Разведение кур: плюсы и минусы
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год
Нужно отметить, что на рынке высокая конкуренция, поэтому нужно заранее найти места сбыта, ведь низкие расходы на содержание животных и высокая продуктивность привлекают многих молодых бизнесменов. Также важно учесть риски, которые могут вас ждать: небольшой срок хранения яиц, возможные заболевания птиц, эпидемии, изменчивый спрос на яйца (обычно продажи возрастают перед праздниками). Однако плюсов данное предприятие имеет гораздо больше, чем минусов, а именно: практически безотходное производство, быстрая половозрелость кур, демократичные цены на питание.
С чего начать
В зависимости от выбранного направления стоит расписать свой бизнес-план, где нужно учесть все факторы от постройки курятника до заготовки подстилок.
Выбор породы
На одной птицеферме можно комбинировать породы для разного предназначения с целью получить больше прибыли. Важно помнить о том, что поголовье обязательно нужно обновлять каждые три года, потому что с возрастом у кур падает продуктивность.
Популярностью пользуются такие яйценосные породы и кроссы:
- Ломан Браун – высокая яйценоскость, 300–320 яиц в год. Минусом являются сложности в их разведении, молодых кур чаще всего закупают у крупных заводчиков;
- Хайсекс – крупные яйца, более 300 штук в год. Плохо переносят низкие температуры;
- Доминант – 250-310 яиц в год, несутся почти каждый день. В тесных помещениях могут проявлять агрессию друг к другу, поэтому больше подойдут для свободного выгула;
- Редбро – до 280 яиц в год, хорошо переносят любые климатические условия. Поддаются разведению.
Условия содержания
Для того чтобы правильно произвести расчет затрат, необходимых для правильного оборудования курятника, нужно определиться с методом содержания птиц. Мы рассмотрим два самых распространенных вида – клеточное и напольное содержание. Каждый из методов имеет как положительные стороны, так и отрицательные, и выбор стоит делать обдуманно.
Клеточное содержание
Этот метод содержания редко применяется заводчиками кур-несушек и является оптимальным решением лишь для крупных ферм с большим поголовьем птицы, хоть и имеет ряд преимуществ:
- компактность – большое поголовье кур в ограниченном пространстве, что приводит к значительному снижению расходов на освещение и отопление помещения;
- удобство – обслуживание помещений для кур (чистка, дезинфекция) более простое;
- экономия – за счет относительной неподвижности птиц уменьшается количество используемого корма;
- простота – самый быстрый процесс собирания снесенных яиц.
Однако стоит учесть и минусы, которые для большинства заводчиков кур-несушек становятся решающими:
- низкое качество жизни птиц;
- для поддержки здоровья курам необходима дополнительная подкормка микроэлементами, кальцием и витаминами;
- повышенный риск эпидемии – из-за плотности расположения кур друг к другу в случае инфицирования одной особи распространение вируса будет происходить очень быстро, что приведет к массовым смертям;
- ограничение движения – от постоянного нахождения в клетке у кур часто случаются инфаркты, особенно при частой и обильной кормежке. Птицы быстро набирают вес, однако, яйценоскость снижается.
В одной клетке может содержаться от двух до десяти кур-несушек, а площадь клетки составляет около одного квадратного метра.
Напольное содержание
Напольный метод является более гуманным и естественным способом содержания птиц и является самым частым выбором заводчиков из-за основных плюсов:
- высокий уровень жизни кур – птицы имеют доступ к свободному перемещению внутри курятника и чувствуют себя гораздо комфортнее;
- экономия – отсутствуют траты на обустройство клеток;
- повышенная продуктивность – довольные куры несут больше яиц, а также меньше подвержены риску заболеваний.
Несмотря на удобство напольного содержания, оно имеет и свои минусы:
- для этого метода содержания нужна гораздо большая площадь;
- расходы на корм для кур повышаются из-за их активности;
- уход за птицами и помещением требует больших затрат времени и сил.
При напольном содержании нормой является размещение до 20 особей на 10 кв. м. Стоит обеспечить также насесты и полочки, где птицы смогут свободно разместиться.
Подстилочный материал может быть сменяемым и несменяемым. На пол рекомендуется сначала насыпать известь, а потом саму подстилку, которой может служить торф, древесные опилки и солома.
Идея для бизнеса № 57: насколько рентабельно разведение кур?
Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.
Чем является данный проект?
Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.
Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.
Достоинства и недостатки
Получается выделить следующие плюсы:
- Малые капиталовложения на открытии.
- Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
- Выгодность разведения курицы на продажу.
- Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
- Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
- Отсутствие сезонности бизнеса.
- Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
- Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.
- К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
- Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
- Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
- Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
- Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.
Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению кур.
Начинаем строительство курятника
Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.
Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.
- На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
- Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
- После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
- Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
- Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
- Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
- Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
- Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.
Особенности содержания
Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.
На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.
Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.
Выбор
Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание:
- Голова овальной формы средних размеров.
- Достаточно выпуклые глаза с блеском.
- Маленькие мочки ушей.
- Слегка изогнутый вниз клюв.
- Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
- Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
- Явная и выдающаяся широкая грудь.
- Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
- Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
- Большая длина оперения у хвоста.
Покупаем птицу правильно
Покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.
Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.
Некоторые также рекомендуют для начинающих закупать уже несущихся кур, дабы не прогореть по неопытности с самого начала.
Осуществляем кормление и уход
Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.
Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности:
- Опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
- Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
- Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
- Старайтесь запастись травой на зиму.
Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.
Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.
Каковы затраты у подобного проекта?
Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.
Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Строительство нового курятника | 10 |
2 | Покупка нужного сырья для кормления птицы | 30 |
3 | Оформление документов на реализацию продукции | 10 |
4 | Закупка поголовья | 100 |
5 | Покупка дополнительного инвентаря | 10 |
6 | Упаковка яиц на продажу | 30 |
7 | Транспортировка продукции | 50 |
8 | Обработка куриного мяса | 30 |
9 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 280 |
Видео: бизнес на курах-несушках.
Рентабельность
Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!
Особенности выбора домашней птицы для разведения
Самые привычные пернатые – на домашнем дворе. Казалось бы, что о курах известно все. Однако селекционная работа не стоит на месте, поэтому выбирая птицу, нужно быть готовым к определенным нюансам и новшествам разведения и ухода. Прежде всего, вы должны определиться с целью разведения (это касается любого вида птиц).
Если вы планируете заняться делом профессионально, то необходимо строго придерживаться породных стандартов и следить за отменным физическим состоянием пернатого. Выращивание птицы для собственного употребления или на продажу менее хлопотно и ответственно – нужно лишь позаботиться о здоровье птицы и определиться, мясную или яичную породу выбрать.
Курица – самая неприхотливая в содержании птица, которая обеспечит вас и мясом, и яйцами. Местом содержания может стать обычный сарай, специальный курятник или просторная клетка. Место содержания не нуждается в особых условиях, важно лишь позаботиться о чистоте и сухости подстилки, а также периодической дезинфекции. Также помещение не должно продуваться. Для лучшей яйценоскости и набора веса следует обеспечить площадку для выгула, желательно с зеленью. Важно правильно рассчитать количество кормушек, поилок и гнезд для определенного количества голов.
Еще одним важным нюансом является правильное соотношение петухов и куриц в стае. Все сложности с питанием можно решить покупкой специального, сбалансированного комбикорма. Если такие материальные затраты вам не по карману, то корм можно составить самому из разных зерновых культур, овощей, зелени, разнообразной муки. С разведением потомства в небольших количествах также не возникнет проблем – курицы отличные наседки и матери.
Разведение кур имеет свои достоинства:
- неприхотливость в уходе и условиях содержания;
- отличные продуктивные характеристики при небольших материальных затратах;
- возможность разведения потомства без использования инкубатора.
Из недостатков можно назвать возможное появление инфекционных заболеваний при неправильном уходе.
Для тех, кто живет у реки или пруда, выбор домашней птицы очевиден: зачастую предпочтение отдается гусям. И это правильно! Гуси могут проводить на водоемах целый день и питаться исключительно подножным кормом. Это никак не скажется на их здоровье, а только укрепит иммунитет. Кроме того, они не нуждаются в теплом помещении для содержания, прекрасно могут переносить морозы до -15 °C. Даже если в вашем регионе очень холодные зимы, следует просто хорошо утеплить утятник.
Неудобства гуси могут причинить лишь в случае отсутствия природных водоемов или места для выгула. Однако на сегодня существует возможность выбрать породу, которая нуждается в купании и выгуле меньше всего. Гуси быстро набирают вес и хорошо несутся при условии выбора правильного рациона. Безусловно, подойдет специальный комбикорм.
При самостоятельном подборе питания следует позаботиться об обязательном наличии в меню овощей, зелени, минеральных добавок и витаминов. Обязательно наличие большого количества свежей и чистой питьевой воды, песка и мелких ракушек. Также раз в месяц птиц рекомендуется купать в смеси песка, золы и кормовой серы, чтоб избежать появления пухопероеда.
К бесспорным плюсам можно отнести:
- быстрый набор веса и хорошие показатели яйценоскости;
- малый процент жира в мясе;
- возможность сэкономить на питании за счет подножного корма;
- устойчивость к различным вирусным заболеваниям.
- желательное наличие природного водоема;
- шумность;
- склонность к наследственным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- могут возникать проблемы с высиживанием потомства, поэтому понадобится инкубатор.
Любителям нежного, вкусного диетического мяса следует отдать предпочтение именно этим пернатым. Некоторые птицеводы считают уток очень прожорливыми и беспокойными, однако это с лихвой компенсирует их быстрый рост. Кроме отличного, богатого полезными веществами мяса, птицы дают еще пух и перо. Чтобы обеспечить результативное разведение уток, нужно позаботиться об их правильном уходе. Прежде всего, птицам нужно обеспечить возможность постоянного выгула, даже в холодный период. Наличие природного или искусственного водоема только плюс.
Утки – птицы пугливые, поэтому пугать и беспокоить их нельзя.
Даже гнезда должны располагаться в затененных укромных уголках. Утки несутся утром, поэтому ранние прогулки исключены. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении самцов и самок, так как это влияет не только на размножение, но и на показатели яйценоскости. Рацион должен состоять из различного зерна, овощей, зелени, обязательно минеральных добавок (ракушек, мела, костной муки, поваренной соли) и большого количества воды.
- быстрый набор мышечной массы и отличные показатели яйценоскости (даже для мясных пород);
- полезное вкусное мясо и яйца;
- низкий процент заболеваемости при правильных условиях содержания и уходе.
- сложно подобрать породу или кросс с одинаково хорошими продуктивными показателями по мясу и яйцам;
- в основном плохо переносят холода и морозы;
- шумные и пугливые;
- гибриды не дают потомства, да и остальные породы не обладают хорошим материнским инстинктом;
- нужны определенные условия содержания.
Перепелки
Не нужно повторять о пользе диетического перепелиного мяса и яиц. Эти небольшие птички быстро растут и хорошо несутся. Самыми важными пунктами в содержании являются: обеспечение теплого помещения (температура должна быть всегда выше ноля) и специального питания. Подойдет готовый комбикорм для молодых бройлеров. Но если вы не хотите тратить деньги на специальный корм, то вам придется добавить к зерновым кукурузу, подсолнечные семечки и травяную или хвойную муку. Очень полезными для перепелов ингредиентами обладает и рыбная мука. Подробнее о питании перепелок можно узнать в статье https://oferme.ru/ptitsy/perepelki/chem-kormit-2003/
Из преимуществ содержания следует выделить не только уникальные свойства мяса и яиц, но и устойчивость к различным заболеваниям и быстроту роста. Из недостатков: особые условия содержания и частая смена поголовья.
Индюки
Преимущества данной птицы видны невооруженным взглядом. Большой вес, отличные вкусовые и питательные характеристики мяса. Однако без труда получить результат не удастся. Индюки обладают своеобразным характером и физиологическими особенностями (близорукость), которые не позволяют содержать их вместе с другими птицами.
Помещение для содержания должно быть теплым, сухим и чистым; прогулочные загоны огорожены, иначе птицы могут далеко зайти. Рекомендуется выгул – птицы нуждаются в свете и солнце. В еде они непривередливы, обходятся обычными кормами. Конечно, нужно обеспечить максимально сбалансированный рацион, обеспечить горькими травами и продуктами, содержащими цинк. Важно, чтобы вода постоянно была чистой и прохладной.
Другие птицы
Можно содержать и других птиц, таких как фазаны, цесарки, голуби и павлины. Да, у них есть бесспорные достоинства: великолепный внешний вид и мясо с содержанием большого количества полезных химических веществ и витаминов, способное удовлетворить вкусы любого гурмана. Также они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Однако не следует забывать, что генетически эти птицы принадлежат дикому миру, поэтому условия содержания должны быть особенными. В большинстве они стойки к различным инфекционным заболеваниям, но некоторые из них (в частности, голуби) могут переносить опасные для человека инфекции.
Видео «Зимнее содержание кур»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать кур в домашних условиях в зимний период.
Чтобы начать заниматься уходом за курами, нужно знать, что разведение кур – процесс, требующий определенных правил. Необходимы знания в этом деле. Тот, кто, не зная ничего, начинает разводить кур у себя в хозяйстве, может столкнуться с некоторыми трудностями. Поэтому эта статья посвящена вопросам по разведению кур.
Те люди, которые разводят кур, обеспечивают себя экологически чистыми продуктами. Это мясо, яйца и жир. Все блюда из куриного мяса получаются вкусными и полезными. Особенно они подходят для тех, кто имеет хронические болезни. Отсутствие химических веществ тоже один из положительных сторон разведения кур. Куриная продукция, продаваемая в магазинах, содержит много искусственных веществ. Тем более, такие куры содержатся в очень жестких условиях. Они не ходят свободно по траве. Как известно, куры должны двигаться, чтобы их продукция, особенно яйца, были насыщены полезными веществами. Производители, которые занимаются продажей куриного мяса, дают своим курам добавки, чтобы их мышечная ткань была крупная. В результате у них при резке получается много мяса. Эти добавки очень вредны для организма человека.
Помимо этого, разведение кур выгодно тем, что их можно размножать с помощью высиживания самими курами своих яиц, то есть хозяину не надо будет, впоследствии, покупать новых цыплят. Когда цыплята появляются, то не стоит за ними смотреть, потому что сама курица ухаживает и присматривает за своими детенышами.
Тем людям, которые не имеют кур у себя в хозяйстве, а только начинают заниматься этим, лучше покупать взрослых кур, потому что они сразу начнут давать яйца при правильном уходе за ними. Затем они начнут высиживать их. Так можно быстрее увеличить количество кур.
Существуют разные породы кур. Если хозяин хочет иметь прибыль от продажи яиц, то ему выгоднее будет разводить кур-несушек. Они самыми первыми начинают нести яйца. Мясистые породы дают много мяса. Мышечная масса у таких пород самая большая. Обычно люди стараются разводить мясо-яичные породы. Они самые выгодные. Если человек не ставит целью получать прибыль от продажи яиц или мяса, то таким людям можно разводить бойцовских или декоративных кур.
Ухаживать за курами очень легко. Сначала нужно создать им условия. Всего лишь необходимо построить сарайчик, куда хозяин сооружает насесты для курочек, чтобы они могли спать. Также важным элементом в сарае являются гнезда. Они нужны для кур, чтобы они могли нести яйца там.
Что касается финансовой стороны, то здесь не стоит волноваться. Много денег не понадобится. Выгоды будет больше, чем затрат на само разведение кур.
Приготовление еды для кур тоже несложный процесс, потому что сами куры могут добывать еду во дворе. Едой им служат червяки, жуки и они очень любят кушать траву. Хозяину надо будет готовить комбикорм, который дают курам два раза в день. Также можно выносить курам то, что остается в доме после приема пищи, так как куры едят все, что им дает хозяин со своего стола, то есть остатки пищи не надо выкидывать.
Перекармливание плохо влияет на кур, потому что от этого они начинают плохо нести яйца. Лучше давать им больше простора, чтобы они могли сами клевать травку и жучков во дворике. Это хорошо повлияет и на количество и качество яиц. Куры начинают нести яйца, особенно куры-несушки, когда им уже 4 месяца.
Все это было сказано про плюсы разведения кур, но есть и отрицательные стороны. Во-первых, надо постоянно находиться там, где их содержат, потому что кур приходится кормить два раза в день. Хозяину пригодится помощник для того, чтобы, когда он будет отсутствовать, его помощник мог за курами следить. Немаловажно отметить, что кур лучше разводить подальше от огорода, так как они затаптывают зелень и овощи. Если нет такой возможности, то тогда следует быть внимательным и следить, чтобы они не зашли в огород.
Некоторые декоративные куры могут использоваться для боев. Очень интересно смотреть на то, как красивые куры с прекрасным оперением прыгают и машут крыльями, от чего они становятся еще прелестными. Среди кур-бойцов можно отметить орловскую и малайскую породы.
Далее будет идти речь о том, что такое разведение породистых кур. Само слово “породистые” уже настораживает человека. Многие думают, что эти куры требуют, наверняка, особенного ухода. Они ошибаются, потому что содержать породистых кур несложно. Они едят мало, но яиц и мяса дают много. Форма тела у таких кур тоже отличается от обычных представителей. Оперение у них красивое и пышное. Хозяева, которые содержат их, имеют больше прибыли. На сегодняшний день существуют такие породы, как палевый кохинхин, леггорн, бентамки, плимутрок, корниш и другие. Самой яйценосной породой являются русские белые куры, потому что они несут крупные яйца и, в среднем, до 200 яиц в год.
Среди мясных пород птицеводы признают кур брама. Они дают много вкусного мяса. Хозяева, у которых в хозяйстве есть мясные породы кур, не получают прибыль от яиц, а мясо является самым основным источником прибыли.
Любители красоты могут узнать, что такое разведение декоративных кур. Известно много декоративных пород кур. Многие декоративные куры появились из породистых представителей, так как они имели прекрасное оперение. Богатые люди получали удовольствие от красоты этих кур. Это гамбургские породы, Орловские куры, курчавые породы и многие другие.
Какие бы куры себе не выбрал человек, все они имеют определенные плюсы и минусы. Если человеку важно получить много яиц, то он должен выбирать яичных кур, если надо больше мяса, то преимущество отдавать мясным породам. Если человеку хочется радовать свои глаза видом кур с великолепным оперением, то ему подойдут декоративные породы. Тем, кто интересуется боями и от этого получает наслаждение, лучше разводить бойцовских. Важно не ошибиться в своей цели!