Разведение индюков в домашних условиях в Беларуси

Разведение индюков в домашних условиях в Беларуси

Разведение индеек в Беларуси

Индюки бройлерные Hibrid Converter и БИГ 6 (Франция, Польша)., быстро набирают массу, самец может достигать до 30 кг. Имеются разные возраста. У нас есть доставка (по договоренности). Скидки (если брать.

Индюки бройлерные Hibrid Converter и БИГ 6 (Франция, Польша)., быстро набирают массу, самец может достигать до 30 кг. Имеются разные возраста. У нас есть доставка (по договоренности). Скидки! (если.

Открыта предварительная запись на 2020г на бройлерных индюшата породы ХАЙБРИД КОНВЕРТЕР (происхождение инкубационного яйца – Франция, Канада). ХАЙБРИД КОНВЕРТЕР – Это тяжелый кросс птицы. При правильном.

Ведется запись на апрель, месяц на индюшат бройлерных породы биг -6 и хайбрид конвертер. суточные от 13 рублей.двухнедельные 18, 21 и месячные 25 рублей. доставляем на дом по всей беларуси.запись по.

Продам индюшат бройлерных биг 6.и хайбрид конвертер.суточные по 13.5, двухнедельные по 17 , трехнедельные по 21 и месячные по 25 рублей.цыплята кобб 500 и росс 308 по 2.50.доставка на дом.с апреля месяца.

Принимаю заказы на инкубацию бройлерных индюшат Хайбрид Конвертер в марте-июне 2020 года. Индюки к пятимесячному возрасту достигают массы 10-15 килограмм. Своим покупателям даю подробную инструкцию по.

Суточные и подрощенные индюшата мясных кроссов BIG-6 и Хайбрид Конвертер, достигающие массы до 20-30 кг. Яйцо на инкубацию. Возможна доставка. Консультации по выращиванию на протяжении всего периода.

Продаются индюки белой широкогрудой породы, 7 руб./кг. живого веса.

Продам индюшат домашних.Разных возрастов.Помогу с доставкой Минск, Минский р-он, Березинский р-он, Червенский р-он. , Смолевичский-р-он, и др. Возможен обмен на зерно ( ячмень, пшеница, тритикале, горох.

У этих птиц пестрое оперение с красивым отливом. Самки намного меньше самцов, почти втрое. Порода высокопродуктивна: выход мяса превышает 66% от веса особи; яйценоскость – около 120 яиц в год; оплодотворяемость.

Домашние. Масса до 20 кг живого веса. Возраст 7 месяцев

Продам индоутят 1месяц- цена договорная. Обращайтесь по телефону-спросить Викторию.

Продам индоутят подрощеных , есть 7дневных,2дневн ых

Индюшата БИГ 6. Возраст от 19 дней. Самовывоз из Минска. Возможна доставка.

Ведется запись на индюшат белой широкогрудой ставропольской индейки. Вывод ожидается 7 мая. Цена: 1-3 сут. – 12 руб.; 4-7 сут. – 14 руб.; 8-14 сут. – 16 руб. Белая широкогрудая индейка является породной.

Бройлерные индюшата кросс БИГ-6. Суточные. Опт – скидка. Вся информация по телефонам.

Принимаем заявки на 2019г. В продаже: -индюшата бройлерные Хайбрид Конвертер и Биг 6. -цыплята бройлерные РОСС 308 и КОББ 500 – Куры -несушки Корма для всех видов птиц . Доставка бесплатная по городам.

5 индеек и 2 индюка в возрасте одного года , несутся круглогодично. При покупки 45 руб. за штуку. Доставка – самовывоз.

Продам Индюков крупные 10 р за голову им 3 месяца

Принимаются заказы на весну 2018г. Индюшата породы: Биг 6, Индюшата на продажу будут 5-7 суточные и до месяца. яйцо инкубационное3.50р .мясо индейки 10р за1кг Возможна доставка. Контакты БИГ 6 Среди.

Продам индюшат бройлерных шести недельных, хайбрид конвертер (канада), здоровы, крепкие, кушают хорошо, вес набирают отлично. Минск. Есть старше, 3, 5 месяца по 50 рублей.

Продам подрощенных индюшат бройлерных Бронза 708 ( франция) возраст 1 месяц

Продажа индюшат домашние разных возрастов от 10 р.

Самая распространенная порода индейки в мире. «Хайбрид Конвертер» больше всего подходит тем, кто заинтересован в породах птиц с большой массой тела. Это выносливая птица, которая может приспособиться к.

Продам индюшат. порода московская широкогрудая. Все вопросы по телефону

3 дня им, продам за 5 р. По всем вопросам звоните

Индюки домашние с частного подворья молодые (натуральное диетическое мясо без добавок)

Фермерское хозяйство продает индюшек живым весов 2х недельные и 1месяц возрастом на постоянной основе. Порода Хайбрид Конвертер Индюшата в возрасте 14 дней и старше уже адаптированы к содержанию в сарае(или.

Индюшата БИГ-6 бройлерный тяжелый кросс, за 5-7мес набирает 20-30кг живого веса.

Яйцо индюшиное инкубационное. Порода: Белая широкогрудая

“Наши покупатели — люди с достатком”. Как под Островцом производят индюшатину

«Ты есть то, что ты ешь» — известный постулат. В последние годы многие люди, особенно на Западе, стараются употреблять в пищу органические продукты, полученные с минимальным использованием пестицидов, химических удобрений и кормовых добавок (или вообще без них). Это направление постепенно развивается и у нас. TUT.BY и сеть гипермаркетов Green продолжают проект «Дары фермерства». В нем мы рассказываем о белорусских хозяйствах, которые поставляют экологически чистые продукты в магазины сети.

13 лет назад старую птицефабрику в деревне Изабелино под Островцом настигли грандиозные изменения. Сюда пришел частный инвестор, который отказался от разведения кур и взялся за развитие нового бизнеса по выращиванию индейки. Так возникло фермерское хозяйство «Островецкое», которое сегодня поставляет мясо и полуфабрикаты по всей Беларуси, а также за рубеж.

Андрей Давыдов пришел сюда работать директором восемь лет назад. «Я деревенский, родом из-под Рязани, поэтому знал, что из себя представляет эта работа, — объясняет руководитель. — Но вообще, по моему мнению, разобраться можно практически с каждым направлением, было бы желание».

«Не можем трудоустраивать балбесов»

— Говорить о постоянном поголовье трудно, так как эта величина изменяется, — рассказывает Андрей Павлович. — Мы просчитываем приблизительный спрос на ближайшее время и в соответствии с этим формируем загрузку. Цикл выращивания индейки занимает 4−6 месяцев, примерно так мы и планируем свою работу. Сейчас на птичниках примерно 45 тысяч особей всех возрастов. Порода одна — конвертер.

Основной продукт предприятия — охлажденное мясо индейки со сроком годности несколько дней. Такой продукт подразумевает соответствующее качество и подход со стороны производителя.

Директор предприятия Андрей Давыдов

— Любое предприятие отрасли сельского хозяйства, работающее в интересах покупателя, будет заниматься органическим производством, — считает директор ФХ «Островецкое». — Если собственник переживает за свой имидж, хочет иметь постоянных покупателей, то будет делать действительно хорошую продукцию, а не заниматься бездумным выполнением поставленным кем-то со стороны показателей.

В хозяйстве работает около ста человек. Это не только те, кто задействован на производстве, но и продавцы торговых точек, водители и так далее. Проблем с подбором кадров, по словам директора, нет — практически весь штат набран в Островецком, Ошмянском и Сморгонском районах. «Мы частное предприятие и считаем каждую копейку, поэтому не можем себе позволить трудоустраивать балбесов», — говорит руководитель.

Через такие окошки можно наблюдать за жизнью в птичниках

— Главный наш принцип — максимально быстрая доставка, так как продукция скоропортящаяся, — рассказывает Андрей Давыдов. — Сегодня мы разделали тушку, упаковали, охладили — а наутро она уже должна быть на прилавке. С гипермаркетами Green работаем именно так.

Руководитель фермерского хозяйства утверждает, что интерес к мясу индюшки в Беларуси есть. Главная проблема, естественно, цена.

— Причина высокой стоимости кроется в сроках выращивания, — объясняет Андрей Павлович. — Бройлера растят 45−52 дня, а индюшка вырастает до нужного веса за четыре месяца. Отсюда и появляются затраты, в частности, на корм. Да и сам процесс выращивания индейки гораздо более хлопотный. Поэтому наши покупатели — это в основном люди с высоким достатком, которые заботятся о своем здоровье. Примерно десятую часть продукции экспортируем в Россию, в частности, в Москву и Подмосковье, — там люди готовы платить за индюшатину.

Самый трудный период — первые недели

Вместе с директором предприятия отправляемся на экскурсию по производству. Первый пункт — четвертый птичник, где содержатся самые младшие индюшата. Всего таких цехов на этой площадке девять.

— Мы закупаем суточных индюшат во Франции, — говорит директор ФХ «Островецкое». — Выращивать их сами не можем, так как это бройлерная порода, не приспособленная к самостоятельному размножению. Перевозим их сюда, после чего используем так называемый режим напольного хранения — цыплята в птичнике свободно передвигаются. Это более гуманный способ, так как те же куры обычно содержатся в клетках, поставленных «одна на одну», что негативно сказывается как на здоровье птицы, так и на качестве мяса.

Кроме этого, предприятие строит корпус для выращивания индюшат на новой площадке. Введение птичника в строй позволит полностью загрузить убойный цех предприятия работой. Сейчас в птичнике содержатся двухнедельные птенцы — их 17 тысяч. Зал разделен перегородкой на две части: с одной стороны «девочки», с другой — «мальчики». Это делается из-за того, что скорость роста индюшки зависит от ее пола. Самки взрослеют чуть быстрее — за шестнадцать недель достигают убойного веса.

— Вообще, индейка — птица очень прихотливая, — поясняет главный ветеринар Юрий Киндрук. — Самый трудный период — первые недели жизни. Куриный бройлер не требует особого ухода, а для цыплят индейки нужны постоянный доступ к корму, воде и правильная температура. Если этот период прошел гладко, дальше все становится проще. Конечно, случался у нас и негативный опыт, но сейчас система налажена, и все проходит без проблем.

Читать еще:  Животное вомбат: кто он такой и где живет

Замечаем перед входом в птичник необычную инструкцию: операторам птицеводства разрешается передвижения внутри здания только в сапогах фиолетового цвета, за пределами — синего. Свои цвета обуви у технического персонала, работников птичника и убойного цеха.

— Это сделано для контроля санитарного состояния птичника, — объясняет Андрей Павлович. — Все сотрудники знают, что если они появятся на территории предприятия в сапогах не того цвета, их ждет как минимум дисциплинарное взыскание за нарушение режима. Каждый работник на уровне подсознания понимает, что при выходе из помещения нужно сменить обувь. Конечно, у нас установлены системы обеззараживания, но каждая мелочь в такой работе важна.

Что касается микроклимата, то в ФХ «Островецкое» все контролируется с помощью современной компьютерной техники. Специальные датчики контролируют внутреннюю температуру, уровень влажности в птичнике, режим вентиляции и многое другое. Объемы производства индейки летом и зимой здесь примерно равны, вся разница заключается только в потреблении энергии.

«Чтобы делать колбасу, приглашаем технологов из Польши»

Чуть дальше — птичник для взрослых особей. Сюда переводят тех птиц, которые уже прошли «трудный период». Внешне помещение мало чем отличается от предыдущего, в глаза бросаются лишь большие лампы, рассеивающие по залу фиолетовый свет.

Фиолетовый свет нужен, чтобы птица вела себя спокойно

— Такое освещение нужно для того, чтобы птица не нервничала, — говорит Юрий. — У индейки довольно агрессивный характер, а в таком освещении она чувствует себя гораздо спокойнее.

Убойный вес птицы — около 8,5 килограмма. Практически все части тушки (кроме головы) идут на продажу. Это касается даже лапок, из которых получается неплохой холодец, полезный для людей с заболеваниями суставов. Однако в «Островецком» производят не только охлажденное и замороженное мясо. Уже несколько лет на предприятии организовано собственное производство полуфабрикатов: колбас, сосисок, ветчины, рулетов.

— Возвращаясь к вопросу с подбором кадров, скажу, что с собственным производством у нас есть вопросы, — говорит Андрей Давыдов. — Трудно найти технологов, которые имели бы опыт в производстве готовой продукции из индейки. Мы хотим делать действительно хорошую колбасу, а для этого нужны профессионалы, которых в Беларуси мало. Причина в том, что у нас в стране вообще мало кто занимается индейкой. Все относятся к этому мясу, как к более дорогой курятине, но тут есть своя специфика. Поэтому частично привлекаем технологов из Польши.

Фермерское хозяйство — это не только птичники и их рабочие. Практически все технологические процессы сконцентрированы здесь же, на территории «Островецкого». Так, к примеру, корм здесь не закупают, а готовят на месте. Состав простой: пшеница, подсолнечное масло, подсолнечный или соевый шрот в гранулах и премиксы — наборы витаминов и минералов, которые покупают в Германии. Все ингредиенты смешивают на итальянском оборудовании. В среднем на получение одного килограмма мяса индейки уходит 2,5 кг комбикорма.

Цех, в котором изготавливают комбикорм

— Что касается всяческих антибиотиков, то мы их не используем, — добавляет главный ветеринар. — Ограничиваемся стандартным набором прививок от распространенных заболеваний, скажем, болезни Ньюкасла. На здоровье птицы и качество мяса это не влияет, так как вакцина — по сути, природный механизм. Гораздо большее влияние оказывает, например, подстилка — мы для нее используем преимущественно опилки. Если они будут слишком влажными, ничего не поможет — птица будет болеть.

Главный ветеринар Юрий Киндрук

Сейчас здесь строится новый цех, в который будет перенесено производство готовой продукции. Вообще, планов у «Островецкого» много — стройка здесь не прекращается практически никогда.

— С сетью гипермаркетов Green мы работаем с момента их открытия, — рассказывает Андрей Давыдов. — Каждый год пролонгируем наше соглашение, это главный показатель удовлетворенности сотрудничеством. В том, что наше мясо выходит под брендом «Местное известное», а не под собственной маркой, ничего страшного лично я не вижу. Для нас главное — продвигать непосредственно здоровое питание, воспитывать в людях культуру потребления индейки — думаю, что это важнее всяких брендов.

— Мясо индейки диетическое, богатое полезными веществами, этот продукт отлично вписался в наш бренд «Местное известное», — рассказывает Анатолий Кирилюк, ведущий специалист отдела закупок ООО «ГРИНрозница». — При выборе поставщика для нас было важно, чтобы у него был знак «Натуральный продукт» — и у ФХ «Островецкое» он есть.

Партнер проекта:

Сеть гипермаркетов «Green» – компания, которая заботится о здоровье своих покупателей. Одной из ключевых задач торговой сети является контроль качества товаров на всех этапах.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Городокские птицеводы недавно начали выращивать индейку — одни из первых в Беларуси в промышленных масштабах. Мясо уже продают в магазинах Витебской и Минской областей, в планах — накормить детским питанием из индюшатины малышей всей страны.

Посмотрим как растят индюков в Беларуси, за что ценится индюшатина и почему она дороже курятины.

Маленькие индюшата — очень любознательные и доверчивые

По статистике, каждый американец ежегодно употребляет 7 кг индюшатины. Канадец — 4 кг. Любят это мясо и в Европе. В последнее время мода на здоровый и диетический продукт дошла и до нашей страны. Городокские птицеводы стали третьими производителями индейки в Беларуси — после коллег в Минской и Гродненской областях.

— Вы сами пробовали это мясо? — первым делом поинтересовались мы у сотрудников предприятия.
— Индейка точно вкуснее курицы. Это что-то среднее между цыпленком и говядиной. Мясо нежнее и сочнее, чем у бройлера. Из филе получаются отличные отбивные. На улет идут и субпродукты — печень, сердце, — говорят работницы птицефабрики. — Индейка — вторая по величине домашняя птица после страуса. Если кому-то дорого купить сразу целую тушку, можно собраться вскладчину, на несколько человек. А потом устроить совместный ужин. Или купить полтушки.

Маленьких индюшат в Витебскую область — на производственный участок «Хайсы» «Птицефабрики Городок» — привозят из Польши. Крохам всего лишь сутки. Работники принимают их очень бережно.

— Индейку мы начали выращивать по поручению главы области. Рынок перенасыщен мясом цыплят-бройлеров, соревноваться с той же «Ганной» (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».) нам тяжело. Вот и решили перепрофилироваться — в Витебской области конкурентов по индейководству у нас нет.

Первая партия польских цыплят — 15 тысяч особей — поступила в сентябре. Они уже успели здорово вырасти, увидите — как! Вторая партия — 11 тысяч — пришла недавно. Сейчас мы и пойдем к этим малышам в гости, — приглашает управляющий участком «Хайсы» Александр Тасминский.

Индюшата и их взрослые собратья живут в тех же помещениях, где раньше откармливали бройлеров. На фото — 10-дневные птенцы.

В «домике» индюшат — жарко.
— Где-то 32−34 градуса тепла тут сейчас, — уточняет Александр Тасминский. — Работают калориферы, теплогенераторы. А для суточных цыплят нужна температура плюс 38 градусов. Вообще Ташкент! По мере их роста она снижается, в помещении у взрослых птиц нежарко — 18 градусов выше нуля.

Но в целом уход за крупной птицей легче, чем за мелкой. Раньше у нас жило 20−30 тысяч бройлеров, и за ними был нужен глаз да глаз. А сейчас — 2360 взрослых индюков, и гораздо проще заметить, если птица чем-то недовольна.
В вольер входит рабочий. И тут же за ним бежит сотни две индюшат.

— Это эффект «мамки»! — объясняет Александр Анатольевич. — Куда человек — туда и птичья «волна». Индюшата — они же как дети. Этим цыплятам сейчас 10 суток. Жаль, что вы не видели, как они живут в специальных рингах. Там они находятся до 7−8 суток, на днях вот их только убрали и расселили птенцов.

Вообще индейка — птица любознательная, ее привлекает все блестящее. За маленькими нужен пригляд день и ночь, но особых проблем с ними нет.

Заходим в помещение, где выращивают взрослых особей:
— Вот в таких огромных птиц индюшата превращаются через три месяца! Суточный привес — от 80 до 130 г. Самец за 140 дней вырастает до 20 кг, самка за 105 дней — до 13 кг.

Читать еще:  Тедди Рузвельт-терьер

Несколько самцов начали драку. «Да, у птиц, как и у людей, есть и хитрость, и сила, и жадность — кто чем воспользуется в борьбе за место под солнцем. Но вообще индюк — не такая агрессивная птица, как о ней говорят. Хотя есть и настырные: работник идет мимо, а иной так и норовит клюнуть», — рассказывает Александр Анатольевич о повадках в пернатом царстве.

Индюкам на фото — 87 дней. «Хороший прирост — 10,5−11 кг», — комментирует Александр Тасминский. Кормит и поит птиц автоматика. Еда — специальный комбикорм. А вода — отфильтрованная. «Не все люди еще такую чистую пьют!» — улыбается специалист. Кормушки поднимаются по мере роста птиц.

Индюки имеют характерный мясистый придаток над клювом. Его называют «кораллом», «сережкой» или просто «соплей». Нарост увеличивается или растягивается, когда птица двигается. Как только индюк расслабляется, «сережка» втягивается. Ученые до сей поры не выяснили, для чего этот придаток. По одной версии, он регулирует температуру головного мозга птицы, по другой — улавливает ультрафиолетовые лучи, необходимые ее организму.

В машину загружается комбикорм

Посторонним вход запрещен

Взрослую птицу из деревни Хайсы привозят в цех убоя, который находится на территории фабрики в Городке.
В день нашего визита убоя не было. О том, как это происходит, рассказал начальник цеха Николай Гаврилов:
— Птицу подают на конвейер. Здесь ее закрепляют за ноги в специальных щипцах-подвесках. Происходит убой, после чего тушку ощипывают и потрошат. Затем мясо и субпродукты охлаждают в течение 12−16 часов. Это способствует лучшему созреванию продукта. И в конце — производство полуфабрикатов и упаковка. Все этапы должны выполняться правильно — от этого зависит качество мяса.

На коробках делают надписи — вес тушки индейки. Для сравнения: курица в среднем весит 2,5 кг

Индейку этого предприятия можно купить в магазинах Городокского райпо, ОАО «Веста» и «Ника», торговом центре «Корона», на оптовых базах «Витебского хладокомбината» и «Мясомолпрома». Поставляют как охлажденное, так и замороженное мясо.

В фирменном магазине птицефабрики

В фирменных магазинах предприятия в Городке потрошеную тушку можно купить за 66 100 рублей за 1 кг. (То есть, к примеру, индейка весом в 6 кг обойдется почти в 400 тысяч.) Продается и полутушка — тоже по 66 100. Филе стоит 113 100 рублей (1 кг) и 56 400 (0,5 кг), бедро — 92 700, голень — 52 100, крыло — 50 100, спинка — 28 400, печень, сердце — 27 700, шеи — 36 300, желудок — 26 500.

В магазинах Витебска и столицы стоимость этих продуктов незначительно выше — на 1−2 тысячи рублей.

Почему дороже курицы?
— Потому что затраты на выращивание индейки выше. Бройлер растет 42−44 дня, а индюк — 140 дней, его самка — 105. Два месяца эту птицу надо кормить специализированным кормом с высоким содержанием протеина. А он дорогой: 1 кг стоит 10 тысяч рублей. В среднем индейке в день требуется около 460 г. Бройлеру же ежедневно нужно в среднем только 100 г корма, и он более дешевый. В итоге 70% себестоимости продукта составляют затраты на корм. Плюс энергоносители, расходы на зарплату работникам, — рассказывает начальник коммерческого отдела птицефабрики Елена Бельтюкова.

Городокские птицеводы реализовали уже около 5 тонн новинки, до конца декабря намерены продать около 20 тонн. В следующем году планируют произвести 1200 тонн птицы в живом весе — или же 900 тонн мяса.
«Около 70% составят поставки на Оршанский мясоконсервный комбинат для производства детского питания. Производство индейки обещает быть прибыльным», — считает начальник коммерческого отдела.
«Птица счастья»

Индейка богата витаминами и микроэлементами, усваивается так же легко, как телятина и говядина. Из-за высокого содержания натрия это мясо можно меньше солить. А фосфором оно богато не меньше, чем рыба.

Тушка индейки на фото весит около 7 кг. Этого хватит, чтобы накормить 10 человек

Мясо индейки низкокалорийно, а в ее жире практически нет холестерина. 200 г индюшатины содержат 40 г белка, 29 г жира, 0,8 г углеводов — это 460 калорий. Идеальный вариант при составлении лечебной диеты. Продукт особо рекомендуют детям, беременным, людям, имеющим высокие физические нагрузки.
Индейку называют «птицей счастья»: употребление ее мяса способствует выработке серотонина — «гормона радости». Кстати, при бессоннице нет лучшего средства, чем бутерброд с индейкой.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Белоруссия: Индейка без спроса

Белоруссия: Индейка без спроса

Почему в Беларуси малое потребление мяса индейки?

Нельзя оправдывать низкое потребление полезного мяса только высокой ценой.

Первые индюшата появились в птичниках иностранного предприятия «Арвибелагро» в Лидском районе. Оно стало четвертым производителем диетического мяса в стране. Поможет ли это увеличить потребление полезного продукта, которого мы съедаем меньше всех в Европе?

За прошлый год в Беларуси выращено 2800 тонн мяса индейки. 30 граммов на душу населения. Отбросим примерно четверть, ушедшую на экспорт, и выйдет еще меньше. Для сравнения: в Израиле этот показатель 15 килограммов, США — 9, Евросоюзе — 4. Даже у ближайших соседей-россиян в 70 раз больше, литовцев — почти в 100.

Не в нашу пользу и сравнение со среднемировым индексом. На планете индейка занимает 6,5 процента в общем балансе птичьего мяса. В Беларуси — полпроцента. За последние десять лет численность индеек в мире возросла на 70 процентов, в то время как кур — только на 27, уток — на 21.

Взглянем на восток. Десять лет назад Россия потребляла индейки всего 20 граммов на человека в год. Сейчас — полтора килограмма, и цифра эта растет. Строится 15 новых индейководческих предприятий.

Чем вызван рост производства такого мяса во многих странах? Заместитель директора племптицезавода «Белорусский» Василий Лебедев полагает: люди стали больше заботиться о здоровье, отдавать предпочтение полезной пище. Наиболее ценными считаются продукты с невысоким содержанием жира и холестерина, но богатые полноценным белком, витаминами и микроэлементами. Этим требованиям соответствует именно мясо индейки.

Если оно такое значимое, птицефабрики должны активно предлагать, а потребители так же покупать? Нет же, десятки предприятий реализуют цыплят и единицы — индеек. Одна из причин: бройлеры вырастают за 40 дней, а индюшатам требуются четыре месяца. Разный оборот денег и окупаемость вложенных средств.

К тому же технология выращивания индеек сложнее, птица стрессонеустойчива. Для стабильной работы необходимо вкладывать немалые средства в ветобслуживание, корма, системы микроклимата в птичниках.

Но главнейший фактор все же — спрос. Хотя мы, как уже упоминалось, позади планеты всей, жалоб потребителей на нехватку индюшатины нет. Причина в том, что люди по привычке предпочитают курятину, которая примерно в два раза дешевле. А мода на потребление низкокалорийного мяса их пока не привлекает. Доля индейки увеличивается в рационе лишь состоятельных людей или тех, у кого проблемы со здоровьем.

Как в этой ситуации найдет свою нишу «Арвибелагро», которое планирует довести производство мяса до 5 тысяч тонн в год? Директор предприятия Арунас Бернадишюс сообщил «СГ», что намерен воспользоваться опытом, приобретенным в Литве. Основательно изучен рынок Беларуси, куда намечается поставлять две трети товара, остальное — в Россию. Специалисты предприятия пришли к выводу, что 40 процентов продукции надо реализовывать в готовом виде. Заключено множество договоров с оптовыми покупателями. Большое значение придается маркетинговой политике. Компания ставит перед собой цель поднять потребление индюшатины в Беларуси за пять лет в десять раз.

У заместителя директора племптицезавода «Белорусский» Василия Лебедева свой взгляд на то, как форсировать сбыт: надо уменьшать упаковку продукта. Сегодня ни тушками, ни полутушками индейка не продается. Но трудности возникают даже при фасовке по одному килограмму. Рагу стоит около 7 рублей за килограмм. Возможно, реализация улучшится, если предлагать по 300— 400 граммов.

Нельзя оправдывать низкое потребление индейки только высокой ценой. Много ли мы видим рекламы ее? Возьмем для сравнения красную рыбу. Она значительно дороже. Но находит своего покупателя благодаря тому, что о ней периодически слышим по телевизору. Надо подобные подходы применить и к мясу, обладающему научно доказанными полезными свойствами.

Читать еще:  Каракал: содержание в неволе

Из всех предприятий, выращивающих индейку, только у племптицезавода «Белорусский» полный технологический цикл: производство яиц, инкубация и откорм. Остальные завозят суточный молодняк из Польши. Замдиректора Василий Лебедев считает, что благодаря такому подходу продукция его предприятия дешевле. Правда, немалых затрат требует содержание родительского стада. Но они компенсируются за счет продажи населению молодняка.

Можем ли мы отказаться от импорта суточных птенцов, чтобы повсеместно удешевить готовую продукцию? Главный технолог крупнейшего производителя индейки — фермерского хозяйства «Островецкое» — Светлана Петюк полагает, что пока это невозможно. Нужны большие инвестиции, чтобы построить дополнительные помещения для получения яиц и птенцов. Но даже если найти деньги, то пока не хватает опытных специалистов, которые могли бы заняться воспроизводством.

У заместителя директора ОАО «Птицефабрика Городок» Бориса Чечко другое мнение: инкубацией должно заняться одно предприятие, чтобы снабжать индюшатами остальных. Он предлагает эту миссию возложить на племптицезавод «Белорусский», у которого уже сейчас полный цикл. Нужно только нарастить объемы.

Такой подход возможен лишь в далекой перспективе, заметил замдиректора «Белорусского» Василий Лебедев. И привел такие аргументы. Заводу уже предлагали отказаться от откорма и сосредоточиться только на птенцах. Но рынок индюшатины у нас слишком малый. Чтобы окупать затраты, производство мяса должно быть не около 3 тысяч тонн, как сейчас, а в десятки раз больше.

Именно такая ситуация в Польше, откуда мы завозим молодняк. Там у птицефабрик специализация: одни производят яйца, другие — индюшат, третьи занимаются откормом. Хочется верить, что и у нас массово озаботятся потреблением низкокалорийного мяса. И тогда бизнес оперативно сориентируется на внутренний спрос.

Классификация пород индюков по мясу и яйценоскости

Индейка относится к отряду куриных. Перья отсутствуют на голове и шеи с мясистыми наростами. Домашняя индейка отличается от дикой большими размерами, процентным содержанием мяса. Самцы достигают массы 25 кг, самки − до 17 кг. С взрослой особи собирают 80% мяса общей массы. Пород индюков около 300. Фермеры выращивают индейку для производства мяса, некоторые породы используют для декоративных целей, другие − как домашних животных.

Первого индюка одомашнили на территории современной Мексики. Название закрепилось по аналогии с индейцами, населявшие территории Северной Америки. Для индейцев птица считалась священной. Индюк являлся предсказателем бури, становился беспокойным перед громом и дождем. Ценилась за яйца и мясо, богатые белком, за яркие перья, которыми индейцы украшали одежды.

На территорию Европы индюков завезли в 16 веке. Вблизи реки Рейн Западной Европы к 1571 году содержались поголовья птиц. Англичане готовили индюшатину во время праздников с 1585 года, затем индюков завезли на территорию России.

Породы разделяют по трем критериям:

  • процент мяса от общего веса;
  • смешанный тип;
  • яйценоскость.

Для мясного производства используются бройлерные породы: канадская, бронзовая и белая широкогрудые, биг 6, московская бронзовая, хайбрид конвертер. Сегодня это самые популярные мясные индейки с мясом высшего качества.

Мясные породы

Бройлеры

Требуют особой кормежки: специальный комбикорм; смеси с малым количеством клетчатки; высокое содержание витаминов, минералов, углеводов; зелень и овощи. Индюшат до 10 дней кормят девять раз в день. Постепенно с ростом увеличиваются порции корма, уменьшая число кормежек в сутки. Живой вес самцов достигает 30 килограммов, самки некрупные – до 10-11. Выращиваются в теплых помещениях (около 24°С) со специальными лампами для обогрева. Для улучшения пищеварения некоторым породам требуются толченые ракушки, мел.

Хайбрид Конвертер

Выводится для промышленного масштаба получения мяса. Имеет белые перья, пышное оперение на хвосте. Пух мягкий, легкий. На клюве самцов имеется красный нарост. Является результатом скрещивания белой голландской, бронзовой широкогрудой индеек. Отличительной чертой является живой вес птицы в килограммах (самец – до 25, самка – до 13). Высокая устойчивость к заболеваниям, быстрая адаптация к изменениям климатических условий, ускоренный набор веса. Яйца несут с 9 месяцев, до 50 штук.

Отличается сложным характером. Проявляет агрессию и не уживается с другими домашним птицам. Содержат конвертера на полях быстрорастущих растений: клевер, люцерна. Не стоит выгуливать птиц зимой на холоде более двух часов. В вольере ставьте ящик с песком или золой, в нем индюки чистят перья.

Канадская широкогрудая

Сильные длинные ноги, широкая грудная клетка. На шеи располагаются кожные мешки – кораллы. Оперение белое или черное. Быстрый набор веса: в шесть недель весят около 5 кг, в три месяца – 10 кг; взрослые самец – 30, самка – 16. После, рост массы замедляется и индюки готовы к убою. Порода не устойчива к заболеваниям, перепадам температур. Требуется дополнительное освещение в помещение без сквозняков, сырости. Выращивание птицы необходимо при температуре от 25°С до наступления зимы. Разведение начинается с 2-4 лет. Из-за разницы в весе самок и самцов применяют искусственное оплодотворение.

Белая широкогрудая

Данную породу разделяют на три разновидности по весу (кг):

  • легкие: индюк – 9, индюшка – 5;
  • средние: 15-17 и 7 ;
  • тяжелые: 23-26 и 10-11. В 6 месяцев индюшата весят около 13 кг.

Подвержены ожирению. Увеличение веса прекращается после 6 месяцев, дальнейшее выращивание необязательно. Поэтому птицы подвергаются убою. Боятся сырости, сквозняков, холода. Яйца несут крупные и до 80 штук за сезон.

Биг 6

Супер-тяжелая порода до 35 кг у индюков, для индюшек – 4-11. Готовый товарный выход мяса от общей массы тела 78-80% в 3-4 месяца жизни. Густое белое оперение с небольшим черным пятном на груди. Грудные мышцы явно выражены. Яйценоскость до 100 штук. Заводчики терпят убытки из-за наследственных заболеваний и неправильного развития костей. Конфликтны в отношениях с другими птицами на участке и между собой.

Бют 8

В основе селекции используются белые широкогрудые. От них заимствовали округлое крепкое телосложение с развитой грудной клеткой. Самцов забивают в 5 месяцев при весе 17 кг, самок – до 17 недель, 9 кг. При содержании зимой поддерживается температура в птичнике от 17°С.

Смешанные породы

Северокавказская бронзовая

Характеризуются удлиненным массивным туловищем с широкой грудью. Востребованы на территориях Европы, России. Имеют плотный перьевой покров темного цвета с серыми полосками и бронзовым отливом. Выделяют тяжелую и легкую разновидности (кг).

  • Тяжелая: 4-месячные индюшата имеют вес около 5, 6-месячные – 8. Взрослые индюки весят до 18.
  • Легкая: средний вес самцов – 14, самок – 7.

За сезон самка несет от 70 до 110 яиц. Птенцы легко переносят условия содержания, неприхотливы к кормежке. Для тушек молодых индюков характерен темный цвет кожи, что снижает оборот мяса.

Северокавказская бронзовая индейка.

Московская бронзовая

Является бройлером. Российские селекционеры скрещивали бронзовую широкогрудую с местными индюками. Полученная порода характеризовалась повышенным количеством мяса (живой вес самца до 12 кг, самки − до 7 кг) и яйценоскостью (до 90 яиц). Индейка начинает нести яйца в 8-9 месяцев. Если поддерживать тепло и освещение в клетках, то нестись начинают раньше. Устойчивы к заболеваниям. Неприхотливы к неблагоприятным условиям внешней среды, к кормлению и содержанию.

Виктория

Результат селекции разных типов белой широкогрудой на территории России. Самая неприхотливая порода среди всех бройлеров. Самок забивают 5-месячными при весе 8 кг, самцов – в 5,5 месяца, 13 кг. Средняя яйценоскость от 84 яиц.

Кросс Универсал

Выведена на Северо-Кавказе. Быстро растет, потребляя малое количество корма, вынослива. Взрослые особи весят 18 кг (индейки – 10). В 4 месяца молодняк набирает до 5 килограмм. Яйценоскость – 70 штук.

Яйценоскость

Черная тихорецкая

Российская порода, выведенная под Краснодаром, Тихорецкий район. Подвижны, крепкое телосложение, удлиненный корпус. Оперение черное с глянцем. Содержится фермерами из-за высокой яйценоскостью – от 80 шт. Самцы и самки небольшие – 10 и 5 кг. Приспособлены для пастбищных прогулок.

Кубанская

Активная птица, требует обширных территорий для прогулок. Переносят холодный климат, подходят для долгого содержания. Высокий иммунитет. Кладка до 100 яиц.

Московская белая

Белые птицы с черным грудным пятном как у Бин 6. Самцы крупнее с длинным шейным оперением. Выводится независимо от белой широкогрудой. Индюки весят до 13 кг, самки − до 7,5. Носка яиц от 100 шт.

Бронзовая

Оперение темное. Шея, грудь самцов черные. На бедрах, крыльях имеются белые полосы. Средний вес индюков 18 кг, самок − 10. Яйценоскость − 100 яиц за сезон.

Виргинская

Оперение белое, телосложение бронзовой породы. Максимальная масса самца 9 килограммов. Самки меньше. Производительность яиц 120 штук за год.

Хитон-индюк

Родом из Нидерландов. За сезон индюшка несет по 100 яиц. Максимальная масса самок 12-15 кг достигается в 30 недель жизни, самцов – 20.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector