Размеры медведей ""

Размеры медведей

Самые большие медведи в мире

Вот 10 самых больших медведей в мире с указанием размера и веса. Самые крупные породы медведей, живущих по всему миру.

10. Медведь-губач

Вес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.

Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

9. Очковый медведь

Вес — до 140 кг, длина — до 2 метров.

Этот «медведь-интеллигент» получил свое название благодаря тому, что кольца вокруг глаз похожи на очки.

Хотя это животное считается хищным, мясо составляет около 5 процентов его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Благо, их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

8. Большая панда

Вес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

7. Гималайский медведь

Вес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

6. Кермодский медведь

Вес — до 300 кг, длина — до 1,8 метра.

Этот здоровяк обитает только в лесах западной Канады. Хотя он является подвидом черного медведя, но окрас шкуры у кермода либо грязно-белый, либо кремовый с янтарным оттенком. Такая окраска-камуфляж помогает зверю при ловле лосося на реке.

Свое название этот медведь получил в честь исследователя Фрэнсиса Кермода, который описал его. А местные индейцы называют его «медведь-призрак».

5. Черный медведь

Вес — до 380 кг, длина — до 2 метров.

Рацион черного медведя-барибала состоит преимущественно из растительной пищи (малина, дикий виноград, ежевика, желуди и т.д.).

На такой пище особо не пожируешь, поэтому хитрые мишки приспособились: они шарят по помойкам и там ищут объедки. Некоторые черные медведи даже могут открывать банки с завинчивающейся крышкой.

На людей черные медведи обычно не нападают, а вот на домашний скот (овец, коз) — могут.

4. Бурый медведь

Вес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

3. Медведь гризли

Вес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

2. Кадьяк

Вес — до 780 кг, длина — до 2,9 метра.

Этот мохнатый гигант обитает на острове Кадьяк на Аляске, отсюда и его название. Он — самый большой из бурых медведей в мире.

Самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, тоже был кадьяком. Он снимался в таких известных фильмах как «Медведь», «Легенды осени» и «На грани». Всего в копилке Барта было 16 фильмов.

1. Белый Полярный медведь

Вес — до тонны, длина — до 3 метров.

На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк.

Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

Однако бурым медведям некомфортно в тех условиях, в которых привольно себя чувствуют белые медведи. И наоборот.

Любопытно, что в условиях жаркого климата роскошный белый мех полярного медведя может позеленеть. Это происходит из-за того, что в шерстинках заводятся микроскопические водоросли.

Самый большой медведь в истории – Arctodus simus

Вес – более 1100 кг, длина – до 3,5 метра.

Вымерший вид Гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), является самым большим медведем в истории Земли. Он жил около 12 000 лет назад. Средой обитания великана была территория Северной Америки.

Виды медведей

К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

На фото бурый медведь во всей красе.

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Читать еще:  Интересное о пингвинах

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг. Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.). Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Самые большие медведи в мире

На нашей планете существует 8 видов различных медведей. Сегодня мы расскажем о самых крупных медведях в мире. Некоторые из них, являются очень большими представителями своего вида. Одни только габариты этих крупных животных, могут напугать и обратить в бегство кого угодно!

Белый медведь

Полярные медведи, имеют длину тела 2,5 метра, а весят 800 кг и являются одними из самых крупных животных в мире. Белый медведь, проводит большую часть своей жизни в ледяных водах Арктики. Они могут непрерывно плавать до 65 км и погружаться глубоко под воду в поисках добычи.

Тюлени – любимая добыча белого медведя. Чтобы выжить, им нужно ловить один-два тюленя в неделю. Поэтому медведи постоянно блуждают и ищут свой любимый деликатес, в течение всего года. Белые медведи никогда не впадают в зимнюю спячку. Сегодня в дикой природе живут от 22 000 до 31 000 белых медведей.

Ученые считают, что предки белых медведей – бурые медведи, которые жили 200 000 лет назад в лесах Сибири и питались растениями и рыбой. Однако во время ледникового периода их родина была покрыта снегом, поэтому они были вынуждены отправиться в полярные регионы, где сосредоточились на тюленях.

Постепенно их морды и шеи вытягивались, облегчая охоту на ледяных просторах. Темный мех принимал белый цвет для идеальной маскировки, а лапы вытянулись и стали толще. Их волосы внутри полые. Эти полости обеспечивают отличную изоляцию, чтобы медведь не терял тепло тела. Кроме того, он имеет слой жира толщиной 10 см.

Согнувшись на краю льдины, он может часами ждать, пока добыча не появится над поверхностью. Сила его укуса или удара может быть настолько велика, что буквально раздавливает череп животного. Он может съесть до 70 кг мяса.

Медведь Кадьяк

Это самый крупный подвид бурого медведя. Вместе с белым медведем – это один из двух самых больших видов медведей за всю историю. Волосы Кадьяка могут иметь цвет от светло-оранжевого до темно-коричневого. У детенышей имеется белый воротник вокруг шеи, в течение их первых лет жизни.

Тем не менее, бурые медведи гризли очень похожи по цвету, поэтому для отличия Кадьяка от «обычного» гризли, необходимо знание других особенностей этих животных. Хотя термин «медведь Кадьяк» обычно используется для всех бурых медведей, обитающих на Аляске, на самом деле они существуют только на одноименном архипелаге Кадьяк, у юго-восточного побережья Аляски.

В 2005 году численность этих гигантских хищников оценивалась примерно в 3500 особей, и за последнее десятилетие эта цифра немного увеличилась. Другой отличительной особенностью кадьяков является их размер, который трудно определить в нормальных условиях. Тем не менее, из имеющихся данных известно, что самки весят 225–315 кг, а самцы достигают 360–700 кг.

Медведь Гризли

Этот подвид бурого медведя, помимо поедания различных растений, также охотится на крупных млекопитающих, таких как лось, олень, овца, бизон или полярный северный олень. Также любит полакомиться лососем, форелью или окунем. Они также пожирают туши, оставленные другими хищниками.

Этот грозный зверь происходит от уссурийского медведя, который перекочевал на Аляску около 100 000 лет назад. Большинство взрослых гризли весят от 130 до 200 кг, а иногда достигают веса от 180 до 360 кг. Средняя длина взрослого медведя, составляет около двух метров, в положении на четырёх лапах. Также как и Кадьяк, Гризли является подвидом бурого медведя.

Некоторые эксперты считают гризли самыми агрессивными медведями. В Отличие от черных медведей, которые также живут в Северной Америке, гризли слишком велики. Самки, защищающие своих медвежат – являются наиболее агрессивными, и в 70% случаев, именно они нападают на человека. Обычно гризли избегают общения с людьми, также они почти никогда не видят в людях добычу.

Читать еще:  Домашнее разведение гусей: с чего начать

Черный медведь Барибал

Рацион его питания на 85% состоит из растительности, корней и клубней. Также они с удовольствием питаются орехами и медом. Если улей находится слишком глубоко в стволе дерева, могут откусить кусок ствола.

Они не брезгуют пчелами, осами, муравьями и личинками. Ночью они охотятся на лосося. Другая еда черного медведя включает в себя яйца белоголового орлана, чьи гнезда они любят разорять.

Хотя эти медведи живут в Северной Америке, этот вид не является близким родственником бурого или белого медведя. Так-же его ближайшем родственником является черный медведь, живущий в Центральной и Восточной Азии.

Барибал не является исчезающим видом. Его распространение велико, и количество особей в два раза превышает по численности, всех других видов медведей вместе взятых.

Бурый медведь

Бурый медведь, самый распространенный медведь в России и в целом на земле.

Бурый второй, после белого полярного медведя, по величине сухопутный хищник и один из наиболее опасных. Высота такого зверя, вставшего на задние лапы, может быть более 3-х метров, а вес доходить до 700 кг.

В настоящее время на земле существуют около 200 тысяч бурых медведей двадцати видов, все они обитают только в северном полушарии. Половина из них живет в России.

Описание

Бурый или обыкновенный медведь, очень опасный и коварный хищный зверь, один из самых крупных сухопутных хищников. Это отдельный вид, относящийся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству медвежьи. Внешне все бурые медведи выглядят приблизительно одинаково. Это крупный зверь, с большим телом, с достаточно большой головой, маленькими круглыми глазами и округлыми ушами, сзади на шее мощный загривок. У них сильные лапы на концах которых большие не втягивающиеся когти. Шерсть густая, равномерной окраски, коричневого или бурого цветов различных оттенков. В зависимости от вида, бурые медведи различаются размерами.

Самые большие обитают на Камчатке и Аляске, это камчатский медведь и американский гризли. Они в длину под три метра и весом около 700 кг. В положении стоя на задних лапах, высота таких медведей превышает три метра. Обитающие в Европе медведи поменьше, их длина порядка 2-х метров, а вес не превышает 400 кг. Медведи живущие в России средней величины, их длина до 2,5 метров, а вес порядка 500 кг. Раз в год они линяют, меняя волосяной покров. Линька начинается весной и продолжается до осени, поэтому летом они выглядят не опрятными, но к зиме шерсть отрастает заново.

Виды бурых медведей

В наши дни в мире проживают около двухсот тысяч бурых медведей двадцати подвидов, при чем, все они обитают только в Азии, Европе и Америке. Вот основные наиболее известные:

Европейский, лат Ursus arctos arctos — обитает по всей Европе, на Кавказе и в России до реки Енисей. Это медведь средних размеров, численность составляет порядка 80 тысяч особей.

Восточносибирский, лат Ursus arctos eniseensis — к этому подвиду относятся все медведи, обитающие в Сибири к востоку от реки Енисей, кроме полуострова Камчатка, на Алтае, в Саянах, в Северной Монголии. Медведи крупные, численность около 80 тысяч.

Камчатский, лат Ursus arctos beringianus. Обитают на 95 % территории Камчатки кроме высокогорные и сильно заболоченных мест и на Курильский островах. Медведи очень крупные, встречаются размером до трех метров и весом до 700 кг. Численность примерно 16-16,5 тыс. особей.

Гризли, лат. Ursus arctos horribilis — обитает в центральной и северной Аляске, в северной и восточной Канаде. Очень крупный медведь, величина около 3 м, а вес до 700 кг. Внешне похож на Камчатского, но отличается формой морды и цветом. Название — grizzly в переводе означает «серый или седой». Численность порядка 50 тысяч особей, занесен в Красную книгу.

Тянь-Шанский, лат. Ursus arctos isabellinus — один из самых малочисленных подвидов бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня, Памира и Гималаев. Среднего размера: длина тела до полутора метров, а вес до 300 кг. Отличительной особенностью являются когти на передних лапах желтого, почти белого цвета, за что ему дали второе название белокоготный. Численность не установлена.

Тибетский, лат. Ursus arctos pruinosus — очень редкий подвид бурого медведя. Обитает на востоке и юге Тибета, встречается в Гоби и в Китайских провинциях Юньнань, Гансу и Сычуань, прилегающих к Тибету. Медведь сравнительно небольшого размера, длина около полутора метров, вес порядка 100 кг. Отличительной особенностью является его длинный мех, темный на теле, и желтоватый на голове. При чем, большая часть волосков шерсти, от середины беловатые, что создает голубой оттенок, за который он получил второе название — голубой медведь. Численность не установлена.

Кадьяк или кадьякский медведь, лат. Ursus arctos middendorffi — подвид крупного бурого медведя. Размеры кадьяка огромны, до 3-х метров в длину, более полутора метров по высоте в холке и вес до 700 кг. Обитает на островах Кадьякского архипелага вблизи южного побережья Аляски. Один из самых больших сухопутных хищников. Всего сейчас кадьяков насчитывается около 3500 особей.

Апеннинский, лат. Ursus arctos marsicanus, итальянский подвид бурого медведя. Обитает в Италии, в основном в горных районах, отсюда и название апеннинский. Сейчас большинство их живут национальных парках Лацио, Абруццо и Молизе. Медведь небольших размеров, стоя на задних лапах в высоту около 180 см. вес от 100 до 150 кг. Известен так же под названием Кантабрийский бурый медведь. Численность около ста особей.

Гобийский или мазалай, лат. Ursus arctos gobiensis — ещё один очень редкий, почти исчезающий вид бурого медведя. Небольшой по размерам, покрытый длинной шерстью, этот медведь идеально приспособлен для жизни на холодных просторах пустыни Гоби. Так бы и было, если бы не человек. Их почти всех истребили, осталось всего несколько десятков, которых пытаются спасти.

Сирийский, лат Ursus arctos syriacus — один из самый мелких видов бурого медведя. Обитает в горных районах стран Ближнего Востока, в Турции, в Ираке, в Иране, в Ливане и Сирии. Похож на евразийского бурого. Светло-коричневого почти песочного цвета, в длину около полутора метров. Один из самых малочисленных, осталось около 150 особей.

Перечисленные подвиды являются основными по научной классификации, однако в различных регионах одного и того же края встречаются медведи несколько отличающиеся по виду, размерам и окраске. Различить их могут только зоологи, специализирующиеся по медвежьим, а так же опытные охотники-медвежатники. В особой классификации, которую они используют, кроме перечисленных есть такие подвиды как: кавказский бурый, бурятский бурый, колымский бурый, корякский бурый, амурский бурый, амурский островной бурый, и некоторые другие. Если вы захотите узнать подробнее об этих подвидах, вам следует обратиться к специальной литературе.

Образ жизни

Обычное место обитания бурых медведей это заросли с буреломами в густых отдаленных лесах, чаще вблизи реки или озера. В Европе медведи селятся в лесах на склонах гор вблизи альпийских лугов, в Америке в лесистых горах, часто на берегах озер и рек, хотя в поисках еды они часто кочуют. Горные медведи летом обычно спускаются в долины, где больше пищи.

Хотя бурый медведь и относится к хищникам, но основную часть его рациона составляет растительная пища, это ягоды, грибы, орехи, желуди, плоды и кора деревьев, питательные коренья. Но так как огромный организм трудно содержать за счет малокалорийной вегетарианской еды, медведи пополняют это за счет белковой пищи, это рыба и небольшие животные. Живущие на берегах рек бурые медведи, особенно на Камчатке, Дальнем Востоке и на Аляске, приспосабливаются к ловле рыбы, что у них отлично получается. В тех местах рыба, особенно красная, в летний период их основная еда. Одним из самых любимых продуктов является пчелиный мед. За этой сладостью они лезут на высокие деревья, в дупла, в которых собирают мед дикие пчелы. Часто бурые медведи наведываются на пасеки, разоряя пчелиные ульи.

Медведи ведут одиночный образ жизни, самцы отдельно, медведицы с медвежатами отдельно. Каждый за собой закрепляет определенный участок леса, обычно это несколько десятков, а то и сотня квадратных километров. Границы своей территории медведь помечает, делая когтями царапины на дереве на той высоте, до которой он способен достать, встав в полный рост, показывая этим свои размеры, а значит и силу. Кроме того он обычно оставляет по границе кал и мочу, определяющие его запах. Другие медведи на меченую территорию не претендуют. Однако если какой то медведь бродяга подумает посягнуть чужие владения, то он сначала по меткам на дереве примеряется, может ли дотянуться до оставленных хозяином меток. Если ему до них не дотянуться, то он спокойно уходит. Если же он в состоянии достать метки, а тем более свои отметки сделать выше, то значит, может попытаться захватить эти владения, хотя ни один медведь просто так свои владения не уступит.

Образ жизни у медведей довольно своеобразный. Летом они ночью отлеживаются в кустах или среди валежника. С рассветом медведи отправляются на поиски пропитания. Каждый медведь в своих владениях знает, где есть грибные места, кусты малины и других ягод, где на каких кедрах больше орехов, где можно поесть желудей, на каких деревьях в дуплах обитают дикие пчелы, где удобнее ловить рыбу. Хотя места на перекатах рек, где хорошо ловится в сезон нереста рыба, обычно считаются общими и там каждый за себя. В течение дня медведи устраивают себе отдых, устраиваясь среди кустарника в траве или во мху, а вечером опять бодрствуют, постоянно что нибудь промышляя съестное.

Обильное питание в теплое время года, основная задача медведя для того что бы нагулять жир. Осенью с наступлением холодов медведи принимаются за обустройство берлоги. В сухих ямах, под корнями деревьев или под поваленными стволами, среди валежника из веток, листьев, травы или мха они устраивают себе берлогу, которую сверху тщательно маскируют. Как только начинается первый снегопад, бурые медведи забираются в берлогу и впадают в спячку. Идя к берлоге, медведь специально запутывает свои следы, а выпавший снег заваливает и саму берлогу, и подходы к ней. Медведь может спать спокойно всю зиму.

Медведицы с самцами общаются только на время спаривания, потом они живут самостоятельно, все заботы о медвежатах достаются медведице. Они их вскармливают, учат разыскивать корм, прятаться, охотиться, короче всем премудростям медвежьей жизни. Опекают их два года. На зиму медведицы сооружают берлогу попросторнее, так как с ней зимуют и медвежата.

Зимняя спячка продолжается до наступления тепла. В среднем бурые медведи спят около трех месяцев. Температура медведя во время спячки опускается до 34 градусов, при которой медвежий организм очень экономно расходует запасы жира. И всё равно, за время зимовки медведи теряют около 80 кг жира. В южных районах, где снега зимой мало, медведи на зиму в спячку вообще не впадают. Да и в средней полосе бывает, что медведь или накопил мало жира, или оттепель, или чьё то вмешательство будит медведя и тогда он просыпается и уходит из берлоги, разыскивая другое место или вообще больше не спит, а начинает ходить, и искать еду. Таких медведей называют шатунами, это довольно опасные звери, потому как от голода начинают охотиться на зверей и домашних животных. Шатун вполне может напасть и на человека, поэтому таких медведей обычно отстреливают.

Читать еще:  Свиньи пьетрен: порода и ее характеристика

В естественных условиях медведи живут до тридцати лет, а в неволе, с хорошим питанием, могут прожить и до пятидесяти. Они довольно способны, поддаются дрессировке и поэтому их часто можно увидеть в цирке, исполняющих довольно сложные номера, в том числе и езда на велосипеде и даже на мотоцикле.

Гигантский белый медведь

Гигантский белый медведь — хищное плотоядное млекопитающее. Водился он в древности, в северных приморских районах, являлся очень крупным животным. При случайной встрече был опасен. Современный белый медведь — хищное млекопитающее из семейства медвежьих. Является разновидностью бурого медведя и прямым потомком гигантского доисторического животного. Остается самым крупным из плотоядных хищников на планете.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантским белым медведем назывался давно вымерший подвид этих животных. Отличались эти хищные млекопитающие огромными размерами (до 4 м.) и большим весом (до 1 т.). Исследователями было найдено всего несколько фрагментов этого доисторического животного. Его кости были обнаружены в прошлом веке в Англии. Вымирание вида предположительно произошло потому, что в конце ледникового периода было недостаточно пищи в условиях оледенения.

Считается, что животное являлось промежуточным звеном между обычным белым и бурым видом современных медведей. Ученые предполагали, что более 100 веков назад, от обычного бурого медведя произошел белый вид животного-альбиноса. Но недавно было доказано и научно обосновано, что белая разновидность особей появилась благодаря скрещиванию гигантского и бурого подвида.

В популяциях белой разновидности было обнаружено до 10% генетики гигантского и 2 % бурого медведя. Это является прямым доказательством смешения видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантский белый медведь был очень крупным животным, крепким и выносливым. Он имел внушительные размеры и большую физическую силу. При встрече зверь мог быть очень опасным, особенно в период гона или выхаживания детенышей. Обычно длина тела средней мужской особи достигала 3,5 м., а вес составлял не менее тонны. Крупные самцы весили более 500 кг, имели длину тела не менее 3 м. Медведицы были значительно меньше (200–300 кг, 1,6–2,5 м). Вышина животного до холки достигала 1,7 м.

Белый медведь и сегодня имеет длинную шею и небольшую плоскую голову. Цвет шерсти может быть не только белым, но с бело-желтоватым оттенком, особенно в теплый период года.

Шерстинки имеют полую структуру, что позволяет зверю не мерзнуть в самые лютые морозы и не промокнуть в ледяной воде. Такой волосяной покров на фотографии выглядит темным. Если животное долго находится в теплом климате или в зоопарке, его шерсть может приобрести зеленоватый оттенок, но это не является показателем какой-то болезни.

Мощные подошвы лап гигантского зверя были подбиты жесткой упругой шерстью, что позволяло ему легко передвигаться по скользкой ледяной поверхности и не замёрзнуть в холодном северном климате. Особенностью устройства лап белого медведя является перепонка между пальцами. Это позволяет ему развивать в воде большую скорость и иметь хорошую маневренность, несмотря на внешнюю грузность и неуклюжесть. Огромные когти зверя могли легко удерживать мелкую или крупную добычу.

Костная система этого большого зверя имела мощную утолщенную структуру, способную выдерживать большие физические нагрузки и трудные условия северного климата. Гигантский белый медведь — самое большое плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на земле.

Где обитал гигантский белый медведь?

Фото: Гигантский белый медведь

Ареал обитания животного простирался:

  • по северным широтам;
  • до современного Ньюфаундленда;
  • по арктическим пустыням до самой тундры.
  • Гигантские белые медведи водились на Шпицбергене;
  • На побережье Берингова моря жили наиболее крупные особи.

На территории современной России зоной обитания гигантского белого медведя являлось северное побережье Чукотского моря, а также Арктического и Берингово морей.

Чем питался гигантский белый медведь?

Фото: Гигантский белый медведь

Местом для обитания полярного гигантского белого медведя, как и современного потомка, являлись припайные морские льды и дрейфующие льдины. Здесь звери строили свои берлоги, выводили детенышей и ловили добычу, которой являлась рыба, моржи, кольчатая нерпа, морские зайцы. Плотоядное хищное животное до сих пор ловит живность необычным способом.

Как и в древности, зверь просто прячется в укрытие возле лунки и терпеливо подкарауливает свою добычу. Как только мелкий зверек выглядывает из ледяной лунки, медведь быстро оглушает его ударом мощной лапы и вытаскивает из воды на поверхность. Моржей медведи ловят прямо на суше, где сразу же объедают шкуру и сало. Мясо своей добычи медведи едят очень редко, только в очень голодное время.

Также в голодный период года, при сильном недостатке пищи, медведи могут питаться дохлой рыбой, падалью, водорослями. Иногда они не брезгуют помойками возле полярных поселков или могут разгромить продуктовый склад, украв всю провизию у полярников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский белый медведь

В наше время, как и в древности, поведение медведей практически не изменилось. Хищные животные в поисках пищи могут кочевать по всему региону в зависимости от времени года. Летом они передвигаются вслед за льдами ближе к северному полюсу, поскольку рыба и тюлени следуют за дрейфующим льдом.

Зимой медведи путешествуют по материку на глубину до 70 км., где залегают в берлогу для выведения и вскармливания потомства. Беременные медведицы обычно впадают в зимнюю спячку на 3-4 месяца. Самцы спят недолго, около месяца, поскольку зимой они занимаются охотой и добычей пропитания, впрок запасая подкожный жир для голодного периода.

Характерное поведение мужских и женских особей зависит от времени года. В теплый период, когда вокруг изобилие пищи, звери ведут себя мирно и не нападают на людей или скот. В суровую арктическую зиму медведи вынуждены бороться за свое выживание, поэтому они могут быть очень агрессивными и опасными для людей или домашних животных.

Самки с детенышами являются самыми опасными при неожиданной встрече. У них срабатывает инстинкт сохранения потомства и они сразу нападают на любого, кто осмелится приблизиться к берлоге с детенышами. Все полярные медведи на вид довольно громоздкие, неуклюжие и неповоротливые. В действительности животные очень быстрые и ловкие как в воде, так и на суше.

Особенности белых медведей:

  • толстый слой подкожного жира защищает от мороза;
  • плотная шерсть хорошо сохраняет от промерзания в ледяной купели;
  • белый цвет шерсти является хорошей маскировкой.

Животное практически невозможно заметить на белом фоне льда или снега. Благодаря своему отличному обонянию и слуху, гигантский древний хищник мог учуять свою добычу за несколько сот метров. По воде зверь мог преодолевать огромные расстояния и развивать скорость до 6 кмч. Это помогало ему поймать любую, даже очень проворную добычу. С помощью GPS-маячка был зафиксирован случай перемещения белого медведя с большой скоростью более чем на 600 км. всего за несколько дней.

Хищные особи, какими являлись гигантские белые медведи, могли нападать на больших зверей, таких как тюлени, сегодня они тоже очень опасны. Поэтому в зонах массового обитания белых медведей нужно быть предельно осторожным и передвигаться очень аккуратно. Необходимо внимательно осматривать окрестности, чтобы не попасть в берлогу медведицы или голодного самца-шатуна.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский белый медведь

Животные жили поодиночке, у них не было стадного принципа. Одиночные самцы довольно миролюбивы друг ко другу, но в брачный период всегда происходили агрессивные стычки за обладание самкой. Взрослые животные могли атаковать маленьких медвежат и пожирать их в голодный период года.

Гон самцов происходил весной и ранним летом: с марта по июнь. Самку обычно добивались несколько конкурентов, но победа всегда доставалась сильнейшему и достойнейшему. Беременные самки рыли себе берлогу в прибрежной зоне, где в тепле и защищенном от посторонних глаз месте приносили приплод — 2 или 3 медвежонка.

Гигантские белые медведи не были очень плодовиты. У этого подвида хищников был очень невысокий потенциал размножения. Самка давала потомство раз в 2-3 года, но не раньше, чем через 5–8 лет. Медведица ложилась в берлогу в середине осени, в латентной стадии беременности, которая длилась до 250 дней. Потомство появлялось в конце зимы, но самка до апреля оставалась в спячке. В помёте обычно рождалось до нескольких детенышей. За всю жизнь самка выкармливала не больше 15 малышей.

Новорождённый малыш имел вес от 450 до 700 гр. После появления приплода, мать не выходила из берлоги 3 месяца, затем семейство покидало свое лежбище и начинало путешествовать по всей Арктике. Вплоть до 1,5 лет самка полностью выкармливала потомство своим молоком и воспитывала детей, обучая их основам зимней охоты и подледной рыбалки.

Естественные враги гигантского белого медведя

Фото: Гигантский белый медведь

Огромное и сильное животное не имело равных в естественной среде обитания. На больного или раненого зверя могли напасть тюлень или касатка. На маленьких детенышей, оставшихся без материнской защиты, часто нападали волки или даже песцы.

В наше время главным врагом потомства гигантского белого медведя являются браконьеры, которые, несмотря на запрет, отстреливают этих зверей ради красивой шкуры и вкусной медвежатины.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский белый медведь

В суровых северных условиях гигантские белые медведи жили в среднем до 30 лет, сегодня их потомки в неволе могут жить больше 40 лет. При скрещивании белых самцов с бурыми самками, получаются гибриды или полярные гризли. Эти животные обладают силой и выносливостью белых медведей, а умом и подвижностью бурых животных.

Популяция животных семейства медвежьих сегодня насчитывает во всем мире около 25 тысяч особей, в России — до 7 тысяч. В ближайшее время планируется провести в РФ плановую перепись белых медведей, с целью полного учета и сохранения их общего количества.

Охрана белых медведей

Фото: Гигантский белый медведь

Северяне и местные жители охотятся на белых медведей, добывая красивую шкуру и употребляя мясо в пищу. В РФ охота на медведя запрещена, а в США, Канаде и Гренландии ограничена. На добычу белого медведя предусмотрены ограничительные квоты, которые позволяют регулировать рост популяции, но не допустить ее полного уничтожения.

Поскольку популяция белого медведя занесена в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России, она охраняется законом. При довольно медленном размножении и большой смертности молодняка происходит очень медленный рост численности этих животных. Поэтому в России добыча белых медведей запрещена.

На острове Врангеля существует заповедник, где наблюдается активный рост популяции. В 2016 году популяция белых медведей в РФ насчитывала более 6 тысяч особей.

Гигантский белый медведь с древних времен обитал на нашей планете. Сегодня правительствами многих стран предпринимаются различные меры для сохранения и роста популяции медвежьих. Можно надеяться, что эти громадные животные будут активно размножаться по всему северному региону и не исчезнут, как их прародители с лица земли, оставив о себе лишь несколько доисторических останков.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector