Породы кур в Украине: подробное описание

Породы кур в Украине: подробное описание

Породы кур несушек в Украине: описание и фото

Успех в разведении домашних кур и петухов в фермерском или приусадебном хозяйстве зависит, главным образом от правильности выбора породы, условий ухода и содержания, а также от вашей заинтересованности этими птицами. Какую породу выбрать и как ухаживать вы сможете прочитать в статье.

Классификация пород кур, разведение, фото

Породы кур подразделяются на декоративные, бойцовские, мясо-яичные, мясные и яичные. Прежде чем сделать выбор, следует ознакомиться с основными характеристиками каждой из них.

Яичные породы: названия и описание

Большинство кур имеют хорошо развитый гребешок. Также они отличаются плотным оперением, лёгким костяком и небольшой массой тела. К тому же эти птицы достаточно подвижны.

Особенности кур яичных пород:

  • Слаборазвитый инстинкт материнства (плохие наседки);
  • высокие показатели яйценоскости (170–24о шт./год);
  • яйца массой 55–65 гр, с белой скорлупой;
  • ранняя кладка;
  • замедленный рост и набор веса.

Однако, несмотря на некоторые недостатки, содержание кур яичного вида по-прежнему остаётся весьма прибыльным занятием не только для небольших домашних хозяйств, но и для крупных птицеводческих предприятий.

  1. Гибрид Декалб белый. Производительность средней несушки около 360 шт. за 20 месяцев. Расход кормов 106–110 гр на голову. Масса тела составляет 1700 гр.
  2. Гибрид Ломан. Масса тела в 70 недель составляет 1650–1700 гр. Потребление корма 102 гр/день. Несутся до 80 недель. Вес яичка 64 гр.
  3. Кросс Украина. Производительность составляет около 285–290 шт./год.
  4. Гибрид Хай Лайн белый. Живой вес в 17–18 мес. — 1,72 кг. Расход питания 100 гр/день на одну несушку. Период яйцекладки до 80 недель, вес яйца — 60 гр.

Гибриды и породы кур, несущие яйца с коричневой скорлупой

Последние исследования кроссов яичной породы показали, что среди кур с белым оперением лучшие результаты имеют такие породы, как Ломан СЛ, Бованс, Декалб. Их производительность на молодую несушку составляет 325–335 яиц за 13 месяцев, на среднюю — 336–340 шт.

Кроссы с оперением коричневого цвета Декалб, Бованс, Хайсекс за тот же период производят по 327–334 и 337–340 яиц соответственно.

Названия и описание пород кур мясо-яичного типа

Эти несушки появились в результате скрещивания кур яичного и мясного направления. По скорости роста несушки мясо-яичного типа приближены к яичным. Кладка начинается уже в пять месяцев, а выведенный молодняк весьма быстро растёт и развивается. Продуктивность несушек составляет 160–220 яиц, вес каждого из них от 55 гр до 70 гр., скорлупа светло-коричневого, коричневого или палевого цвета.

Особенности несушек этих пород:

  • Это отличные наседки;
  • вкусовые качества мяса выгодно отличаются от птицы яичной породы;
  • высокая яйценоскость (даже зимой);
  • хорошо переносят холодный климат.

Популярные породы мясо-яичного вида

Порода Производительность яиц/год Вес яйца Средняя масса тела несушки/ петухи
Адлерская серебристая 160 –180 шт. 60 гр. 2,7 кг/3,6 кг.
Австралорп 170 шт. 57 –60 гр. 56–62 гр. 2,7 кг/3,5 кг.
Голошийка 140–160 шт. 56– 62 гр. 2,0–2 ,6 кг/2,6–3,0 кг.
Московская чёрная от 180 шт. 58 гр. 2,7 кг/3,6 кг.
Юбилейная кучинская 180 шт. 60 гр. 2,8 кг/3,7 кг.
Нью-Гемпшир 200 шт. 58 гр. 2,8 кг/3,7 кг.
Плимутрок полосатый 170 шт. 58–60 гр. 2,7–3,0 кг/3,8 кг.
Юрловская голосистая 120 шт. 60–80 гр. 2,6 –3,0 кг/3,5 –4,0 кг.
Род-Айленд 170 шт. 58 гр. 2,8 кг/3,8 кг.
Полтавская глинистая 290 шт. 60 гр. 2,7 кг/3,6–3,7 кг.
Суссекс 170 шт. 58–60 гр. 2,8 кг/3,7 кг.

В крестьянских хозяйствах Украины лучше всего содержать несушек мясо-яичного и яичного вида следующих пород:

  • Ломанн;
  • Хайсекс;
  • Беларусь-9;
  • Борки-колор;
  • Тетра СЛ;
  • Борки-117;
  • Борки 2М.

При соответствующем уходе и кормлении производительность гибридных птиц составляет от 240 до 315 шт./год. Эти гибриды созданы на основе пород Плимутрок, Род-Айленд

Мясные породы: описание

Поскольку предназначение этих птиц именно мясное, то большой производительности яиц от них ожидать не стоит. Куры этого типа имеют мощные грудные мышцы и широкую грудку. Чтобы мясо стало более полезным и вкусным, содержать петухов мясного направления следует в условиях, приближенных к естественным. Птица мясной породы отличается неповоротливостью, флегматичным поведением и большим весом. Это коротколапые куры с рыхлым оперением.

Яйцекладка у них начинается довольно поздно: в 6 месяцев. Производительность низкая от 90 до 130 яиц, каждое по 58-70 гр.

  • низкая производительность;
  • хорошо развитый инстинкт материнства: из кур мясного типа получаются отличные наседки.

Наиболее распространённые в Украине мясные породы

Одними из самых популярных на Украине мясных кроссов являются Росс, Конкурент 2, Арбор Акрез, Кобб-500.

Особое внимание стоит обратить на Кобб-500. Живой вес этих гибридов в 1,5 мес. составляет порядка 2450–2480 гр. Расход корма при этом — 1590–1730 гр/кг прироста.

В птицеводческих хозяйствах также разводят и выращивают такие породы кур, как Хаббард, Ломанн, Доминант. Среди чистокровных пород надо отметить русскую белую и леггорн. На частных подворьях также можно встретить Минорков, итальянских куропатчатых и гамбургских кур.

Лучшие породы несушек в России

  1. Ломан Браун. Если выбирать породу домашних кур исходя из показателей яйценоскости, то первое место, безусловно, можно отдать немецким несушкам Ломан Браун, которые стали весьма популярны среди владельцев домашней птицы. Производительность несушки составляет 320 шт./год. Кроме того, несушки неплохо привыкают к любым условиям содержания: их производительность не зависит от того, содержатся ли они на крупной птицефабрике либо в небольшом частном хозяйстве. Немаловажным фактором является также относительно низкая цена, по сравнению с другими распространёнными породами. Высокой популярности этой породы также способствует одна весьма важная особенность: пол цыплёнка определяется сразу после рождения. У курочек окрас пуха палевый, у петухов — белый. Молодняк имеет высокий процент выживаемости (94–98%), что играет немаловажную роль в разведении породы. Вес взрослых петухов достигает 3000 гр., кур- 1800–2000 гр. Такие показатели более характерны для птиц мясо-яичного вида, чем для домашних несушек. Яйца довольно крупные (63–64 гр.), коричневого цвета. По характеру Ломан Браун отличаются дружелюбностью и послушанием, а также полным отсутствием пугливости. Птица неплохо себя чувствует в закрытых курятниках, но лучше её содержать в открытом выгуле. В 5 месяцев у кур начинается яйцекладка, которая продолжается 80 недель.
  2. Хайсекс Браун. В России эта порода кур заслуженно занимает второе место по популярности среди птицеводов. Средняя масса тела взрослого петуха достигает 2500 гр., несушек — 2000 гр. Производительность почти такая же, как и у Ломан брауна — 280–315 шт./год. Яйца довольно большие (до 70 гр). Выживаемость цыплят — около 97%, что делает разведение Хайсексов весьма выгодным занятием. Период яйцекладки у Хайсекс браун продолжается около 80 недель, затем также как и у Ломан, резко падает. Владельцев, несомненно, порадует такая особенность, как то, что при повышении температуры воздуха в курятнике, потребность в кормах у кур снижается, в то время как продуктивность остаётся на том же уровне.
  3. Тетра. Представители этой породы занимают третье место по России в рейтинге популярности среди кур. Объясняется это их высокой производительностью и способностью нести яйца в любое время года. Но поскольку показатели яйценоскости этих кур напрямую зависят от сбалансированности рациона и режима кормления, разведение этих птиц в небольших домашних хозяйствах затруднительно. При соответствующих условиях содержания производительность несушки составляет в среднем 310 шт./год. Для поддержания высокой продуктивности в рацион несушки, кроме основных кормов, необходимо включать комбикорм (120 гр./день на одну несушку).

На сегодняшний день разведение домашней птицы стало весьма популярным занятием. Одни разводят кур для получения яиц и мяса, другие же — в чисто декоративных целях. Но и в том и другом случае, домашним курам и петухам необходимо создать соответствующие курьям условия содержания и тогда она порадует вас своей высокой производительностью и ухоженным видом.

Лучшие породы кур-несушек в Украине

Территория современной Украины обладает отличными климатическими и природными свойствами для разведения разнообразных пород кур, имеющих высокие показатели яйценоскости. Современная селекция подарила нам огромное количество таких кроссов и пород, каждая из которых имеет свои характерные особенности и сильные стороны. Данная статья поможет вам лучше разобраться в многообразии кур-несушек, доступных для разведения в Украине, и сделать свой выбор.

Борки-117

Средняя яйценоскость — порядка 270 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 163-165 дней.

Вес — до 2 кг.

Сохранность молодняка — от 85 до 93 %.

Вес яиц — 60-65 г.

Цвет яиц — кремовый.

Внешнее описание:

  • туловище — практически прямоугольной формы, довольно глубокое и широкое;
  • голова — несколько вытянута в переднезаднем направлении, средних размеров;
  • гребешок — листообразной формы, прямостоячий, красноватого оттенка, стоит прямо;
  • шея — средней длины, стоит прямо по отношению к туловищу;
  • спина — довольно широкая, прямая, продолговатая;
  • хвост — небольших размеров, с большим количеством перьев средней длины, поставлен к туловищу под углом в 45-50°;
  • перья — чаще всего белые, допускается наличие красных или светло-коричневых пятнышек, возможно наличие небольшого количества чёрных перьев.

Бованс Золотая линия

Средняя яйценоскость — порядка 330 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 143-145 дней.

Вес — до 1,5 кг.

Сохранность молодняка — от 80 до 92 %.

Вес яиц — 63-67 г.

Цвет яиц — белый.

Внешнее описание:

  • туловище — прямоугольной формы, вытянутое в переднезаднем размере, узкое, грудь слегка приподнята по отношению к хвосту;
  • голова — небольших размеров, шарообразной формы;
  • гребешок — сильно выраженный, прямостоячий, красноватого оттенка, пилообразной формы;
  • шея — средних размеров, расположена по отношению к туловищу под прямым углом;
  • спина — узкая, плавной С-образной формы, короткая;
  • хвост — выражен незначительно, имеет довольно небольшое количество оперения, прилегает к туловищу под углом в 65-70°;
  • перья — красные либо светло-коричневые, допускается наличие белых, чёрных и тёмно-коричневых пятнышек.

Иза Браун

Средняя яйценоскость — около 320 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 150-153 дня.

Вес — до 1,5 кг.

Сохранность молодняка — от 87 до 95 %.

Вес яиц — 58-60 г.

Цвет яиц — светло-коричневый.

Внешнее описание:

  • туловище — имеет форму трапеции, широким основанием прилегающей к ногам, широкое, грудь располагается несколько ниже, чем хвост;
  • голова — довольно крупная, широкая, глаза посажены на большом расстоянии друг от друга;
  • гребешок — хорошо выражен, ярко-красного оттенка, прямостоячий, по форме напоминает пилу;
  • шея — слабо выражена, поставлена под прямым углом по отношению к туловищу;
  • спина — прямая, широкая, постепенно сужается по направлению к хвосту;
  • хвост — средней длины, хорошо оперён, прилегает к туловищу под углом в 45-50°;
  • перья — тёмно-коричневого оттенка с чёрными вкраплениями в районе брюха, кончика хвоста, шеи и головы.

Леггорн белый

Средняя яйценоскость — около 240 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 148-152 дня.

Вес — до 2 кг.

Сохранность молодняка — от 75 до 85 %.

Вес яиц — 58-60 г.

Цвет яиц — белый.

Внешнее описание:

  • туловище — компактное, прямоугольной формы, округлая грудь находится примерно на одном уровне с основанием хвоста;
  • голова — небольших размеров, аккуратная, несколько вытянута в переднезаднем размере;
  • гребешок — сильно выражен, сваливается на бок, светло-красного цвета, листообразной формы;
  • шея — длинная и мощная, поставлена к туловищу под углом в 75-80°;
  • спина — расположена под небольшим углом, уменьшающимся по направлению к хвосту, прямая, широкая;
  • хвост — очень развит, довольно длинный, имеет множество крупных перьев, располагается под углом в 70-80° по отношению к туловищу;
  • перья — исключительно белых оттенков.

Видео: куры породы белый леггорн

Ломан Браун

Средняя яйценоскость — около 320 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 135-140 дней.

Вес — до 1,8 кг.

Сохранность молодняка — в пределах 80 %.

Вес яиц — 62-64 г.

Цвет яиц — кремовый.

Внешнее описание:

  • туловище — расположено горизонтально по отношению к земле, имеет форму прямоугольника, довольно развитое, грудь средней степени развитости, располагается на одном уровне с основанием хвоста;
  • голова — довольно крупная, шаровидной формы, глаза имеют очень большие размеры;
  • гребешок — слабо выражен, листообразной формы, прямостоячий, светло-красного оттенка;
  • шея — длинная и довольно тонкая, прилежит к туловищу под прямым углом;
  • спина — узкая, короткая, слегка загнута в форме буквы С;
  • хвост — слабо выражен, плохо оперён, прилежит к туловищу под углом в 40-45°;
  • перья — могут быть золотисто-коричневатого оттенка, а могут быть белыми, допускается наличие незначительной рябости.

Видео: ломан браун

Орловская несушка

Средняя яйценоскость — около 155 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 130-135 дней.

Вес — до 2 кг.

Сохранность молодняка — в пределах 70 %.

Вес яиц — 60-62 г.

Цвет яиц — бежевый.

Внешнее описание:

  • туловище — довольно узкое, прямоугольной формы, располагается под острым углом по отношению к земле, грудь узкая, размещается выше хвоста;
  • голова — шарообразной формы, небольших размеров, имеет довольно широкий затылок, сильно оперена, глаза янтарного или красно-оранжевого оттенка;
  • гребешок — по форме напоминает ягоду малины, разрезанную вдоль, расположен довольно низко (практически нависает над ноздрями птицы), прямостоячий, красноватого цвета;
  • шея — очень выраженная, мощная и длинная, переходит в туловище под небольшим углом;
  • спина — узкая, прямая, довольно короткая;
  • хвост — средних размеров, оперён в достаточно существенной степени, прилежит к туловищу под углом в 50-60°;
  • перья — отличаются высокой степенью цветовой вариативности, могут встречаться рябые, белые, чёрные, серые, белые перья в различных комбинациях.

Минорка

Средняя яйценоскость — около 170 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 150-152 дня.

Вес — до 3 кг.

Сохранность молодняка — от 90 до 97 %.

Вес яиц — 70-72 г.

Цвет яиц — кремовый.

Внешнее описание:

  • туловище — удлинённой формы, напоминает трапецию, размещается под небольшим углом по отношению к земле, грудь довольно развитая и выраженная, имеет очень мощные крылья;
  • голова — крошечных размеров, обладает небольшим клювом и очень выразительными глазами;
  • гребешок — очень развит, у кур сваливается на бок, частично закрывая один из глаз, листообразной формы, имеет по 4-6 зубцов, ярко-розового оттенка;
  • шея — мощная и длинная, переходит в туловище под прямым углом;
  • спина — прямая, узкая, довольно длинная;
  • хвост — очень развит, покрыт большим количеством мощных перьев, переходит в туловище под углом в 30-40°;
  • перья — в зависимости от разновидности могут иметь аспидно-чёрное оперение с зеленоватым отливом или белое с серебряным отливом.

Русская белая

Средняя яйценоскость — около 200 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 145-147 дней.

Вес — до 1,8 кг.

Сохранность молодняка — от 90 до 96 %.

Вес яиц — 55-56 г.

Цвет яиц — белый.

Внешнее описание:

  • туловище — прямоугольной формы, короткое, размещается параллельно по отношению к земле, грудь очень сильно выдается вперёд, мощная, дугообразная;
  • голова — средних размеров, обладает уплощенной затылочной частью, мочки ушей окрашены в белый цвет;
  • гребешок — сильно выражен, листообразной формы, имеет по 5 зубцов, сваливается на бок, имеет ярко-красный оттенок;
  • шея — короткая и толстая, переходит в туловище под прямым углом;
  • спина — прямая, широкая, короткая;
  • хвост — ярко выражен, сильно оперён, отходит от туловища под углом в 45-50°;
  • перья — исключительно белые, иногда с небольшим золотистым отливом.

Видео: русская белая

Тетра-СЛ

Средняя яйценоскость — около 310 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 139-143 дня.

Вес — до 2 кг.

Сохранность молодняка — от 97 до 98 %.

Вес яиц — 64-65 г.

Цвет яиц — тёмно-бурый.

Внешнее описание:

  • туловище — имеет форму трапеции, расположено под небольшим углом по отношению к земле, грудь слаборазвита, обладают достаточно выраженным животом;
  • голова — довольно крупная, вытянута в переднезаднем размере, глаза посажены на достаточно большом удалении друг от друга;
  • гребешок — прямостоячий, листообразной формы, красного цвета, средней степени выраженности;
  • шея — довольно длинная и мощная, соединяется с телом под небольшим углом;
  • спина — широкая, прямая, вытянутая в длину;
  • хвост — выражен довольно слабо, покрыт небольшим количеством коротких перьев, переходит в туловище под углом в 30-40°;
  • перья — разного оттенка коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и чёрного.

Хайсекс коричневый

Средняя яйценоскость — около 360 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 140-142 дня.

Вес — до 2,5 кг.

Сохранность молодняка — 95%.

Вес яиц — 69-72 г.

Цвет яиц — белый.

Внешнее описание:

  • туловище — крепко сбитое, мощное, прямоугольной формы, располагается под небольшим углом по отношению к земле, грудь хорошо развита, выдаётся вперёд, размещается выше уровня хвоста;
  • голова — аккуратная, небольших размеров, имеет несколько загнутый книзу клюв;
  • гребешок — небольших размеров, прямостоячий, листовидной формы, светло-розового оттенка;
  • шея — довольно короткая, мощная прилежит к туловищу под небольшим углом;
  • спина — прямая, продолговатая, достаточно длинная;
  • хвост — слабо развит, но довольно хорошо оперён, переходит в туловище под углом в 15-20°;
  • перья — в большинстве своём преобладают различные оттенки коричневого, но допускается наличие белых, чёрных и оранжевых вкраплений.

Это наиболее популярные породы украинских кур-несушек. Выбирайте кур для разведения с умом, тщательно продумывайте все аспекты содержания вашей птицы, постарайтесь обеспечить ей весь надлежащий уход, и она обязательно начнёт приносить заслуженную прибыль.

ЖУРНАЛ

  • Субота, 13 червня 2015, 12:28
  • Автор: Нина Козакова
  • Перегляди: 88518

Узнайте, какие породы и кроссы кур принесут вам успех, и каковы особенности яичных, мясо-яичных и мясных пород кур.

Успешное разведение кур в приусадебном и фермерском хозяйстве в большой степени зависит от правильного выбора породы кур, условий содержания, а также от вашей увлеченности этими птицами. В серии публикаций рубрики «Птицеводство» мы постепенно раскроем различные аспекты содержания кур. А сегодня поговорим о самом главном условии успешного птицеводства – о правильном выборе пород и кроссов кур.

Итак, породы кур классифицируют на яичные, мясные, мясо-яичных, бойцовские и декоративные. Рассмотрим основные из них.

Яичные породы кур

Куры яичных пород подвижны, отличаются небольшой живой массой, костяк у них легкий, а оперение плотное. Большинство кур яичных пород можно узнать по хорошо развитом гребню.

  • Яйценоскость кур яичных пород составляет 170-240 яиц в год.
  • Масса яйца – 55-65 г.
  • Скорлупа белая.

Особенности яичных пород

  • Большая яйценоскость.
  • Начинают яйцекладку уже в 4-5-месячном возрасте.
  • Слабо развит инстинкт насиживания – плохие наседки.
  • Плохо откармливаются.

Между тем, содержание кур “на яйцо” сегодня остается наиболее рентабельным видом деятельности в птицеводстве. О том, как повысить яйценоскость кур можно узнать в одной из наших публикаций.

В Украине распространены такие кроссы яичных кур

Породы и кроссы кур с белой скорлупой:

Кросс “Беларусь 9-У”

Имеет высокий потенциал производительности, хорошо акклиматизированный к условиям Украины. Живой вес в 52 недели – 2 кг. Потребность в кормах – 110-114 г на голову в день. Яйценоскость – 240-260 яиц.

Кросс “Борки-117”

Рекордные показатели производительности гибридных несушек достигают 330-345 яиц в год яйцекладки.

Кросс “Декалб белый”

Живой вес курицы – 1700 грамм. Потребление корма на 1 голову – 106-110 грамм. Производительность на среднюю несушку за 80 недель – 362 яйца.

Кросс “Ломанн”

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца – 64 г. Затраты корма на несушку в день – 102 г. Вес в 70 недель – 1,74 кг.

Кросс “Украина”

Яйценоскость: 285-290 яиц. Масса яиц 60 г.

Кросс “Хай Лайн белый”

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца – 60 г в 32 недели, 65 г в 70 недель. Затраты корма на несушку в день – 101 г. Вес в 32 недели – 1,63 кг, вес в 70 недель – 1,72 кг

ПОРОДЫ И КРОССЫ КУР С КОРИЧНЕВОЮ СКОРЛУПОЙ

Кросс “Бованс Золотая линия”

Период яйценоскости – 18-76 недель. Средняя масса яйца – 63 г. Количество яиц за 72 недели жизни – 332 шт. Затраты корма на несушку в день – 114г. Живая масса в 76 недель – 2 кг. Конверсия корма кг / кг яйцемассы – 2.14.

Кросс “Борки-колор”

Яйценоскость – 260 шт. Масса яйца в 52 недели – 60 г. Живая масса в 52 недели – 2,1 кг.

Кросс “Доминант 102”

Период яйценоскости до 78 недель. Средний вес яйца – 63,5 г. Затраты корма на несушку в день – 125 г. Вес в 78 недель – 2,5 кг.

Кросс “Ломан-Браун”

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца – 64г. Затраты корма на несушку в день – 102 г. Вес в 70 недель – 1,74 кг

Кросс “Иза-Браун”

Количество яиц 320 шт. Масса яйца – 60г. Живой вес в возрасте 18 недель – 1,5 кг. Затраты корма на 10 шт яиц – 1,55-1,7 кг.

Кросс “Тетра СЛ”

Количество яиц за 52 недели – 305 шт. Средняя масса яйца – 64 г. Суточные затраты корма – 115-125 г. На образование одного яйца расходуется 150 г корма.

Кросс “Хайсекс коричневий”

Количество яиц – 319 шт. Средняя масса яйца – 63.5-64.5г. Количество яиц в одну несушку за весь период – 21 кг.

Последние испытания яичных кроссов в Голландии показали, что среди кроссов с белым оперением лучшие – Декалб, Бованс, Ломанн СЛ (яйценоскость у них за 13 месяцев составила 326-335 яиц на начальную несушку и 336-341 яиц на среднюю), а среди кроссов с коричневым оперением – Хайсекс, Бованс, Декалб (яйценоскость за 13 месяцев соответственно 327-324 и 337-340 яиц). Я лично содержу Хайсекс и могу сказать, что их средняя яйценоскость в домашних условиях составляет около 240 яиц в год.

Мясо-яичные породы кур

Эти породы выведены путем скрещивания мясных и яичных пород кур. По скороспелости они приближаются к породам яичного типа, поскольку цыплята очень быстро развиваются, а бабы начинают яйцекладку в 5-6-месячном возрасте.

  • Яйценоскость кур мясо-яичных пород – 150-220 яиц в год.
  • Масса яйца – 55-70 г.
  • Скорлупа палевая, коричневая или светло-коричневая.

Особенности мясо-яичных пород

  • Лучше переносят холод, чем яичные породы.
  • Хорошо несутся даже зимой.
  • Мясо по вкусовым качествам лучше, чем у яичных пород.
  • Хорошо выражена склонность к насиживания.

Вот самые распространенные породы кур мясо-яичных типа:

Порода “Австралорп”

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость – 170 яиц в год. Вес яйца – 57 г.

Порода кур “Адлерская серебристая”

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость – 160-180 яиц. Вес яйца – 60 г.

Порода кур “Голошийка”

Средний вес петухов 2,5-3 кг, кур – 2,0-2,5 кг. Яйценоскость – 140-160 яиц. Вес яйца 56-62 г.

Порода кур “Кучинская юбилейная”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 180 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур “Московская черная”

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость 180 и более яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Нью-Гемпшир”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость около 200 яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Плимутрок, полосатый”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8-3 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58-60 г.

Порода кур “Полтавская глинистая”

Рекордная производительность несушек при содержании в клетках 280-290 яиц в год.

Порода кур “Род-Айленд”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Суссекс”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58-60 г.

Порода кур “Юрловська голосистая”

Средний вес петухов 3,5-4 кг, кур – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 120. Вес яйца 60-80 г.

В подсобных хозяйствах Украины рекомендуется использовать яичные и мясо-яичных кроссы Борки-2М, Борки-117, Борки-колор, Беларусь-9, Тетра СЛ, Хайсекс, Ломанн. При оптимальных условиях содержания и кормления яйценоскость гибридных кур – 240-315 яиц в год. Созданы эти кроссы на основе пород леггорн, Род-Айленд, Плимутрок, Серая калифорнийская.

Мясные породы кур

Куры мясного кросса Кобб-500 до 42-дневного возраста способен набирать вес в 2,4 кг при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

Куры мясных пород отличаются большой массой, малой подвижностью, флегматичным поведением. Они коротконогие, с рыхлым оперением. Они начинают яйцекладку в 6-7-месячном возрасте.

  • Яйценоскость невысокая – 90-130 яиц в год.
  • Масса яйца – 58-70 г..

Особенности мясных пород

  • Сильно развит инстинкт насиживания – хорошие наседки.
  • Низкая яйценоскость.

В частных хозяйствах наиболее распространены такие мясные породы кур:

Порода кур “Корниш”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 120 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур “Брама”

Живая масса петуха – 4,5-5,5 кг. Живая масса курицы – 3,5-4,5 кг. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Масса яйца 50-65 г.

Из мясных кроссов в Украине распространены Кобб-500, Арбор Акрез, Конкурент 2, Изменение, Росс. Особенно стоит обратить внимание на мясной кросс Кобб-500. Именно его, кстати, разводят на предприятиях «Наша ряба». Живая масса этих гибридов при выращивании на мясо в 42-дневном возрасте составляет 2450-2478 г при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

В некоторых хозяйствах также используют кроссы Доминант, Ломанн, Хаббард.

Среди чистокровных пород в Украине наиболее распространены породы кур леггорн и частично русская белая. В домашних хозяйствах встречаются также Минорки, гамбургские и итальянские куропатчасти куры.

А в качестве видео-десерта сегодня – репортаж о городского жителя, который устроил бизнес на разведении элитных пород птиц.

Породы кур в Украине

В Украине разводиться огромное количество различных пород кур:

Насчитывается более 100 наименований. Сказать какие лучше разводить очень сложно, ведь у каждого птицевода стоят свои цели. Чтобы помочь сделать выбор, можно немного рассказать о самых распространенных породах.

Яичные породы кур

Кросс «Хай Лайн Белый» имеет небольшой корпус с белым оперением. Гребень у кур насыщенно розовый. По многочисленны отзывам о породе, можно сделать вывод, что она практически не имеет недостатков.

Для содержания кур Хай Лайн Белый не нужны какие-либо особые условия, так как птица вовсе не прихотлива. К тому же очень спокойна и дружелюбна.

Куры могут приспособиться к жизни в абсолютно разных условиях. Но это не говорит о том, что за ними не нужно ухаживать. Держать их можно как в клетках, так и в вольерах. При этом следует соблюдать чистоту, особенно там, где расположился молодняк. Настоятельно рекомендуется вакцинация.

Несушки отличаются замечательным иммунитетом. Выживаемость больше 95%.

Кормить кур следует только сбалансированным, высоковитаминным кормом, иначе их яйценоскость значительно снизиться.

Большим плюсом является тот момент, что для содержания не нужно большого количества корма, при этом продуктивность на высшем уровне. В среднем за год несушка приносит до 350 яиц. Все они в прочной скорлупе и весят до 65 г. Период яйценоскости длится до 80 недель. Репродуктивный период начинается с 19 недели жизни.

Куры «Ломан Браун» также пользуются популярностью среди птицеводов. Имеют красновато-коричневый оттенок оперения. Достаточно крепкие и массивные птицы небольшого размера.

Курочки данной породы очень миролюбивы и смогут ужиться с другими обитателями подворья. Легко идут на контакт и абсолютно не прихотливы в пище и жилищных условиях. В особом уходе не нуждаются.

Рацион Ломан Браун следует делать сбалансированным с необходимым количеством полезных компонентов и витаминов. Что очень хорошо, порода не склонна к ожирению.

Несмотря на компактность несушки могут приносить за год до 320 яиц каждая, вес одного яйца около 64 г. Нестись курочки начинают уже через пять с половиной месяцев, сохранность поголовья достигает до 94%. Интенсивно несутся они около 80 недель.

Выживаемость птенцов практически 100%.

Разводчики с опытом настоятельно рекомендуют утеплить курятник, ведь Ломан Браун достаточно теплолюбивая порода. На количество яиц влияет и световой день, при необходимости его продлевают с помощью ламп.

Содержать кур можно как в вольерах, так и в клетках.

Кросс «Бованс-Золотая линия» – это одна из самых замечательных пород, которая больше всего приспособлена к проживанию именно в Украине.

Период взросления у этой породы около 17 недель. Имеет не большие размеры, цвет оперения преимущественно золотисто-коричневый. Яйценоскость немного меньше, чем у предыдущих, достигает до 76 недель. В среднем от такой несушки можно получить до 330 яиц в год.

Кросс «Доминант 102» разводят в большинстве стран, Украина не является исключением. Создавая эту породу стремились получить не только великолепную яйценоскость, но и устойчивость к различным погодным условиям, неприхотливость в содержании. Это удалось на славу.

Курочки имеют достаточно массивное телосложение, маленькую головку. Петухи этой породы имеют окрас белого цвета, курочки – бурого. Обе особи отличаются пышным оперением. При рождении по цвету оперения очень просто определить пол особи.

Несушки производит крупные яйца, которые достигают 70 г, яйценоскость высокая, в год около 300 яиц. Из положительных качеств можно выделить длительную продуктивность, которая составляет 4 года, потом только начинает снижаться.

Еще одной положительной чертой выступает иммунитет, доминанты практически не расположены к заболеваниям. Если вдруг и подхватят вирус, то при своевременном лечении быстро выздоравливают.

Чтоб яйценоскость была максимальной в корме должно содержаться необходимое количество белка и кальция. Во всем остальном курочки абсолютно не прихотливы.

Кросс «Хайсекс коричневый» является одним из самых продуктивных пород.

Массу тела они имеют маленькую, период созревания наступает быстро, уже через четыре с половиной месяца курочка может нестись. Яйценоскость в среднем за год достигает до 300 яиц и больше, максимальное количество 363 яйца.

Выживаемость молодняка достаточно велика – до 95%, а вот взрослых особей – не доходит и до 90%. Период носки яиц – 80 недель.

Уход за этой породой кур немного сложнее. Их рацион должен быть более насыщен минеральными компонентами.

К тому же хайсекс коричневый весьма пугливая птица, хорошо, если она будет содержаться отдельно от других жителей подворья.

Хорошо приспосабливаются к условиям содержания в клетке и в вольере.

Яичные куры отличаются такими качествами:

  • Начинают нестись в раннем возрасте.
  • Сложно набирают вес.
  • Практически не склонны к насиживанию.
  • Большая яйценоскость.

Мясные породы кур

Хочется выделить две основные породы, которые предпочитают птицеводы – это «Корниш» и «Брама».

Куры породы Корниш отличаются белой окраской оперения, но могут встречать и особи темного и палевого цвета.

Телосложение очень крепкое, соответственно и ноги будут мощными, чтоб держать такой вес. Взрослые петухи достигают до 4 кг, курочки, до з кг.

Куры породы брама имеют различный окрас. Если особь темного цвета, грива буде светлой, если особь светлая, грива, наоборот, темная. Они имеют очень плотное телосложение. Ноги покрыты оперением. В среднем вес взрослого петуха составляет 4-4,5 кг, курочки – 3-3,5 кг.

Обе породы замечательно высиживают будущее потомство. И так же хорошо за ним ухаживают. Цыплята породы брама очень медленно растут и начинают поздно нестись. Производительность можно увидеть в таблице.

Название породы Яйценоскость (шт.) в год
Брама 100-120
Корниш 130-150

Мясные породы кур очень склонны к жировым отложениям, поэтому за рационом нужно следить внимательно. Одно дело, когда курочка крепкая и мясистая, другое – жирная и неповоротливая.

Корм должен быть полноценный, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминный комплекс.

Содержать кур можно как в вольерах, так и клетках. Если целью является получения мяса, то лучше территорию для выгула ограничить.

Также в Украине пользуются популярностью такие мясные породы, как минорка, гамбургские, Кобб -500, конкурент 2.

Для общего сведенья, именно кобб-500 разводят на предприятиях «Наша Ряба».

Мясные куры отличаются такими качествами:

  • Большая масса тела.
  • Инстинкт насиживания огромен.
  • Маленькая яйценоскость.

Мясояичные породы кур

Замечательная порода «Австралорп» давно завоевала свои лидирующие позиции. Замечательное соотношение мясных качеств и яйценоскости радует разводчиков.

Внешний вид имеет достаточно крепкий с черным оперением темно-зеленого оттенка. Соответственно ноги у кур крепкие.

Австралорпы очень дружелюбные с покладистым характером, поэтому разводить их можно в дружно подворье. Быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, спокойно реагируют на смену питания.

Процент оплодотворения достаточно велик, около 95%. Выживаемость на том же уровне. Намного больше выживших цыплят будет в том случае, если их воспитывать будет мама.

Особых рекомендаций по содержанию эта порода не имеет.

Порода «Адлерских серебристых» кур прекрасно адаптирована под климат Украины, отлично переносит жару и холод.

Сами по себе куры не привередливы, спокойно реагирую на смену обстановки. Обладают большим процентов выживаемости, как маленькие цыплята, так и взрослые особи. Только за эти показатели они так полюбились птицеводам, ходя достоинств у них еще много.

Курочки могут нестись около 4 лет, при это ни качество, ни количество изменений не несут.

Адлерские куры обладают мягким нравом, добры и дружелюбны. Прекрасно находят общий язык с жителями подворья.

В силу того, что период яйценоскости наступает очень рано, несушки уязвимы к различным инфекциям, поэтому продуктивность может значительно снизиться. Чтоб избежать преждевременной кладки яиц, заводить поголовье следует в июне. В этот период световой день не очень длинный, таким образом задерживается и яйценоскость.

Курочек можно разводить в клетках, но все лучше остановить выбор на вольере или курятнике. Так ей будет комфортней.

Сбалансированное питание обеспечит хорошую яйценоскость и крепкое здоровье.

Многие птицеводы советуют «Кучинскую юбилейную» породу. У нее не только хорошая яйценоскость, но и замечательные вкусовые качества мяса.

Отличить петуха от курочки можно с первых дней их жизни. Самец имеет красное оперение, а самка может быть золотистой или бурой.

Удивительным качеством обладают несушки, они могут высиживать чужое потомство так же хорошо, как и свое.

Птица адаптирована к абсолютно разным условиям проживания. Очень любит много гулять, делает это даже в зимний период. Они очень мирные соседи, быстро ко всем привыкают. С удовольствием идут в руки хозяину.

Заселять вместе взрослых кур и молодняк можно со спокойной душой, ведь они будут вести себя дружно. Конечно, если предвидят опасность, будут грозно отстаивать свою территорию. Особенно агрессивен в таких случаях петух, поэтому лучше содержать породу в отдельно отведенном месте.

Перекармливать кучинских юбилейных не стоит, иначе они могут ожиреть. Содержание в клетках поможет контролировать прием пищи, и защитит от различных инфекционных заболеваний, принесенных из вне.

Еще один фаворит птицеводов – это «Полтавская глинистая». Размеры у кур средние, окрас перьев коричневый (может быть темный или светлый). Произведена это порода на Украине, представлена общественности в 1895 году. По сей день она пользуется популярностью.

Порода является спокойной и дружелюбной. Поэтому они мирно существуют с другими жителями подворья и между собой.

Что касается содержания, следует учитывать тот факт, что полтавские курочки очень любят кукурузу.

Могут адаптироваться к любым условиям проживания, даже в холодную погоду яйценоскость не будет снижаться.

Еще одно положительное качество полтавских курочек – это вкус мяса, оно очень нежно и сочное.

Выживаемость цыплят немного меньше, чем у предыдущих пород, до 83%.

Еще одна удивительно красивая порода кур, которой интересуются разводчики – это «Плимутрок полосатый». Это одна из самых крупных пород, мясистость которой только радует. Окрас их очень разнообразный, который имеет около 8 оттенков. Чаще всего можно встретить особей белого и полосатого цвета.

У них очень вкусное и нежное мясо, которое можно сравнить с мясом бройлера, но имеет желтоватый оттенок.

Достаточно быстро достигают периода яйценоскости. Несушки склонны к насиживанию.

По наблюдениям птицеводов, выживаемость белых особей немного выше, чем полосатых.

Неприхотливы в содержании, хотя все же стоит придерживаться определенных правил: птичник должен быть достаточно свободным и светлым, а также полная изоляция от влаги.

Как и для всех других пород, рацион питания следует делать сбалансированным м богатым на витамины.

Плимутроки полосатые имеют добрый и покладистый нрав. Особой активность не отличаются, можно сказать, что они ленивые. Могут приспособиться к разным климатическим условиям. Обладают хорошим иммунитетом, мало подвержены различным заболеваниям.

Цыплята активны в росте, но слишком долго оперяются.

Сравнительные характеристики продуктивности вышеперечисленных мясояичных кур видно в таблице.

Название порода Яйценоскость в год (шт.) Средний вес взрослой особи (кг)
Австралорп 150-180 Петух –4

Курица –3 Адлерская серебристая Около 180-200 Петух – 4

Курица – 2,5 Кучинская юбилейная 180-200 Петух – 4

Курица – 25,5-3 Полтавская глинистая 180-200 Петух – 3-3,5

Курица – 2,2 Плимутрок полосатый 170-190 Петух – 4,5

Курица – 2,5-3,5

Характеристики, которыми обладают мясояичные породы кур:

  • Более устойчивы к морозам, чем яичные породы.
  • Имею прекрасную яйценоскость в зимний период.
  • Хорошие наседки и заботливые мамы.
  • Мясо по своим вкусовым качествам лучше, чем у ячных кур.

Все вышеперечисленные породы могут разводить профессиональные фермеры и любители, которые хотят заняться птицеводством впервые. Все это потому, что курочки не имею особых рекомендаций по уходу и кормлению, неприхотливы к условиям содержания.

На самом деле очень много пород кур, которые замечательно адаптированы к климатическим условиям Украины. Важно определиться с какой целью планируется выращивание поголовья кур.

Породы кур несушек в Украине

К выбору породы кур несушек владельцу подворья нужно отнестись ответственно, чтобы получить хороший результат, и соответственно, достойную прибыль от реализации продукции. Нужно брать во внимание расходы на содержание кур несушек, их яйценоскость, иммунитет породы, сколько корма им потребуется, и многие другие факторы.

Разнообразие пород, а в основном, кроссов, которые тоже иногда так называют, может ввести в замешательство даже птицевода со стажем, где уж тут разобраться новичку. Вообще-то, если говорить правильно, то кур несушек нужно называть «яичные куры», но это не столь важно. Важно уяснить для себя – кур, какой породы вы хотите приобрести и определиться с количеством поголовья.

Лучшие яйценоские породы:

  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Русские белые;
  • Орловские;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Минорки и их кроссы.

Чтобы сделать выбор, давайте рассмотрим описание самых популярных в Украине и за ее пределами, пород кур несушек.

Несушки породы Леггорн

В Советский Союз кур несушек породы Леггорн завезли из США еще в 1925 году, в наши дни распространены в России, Беларуси, Казахстане и других странах мира. Имеют стойкий иммунитет и легко адаптируются в любых условиях.

Их описание нужно начать с того, что куры имеют классическую треугольную, приподнятую форму туловища, характерную для кур несушек. Красные сережки и гребень, мощный клюв, округлая грудь – все это делает птицу величественной и неподступной. Ноги не толстые, короткие, перьями не покрытые, у цыплят – желтые, у взрослых кур – белые, с голубизной.

Вы можете увидеть на фото, что хвост петухов приподнят, кур – немного свисает. Снежно — белые куры популярны, но есть так же бурые, черные и даже голубые леггорны, цветовая палитра насчитывает около 20 цветов.

Птица активна, подвижна, не сидит на месте, клюет корм, камушки, ищет и находит насекомых и червяков. Скороспелая, цыплята быстро набирают вес и покрываются пером, иммунитет высокий. Птица с высокой яйценоскостью, но больше популярна в личном хозяйстве, а при выращивании в фермерских хозяйствах предпочтение отдают кроссам, а не представителям чистой породы, показатели их яйценоскости выше, яйца крупнее. Лучшие кроссы породы Леггорн: кросс Тетра, Беларусь – 9, Изобраун и другие.

Русские белые куры

После того, как леггорны были завезены в хозяйства России, несушек стали использовать для селекционной работы с местной птицей с целью повышения продуктивности и качества яиц.

Описание русских белых кур и описание леггорнов не отличаются существенным образом. Едва заметные отличия можно установить по фото:

  • костяк грубее, чем у леггорнов;
  • корпус немного длиннее;
  • живот более объемистый.

Из этого можно сделать выводы, что описание русских белых кур напоминает описание представителей мясо — яичной породы.

Сегодня лучшие кроссы этой породы с успехом выращивают в России Украине, Беларуси и других странах. Чем же объясняется такая популярность? Прежде всего, стойким иммунитетом птицы в любом возрасте, и, конечно же, тем, что она имеет лучшие показатели мяса и яиц, чем леггорны. Птица хорошо переносит холодные зимы, поэтому с успехом выращивается в районах с холодным климатом.

Описание орловских несушек

Посмотрите на фото, ну какие еще яйценоские куры могут похвастаться таким оригинальным внешним видом? Черные, ситцевые, палевые, они одинаково красивы. Короткий клюв не выглядит устрашающе, а свисающие вдоль шеи палевее перья напоминают роскошную бородку джентльмена.

Крепкие ноги не покрыты перьями, а маленький гребень может быть только у петухов, у кур он развит недостаточно. Яйценоскость – около 160 яиц в год. Куры хорошо адаптированы к любым условиям содержания, поэтому их выращивают во многих странах. Созданные на их основе Павловские куры широкое распространение не получили, выращиваются в основном в домашних хозяйствах.

Чем уникальны минорки

Легкими этих кур назвать нельзя, а к среднетяжелым они не относятся, поэтому занимают промежуточное положение между ними. Основное их достоинство – хорошая яйценоскость, причем яйца довольно крупных размеров.

Птица родом из Испании, точнее со Средиземноморского острова Минорка, поэтому и получила она такое мелодичное название. Окрас – черный, белый и желтый, гребень в виде листа или розовидный. Чем больше курица соответствует стандартам, тем выше ее продуктивность и выносливость.

Туловище слегка вытянутое, птица стройная, изящная, у кур высокие ноги и глубокая грудь. Лапы и клюв слегка коричневые.

Их содержание нельзя назвать простым. Яйценоскость зависит от погоды, кормов и ухода. Для местности с суровым климатом минорки с листовым гребнем не подходят. Лучше выращивать кур с розовидным гребнем, он не обмораживается в сильные морозы. Петухи крупные, их вес – более трех килограмм, куры – немногим больше двух с половиной.

В заключение хочется сказать, что хоть описание пород и имеет незначительные отличия, но все куры яичной породы быстрые, у них легкий костяк, оперение у них крепкое, с ярким гребнем, в котором около семи зубцов и серьгами. Как правило, курица весит более двух килограмм, она любит свободный выгул, а нестись начинает в четыре месяца, до наступления физиологической зрелости.

Информация для новичков

Вам наверняка встречалось слово кросс, и вы подумали – а чем кросс отличается от породы? Покупая кросс, вы должны знать, что его продуктивностью вы будете довольны, но вырастить из его яиц хороших кур несушек у вас не получится, поэтому на следующий год готовьтесь обновлять птицу. Несмотря на это кроссы кур яичной породы всегда популярны и востребованы.

Не торопитесь с покупкой, поинтересуйтесь у птицеводов со стажем – стоит ли отдавать предпочтение понравившейся вам породе, заодно соберите информацию о репутации поставщиков. Так вы сможете обезопасить себя от опрометчивого выбора не в вашу пользу.

Уход за птицей должен быть организован согласно рекомендациям, иначе вы рискуете не дождаться яиц или остаться разочарованными их количеством. Помните, перекорм, как и недостаточное количество корма, несоблюдение температурного режима и освещение помещения – важные факторы, влияющие на яйценоскость. Питание кур должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.

Выращивайте птицу, и пусть уход за ней приносит вам не только удовольствие, но и ощутимую финансовую прибыль.

Читать еще:  Каннибализм у кур: меры профилактики
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector