Размножение оленей: роль самца и самки оленя в воспитании потомства

Размножение оленей: роль самца и самки оленя в воспитании потомства

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Освобождение Эстонии. Попытка № 1

Корсар Ивана Грозного. Неизвестная страница из истории отечественного «морского разбоя»

Ликвидация Бандеры. Шприц-пистолет против британского агента

Размножение северного оленя

На территории Советского Союза гон у диких оленей бывает с сентября до ноября включительно. Общая продолжительность времени, в течение которого огуливается значительное большинство самок, не превышает 2,5—3 недель, чаще, по-видимому, весь этот период продолжается немногим более 2 недель. По отдельным областям страны сроки гона существенно варьируют, однако в указаниях по этому вопросу много противоречий, что объясняется трудностью и недостатком точных наблюдений над дикими оленями.

Наиболее ранние сроки массового гона диких оленей — с 10—15 сентября до конца сентября или начала октября — указываются для Алтайского заповедника, Станового хребта и Кондо-Сосьвинского заповедника. Если исходить из сроков массового отела, указываемых для Алтая (с середины мая) и Конды (с начала третьей декады мая), и принять продолжительность беременности северного оленя в 223 дня, то станет очевидным, что массовое покрытие оленей на Алтае должно происходить с начала октября, а в Кондо-Сосьвинском заповеднике — с начала второй декады этого месяца. Отсюда ясно, что гон у оленей в этих частях ареала фактически начинается позже, чем это указывают вышеупомянутые авторы. Очевидно, за начало гона принималось образование смешанных стад и их концентрация в определенных местах; ни рева, ни покрытия самок в это время года здесь, по-видимому» еще не бывает.

С конца сентября — начала октября и до конца октября массовый гон оленей происходит в Саянах, средней части бассейна Енисея и на Среднем Урале. Гон диких оленей в Лапландском заповеднике начинается в массе с конца сентября и оканчивается в середине октября, т. е. его продолжительность немногим больше двух недель. Очень поздние сроки гона — со второй декады октября, отмечены в Кроноцком заповеднике на Камчатке, где разгар гона, видимо, бывает только в середине ноября; спаривание наблюдали даже в конце этого месяца. Массовый гон диких оленей в арктической Канаде происходит в конце октября — начале ноября.

Если исходить из сроков массового отела диких оленей в бассейне Анадыря, на Таймыре и некоторых прилежащих к нему островах, то можно принять, что большинство самок оленей огуливается здесь во второй половине октября и в начале ноября. Это имеет место и в северной части Таймыра. В столь же поздние сроки происходит гон диких оленей на Новой Земле и острове Белом. На севере Ямала гон у диких оленей бывает в октябре.

Таким образом, в общих чертах намечается известная закономерность: значительное запаздывание сроков масового гона у диких оленей в особо многоснежных районах (Камчатка), а также в Арктике. Это можно связать с тем, что здесь ранневесеннее время (апрель, большая часть мая) для отела оленей неблагоприятно; как следствие этого, время отела сдвигается в процессе естественного отбора на конец мая и июнь. Известно, например, что у диких оленей на Новой Земле массовый отел бывает в июне, тогда как у домашних оленей, привезенных в 1928—1929 гг. с острова Колгуева, отел происходил значительно раньше (с конца апреля), вследствие чего большое число телят (в 1930 г.— 48%, в 1932 г.—40%) погибало от мороза, во время буранов, из-за недостатка молока у самок и т. п.

Вместе с тем, ряд фактических данных в той или иной мере противоречит выдвинутому положению о более позднем гоне диких оленей в высоких широтах. Последний автор пишет о Таймыре: «Имеются указания, что в высоких широтах и в районах с более суровыми климатическими условиями, где раньше наступает осенне-зимний период, гон протекает в более ранние сроки… Известен случай добычи 7 сентября двух важенок, у которых промышленник обнаружил зародыши». Такие случаи, вероятно, следует отнести за счет крайних уклонений в сроках гона у отдельных особей; Столь рано покрытые самки должны телиться в середине апреля и, конечно, их шансы сохранить потомство очень невелики, так как за полярным кругом в это время года стоит зима. Сроки гона диких оленей должны варьировать по отдельным годам и, возможно, что часть несоответствий в указаниях сроков гона и отела (а таких случаев много) следует отнести за счет наблюдений этих явлений в несопряженные годы.

Сроки массового гона диких (27 сентября — 14 октября) и домашних (29 сентября — 12 октября)2 оленей на Кольском полуострове почти полностью совпадают. Совершенно иначе обстоят дела на северо-востоке Сибири, где, судя-по срокам отела домашних оленей в б. Чукотском и Корякском округах, массовый гон у домашних оленей бывает с 7 по 24 сентября. У домашних оленей на Чукотке в 1934 г. случаи покрытия имели место с конца августа по конец октября, наибольшее число самок было покрыто между 11 и 25 сентября. У диких же оленей в бассейне Анадыря, судя по данным о времени появления телят — с начала июня, гон должен быть лишь с 20-х чисел октября, т. е. на месяц с лишним позже, чем у домашних оленей из территориально близких районов. Ряд других авторов указывает, что у диких оленей гон, как правило, начинается позже (иногда на 2—3 недели), чем у домашних. По-видимому, это явление в некоторых случаях, как в только что описанном примере для северо-востока Сибири, действительно имеет место и относить подобные указания полностью за счет большей растянутости сроков гона у домашних оленей, как это делают Семенов-Тян-Шанский (1948) и Друри (1949), очевидно, нельзя.

Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад, что в Лапландском, Кондо-Сосьвинском и Алтайском заповедниках происходит примерно в одно и то же время — в середине сентября или несколько раньше. Олени в это время (см. раздел «Участок обитания») концентрируются в определенных местах; в горно-лесной местности это чаще всего бывают возвышенности, иногда горные тундры или редколесья у верхней границы леса и значительно реже низменные участки. В период гона у оленей велика потребность в воде; поэтому близ мест их осенней концентрации всегда есть водопои — ручьи и т. п.

Ко времени гона у оленей оканчивается линька, рога окостеневают и очищаются от бархата, у самцов упитанность близка к максимальной, а их шея, вследствие увеличения объема шейных мышц, заметно утолщается. В период гона взрослый самец издает специфический запах, заметный на расстоянии. На местах, где держатся в это время олени, часто можно видеть «обшмурганные» рогами небольшие деревца и кусты; некоторые деревца бывают выворочены; на лишайниковом покрове и обнаженной земле — характерные «утолоки».

В некоторых случаях в начале гона образуются очень большие стада и в них может быть несколько взрослых самцов. В Лапландском заповеднике в одном случае в стаде из 68—72 оленей было 7 взрослых самцов, в другом в стаде из 180—200 голов их насчитали 7—10. Самцы ревели и изредка дрались друг с другом; молодых самцов большой бык иногда отгонял, но чаще не обращал на них внимания и даже не мешал реветь. Большие стада неустойчивы и обычно распадаются на меньшие, в которых бывает по 15—20 оленей.

Там, где общая численность оленей ниже, меньше и размер гаремных стад. В Алтайском заповеднике они обычно состоят из взрослого самца и 3—5 самок, а на Становом хребте не больше, чем из 15 голов. В Лапландском заповеднике в гаремном стаде, помимо взрослого быка, чаще всего бывает 8—13 самок, несколько телят (на период гона они обычно остаются при самках, а не отделяются от них, как это имеет место у благородных оленей) и 2—3 молодых или слабых самца. Возможно, что в течение гона бык в гареме, если он рано истощил силы, сменяется другим самцом, тем более, что из общего числа взрослых самцов в популяции (около 10%) обладателями гаремов является не более половины. Конкурирующие быки иногда держатся близ гаремного стада или широко бродят. В практике домашнего оленеводства на одного взрослого быка (обычно не старше 6 лет) принято иметь 15—30 взрослых самок, но известны случаи, когда один бык покрывал до 40—44 самок (Аляска).

Между взрослыми самцами из-за самок нередки драки, но гибелью одного из животных они оканчиваются очень редко; встречи самцов с обломанными концами рогов — более обычное явление. Жестоких драк между самцами на Алтае ни разу не наблюдали. В отсутствие самок стычек между самцами не бывает. За период гона самцы сильно худеют, так как мало едят и менее осторожны, чем в другие сезоны. Возбужденные самцы издают звуки, напоминающие храп; они повторяются с интервалами в полсекунды и их слышно метров за 200. На рев благородных оленей этот храп (по-саамски «рехканье») совершенно не походит.

Олени становятся половозрелыми на втором году жизни, но самцы раньше третьего года жизни в покрытии обычно не участвуют. У домашних оленей молодые самки обычно кроются поздно — в октябре—ноябре и даже в декабре, а некоторые лишь на третий год их жизни; вместе с тем, известны случаи, когда самки огуливались уже на первом году жизни и приносили телят. В более поздние сроки принимают участие в гоне и молодые самцы. Как следствие этого, бывают очень поздние отелы — в июле—сентябре, изредка отмечавшиеся и у диких оленей.

Наблюдения над домашними оленями в Ненецком округе и Мурманской области показали, что сроки беременности колеблются от 192 до 246 дней, составляя в среднем 223 дня; на Чукотской земле беременность продолжается 219—238, в среднем 227 дней. Продолжительность беременности не зависит от возраста. У самок с эмбрионом мужского пола продолжительность беременности на 2,7—5,4 суток дольше, чем у самок с плодом женского пола.

Отел у мигрирующих диких оленей обычно происходит в местах летнего обитания. В Лапландском заповеднике отел чаще всего бывает на сухих, относительно прогретых проталинах в лесу и, может быть, также в горной тундре, в Кондо-Сосьвинском заповеднике — по сухим гривкам и островкам среди болот, на Алтае — в редколесьях субальпийского пояса и в кустарниковой тундре. Наиболее ранние сроки массового отела—с начала второй декады мая (отдельные самки телятся и в конце апреля), наиболее поздние— в июне. На Камчатке и в Арктике отел чаще в июне, в Лапландском заповеднике — во второй половине мая, что нередко совпадает с разгаром таяния снега в лесу.

За свою жизнь самка домашнего оленя приносит 10—12, иногда и больше телят (максимум до 30); при хорошем содержании телята бывают почти ежегодно. Обычное число телят — один и, как очень большая редкость для диких оленей,— два (в Лапландском заповеднике ни разу не наблюдали). В Шведской Лапландии наблюдались случаи, когда одна и та же самка домашнего оленя несколько лет подряд приносила 2—3 и даже 4 теленка. Среди домашних оленей встречаются самки, отбивающие телят у других и ходящие с ними.

Читать еще:  Инфракрасная лампа для цыплят и ее применение

Разведение оленей в домашних условиях

Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!

Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.

Летняя шерсть недлинная, зимняя же намного объемнее, используется в производстве меха. На ягодицах – овальные пятна – «зеркала», желтого или желтовато-белого оттенка. У молодых особей шерсть целиком имеет светлый, желтоватый оттенок. Для разведения в домашних условиях наиболее пригодны пятнистые олени, так как они некрупных размеров, неприхотливы, нормально переносят неблагоприятные условия. Благородные олени имеют несколько другой внешний вид: они более крупные, имеют светло-серую или буроватую окраску. Разведение этих животных не так востребовано в животноводстве из-за их агрессивного межвидового поведения в период гона.

Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста. Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.

Особенности питания и обитания

Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.

Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.

В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы, рябины, осины, клена, ольхи. В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш. Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%. Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% – травы, 28% – деревья, 17% – кустарники, 13% – различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет вид: 40% – кустарники, 22% – травы, 25% – деревья, 13% – плоды и грибы. Зимой: 50% – деревья, еще 50 % – любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).

Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат. В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных. И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.

Оленеводство как бизнес

Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.

Для регистрации обычно достаточно предъявить налоговой инспекции паспорт и идентификационный код. Регистрировать предприятие может как один человек, так и несколько. При регистрации обязательно указывается род деятельности (в нашем случае – животноводство). В этом направлении более выгодна работа в направлении племенного разведения оленей, но для этого ферма должна работать более трех лет, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы. Товарное же хозяйство дополнительной сертификации не требует.

Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:

  1. Закупается территория, близкая к лесам.
  2. На территории отгораживается площадь под заселение молодняка.
  3. Отгороженное пространство разделяют на секции. Как правило, их три: для самок, для самцов и для проведения случки.

Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.

Такое производство может давать следующие продукты:

  1. Мясо и мясные продукты.
  2. Панты
  3. Экотуризм.
  4. Шерсть.

Выращивание оленей для получения мяса

Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%. При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.

Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу). Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса. При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.

Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.

Разведение оленей на мясо: основные требования

  1. Мясо должно быть здоровым, незараженным и вкусным. Для этого профилактическая обработка и дегельминтизация проводится два раза в год.
  2. Животные не должны бояться искусственных оград и заборов, выпускаться – только при строгом надзоре и при полной уверенности в надежности ограждений.
  3. Пастбище для оленей должно сегментироваться над два участка: участок выпаса и участок кормозаготовки. На участке, где животные пасутся, должны быть вода и каменная соль.
  4. Стада самок и самцов должны разделяться на большую часть года. Сводят их только летом, в период случки.
  5. Животные, которые выбраны для убоя, должны быть отделены от стада до периода случки и помещены в отдельных помещениях.

Технология разведения оленей для получения пантов

Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год. Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность. Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.

Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут. Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре. После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.

Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр. Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет. При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого – полуторогодовалого молодняка).

Оленеводство и экотуризм

Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет. Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок. Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.

К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий. При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год. Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.

Выгода и экзотика

Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.

Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.

Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.

Северный олень

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Встречаются как дикие, так и одомашненные экземпляры северного оленя. Это гордое и благородное животное, к сожалению, стало популярным объектом промысла среди браконьеров, и по этой причине численность популяции северного оленя в природе неуклонно снижается.

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Читать еще:  Кролики мясных пород: лучшие мясные породы кроликов

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Особенности питания северного оленя

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Распространение северного оленя

Согласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах. Разделение это довольно условное, так как этот вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Самец и самка северного оленя: основные отличия

У северных оленей половой диморфизм проявляется не очень ярко и выражается в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение северного оленя

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Пятнистый олень

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Внешний вид

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Это интересно! Зоологам встречались дикие олени с длиной рогов до 0,9–0,93 см. Однажды был пойман старый пятнистый олень с самыми тяжелыми рогами – они имели 6 отростков и вытянули почти на 1,9 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Это интересно! Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Ареал, места обитания

Не так давно пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, Японии, Корее и на о.Тайвань. В Китае этих красавцев извели практически под корень, но они остались в Восточной Азии (от Уссурийского края до Северного Вьетнама и нескольких примыкающих к нему островах). Кроме того, пятнистые олени интродуцированы в Новой Зеландии.

Пятнистые олени любят обитать около лесов, которые находятся в близ ручьев или других водоемов

У нас эти парнокопытные водятся на юге Дальнего Востока: ареал простирается за пределы России в сторону Корейского полуострова и западнее – в Маньчжурию. В 40-х годах прошлого века пятнистых оленей расселили и акклиматизировали в нескольких советских заповедниках:

Читать еще:  Как выгладит филин обыкновенный

Ильменский (под Челябинском);

Хоперский (близ Борисоглебска);

Мордовский (недалеко от Арзамаса);

Бузулукский (около Бузулука);

Окский (к востоку от Рязани);

Тебердинский (Северный Кавказ).

Животные не прижились только в последнем заповеднике, но зато вполне освоились в других новых местах, в том числе в Подмосковье, окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане.

Важно! В Приморском крае олень предпочитает дубово-широколиственные леса с густым подлеском, реже живет в кедрово-широколиственных (не выше 0,5 км) и игнорирует кедрово-темнохвойную тайгу.

Пятнистые олени обживают южные/юго-восточные склоны малоснежных приморских хребтов, где снег не задерживается больше недели, так как его смывают дожди. Излюбленный ландшафт имеет пересеченный рельеф с множеством ручьев. Основная масса молодых животных и самок, в отличие от взрослых самцов, живет ближе к морю и ниже по склонам.

Рацион пятнистого оленя

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);

липа и маньчжурская аралия;

амурский виноград и амурский бархат;

акантопанакс и леспедеца;

ясень и маньчжурский орех;

клен, ильм, осоки и зонтичные.

Пятнистых оленей можно смело отнести к вегетарианцам

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Это интересно! Листья и желуди олень копытит из-под снега (при толщине покрова до 30–50 см). Зимой поедаются также зостера и ламинария, используемые летом только в качестве жвачки. От древесных лишайников олени обычно отказываются.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Естественные враги

У оленей немало природных врагов, но самую большую лепту в истребление поголовья внесли серые волки. Также в гибели взрослых пятнистых оленей повинны и другие хищники:

Кроме того, подрастающим оленятам угрожают дальневосточный лесной кот, лисица, медведь и харза.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Важно! В пантовых хозяйствах гон/отел происходят позднее, чем у диких оленей в Приморье. В неволе сильный производитель покрывает не меньше пяти, а чаще 10–20 самок.

В первые дни детеныши пятнистых оленей очень слабы и почти все время лежат

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Популяция и статус вида

За последнее столетие поголовье диких пятнистых оленей резко сократилось. Основной причиной убыли популяции считают истребительную охоту, объявленную на этих копытных из-за красивой шкуры и пантов. Названы и другие негативные факторы:

освоение и вырубка широколиственных лесов;

возведение новых поселений в местах обитания оленей;

появление множества волков и собак;

инфекционные болезни и голод.

Уменьшение поголовья связано и с появлением пантоводческих хозяйств, сотрудники которых не умели на первых порах отлавливать животных, из-за чего олени массово гибли. В наши дни охота на дикого пятнистого оленя запрещена практически повсеместно на законодательном уровне. Животные (в статусе исчезающего вида) попали как на страницы Красной книги РФ, так и в Международную Красную книгу.

В России задумываются над тем, чтобы выпустить оленей на острова недалеко от Владивостока. Это станет первым шагом реакклиматизации копытных в тех регионах Приморья, где они ранее водились, но потом исчезли.

Размножение оленей: роль самца и самки оленя в воспитании потомства

Период спаривания оленей

Олени – это большое семейство, включающее в себя более полусотни различных видов. Естественно, что у каждого из них из-за разницы в строении тела, а также из-за разных условий в местах обитания, есть отличия в особенностях размножения. Мы остановимся лишь на наиболее общих чертах, присущих большинству видов оленей.

Гон оленей, то есть период, когда самцы и самки физически готовы к зачатию потомства, начинается, как правило, ранней осенью и заканчивается с первыми заморозками, то есть ближе к зиме.

Самцы оленей начинают активно проявлять себя. Выражается это в том, что они издают громкие звуки, похожие на рев, бьют рогами о стволы деревьев. Кстати, последняя особенность имеет и физическую подоплеку. Дело в том, что рога имеют важное значение в жизни оленей, в первую очередь, в половой жизни. Именно в рогах вырабатываются гормоны, отвечающие за половое созревание и деятельность половых желез во взрослой жизни. Известно, что олени скидывают рога один раз в год, и происходит это как раз после того, как заканчивается период гона. По внешнему виду и состоянию рогов можно судить о здоровье половой сферы оленя. Так, например, олень стучит рогами о деревья не только и не столько для того, чтобы привлечь внимание самки, а потому, что ему хочется поскорее избавиться от лишнего груза. Рога оленя покрывает нежная кожа, но к периоду гона она уже отмирает, так как в рогах прекращаются процессы кровообращения. Когда олень бьется рогами о деревья, кожа отпадает, но вот если она начинает свисать рваными кровоточащими клоками, то это является свидетельством явных нарушений в половой сфере животного.

Какого-либо активного участия в воспитании потомства самцы оленей не принимают. Более того, большую часть времени они предпочитают проводить в одиночестве и встречаются со своими сородичами только в период гона. Несколько самок могут образовывать семьи, вместе им проще отбиваться от нападения хищников.

Также в период спаривания рога нужны самцам оленей, чтобы соревноваться между собой за самку, демонстрируя свою силу.

Готовность самок к спариванию проявляется в том, что в период течки на их копытах и анальном отверстии появляется специфический сильный запах, привлекающий самцов. Если говорить о возрасте, в котором размножение оленей становится возможным, то для самцов и самок он примерно одинаковый – 2,5 года. При этом самцы к 6-ти годам жизни становятся сильно истощенными и уже редко могут зачать потомство, а вот самки до старости рожают, правда, чем старше самка, тем слабее ее потомство.

Олени не отличаются моногамностью. Самцы большинства видов создают «гаремы» и за один брачный сезон могут оплодотворить более 10-ти самок.

Период беременности у оленей

Самка оленя в среднем вынашивает потомство 6-9 месяцев. После того, как она понимает, что беременна, ведет себя крайне осторожно: старается не бегать быстро, не забираться высоко в гору, словом, всячески бережет себя и будущего ребенка. Роды у оленей начинаются тогда, когда окончательно устанавливается теплая погода, а в лесах и на полях появляется много свежей растительности. Интересно, что самка способна задерживать роды, если погода плохая, льют дожди или держатся морозы. Для родов олениха выбирает укромное место, например заросли кустарников, крайне желательно для нее, чтобы рядом была вода. Олень рожает в одиночестве. После того как олененок появится на свет, мама первым делом тщательно его вылизывает.

Крайне редко, но все же бывают случаи, когда два самца оленя, сцепившиеся рогами из-за самки, не могут разойтись, и тогда оба бедняги обречены на голодную смерть. Самцы в период гона агрессивны настолько, что представляют опасность для человека, в том числе. Косули, например, даже собственную самку могут загонять до смерти или забить рогами.

Детство оленя

Итак, детеныш оленя появился на свет, что же он делает в первые несколько дней? Сразу после рождения теленок оленя, как правило, умеет стоять на ногах. Правда они пока очень слабые, трясутся и подкашиваются, поэтому мама оставляет свое чадо в максимально безопасном укромном месте, а сама находится поблизости, чтобы в случает нападения хищных зверей, успеть спасти ребенка. Несколько раз в день она кормит новорожденного молоком. Надо заметить, что оленье молоко является одним из наиболее питательных и жирных, больше походит на сливки, поэтому олененок быстро прибавляет в весе и росте. Уже через неделю он гуляет рядом с мамой, бегает, не отставая от взрослых.

Молодой олень от мамы узнает о том, какие растения ему можно и нужно есть. Несколько первых месяцев жизни он питается и материнским молоком, и разнообразной растительностью. В течение первого года жизни олененок постоянно находится рядом с мамой, а когда окончательно окрепнет, уходит. Происходит это, как правило, тогда, когда у самцов набухают их первые рога, едва заметные шишечки на лбу.

Интересные факты

Размножение оленей имеет много интересных особенностей, одной из них является то, что самцов рождается гораздо больше самок. Связано это с тем, что продолжительность жизни самцов меньше, чем у самок, кроме того, они чаще погибают. Период гона сильно выматывает силы самцов, ведь они практически ничего не едят, при этом много двигаются. А впереди ждет холодная и голодная зима, которую доведется пережить лишь самым сильным. Кроме того, на самцов оленей из-за их рогов люди охотятся гораздо чаще, чем на самок. Сама природа предусмотрела все, чтобы популяция оленей не уменьшалась.

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов об оленях-отцах. Мы упомянули, что они не принимают участия в воспитании потомства, но известен такой факт: охотники специально изображают крик олененка, чтобы привлечь внимание оленей-самцов, ведь именно они выходят на него и попадают прямиком под дуло ружья. Вероятно, такое поведение означает, что родительское чувство у них все же присутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector