Размеры самого большого паука тарантула

Размеры самого большого паука тарантула

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Самый большой тарантул

У обывателей тарантулы приобрели славу огромных пауков с клешнями и мохнатыми лапами. Отчасти это представление спровоцировано фильмами ужасов 90-х годов. Но пришло время развенчать мифы. Тарантулы относятся к семейству пауков-волков, и действительно представляют собой довольно крупных для своего класса особей. Но их размеры варьируются в пределах 510 см. И никак не достигают 30 см, как принято считать.

Читать еще:  Попона для лошади: выкройка и шитье

Как выглядит самый большой тарантул

Справочники насчитывают около 200 видов тарантулов. Самым большим и наиболее распространённым считается Апулийский тарантул. Он имеет довольно неприметный однотонный коричневый окрас. Самка несколько отличается: у неё более яркая коричневая головогрудь, обрамлённая толстыми бежевыми полосками. Брюшко самки рыжее, с красно-белыми полосками.

Важно! Размеры самого большого представителя этого рода составляют в среднем 7-10 см.

Характеристики самого большого тарантула

Другое название представителей данного вида – Настоящий тарантул. Живут особи в вертикальных норах на горных склонах. Ведут ночной образ жизни, зимой залегают в спячку.

На заметку! Тарантулы не плетут паутину для поимки жертвы.

Данный вид пауков плетёт паутину, только чтобы выстелить свою норку. На жертву они охотятся ночью и нападают на неё, вонзая хелицеры и впрыскивая яд, который обездвиживает и убивает жертву.

Также паутина служит для связи тарантула со своей норкой. Обычно он не охотится далеко от места обитания, и паутина тянется за ним от самой норки, по ней он затем возвращается домой. Если паутинка порвётся, паук будет вынужден искать себе новый дом.

Обитает самый большой тарантул в сухих и жарких странах: Ливии, Судане, Испании, Марокко, Алжире, Италии, Португалии, Египте.

На заметку! Самым большим тарантулом в России считается Южнорусский вид, его размеры составляют 25 мм для самцов и 35 мм для самок.

Самый большой паук в мире

Самым большим в мире признан птицеед Голиаф. По ошибке его называют гигантским тарантулом. Птицееды действительно похожи на тарантулов, их часто путают. Однако это заблуждение.

Птицееды могут претендовать на роль тех самых героев из фильмов ужасов. Они действительно имеют внушительные размеры и толстые мохнатые лапы.

Наиболее простой признак, по которому можно отличить птицееда от тарантула, является размер. Первые способны достигать 30 см в размахе лап, тогда как вторые – всего 10 см. Второй признак, по которому их относят к разным семьям, это строение хелицер. У птицеедов они расположены параллельно друг другу, у тарантулов – медиально.

Размеры самого большого паука в мире

Птицеед Голиаф имеет внушительные размеры. Размах его лап составляет 28 см.

Стоит отметить, что исследователи расходятся во мнении, кому отдать первенство. Самый крупный паук Голиаф был обнаружен ещё в 1985 году, размах его лап составлял 28 см. Позднее, в 2001 году, был обнаружен ещё один вид огромных пауков. Размах лап Heteropoda maxima составлял 30 см.

Однако новый вид не спешат считать самым большим, так как размер его тельца и ширина лап значительно уступают птицееду, соответственно, и выглядит он меньше. Сравним размеры двух самых больших пауков в мире.

  1. Тельце Heteropoda maxima составляет 30 мм у самцов и 46 мм у самок, размах лап – от 25 до 30 см.
  2. Тело Theraphosa blondi (Голиафа) достигает 85 мм у самцов и 100,4 мм у самок, размах лап – до 28 см.

Ввиду массивности Голиафа и превосходящего общего размера тельца и лап его по-прежнему считают самым большим пауком в мире.

Особенности паука-гиганта

Обитает гигантский паук в тропических лесах южноамериканского континента: Венесуэла, Гайана, Северная Бразилия, Суринам. Живёт в глубоких норах, которые так же, как и тарантул, выстилает паутиной. Для поимки добычи паутину так же не использует.

Питается насекомыми, земноводными, отдельными видами змей, мышами. В неволе паук практически не размножается (исключения бывают крайне редко), так как требует смены определённых климатических условий.

Важно! Птицеед Голиаф занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Стоит отметить, что этот паук ядовитый, однако, при правильном обращении для человека он безвреден. Человек даже для такого гигантского паука слишком большая жертва, поэтому он не будет нападать первым, его укус может случиться только в качестве защитной реакции. Бояться этого паука не стоит, но нужно быть осторожным, чтобы случайно не стать его мишенью.

Паук тарантул

Некоторые вздрагивают от одного фото этого создания, другие же заводят его дома в качестве домашнего любимца. Вид является одним из самых известных ядовитых пауков. Часто их путают с птицеедами, что неправильно, ведь паук тарантул гораздо меньше. Несмотря на общеизвестное мнение, яд существ не смертельно опасен для человека.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук тарантул

Род Lycosa происходит из семейства пауков-волков. Название вида зародилось еще в эпоху Возрождения. В прошлом итальянские города кишели этими паукообразными, из-за чего регистрировалось много укусов, сопровождавшимися судорожными состояниями. Болезнь нарекали тарантизмом. Больше всего укушенных отмечалось в городе Таранто, откуда и пошло название паука.

Интересный факт: Для выздоровления средневековые врачеватели приписывали больным до упаду танцевать итальянский танец тарантеллу, который также зародился в Таранто, расположенном на юге Италии. Медики считали, что только это спасет укушенных от смерти. Существует версия, что это все устраивалось для пиршеств, скрытых от глаз властей.

Род относится к типу членистоногих и насчитывает 221 подвид. Самый известный из них — апулийский тарантул. В 15 веке считалось, что его яд вызывает безумие и множество эпидемиологических болезней. Сейчас доказано, что токсин не оказывает влияния на человека. Южнорусский тарантул проживает на территории России и Украины и известен своей черной шапочкой.

Интересный факт: Вид Lycosa aragogi, встречающийся в Иране, назван в честь огромного паука Арагога из книг о юном волшебнике «Гарри Поттере».

Во многих европейских языках словом tarantula обозначают птицеедов. Это приводит к путанице при переводах текстов с иностранных языков, в частности, с английского. В современной биологии группы тарантулов и птицеедов не перекрещиваются. Первые относятся к аранеоморфным паукам, вторые — к мигаломорфным.

Внешний вид и особенности

Фото: Ядовитый паук тарантул

Все тело паука покрывают мелкие волоски. Строение туловища делится на две основные части — брюшко и головогрудь. На голове располагаются 4 пары глаз, 2 из которых маленькие и выстроены прямой линией, остальные своим расположением образуют трапецию.

Видео: Паук тарантул

Подобное размещение позволяет видеть все вокруг на 360 градусов обзора. Помимо отлично развитого зрительного аппарата, тарантулы обладают сверхчувствительным обонянием. Это дает им возможность учуять добычу на довольно больших расстояниях.

Размеры членистоногих достаточно крупные:

  • длина тела — 2-10 см;
  • длина ног — 30 см;
  • вес самок — до 90 г.

Подобно другим насекомым, самки пауков значительно превышают размеры самцов. На протяжении всей жизни особи несколько раз линяют. Чем чаще это происходит, тем быстрее они стареют. На четырех парах длинных мохнатых лап паук удобно перемещается по песку или водным поверхностям. Передние конечности у самцов более развиты, чем у самок.

Интересный факт: Конечности могут только сгибаться, поэтому раненая особь становится слабой и уязвимой. Сгибаются ножки благодаря мышцам-сгибателям, а разгибаются под давлением гемолимфы. Скелет паукообразных тоже слабый, поэтому любое падение может стать для них последним.

Хелицеры (жвала) оснащены ядовитыми протоками. Благодаря им членистоногие могут защищаться или нападать. Окрас пауков обычно серый, бурый или черный. Половой диморфизм хорошо развит. Самыми крупными считаются американские тарантулы. Их европейские собратья значительно уступают им в размерах.

Где обитает паук тарантул?

Фото: Паук тарантул из Красной книги

Местообитания вида представлены широким ареалом — южная часть Евразии, Северная Африка, Австралия, Средняя и Малая Азии, Америка. Представителей рода можно встретить в России, Португалии, Италии, Украине, Испании, Австрии, Монголии, Румынии, Греции. Для проживания членистоногие выбирают засушливые районы.

Селятся в основном в:

Тарантулы — теплолюбивые паукообразные, поэтому в северных холодных широтах их не встретить. Особи не особо разборчивы в местах обитания, поэтому проживают даже в солончаковых степях. Некоторые умудряются забираться в дома. Распространены в Туркменистане, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири, Крыму.

Большинство хищных пауков предпочитают жить в норах, которые роют сами. Место для будущего жилья они выбирают очень тщательно. Глубина вертикальных нор может достигать 60 сантиметров. Камешки они переносят в сторону, а землю выгребают лапками. Стены убежища тарантулы покрывают паутиной. Она вибрирует и позволяет оценивать обстановку снаружи.

В конце осени пауки готовятся к зимовке и углубляют жилище в глубину до 1 метра. Вход в нору затыкают листьями и ветками. Весной животные вылезают из домика и тащат паутину за собой. Если она вдруг обрывается, большая вероятность, что свое убежище животное уже не найдет и ему придется рыть новую нору.

Теперь Вы знаете где живет паук тарантул . Давайте же посмотрим что ест ядовитый паук.

Чем питается паук тарантул?

Фото: Паук тарантул в России

Тарантулы — самые настоящие хищники. Своих жертв они поджидают из засады, а затем стремительно набрасываются на них.

В рацион членистоногих входит много насекомых и земноводных:

Поймав добычу, паукообразные впрыскивают в нее свой яд, тем самым парализуя ее. Когда яд начинает действовать, внутренние органы жертвы превращаются в жидкую субстанцию, которую по истечении некоторого времени тарантулы высасывают, словно коктейль.

Читать еще:  Трематода - что это

Обычно добычу хищники выбирают согласно своих размеров и растягивают прием пищи на несколько дней. Особи долгое время могут обходиться без еды, но наличие постоянного источника воды — обязательно. Известен случай, когда самка тарантула смогла обходиться без еды на протяжении двух лет.

Около норы паукообразные натягивают сигнальные нити. Как только они почувствуют, что кто-то ползет мимо их жилища, тут же вылезают и хватают добычу. Если жертва оказывается крупная, хищник отскакивает назад и прыгает на нее снова, чтобы еще раз укусить.

Если добыча пытается ретироваться, паук преследует ее до получаса, время от времени нанося новые укусы. Все это время он старается находиться на безопасном от жертвы расстоянии. Обычно в конце сражения животное добивается своего и получает заслуженный обед.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук тарантул

Тарантулы, в отличии от своих собратьев, не плетут паутину. Они являются активными охотниками и предпочитают ловить добычу самостоятельно. Паутину они используют в качестве ловушек, чтобы узнать о пробегающем мимо жуке или другом насекомом. Плетения могут предупредить о приближающейся опасности.

Весь день членистоногие отсиживаются в норе, а вечером выбираются из убежища на охоту. С наступлением холодов они запечатывают вход в свою пещерку и впадают в спячку. Среди особей встречаются настоящие долгожители. Некоторые подвиды могут существовать до 30 лет. Основная часть вида живет в среднем 3-10 лет. Самкам отведен более долгий срок на существование.

Рост паука не прекращается ни на одной из стадий развития. Поэтому их экзоскелет сменяется несколько раз по мере взросления. Это дает возможность животному отращивать утраченные конечности. С очередной линькой нога отрастет, но будет гораздо меньшего размера, чем остальные конечности. Впоследствии следующих линек она достигнет нормального размера.

Интересный факт: В основном, пауки перемещаются по земле, но иногда они взбираются на деревья или другие объекты. На лапках у тарантулов есть коготки, которые они, подобно кошкам, выпускают, чтобы иметь лучшее сцепление с поверхностью, на которую они карабкаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Ядовитый паук тарантул

Период половой активности приходится на последний месяц лета. Самец сплетает паутину, после чего начинает тереться о нее брюхом. Это провоцирует эякуляцию семенной жидкости, которая изливается на паутину. Самец погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают сперму и становятся готовыми к оплодотворению.

Далее наступает этап поиска самки. Найдя подходящую кандидатуру, самец издает брюшком вибрации и исполняет ритуальные танцы, что привлекает особей женского пола. Прячущихся самок они выманивают постукиванием лап по земле. Если партнерша ответила взаимностью, паук вводит свои педипальпы в ее клоаку и происходит оплодотворение.

Далее самец оперативно ретируется, чтобы не стать кормом для своей избранницы. Самка сплетает в норе кокон, в который откладывает яйца. За раз их количество может достигать 50-2000 штук. Потомство самка еще 40-50 дней носит на себе. Вылупившиеся малыши перебираются с брюшка матери на спину и находятся там, пока не смогут самостоятельно охотиться.

Паучата быстро растут и вскоре начинают пробовать добычу, пойманную матерью. После первой линьки они разбегаются. К 2-3 годам хищники становятся половозрелыми. В этот период членистоногие лишаются инстинкта самосохранения и их легко встретить среди белого дня.

Естественные враги пауков тарантулов

Фото: Черный паук тарантул

Врагов у тарантула вполне хватает. Главными виновниками гибели членистоногих являются птицы, так как они — часть рациона пернатых. Осы покушаются на жизнь паукообразных, подобно как пауки поступают со своими жертвами. Они впрыскивают в тело тарантула яд, парализуя хищника.

Затем они откладывают яйца внутрь паука. Паразиты живут и развиваются, после чего выбираются наружу. К естественным врагам относятся некоторые виды муравьев и богомолы, которые совсем не разборчивы в еде и поглощают все, что шевелится. Лягушки и ящерицы не прочь полакомиться тарантулом.

Самым опасным врагом все же является такой же паук. Членистоногим свойственно поедать друг друга. Самка в процессе оплодотворения может посягнуть на жизнь мужской особи, подобно самке богомола, или же съесть свое потомство, если не может поймать в ловушку какое-нибудь насекомое.

Непрерывная вражда ведется между тарантулами и медведками. Их местообитания пересекаются. Медведки роют почву, куда частенько забираются пауки. Иногда особям удается скрыться. Раненые же или линяющие членистоногие обычно становятся кормом врага.

В основном, больше всего популяция страдает ранней весной. Когда вялые и сонные паукообразные вылезают из своих убежищ, медведка тут как тут. Порой они забираются в паучьи норы и атакуют тарантулов передними конечностями, нанося увесистые удары. Когда паук теряет много крови, медведка его съедает.

Популяция и статус вида

Фото: Паук тарантул

Наиболее распространены тарантулы в лесостепных, степных и пустынных областях. Их численность с каждым годом постепенно уменьшается, однако за последние десять лет паукам-волкам удалось остановить процесс сокращения популяции и даже стабилизировать его. Благоприятно сказалось на этом потепление климата.

Одной из основных причин уменьшения численности членистоногих является коммерческая деятельность. В странах третьего мира отлавливаются паукообразные, чтобы за небольшие деньги продать их и заработать на пропитание. В государствах с мало развитой экономикой отмечается значительное снижение численности тарантулов.

С 1995 по 2004 года в Республике Татарстан вид отмечался в Нижнекамском, Елабужском, Зеленодольском, Тетюшском, Чистопольском, Альметьевском районах, где его появления фиксировались от 3 до 10 раз. В основном, особи встречаются поодиночке.

Со значительной скоростью вырубаются тропические леса из-за роста численности населения. В Боливии и Бразилии применяют кустарные способы добычи золота и алмазов, что разрушает почву. Под землю закачивается вода, в результате чего нарушается целостность земной поверхности. Это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для существования животного мира.

Охрана пауков тарантулов

Фото: Паук тарантул из Красной книги

Южнорусский тарантул, который имеет второе название Мизгирь, занесен в Красную книгу Республики Татарстан и отнесен к 3 категории видов, снижающих численность; в Красную книгу Удмуртии, где ему присвоена 4 категория с неопределенным статусом; Красную книгу Нижегородской области в категорию В3.

Лимитирующими факторами выступают активная сельскохозяйственная деятельность человека, естественные враги, уничтожение характерных мест обитания, выпал сухой травы, изменение уровня грунтовых вод, вытаптывание влажных биотопов, военные операции на территории полупустынь, увеличение распаханных площадей.

Вид охраняется Жигулевским заповедником, природным заповедником «Присурский» на территории Батыревского участка и национальным парком «Самарская Лука». К охранным мерам относится разъяснительная работа среди жителей с целью ограничения отлова членистоногих. В Мексике существуют фермы для разведения тарантулов.

К охранным мерам, которые необходимо применить, относится выявление естественных мест обитания паукообразных и обеспечение охраны, требуемой для данного вида. Прекращение выпала сухой травы весной. Организация НП «Заволжье». Ограничение или прекращение хозяйственной деятельности, ограничение химических средств для опрыскивания растений, приостановление выпаса скота.

Паук тарантул — не агрессивное животное. Атаке на человека он предпочтет побег. Нападение могут спровоцировать действия людей, затронувших паука или слишком приблизившихся к норе. К счастью, укус хищника сопоставим с укусом пчелы, а нейтрализовать действие яда наилучшим образом сможет кровь самого паука.

Какой самый большой паук в мире?

ТОП-10 самых крупных видов пауков в мире

Природа создала разнообразнейшие и удивительнейшие формы. Некоторые представители животного мира привлекательны, и их внешний вид вызывает доверие, а некоторые — пугающие и отталкивающие.

Пауки явно относятся ко второй категории, и встреча с ними у большинства вызывает панический ужас. Но внешний вид обманчив, и из 42 тысяч видов пауков, обитающих на планете, большинство безобидны и не представляют опасности для жизни и здоровья человека.

Из всего многообразия класса паукообразных рассмотрим 10 самых больших пауков в мире.

Нефила

В переводе с греческого языка название этого паука «любящий плести». Это не только один из крупных видов пауков, но и плетущий самую большую паутину.

Сравнительно небольшое тельце, от 1 до 4 сантиметров имеет лапки, достигающие у некоторых видов 12 сантиметров в длину. Паутина нефила настолько прочна, что рыбаки Юго-Восточной Азии и Океании используют её как рыболовную сеть.

Яд паука токсичен, но не смертелен для человека. Укус вызывает болезненные ощущения, покраснение в месте укуса, иногда с высыпанием волдырей.

Тегенария стенная

Уже по названию можно догадаться, что это один из видов домовых пауков. Из-за внушительных размеров её частенько называют гигантским пауком.

Размах ног взрослой тегенарии достигает 13 сантиметров, но из причудливой изогнутости паук кажется ещё больше.

В споре за добычу этот вид пауков может убивать своих сородичей, а местом своего обитания облюбовали заброшенные здания и пещеры африканского континента и некоторых регионов Азии.

Бразильский странствующий паук

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но, кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5–7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Читать еще:  Порода кур Ломан Браун: описание, кроссы

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападёт на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Цербал аравийский

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днём паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Паук-бабуин

Своё название крупный представитель паукообразных получил из-за схожести своих длинных лап с пальцами бабуина. А лапы у паука действительно впечатляют, вырастая до 30 сантиметров, при размерах тельца в 5–6 сантиметров.

На фото: небольшая особь Танзанийского толстоногого паука-бабуина.

Из-за ареала обитания этого необычного паука ещё называют Африканским тарантулом. На сероватом тельце можно разглядеть чёрные точки и полосы, образующие оригинальный рисунок.

Как и большинству из семейства членистоногих, паукам-бабуинам свойственен каннибализм. При укусе он выпускает яд, который попадая в кровь человека, может привести к частичному параличу.

Кстати, на thebiggest.ru вы можете узнать о самых ядовитых пауках нашей планеты.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Паук, размеры тела которого достигают 8–10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Фаланга

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5–8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Лососево-розовый паук-птицеед

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда ещё и оригинальный окрас, чёрный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Гигантский крабовый паук

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных — леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счёт своеобразного строения ног он может передвигаться не только вперёд, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по боевому защищает кладку и потомство.

Птицеед голиаф

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцати сантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зелёные заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в неё свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Заключение

На фото: Самый большой паук в мире поймал добычу.

Кратко охарактеризовав 10 самых больших пауков в мире, мы и узнали, как выглядит самый большой представитель огромного семейства паукообразных. Согласитесь, внешний вид некоторых из них действительно вызывает страх, а среди ваших друзей и знакомых наверняка есть люди, страдающие арахнофобией.

Пауки в мире достаточно распространены, и их можно встретить во всех уголках нашей удивительной планеты. Некоторые из них несут смертельную опасность, а отдельные стали домашними любимцами. На этом редакция TheBiggest завершает эту статью. Просим вас написать комментарий о самых больших пауках.

Тарантул: фото и описание паука

Виды тарантулов

В род тарантулов входит более 200 разновидностей пауков. Среди них наиболее известны нижеуказанные виды.

Он имеет размер 7 см. Для самок этого вида характерна комбинированная окраска, состоящая из темной головогруди, очерченной светлой тонкой полоской, и рыжего брюшка, украшенного несколькими поперечными полосками, обрамленными красно-белой каймой. Тарантул самец имеет более скромный однотонный внешний вид.

В отличие от многих собратьев из отряда пауков, настоящие тарантулы не плетут паутины. Днем они предпочитают отсиживаться в норе, а в сумеречные и ночные часы покидают свое убежище, чтобы поохотиться на насекомых. В преддверии зимних холодов ядовитые пауки запечатывают вход в свое жилище, используя для этого сухую траву, переплетенную паутиной, и впадают в спячку.

Продолжительность жизни тарантула в естественных условиях после наступления половой зрелости не превышает 2-3 лет для самцов и 4-5 лет для самок. Апулийские тарантулы живут в таких странах, как Италия и Алжир, Испания и Ливия, Португалия и Марокко, Египет и Судан.

Является обитателем полей, садов и огородов, склонов оврагов и побережий рек. Ареал обитания тарантула – это степные, полупустынные и пустынные зоны России, Белоруссии, Украины и стран Средней Азии. Размеры тарантула мизгиря редко превышают 35 мм у самок и 25 мм у самцов. Цвет паука зависит от окраски почвы в районе обитания, поэтому встречаются светло-коричневые, черно-бурые или красноватые экземпляры с пятнами различной формы и размера.

Характерной особенностью этого вида пауков является наличие на голове темной «шапочки». Глубина нор, в которых обитают ядовитые тарантулы, нередко достигает 0,5 м. Вход в нору защищен невысокой стеной, состоящей из вынутого грунта и укрепленной травой и остатками растений. Во время дождя или процесса линьки вход в убежище запечатывается землей и паутиной.

Как и все представители семейства пауков-волков, мизгири не плетут паутины для ловли добычи, а охотятся на насекомых, сидя в норке или неподалеку от нее. В ожидании наступления холодов южнорусские тарантулы спускаются на самое дно норы, предварительно запечатав вход в нее толстой земляной пробкой. Южнорусские тарантулы живут не более 3-5 лет. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов.

Достигает в размере 5-6 см. Тело ядовитого паука коричнево-черное, лапки длинные, покрытые волосками. Тарантулы водятся в Италии, Франции, Македонии, на Мальте, в Испании, в странах бывшей Югославии и на севере Африки.

Испанский тарантул

Живет на юге Европы и в странах северной Африки. Едят тарантулы мелких беспозвоночных, а также практикуют каннибализм. Ранее паук считался подвидом апулийского тарантула, но с 2013 года рассматривается как отдельный вид.

Обитает в странах Южной Америки: Бразилии, Уругвае, Парагвае, в северной, северо-восточной и центральной части Аргентины. Как и у других представителей рода, у бразильского тарантула 8 глаз, расположенных в 3 ряда. В нижнем ряду находятся 4 маленьких глаза, чуть выше расположены 2 больших глаза, и еще 2 находятся по бокам головы.

Размер тарантула составляет примерно 3 см без учета лапок. Окрас паука темно-коричневый. На голове располагается светлая продольная полоса, которая в верхней части спинки приобретает желтоватый оттенок. В центре верхней части брюшка полоска обретает форму стрелки, которая указывает вперед. Нижняя часть брюшка ядовитого паука черного цвета. Хелицеры имеют красновато-коричневый окрас. Питаются тарантулы сверчками, тараканами и другими пауками.

Живет в странах Южной Америки: Бразилии, Уругвае, Аргентине, Парагвае. Обитает в садах, степях, на лугах, днем скрывается среди травы или в деревьях, в камнях или норах, ведет ночной образ жизни. Как и другие виды, эти тарантулы едят сверчков, тараканов, мелких насекомых и других пауков. Длина паука без учета лапок составляет 3 см.

Окрас тарантула серо-коричневый или темно-коричневый. На голове расположена светлая продольная полоса. В верхней части брюшка полоска обретает форму стрелки, которая указывает вперед. Нижняя часть брюшка тарантула имеет черный цвет. Цвет хелицер светлый, что отличает данный вид пауков от бразильского тарантула. Самки крупнее самцов, но при этом у самок более короткие лапки.

Это паук серо-коричневого цвета. Длина самцов достигает 0,9 см, самок – 1,2 см (без учета лапок). Обитает этот вид тарантулов в Австралии.

Обитает в Японии и Тайвани. Длина самок достигает 13-18 мм. Размеры тарантула самца составляют 11-13 мм. Окраска тела коричневая, на спинке расположены 2 продольные темные полосы. Внутренняя сторона брюшка тарантула имеет черный цвет, за что паук получил название «чернобрюхий тарантул».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector