Продукция пчеловодства: технология и организация производства ""

Продукция пчеловодства: технология и организация производства

Технология производства продуктов пчеловодства, оценка качества продукции

Технология производства продуктов пчеловодства, оценка качества продукции

Основными продуктами жизнедеятельности пчел являются мед, воск, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

Мед вырабатывается пчелами из нектара, сока растений и сладких выделений некоторых животных и насекомых. Мед содержит все необходимые человеку макро– и микроэлементы: натрий, калий, хлор, кальций, фтор, железо, магний, марганец, медь, кобальт и др. Кроме того, в меде есть витамины группы В, С и К. Он обладает бактерицидными свойствами, которые проверяют по сроку хранения мяса, погруженного в мед. Зрелый мед может сохранить мясо в течение нескольких лет. При нагревании меда его бактерицидные свойства снижаются. Плотность меда можно измерить по соотношению его массы в мерной емкости к ее объему.

Чтобы получить столовую ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение всего дня. Другие пчелы также целый день обрабатывают его в улье. Для запечатывания меда в 75 ячейках требуется 1 г воска.

В некоторых странах по плотности отличают натуральный мед от фальсифицированного. Затем его оценивают по запаху, цвету, вкусу. Мед может быть различного цвета и запаха в зависимости от того, где пчелы собирали нектар.

Самый душистый мед добывают в средней полосе России. Темно-коричневый мед получается, когда пчелы собирают нектар с гречихи, темно-янтарный мед они приносят с вереска, мед других цветов бывает при собирании нектара с луговых и других цветков. Разные виды меда кристаллизуются в разное время, что зависит от содержания глюкозы и фруктозы, цвета меда и от местности, где он собран.

Замечено, что в северных регионах мед кристаллизуется дольше, чем в южных. В сотах мед дольше остается в жидком состоянии. Его можно откачать из сотов с помощью медогонки, предварительно срезав их крышечки. Откачанный мед следует отстаивать несколько часов, пока кусочки воска не всплывут на поверхность. Затем их надо снять и разлить мед в емкости.

Воск получается при выделении его из восковых желез, которые находятся на брюшке пчелы. Это биологически активный продукт, который обладает высокими бактерицидными свойствами. В нем содержится большое количество витамина А. Пчелиный воск широко используется в медицине, косметике. Свежий воск белого цвета. Со временем его цвет меняется и может стать даже черным. Цвет воска при перетапливании зависит от содержания в воде минеральных солей. Чем больше солей, тем темнее получается воск. В каждой рамке содержится от 110 до 140 г воска в зависимости от длительности ее использования.

Самый большой выход продукта получается при использовании паровой воскотопки. На небольших пасеках в качестве таковой можно использовать любую емкость, налив в нее воды на треть общего объема. Сверху кладут металлическое ситечко с мелкими ячейками, в которое помещают восковое сырье. Емкость ставят на огонь и накрывают крышкой. Следует довести воду до кипения и держать емкость на огне до полного стекания воска. Необходимо помнить, что он может убежать, как молоко. Поэтому по мере выкипания надо доливать воду. Затем воск медленно остывает и отстаивается. На его нижней стороне собираются загрязняющие его вещества и гидратированный воск, которые убирают и прокаливают на огне. Воскосырье, воск и мерву, отходы, оставшиеся после перетапливания воска (перга, коконы от расплода и др.), обычно сдают на заготовительные пункты.

Пергу пчелы производят из пыльцы, которую собирают с цветущих растений. В перге содержатся витамины группы В, А, С, растительный белок, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и много других веществ. Пыльца в улье еще раз обрабатывается пчелами. Затем она бродит, насыщается углеводами и ферментами, в ней образуются ростовые гормоны, витамины D, Е, К. Перга лучше усваивается пчелами, чем пыльца. Перга своим вкусом напоминает ржаной хлеб, на который намазан мед. Она в отличие от пыльцы лучше сохраняет свои полезные свойства. Ее получают из перговых рамок. Пергу, смешанную с воском, 2–3 раза пропускают через мясорубку, добавляют мед (на 1 кг перги 100–200 г меда). Этот продукт хорошо усваивается организмом человека. Пергу можно долгое время хранить в банках, залив сверху медом и плотно укупорив. Ее следует собирать весной. В этот период пчелы запасают большое количество перги, которое не используют, так как матка откладывает еще мало яиц. С середины лета пергу собирать нельзя: этот корм нужен пчелам при подготовке к зиме, зимой и весной.

Прополис – это смолистое вещество. Его пчелы изготовляют из растительной смолы и воска, а также из эфирных масел и бальзамов. Пчелы собирают смолу, которая обладает высокими бактерицидными свойствами. Обычно такая смола выделяется молодыми побегами для самозащиты от неблагоприятных условий. Она может быть на почках, молодых листочках весной, на хвойных деревьях – летом. Прополис защищает расплод от заболеваний. Если нет расплода, то пчелы не собирают сырье для него. Для одного улья достаточно всего лишь 20–30 г прополиса над гнездом и 10–15 г – для замазки щелей.

При сборе прополиса устанавливают две планки поперек рамок на расстоянии 7—10 см от передней и задней сторон улья. На планки накладывают ульевой холстик так, чтобы между ним и рамками был просвет, который должен расширяться от стенки улья к планке. Пчелы будут помещать прополис на верхних планках. Его можно собирать раз в неделю в течение весны и лета. Прополис можно размягчить в теплой воде, затем размять и скатать в шарик. Хранить его следует в полиэтиленовом пакете, который требуется положить в стеклянную банку. Так он дольше сохранится. Прополис широко используется в медицине.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

1.2 Организация производства продукции пчеловодства

Разведением пчел занимаются различные хозяйства и государственные предприятия, а также пчеловоды- любители. Общественные и любительские пасеки размещены на огромных территориях нашей страны — от западных границ до берегов Тихого океана. Различия в климате являются важной предпосылкой разведения пчел и определяют возможности получения от них продукции [57, с. 24 – 29]. Кроме того на пчеловодство огромное влияние оказывает обеспеченность медоносными ресурсами, которая очень тесно взаимосвязана с типологией и географией территории, особенностями климата, рельефа местности, состава почв, растительного покрова, хозяйственной освоенности той или иной пчеловодной зоны. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное распространение.

От правильной организации продукции пчеловодства зависят благополучие и продуктивность пасеки. Необходимо обратить большое внимание выбору места для постановки пасеки. Следует отдать предпочтение местности с пересеченным рельефом, способствующим увеличению общей площади в радиусе лета пчел и удлинению срока цветения медоносов.

Площадка для постановки ульев должна располагаться на сухом месте, быть ровной, желательно с небольшим склоном на юг, восток или запад для стока атмосферных осадков. Не следует ставить ульи в местах с сильной тягой воздуха, на сквозняках, а также в котлованах, где по утрам скапливается туман. Нельзя располагать пасеку вблизи больших рек и озер, если на противоположной стороне имеются медоносы. Нежелательно ставить пасеку около железных и шос- сейных дорог, фабрик, вырабатывающих и использующих сахаристые продукты, а также вблизи химических заводов, детских учреждений, скотных дворов, силосных сооружений и под высоковольтной линией электропередач. При отсутствии естественных препятствий, сдерживающих порывы ветра, пасеку следует огородить забором, а затем живой изгородью высотой не ниже 2 метров. В стороне от пасечной площадки размещают производственные (подсобные) постройки. Ульи на пасеке располагают в зависимости от размера площади. На больших пасечных площадках при достаточном количестве растительных ориентиров и разнообразном окрашивании ульев, ульи расставлены в квадратном или в шахматном порядке с расстоянием между ульями в 4 – 5 метров. При небольшом размере пасечного участка применяют групповую расстановку ульев. В каждой группе ставят по 2 – 4 улья, располагая их летками в разные стороны, избегая северной. Ульи ставят на колья, ящики или подставки, установленные строго по уровню. Чтобы в углах дна не скапливался сор, а в ульи не затекала дождевая вода, заднюю часть стоек или кольев делают на 1-2 см выше передней. Высота подставок должна соответствовать росту пчеловода, чтобы он мог ра- ботать не сгибаясь [9, с. 24 – 26].

Главное условие при выборе участка для устройства пасеки – наличие хорошей кормовой базы. На продолжительность медосбора влияет видовой состав ра-

стений, которые цветут в разное время. Поэтому, на пчелином пастбище желательно иметь весной, например, вербу, клен остролистный, желтую акацию, ягодные кустарники, плодовые деревья; летом — эспарцет, липу, гречиху, подсолнечник и другие. При этом создается медоносный конвейер и не бывает длительных перерывов во взятке. Хорошими являются участки, образуемые разнообразными угодьями: лес, поля, луга. На участке сооружают все необходимые пасечные постройки. Зимовник ставят на краю усадьбы, в стороне от ульев с пчелами. Для него выбирают площадку на некотором воз- вышении. От обогреваемых помещений зимовник ставят на расстоянии не менее 50 метров. Пасечная мастерская должна располагаться ближе к выходу из пасеки, навес для контрольного улья сооружают в центре усадьбы, а солнечную воскотопку и поилку устанавливают в солнечном, наиболее защищенном от ветра месте (недалеко от мастерской). Площадь пасеки определяют из расчета 30 – 40 м2 на пчелиную семью, включая сюда и площадь под постройками [9, с. 24 – 29].

Тип улья зависит от способа размещения в нем сотовых рамок. Вертикально, несколькими ярусами (корпусами, надставками) рамки размещаются в стояках, горизонтально, в один ярус – в лежаках. На выбор типа и системы улья влияют местные медосборные и климатические условия. Система улья определяется размером рамки, а конструкция – устройством улья: одностенный, утепленный, с магазином. Наиболее распространены ульи на обыкновенную – стандартную рамку (435 * 300 мм), на многокорпусную (435 * 230 мм), и на оборотную (300 * 435 мм).

Читать еще:  Содержание лошади в домашних условиях: лошади на даче

Таблица 2 – Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей [35, с. 10 – 11]

Работа с пчелами, как и все другие сельскохозяйственные работы, имеет цикличность, связанную с временами года, зависит от погодных условий и времени суток [76 с. 74 – 76].

Весенние работы представляют собой продолжение тех мероприятий, которые проводят на пасеке после окончания медосбора по наращиванию молодых пчел и их

сохранению в зимний период. В весенний период матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчелы, которых уже облетелись. В теплые дни к концу месяца марта ульи выносят из зимовника. Неотложная работа – замена доньев с накопившимися на них мертвыми пчелами и сором на чистые или чистка закрепленных доньев, пополнение кормовых запасов. От каждой третьей – четвертой семьи целесообразно отобрать в небольшие коробки мертвых пчел и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями пчел нужно тщательно вычистить. На пасеке устанавливают поилку с водой. Начало цветения медоносных растений [11, с. 56 – 48].

Летние работы начинаются с уменьшения роения, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко раскрывают летки, делают противороевые отводки. В июле пчел подвозят к липе, гречихе, кипрею и другим растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6 – 7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки меда. В августе значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Пчелы изготавливают трутней. Необходимо создать благоприятные условия для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полномедными, семьям оставляют по 25 – 30 кг меда и по 2 – 3 рамки с пергой.

Зимовники просушивают, дезинфицируют, принимают меры против грызунов.

Начиная с сентября месяца пчелиные семьи, готовят к зимовке. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от меда и пчел нижние корпуса удаляют. Проводят противоваррозную обработку пчел. Пчелы начинают формировать клуб. В октябре на пасеке выполняют последние работы: проверяют крышки ульев и верхнее утепление, устанавливают к леткам заградители от мышей, убирают на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. В ноябре пчелы находятся в глубоком покое, поэтому летки ульев открывают, снимают крышки для воздухообмена в гнездах, устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения [9, с. 226 – 241].

В первую половину зимы пчелы ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Пчеловоды в это время обмениваются опытом, занимаются столярными и другими работами, готовясь к следующему сезону. В январе пчелы находятся в состоянии покоя. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 до 3 – 4 градусов и влажность 75 – 85 %. Если у пчел возникает шум, в этом случае открывают летки, удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. В феврале в гнездах появляется расплод. Пчел подкармливают только в исключительных случаях [50, с. 62 – 63].

Людмила Хоружий – Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги “Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография”

Описание и краткое содержание “Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография” читать бесплатно онлайн.

В сравнительном аспекте представлены конструктивные особенности ульевых рамок и биологические возможности современных ульев. Изучено положительное влияние усовершенствованной системы вентиляции на основе модернизированной рамки, обеспечивающей поддержание оптимального температурного режима в улочках ульев системы Дадана–Блатта и Рута, способствующей оптимальному расходу корма в любое время года. Обоснована необходимость модернизации ульевой рамки с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки и структурной основы сотов природному стандарту. Представлена информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей. Созданная и представленная технология ухода за пчелиными семьями на основе использования параметров природного стандарта позволяет управлять жизнедеятельностью медоносных пчел и приемлема для всех категорий пчеловодческих хозяйств.

А. Г. Маннапов, Л. И. Хоружий, Н. А. Симоганов, Л. А. Редькова

Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта

Информация о книге

Авторы: Маннапов А. Г., Хоружий Л. И., Симоганов Н. А., Редькова Л. А.

Е. К. Еськов, доктор биологических наук, профессор, декан факультета охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного заочного университета, заслуженный деятель науки и техники РФ;

Л. Я. Морева, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета.

В сравнительном аспекте представлены конструктивные особенности ульевых рамок и биологические возможности современных ульев. Изучено положительное влияние усовершенствованной системы вентиляции на основе модернизированной рамки, обеспечивающей поддержание оптимального температурного режима в улочках ульев системы Дадана – Блатта и Рута, способствующей оптимальному расходу корма в любое время года. Обоснована необходимость модернизации ульевой рамки с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки и структурной основы сотов природному стандарту. Представлена информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей.

Созданная и представленная технология ухода за пчелиными семьями на основе использования параметров природного стандарта позволяет управлять жизнедеятельностью медоносных пчел и приемлема для всех категорий пчеловодческих хозяйств.

© Коллектив авторов, 2015

© ООО “Проспект”, 2015

В России и за рубежом наибольшее количество пчелиных семей сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах. Число желающих завести пасечное хозяйство постоянно растет. Многие знакомы с основными факторами, определяющими продуктивность пчелиных семей. При этом каждый пчеловод хочет получить от пчел как можно больше меда, что не всегда возможно.

Техника содержания и разведения пчел – одно из древнейших достижений в развитии пчеловодства. Очень давно были разработаны методы, которые передавались из поколения в поколение и которые в ряде областей сохранились по настоящее время. Это жилища с гнездовыми постройками пчел, служащие для укрытия семей, которые, в зависимости от климата, растительности и традиций, отличаются большим разнообразием форм, способов размещения и используемых материалов. Исходя из традиционного типа улья, они развивались по трем разным направлениям до создания современного улья с подвижными рамками, сохранив основной принцип [Руттнер Ф., 1979; Аветисян Г. А., 1982; Косарев М. Н., Маннапов А. Г., 2000; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

После изобретения П. И. Прокоповичем в 1814 г. улья с «подвижными коробульками», в которых располагались отбираемые подвижные соторамки, ульи дали возможность пчеловодству сделать большой шаг вперед в совершенствовании технологии содержания и разведения семей пчел. Что же касается жизни пчел в современных ульях, то ее сравнивают с жизнью человека в легком садовом домике, в котором зимой на стенах иней, а летом на солнцепеке жарко и душно. По форме улей может быть узким, широким, низким, высоким, но комфортных условий без специальных мер в нем не добиться. Для этого нужно утеплять потолок, пол, стены и устроить вентиляцию [Сенюта А. С., 2004; Соклаков Ю. С., 2006; Жаров В., 2007; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Чтобы получить больше меда, следует правильно выбрать породу пчел, иметь сильные пчелиные семьи, уметь поддерживать определенное соотношение между различными возрастными группами пчел, содержать в семьях молодых маток, своевременно предоставлять пчелам дополнительную площадь пустых сотов. В различных изданиях учебной литературы по пчеловодству приводятся описания от 10 до 15 факторов, которые должен знать пчеловод. По мнению авторов учебных пособий для начинающих пчеловодов, освоение этих факторов дает возможность иметь от пасеки большие доходы наверняка. Однако в них не упоминается необходимость модернизации ульевой рамки, с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки природному стандарту. Не описывается организация вентиляции и уменьшения теплопродукции за счет использования продуктов жизнедеятельности организма пчел и пчелиной семьи, количества и видов сот, отстраиваемых пчелами, использования пчеловодом качественной вощины. Не учитываются труды Рута, посвященные движению клуба зимой и работе пчел при отстройке сотов летом. Тем более для пчеловодов-практиков отсутствует информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей [Маркин И. И., 2006; Соклаков Ю. С., 2006; Маннапов У. А., Маннапов А. Г. 2010; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Авторы данного пособия считают, что ответы на поставленные выше вопросы позволят пчеловоду взять управление жизнью пчел в свои руки, заставив их выполнять ту работу, которая для семьи, а следовательно, и для хозяина, выгодна.

Описывая научные изобретения в мире, Э. Колосов (2002) приводит краткие результаты… «Когда изобрели порох, казалось, что ничего убойнее быть не может. И вдруг – взрыв атомной бомбы!

Человек взлетел на самолете, казалось, сбылась мечта о покорении неба. И вдруг – в космос!

Понадобились тысячелетия, прежде чем человек пришел, казалось бы, к совершенству в пчеловождении – улью. И вдруг… нужен улей XXI века!»

Каким ему быть? Улей XXI века должен быть совершенным как по форме, так и по содержанию. Здесь уместно отметить, что переход от дупел и бортей к ульям состоялся без учета соответствия структурных компонентов гнезда природному стандарту. Так, например, в дуплах пчелы не признают расположение восковых построек на холодный и теплый занос. Причем в естественной среде они ориентируют соты по магнитным полюсам земли. А пчелиный промежуток в ульях с применением современных рамок с разделителями необоснованно увеличен на 25 % и составляет 12 мм, хотя в природном стандарте он равен 9 мм [Колосов Э. В., 2002; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Читать еще:  Как самой подстричь пуделя

В последние десятилетия пчеловоды активно занимались усовершенствованием существующих конструкций пчелиных жилищ, однако ничего кардинально нового они в отрасль не внесли. Современные ульи и разработанные технологии не устраивают пчеловодов, ибо в них не сочетается преемственность устройства гнезда с природными параметрами [Колосов Э. В., 2002; Шапкин В. Ф., 2005; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Маннапов А. Г. с соавт., 2014].

Ориентация на главный медосбор в последние десятилетия также не всегда оправдывается, так как изменились и продолжают меняться медосборные условия. Если в XX в. (особенно в первой половине) главный взяток был с медоносов полей (бодяк огородный, осот полевой, василек и др.), то с внедрением интенсивных технологий земледелия большие массивы их исчезли. Сеяных медоносов во многих областях средней полосы практически нет, а заброшенные поля быстро теряют кормовое значение для пчел. Применение пестицидов, удобрений, повсеместное заражение пасек клещом Varroa destructor и сопутствующими болезнями, отсутствие промышленного производства плодных пчелиных маток в средней полосе России приводят к устойчивому снижению численности и продуктивности семей пчел. В результате в России их численность уменьшилась за период с 1991 по 2013 гг. на 1,2 млн шт., а производство товарного меда не превышает в год 57,5–64,5 тыс. тонн [Кривошей С. Ф., 1997; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Кривцов Н. И. с соавт., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Бородачев А. В., Савушкина Л. Н., 2012].

Ситуацию осложняет гибель семей пчел в России в зимне-весенний период, которая составляет в среднем 12,6–13,0 % от общего количества [Роднова В. А., 2004; 2005]. Экономический ущерб от плохой зимовки пчел примерно равен стоимости всего полученного от них товарного меда.

На современном этапе развития сельского хозяйства интенсификация земледелия в XXI веке будет только возрастать. Кроме того, во всем мире, все больше будут внедряться генетически измененные культуры, в том числе и сеяные медоносы, спрос на мед с которых резко снизится [Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Для России не все так мрачно, так как большинство пчеловодов, оценивая естественную кормовую базу, считают, что мед нужно брать всегда и постоянно, когда он есть в природе, а не готовить пасеку в расчете на главный медосбор. В условиях короткого пчеловодного сезона для Центральной полосы России надо научиться использовать самые ранние медоносы, начиная с ивы, создавать нектароносные конвейеры и совмещать их с возможностями современных ульев, независимо, из какого материала они изготовлены.

Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития

Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.

Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.

Особенности промышленного пчеловодства в России

Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов. Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.

На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками. Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью. По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот вид народного хозяйства практически не развит.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Методика внедрения

Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы. Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта. Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.

Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:

  1. Использование фабричного оборудования.
  2. Оптимизация и стандартизация.
  3. Селекция и применение только специальных пчелосемей.
  4. Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами.
  5. Противороевые методики.
  6. Полная смена маток.
  7. Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства.
  8. Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов.

Оборудование

Если речь идет о массовом производстве, то и оборудование должно соответствовать конвейерному типу работ. Применение любительских технологий недопустимо в этой отрасли. Следует использовать профессиональное оборудование для:

  • наращивания рамок и метизы;
  • для распечатывания сотовых рамок;
  • для сбора пыльцы, перги, прополиса, сотового мёда и маточного молочка;
  • медогонки;
  • для переработки воска и изготовления вощины.

Упрощение работ

Объемное производство основывается, прежде всего, на максимально высокой производительности труда. Количество ульев, в предприятии, которое можно назвать промышленным, не должно быть менее 500. Однако это не предел для обслуживания одним человеком. Среднюю пасеку размером в 3000-4000 семей обрабатывают не более 4 человек. Это современные требования в этом сегменте сельского хозяйства. Важным аспектом в механизации является метод разделения труда. Так, сотрудник, занимающийся транспортировкой ульев, не должен беспокоиться вопросами выведения маток или выкачки меда. При этой деятельности некоторые работники вообще могу не быть пасечниками и выполнять чисто механическую работу. На каждом этапе производства должно быть минимум человеческих усилий. Большинству приспособлений следует действовать автоматически. Работник может лишь следить за этим и включаться только тогда, когда механизация невозможна.

Промышленные пчелосемьи

Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:

  • краинка;
  • карпатка;
  • среднерусская;
  • итальянка;
  • некоторые виды английских пчел.

Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».

Своевременное снабжение

Конвейерный метод тем и хорош, что все его звенья работают слаженно и беспрерывно. Пчеловодство должно быть полностью цикличным и не размыкаться на каких-либо этапах. Так, в настоящее время абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносных насекомых используются в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. Продукты же сельского хозяйства и других отраслей можно задействовать для наших целей. Для них потребуется только два основных пункта. Это поставки корма и расходных материалов. Обеспечить их подачу не сложно. Также это не требует большого количества времени и финансовых расходов.

Противороевые методики

Роение – это природный инстинкт насекомых, целью которого является размножение и появление новых семей. Это очень затрудняет работу пасечников и снижает эффективность медосбора. Существуют основные принципы борьбы с роением. Их применение позволяет повысить эффективность и время работы каждой особи.

Противороевые мероприятия

  • достаточные размеры внутреннего пространства;
  • своевременное расширение семей;
  • правильная конструкция сот;
  • полноценные племенные работы;
  • удаление лишних трутней и правильный температурный режим;
  • сезонные кочевки и противороевые отводки.

Полная смена маток

Матка оказывает решающее значение на силу всего семейства. Известно, что через 2 года она теряет свои свойства. Если не заменить матку в этот период, то многие позитивные качества всей популяции будут падать. Выращивание маток – это продукт современной селекции. Успешный вывод будет гарантировать высокие урожаи. Менять матку следует в начале сезона. Способов это сделать существует множество. Так, например, в Финляндии старую матку просто убивают и на ее место запускают новую. Важно не допустить двух маток в улье и чужеродного маточника.

Использование пчел в других отраслях хозяйства

Мед – это не единственный продукт работы этих уникальных насекомых. В развитых экономиках применяют, все без исключения результаты деятельности пасеки. Помимо известной все способности к опылению и, тем самым, к ключевому влиянию на выращивание сельскохозяйственных культур, у медоносных насекомых есть еще огромный арсенал продуктов полезных для человека. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли нуждаются веществах и материалах, производимых на пасеке.

Другие продукты пчеловодства

  • забрус;
  • прополис;
  • перга;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • хитин.

Реализация только этих составляющих может приносить огромные доходы. Вообще пасечные хозяйства являются одними из самых быстроокупаемых в сельском хозяйстве и очень заманчивыми с точки зрения бизнеса.

Читать еще:  Коровы хайленд и их особенности

Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов

Широкомасштабные преобразования невозможны без фундаментального участия государства. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, регулирующих сферу пчеловодства. Внедряются локальные программы по стимулированию частных больших ферм и государственных производств. Однако одним из самых важных аспектов для перемен является изменение взгляда нашего родного пчеловода на этот вид деятельности. Следует вывести этот бизнес из тени любительской работы на высокий профессиональный путь. Внедрить основы маркетинга и механизации. Тогда у русского пчеловодства будет будущее на мировой арене, и оно сможет потеснить таких гигантов как США, Канада, Австралия и Франция. У нашей страны есть все возможности, ресурсы и технологии.

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства». Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ. Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.

Хороший пример промышленной организации пасеки

Хотя наращивание объемов производства продуктов пчеловодства на государственном уровне в Росси идет медленно, более чем успешные предприятия с высокой стандартизацией производства существуют. Ярким примером служит ИП «Семейная пасека Николаевых». На этой пасеке, организованной членами одной семьи уже более 8,5 миллиона пчел. Глава семьи занимается пчеловодством более 8 лет и уже достиг уровня производственных масштабов. На этом предприятии производятся различные продукты деятельности этих уникальных насекомых, с применением высоких и современных технологий промышленного пчеловодства. Это лишь один пример из многих, когда усилиями одного человека и его родных можно достичь высокотехнологичного производства уровня развитых стран. Бизнес Николаевых постоянно расширяется. Уже существуют планы выхода на международный рынок, где очень высокая конкуренция.

Организация пасеки — технология производства меда

Мы живем в государстве с огромным потенциалом для развития собственного мелкого (малого) бизнеса. Прежде чем начать организовывать собственный бизнес, необходимо обдумать все за и против (затраты и расходы, срок окупаемости), быть готовым к финансовым рискам, составить свой бизнес-план, изучить региональный рынок (возможных конкурентов и потенциальных клиентов).

Не лишней будет и реклама, которая зачастую на 40% повышает объем продаж.

Рассмотрим бизнес–идею: организация пасеки, которая позволит окупить вложенные средства буквально за 6 месяцев.

Большим преимуществом является популярность готового продукта практически у всех слоев населения, а его стоимость постоянно увеличивается.

С чего начать?

Организация пасеки — процесс не сложный, главное — иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной. В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.). Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса. Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Производственный процесс откачки меда

Пчеловодство — это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно. После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами — отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно. В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Основные технологии производства

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины. Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части. Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает. Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели. Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов. Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса. Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей. Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей. Следующий пункт расходов — рамки и вощина. Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины — 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной. При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг., и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм. Рассчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножим среднюю рыночную цену 1 килограмма меда (300 руб.) на общий сбор (120 кг) и получим годовую выручку в размере 36 000 рублей.

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет, вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда — одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Эксперименты с пчелиными производственными цехами — альтернатива ульям

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг.

Колода из сердцевины дерева

Ещё одна конструкция колоды

Пасека из самодельных ульев, летком на восток (чтобы пчелы работали с утра и долго не спали)

Пасека колод из горбыля (вокруг посажены березки, каштаны, елки)

Колода из досок и горбыля

Организация пасеки из колод, выполненных из цельного дерева (липа)

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector