Породы кур в Беларуси: описание, характеристика

Породы кур в Беларуси: описание, характеристика

Породы кур в Белоруссии

В Белоруссии не очень много собственных пород кур. Но здесь охотно разводят птицу различных пород и направлений продуктивности, которые популярны в России и других европейских странах. Благо климат в республике не очень суровый, поэтому приживаются здесь те же породы кур, что и в средней полосе России, и в ее южных регионах.

В республике осуществляется государственный контроль над племенным птицеводством, здесь заботятся о племенном и генетическом потенциале домашней птицы.

Разведение кур различных пород в Беларуси происходит такими же способами, что и в России – промышленным, фермерским, домашним.

В Белоруссии, так же, как и в других странах бывшего СССР, породы кур подразделены на производственные и непроизводственные направления. Производственными являются мясные, яичные и мясо-яичные породы, а не производственными – бойцовые и декоративные.

Яичные породы

Наиболее популярной в Беларуси яичной породой является леггорн. Одна несушка этой породы способна давать по 360 яиц в год. В домашних и фермерских хозяйствах, а так же на птицефабриках республики разводят и другие породы кур яичного направления – Беларусь -9, Ломан Браун, Кучинские, кросс Хайсекс, Юбилейные.

Аутентичная белорусская порода Беларусь-9 была выведена на БелЗОСП в Заславле, путем скрещивания трех линий, две из которых были получены из породы леггорн, а одна – на базе серых калифорнийских кур.

В настоящее время в Белоруссии эта порода получила широкое распространение, не в последнюю очередь благодаря таким характеристикам, как хорошая приспосабливаемость к климату и условиям содержания, и высокая яйценоскость — курочки породы Беларусь-9 приносят по 280-290 яиц ы год.

Характеристика этих кур схожа с описанием родительских пород, а именно – белого леггорна. У кур породы Беларусь-9 белое оперение, живой вес в пределах 1,5-2,2 кг.

Читать еще:  Индюки породы биг 6: содержание, выращивание

Яйца у белорусских курочек имеют скорлупу белого цвета, их вес составляет 60-65 грамм. Половая зрелость молодняка наступает в 160-170 дней. Продолжительность периода яйценоскости составляет 1 год, после чего продуктивность несушек постепенно снижается.

Пол цыплят породы Беларусь-9 можно различить уже в суточном возрасте по окраске оперения – у курочек она более темная.

На основе леггорн в республике была выведена порода Беларусь-11, которая так же отличается высокой скороспелостью, быстрой окупаемостью продукции. Кур этой породы охотно покупают для разведения в домашних хозяйствах и на дачах. Несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев, и за год дают до 200 яиц.

Хорошие показатели по яйценоскости у кур межлинейных гибридных кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Несушки этих видов дают по 275-280 яиц в год. Живая масса взрослой птицы составляет 1,83-1,85 кг.

Благодаря разведению качественных и породистых кур, республика входит в топ-10 производителей продуктов птицеводства в странах Европы.

Мясные породы

Что касается мясного направления продуктивности, в Белоруссии предпочитают разводить кроссы пород, поскольку они отличаются повышенной производительностью.

Для получения качественного и вкусного мяса в республике разводят кур породы орпингтон, род-айленд, брама, фавероль, корниш, и конечно – бройлеров. Эти породы прекрасно акклиматизировались и прижились в хозяйствах Белоруссии.

Порода орпингтон отличается массивной статью и разнообразием окрасов. Порода относится к мясному направлению, но имеет высокие показатели и в яйценоскости. Особенностью орпингтонов является то, что они совершенно не летают из-за высокой массы тела, поэтому содержать их можно в загоне с невысокой оградой.

Изначально по цвету оперенья Орпингтоны были черными с зеленным оттенком, однако в результате селекции и многочисленных скрещиваний, стали возникать белые, палевые, красные, ситцевые, золотые, мраморные, коричневые, желтые и другие виды.

Орпингтон – обладатель маленькой головы на массивном туловище с густым опереньем. Голова украшена прямостоячим листовидным гребнем, мочками и сережками ярко красного цвета. Причем внешне курочки этой породы похожи на петушков, и отличаются от них размерами — они меньше самцов и живот у них более круглый.

Читать еще:  Кролики в яме с выгулом: особенности содержания

Орпингтоны выгодны для содержания тем, что они способны набирать вес до 4,5-5 кг у петухов, и 3,5-4 кг у курочек. Мясо у них сочное и вкусное, кожа белая. В среднем за год 1 курочка приносит до 180 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, массой в 60-65 грамм.

В то же время, нравятся они далеко не всем фермерам – дело в том, что цыплята этой породы растут очень медленно, и для достижения необходимого веса приходится тратить большие объемы кормов. Это единственный недостаток орпингтонов, который вредит их популярности у птицеводов Белоруссии.

Корниш – еще одна мясная порода кур, популярная в Белоруссии. Порода была выведена в Англии, но и на просторах республики прижилась очень даже неплохо. Корниши – массивные куры с белым, красным, палевым и темным оперением. Белые корниши стали основой для выведения скороспелых бройлеров.

Внешне белые корниши характеризуются широкой головой со стручковидным гребнем и массивными красными сережками, и массивным, овальным туловищем. У них прекрасные мясные формы, которые так нравятся птицеводам.

Несушки корнишей дают по 110-140 яиц в год, однако эта порода отличается высокой массой. Петухи набирают до 4,2-4,8 кг живого веса, а курочки 3,№-3,6 кг. цыплята растут достаточно быстро, и к 2 месяцам петушки весят до 2 кг, а курочки – до 1,6 кг.

Корниши обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, но низкие воспроизводительные качества делают их выращивание нецелесообразным. Поэтому самцов данной породы используют для выведения скороспелых гибридов-бойлеров с более высокой яйценоскостью, и лучшей выживаемостью молодняка.

Плимутрок – мясо-яичная порода, которая в Белоруссию попала из английского города Плимут. Цвет оперения у кур данной породы бывает серым, полосатым, белым, черным, палевым. В республике наиболее распространены белые и полосатые плимутроки.

Читать еще:  Как появляются на свет детеныши песца

Полосатые плимутроки так же, как корниши и орпингтоны, являются основой для выведения пород мясного и яичного направления продуктивности. В результате скрещивания и появились плимутроки белые, как мутантный вид полосатых, и как основная порода для выведения материнской линии бройлеров.

Внешность плимутрока характеризуется маленькой головой с небольшим листовидным гребнем, сережками средней длины и красными ушными мочками, а так же длинным широким туловищем.

Живой вес взрослого самца достигает 2,9-3,8 кг, самки 2,5-2,8 кг. Несушка плимутрока дает за год по 170-220 яиц весом до 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. У кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Кур породы плимутрок не стоит перекармливать, поскольку у них имеется склонность к ожирению, которое мешает воспроизводству потомства.

Род-айленд – мясная порода кур, доставленная в Белоруссию из США. Внешние черты породы – голова средней величины, листовидный, прямостоячий гребень, небольшие середки, красные ушные мочки. Туловище прямоугольное, крупное, оперение пышное красно-коричневых тонов, грива, конец хвоста и крылья черные, с зеленоватым отливом.

Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. Несушка этой породы дает за год 260-280 яиц весом 62-64 грамма, со скорлупой белого или светло-коричневого цвета.

В племенных хозяйствах кур род-айленд используют для скрещивания с петухами белого леггорна для получения яиц.

Бойцовые и декоративные породы кур

Что касается разведения декоративных и бойцовых кур в Белоруссии – в домашних хозяйствах, частных и государственных зоопарках, и в мини-фермах можно увидеть породы, популярные во всем мире.

Бойцовых кур в республике в промышленных масштабах не разводят, однако их здесь можно увидеть в частных хозяйствах любителей петушиных боев.

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  • Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

    • треугольное тело;
    • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
    • маленькая голова;
    • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
    • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

    Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

    Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

    Хайсекс

    Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

    • тело клиновидной формы, головка маленькая;
    • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
    • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
    • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
    • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

    Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

    Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

    Русская белая

    У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

    • тело компактное, клиновидной формы;
    • крылья и хвост хорошо развиты.
    • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
    • короткая шея, покрытая плотным оперением;
    • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

    Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

    Доминант

    Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

    • тело массивное;
    • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
    • маленькая голова:
    • гребешок и серёжки ярко-алые;
    • лапы короткие;
    • оперение пышное;
    • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

    Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

    Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

    Лучшие породы мясных кур

    В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

    Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

    Брама

    Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

    • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
    • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
    • пышный хвост в виде веера;
    • крупный ярко жёлтый клюв;
    • мягкое густое оперение.

    В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

    Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

    Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

    Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

    Доркинг

    Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

    • массивный корпус квадратной формы;
    • голова крупная;
    • шея короткая;
    • выдающийся розовидный или плоский гребень;
    • лапы белые или нежно розовые.

    Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

    Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

    Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

    Кохинхин

    Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

    • высота в спине до 50 см;
    • корпус массивный короткий с широкой грудью;
    • шея и ноги короткие;
    • высокое расположение крыльев;
    • мелкая голова с одинарным гребешком;
    • оперение мягкое и пышное.

    Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

    При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

    Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

    Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

    Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

    Бройлер

    Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

    Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

    По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

    Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

    Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

    Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

    Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

    Мясояичные породы

    Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

    • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
    • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
    • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
    • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
    • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

    Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

    Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

    Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

    Перепела

    Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

    Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

    Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

    Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

    Неприхотливые куры породы Русская Белая

    Русские белые куры – это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Именно по этой причине этих кур чаще всего можно встретить на отечественных птицефермах, а их яйца – в магазинах и на рынках.

    Эта порода кур была получена относительно недавно, в 1930 – 1953 годах. Селекционеры смогли получить их путем скрещивания петухов белых Леггорнов с аборигенными беспородными курами.

    При этом в процессе отбора птиц для селекции принимали участие белые Леггорны с разным происхождением: английским датским, американским.

    Все русские белые куры имеют свои особенности в экстерьере и продуктивности, которые могли эффективно сочетаться между собой.

    Племенная работа опытных российских селекционеров была направлена на увеличение показателей общей яйценосности, выносливости, скороспелости и живого веса птицы.

    До 1965 года на территории СССР в качестве яйценоских кур применялись исключительно русские белые куры. Их средняя продуктивность составляла практически 190 яиц в год, имеющих массу 60 г. В племенных птицефермах селекционерам удавалось выводить русских белых кур, обладающих яйценоскостью в 200 и более яиц в год.

    Из-за низкой конкурентоспособности численность этой породы в 1990 году сократилась до 3 млн. особей (в 1975 году она составляла почти 30 млн. особей). Сейчас эта порода сохранила свое прежнее поголовье на территории Туркмении, Азербайджана и Узбекистана.

    Российские селекционеры продолжают свою работу над этой породой, надеясь несколько улучшить ее яйценоскость и выносливость. Предполагается, что в будущем русские белые куры смогут лучше конкурировать с зарубежными аналогами.

    Описание породы Русская Белая

    Русская белая порода кур характеризуется следующими экстерьерными признаками:

    • Голова имеет среднюю величину, развита хорошо.
    • У петухов большой листовидный гребень, имеет пять зубцов.
    • Гребень кур слегка свисает набок.
    • Крепкий желтый клюв.
    • Белые ушные мочки.
    • Толстая шея, имеющая среднюю длину.
    • Грудь выпуклая, широкая.
    • Продолговатое туловище и широкая спина.
    • Объемный живот.
    • Хорошо развитые крылья хорошо прилегают к телу птицы.
    • Ноги желтого цвета, оперение отсутствует.
    • Хорошо развитый хвост, имеющий умеренную длину.

    Все птицы породы русская белая имеют одноименный окрас. Суточные цыплята полностью покрыты желтым пухом, который по мере взросления заменяется белыми перьями. Во время селекции русских белых кур не допускается любое отклонение от стандарта. Обязательно должны отбраковываться птицы, похожие на леггорнов.

    Особенности

    Это яйценоская порода, которая содержится на птицефермах исключительно ради хорошей яичной продуктивности.

    Кроме того, русские белые куры были специально селекционированы на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам. Именно поэтому они представляют интерес для всей биологической промышленности, занимающейся изготовлением безопасных лекарственных препаратов.

    Эту породу можно использовать как на крупных фермах, так и на небольших хозяйствах. Она хорошо подойдет для начинающих заводчиков птицы, так как не требует серьезного ухода и внимания.

    Куры этой породы устойчивы ко всем распространенным болезням, поэтому уровень сохранности взрослой птицы составляет примерно 91%, а молодняка – 96%.

    Здесь на фото молодой петух, у себя в клетке. Немного испугался камеры…

    Здесь вы видите фот куриц русской белой, спокойно сидящих на палке:

    А это совсем еще молодая особь, гуляющая на свежем воздухе:

    Один цыпленок весит всего 43 гр.:

    Не так давно вылупившиеся цыплята:

    Прекрасная фотография кур, забравшихся на контейнер:

    Ну а это привычная обстановка для русских белых:

    Содержание и выращивание

    Существует несколько возможных вариантов содержания русских белых кур. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, про которые ни в коем случае не нужно забывать.

    Птиц этой породы можно содержать на грубой подстилке. Этот вариант идеально подойдет для владельцев больших участков. Он заключается в содержании кур в специальном помещении, пол которого покрывается грубой подстилкой. Большую часть времени русские белые куры должны проводить на выгуле.

    При этом владелец участка может экономить на комбикормах, так как птицы начинают собирать подножный корм в виде семян, зеленых растений и насекомых. Однако нужно брать во внимание тот факт, что поголовье кур не должно быть слишком большим. В противном случае птицы вытопчут землю и съедят всех насекомых.

    Также может повыситься риск возникновения какого-либо инфекционного заболевания. Дело в том, что на большой территории очень сложно уследить за всеми курами, поэтому фермеру нужно уделять большее количество времени своим птицам.

    Более того, особо любопытная курица может выбежать за пределы владения, где она может легко стать добычей хищной птицы или соседского кота.

    Обыкновенная тыква способна предотвратить многие болезни при регулярном потреблении. Выращивание и уход за тыквой не на столько сложны, как кажется.

    Как же иногда хочется поесть жареного мяса! Узнайте, как делать барбекю из кирпича своими руками, прочитав эту статью!

    Чтобы птицы не подвергались опасности во время выгула, следует оградить забором небольшой участок земли, который примыкает к курятнику. Птицеводы называют его «солярием».

    Земля на участке обязательно должна быть твердой, иначе фермер будет испытывать трудности во время уборки. Фермерам не следует делать земляной пол в «солярии», иначе после дождя он превратится в грязную «кашу» с большим количеством микробов.

    Птицезаводчикам, которые не имеют достаточной площади земли для содержания русских белых кур на грубой подстилке, следует оборудовать содержание кур в клеточных батареях.

    Этот вариант содержания позволяет фермеру экономить место, размещая кур на маленькой площади. Кроме того, такой способ упрощает уход за курами, так как владелец может каждый день делать обход, проверяя состояние несушек.

    К сожалению, клеточный вариант содержания имеет свои недостатки. Из-за отсутствия выгула фермер должен заниматься регулировкой микроклимата в курятнике.

    Слишком низкая или слишком высокая температура и влажность могут негативно отразиться на здоровье всего поголовья птицы. Относительная влажность воздуха в помещении, где живут русские белые куры, не должна превышать 70%

    Температура воздуха и в холодное, и в теплое время года не должна выходить за пределы от -2 до +27 градусов. При существенном понижении температуры у русских белых кур начинает отмерзать гребень и сережки. Постепенно снижается количество снесенных яиц, но птицы продолжают потреблять комбикорм, причем в повышенных объемах.

    Во время жары русские белые куры начинают постепенно отказываться от корма, что в будущем негативно отражается на количестве снесенных яиц. Из-за истощения и нехватки воды куры перестают нестись, доставляя неудобства для владельца фермы.

    Кормления цыплят

    На ранней стадии цыплят русских белых кур кормят так же, как и бройлерных. Весь молодняк переводят на двух- или трехфазовое кормление. По мере роста цыплят уровень протеина в комбикорме уменьшают, так как взрослые куры едят большее количество корма.

    До возраста в 8 недель цыплят русских белых кур не ограничивают в еде. После этого количество комбикорма уменьшается на 20%, но при этом нужно проследить, все ли куры имеют одинаковый доступ к кормушкам.

    Маленьким цыплятам лучше давать не крупный корм в гранулах, а его крошку. На поглощение такого корма у цыплят уходит более количество времени. Помимо этого уменьшается вероятность расклевов среди молодых кур.

    Молодых птиц нужно также хорошо подготовить к первой кладке яиц. Для этого в корм русских белых кур добавляют увеличенное количество протеина. С его помощью у них быстрее формируется репродуктивная система и сам фолликул яйца.

    Питание взрослых несушек

    Взрослых кур русской белой породы нужно кормить полноценными комбикормами два раза в день. При этом кормушку ни в коем случае нельзя наполнять доверху, иначе куры рассыпят весь корм. Вполне достаточно наполнять кормушку всего на 2/3.

    При кормлении птиц влажными кормами нужно всегда снижать количество порции на одну раздачу. Куры должны потреблять весь корм на полчаса, потому что он быстро скисает и в нем снижается количество биологически активных веществ.

    После съедения корма птичьи кормушки обязательно нужно помыть, иначе они станут благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

    Начинающим фермерам следует знать, что с момента первой кладки яиц и до возраста в 48 недель, количество откладываемых яиц одной несушкой стремительно растет. Из-за этого курца должна получать большее количество корма. Затем наблюдается спад яйценоскости.

    Он достигает минимума на 48-й неделе жизни птицы. В этот же момент русская белая курица перестает набирать массу, а фермер может снизить количество комбикорма.

    В среднем, на одну несушку в сутки должно тратиться 120 г сухого корма. За год эта цифра составляет 44 кг. В случае, если в рацион включаются зеленые корма, дозу следует увеличить до 170 г. Таким образом, экономятся зерновые корма, а общая жизнеспособность и продуктивность кур увеличивается из-за полезных веществ, содержащихся в сочных кормах.

    Характеристики

    Яйценоскость русских белых кур составляет 200 яиц за первый год продуктивности.

    В среднем масса яйца, скорлупа которого имеет белый цвет, составляет 56 г. Однако существуют специально выведенные линии кур, способные нести до 244 яиц в год.

    Особи-рекордистки могут нести до 300 и более яиц, но это скорее исключение, чем правило для породы. Куры начинают откладывать яйца с пятимесячного возраста, поэтому владелец птицефермы с русскими белыми курами может рассчитывать на быструю выгоду.

    Из-за того, что эта порода кур выводилась специально для увеличения количества снесенных яиц, мясная продуктивность у нее существенно пострадала. Живая масса кур составляет всего-навсего 1,8 кг, а петухов – 2 — 2,5 кг.

    Где можно купить в России?

      • Сейчас племенным разведением русских белых кур занимаются специалисты из Марьинской птицефабрики, которая находится в Ставропольском крае. Обратиться к специалистам из этой птицефермы можно по телефону +7 (879) 385-30-10, +7 (879) 383-02-86.
      • В Ессентуках действует птицефабрика «Машук». Она занимается разведением разных пород кур, в том числе русских белых. Позвонить на ферму можно по телефону +7 (879) 343-48-94, +7 (879) 345-49-62.
      • Разведением русской белой породы кур занимается ЗАО «Адлерская птицефабрика». Она находится в городе Сочи. Обратиться по поводу покупки яиц и взрослых птиц можно по телефону +7 (862) 240-89-66.

    Куры знатного происхождения — Суссекс. О том, как выводилась эта порода и какими качествами она обладает описано в нашей статье.

    По адресу https://selo.guru/rastenievodstvo/astilba/posadka-i-uhod.html вы сможете узнать о том, как правильно делать посадку и уход астильбы.

    Аналоги

    Куры породы Леггорн чем-то похожи на русских белых. Они характеризуются еще большей яйценоскостью. Несушки могут начинать кладку яиц уже с 125-го дня жизни. Таким образом, годовая продуктивность яиц составляет 300 штук в год. Это достаточно много, поэтому разведение этой породы может стать выгодным делом. Однако фермерам-новичкам нужно брать во внимание тот факт, что эти куры обладают живым и энергичным характером.

    Леггорны хорошо привыкают к любым условиям содержания. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом, что позволяет лишний раз не беспокоиться по поводу вакцин. Они подойдут для содержания на ферме или на дачном участке.

    Заключение

    Русские белые куры имеют достаточно хорошую яйценоскость. Они до сих пор сохраняют былую популярность в некоторых регионах России из-за неприхотливости и простоты содержания.

    Эти птицы идеально подойдут для начинающих заводчиков, так как молодняк и взрослые особы обладают повышенной стойкостью к различным инфекционным заболеванием. Их можно содержать на территории обычного дачного участка, что очень удобно для фермеров-любителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Породы кур несушек в Украине: описание и фото

    Успех в разведении домашних кур и петухов в фермерском или приусадебном хозяйстве зависит, главным образом от правильности выбора породы, условий ухода и содержания, а также от вашей заинтересованности этими птицами. Какую породу выбрать и как ухаживать вы сможете прочитать в статье.

    Классификация пород кур, разведение, фото

    Породы кур подразделяются на декоративные, бойцовские, мясо-яичные, мясные и яичные. Прежде чем сделать выбор, следует ознакомиться с основными характеристиками каждой из них.

    Яичные породы: названия и описание

    Большинство кур имеют хорошо развитый гребешок. Также они отличаются плотным оперением, лёгким костяком и небольшой массой тела. К тому же эти птицы достаточно подвижны.

    Особенности кур яичных пород:

    • Слаборазвитый инстинкт материнства (плохие наседки);
    • высокие показатели яйценоскости (170–24о шт./год);
    • яйца массой 55–65 гр, с белой скорлупой;
    • ранняя кладка;
    • замедленный рост и набор веса.

    Однако, несмотря на некоторые недостатки, содержание кур яичного вида по-прежнему остаётся весьма прибыльным занятием не только для небольших домашних хозяйств, но и для крупных птицеводческих предприятий.

    1. Гибрид Декалб белый. Производительность средней несушки около 360 шт. за 20 месяцев. Расход кормов 106–110 гр на голову. Масса тела составляет 1700 гр.
    2. Гибрид Ломан. Масса тела в 70 недель составляет 1650–1700 гр. Потребление корма 102 гр/день. Несутся до 80 недель. Вес яичка 64 гр.
    3. Кросс Украина. Производительность составляет около 285–290 шт./год.
    4. Гибрид Хай Лайн белый. Живой вес в 17–18 мес. — 1,72 кг. Расход питания 100 гр/день на одну несушку. Период яйцекладки до 80 недель, вес яйца — 60 гр.

    Гибриды и породы кур, несущие яйца с коричневой скорлупой

    Последние исследования кроссов яичной породы показали, что среди кур с белым оперением лучшие результаты имеют такие породы, как Ломан СЛ, Бованс, Декалб. Их производительность на молодую несушку составляет 325–335 яиц за 13 месяцев, на среднюю — 336–340 шт.

    Кроссы с оперением коричневого цвета Декалб, Бованс, Хайсекс за тот же период производят по 327–334 и 337–340 яиц соответственно.

    Названия и описание пород кур мясо-яичного типа

    Эти несушки появились в результате скрещивания кур яичного и мясного направления. По скорости роста несушки мясо-яичного типа приближены к яичным. Кладка начинается уже в пять месяцев, а выведенный молодняк весьма быстро растёт и развивается. Продуктивность несушек составляет 160–220 яиц, вес каждого из них от 55 гр до 70 гр., скорлупа светло-коричневого, коричневого или палевого цвета.

    Особенности несушек этих пород:

    • Это отличные наседки;
    • вкусовые качества мяса выгодно отличаются от птицы яичной породы;
    • высокая яйценоскость (даже зимой);
    • хорошо переносят холодный климат.

    Популярные породы мясо-яичного вида

    Порода Производительность яиц/год Вес яйца Средняя масса тела несушки/ петухи
    Адлерская серебристая 160 –180 шт. 60 гр. 2,7 кг/3,6 кг.
    Австралорп 170 шт. 57 –60 гр. 56–62 гр. 2,7 кг/3,5 кг.
    Голошийка 140–160 шт. 56– 62 гр. 2,0–2 ,6 кг/2,6–3,0 кг.
    Московская чёрная от 180 шт. 58 гр. 2,7 кг/3,6 кг.
    Юбилейная кучинская 180 шт. 60 гр. 2,8 кг/3,7 кг.
    Нью-Гемпшир 200 шт. 58 гр. 2,8 кг/3,7 кг.
    Плимутрок полосатый 170 шт. 58–60 гр. 2,7–3,0 кг/3,8 кг.
    Юрловская голосистая 120 шт. 60–80 гр. 2,6 –3,0 кг/3,5 –4,0 кг.
    Род-Айленд 170 шт. 58 гр. 2,8 кг/3,8 кг.
    Полтавская глинистая 290 шт. 60 гр. 2,7 кг/3,6–3,7 кг.
    Суссекс 170 шт. 58–60 гр. 2,8 кг/3,7 кг.

    В крестьянских хозяйствах Украины лучше всего содержать несушек мясо-яичного и яичного вида следующих пород:

    • Ломанн;
    • Хайсекс;
    • Беларусь-9;
    • Борки-колор;
    • Тетра СЛ;
    • Борки-117;
    • Борки 2М.

    При соответствующем уходе и кормлении производительность гибридных птиц составляет от 240 до 315 шт./год. Эти гибриды созданы на основе пород Плимутрок, Род-Айленд

    Мясные породы: описание

    Поскольку предназначение этих птиц именно мясное, то большой производительности яиц от них ожидать не стоит. Куры этого типа имеют мощные грудные мышцы и широкую грудку. Чтобы мясо стало более полезным и вкусным, содержать петухов мясного направления следует в условиях, приближенных к естественным. Птица мясной породы отличается неповоротливостью, флегматичным поведением и большим весом. Это коротколапые куры с рыхлым оперением.

    Яйцекладка у них начинается довольно поздно: в 6 месяцев. Производительность низкая от 90 до 130 яиц, каждое по 58-70 гр.

    • низкая производительность;
    • хорошо развитый инстинкт материнства: из кур мясного типа получаются отличные наседки.

    Наиболее распространённые в Украине мясные породы

    Одними из самых популярных на Украине мясных кроссов являются Росс, Конкурент 2, Арбор Акрез, Кобб-500.

    Особое внимание стоит обратить на Кобб-500. Живой вес этих гибридов в 1,5 мес. составляет порядка 2450–2480 гр. Расход корма при этом — 1590–1730 гр/кг прироста.

    В птицеводческих хозяйствах также разводят и выращивают такие породы кур, как Хаббард, Ломанн, Доминант. Среди чистокровных пород надо отметить русскую белую и леггорн. На частных подворьях также можно встретить Минорков, итальянских куропатчатых и гамбургских кур.

    Лучшие породы несушек в России

    1. Ломан Браун. Если выбирать породу домашних кур исходя из показателей яйценоскости, то первое место, безусловно, можно отдать немецким несушкам Ломан Браун, которые стали весьма популярны среди владельцев домашней птицы. Производительность несушки составляет 320 шт./год. Кроме того, несушки неплохо привыкают к любым условиям содержания: их производительность не зависит от того, содержатся ли они на крупной птицефабрике либо в небольшом частном хозяйстве. Немаловажным фактором является также относительно низкая цена, по сравнению с другими распространёнными породами. Высокой популярности этой породы также способствует одна весьма важная особенность: пол цыплёнка определяется сразу после рождения. У курочек окрас пуха палевый, у петухов — белый. Молодняк имеет высокий процент выживаемости (94–98%), что играет немаловажную роль в разведении породы. Вес взрослых петухов достигает 3000 гр., кур- 1800–2000 гр. Такие показатели более характерны для птиц мясо-яичного вида, чем для домашних несушек. Яйца довольно крупные (63–64 гр.), коричневого цвета. По характеру Ломан Браун отличаются дружелюбностью и послушанием, а также полным отсутствием пугливости. Птица неплохо себя чувствует в закрытых курятниках, но лучше её содержать в открытом выгуле. В 5 месяцев у кур начинается яйцекладка, которая продолжается 80 недель.
    2. Хайсекс Браун. В России эта порода кур заслуженно занимает второе место по популярности среди птицеводов. Средняя масса тела взрослого петуха достигает 2500 гр., несушек — 2000 гр. Производительность почти такая же, как и у Ломан брауна — 280–315 шт./год. Яйца довольно большие (до 70 гр). Выживаемость цыплят — около 97%, что делает разведение Хайсексов весьма выгодным занятием. Период яйцекладки у Хайсекс браун продолжается около 80 недель, затем также как и у Ломан, резко падает. Владельцев, несомненно, порадует такая особенность, как то, что при повышении температуры воздуха в курятнике, потребность в кормах у кур снижается, в то время как продуктивность остаётся на том же уровне.
    3. Тетра. Представители этой породы занимают третье место по России в рейтинге популярности среди кур. Объясняется это их высокой производительностью и способностью нести яйца в любое время года. Но поскольку показатели яйценоскости этих кур напрямую зависят от сбалансированности рациона и режима кормления, разведение этих птиц в небольших домашних хозяйствах затруднительно. При соответствующих условиях содержания производительность несушки составляет в среднем 310 шт./год. Для поддержания высокой продуктивности в рацион несушки, кроме основных кормов, необходимо включать комбикорм (120 гр./день на одну несушку).

    На сегодняшний день разведение домашней птицы стало весьма популярным занятием. Одни разводят кур для получения яиц и мяса, другие же — в чисто декоративных целях. Но и в том и другом случае, домашним курам и петухам необходимо создать соответствующие курьям условия содержания и тогда она порадует вас своей высокой производительностью и ухоженным видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector