Как правильно выводить уток в инкубаторе в домашних условиях? В первую очередь необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения яиц, которые в дальнейшем пойдут в закладку в инкубатор.
Не забывайте, что количество и качество выводка зависят от правильности выбора яиц для вылупления. Внимательно осмотрите каждое яйцо и отложите те экземпляры, которые имеют круглую форму, трещины и иные повреждения. Также можно приобрести инкубационные яйца уток у птицеводов, которые специализируются на разведении домашних птиц.
Следующий подготовительный этап выведения домашних птиц – это хранение отобранных для закладки яиц. В период хранения рекомендуется не менее трех раз в день их переворачивать. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +8…+13 °C, при этом уровень влажности составлять 70–75%.
Согласно мнениям опытных птицеводов, для получения многочисленного здорового выводка уток необходима инкубация свежих утиных яиц. Оптимальный срок хранения отобранных для инкубирования экземпляров не должен превышать 5 суток.
Закладка яиц
Давайте более детально остановимся на особенностях закладки яиц для выведения утят в инкубаторе в домашних условиях.
Аккуратно очистите от различных загрязнений скорлупу отобранных для закладки экземпляров. При этом обращаем ваше внимание, что мнения птицеводов относительно необходимости мытья яиц носят полярный характер. Одни фермеры категорически не рекомендуют мыть яйца домашних птиц перед закладкой в инкубатор, аргументируя тем, что из них не получится вывести птенцов. Другие птицеводы, в свою очередь, настаивают на необходимости тщательной очистки скорлупы от загрязнений, что предотвращает возможность инфицирования эмбрионов различными заболеваниями.
Инкубатор устанавливают в хорошо проветренном помещении. Предварительно прибор следует прогреть. Во избежание каких-либо технических поломок, необходимо придерживаться инструкции по эксплуатации. Сегодня большим спросом пользуется автоматический бытовой инкубатор отечественного производства «Золушка», который за годы эксплуатации имеет множество положительных отзывов.
Для лучшего прогревания рекомендована горизонтальная закладка яиц. Некоторые современные приборы оснащены функцией автоматического переворачивания. Но если такой функции нет, то придется самостоятельно не менее 6 раз в сутки переворачивать яйца.
Необходимые условия и температура
Чтобы повысить процент успеха и получить многочисленное здоровое потомство уток в домашних условиях, необходимо следить за температурой воздуха, уровнем влажности и периодически тщательно проветривать помещение, где происходит инкубация уток.
Первое время оптимальный уровень влажности составляет 65–75%. После того как птенцы начали вылупляться, влажность нужно повысить до 85–90%.
Во время инкубационного периода температура воздуха держится в пределах +37…+38 °C. Высокий температурный режим позволяет птенцам быстрее вылупиться. В дальнейшем рекомендовано понижение до +36…+36,5 °C.
Обращаем ваше внимание, что на протяжении всего срока инкубации влажность воздуха постепенно растет, а температура, наоборот, снижается, что способствует выведению здоровых птенцов. По своей физиологии и особенностям характера инкубаторские утята ничем не отличаются от тех птенцов, которых высиживала утка-наседка.
Сроки и период выведения
Сколько длится инкубация утиных яиц? Средняя продолжительность вывода утят в инкубаторе составляет около 26–28 суток. За этот период времени зародыши уток проходят так называемые четыре стадии развития:
Первая неделя после закладки яиц в инкубатор – появляется сердцебиение, происходит формирование внутренних органов, увеличивается частота дыхания.
Вторая неделя инкубационного периода – это этап формирования скелета утки.
С 15 по 25 день наблюдается активный рост и развитие птенцов.
На 26–28 день происходит вывод потомства утки. В связи с тем, что яичная скорлупа слишком твердая, рекомендовано помочь малышам появиться на свет. Не знаете, как это сделать? Чтобы ускорить процесс и облегчить вывод утят, следует повысить влажность и увеличить показатель циркуляции воздуха внутри инкубатора.
Распространенные ошибки
На первый взгляд может показаться, что выведение уток в инкубаторе в домашних условиях не требует каких-либо знаний и навыков. Однако многие птицеводы, которые ранее не имели дела с выведением в инкубаторе утят, по неопытности допускают немало ошибок. Давайте разберемся с наиболее проблемными ситуациями, которых следует избегать в период инкубации уток:
неравномерное прогревание яиц в инкубаторе. Чтобы обеспечить равномерное прогревание, необходимо перед началом этапа охлаждения переместить закладку в инкубаторе. Перенесите в середину лотка яйца, которые находятся по краям, а яйца из середины разместите по краям;
перегрев. Через невнимательность птицеводов и отсутствие контроля температуры воздуха эмбрионы могут получить тепловой удар, в результате чего еще не вылупившиеся птенцы погибают;
недостаточная влажность и проблемы с вентиляцией негативно отражаются на процессе вылупления утят. После того как птенцы появились на свет, их необходимо перенести в ящики с вентиляционными отверстиями. Затем выводок перемещают в помещение, где средняя температура воздуха составляет +20…+24 °C.
Несмотря на огромное количество специализированной литературы, в которой рассказывается о том, как в инкубаторе вывести утят, многие птицеводы первое время допускают ошибки. Но как известно, опыт приходит со временем.
Видео «Нюансы инкубации утиных яиц»
Из этого видео вы узнаете о том, как проводить инкубацию утиных яиц и как это сделать правильно.
Я вывожу утят индоуток (мускусных уток) в инкубаторе уже довольно давно. Мне нравится эта птица, так как она неприхотлива в содержании, у нее мясо высокого качества, а селезень по весу может вполне посоревноваться с гусем. Хочу сказать, что мускусные утки сами прекрасные наседки и заботливые мамочки. И, тем не менее, я отдаю предпочтение инкубатору. С ним я гарантированно получаю большое количество молодняка.
Выбираем яйца для инкубатора
Любая инкубация начинается с отбора яиц .Момент этот крайне ответственный, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность молодого поколения.
Здесь важен не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является благоприятной средой для болезнетворных микробов, которые будут размножаться, что в дальнейшем приведет к гибели птенцов.
Индоутки способны нести яйца при достижении 6-и месячного возраста и эти яйца считаются пригодными для инкубации.
Для закладки яиц в инкубатор следует отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Мелкие или сильно крупные яйца надо выбраковывать, так как мелкие могут быть неоплодотворенными, а не в меру крупные иметь 2 желтка, и утят из таких яиц вы не увидите.
Непригодны для инкубации и яйца с поврежденной скорлупой (трещины, наросты, шершавости).
Идеальный вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 гр.
Чтобы ваши труды не были напрасны нужно яйца проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа. Тупой конец яйца содержит воздушную камеру, которую хорошо видно во время исследования.
Пригодная для инкубации продукция должна отвечать следующим требованиям:
— желток расположен в центральной части
— белок без посторонних включений, во время просвечивания он полностью прозрачный
— воздушная камера имеет небольшой размер и расположена в тупом конце или рядом с ним
Мыть яичную продукцию перед закладкой я категорически не рекомендую. Но, если все-таки решили почистить, то можете почистить мелкозернистой наждачной бумагой и делать это надо крайне аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
По поводу хранения инкубационных яиц есть некоторые нюансы: Яйца перед закладкой должны быть не старше 14 дней. Собранные яйца можно хранить в лотке и так, чтобы острый конец был направлен вниз. Температура для хранения яиц должна находиться в пределах +10 -15° С.Яйца желательно маркировать датой выемки из гнезда. Во время хранения яйца надо поворачивать два раза в сутки.
Процент выводимости молодняка напрямую связан с длительностью хранения инкубационного материала. Сроки можно посмотреть в данной таблице:
Полезно знать. Многие хозяева предпочитают проводить дезинфекцию перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого готовят бледно – розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30 – 32ºС.Яйца помещают в раствор на 5 мин., затем вытаскивают и просушивают.
Закладка инкубационного яйца в инкубатор
После того, как отобрали нужное количество яиц, можно приступать к закладке материала в инкубатор. Желательно произвести еще одну разметку на яйцах: каждую сторону помечают определенным символом. Это действие поможет тем, у кого инкубаторы не оснащены автоматическим переворотом, так как придется переворачивать яйца самим. Метки вам подскажут, на какой стороне лежало яйцо.
Стоит знать. Перед закладкой яиц инкубатор обязательно прогревается до температуры +38°C и заливается дистиллированная вода в специальные лотки.
Инкубационные яйца помещают в место комнатной температуры, чтобы холодные яйца не попали сразу в теплую влажную среду. Первыми в инкубатор следует отправить самые крупные яйца, а потом ( часа через четыре) все остальные.
В данной таблице можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации:
Инкубация индоуток поэтапно
Все процессы ( от закладки яйца в инкубатор до появления утят на свет) состоят из нескольких этапов:
За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах +37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.
С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до +37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.
С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать +37,8°С.
С 30 дня необходимо понизить температурный режим до +37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.
Последний пункт крайне важен. Без опрыскивания утята не вылупятся. Говорю это из своего горького опыта. Купили мы новый современный инкубатор. Мы на него любовались и радовались, что легко утят теперь выводить будем. Но, вот про опрыскивание забыли совсем. Пришло время утятам на свет появляться, а в инкубаторе тишина. Долго ждали и надеялись, но чуда не случилось. А потом я вспомнила свое упущение, но, увы, было уже поздно. Вот из-за такой оплошности остались мы без уток на целый год.
Чтобы процесс инкубации не принес вам разочарований и вы получили здоровое, жизнеспособное потомство, необходимо четко выполнять все этапы инкубации. Ошибки характерные для новичков в птицеводческой сфере связаны с тем, что люди не отслеживают температуру, показатель влажности, не следят за вентиляцией, забывают охлаждать и опрыскивать яйца.
В данной таблице можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.
Когда утята появятся на свет
Длительность инкубационного периода напрямую зависит от условий, которые им создали. Под уткой вылупляются утята на 28 – 33 день. В инкубаторе мускусные утята начинают вылупляться на 35 день.
Для ускорения процесса применяется раствор формалина 20%.Данный метод используется исключительно при нарушениях сроков вывода утят. Была например, неправильно установлена температура или показатель влажности был выше (ниже) рекомендуемой нормы.
Как определить половую принадлежность
Определить пол у мускусной утки – это умение будет полезно для любого птицевода – ведь от этого будет зависеть разведение поголовья птицы в хозяйстве. По этой методике можно легко разделить селезней от уток еще в раннем возрасте:
— берем аккуратно утенка
-осторожно раскрываем клоаку
— немного растягиваем в сторону полового органа
Увидели маленький бугорок или уплотнение, выступающее на 2 мм.,Значит перед вами селезень. Отсутствие таковых признаков указывает на то,что вы держите в руках уточку.
Распространенные ошибки во время инкубации
-лотки прогреваются неравномерно. Это уменьшает утятам шанс появиться на свет
— повышенная температура. Из-за теплового удара может погибнуть весь вывод.
— частое просвечивание яиц
-отсутствие вентиляционной системы в инкубаторе
— сухость воздуха или его повышенная влажность
Из-за этих недочетов вы можете лишиться молодняка.
2 комментария: Как вывести индоуток в инкубаторе
В начале апреля уточки стали нести яйца. Но они не садились на свои яйца. Первая стала нести яйца Эльза, потом Лиза. И я стала наблюдать за поведением птиц и решила провести исследование. В своем исследовании я рассматриваю вопросы кладки яиц, кормления, поведения индоуток и можно ли вывести индоутку, каким- то другим путем, например, в инкубаторе.
А я думал, что индоутки существуют только в анекдотах… В частности про Василия Ивановича. Сейчас уже точно не помню, но там Анка с Петькой от белых прятались… Анка себе пятно на лбу нарисовала и когда её спросили, кто она — ответила идниАнка… А когда спросили Петьку, кто он, то ему пришлось сказать, что он индоПетька…
Как вывести индоуток в инкубаторе
Я вывожу утят индоуток (мускусных уток) в инкубаторе уже довольно давно. Мне нравится эта птица, так как она неприхотлива в содержании, у нее мясо высокого качества, а селезень по весу может вполне посоревноваться с гусем. Хочу сказать, что мускусные утки сами прекрасные наседки и заботливые мамочки. И, тем не менее, я отдаю предпочтение инкубатору. С ним я гарантированно получаю большое количество молодняка.
Выбираем яйца для инкубатора
Любая инкубация начинается с отбора яиц .Момент этот крайне ответственный, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность молодого поколения.
Здесь важен не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является благоприятной средой для болезнетворных микробов, которые будут размножаться, что в дальнейшем приведет к гибели птенцов.
Индоутки способны нести яйца при достижении 6-и месячного возраста и эти яйца считаются пригодными для инкубации.
Для закладки яиц в инкубатор следует отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Мелкие или сильно крупные яйца надо выбраковывать, так как мелкие могут быть неоплодотворенными, а не в меру крупные иметь 2 желтка, и утят из таких яиц вы не увидите.
Непригодны для инкубации и яйца с поврежденной скорлупой (трещины, наросты, шершавости).
Идеальный вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 гр.
Чтобы ваши труды не были напрасны нужно яйца проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа. Тупой конец яйца содержит воздушную камеру, которую хорошо видно во время исследования.
Пригодная для инкубации продукция должна отвечать следующим требованиям:
— желток расположен в центральной части
— белок без посторонних включений, во время просвечивания он полностью прозрачный
— воздушная камера имеет небольшой размер и расположена в тупом конце или рядом с ним
Мыть яичную продукцию перед закладкой я категорически не рекомендую. Но, если все-таки решили почистить, то можете почистить мелкозернистой наждачной бумагой и делать это надо крайне аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
По поводу хранения инкубационных яиц есть некоторые нюансы: Яйца перед закладкой должны быть не старше 14 дней. Собранные яйца можно хранить в лотке и так, чтобы острый конец был направлен вниз. Температура для хранения яиц должна находиться в пределах +10 -15° С.Яйца желательно маркировать датой выемки из гнезда. Во время хранения яйца надо поворачивать два раза в сутки.
Процент выводимости молодняка напрямую связан с длительностью хранения инкубационного материала. Сроки можно посмотреть в данной таблице:
Полезно знать. Многие хозяева предпочитают проводить дезинфекцию перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого готовят бледно – розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30 – 32ºС.Яйца помещают в раствор на 5 мин., затем вытаскивают и просушивают.
Закладка инкубационного яйца в инкубатор
После того, как отобрали нужное количество яиц, можно приступать к закладке материала в инкубатор. Желательно произвести еще одну разметку на яйцах: каждую сторону помечают определенным символом. Это действие поможет тем, у кого инкубаторы не оснащены автоматическим переворотом, так как придется переворачивать яйца самим. Метки вам подскажут, на какой стороне лежало яйцо.
Стоит знать. Перед закладкой яиц инкубатор обязательно прогревается до температуры +38°C и заливается дистиллированная вода в специальные лотки.
Инкубационные яйца помещают в место комнатной температуры, чтобы холодные яйца не попали сразу в теплую влажную среду. Первыми в инкубатор следует отправить самые крупные яйца, а потом ( часа через четыре) все остальные.
В данной таблице можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации:
Инкубация индоуток поэтапно
Все процессы ( от закладки яйца в инкубатор до появления утят на свет) состоят из нескольких этапов:
За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах +37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.
С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до +37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.
С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать +37,8°С.
С 30 дня необходимо понизить температурный режим до +37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.
Последний пункт крайне важен. Без опрыскивания утята не вылупятся. Говорю это из своего горького опыта. Купили мы новый современный инкубатор. Мы на него любовались и радовались, что легко утят теперь выводить будем. Но, вот про опрыскивание забыли совсем. Пришло время утятам на свет появляться, а в инкубаторе тишина. Долго ждали и надеялись, но чуда не случилось. А потом я вспомнила свое упущение, но, увы, было уже поздно. Вот из-за такой оплошности остались мы без уток на целый год.
Чтобы процесс инкубации не принес вам разочарований и вы получили здоровое, жизнеспособное потомство, необходимо четко выполнять все этапы инкубации. Ошибки характерные для новичков в птицеводческой сфере связаны с тем, что люди не отслеживают температуру, показатель влажности, не следят за вентиляцией, забывают охлаждать и опрыскивать яйца.
В данной таблице можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.
Когда утята появятся на свет
Длительность инкубационного периода напрямую зависит от условий, которые им создали. Под уткой вылупляются утята на 28 – 33 день. В инкубаторе мускусные утята начинают вылупляться на 35 день.
Для ускорения процесса применяется раствор формалина 20%.Данный метод используется исключительно при нарушениях сроков вывода утят. Была например, неправильно установлена температура или показатель влажности был выше (ниже) рекомендуемой нормы.
Как определить половую принадлежность
Определить пол у мускусной утки – это умение будет полезно для любого птицевода – ведь от этого будет зависеть разведение поголовья птицы в хозяйстве. По этой методике можно легко разделить селезней от уток еще в раннем возрасте:
— берем аккуратно утенка
-осторожно раскрываем клоаку
— немного растягиваем в сторону полового органа
Увидели маленький бугорок или уплотнение, выступающее на 2 мм.,Значит перед вами селезень. Отсутствие таковых признаков указывает на то,что вы держите в руках уточку.
Распространенные ошибки во время инкубации
-лотки прогреваются неравномерно. Это уменьшает утятам шанс появиться на свет
— повышенная температура. Из-за теплового удара может погибнуть весь вывод.
— частое просвечивание яиц
-отсутствие вентиляционной системы в инкубаторе
— сухость воздуха или его повышенная влажность
Из-за этих недочетов вы можете лишиться молодняка.
2 комментария: Как вывести индоуток в инкубаторе
В начале апреля уточки стали нести яйца. Но они не садились на свои яйца. Первая стала нести яйца Эльза, потом Лиза. И я стала наблюдать за поведением птиц и решила провести исследование. В своем исследовании я рассматриваю вопросы кладки яиц, кормления, поведения индоуток и можно ли вывести индоутку, каким- то другим путем, например, в инкубаторе.
А я думал, что индоутки существуют только в анекдотах… В частности про Василия Ивановича. Сейчас уже точно не помню, но там Анка с Петькой от белых прятались… Анка себе пятно на лбу нарисовала и когда её спросили, кто она — ответила идниАнка… А когда спросили Петьку, кто он, то ему пришлось сказать, что он индоПетька…
Правила и особенности инкубации утиных яиц в домашних условиях
Несколько раз в год фермеры увеличивают численность поголовья. В отличие от кур, утки не всегда сами высиживают свои яйца, поэтому птицеводы часто прибегают к помощи инкубатора для выведения молодняка (о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте здесь).
Инкубация – это искусственный процесс получения из яиц птенцов, происходящий в специальном инкубационном шкафу. Соблюдая условия, близкие к естественным (поддержание правильного уровня влажности, температурного режима и вентиляции) получают большой процент живых, крепких и полноценно развитых утят.
Особенности инкубации утиных яиц
Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.
К особенностям относят:
удлиненный срок инкубации разных пород;
за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.
Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.
Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.
Отбор и хранение
Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:
Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.
Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.
Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:
Подготовка к закладке
Перед закладкой яиц в инкубатор, их очищают и дезинфицируют. Утиные яйца часто испачканы пометом, это дает рост развития бактерий.
Через поры скорлупы микроорганизмы проникают внутрь яйца и вызывают заражение и гибель эмбриона.
Для этого их очищают. Опасна механическая очистка, она может повредить скорлупу.
Для очистки яиц следует провести следующие процедуры:
каждое яйцо помещают в теплый раствор антисептика (светлый раствор марганца или остывший раствор фурацилина, из расчета 1т на 100мл кипятка);
аккуратными движениями, мягкой губкой смывают налет, параллельно дезинфицируют поверхность.
Смотрите видео о подготовке утиных яиц к закладке в инкубатор:
Стадии развития зародыша
Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?
В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.
Все об инкубаторах
Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:
«Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.
Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную. «Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.
Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически. «ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.
Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.
Режим
Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.
Основные этапы:
В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.
Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:
период
Сроки, дни
температура
% влажности
Повороты, количество раз в сутки
Охлаждение яиц
1
1-7
38,0-38,2
70
4
нет
2
8-14
37,8
60
4-6
нет
3
15-25
37,8
60
4-6
2 раза в сутки по 15-20мин
4
26-28
37,5
85-90
нет
нет
Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:
Сбор инкубационного материала.
Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.
Самые распространенные ошибки
Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.
Самыми главными ошибками считают:
перегрев яиц;
малое количество поворотов;
неправильный уровень влажности, сухой воздух внутри инкубатора;
редкие проветривания.
Первые действия после появления на свет
После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.
Заключение
Придерживаясь инструкции, вывести новое поголовье уток не сложно. Начинающие фермеры часто начинают осваивать инкубатор именно на утиных яйцах, переходя потом на выведение других птиц. Учитывая особенности инкубации утиных яиц с соблюдением всех условий и рекомендаций, даже новичку удастся без трудностей пополнить или обновить поголовье этой популярной для разведения птицы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Инкубация утиных яиц
Инкубация утиных яиц позволяет выводить большое количество птенцов. С помощью искусственных приборов утят получают даже при отсутствии наседки. Для успешного проведения процедуры в домашних условиях стоит изучить все правила. Выводимость молодняка достигает 70-90% при отсутствии грубых ошибок.
Инкубация утиных яиц
Правила инкубации
Вывод утят в инкубаторе пройдет успешно, если придерживаться ряда правил:
Инкубатор снабжают всеми нужными приборами, он должен исправно работать.
Материал требуется правильно отбирать и хранить.
Закладку проводят в прогретую машину.
Температура и влажность должны соответствовать периоду инкубации.
Важно избегать перегрева и переохлаждения.
Прогрев должен быть равномерным.
Яйцам необходим постоянный приток свежего воздуха.
Фермеры, которые и раньше выводили куриные яйца, знают, что между инкубацией этих двух видов есть Разница. Высиживание уткой потомства длится 28-30 суток – на неделю дольше, чем у курицы. Водоплавающие птицы постоянно увлажняют свои яйца, такую процедуру следует проводить и при искусственном выведении.
Устройство инкубатора
Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:
лотка, где будет лежать материал;
увлажнителя воздуха;
нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
вентиляционной системы;
звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
механизма для переворота.
Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.
Отбор яиц
Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.
Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:
вес – 75-95 г;
форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
яйцо выбирают чистое.
Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.
В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым. Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.
Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.
Яйца для инкубатора лучше собирать весной
Закладка яиц
Для успешного выведения утят в инкубаторе важно правильно укладывать яйца. От этого этапа зависит дальнейшее развитие зародышей. Детальная инструкция:
Аппарат прогревают до 38 °С.
В нижнюю часть устанавливают поддон с водой.
Инкубационный материал забирают из места хранения, оставляют на 1-2 часа в комнате с температурой 25 °С.
Закладывать материал требуется поэтапно – сначала кладут крупные экземпляры, спустя 4 часа – средние, еще через 4 часа – мелкие. Если придерживаться этого правила, все птенцы появятся на свет вместе.
Каждое яйцо следует уложить отдельно, расположить горизонтально.
Если прибор не оснащен автоматическим поворотом, рисуют простым карандашом на скорлупе значки. Тогда будет понятно, какое яйцо переворачивали.
Птицеводы, для которых разведение уток стало профессией, советуют за несколько дней до закладки проверить работу инкубатора. Его включают на несколько часов, смотрят, какую температуру показывают градусники, подает ли прибор сигнал о перегреве, насколько хорошо поддерживается влажность. Заложить в аппарат яйца стоит только после тщательной проверки.
Этапы развития зародыша
Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях, нужно хорошо знать и понимать все этапы развития утиного зародыша. Принято выделять 4 стадии.
Первая стадия
Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см. Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это время важно поддерживать постоянную температуру.
Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, потому воздух должен поступать извне. Если в этой стадии нарушается температурный режим при инкубации, влажность, поступление воздуха, то происходит неправильное в развитие. О хорошем выводе придется забыть.
Вторая стадия
Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают температуру в инкубаторе для утиных яиц, увеличивают вентиляцию. Утка в естественной среде после первых дней беспрерывного высиживания кладки начинает вставать, ходит купаться.
Материал в инкубаторе также охлаждают на протяжении 15-20 минут и опрыскивают водой с температурой 35-37 °С. Вместо обычной воды используют слабо-розовую марганцовку. Такая обработка предупредит заражение эмбрионов инфекциями.
Третья стадия
Третья стадия длится с 18 по 25 сутки. В этот период все органы и системы утиных эмбрионов уже сформировались. Увеличивается масса птенца, он начинает потреблять больше кислорода. Негативно сказываются на развитии превышение температуры и влажности. Материал продолжают проветривать и брызгать водой дважды в сутки.
Четвертая стадия
Последний этап развития длится с 25 дня до момента, когда птенцы вылупляются. Чтобы утятам было легче пробивать скорлупу в яйцах, ее стоит размягчить. Для этого влажность в инкубаторе увеличивают. Зародыш уже большой, потому употребляет много кислорода. Аппаратуру настраивают на режим максимального проветривания.
С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам
Особенности режима инкубации
Инструкция детально описывает режим для материала, полученного от кур. Но выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности. Таблица и схема температур и влажности выглядят по-другому.
Проветривание
В недорогих моделях проветривание обеспечивается за счет специальных отверстий. Чтобы изменить объем воздуха, их открывают или закрывают. Более продвинутые модели имеют вентиляторы. Они работают в режиме постоянного или периодического проветривания. Во втором случае вентилятор включается 1-2 раза в сутки на определенное время.
Вентиляция обеспечивает постоянный приток кислорода, необходимого для дыхания зародышей, и выведение вредного углекислого газа. Если ее недостаточно, птенцы погибают. Нормы притока воздуха для эмбриона на разных этапах развития:
2 недели – 2,5-3 л;
3 недели – 7-10 л.
Вентиляцию минимальной мощности начинают включать через 3 дня после закладки яиц. В конце первой недели интенсивность проветривания постепенно увеличивают. Максимальных показателей режим должен достичь на 18-21 день, когда будущим утятам требуется много воздуха.
Температура
Температура в инкубаторе для утиных яиц поддерживается постоянно на протяжении суток. Она изменяется в зависимости от этапа развития зародышей. Самые высокие показатели поддерживаются в первую неделю выведения утят. Дальше они постепенно снижаются. Перепады температуры, перегрев негативно влияют птенцов, они рождаются слабыми, многие эмбрионы гибнут.
В середине цикла обязательно проводят охлаждение материала. Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание. Обязательно следят, чтобы вся кладка прогревалась равномерно. Раз в 2-3 дня яйца с краев перекладывают в центр, там выше температура. Устанавливают несколько градусников, чтобы контролировать показатели приборов и вовремя заметить их поломку.
Влажность
На протяжении всего времени инкубации утиных яиц влажность изменяется в пределах 60-85%. В первую неделю она средняя, затем снижается, а перед вылуплением птенцов повышается. Контролируют влажность гигрометром. Как и в случае с градусниками, лучше установить 2-3 прибора и контролировать их показатели.
Переворот яиц
Если яйцо все время находится в одном положении, эмбрион прилипает к скорлупке и гибнет. Поэтому его постоянно переворачивают. Есть автоматические приборы, проводящие манипуляцию самостоятельно. Одни толкают экземпляры, другие просто поднимают их пару раз в сутки на 45 °С и опускают обратно. Второй вариант лучше, так утиные яйца в инкубаторе реже повреждаются.
Если автоматики нет, придется переворачивать вручную. Есть инкубаторы с ручками, помогающими переворачивать материал без открытия крышки. В самых дешевых моделях манипуляцию проводят вручную, прибор приходится открывать.
Таблица инкубации
Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.
Срок инкубации
Оптимальная температура
Влажность
Порядок переворотов
Охлаждение
Первый период (0-7 дней)
38-38,2 °С
70%
4 раза в сутки
нет
Второй период (8-14 дней)
37,8 °С
60%
4-6 раз в сутки
нет
Третий период (15-25 дней)
37,8 °С
60%
4-6 раз в сутки
2 раза в сутки, 15-20 минут
Четвертый период (26-28 дней)
37,5 °С
85-90%
нет
нет
Со второго периода инкубации утиных яиц рекомендуют 2-3 раза в сутки опрыскивать инкубационный материал теплой водой. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, в которой отмечаются показатели приборов и манипуляции. Она полезна для начинающих. Если вывести маленьких утят в инкубаторе так и не удалось, легко будет проанализировать свои ошибки.
После того, как инкубирование закончено, а утята вылупляются, их помещают в теплый ящик или брудер. Неделю поддерживают температуру 28-30 °С, ухаживать стоит так же, как и за цыплятами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухую пуповину, блестящий пух, чистые глаза. Слабых особей с большими животами и мутными глазами умерщвляют. Шанс на их выживание низкий, а выращивание нерентабельное.
Овоскопирование
Для контроля за развитием зародышей проводят овоскопирование или просвечивание материала овоскопом либо обычной настольной лампой. Манипуляцию рекомендуют проводить не больше трех раз, чтобы не навредить эмбрионам. Результаты на разных этапах:
4-5 суток. Просвечивание показывает в оплодотворенных яйцах темный диск с кровеносными сосудами. Неоплодотворенный желток однородной структуры. Если зародыш погиб, видно темное пятнышко без сосудов.
7-4 дней. Четко просматриваются контуры эмбриона и кровеносные сосуды. Замершие зародыши напоминают однородное бесформенное темное пятно.
За 2-3 суток до вылупления птенцов. Зародыш полностью занимает пространство под скорлупой, просматривается лишь воздушный мешок. Умершие эмбрионы меньшего объема, между их телом и скорлупой есть светлое пространство.
Если погибает слишком много эмбрионов, стоит проверить температуру и влажность, откорректировать режим домашней инкубации.
Инкубация яиц мускусных уток
Сейчас многие покупают мясные породы уток. Они дают больше продукции, чем обычные домашние разновидности. Популярностью пользуются мускусные шипуны (индоутки). Родом они из Америки. Инкубация мускусных утиных яиц имеет свои особенности:
Материал шипунов хранится до 15 суток.
Срок инкубации утиных яиц этой породы – 33-35 суток.
Температуру в инкубаторе на уровне 38 °С поддерживают 2 недели.
Охлаждение проводят с 10 дня.
Опрыскивание начинают на 11 день и продолжают до самого появления утят. На втором этапе инкубационный материал орошают только раз, на третьем – 2-3 раза, на четвертом – 3-4 раза.
Выводимость индоуток в инкубаторе хуже, чем у обычных пород.
Скорлупа покрыта толстой пленкой, которую наседка постепенно снимает при сидении на яйцах.
Искусственное инкубирование не обеспечивает такого эффекта, потому доступ кислорода к эмбрионам уменьшается, они задыхаются. При грубом снятии пленки нарушается целостность скорлупы, внутрь легче попадает инфекция, что также отражается на выводе.
Распространенные ошибки
Инкубация утиных яиц в домашних условиях зависит от соблюдения правил. Распространенные ошибки, которые сказываются на выводе:
неравномерный прогрев материала;
перегрев;
частое просвечивание (больше 3 раз за цикл);
инкубатор плохо вентилируется;
слишком сухой или влажный воздух;
редкие перевороты утиных яиц;
неправильный отбор материала (экземпляры грязные, имеют дефекты, неправильную форму);
превышение сроков хранения перед инкубацией утиных яиц.