Помесь соболя и куницы: описание животного ""

Помесь соболя и куницы: описание животного

Помесь куницы и соболя

Животное, которое получилось в результате скрещивание соболя и куницы, получило название кидас. Первоначально считалось, что этот зверек является самостоятельной разновидностью. Но вскоре такие утверждения начали ставить под сомнения. Многие, кто видел кидасов в природе, наводили следующие аргументы в пользу того, что кидас все-таки является гибридом:

  • Кидасы распространены на определенной территории, где водятся соболи и куницы.
  • Внешне кидас очень схож и на куницу, и на соболя, он имеет общие характеристики обоих животных.
  • Охотники неоднократно видели молодых зверьков рядом со зрелыми особями куницы и соболя.

Для того, чтобы подтвердить версию о кидасе, который представляет собою гибрид соболя и куницы, в зоопарках неоднократно пытались выводить это животное искусственным путем. Стоит отметить, что многие попытки так и не увенчались успехом. И только после длительных экспериментов было доказано, что кидас появляется вследствие спаривания самки куницы и самца соболя. Другие варианты спаривания невозможны.

Кидаса стали разводить в неволе относительно недавно, поэтому условия его разведения и содержания исследованы мало. Но на фото вы можете увидеть, как выглядит смесь соболя и куницы.

Смесь соболя и куницы в дикой природе

Ареал обитания животного

Распространены кидасы на достаточно небольшой территории. Их часто можно наблюдать в горных районах, покрытых густыми лесами. Ареалом обитания зверьков является, в основном, Зауралье, Предуралье и Северный Урал. Именно здесь водятся «родители» кидаса – европейская лесная куница и сибирский соболь.

Как показывают исследования, среди общего количества пушного зверя в данном районе, одну пятую часть занимает именно кидас. Но вот в соседних областях, например, в Томской области, где леса примерно такие же, соотношение резко уменьшается.

Кидас

Описание кидаса

Внешне зверек очень поход на своих «родителей» — соболя и куницу, и имеет общие черты с ними обоими, но разница все-таки есть. На фото это отчетливо видно. Стоит отметить, что кидас имеет большие размеры, также длиннее у него и хвост. У зверька довольно слабое зрение, но компенсируется это очень хорошо развитым слухом и нюхом. Свою основную деятельность животные развивают ночью, в этом также проявляется сходство кидаса с соболем. Также стоит отметить сходство в способе передвижения. И соболь, и кидас, передвигается галопом, использует резкие скачки в процессе охоты. Проводить много времени кидас предпочитает на деревьях, где есть дупла.

Зверьки не имеют стандартный окрас, у каждой особи он получается разный в зависимости от доминирующего гена. Некоторые зверьки больше похожи на куницу, а другие – на соболя. Порою отличие очень видно. Мех кидаса густой и красивый, по густоте превосходит куницу. Он ценится дороже, если имеет насыщенный и однотонный цвет. Но из-за того, что мех зверьков в каждом отдельном случае отличается, в пушной промышленности кидасы не очень распространенные. Также мех кидаса считается в своем роде бракованным, поскольку зверьки по наследству от соболя получили на горле светлое пятно. Для производства шуб такой фактор является очень важным, поэтому из меха в основном делают шапки, воротники или муфты.

Разведение и питание зверьков

Упоминания охотников о кидасах встречаются достаточно давно. Охотились за ними много лет назад, но разведением практически не занимались. Поэтому, наблюдать за их повадками и предпочтениями особо не удалось никому.

Что касается питания, то кидасы являются хищниками, и в их рацион входит в, основном, мясо:

  • Мыши-полевки (являются наиболее распространенной пищей кидасов);
  • Рябчики, глухари;
  • Землеройки.

Также животные могут питаться различными ягодами и орехами: брусникой, малиной, ежевикой, черемухой и кедровыми орешками. Стоит отметить, что растительную пищу они поедают не с таким удовольствием, как соболь и куница. Скорее, данный вид пищи заменяет кидасам мясо.

Средняя продолжительность жизни кидаса составляет до 17-18 лет. Конечно, в естественной среде обитания животные редко доживают до такого возраста, ведь причиной смерти становится распространенная охота на них. Кидаса незаконно убивают ежегодно в больших количествах для того, чтобы получить ценный мех и мясо. Также зверьков могут поедать более крупные хищники, которые являются их непосредственными врагами.

Кидасы являются очень интересным видом животных, которых, бесспорно, требуется лучше изучить. К сожалению, на сегодняшний день сведений о них собрано очень мало, особенно что касается их повадок, размножения и разведения. Но в будущем, этот вид гибридов будет исследоваться еще больше.

Помесь соболя и куницы

Сколь банальной ни есть мысль о богатстве земной фауны, однако об этом думаешь каждый раз, как только сталкиваешься с каким-нибудь редким его представителем. Помимо чистых видов, в природе встречается множество гибридов, которые ничуть не менее интересны «чистокровных» животных. Одни интересны сами по себе, как экземпляры в Кунсткамере, другие представляют не меньшую промышленную ценность, чем знакомые всем лисы, куницы и соболя. К числу последних относится гибрид соболя и лесной куницы, называемый кидас (или кидус) – с ударением на втором слоге.

Отличительной чертой гибридов является ограниченность их распространения в природе. Кидас – не исключение: его ареал обитания – горные, покрытые лесными массивами регионы Северного Урала и часть районов Предуралья (бассейны рек Печора и Кама, западная часть Пермского края, районы Башкорстана и Удмуртии) и Зауралья (Тюменская, Челябинская, Свердловская области, бассейны рек Тобол и Обь). Такое аборигенное местонахождение объясняется тем, что упомянутые районы – это единственное место совместного обитания таких животных как европейская лесная куница и сибирский соболь. Поэтому доля кидасов здесь достаточно велика и составляет примерно одну пятую часть среди общего количества куниц и соболей (для сравнения: уже в соседней Томской области, где леса по своему составу родственны лесам упомянутых районов, случаи гибридизации крайне редки и составляют всего лишь 1% от общего количества пушного зверя). Ранее считалось, что эти животные представляют собой отдельный вид, однако ряд признаков и результаты наблюдений за кидасами в условиях неволи позволили в конце концов признать их гибридом, относящимся к семейству куньих. Зверёк отличается отлично развитым нюхом и слухом, что компенсирует относительно слабое зрение, предпочитает вести ночной образ жизни, несколько схожий с образом жизни соболя – точно также двигается галопом, а при охоте использует резкие высокие скачки. Обитает обычно он в еловых и смешанных лесах, и в там, где можно встретить старые дуплистые деревья.

Несмотря на то, что кидасы знакомы охотникам и учёным относительно давно, систематических наблюдений за их повадками и образом жизни велось мало. В зоопарках и питомниках они появились сравнительно недавно, при их изучении учёных главным образом интересовал вопрос размножения кидасов, а в естественной среде эти животные воспринимались как объект промышленной охоты. Хотя их шкурка, если брать во внимание мнение производителей шуб, считается бракованной из-за переходящего по наследству от соболя светлого пятна на горле на фоне общего тёмно-рыжеватого окраса, их мех используют для воротников, шапок и женских муфт. Известно, что в естественных условиях в норах с малышами кидасами никогда не встречались взрослые особи, при том, что обнаруживали их в норах соболей или куниц. Очень редко охотники наблюдали детей рядом с родителями вне их убежища. С чем связано подобное поведение, наука не знает до сих пор. То есть, зверёк всё ещё остаётся настоящей загадкой для зоологов.

В своё время после ряда опытов, проведённых в Московском и Ростовском зоопарках, было установлено, что кидасы получаются путём спаривания самки куницы с самцом соболя (никак иначе). Оказалось возможным также появление потомства уже второго поколения, которое появлялось путем скрещивания самки кидаса и самца куницы. Однако такие сведения получены лишь в условиях неволи, поэтому сказать однозначно, является ли это типичным для кидасов и проявляется ли это в природе, сказать пока затруднительно. Единственное, в чём уверены учёные на сегодняшний день – в неспособности самца кидаса к воспроизводству: самка куницы относится к нему агрессивно и даже дерётся с ним, что порой приводит к смерти кидаса (такой случай был зафиксирован в Московском зоопарке) а в его семенных железах, несмотря на их размеры, нет сперматозоидов.

Читать еще:  Баварская горная гончая

Размерами кидасы на порядок больше своих родителей, но имеют более длинный хвост. Их окрас в одном случае может походить на расцветку соболя, в других – на окраску куницы. В отдельных случаях их мех может быть гуще меха куницы. Однако эти признаки можно назвать нестабильными, так как неизвестно, чей ген в каком случае окажется доминирующим. Для промышленного разведения кидасов это является значительным затруднением, равно как и то, что изделия из их меха не идут на экспорт.

Кидасы – довольно-таки популярный объект для охоты, хотя охотники и признают, что охотиться за ними непросто в силу малоизученности зверьков. Известно, что в меню кидасов входят:

  1. различные ягоды – брусника, малина, ежевика, голубика, в некоторых случаях замечена черёмуха и рябина (эту ягоду кидас ест только в случае сильного голода).
  2. рябчики.
  3. глухари.
  4. кедровые орехи.
  5. мыши-полёвки, встречающиеся в рационе у зверьков достаточно часто и в большом количестве.
  6. землеройки.

Как можно видеть, в гастрономических предпочтениях кидас унаследовал примерно в равной степени вкусы обоих своих родителей. В то же время можно заметить и некоторые существенные различия в меню «родителей» и «детей». Например, отсутствие в рационе кидаса белок заставляет предположить, что они не охотятся в верхнем ярусе леса, хотя и проводят достаточно много времени на ветках деревьев. Также они не разоряют курятники, как это делает куница.

Срок жизни кидаса в неволе составляет 16-18 лет, в естественных же условиях намного меньше. Этому способствует широко распространённая охота на него, осуществляемая по той же лицензии, что и охота на соболя, незаконная добыча, осуществляемая в больших масштабах и немалое количество врагов в естественной среде – более крупных хищников. Вообще эти зверьки очень подвижны и активны, но, к сожалению, на этом наука и исчерпывает свои знания о кидасах. Случаев промышленного разведения этих животных, как уже отмечалось, не выявлено. Возможно, учёным и промышленным заводчикам ещё предстоит обратить внимание на этих интересных представителей российского животного мира.

Помесь соболя и куницы описание животного

Описание

Самым ярким и распространенным членом рода куниц является лесная куница. Ее сильное тело имеет продолговатую форму с плотными боками, средняя длина составляет 40-58 см. Мех густой и мягкий темно-коричневого цвета, реже встречается светло-каштановый оттенок. Шерсть по бокам светлее, чем на спине и животе. Хвост длинный, темного оттенка. Его длина 18-28 см. Высота куницы в холке 15-18 см.

Лапы толстые и короткие, на каждой 5 раздельных пальцев с крепкими, острыми когтями, загнутыми вниз. Шея укорочена, но очень подвижна. На груди характерное пятно светло-желтого цвета (у отдельных особей бывает ярко-оранжевым). Благодаря этому куницу прозвали желтодушкой. Голова небольшая с черным узким носом. Глаза темные и круглые, посажены близко к носу. В ночное время светятся красноватым отливом.

Уши закругленной формы вертикально торчат. По их внутренним краям, как ободок, проходит светлая полоса. Пасть узкая, но довольно глубокая с мелкими зубами в форме треугольника. На верхней и нижней челюстях по бокам большие клыки. С двух сторон возле носа тонкие, жесткие усы. Средний вес куницы 1,3-2,5 кг.

Как отличить куницу от соболя: инструкция

При производстве шуб цвет куницы может быть натуральным. На сегодняшний день используем в пошиве два основных цвета: тортор и коричневый.

Есть несколько приемов, которые помогут вам это сделать.

— Проведите рукой по меху против ворса. Если перед вами соболь, вы увидите, что остевые волоски длинные, но мягкие на ощупь. Признаком того, что эта модель одежды из шкурок данного вида, будет являться еще и то, что ворс быстро вернется на место;

— Выполнив это же действие, вы сможете и увидеть оттенок подшерстка. Если он синеватый, то, скорее всего, перед вами соболь;

— Учесть нужно и то, сколько стоит шуба из куницы, и сколько стоит шуба из соболя. Как видим из примера, разница существенная — в 2 и более раз. Не стоит полагать, что по цене куньего меха или немного выше вы сможете купить изделие из самого дорогостоящего материала.

Особенности

Куница – ловкий и подвижный хищник. Несмотря на короткие лапы, она способна передвигаться на высокой скорости большими прыжками (до 4 м в длину), оставляя следы задних лап на отметках передних конечностей.

С такой же легкостью зверь перемещается на высоту, впиваясь когтями в кору дерева. При этом ступни имеют свойство поворачиваться в стороны на 180 градусов. Когти куница может наполовину прятать внутрь и выпускать их в момент охоты или опасности.

Хвост не только украшает животное, но и является важным инструментом. Он помогает телу держать равновесие в вертикальном положении, смело двигаться по тонким веткам и прыгать с одного дерева на другое. Благодаря хвосту, куница может мягко упасть с большой высоты, не причинив себе вреда.

На животе близко к хвосту расположена специальная железа, которую называют анальной. Она выделяет особую жидкость – секрет. У самок имеется 2 молочные железы. Подошвы лап у куницы летом голые, а поздней осенью начинают обрастать шерстью, благодаря чему животное легко перемещается по снегу, не проваливаясь в сугробы.

Куница обладает тонким обонянием, отличным слухом, она свободно двигается в темноте. У нее хорошо развита моторика конечностей. Это животное умеет плавать, но старается избегать воды, предпочитая находиться на высоте или передвигаться по земле. Самцы более активны и всегда крупнее, чем самки.

Эти хищники способны издавать разнообразные звуки – грозное рычание или отрывистый лай, как у собак, или мяуканье и вой, как у кошек. Куница на фото выглядит милым, беззащитным созданием, но это обманчивое впечатление – она коварный хищник и умеет постоять за себя. Убивает добычу глубоким укусом в затылок.

Продолжительность жизни

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Каждая особь имеет свою территорию площадью 5-30 км, а границы помечают мочой и секретом из анальной железы. Обители самцов всегда обширнее, чем у самок и могут пересекаться с дамскими владениями.

На своих угодьях хищник может проживать годами, а вот постоянного дома не имеет. Для отдыха выбирает 5-6 мест, которые также помечает и постоянно меняет. В качестве убежища подойдет любое укрытие, желательно на высоте:

  • дупло или расщелина выше 2 м от земли;
  • беличья нора;
  • птичьи гнезда;
  • глубокие ущелья между камней.

По отношению друг к другу они обычно доброжелательны. Самцы могут подраться или за самку во время брачного периода или за территорию, в остальных случаях агрессия не проявляется. Куницы ведут ночную жизнь – в темные часы охотятся и играют, днем отсыпаются. Лишь нилгирская харза активна в дневные часы, а илька добывает корм в любое время суток.

Читать еще:  Лечение кроликов: тимпания у кроликов

Покинуть свой участок могут в случае погони за белками, при этом стараясь не спускаться на землю без необходимости, а преследовать добычу, прыгая по веткам. Эти звери осторожны и людей сторонятся.

Только каменная куница без страха бродит возле человеческого жилья и совершает набеги на загоны с домашней живностью. Куница постоянно перемещается в поисках пищи, и только зимой залегает в укрытие на некоторое время и питается заготовленным ранее кормом.

В неволе куница приживается неохотно и по-разному – или становится домашней, или проявляет агрессию. При благоприятном исходе она способна доживать до 15 и более лет. В естественной среде ценный хищник может прожить 11-13 лет, но в действительности редко дотягивает до такого возраста. Животное уязвимо перед паразитами и инфекциями, которые приводят его к гибели.

Также в дикой природе другие виды лесных обитателей видят в кунице и конкурента, и возможный обед. Наиболее активные ее враги лиса, рысь и волк, а также ловкие птицы – филин, беркут и ястреб.

Но главный виновник истребления животного – человек. Мех куницы всегда стоил дорого. Даже у широко распространенных видов, таких, как каменная куница или желтодушка, он никогда не был дешевым.

Среда обитания

Ареал распространения очень широк. Куница обитает практически во всех лесных угодьях и горных массивах с густой растительностью, где царит умеренный или холодный климат. Любимая среда – это широкие лиственные, хвойные или смешанные зоны с многолетними деревьями и заброшенными опушками. Расселены животные согласно своим особенностям:

  • лесная куница предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса Европы и северной части Азии, облюбовала массивы от Западной Сибири до Балтийских островов, также она живет на Кавказе и на юге Средиземноморья;
  • каменная куница водится на каменистой местности практически по всей Евразии, от Гималаев до Пиренейского полуострова, также ее искусственно заселили в штат Висконтин (США);
  • харза населяет Уссурийский и Амурский край России, восточную часть и юг Китая, Гималайские горы и восточную Азию;
  • американская куница обитает в Северной Америке, она заселила леса от штата Нью-Мексико до севера Аляски;
  • нилгирская куница живет на возвышенностях Нилгирии, в горных цепях западных Гат – только этот вид можно встретить на юге Индии;
  • илька обитает на востоке, западе и в центре Северной Америки, в том числе в горных районах Калифорнии до границ Западной Виргинии.

Японский соболь – редкий вид рода куниц, и проживает он в небольших количествах на Японских островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю), а также в Северной и Южной Корее.

Питание

Куница хищник нетребовательный в еде, но основной ее рацион составляет животная пища. Охотится на всех мелких грызунов, птиц, крупных насекомых и даже ежей, которые населяют ее территорию.

Если поблизости водоем, в меню добавляются лягушки, улитки, личинки, рыба и ее икра. Это животное крадет отложенные яйца, поедает соты из диких пасек. Любимые блюда: белка, полевка, землеройка, тетерев, глухарь и другие.

Куница любит свежую пищу, но не брезгует и падалью. В летние месяцы всеядные существа поедают лесные ягоды, шиповник, дикие яблоки и груши, орехи. Особое место в рационе занимает рябина. Она морозоустойчива и ее состав имеет глистогонное свойство. Хищники едят ее круглый год, срывая ягоды, сидя на ветках.

Размножение

Куницы становятся половозрелыми в 2 года, но первый выводок приносят обычно на 3-м году. В феврале случаются брачные игры, но их называют «ложный гон», поскольку зачатия не происходит. Спариваются особи в июне-июле, в это время у самок начинается течка, которая длится 2-4 дня. За лето их бывает несколько, перерыв между ними 1-2 недели. Один самец оплодотворяет 3-5 самок.

Яйцеклетка не сразу крепится к матке, сначала идет длительная латентная стадия, а сам эмбрион развивается всего 30-40 суток. Перед родами мать ищет место для потомства, выбирая укромные просторные гнезда или старое дупло. Беременность протекает 8,5-9 месяцев, после чего в марте-апреле появляются слепые и глухие детеныши. Куница за раз приносит 2-4 малыша, в редких случаях рождается 5-7 зверьков.

Вес новорожденного 30-40 г, длина тельца 100-110 мм. Младенцы покрыты тонкой и короткой шерсткой. Зубов у них нет, первые 40-45 дней они питаются молоком матери и активно набирают вес. Мать покидает гнездо, чтобы охотиться, а в случае опасности перетаскивает выводок в другое место. Первым у младенцев появляется слух (через 20-25 дней), а спустя 5-7 суток открываются глаза.

На 7-8 неделе прорезаются первые зубы, и детеныши переходят на твердый корм и начинают выходить из укрытия. В 2,5 месяца малыши активно двигаются, мать знакомит их с окружающим миром и учит охотиться. В 16 недель щенки все знают и умеют, но до сентября живут возле матери. Осенью семья распадается, и каждый уходит искать свое место.

Охота на куницу

Куница – ценный промысловый зверь. Сезон охоты наступает в ноябре и продолжается до марта, пока мех у животного густой и пушистый. Весной шкурка тускнеет и линяет, и тогда хищника уничтожают только как вредителя (обычно это каменная куница, которая досаждает фермерам). Ловят куниц чаще всего капканами и самоловами.

Нилгирская харза и японский соболь охраняются законом. Охота на куницу любого из этих уникальных представителей рода куньих запрещена. На остальных хищников охотиться разрешено при наличии разовой лицензии, стоимость которой зависит от вида животного. При ловле куницы без этого документа охота считается браконьерством и преследуется по закону.

Кидас – лесная куница, скрещенная с соболем

Кидас, он же кидус – гибридный хищник семейства куньих, полученный при скрещивании соболя с лесной куницей. Эти гибриды встречаются в природных условиях.

Ранее считалось, что кидус – это отдельный вид, но сходство и с соболем и с куницей, средний между этими видами окрас, а также обитание кидасов лишь в тех местах, где имеются и куницы и соболи, указывает на то, что это животное является гибридом.

Вопрос о происхождении кидусов

Охотники нередко обнаруживали малышей кидасов в норах соболей или куниц. Но окончательную точку в вопросе о происхождении кидаса поставили только после того, как стали содержать зверьков в питомниках и зоопарках.

Попытки выведения кидасов в Московском зоопарке при скрещивании соболей и куниц окончились провалом, но в 1935 году появились сведения о том, что в Ростовском зоопарке появился гибрид от лесной куницы и соболя. То есть с этого момента происхождение кидасов стало абсолютно ясным: кидас действительно является гибридным животным.

Кидас.

Размножение кидасов

В берлогах с малышами кидасами, никогда не были обнаружены взрослые особи. То есть возникал вопрос, способны ли они к размножению. А также было не ясно, могут ли они давать потомство при скрещивании с куницей и соболем. Эти вопросы также были разрешены при содержании зверей в зоопарках.

Некоторые опыты были проведены в Московском зоопарке. Ученый П. А. Мантейфель Так описывал результаты работы: «У одного кидуса, которого поселили в зоопарке, имелись хорошо сформированные семенники и он проявлял повышенный интерес к соседней кунице. Он порвал сетку и пробрался к кунице, но она убила его, оторвав «жениху» лапу. У кидаса были взяты семенники, их разрезали, и стало понятно, что хотя они имеют большие размеры, сперматозоидов в них нет. Кроме того состояние ткани, показывает, что сперматогенез вообще невозможен».

В условиях неволи гибриды получаются лишь при скрещивании самки куницы с самцом соболя. Также возможно потомство второго поколения, при скрещивании самки кидаса и самца куницы.

Читать еще:  Капли на холку от глистов для профилактики

Основываясь на этих скрещиваниях, был сделан вывод, что возможно появление не только гибридов первого поколения, но и следующих поколений с родительскими видами. Хотя этих сведений не достаточно, чтобы оценить интенсивность процесса гибридизации в условиях природы.

Внешний вид кидасов

По размеру кидасы немного крупнее родителей. По внешним признакам и качеству шкурки в одних случаях животные могут больше походить на куницу, а в других – на соболя.

Образ жизни кидасов схож с поведением обоих родителей. Гибриды скрещиваются и с соболями и с куницами.

Ценность меха кидасов

По внешнему виду соболь во многом схож с куницей, но соболи более крупные, мех у них гуще и красивее, осанка коренастая, а хвост более пышный. Куница более изящная, хвост у нее длиннее, но реже, а мех ценится меньше.

У соболя на горле имеется пятнышко, это пятнышко передается и кидасу, поэтому мех гибрида производители шуб бракуют, так как понимают, что имеют дело с природной «подделкой». Мех гибридов не используется для изготовления собольих шуб для экспорта, но из него получаются отличные воротники и шапки. Еще в дореволюционной России шкурками кидуса украшали воротники и шапки купцов и бояр, а барышни щеголяли с муфточками из этого меха.

Мех кидусов в одних случаях больше похож на соболий мех, а иногда немного гуще меха куницы, но оттенок его всегда рыжеватый, как у куницы.

Образ жизни кидусов

Кидасы встречаются в местах совместного обитания европейской куницы и сибирского соболя: на Северном Урале, в Зауралье и Предуралье.

Охотятся на кидасов по лицензии. Охота начинается вначале зимы, для поимки зверя используют лаек.

Кидусы могут скрещиваться с соболями и куницами. На этих гибридов довольно хорошо развита охота. Но охотиться за кидасами не так просто, так как чтобы выследить зверя, нужно знать его повадки, а отпрыски куницы и соболя не слишком хорошо изучены с точки зрения поведения.

На Северном Урале доля кидасов среди куниц и соболей в среднем составляет 20%. А в Томской области случаи гибридизации являются редкостью, и составляет всего 1%.

Полёвки в их рационе встречаются в большем количестве, чем у куниц. Куницы по большей части охотятся на белок, так как они активны в верхнем ярусе, а кидусы, как и соболи, не обладают данным качеством. Также кидасы питаются рябчиками, кедровыми орехами, рябиной, брусникой, черникой, малиной, голубикой, и в редких случаях черемухой.

Образ жизни гибридных зверьков больше схож с образом жизни соболя. Во время охоты кидас бегает галопом и высоко подпрыгивает. Эти зверьки очень подвижные и активные. Но они не забираются в курятники и не разоряют их, как это делают куницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помесь соболя и куницы: описание животного

Помесь соболя и лесной куницы носит название кидас и относится к семейству куньих. Ранее считалось, что это животное является самостоятельной разновидностью. Но чуть позднее, после того как было замечено то, насколько кидас схож с соболем и куницей, а также его ограниченное распространение, данное предположение отклонили.

В дальнейшем была выдвинута версия, что кидас представляет собой смесь куницы и соболя. Подобный вариант появился благодаря рассказам охотников о том, что они наблюдали молодых особей кидасов рядом со зрелыми куницами и соболями.

Загадка о природе животного была полностью разгадана только при содержании кидаса в искусственных условиях. В зоопарках Москвы пытались вывести помесь соболя и куницы, скрещивая половозрелых особей этих животных, но все попытки оказались безуспешны. Однако эти старания и не дали информации о том, что такое сделать невозможно. В 1935 году в печатных изданиях была опубликована информация о том, что в Ростовском зоопарке все же получилось вывести гибрид соболя и куницы, после чего споры о происхождении кидаса были навсегда закрыты.

В природе мало кто встречал молодых кидасов вместе с родителями. Охотники утверждали, что если такое и происходило, то крайне редко. С чем именно связано подобное явление – сказать сложно.

Кидас весьма неплохо охотится на птиц. В качестве добычи он выбирает рябчиков или глухарей. В этом плане от своих родителей он ушел недалеко, ведь и соболь, и куница также используют этих пернатых в качестве пищи, причем добывают их очень умело.

В неволе же подобное сделать удалось, но только при спаривании мужской особи соболя с женской особью куницы, а также после спаривания самки кидаса с самцом куницы. Основываясь на данных опытах, ученые сделали вывод о том, что кидас плодовит частично.

Характеристика животного

Если сравнивать кидаса с родителями, то его размеры будут немного больше. Внешне его мех не имеет определенности, и его качество иногда может склоняться в сторону куницы, а иногда в сторону соболя. Хвост у кидаса длиннее, а в районе горла располагается желтое пятно, по которому можно без труда распознать это животное. Образ жизни этого зверя имеет некоторую схожесть с соболем. Отпрыск соболя и куницы также передвигается галопом, а во время охоты использует крутые скачки. У кидаса весьма неплохое обоняние и слух, а что касается зрения, то оно немного слабее, однако это не мешает ему в охоте, ведь зверек предпочитает добывать себе пищу в ночное время суток, когда зрение не играет особо важной роли.

Животное можно наблюдать в тех районах, где пересекается ареал обитания европейской куницы и сибирского соболя, а именно на территории Северного Урала, Предуралья и Зауралья.

Питание кидаса

Что касается питания, то в рационе кидаса довольно часто можно встретить мышей полевок. Подобная пища весьма нередко встречается у куницы и особенно, у соболя. Еще добычей кидаса становятся землеройки, которые более предпочтительны у куниц.

Для добычи зверька можно использовать лаек, а если снег достаточно глубокий, то подойдут капканы или специальные ловушки. Для стрельбы обычно используют дробь № 4 или 5. В качестве мест обитания кидас отдает предпочтение еловым или смешанным лесам, где находятся старые дуплистые деревья.

В пищевой рацион кидаса входит и растительные корма, например такие, как кедровые орехи или рябина. Есть догадка, что любовь к орехам кидасу досталась от соболя, ведь он весьма охотно их поедает, особенно в те моменты, когда отсутствует животная пища. Рябину же кидас ест, но не так охотно (только если очень голоден) . Данные ягоды больше по нраву кунице, она их ест значительно чаще, чем соболь или кидас. В пищевой рацион зверька входят и такие ягоды, как черника, брусника, малина, голубика, а иногда и черемуха.

Охота на кидаса

Охота на кидаса не только разрешена, но и широко практикуется. Однако большинству звероловов она не так легко дается, ведь хищник пока что изучен недостаточно, а охотнику необходимо иметь опыт в выслеживании зверя, а также располагать глубокими познаниями в особенностях поведения дитя соболя и куницы.

Легально охотиться на кидаса можно в том случае, если имеется разрешение на добычу соболя. Обычно охота на него открывается в начальных числах зимы.

Средняя продолжительность жизни кидаса составляет 16-18 лет, однако в естественных условиях зверек живет значительно меньше. Причиной тому является незаконная добыча животного в больших количествах, а также его природные враги – более крупные хищники.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector