План свинарника: навозоудаление в свинарниках

План свинарника: навозоудаление в свинарниках

Как построить правильный свинарник

Выращивание свиней — одно из самых прибыльных направлений в отечественном животноводстве. Неудивительно, что многие мелкие и средние фермеры отдают предпочтение свиньям, как наиболее перспективному виду сельхозбизнеса. А начинается такой бизнес, конечно же, со строительства свинарника. Здоровье животных, скорость набора массы и даже вкусовые качества мяса сильно зависят от условий, в которых содержаться свинки.

Подготовка к постройке свинарника

Перед тем, как заняться проектированием и тем более строительством помещения, следует определиться с общей концепцией свинарника. Нужно заранее решить не только, сколько животных будет находиться в хлеву, но и какой технологией их содержания будет пользоваться фермер. Например, будет ли это лишь откорм покупного молодняка, или планируется создавать собственное маточное поголовье, планируется ли автоматизировать рабочие процессы, или всё делать руками.

Ответы на эти вопросы очень сильно повлияют на размер свинарника, его планировку и техническое оснащение. Ведь содержать подращенный молодняк нужно отдельно от маток с поросятами, которым в свою очередь требуются специальные условия содержания. А использование автоматических систем удаления отходов и раздачи кормов потребует специфической планировки здания, совсем не такой, как при ручном выполнении этих работ.

Ввиду всего вышесказанного, перед тем, как приступать к строительству свинарника, следует сделать следующее:

  • изучить наиболее популярные проекты с учетом планируемого поголовья и технологических процессов;
  • подобрать оптимальное место для строительства;
  • разработать план здания, учитывающий все выше перечисленные факторы.

Не забудьте согласовать строительство со всеми заинтересованными государственными службами и учреждениями — БТИ, СЭС, налоговой и т.д.

Проект свинарника

Если Вы планируете строить небольшой свинарник своими руками, буквально на 2-10 животных, то составлением проекта можно заняться самостоятельно. А вот проработку более масштабного строения (на несколько десятков или даже сотен свиней) лучше доверить специалистам. Особенно, если Вы не являетесь профессиональным строителем или архитектором.

Начинать проектирование нужно не с эскизов и чертежей, а с определения примерной сметы строительства. Весь процесс неизбежно упирается именно в этот вопрос. От него зависит, хватит ли Вам денег на суперсовременный автоматизированный свинокомплекс для 200 свиноматок, или всё ограничится деревянным двухместным сараем, сбитым из сворованных у соседа досок.

Если Вы уверены, что в любом случае сможете достать необходимую для строительства сумму, то начинать расчеты можно с определения численности поголовья. А уже под этот параметр подводить всё остальное.

Также нужно не забывать и о нормах расчета площади на одно животное. Разумеется, в конечном счете, именно Вам предстоит определить, станут ли свинки гулять по просторным вольерам как короли, или будут довольствоваться минимумом комфорта. В любом случае не стоит делать помещение теснее, чем того требуют объективные нормы для свинарников. Как правило, свиней содержат в небольших загонах-станках. Стандарт площади для них такой:

  • хряки (самцы-производители) — одно животное в станке площадью 8 кв. м.;
  • свиноматки на ранней стадии беременности — 3-4 животных в загоне, по 2-3 кв. м на каждое;
  • свиноматки на поздних сроках беременности — 1-2 животных на станок, 4-5 кв. м на животное;
  • свиноматка с поросятами — одна в загоне площадью 7-8 кв. м;
  • поросята на откорме (без свиноматки) младше 5 месяцев — 10-12 в станке, по 0,5 кв. м на голову;
  • поросята на откорме старше 5 месяцев — 15-20 в станке, по 0,7-1 кв. м на одно животное.

Указанные цифры являются минимально допустимыми, то есть по возможности имеет смысл дать свинкам чуть больше простора, но ни в коем случае не меньше.

Также не следует забывать, что помимо станков с животными значительную часть помещений в здании свинарника будут занимать технологические проходы и блоки. Их площадь будет зависеть, в том числе, и от того, насколько автоматизирован Ваш свинокомплекс.

Наружные стены свинарника рекомендуется делать в пределах 1,6-1,8 м, а перекрытия — не выше 2,2-2,6 м от пола.

Схема свинарника и материалы

Существует множество типовых схем планировки свинарника, каждая из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Чаще всего фермеры выбирают одну из трех конструкций:

  • два ряда станков вдоль внешних стен и технологический проход по центру;
  • два ряда станков по центру «спиной» друг к другу и два технологических прохода вдоль внешних стен;
  • схема из пункта “б”, но ряды станков разделяет третий центральный проход.

На основе данных о внутренней площади, высоте стен и схеме расположения загонов можно сделать предварительные расчеты необходимого количества строительных материалов. Каким именно материалам отдать предпочтение, также решать Вам. Каких-то строгих ограничений в этом вопросе нет, главное, чтобы помещение свинарника было теплым зимой, не жарким летом и хорошо поддавалось дезинфекции.

При возведении стен чаще всего предпочтение отдается камню или кирпичу, но мелкие фермеры могут обойтись даже деревянной конструкцией. Кроме того, можно использовать и современные технологии — сэндвич-панели на стальном каркасе.

Фундамент и полы потребуют больших объемов цементно-песчаной смеси. При этом обеспечить влагоизоляцию можно при помощи обыкновенного рубероида. Кровлю также нет смысла покрывать черепицей или листовым металлом. Вполне сгодится и шифер.

Внутреннее пространство свинарника обычно обшивается досками из твердой древесины. Многие фермеры для разграничения пространства используют металлические решетки. Но имейте ввиду, что такая решетка должна быть прочной, чтобы животные не сломали ее и потом, во-первых, не разбрелись по сараю, во-вторых, не поранились торчащими концами вырванных прутьев.

Место для свинарника

Как правило, фермеры размещают свинарник на участке, где им самим удобно, особо не задумываясь о том, насколько выбранное место является правильным. А ведь неудачное место может погубить весь свиноводческий бизнес на корню.

Дело в том, что хрюшки весьма плохо переносят повышенную сырость, особенно если в помещении полно сквозняков. Как водится, негативнее всего такие условия сказываются на маленьких поросятах и отъемышах, которые мгновенно заболевают и долго хворают, крайне медленно набирая вес. В особенно скверных условиях существенно возрастает падеж молодняка.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно присмотреться к земельному участку, который имеется в Вашем распоряжении. Для постройки свинарника предпочтительно выбирать сухое возвышенное место. Категорически не годятся участки, подверженные процессам заболачивания или подтопляемые грунтовыми водами либо паводками. Также стоит избегать мест, сильно продуваемых ветрами. Холодные воздушные массы будут не только выхолаживать помещение, но и создавать сквозняки.

Только учтя эти факторы, следует переходить к вопросам удобства с точки зрения обслуживания фермы — наличия подъездных путей, прокладки инженерных коммуникаций и т.д.

Фундамент и полы в свинарнике

Непосредственно строительство всегда начинается с обустройства фундамента. От него в значительной степени зависит прочность и долговечность всего здания. Для свинарника подойдет фундамент из камня, бетона, или железобетонных блоков. Глубина его закладки сильно зависит от локальных специфических факторов (плотность и влажность почвы, глубина грунтовых вод и т.п.), поэтому указывать здесь конкретные значения не имеет смысла.

А вот над поверхностью земли следует обустроить выступающий цоколь высотой от 20 до 60 см. По периметру свинарника желательно сделать отмостку. Если нет денег на асфальт или бетон, то на эти цели сгодится плотно утрамбованная глина. Чтобы стены не тянули влагу из фундамента, сверху на него нужно положить рубероид.

Полы в свинарнике — достаточно важный элемент. От них зависит как здоровье животных, так и простота обслуживания комплекса. Делать их можно из бетона, досок и других материалов. Это не так принципиально, как конструкция пола. Если у Вас всего 2-3 хрюшки, то вполне сгодится и обычный сплошной пол. Но для крупного животноводческого комплекса на несколько десятков и тем более несколько сотен животных предпочтительнее использовать щелевые полы. О них мы расскажем чуть позже.

Крыша, потолки и стены свинарника

Независимо от того, какому материалу Вы отдаете предпочтение при возведении стен, важно, чтобы он хорошо сохранял тепло и не поглощал влагу. При этом изнутри стены свинарника, как правило, оббивают досками, а затем штукатурят и покрывают известью в целях дезинфекции. В северных регионах стены желательно утеплить еще и снаружи.

Везде, за исключением разве что Южного федерального округа, в свинарнике крайне желательно обустроить еще и полноценные потолки, так как они помогают сохранять тепло в зимний период.

Что касается кровли, то для свинарника в этом вопросе нет каких-то особых требований. Вполне сгодится классическая стропильно-скатная схема из бревен и шифера.

Навозоудаление в свинарнике

Своевременное удаление отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза, одна из главных задач, которая ложится на плечи работников свинофермы. Вопреки устоявшемуся мнению свиньи вовсе не грязные животные, обожающие купаться в лужах. Просто большинство хозяев не умеют создать для них правильные условия содержания.

В действительности хрюшки любят грязь не больше, чем любые другие домашние животные. Более того, антисанитария и грязь в свинарнике являются одной из главных причин падежа и болезней этих животных. Поэтому вопросам организации уборки навоза следует уделить максимум внимания.

Как уже было сказано выше, оптимальным решением на крупных фермах являются щелевые полы для свинарников. Эта система максимально упрощает процесс уборки помещения, сохраняя чистоту загонов на приемлемом уровне.

Сразу следует отметить, что щелевые полы предполагают наличие специальных бетонных ванн, в которых и проваливается навоз. Хотя внешне эти ванны не имеют ничего общего с той, что установлена у Вас дома, принцип работы у них один. По мере наполнения из ванны вынимают «пробку» и содержимое самотеком отправляется в специальный резервуар в стороне от свинарника. Если рельеф местности не позволяет организовать самотечную систему, откачку навоза из ванн можно выполнять принудительно насосом.

Разумеется, организация щелевых полов предполагает гораздо более сложную конструкцию фундамента, чем при использовании сплошных полов.

Освещение и вентиляция в свинарнике

Чтобы свиньи не болели и быстро росли в свинарнике нужно обустроить нормальное освещение и качественную вентиляционную систему. Летом вполне возможно обойтись и естественным светом, который будет проникать через окна. Но зимой световой день слишком короток, поэтому стимулировать развитие животных позволяет искусственное освещение.

Считается, что свиноматкам с молочными поросятами нужно обеспечить восемнадцатичасовой световой день, а молодняку на откорме хотя бы 12 часов.

Вентиляция в свинарнике — отнюдь не роскошь, а объективная необходимость. Фермер должен обеспечить своевременное удаление газов и приток свежего воздуха в помещение, где содержаться животные. Будет ли вентиляционная система с естественным или искусственным побуждением — вопрос не принципиальный. Главное, чтобы происходил качественный воздухообмен без сквозняков.

Читать еще:  Кокер спаниель: описание породы

Обогрев свинарника и водопровод

Обычно свиноводческие комплексы не имеют специальных систем отопления, поскольку тепла, которое выделяют сами животные, достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Но вот поросятник, где содержаться подсосные свиноматки с маленькими поросятами, следует либо более основательно утеплить, либо снабдить небольшой автономной системой отопления. Также обустроить полноценный обогрев свинарника имеет смысл в регионах, где зимы очень суровые.

Наконец, стоит сказать пару слов о водоснабжении свинокомплекса. Животным требуется довольно много воды, поэтому для крупной фермы имеет смысл проложить полноценный водопровод с системой труб в самом свинарнике. Так Вы избавите себя от необходимости вручную носить кубометры воды для того, чтобы напоить свиней.

Как лучше сделать навозоудаление в свинарнике?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Поделитесь опытам , как лучше сделать навозоудаление в свинарнике что бы облегчить уборку.

да и мне бы очень хотелось перенять опыт

Если есть возможность, делайте гидросмыв, сливные канавки делайте под стеной а не возле прохода, так Ваши ноги будут сухими при уборке. Уклон соответственно от прохода к стене, что бы смывать “от себя”. Кормушки возле прохода, здесь же свины и спят, поилки под стеной где слив, там спят редко (в основном, когда жарища). В таком сарае с гидросмывом уборка занимает мало времени, бонус- нет запаха и убирать могут даже дети. Минус- сточные воды.
Шелевые полы тоже хорошо, убирать вообще не нужно, но дорого, когда окупятся неизвестно?
Классика жанра- тяпка, в канавку. Лопата, на тачку, затем на кучу.
Такой подход не даст Вам состариться или заболеть, т.к. чистить нужно частенько а помощь только через битиё или оплату.
В сарае, что на видео, запах ого-го, уж лучше тяпочкой, вернее там тоже тяпочкой только раком или на коленках. При высоте 80 см. и глубине клетки 2.5 или 1.7, как там ещё можно почистить?? Деревянные станки, это что-то, они точно не дадут Вам состариться. Времянка- да, станок- никогда,

У вас есть свинии Выложите фото вашего свинарника

К моему стыду у меня нет фотика, а с телеф. я не знаю как кинуть на комп. извините. До войны планировал а теперь не до этого, живем одним часом, фронт за 25 км. У меня гидросмыв, только канавки для стока не у стены а под кормушками, возле прохода. В этом ошибка, струей сложно смыть, нужно заходить сбоку загона или в сам загон. Свиньи от брызг мокрые и мои ноги тоже, т.е. нужны сапоги в этом неудобства. Учитывая мои ошибки, я написал Вам, как их избежать.

при нынешних ценах на щелевые полы,500 рублей за секцию и ценах на мясо,они окупятся,просто хочется знать, как делается канал под ними

я задумал строить помощение 20 на 7.5 метров с щелевыми полами,не могу найти путевой информации о каналах под навоз и вентиляции

Сергей, то что Вы хотите построить капитальный, современный сарай, это похвально. Раз и навсегда! Я раньше так же думал, до скачков цены на мясо, на корм, тяжело было но выстояли. Год назад АЧС в районе, у кого сараи из дощечек- сожгли и уже новые на проволоке скрутили и пох.уй что свиньи в щели выглядывают. У кого капитальные- жо.па полная, стоят гробами. Была чума или нет покрыто мраком, но с вонючего шлакоблока только выгребные ямы строить можно, вот так.
Перед тем, как оборудовать свой свинарник, я был в свинарнике с щелевыми полами (знаю что меня будут бить за эти слова) духан скажу не для слабых, в сарае под полами гав.но с мочой недельной выдержки- закваски. Запах настолько проник в мой мозг, что у меня гидросмыв. Запах то же ещё тот, но не в сарае а в ямище за сараем, в огороде (почва песок)
Мой Вам совет, зайдите на ферму с щелевыми полами и на ферму с гидросмывом, Ваш нос и мозг сразу подскажут направление в строительстве. с уважением.
пс. Высвобожденные денюшки потратьте лучше на хорошее утепление полов,стен и потолка пенопластом, это окупится гораздо быстрее, чем говнованны под сараем.

а каков объем стоков при гидросмыве от 1 свиньи, например?

Таких расчетов у меня нет, Так .как и коровы в этом сарае стоят и моча туда же стекает, коров 4, пьют по 3-4 ведра в день, минус молоко , и с молочарни и молокоохладителя (ванна литров на 200?, если жарко 3-4 раза в день меняется на холодную) вода в одну яму стекает. Жена доильн/устан. моет- туда же, плюс 2-3 ниппельные поилки у свиней.У коров, что погуще то лопатой на улицу, остальное смыл водой под давлением и все. Нет не всё, у собак вольер мою 2 раза в день, то же туда вода и какашки. Посчитать даже приблизительно, не могу, думаю воды уходит на всё хоз-во- много. Но в сарае вони нет- это главное. Скважина своя, и стоит насосн. станция, на полив отдельно насос.

а что вы скажете тогда об обычном скребковом тсн транспортере?

может у вас есть скайп,пообщаться пообщаться по-больше,поделитесь своим опытом?

а позовите кто-нибудь в гости, посмотреть на гидросмыв

лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать
ну не могу понять как он работает

wasia habiboolin а можно подробнее узнать о вашем утеплении полов и потолков?и мнение о уборке навоза скребковым транспортером?

а что вы скажете тогда об обычном скребковом тсн транспортере?

Сегей, да что я Вам могу сказать? Скажу так; стояли они на фермах, люди еб..сь с ними как “чёрные свиньи”, выбора не было. Опять же из станка тяпочкой, значит нужен “пахарь”, а если пахарь, зачем транспортёр? Ежли транспортёр то такой, он позволяет убирать какашки вперемешку с соломенной подстилкой. Для тсн, солома смерть! Для гидросмыва тоже, и если планируете что то подстилать, смыв Вам не подходит. Забивается (длинная) в желобах и трубах, решимо- но лень, у меня подстилки никакой. Свиньи на бетоне, коровы на дубовой доске задними ногами (передними на мергеле- глине)

да в планах нет применять солому,только опилки,просто помню у нас на свинокомлексе в клеках,где содержались свиноматки,были тсн,а над каналом были решетки,я же просто собираюсь содержать на откорм,в станках по 10 штук,глубина станка 3 метра

ну не могу понять как он работает

Сарай небольшой примерно 8 на 7, перед входом справа молочарня и бочка с комбикормом, зимой когда коровы не доятся слаживаем там запас сена на три – четыре дня. Вход в сарай с торца, прямо проход из шершавого бетона ширина 1м. , заканчивается проход приямком 1м ширины 0.5 дл. и 0.3 глубины, в дальнем левом углу приямка сквозное отверстие в стене диаметром 100мм оно служит для вытекания жидкой жижи и мочи на улицу. Выше приямка дверь- ляда, шир 0.7 высотой 1м , от дна приямка до низа двери 0.4 м. Дверь открывается наружу и служит для выброса обьедьев и густого навоза от коров. За лядой, плита для навоза, потом тачка и по схеме, вывоз навоза 2 раза в неделю, летом раз в две недели. Стоя на проходе спиной к входу справа желоб для навоза (труба а/ц 300 перерезанная пополам вдоль) и за желобом коровьи зады, было 5 теперь 4. Слева от прохода тоже желоб из перерезанной вдоль а/ц трубы, только 200мм, за ним решетка за ней свиньи. выше желоба кормушки для свиней. Уклон пола от стен к проходу . на проходе кран с водой и шланг с наконечником метров 5.
Уборка; метлой сгрёб коровий навоз по желобу в приямок, открыл ляду и лопатой выкинул навоз на улицу на плиту, коровы всё. Свиньи. Берём шланг, открываем кран и смываем струёй воды какашки в желоб под кормушкой, по нему вода с какашками течёт в приямок и через отверстие в стене на улицу в яму. Сруей смываем с прохода мусор и коровьи какашки (умудряются через желоб кинуть), вода с мусором по желобам из а/ц труб стекает в приямок и на улицу. Теперь Всё! По времени на ВСЮ уборку 15 мин. без суеты.
Ошибка в уклоне полов у свиней. Смывая стою на проходе и уклон ко мне и какашки не хотят катиться ко мне и брызги летят на меня. Нужно было делать уклон от прохода к стене и под стеной желоб для стока,

глубина станка 3 метра

Станок “глубокий” не нужен, убирать сложно. (пока дотянул все размазалось). Если есть куда сбегать воде (канава, овраг,) только гидросмыв. У меня кто побывает в сарае, все завидуют потихоньку тьху-тьху. На зиму побольше свиней и всё гуд. Зимой около 20 градусов, так сарай из б/у шлакоблока в полшлакоблока.
Вспомнил; тсн сейчас не применяют из-за большой металлоемкости и сложности. Сейчас транспортер такой; желоб в нём труба профильная, к ней шарнирно прикреплены лопатки. Лопатка и имеет ход от трубы и до 90 градусов относительно трубы. Эту трубу тягает эксцентрик небыстро. За счёт того что лопатка-скребок перемещаясь в одну сторону прижимается к трубе, а при движении трубы обратно лопатка как бы раскрывается и захватывает какашку. и так далее. Ищите видео , должно быть.

что то я свосем запутался,если честно,не хочется ошибиться и переделывать потом

Строим свинарник на 2 головы своими руками

Быстрый рост свиней, их нетребовательность к кормам и активный набор веса предопределили популярность животных среди владельцев небольших подворий. Сделать свинарник на 2 головы своими руками можно всего за несколько дней. Содержать свиней в таком сарае можно на протяжении всего года.

Перед тем как приниматься за работу, начинающему свиноводу потребуется:

  • точный расчет конструкции с учетом всех коммуникаций и габаритов;
  • чертеж, разработанный с учетом требований к местам содержания животных;
  • подходящий для свинарника участок.

С чего начать подготовку к строительству свинарника? Где его лучше расположить, и как определить будущие размеры строения?

Читать еще:  Питание коровы: сколько сена нужно корове

Основные требования к строительству свинарника

Для свиней, которых в отличие коз, коров и овец не выпасают, необходимо жилье с вольером. Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

Размеры и планировка свинарника зависит от того, какие цели преследует разведение. Для пары поросят на откорм, например, нужно меньше места, чем для хряка и матки, которых заселяют для получения потомства.

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.

Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Как построить свинарник своими руками?

Чтобы обеспечить долговечность строения и его многолетнюю эксплуатацию, под свинарник обустраивают монолитный фундамент. Предварительно под него делают подушку из песка. От воздействия влаги конструкцию изолируют с помощью рубероида или другого материала.

Полы в помещениях, где содержатся свиньи, лучше делать наливными. Забетонированная поверхность не впитывает запахи и испражнения, она легко моется и намного долговечнее, чем дерево.

Сразу на стадии проектирования и заливки пола нужно предусмотреть наличие уклона от станков животных к каналу для навозоудаления в свинарнике. В этом случае помет животных и моча самотеком освобождают станки, облегчают их чистку, снижая опасность развития инфекционных заболеваний свиней.

Кроме сплошных бетонных полов в свинарнике, сегодня все чаще применяют решетчатые или щелевые плиты, под которым обустраивают сливы и отстойники. Дерево не выдержит достаточно интенсивного увлажнения и разъедающего действия навоза. Поэтому даже при малой численности свиней, это материал стараются не использовать не только для пола в свинарнике, но и для перегородок между станками.

Стены свинарников должны с успехом противостоять не только непогоде, но влаге, а также грызунам, часто стремящимся попасть внутрь помещений для скота. Лучше всего для несущих конструкций использовать кирпич или малогабаритные блоки. Каркасные строения, хотя и комфортные, быстровозводимые и недорогие, в качестве свинарника не оправдывают ожиданий. Внутренние перегородки в обустроенном в домашних условиях свинарнике, как на фото, делают из кирпича, блоков или металлических решеток.

При возведении своими руками свинарника на 2 головы или большее количество животных необходимо предусмотреть наличие окон. Естественное освещение крайне важно для роста и здоровья, как взрослых животных, так и для поросят.

На холодное время года, когда тепла и света недостаточно, предусматривают искусственное освещение, а для поросят устраивают зональный подогрев с помощью инфракрасных ламп.

Для решения этих задач еще на стадии проектирования и строительства выполняют работы по электрификации свинарника. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Кровля, окна и двери должны быть утеплены, изоляцию стен проводят снаружи. Внутри делают гидроизоляцию, стены штукатурят и белят.

Когда все наружные работы завершены, переходят к оборудованию свинарника. Внутри станков, раскладывают чистые продезинфицированные поддоны, в отдалении от сливных каналов расставляют кормушки, монтируют поилки. Отдельно готовят выгульные площадки, выход на которые должен быть из каждого отделения свинарника.

Обустройство простого свинарника — видео

Строим свинарник на 2 головы своими руками

Быстрый рост свиней, их нетребовательность к кормам и активный набор веса предопределили популярность животных среди владельцев небольших подворий. Сделать свинарник на 2 головы своими руками можно всего за несколько дней. Содержать свиней в таком сарае можно на протяжении всего года.

Перед тем как приниматься за работу, начинающему свиноводу потребуется:

  • точный расчет конструкции с учетом всех коммуникаций и габаритов;
  • чертеж, разработанный с учетом требований к местам содержания животных;
  • подходящий для свинарника участок.

С чего начать подготовку к строительству свинарника? Где его лучше расположить, и как определить будущие размеры строения?

Основные требования к строительству свинарника

Для свиней, которых в отличие коз, коров и овец не выпасают, необходимо жилье с вольером. Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

Размеры и планировка свинарника зависит от того, какие цели преследует разведение. Для пары поросят на откорм, например, нужно меньше места, чем для хряка и матки, которых заселяют для получения потомства.

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.

Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Как построить свинарник своими руками?

Чтобы обеспечить долговечность строения и его многолетнюю эксплуатацию, под свинарник обустраивают монолитный фундамент. Предварительно под него делают подушку из песка. От воздействия влаги конструкцию изолируют с помощью рубероида или другого материала.

Полы в помещениях, где содержатся свиньи, лучше делать наливными. Забетонированная поверхность не впитывает запахи и испражнения, она легко моется и намного долговечнее, чем дерево.

Сразу на стадии проектирования и заливки пола нужно предусмотреть наличие уклона от станков животных к каналу для навозоудаления в свинарнике. В этом случае помет животных и моча самотеком освобождают станки, облегчают их чистку, снижая опасность развития инфекционных заболеваний свиней.

Кроме сплошных бетонных полов в свинарнике, сегодня все чаще применяют решетчатые или щелевые плиты, под которым обустраивают сливы и отстойники. Дерево не выдержит достаточно интенсивного увлажнения и разъедающего действия навоза. Поэтому даже при малой численности свиней, это материал стараются не использовать не только для пола в свинарнике, но и для перегородок между станками.

Стены свинарников должны с успехом противостоять не только непогоде, но влаге, а также грызунам, часто стремящимся попасть внутрь помещений для скота. Лучше всего для несущих конструкций использовать кирпич или малогабаритные блоки. Каркасные строения, хотя и комфортные, быстровозводимые и недорогие, в качестве свинарника не оправдывают ожиданий. Внутренние перегородки в обустроенном в домашних условиях свинарнике, как на фото, делают из кирпича, блоков или металлических решеток.

При возведении своими руками свинарника на 2 головы или большее количество животных необходимо предусмотреть наличие окон. Естественное освещение крайне важно для роста и здоровья, как взрослых животных, так и для поросят.

На холодное время года, когда тепла и света недостаточно, предусматривают искусственное освещение, а для поросят устраивают зональный подогрев с помощью инфракрасных ламп.

Для решения этих задач еще на стадии проектирования и строительства выполняют работы по электрификации свинарника. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Кровля, окна и двери должны быть утеплены, изоляцию стен проводят снаружи. Внутри делают гидроизоляцию, стены штукатурят и белят.

Когда все наружные работы завершены, переходят к оборудованию свинарника. Внутри станков, раскладывают чистые продезинфицированные поддоны, в отдалении от сливных каналов расставляют кормушки, монтируют поилки. Отдельно готовят выгульные площадки, выход на которые должен быть из каждого отделения свинарника.

Читать еще:  Правильно чистим грязные уши у щенка

Обустройство простого свинарника — видео

Самосплавная система навозоудаления

Если Вы хотите быть уверены в надежности удаления навоза и не иметь с этих проблем, то позвольте нам произвести необходимые расчеты и установить у Вас систему «Потяни и Отпусти». Тысячи довольных клиентов по всему миру и 25 летний опыт Fog Agroteknik A/S говорят сами за себя!

Что даст применение самосплавной системы навозоудаления?

  1. Улучшение условий содержания животных и снижение себестоимости продукции.
    Не является секретом высокая себестоимость продукции. Например, в Украине и России, себестоимость производства 1 кг мяса составляет 1,2 — 1,3 Евро, в Дании, стране с несравнимо более высокими ценами на энергоносители, корма и рабочую силу эта стоимость не выше 1 Евро. Увеличенное потребление кормов, высокие показатели потерь, энергоемкость производства ложится на себестоимость. Проблема снижения себестоимости должна решаться в комплексе: в первую очередь — с помощью реконструкции помещений и внедрения новых современных технологий содержания и ухода за животными.
    Новые технологии подразумевают — автоматизированные системы кормления, создание благоприятных гигиенических условий и обстановки в помещениях для выращивания свиней в т.ч. с помощью эффективной вентиляции, и правильного удаления навоза из помещений.
    Удаление навоза из свинарников улучшает гигиену помещений, уменьшает содержание вредных отравляющих газов, таких как, аммиак и сероводород в воздухе, что благоприятно сказывается на здоровье и аппетите животных, увеличении ежесуточных привесов, значительно сокращает количество самого грязного и непрестижного ручного труда.
  2. Надежное решение сложной экологической проблемы органических отходов ферм
    Интенсивное промышленное свиноводство порождает ряд неизбежных экологических проблем. Одна из них — удаление и утилизация навоза в больших количествах. Одной из ошибок в обращении с жидким навозом в многочисленных свиноводческих хозяйствах Украины является необдуманная расточительность в использовании воды, что приводит к увеличению количества навозной жижи в 3-5 раз по сравнению с показателями Дании. Сокращение расхода воды, наряду с другими преимуществами, повлечет за собой снижение требований к размерам и производительности очистных сооружений и навозохранилищ. Применяемые в настоящее время в России и Украине технологии переработки отходов свиноводства и животноводства предусматривают сепарацию навоза, вместо утилизации жидкого навоза в качестве удобрения.
  3. Снижение потребности в минеральных удобрениях для растениеводства.
    Проблемы животноводства тесно связаны с проблемами в растениеводстве и наоборот. В Украине высокая себестоимость выращивания злаковых культур, и низкое качество кормов. Одна из причин в плохом использовании свойств веществ, содержащихся в навозе. Фермы обычно рассматривают навоз как отходы животноводства непригодные для дальнейшего использования с пользой. К примеру, ежегодные отходы свинокомплекса на 100 тысяч свиней содержат 800 тонн азота, 400 тонн калия, 350 тонн фосфора. Согласно данным научно-исследовательских институтов в Украине ежегодное количество жидкого навоза достигло 30 миллионов тонн. В то же время сельскохозяйственные предприятия тратят огромные суммы на приобретение минеральных удобрений.

Система самосплавного навозоудаления «Потяни и отпусти»

Впервые система «Потяни и Отпусти» была разработана в 1979 году как первая в мире самосплавная система для удаления навоза из свиноферм. После 1979 года тысячи установок были установлены в Европе, США, России, Азии и Африке.
Система навозоудаления монтируется из специально изготовленных ПВХ — тройников, а также стандартных ПВХ труб для наружной канализации в прорытых в земле траншеях ниже уровня навозных ванн помещения.

Тройники Ø 200, 250 и 315мм. Пробки из полиэтилена Ø 315 или 250мм, а также аполло-шар Ø 200 мм

Сборка элементов происходит стандартно с помощью резиновых колец, которые уплотняют все соединения системы, т.о. при сборке нет необходимости их сваривать или склеивать. Пробки изготовлены из полиэтилена и снабжены прокладками из пористой резины. Пробки легко вставляются в посадочные места в тройнике, и герметично запирают сливное отверстие.
Далее поверх уложенных основных канализационных магистралей с тройниками из бетона формируются навозные «ванные» заданных ( при проектировании системы) размеров. Глубина ванн должна быть в пределах 40-60 см. Толщина бетонных стенок 12-14 см. На боковые стенки навозных ванн укладывается щелевой пол ( бетонный или пластиковый).

Основные преимущества нашей системы навозоудаления:

  • Работа системы без электронасосов и механизмов;
  • Значительное уменьшение расхода воды и объемов навозной жижи;
  • Короткие сроки и несложный монтаж;
  • Функционирует из года в год без технического обслуживания.

Макет здания с самосплавной системой навозоудаления

Как монтируется система самосплавного навозоудаления?

  1. Высота навозных ванн должна быть в пределах 40-60 см;
  2. Система укладывается с уклоном 5 мм/м по направлению к навозосборникам;
  3. Глубина навозных чаш/подъямников возле отверстия для отвода жижи 10-20 см;
  4. Размер углублений возле отверстий для отвода жижи 1х1м или по всей длине канала;
  5. Навозные чаши-углубления ускоряют отвод жижи. При данном способе твердый плавающий слой навоза будет при сливе легко разрушаться;
  6. Возле отверстия для отвода жижи не должно быть никаких воротников;
  7. Навоз должен отшлюзовываться каждые 14 дней;
  8. Диаметр отводных труб подбирается индивидуально, может быть от 200 до 315мм (внутренний Ø 300 мм) в зависимости от назначения помещения и густоты навозной жижи;

По запросу мы изготавливаем эскизы системы, определяем стоимость. После заключения договора на поставку Заказчик получает подробные чертежи системы и рекомендации по монтажу. Специалисты «Агротех Консалт» могут также самостоятельно смонтировать систему у Заказчика.

Особенности в расположении пробки в нашей системе и других системах

Проблемы могут возникнуть в расположении пробки, закрывающей выход в канализационные трубы. Может случиться так, что дно навозного канала не на 100% плоское из-за чего пробка прилегает не плотно к краям отверстия, из-за чего навозная жижа просачивается через неплотно закрытые щели и навоз будет слишком сухой. Может также случиться, что срез ПВХ трубы, который должен быть в одной плоскости с навозным каналом отрезан не на 100% ровно, из-за чего пробка прилегает плотно, герметично не закрывает отверстие и навозная жижа вытекает.

Решение предложенное Fog Agroteknik и вариант неправильного решения

Помните! Жидкость в навозе является движущей силой в шлюзовании, важным условием для эффективного осуществления отвода навоза из помещений — чем меньше жидкости, тем больше проблем с отводом навоза.
Поэтому «Fog Agroteknik» располагает посадочное место для пробки ниже уровня пола навозной ванны или канала, так, что названные проблемы не возникают.

Варианты поставки системы «Потяни и отпусти»

Система может быть поставлена заказчику в 2-х вариантах, в зависимости от пожелания:

  1. Готовые для сборки тройники с пробками, спецэлементы системы + ПВХ трубы;
  2. Для небольшой экономии средств тройники можно заменить формованными седлами — тройниками, (Ø250 и 315мм ), которые на месте приклеиваются к ПВХ-трубам. Заказчик сам может вырезать отверстие пилой. Шаблон (форма отверстия) прилагается при поставке оборудования;

Седелка под пробку Тройник готовый к сборке

При склеивании формованной части трубы непосредственно с трубой при помощи клея для ПВХ труб также требуется чистящее средство.Накопители жижи представляют собой углубления от 10 до 20cм. На дне бетонного навозного канала (ванны), вокруг выхода (сливного отверстия тройника), размером 1×1 м или размером в 1м по всей ширине канала. Накопитель жижи «преломляет» поток навоза, способствует разрушению твердой верхней корки навоза и т.о. увеличивает скорость движения потока жижи из канала.

Система навозоудаления при использовании соломы

В случае использования небольшого количества измельченной соломы на свиноферме, лучшим решением является применение трубы Ø 315 мм. В случае использования большого количества соломы система «Потяни и Отпусти» комбинируется со специальной наполнительной установкой для смыва.
Наполняющая установка состоит из системы навозоудаления «Потяни & Отпусти»- Ø 315 мм, а также 110 или 160 мм напорной системы с шлюзовым вентилем. С одной стороны навозного канала устанавливается система «Потяни и Отпусти». В противоположной стороне монтируется система напорных труб с шлюзовым вентилем (SV вентиль) в каждом канале. Навозный канал должен быть глубиной 60см, и тройники с пробками располагаются в «чаше» глубиной в 20см.

После окончания опорожнения канал наполняется жидким перемешанным навозом (примерно 10 см). Жидкий навоз способствует тому, что в свинарнике может использоваться солома, так как жидкий навоз является движущей силой в системе «Потяни и Отпусти». После 14 дней каналы опорожняются, и снова наполняется жидким навозом.

Рекомендации перед вводом системы в эксплуатацию:

  1. Все навозные чаши должны быть очищены от инородных тел;
  2. Перед использованием все пробки должны быть очищены, особенно необходимо следить за чистотой колец из пористой резины. По необходимости кольца смазываются;
  3. Необходимо следить за тем, чтобы все навозные переходники не были засорены бетоном особенно раструбы (поверхность соприкосновения пробки с переходником);
  4. Навозные чаши необходимо наполнить водой для пропитки бетона;
  5. Необходимо сделать пометки на решетках пола, где находятся пробки. Поверните ручку пробки так, чтобы она стояла поперек отверстия решетки. Так будет легче ее найти.

Правила по эксплуатации системы

  • Навоз должен отводиться каждые 14 дней;
  • Образование корки уменьшается при регулярном опорожнении;
  • Навозные чаши не должны быть переполнены, так как это может привести к поднятию пробок в опорожненных чашах;
  • Отвод навоза необходимо начинать с конца системы
  • Нельзя обслуживать несколько навозных чаш одновременно
  • Опорожнять следующую чашу следует только после того, как была полностью опорожнена предыдущая чаша. Опорожнение одной чаши занимает 2 — 3 минуты
  • В течении 2 минут, пока происходит слив навоза в навозоотводящие трубы, проконтролируйте вентиль подачи воды для питья и автомат кормления.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

  1. Во время отвода жидкого навоза проверьте работу вентиляции;
  2. После слива навоза необходимо вставить пробки на место и проконтролировать их правильное положение;
  3. Никогда не пытайтесь остановить отвод навоза, при помощи пробки. Отсасывающая сила очень велика, поэтому пробки могут быть повреждены;
  4. Не бросайте инородные тела в навозные чаши или резервуар, так как возможно образование засорений магистралей.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector