Птицеводство в России: проблемы и тенденции

Птицеводство в России: проблемы и тенденции

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

международный ежемесячный научный журнал

Нефедова В.Н., Майорова С.В. Птицеводство в 2018 году. Проблемы и перспективы / В.Н. Нефедова, С.В. Майорова // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2018. — №1. — С. 65-67.

ПТИЦЕВОДСТВО В 2018 ГОДУ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В.Н. Нефедова , канд. с. — х. наук, доцент

С.В. Майорова , студент

Донской Государственный Аграрный университет

(Россия, п. Персиановский )

Аннотация. В исследовании представлены годовые показатели объема рынка мяса птицы, а также динамика средних цен реализации. Оценка объема рынка произведена по России в целом, методом анализа структурных характеристик на базе данных офиц и альной статистики.

Ключевые слова: птицеводство, ранок, перспективы, промышленность, реализация, производство, Росптицсоюз , Евродон , разведение, выращивание.

В Торгово-промышленной палате пр о шло первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке программы развития птицеводческой отрасли, соо б щает пресс-служба ТПП. В её работе пр и няли участие представители ТПП, мин и стерств экономического развития, фина н сов, сельского хозяйства и природных р е сурсов, а также члены Приднестровской ассоциации птицеводов.

Как отметил президент ТПП Юрий Г а нин, приднестровское птицеводство оказ а лось в тяжёлом кризисе, и причины спада производства, произошедшие в отрасли, имеют внутри- и внеотраслевой характер. В Торгово-промышленной палате считают, что для решения проблем и дальнейшего развития птицеводства необходимо разр а ботать программу развития отрасли.

Проект такой концепции был предста в лен председателем отраслевой ассоциации Сергеем Дилигулом . Он подчеркнул, что документ основан на опыте членов объ е динения, а также на изучении опыта РФ и европейских стран. В проекте представл е ны основные направления и задачи, а та к же подчёркнуты преимущества для гос у дарства при согласовании и принятии да н ной программы.

Как отмечалось на заседании, такого рода документ необходим, но с более п о нятной структурой и детальной прорабо т кой. В связи с тем, что в предложенном документе нет технико-экономических обоснований, сложно оценить проект в ц е лом и необходимо закрепить за каждым пунктом концепции представителей асс о циации и профильных министерств для дальнейшей глубокой проработки всех разделов концепции, сказал Юрий Ганин.

Участники рабочей группы говорили также о высокой конкуренции с импорт и руемой продукцией в Приднестровье и об отсутствии собственной кормовой базы. В заключение президент ТПП предложил всем членам рабочей группы к следующ е му заседанию, которое решено провести в конце января 2018 года, определить пе р воочередные задачи программы развития и представить их для дальнейшего обсужд е ния.

По прогнозу Росптицесоюза , в 2018 г о ду производство мяса птицы в России м о жет увеличиться на 100 тыс. т и превысить 4,9 млн т в убойном весе. На долю птицы будет приходиться 47% всего производс т ва мяса в стране, при этом импорт пр о должит сокращаться и снизится на 8% до 230 тыс. т, а экспорт прибавит 40% и м о жет достигнуть 210 тыс. т, следует из м а териалов союза. Драйвером роста сектора является индейка, рассказала в ходе орг а низованной « Агроинвестором » конфере н ции « Агрохолдинги России» замгендире к тора Росптицесоюза Елена Степанова. «Этот сегмент птицеводства развивается наиболее активно: если по бройлеру в 2018 году рост к уровню 2013-го составит 30%, то по индейке – в 2,4 раза», – сравнила она. В этом году производство индейки в промышленном секторе составит 293 тыс. т в живом весе, к 2020-му показатель ув е личится до 397 тыс. т, прогнозирует союз. В 2017-м выпуск этого вида мяса оценочно составил 276,8 тыс. т. Правда, основатель холдинга « Евродон » – одного из крупне й ших в стране производителей индейки – Вадим Ванеев в ходе конференции сказал, что «эра индейки закончилась». Новые з а являемые проекты не будут реализованы, компании работают на склады, и бешеного роста ждать не стоит, поскольку все уп и рается в ограниченные возможности ув е личения потребления этого вида мяса. «Это определенный сегмент. Когда мы в 2007 году вышли на рынок, население п о требляло в среднем 76 г индейки в год, сейчас – больше 1 кг/чел.», – отметил В а неев. Единственный выход для участников рынка – экспорт, считает он, однако обр а щает внимание, что Россию в мире ник о гда не воспринимали как экспортера пр о дуктов питания. «Мы – поставщики зерна, масла, но никто в мире не ждет нас с м я сом, – подчеркнул Ванеев. – Мы 100% выйдем на экспорт, но нам никто не п о может: каждая компания должна сама на й ти партнеров, и затем с помощью госуда р ства закрепиться на этих рынках». Нео б ходимость развития экспорта всем поня т на, и здесь требуется помощь государства, подтвердила Степанова. Птицеводческую продукцию нужно вывозить, поскольку это единственный способ выровнять б а ланс рынка и избежать его перенасыщения в условиях ограниченного внутреннего спроса. «Экономическая доступность мяса птицы – это его конкурентное преимущ е ство, но по мере того, как насыщается р ы нок свинины, и цены на нее снижаются, это преимущество будет уходить», – пр е дупредила эксперт. При этом она обратила внимание, что темп роста цен на птицу о т стает от динамики увеличения себесто и мости производства: за прошедшие три года бройлер подорожал на 9,6%, а себ е стоимость увеличилась почти на 18%. Сейчас цены на мясо птицы находятся примерно на уровне 2013 года, а прогнозы Минэкономразвития относительно увел и чения располагаемых доходов населения, что могло бы позитивно повлиять на пр о дажи, не оправдываются. «Производители должны ориентироваться на то, что сер ь езных улучшений не будет», – подчеркн у ла Степанова. Так, по итогам этого года потребление мяса птицы вырастет лишь на 0,2 кг до 33,7 кг/чел. в год. Союз совмес т но с Минсельхозом разработал программу развития экспорта продукции птицеводс т ва, которая в частности предполагает ув е личить внешние продажи мяса птицы б о лее чем в два раза до 350 тыс. т к 2020 г о ду. По итогам 2017-го за рубеж было п о ставлено оценочно около 150 тыс. т, в том числе 65% объема пришлось на страны СНГ, оценил Росптицесоюз .

Птицеводство является важной отра с лью животноводства, главной целью кот о рой является разведение птицы. Чаще вс е го разводят кур, гусей, уток, индеек, реже – перепелов, цесарок, страусов. Рассмо т рим основные особенности отрасли и пр о анализируем проблемы ее развития.

Птицеводство, как одна из первичных составляющих сельского хозяйства, во з никло три тысячи лет назад в Индии. Там люди первыми начали одомашнивать кур и выращивать их для получения яиц и м я са. Из Индии птицеводство распростран и лось и в другие страны – Персию, Египет. Известно, что за несколько столетий до н. э. на территории Европы и Азии уже разводили уток и гусей. Индейки были одомашнены в Северной Америке, и с того времени являются традиционной птицей для праздничного стола. В Европе же и н дейки впервые появились только в 16-м столетии. Развиваясь на протяжении мн о гих лет, птицеводство прибрело массовый характер и стало неотъемлемой частью сельского хозяйства.

Разведение птицы неразрывно связано со множеством других отраслей и спосо б ствует их развитию. Среди таких смежных отраслей – производство зерновых культур и различных комбикормов, машиностро е ние, перерабатывающая промышленность и другие. Кроме того, птицеводство обе с печивает стабильную занятость очень большого количества людей. Отрасль пт и цеводства наукоемка, динамична и выс о копродуктивна, так как сельскохозяйс т венная птица отличается очень большими темпами воспроизводства и высокой жи з неспособностью. Очень большим плюсом птицеводства является тот факт, что в ы ращивание птицы требует гораздо мен ь ших затрат труда и средств, нежели другие отрасли животноводства. Основной пр о дукцией птицеводства явля е тся мясо, яйца, пух, перья, удобрения.

Несмотря на видимый прогресс в разв и тии птицеводства, по-прежнему большим остается объем импорта птицы на отечес т венный рынок. Причиной этого является высокая себестоимость местных птичьих продуктов и их низкая рентабельность. Также одной из главных проблем в выр а щивании птицы является слабое финанс и рование со стороны государства, вследс т вие чего большинство птицеводческих х о зяйств довольствуются у старевшим техн о логическим оборудованием. По-прежнему страдает и сохранность взрослой птицы. Каждый год волна инфекционных забол е ваний лишает в среднем по государству около 3% голов. К слову, сохранность м о лодняка имеет гораздо более позитивные показатели. Для того, чтобы в дальнейшем птицеводство активно развивалось и пр и носило благоприятные результаты, нео б ходимо укрепить кормовую базу и обог а тить ее витаминными добавками. Бол ь шинство хозяйств использует в качестве корма для птиц обогащенные биологич е ски активными веществами комбикорма. Актуальными заданиями на ближайшие годы являются минимизация затрат мат е риальных средств по причине нестабил ь ных экономических условий, разработка и совершенствование программ развития птицеводческой отрасли, внедрение инн о ваций и наукоемких технологий для ув е личения эффективности отрасли.

1. Бессарабова , И.Ф. Птицеводство и технология произв одства яиц и мяса птицы . – М.: Колос, 1994. – 242 с.

2. Епимахов, Е.Э. Практическое руководство по прои зводству и переработке яиц // Е. Э. Епимахов, С. В. Лутовинова , Н. Ю. Сарбатов . – М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2008. – 52 с.

3. Кочиш , И.И. Птицеводство / И. И. Кочиш , М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов // Под ред. И.И . Кочиш . – № 2-2 изд. – М.: КолосС . – 200 с.

4. Лукьянов В.Д. Промышленное птицеводство . – Киев: Урожай, 1989.

5. Пигарева , Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В. Пигарев , Э.И. Бондарева, А.В. Раецкий . – М.: «Колос», 1996. – 175 с.

6. Т ерминологический словарь-справо чник по птицеводству / Сост. Г. В. Тардатьянова . – Сергиев Посад, ВНИТИП. – 2005. – 224 с.

POULTRY FARMING IN 2018. PROBLEMS AND PROSPECTS

V.N. Nefedova , candidate of agricultural sciences, assistant professor

S.V. Mayorova , student

Don state agrarian university

Abstract. The study presents annual indicators of the volume of the poultry market, as well as the dynamics of average selling prices. Estimates of market volume were made in Russia as a whole by the method of analysis of structural characteristics on the basis of official statistics.

Keywords: poultry farming, wounds, prospects, industry, sales, production, Rosptitssoyuz , Eurodon , breeding, growing.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ

Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей сельскохозяйственного производства, это авангардная отрасль не только в животноводстве, но и во всем сельском хозяйстве. По концентрации производства на небольших земельных площадях, механизации, автоматизации и компьютеризации почти всех производственных процессов эта отрасль далеко ушла вперед по сравнению с другими отраслями АПК.

Главная цель, с которой человек разводит сельскохозяйственную птицу – это получение высокопитательных и диетических пищевых продуктов: мяса и яиц. Дополнением к этому является пух и перо.

Читать еще:  Птица - цесарка

С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. По данным ФАО в 2000 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц. Ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4 – 6 %, производства яиц -1,5 – 2 %.

Объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2005 г составил 1379,8 т.тонн, производства яиц – 37,1 млрд. шт., в 2006 г.-1550 т.тонн мяса птицы и 38 млрд. шт. яиц. При расчете на душу населения получено мяса птицы в 2006 г. 11 кг, яиц – 248 шт. В прогнозах в2010 г. планируется получить 2250 т.тонн мяса и 47 млрд.шт. яиц, что составит на душу населения 16 кг мяса и 305 штук яиц.

Яйца птицы благодаря высокой сбалансированности питательных и других веществ являются уникальным диетическим продуктом, состоящим из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Употребление одного яйца покрывает суточную потребность взрослого человека в протеине на 10 %, витаминах и микроэлементах: рибофлавине – 15 %, В12 – 8 %, А – 6 %, фолиевой кислоте (В6) – 4 %, Е – 3 %, тиамине – 2 %, цинке и железе – 4 %, селене – 10 %.

Кроме того, исследования последних лет убедительно свидетельствуют о том, что количество потребляемых яиц не имеет прямой связи с уровнем холестерина в крови. По последним данным экспертов по питанию, человеку рекомендуется употреблять 12-14 яиц в неделю.

В настоящее время есть страны, где потребление яиц на душу населения в год является довольно высоким: ЕС – 240, США – 240, Россия – 245, Китай – 250, Чехия, Бразилия, Мексика – 300, Япония и Израиль – около 400.

Употребление яиц в пищу способствует хорошему обмену веществ, повышает работу мозга, укрепляет нервную систему. Яйца стимулируют и восстанавливают гемоглобин при анемии, усиливают рост и процессы размножения.

Японские медики из университета Киото установили, что содержащиеся в белке яиц вещества способны весьма эффективно блокировать развитие раковых клеток у человека.

Скорлупа яиц является идеальным источником кальция. Во ВНИИПП разработана технология получения минерального обогатителя из скорлупы яиц для компенсации дефицита кальция у людей.

С помощью регулирования кормления, за счет добавления в корм курам специальных добавок можно получать яйца повышенной ценности. Так, например, на Боровской птицефабрике производят яйца с повышенным содержанием витаминов, мегакислот и йода.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, цесарок и перепелиные.

В настоящее время яйца довольно широко используются в жареном, вареном и печеном виде, а также как компонент разнообразных закусок.

Кондитерская промышленность изготавливает целый ряд кондитерских изделий и напитков с использованием кулинарно-обработанных белков и желтков яиц.

Птицеперерабатывающая промышленность изготав-ливает яичные консервы в виде меланжа – замороженной массы белков и желтков, а также сухой яичный порошок.

От индеек, уток, гусей, голубей, страусов получают мясную продукцию. Мясо сельскохозяйственной птицы обладает высокими питательными и диетическими качествами.

Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма питательный, так как содержит больше олеиновых кислот, чем стеариновых.

При переработке мяса птицы получают фасованное мясо, колбасы, сосиски, копченое мясо, паштеты, кулинарные изделия (котлеты, пельмени и др.), консервы.

При специальном откорме гусей и мускусных уток получают жирную печень – ценный гастрономический продукт.

Кроме того, от птицы получают дополнительную (пух, перо) и побочную (птичий помет) продукцию.

Перо-пуховая продукция сельскохозяйственной птицы имеет большую ценность и разнообразное применение. Наиболее ценным сырьем для предприятий перо-пуховой промышленности являются пух и перо гусей и уток, характеризующиеся большой мягкостью, легкостью, низкой теплопроводностью, прочностью и стойкостью к сваливанию.

Из пера птицы изготавливают подушки, перины, одеяла, спальные мешки, облегченные утепленные куртки, цветы, шляпы, игрушки, корма и многое другое.

Немаловажное значение имеет помет птиц, который является ценным органическим удобрением. В высушенном виде птичий помет (пудрет) используют в качестве корма для животных, в основном для крупного рогатого скота.

Отходы инкубации и убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.

Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования механизма хозяйствования, переориентации его на стимулирование производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского спроса.

Регионы страны располагают различными земельными, финансовыми и трудовыми ресурсами, отличаются широкими возможностями для создания на основе кооперации и интеграции большого разнообразия форм собственности и хозяйствования – корпораций, агрокомпаний, финансово-промышленных групп, союзов, ассоциаций и других.

С распадом Союза и началом проведения экономической реформы управляющий орган отрасли «Птицепром РСФСР» был преобразован в ОАО «Росптицепром».

В 2001 г создан «Росптицесоюз», призванный координировать и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветпрепаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно – финансовые и научно – исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все звенья единого цикла – от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.

Для поднятия отрасли птицеводства на более высокий уровень Минсельхоз РФ совместно с Росптицепромом разработал федеральную программу развития птицеводства до 2010 года. Она позволит создать условия для устойчивого насыщения продовольственного рынка России высококачественными продуктами птицеводства. Кроме того, даст возможность обеспечить комплексное техническое перевооружение, восстановление производственных мощностей действующих предприятий, будет способствовать независимости отечественного рынка от импорта птицеводческой продукции, улучшению социального положения работников птицеводческой отрасли, сохранению и созданию новых рабочих мест.

В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50 – 55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.

Концепция развития птицеводства России в ХХI веке – это производство основного объема продукции на крупных специализированных предприятиях, а не на птицефабриках с замкнутым циклом производства.

В перспективе в отрасли должна функционировать по – новому интегрированная система: селекционные центры – племзаводы – репродукторы первого порядка – репродукторы второго порядка – промышленные хозяйства. В эту систему впишутся самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производители зерна и белковых препаратов, комбикормовые заводы.

Приоритетными направлениями в развитии мирового и отечественного птицеводства являются: освоение ресурсосберегающих технологий; глубокая переработка яиц и мяса птицы и повышение качества конечной продукции; производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами (с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и другие); применение оборудования нового поколения; разработка новых нетрадиционных кормов и кормовых добавок.

Современно птицеводство в России: состояние, проблемы и развитие

Содержание

Основные понятия в птицеводстве

Заключение (мнения ученых по данному вопросу; Ваше личное мнение по степени изученности вопроса; Ваши выводы по данной теме)

Список использованной литературы

Введение

Птицеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, призванной обеспечить население диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, характеризующимися большим содержанием белка животного происхождения при низкой калорийности. В общем объеме потребления белка белок мяса птицы и яиц составляет более 27 процентов.

Современное состояние птицеводства в РБ (российский бизнес) довольно перспективное. Оно способно конкурировать с животноводством, покрыть недостаток мясной продукции в условиях экономического кризиса.

Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции. Правительство Российской Федерации последние годы уделяло пристальное внимание развитию птицеводства. Перед отраслью поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить полное импортозамещение.

Наука о птицеводстве начала развиваться в XVIII веке. Основоположником научного птицеводства заслуженно считают крупного ученого и практического деятеля отрасли И. И. Абозина. Он автор многочисленных статей и книг по птицеводству, секретарь, а затем почетный член Московского общества любителей птицеводства, редактор журнала «Птицеводное хозяйство», экспериментатор, хорошо знающий отечественное и зарубежное птицеводство своего времени. Одним из первых в русской зоотехнической науке правильно оценил значение работ Ч. Дарвина и развил отдельные положения дарвинизма. Им была разработана и предложена дошедшая до наших дней без принципиальных изменений классификация пород кур по направлению продуктивности с разделением их на яйценоские, столовые, общепользовательные и декоративные. В своем фундаментальном труде «Птицеводство. Птичий двор в русских хозяйствах» И. И. Абозин дал описание более 100 пород сельскохозяйственной птицы, причем многие характеристики составлены на основе собственного опыта разведения птиц этих пород. И. И. Абозин четко разграничивал любительское и промышленное птицеводство. Призывая развивать последнее, он рекомендовал для производства яиц или мяса конкретные двух- и трехпородные скрещивания; внес ряд ценных, научно обоснованных предложений по вопросам кормления и содержания птицы.

Свой вклад в развитие науки внес профессор Павел Николаевич Елагин. Он написал 10 книг по птицеводству, главным трудом из них было «Практическое птицеводство», изданное в 1881 году. Из этой книги известно, что в 1881 г. Россия начала экспортировать за рубеж яйцо в количестве 67 млн. штук. В 1906 году Россия уже продавала 2 млрд. 883 млн. яиц и 47% английского рынка, 41% рынка в Германии, 94% – в Австро-Венгрии – занимало русское яйцо. В 1885 году Россия продавала переработанное яйцо: жидкий белок и желток. Тогда, в 1885 году, построили первые заводы: яично-альбуминовые в Воронежской и Курской губерниях. Для транспортировки нужна была жесть, ее нашли во Франции и условием французов был 70% экспорт во Францию переработанного российского яйца. В 6-ти литровых жестяных банках экспортировались жидкий белок и желток, также на экспорт отправляли уток, гусей, дичь, перо, пух и даже гуано.

Свой вклад в развитие отрасли внес выдающийся ученый – Цвейтов Дмитрий Герасьевич. В 1927 вышла его книга – «Птицепромышленность СССР в цифрах и фактах». Он первым написал в 1921 году Ленину, что необходимо развивать птицеводство в России, поскольку это очень перспективная отрасль. В своей книге он пишет: «Несмотря на примитивность птицеводства в царской России, оно было третьим китом российского сельскохозяйственного экспорта».

Основные понятия в птицеводстве

Птицеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера, пуха.

Взрослая птица – сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости.

Несушка– самка сельскохозяйственной птицы, откладывающая яйца.

Молодняк птицы – сельскохозяйственная птица с суточного возраста до наступления у нее половой зрелости.

Продуктивность птицы – количество продукции, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы за определенный период.

Яйценоскость птицы – количество яиц, снесенных самкой сельскохозяйственной птицы за определенный период.

Браковка птицы – удаление из стада птицы, не пригодной для воспроизводства и дальнейшего использования.

Сохранность птицы – показатель, определяемый отношением количества павшей птицы за определенный период к начальному поголовью, и выражаемый в процентах.

Падеж птицы – показатель, отношением количества павшей птицы за определенный период к начальному поголовью, и выражаемый в процентах.

Селекционная работа в птицеводстве – комплекс мероприятий, включающих оценку птицы, отбор и подбор ее по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совершенствования существующих признаков и создания птицы с новыми полезными признаками.

Кросс птицы – комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученных по определенным схемам скрещивания.

Семья птицы – группа птицы, состоящая из самца, спаривающейся с ним самки и их потомства.

Прародительское стадо – поголовье самцов и самок, используемых для воспроизводства родительского стада птицы.

Родительское стадо– поголовье самцов и самок, гибридное потомство которых используют для производства инкубационных яиц и мяса.

Читать еще:  Как выбрать и оборудовать клетку для хомяка

Промышленное стадо– поголовье кур яичных пород, используемых для производства пищевых яиц, и поголовье бройлеров.

Бройлер – молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линии для выращивания на мясо.

Инкубатор – устройство, предназначенное для выведения птенцов.

Плотность посадки птицы – количество птицы, размещаемой на каждом квадратном метре площади пола птичника или клетки.

Клетка – составная часть клеточной батареи для содержания птицы, представляющая собой ограниченное со всех сторон пространство.

Клеточная батарея – совокупность клеток, расположенных в один или несколько ярусов, с системами жизнеобеспечения птицы.

Обмускуленность – показатель, характеризующий развитие мышц груди, ног птицы.

Современно птицеводство в России: состояние, проблемы и развитие

Главная цель в птицеводстве на современном этапе — произвести продукцию эффективно, с наименьшими затратами и отличным качеством. Достигнуть эту цель можно, применяя наряду с другими составляющими современные технологии и эффективное ресурсосберегающее оборудование, которое устанавливается на птицефабриках. Помещения для промышленного выращивания бройлеров оснащаются системами кормления, поения, вентиляции, обогрева, освещения, охлаждения (если это требуется) и системами контрольных устройств. Все виды оборудования представляют собой единую систему, которая контролируется посредством персонального компьютера.

Производство отечественного оборудования для птицеводства в основном сосредоточено на фабриках, построенных более 30 лет назад (достаточный срок для износа технологического оборудования). За эти годы сменились не только требования к надежности и производительности оборудования, но и технологии выращивания, применяемые материалы.

Обеспечить рентабельность производства невозможно без значительных инвестиций в реконструкцию технологического оборудования предприятий. За последние 20 лет во многом утрачены инженерные наработки и кадровый потенциал предприятий-изготовителей.

На сегодняшний день, к сожалению, можно констатировать факт отсутствия на рынке отечественного птицеводческого оборудования и комплексных решений на его основе, отвечающих современным требованиям.

Основной причиной отсутствия отечественного птицеводческого оборудования стало то, что оно не смогло конкурировать с зарубежными аналогами по современным требованиям технологии выращивания и содержания птицы.

Современные предприятия, строящие целые птицеводческие комплексы, заинтересованы не только в поставке оборудования, но и в услугах по проектированию как отдельных объектов инфраструктуры (например, инкубаторов, птичников и кормозаводов), так и площадок выращивания в целом.

Кроме того, важными факторами при выборе поставщиков оборудования являются наличие сервисной службы производителя оборудования, его способность реагировать на оперативные вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования в процессе выращивания птицы. Отечественные предприятия-производители оборудования для птицеводства и птицепереработки пока не могут конкурировать с зарубежными в данном направлении.

В настоящее время Россия входит в пятерку крупнейших стран в мире по производству мяса птицы и в шестерку — производителей яиц. Рост уровня потребления и улучшения макроэкономической ситуации в мире, наращивание отдельными странами производства мяса птицы создают благоприятные условия для развития внешней торговли.

Птицеводческое производство является наукоемким, динамично развивающим направлением в агропромышленном комплексе. Птицеводческую отрасль характеризуют усиленный рост воспроизводства поголовья птицы.

Выставка «Агропродмаш-2015» представляет достижения России в птицеводстве, процесс содержания, убоя, получения яиц. Большинство оборудования призвано максимально автоматизировать процесс. Здесь можно найти не только поставщиков оборудования, но и расширить собственный рынок сбыта, посетить развивающие семинары. В настоящее время отрасли уделяется первостепенное значение, как со стороны государства, так и на региональном уровне.

Основными направлениями птицеводческих хозяйств в стране являются:

Птицеводство в России, на сегодняшний день, является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. На развитие этой отрасли влияет многое: и неблагоприятная экологическая обстановка, и новые заболевания, и недостаточное финансирование. Для того чтобы оценить настоящее и будущее птицеводства, 9 октября 2014 года в павильоне № 57 на ВДНХ состоялся круглый стол на тему: “О состоянии и перспективах развития отрасли птицеводства в Российской Федерации”.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд. 636 млн. чел. Поэтому необходимо больше думать о продовольственном обеспечении такого количества людей.

С 23 по 27 июня 2014 года в Норвегии прошла 14-я Европейская конференция ВНАП по птице, где были представлены уникальные данные по 2010-му, 2020-му, 2030-му, 2040-му и 2050-му годам. Всех волнует полноценное обеспечение мира животным белком. Социологи считают, что за эти года производство мяса возрастет с 296 млн. тонн до 505 млн. тонн (70%). Крупный рогатый скот даст прирост 35%, свиноводство – 82%, а птица – 122,5%. Рассчитано даже то, сколько к 2050 году человек будет употреблять мяса. В связи с этим необходимо четко определить стратегию развития животноводства и птицеводства, так как нужно рассматривать единый рынок мяса. И такая программа должна быть рассчитана на пять-семь лет. К сожалению, кредитная система России не направлена на интенсификацию отраслей, поэтому необходимо повысить эффективность работы этих отраслей (в любом хозяйстве есть резервы) и биобезопасность продукции.

Главное на сегодняшний день – это принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, наращивать объемы отечественного производства.

Проблемами импортозамещения являются: импорт мяса птицы, племенная продукция, ввоз вакцины, витаминов, ферментов и оборудование из-за рубежа.

Нам не нужен импорт на птицеводческой продукции, потому что в этом случае мы развивались бы ускоренными темпами.

Допустимо изменение таможенно-тарифной политики, и недавно подняли вопрос о вводе запретных пошлин. Впервые официально встал такой вопрос, как выделение в 2015-2018 годах 16-20 млрд. руб. на создание и функционирование селекционно-генетических центров.

Существуют также множество проблем, касаемых ветеринарии. Самый большой процент среди заболеваний птиц занимает колибактериоз (чуть больше 40%), который распространен из-за того, что не всегда точно установлена первопричина заболевания. Также популярными инфекциями являются: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, вызываемая новыми серотипами; гепатит Е (во ВНИВИП выделено два изолята ВГЕ); инфекция, вызываемая Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь (способ лечения – применение инактивированной вакцины); метапневмовирусная инфекция; сальмонеллез; кокцидиоз и др. Данные инфекции требуют дальнейших исследований.

Отдельно нужно сказать о гриппе: мы не готовы к встрече с ним, потому что в государственном резерве нет вакцины, но уже сейчас для птиц создается 42 наименования вакцин. Кстати, на сегодня зарегистрирован новый штамм – H10 N8». Также на территории Российской Федерации широко распространен инфекционный бронхит, передающийся в основном через яйцо, которое мы завозим из-за рубежа для бройлерных птиц.

Один из вариантов решения данных проблем – это остановка погони за привесами.

Хорошо стало развиваться в последнее время так называемое «нетрадиционное птицеводство» – разведение уток или гусей. Причем фактически для многих регионов России это как раз вполне традиционное птицеводство. На данный момент объемы производства этой продукции пока еще очень малы, но в скором времени темпы роста должны будут стать заметными.

Дата добавления: 2015-10-27 ; просмотров: 3185 | Нарушение авторских прав

Птицеводство. Задачи и проблемы отрасли (стр. 1 из 2)

Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция – пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках – выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления – выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком других видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

В интенсивном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание – клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. Птицеводство – отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие птицеводства связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности.

Эффективное и динамичное развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.д.) а также обеспечит постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения. Сегодня только в отрасли птицеводства занято более полумиллиона человек.

В этих целях разработана и утверждена коллегией Минсельхоза России «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в РФ в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года», в которой определены приоритеты постепенного импортозамещения и обеспечения населения качественной отечественной продукцией. Выполнение Программы позволит довести удельный вес мяса птицы отечественного производства в его рыночных ресурсах более чем на 80%.

В Программе определены основные положения перспективной экономической политики. В частности, повышение роли государства в:

– формировании эффективной конкурентной среды посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования импорта для устранения тех конкурентных различий, которыми обусловлена импортная продукция в части финансовых субсидий;

– антимонопольном регулировании рынка птицеводческой продукции и ресурсов, создающих условия повышения эффективности производства;

– финансировании структурно-технологической модернизации отрасли;

– инновационном развитии материально-технической базы, посредством увеличения сферы применения субсидированных процентных ставок по кредитам и другой финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Огромная роль в выполнении Программы отведена распространению передового опыта хозяйствования, применению новых технологий.

В нашем понимании инструментарием по реализации этих мероприятий должен стать Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Темпы роста и имеющиеся возможности по дальнейшему наращиванию мяса птицы явно предполагают тенденцию сокращения объемов квот на импорт аналогичной продукции. Росптицесоюз неоднократно обращался в Правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ уже в 2005 году снизить квоту до 800 тыс. т (против 1050 тыс. т).

Однако американской стороной предпринято ряд мер, направленных на расширение своих торговых позиций на российском рынке. В результате 15 июня 2005 г. подписано Соглашение по торговле основными видами мяса птицы, говядины и свинины между Россией и США, в соответствии с которым в 2006 году квота на поставку мяса птицы по импорту будет увеличена на 80 тыс. т к 2009 году – на 200 тыс. т. Такая уступка никак не увязывается с планами по наращиванию мяса птицы отечественными товаропроизводителями.

Читать еще:  Отчего щенок кашляет

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

В настоящее время в России, по состоянию на начало 2004 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции – всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.

Объемы производства продукции на уровне 2002 г. сохранились или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.

Лидирует по производству мяса птицы сегодня Ленинградская область – 104 тыс. т в живой массе, или 7 % в общем объеме. Затем – Свердловская область (78 тыс. т), Белгородская (73), Московская (68) и Краснодарский край (77 тыс. т).

Динамичный рост в эти годы обеспечивался в основном за счет повышения продуктивности птицы и улучшения конверсии корма. В 1990 г. хозяйства России получали в среднем на одну несушку 236 яиц, в 2003 г. – 282. Затраты корма на 10 яиц уменьшились с 1,91 до 1,57 кг, т. е. 340 г экономится на каждом десятке. Если раньше среднесуточный прирост живой массы бройлеров был 21,9 г, то сейчас – 39,5 г, при этом расход корма снизился с 3,4 до 2,3 кг.

По производству яиц в 2002 г. лидировали Ленинградская область (2209 тыс. шт.), Краснодарский край (1512), Московская область (1508), а также Свердловская (1402) и Нижегородская (1324 тыс. шт.) области.

По состоянию на 1 января 2004 г. по сравнению с прошлым годом численность всех видов птицы в хозяйствах всех категорий выросла на 1 млн. и составила 342 млн. голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях наоборот снизилось на 0,5 % и составило 216 млн. голов. В 2002–2004 гг. численность взрослой птицы остается практически неизменной, и 98 % поголовья составляют петухи и куры.

Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная прибыль – 2 млрд. руб.

Среднемесячная заработная плата в отрасли в среднем колебалась от 5,5 до 6 тыс. руб. На некоторых хозяйствах она поднималась до 10–11 тыс. руб. и более.

Себестоимость птицеводческой продукции в России во втором полугодии 2003 г. увеличилась на 15–20 %, средняя себестоимость 1 кг мяса бройлеров – 45 руб., совокупная себестоимость 1 десятка яиц – 15 руб. В результате уровень рентабельности яичных птицефабрик составил 3,5–4,0 %, бройлерных – 4,5–5,0 %.

Потребность птицеводческих предприятий в кормах за год составляет 10 млн. т, в том числе кукурузы – 2,2 млн. т, пшеницы и ячменя – 4,6, соевого шрота – 1,6 и жмыха подсолнечного – 549,5 млн.т. Валовой сбор зерна в 2003 г. – 67 млн. т. Однако сложившаяся ситуация на рынке и отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупать зерно непосредственно у производителей в период уборки урожая привело к тому, что оно было израсходовано на другие цели, или продано перекупщикам. В результате возник острый дефицит и рост цен на зерно.

Современное птицеводство в России: особенности и интересные факты

Агропромышленный комплекс в нашей стране занимает особое место, так как включает в себя сразу несколько сфер человеческой деятельности: непосредственно само сельское хозяйство в виде растениеводства, животноводства и птицеводства; отрасли и службы, которые занимаются обеспечением сельского хозяйства средствами для производства, а также материальными ресурсами; отрасли, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья (сюда входит пищевая и легкая промышленность); элементы инфраструктуры, которые обслуживают АПК.

Немного истории

Такая деятельность человека, как птицеводство, зародилась тогда, когда люди начали одомашнивать животных и птиц. Гуси стали первыми из крылатых созданий, кого удалось одомашнить. После процессу одомашнивания подверглись куры, цесарки, утки и индюки.

В XX веке, когда птицеводство начинает выходить на большой промышленный уровень, набирает постепенно обороты, птицеводы приступают к разведению перепелов, что послужило первым шагом к внедрению инноваций в отрасль птицеводства. Птицеводство в России начинает быстро развиваться именно в XX веке.

Индия три тысячи лет назад до нашей эры стала одной из первых территорией, где зародилось куроводство. Затем оно дошло до Египта и Древнего Рима, где достигло большого совершенства. Еще до нашей эры разведением домашних уток и гусей начинают заниматься в Европе и Азии, а индеек одомашнивают в Америке. В Европу индюшатина попала только в XVII веке.

А где в России?

Для нашей страны характерно то, что разведением птиц занимаются по всей обширной российской территории. Это является одной из причин, почему именно птицеводство считается перспективной областью развития наряду с животноводством. Переходим к конкретике птицеводства в России. Районов действительно много. Наша страна имеет одно ключевое преимущество, когда речь заходит о разведении птиц. Птицеводство на территории РФ возможно практически в любом регионе, все это благодаря климатическим условиям, в которых существуют птицеводческие хозяйства. У них есть возможность создать такой микроклимат, в котором птицы могут существовать вне зависимости от внешних факторов. Одно из дополнительных условий размещения птицеводческих фабрик -это наличие рядом крупных промышленных центров с целью уменьшения транспортных издержек.

Современное промышленное производство

Состояние птицеводства в России таково: на территории всей нашей страны работает более шестисот сорока промышленных организаций; около четырехсот двадцати пяти фабрик, на которых получают яйца; примерно сто тридцать фабрик, специализирующихся на разведении бройлеров; около пятидесяти компаний своей деятельностью ставят племенное разведение; выведением уток занимается девять ферм, гусями – двенадцать, индюками – пять и три – перепелками. В совокупности указанные предприятия дают в год пятьдесят пять миллиардов яиц и почти два миллиона тонн мяса птицы.

Спад производства

Девяностые годы прошлого века ознаменовались значительным ростом птицеводческой отрасли, когда за один только год было получено около тридцати пяти миллиардов яиц и тысяча семьсот тонн птичьего мяса. Но к началу 2000 года количество птичьего поголовья уменьшилось почти в 2 раза. В отрасли отмечали наступивший спад в производстве, значительно снизившуюся эффективность птицеводства. Эти проблемы отчасти сложились из-за снижения процента госфинансирования птицеводческой отрасли, низкой платежеспособности российского населения, высоких цен на птичий корм и износа промышленного оборудования при отсутствии возможности его замены. Следствием кризиса в птицеводстве в России стало то, что практически прекратился выпуск технологического оборудования для этой сферы.

Регионы, которые смогли

В 2005 году благодаря Вологодскому, Костромскому, Белгородскому, Тюменскому, Новосибирскому, Удмуртскому и Алтайскому районам удается остановить затянувшийся отраслевой спад в птицеводстве. Районы размещения в России этой отрасли во многом обозначились именно во времена возрождения. Также практически с нуля начинают свою работу фабирики, расположенные в Ленинградском, Смоленском, Саховском районах. Они дали значительный прирост в производстве мяса и яиц. Иркутская и Смоленская области одними из первых совершили переход на экструдированные корма, что помогло снизить коэффициент конверсии корма при увеличении яйценоскости птиц почти на десять процентов.

Красноярский край и Курская область показали тенденцию к увеличению в производстве мяса почти на восемь процентов. Архангельский, Псковский, Смоленский, Рязанский и другие районы практически прекратили производить мясо и стали специализироваться на производстве яиц. Разведением гусей и уток начинает заниматься Курганская область. Башкортостан специализируется на разведении индюков – белых и черных. На сегодняшний день башкирские птицефабрики выращивают пять различных пород этих птиц, которые дают большую долю в общем объеме продукции отрасли за год.

Разведением цесарок занимается Московская область. Планируется также организовать разведение этого вида домашней птицы в Оренбургской, Башкирской и Волгоградской областях. Выращивают перепелов Московская область и Ставропольский край. Ростовская область известна разведением индейки. Если говорить дальше о птицеводстве в России, то нужно отметить, что инкубационные станции были открыты в Челябинской и Томской областях. В планах состоит поставка в птицеводческие комплексы почти шестидесяти миллионов цыплят в год.

Особенности птицеводства в России

Птицеводство в нашей стране имеет свои отличительные признаки, они отличают Россию от других государств. Для современного положения в российской птицеводческой отрасли характерно продвижение трех инновационных направлений: биологического, технологического и организационного. Инновации – очень модное слово, но так или иначе все, что сейчас делается в этой сфере, связано с ними.

Современная биология и ее помощь

Развитие птицеводства в России неразрывно связано с развитием современной биологии. Она занимается вопросами генетики и селекции птиц. Ее предназначение – это улучшение основных хозяйственных признаков, таких как продуктивность, быстрый рост и кормовая конверсия. Еще совсем недавно новые породы птиц поставлялись в Россию из-за границы. Теперь же мы занялись выведением новых пород самостоятельно, что может значительно обогатить птичий генофонд. Изучение биологических процессов способствует не только выведению новых пород птиц, но также и созданию новейших видов кормов, которые максимально подходят поголовью и каждому отдельному виду.

Современные технологии как опора производства

Иновационность технологической области связана с тем, что совершенствуются способы и условия, в которых содержатся птицы. С инновационным развитием удается создавать систему бесперебойного выпуска продуктов птицеводства. Прогресс в технологиях определяется механизированными и автоматизированными улучшениями в производстве. Развитие технологий способствует снижению промышленных издержек, а также росту производительности труда.

Организационные инновации в управлении

Современное состояние птицеводства в России во многом обязано развитию организационной составляющей отрасли. Новые системы управления, внедряемые на производство, способствуют совершенствованию управленческих процессов и снижают издержки почти всех видов. Оптимизация структуры управления приводит к снижению частоты искажения информации и уменьшению количества барьеров на ее пути.

В позициях современного птицеводства в России в последние годы заметно значительное улучшение. Постоянный прирост поголовья и увеличение выпуска продукции приводят к ежегодному укреплению отрасли. Развитие инноваций в птицеводстве делают сферу конкурентоспособной по отношению к другим странам. Птицеводство в современную эпоху – это и наука, и самые последние технологии.

Наиболее актуальные и оформившиеся тренды в этой отрасли – это внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие и модернизация максимально глубокой переработки яиц и птичьего мяса, направленные на повышение показателей, связанных с качеством продукции. Кроме того, наблюдается тенденция на создание таких продуктов, которые по своим свойствам более полезны, например, содержат меньше количество жиров и холестерина, имеют больше витаминов и микроэлементов в своем составе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector