Перепела: ферма и мини-ферма для перепелов

Перепела: ферма и мини-ферма для перепелов

Мини-фермы для перепелов

Быстрая окупаемость и высокая рентабельность стали причиной популярности разведения перепелов. Мясо этих птиц по пищевым и вкусовым качествам значительно превосходит мясо более привычных кур, гусей и уток. Оно с успехом применяется в народной медицине. Перепелиные яйца по своей пользе не уступают самому мясу птицы. Это востребованный диетический продукт. Причём как мясо, так и яйца перепелов хранятся значительно дольше, чем куриные.

Мини-ферма по разведению перепелов не требует больших вложений и трудоёмких операций, а технология не предусматривает специального образования и особенных навыков. Справиться с поголовьем в 500 перепелов смогут два человека. Таким образом, это идеальный вариант для семейного предпринимательства.

Компания Домоферма предлагает приобрести готовую мини-ферму для перепелов или заказать по вашим размерам.

Клетка для перепелов-несушек “Сомино 58” до 60 голов

Габаритные размеры: 580х670х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 13 кг.

Вместительность: до 60 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 7 355 руб.

Клетка для перепелов-несушек “Сомино 58” до 90 голов

Габаритные размеры: 580х1010х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 19,5 кг.

Вместительность: до 90 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 10 633 руб.

Мини-ферма для перепелов-несушек “Сомино 98” до 100 голов

Габаритные размеры: 980х670х700 мм (ШхВхГ)

Посадочное место 1 яруса: 940х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 23 кг.

Вместительность: до 100 голов перепелов.

Цена: 9 885 руб.

Клетка для перепелов-несушек “Сомино 58” до 120 голов

Габаритные размеры: 580х1320х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 26 кг.

Вместительность: до 120 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 13 910 руб.

Клетка для перепелов-несушек “Сомино 58” до 150 голов

Габаритные размеры: 580х1660х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 32,5 кг.

Вместительность: до 150 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 17 188 руб.

Мини-ферма для перепелов-несушек “Сомино 98” до 150 голов

Габаритные размеры: 980х1010х700 мм (ШхВхГ)

Посадочное место 1 яруса: 940х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 33,5 кг.

Вместительность: до 150 голов перепелов.

Цена: 14 370 руб.

Клетка для перепелов-несушек “Сомино 58” до 180 голов

Габаритные размеры: 580х1990х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 39 кг.

Вместительность: до 180 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 20 465 руб.

Мини-ферма для перепелов-несушек “Сомино 98” до 200 голов

Габаритные размеры: 980х1310х700 мм (ШхВхГ)

Посадочное место 1 яруса: 940х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 46 кг.

Вместительность: до 200 голов перепелов.

Цена: 18 855 руб.

Клетка для перепелок до 40 голов

Клетка состоит из 2 отделений(одно над другим), каждое из которых рассчитано на 20 голов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 4 935 руб.

Клетка для перепелов до 60 голов с каркасом

Клетка состоит из 3 отделений, каждое из которых рассчитано на 20 голов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 8 222 руб.

Клетка для перепелов “ПРОФЕССИОНАЛ+” до 90 голов

Габаритные размеры: 896х580х710 мм (ВхШхГ)

Посадочное место секции: 240х550х550 мм (ВхШхГ)

Вес клетки составляет: 19,1 кг.

Изготовлена из оцинкованной листовой стали, оцинкованной сетки.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 11 966 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров “Сомино 98” до 100 голов

Габаритные размеры: 980х310х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 23 кг.

Вместительность: до 100 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 9 425 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров “Сомино 98” до 150 голов

Габаритные размеры: 980х910х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 34,5 кг.

Вместительность: до 150 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 13 680 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров “Сомино 98” до 200 голов

Габаритные размеры: 980х1210х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 46 кг.

Вместительность: до 200 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 17 835 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров “Сомино 98” до 250 голов

Габаритные размеры: 980х1510х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 57.5 кг.

Вместительность: до 250 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 22 190 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров “Сомино 98” до 300 голов

Габаритные размеры: 980х1810х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ)

Особенности перепелиного бизнеса и его рентабельность

Производство перепелиной продукции постепенно набирает популярность в России. Пробуя выращивать особей дома, люди часто начинают заниматься перепелиным хозяйством. Их высокая производительность, неприхотливость, быстрое развитие помогут расширению бизнеса. Внимательно изучив достоинства и недостатки перепелов, можно сказать, что перепелиная ферма – прибыльный проект.

Рентабельность

Чтобы начать выращивать перепелов, нужно изучить вопрос рентабельности этого направления в бизнесе. В наше время он недостаточно развит, поэтому особой конкуренции ждать не нужно. При планировании подсчитывают первичные затраты на покупку помещения для разведения поголовья инкубаторов и камер вывода. В случае гибели питомца докупают молодых особей. Если планируется выращивание в зимнее время, то нужно позаботиться об утеплении помещения, освещении. Это относится к начальным затратам.

Ежемесячно производится плата за коммунальные услуги, покупка питания и витаминов, лекарств при случившемся заболевании. Также нужно качественно разрекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти пункты вносятся в ежемесячную смету расходов.

Помимо расходов, рассчитывают примерную прибыль. На начальном этапе приобретают небольшое поголовье и пробуют его в деле. Если в результате выращивания прибыль перекроет расходы и будет расти, то можно покупать необходимое количество питомцев и продолжать дело в полном объёме. В месяц от сотни кур получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10000 рублей. Тушка перепела стоит 80 рублей. Также можно реализовывать живых перепелов и помёт. Так можно рассчитать примерный доход от реализации своей продукции. Из полученной суммы вычесть ежемесячные расходы. Бизнес весьма рентабельный, и чем больше поголовье, тем доходность выше (до 400%).

Точками сбыта выступают рестораны, фермы, магазины. Здесь нужно понимать, что бизнес оправдает ожидания лишь в крупных городах, так как перепела считаются деликатесом. В малых городах большого спроса ждать не стоит.

Выбор направления – яйца или мясо

Нужно определиться, какое будет направление у мини фермы для перепелов. Планируется разведение перепелок несушек на яйца, либо бройлеры на мясо. Яйца имеют огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, возможно употребление в сыром виде, так как высокая температура тела несушек не даёт бактериям размножаться. Они полезны детям, влияют на память и внимание. Яйценоскость высокая, кладка яиц начинается с 1-1,5 месяцев, поэтому их реализация является основным направлением.

Мясо перепелов диетическое, очень вкусное и полезное, содержит много белка, в нём почти нет холестерина. Вырастают особи быстро (средний возраст для забоя – 5 месяцев).

Сложно выбрать одно направление, поэтому часто реализовывают всё вместе. Даже если заниматься только яйцами, через какое-то время все равно нужно будет избавляться от возрастных, дефектных особей. Нельзя оставлять без внимания быстрое размножение, поэтому поголовье нужно будет сокращать. Производство яичной и мясной продукции – самый оптимальный вариант для бизнеса.

Выбор птицы

От цели развития производства зависит выбор породы для закупки. Существуют 40 разновидностей перепелов, которых разделяют на: яичные, мясо-яичные и мясные породы. Яйценоские куры имеют низкую массу (150 г), а мясные наоборот – низкую яйценоскость и массу до 500 г. Японская порода имеет самую высокую носку яйца (до 300 яиц в год от одной особи), а Фараоны — самые крупные из перепелов (300-500 г), лучше всего их разводить для мяса. Лучшим вариантом мясо-яичной породы является Эстонский перепел, он имеет средние показатели веса и яйценоскости.

Сравнительная характеристика пород

Характеристика наиболее распространённых пород по яичному, мясо-яичному и мясному направлениям:

  • Яичное: Японская (средний вес – 130 г, годовая яйценоскость – 310 штук).
  • Белая английская (средний вес – 160 г, годовая яйценоскость – 280 штук).
  • Мясо-яичное: Маньчжурская (180 г, 270 штук).
  • Эстонская (200 г).
  • Мясное: Фараон (290 г, 220 штук).
  • Техасская белая (400 г).

Производство

Чтобы успешно начать бизнес, заранее высчитывают, какое количество продукта в сутки будут давать перепела. Если это мясо, то периодически нужно выводить перепелят путём инкубации. Со временем можно расширять поголовье, тем самым увеличивать количество производимого мяса и яиц. Для ускорения процесса обработки тушек и сохранности мяса нужно приобрести холодильники и перосъёмные машины.

Требование к помещению

Помещение для перепелов не обязательно должно быть большим, так как клетки располагают одну над другой. Главным условием является хорошая вентиляционная система, но сквозняков быть не должно, куры их плохо переносят. Летом нужны регулярные проветривания.

Допустимая температура +18-+27 С, влажность — 70%. Освещение должно быть тусклым, достаточно лампочек мощностью 40 Вт, иначе перепела испугаются, начнут метаться по клеткам и расклёвывать яйца.

Оборудование для фермы

Для перепелиной фермы закупают необходимое оборудование, к нему относятся инкубаторы, брудеры, клетки. Количество рассчитывают из объёмов поголовья. Если позволяют средства, можно купить готовое помещение «под ключ». Для хранения продукта нужен холодильник и морозильная камера. Также для ухода за помещением понадобится хозяйственный инвентарь: метлы, совки, тряпки, вёдра. В клетках устанавливают ёмкости для кормления и питья, находящиеся в свободном доступе.

Покупка кормов и поголовья

Существует несколько способов обзаведения поголовьем:

  • Покупка инкубационных яиц (цена яичной породы — 15 руб., мясной – 20 руб.). Примерные расходы: 1000 яиц по 20 руб. (итого 20000 руб.) + инкубатор + брудер для молодняка+ оплата за электроэнергию + покупка комбикорма.
  • Перепелята в возрасте 1 суток (стоимость — 40 руб.). 1000 Голов будут стоить 40000 руб. + электроэнергия + брудер + покупка комбикорма.
  • Перепела в возрасте 50 дней (150 руб.). Получается стоимость 150000 руб.
Читать еще:  Что давать кроликам: список запрещенных продуктов

Посмотрев на все варианты видно, что в двух первых случаях чтобы вырастить 2 месячных особей, затрачивается много времени, денег и сил. 3 вариант оптимальный, так как птицевод сразу получает половозрелых особей.

Питание для перепелов должно быть качественным, от него зависит рост питомца. Но комбикорма, изготовленные специально для них, стоят дорого, поэтому часто используют куриный, он не уступает по качеству перепелиному. В рацион входят витаминные добавки, мелкорубленые овощи и зелень, яичная скорлупа и ракушки для восполнения кальция. Вода в поильниках должна быть свежая и в достаточном количестве. Кормить перепелов нужно в соответствии с нормами, перекармливать не стоит, так как это приведёт к ожирению.

Основы кормления

Рацион питания для перепелов должен быть полноценным и направлен на цель разведения поголовья. Он различается и составляется в зависимости от направления выращивания перепелов. Помимо специального комбикорма, нужно давать измельченную кукурузу и пшеницу. Летом дают мелкорубленую траву, овощи, фрукты. В каждой клетке должны быть установлены поильник и кормушка. Обязательным компонентом рациона является измельчённая скорлупа или ракушки.

Летом, особенно в жару, важно следить за свежестью продуктов и наличием большого количества свежей воды. Остатки еды убирают, чтобы не допустить гниения и отравления ими перепелов.

Персонал фермы

Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:

  • соблюдение чистоты в клетках;
  • регулярное кормление;
  • контроль за наличием воды в поильниках;
  • сбор яиц.

Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:

  • произведённой продукции;
  • приобретённых особей;
  • реализованной продукции.

Также проводится организационная работа, сюда входят:

  • закупка комбикорма;
  • ведение документации;
  • сотрудничество с точками сбыта.

Сбыт продукции

Чтобы реализовать продукцию, которую даёт бизнес на перепелах, нужно обойти всех потенциальных покупателей и рассказать о товаре. Сначала это могут быть родные и знакомые, которые помогут найти клиентов. Далее — торговые дома, магазины, рестораны, фермерские хозяйства. Нужно раздать заранее подготовленные визитки с названием фирмы и контактами. Товар можно поставлять одному закупщику, а можно стать массовым поставщиком и обеспечивать различные учреждения. Всё зависит от объёмов производства.

Можно создать сайт в интернете с необходимой информацией о выпускаемом продукте либо напечатать объявления на сайтах продаж. Ещё один вариант распространения информации — обратиться к услугам радио или телевидения.

Продавать можно перепелиные яйца, тушки, живых кур, помёт. Сбыт живых особей выгоднее, стоимость такая же, что и обработанных тушек, а энергозатрат меньше. Их покупают в любом возрасте.

Разведение поголовья должно соответствовать техническим, санитарным и гигиеническим правилам и нормам. Обязательно наличие свидетельства ИП и получение сертификата качества на продукцию, справок от ветеринара.

Плюсы и минусы

Бизнес имеет преимущества и недостатки. К плюсам относятся:

  • небольшие объёмы потребления пищи (1 кг в месяц на 1 особь);
  • быстрый набор веса и созревание (на убой отбирают с 2 месяцев);
  • кладка яиц с 1-1,5 месяцев;
  • небольшая площадь помещения для выращивания;
  • высокая рентабельность.

К минусам относят:

  • трудности в реализации (продукт не пользуется большой популярностью);
  • влияние температуры воздуха на самочувствие и продуктивность перепела.

Расходы и доходы

Нужно составить подробный бизнес-план по разведению перепелов, где будут рассчитаны затраты и предполагаемые доходы, прогноз развития дела, рентабельность. В первую очередь закупается оборудование для перепелиной фермы. На клетках с кормушками и поилками можно сэкономить, смастерив ёмкости для кормления самим. Затем нужен инкубатор (вместимость — 250 яиц). Если объемы производства планируются большие, то понадобится несколько инкубаторов.

Далее занимаются закупкой поголовья и комбикормов, чтобы хватило на пару месяцев. В расходы войдут: оплата за оформление документов (разрешение, справки), рекламы, печать визиток, разработка дизайна упаковки, сама упаковка. Ежемесячно выделяются средства на оплату коммунальных услуг, покупку витаминно-минеральных добавок, транспортные расходы. В случае заболевания – на лечение. Если тщательно изучить тонкости разведения перепелов, то уже в течение нескольких месяцев можно успешно окупить затраты и выйти в плюс.

Также нужно учитывать доходы от сбыта продукции. Одна особь в месяц даёт примерно 25 яиц стоимостью 4 рубля. В зависимости от количества голов можно сосчитать примерную месячную прибыль в яичном направлении.

Если реализовывать мясную продукцию, то продавать обработанную тушку можно уже с 2 месяцев, а живых особей — вообще в любое время, нужно только найти покупателя (стоимость 1 кг. мяса — 350 рублей). При этом перепела быстро размножаются и активно растут, тем самым увеличивая поголовье.

Как удешевить

Расходы по приобретению оборудования можно немного сократить. Брудер, клетки для перепелов, ёмкости для кормления многие мастерят сами. Но без инфракрасных ламп для соблюдения режима в брудерах не обойтись, их покупают (стоимость 1 лампы — 300 рублей). Количество будет зависеть от температуры воздуха в помещении и размера брудера.

Инкубатор тоже изготовляют самостоятельно, но есть некоторые нюансы. Если влажность и температуру можно установить, то 6-разовое поворачивание осуществлять проблематично. Без этого условия птенцы могут не появиться. Поэтому инкубатор нужно купить, от него зависит увеличение поголовья.

Документы для открытия фермы

Чтобы открыть дело, требуется подготовить документы:

  • требуется зарегистрировать ИП (физ. лицо) либо ООО (юр.лицо);
  • необходимо получить разрешение на открытие бизнеса;
  • получить сертификат соответствия на продукцию (после лабораторного исследования продукта) — выдаёт Ростест;
  • специальный штрих-код (выдаёт Ростест);
  • получение ТУ для продукции (выдаёт НИИ) — нужны на каждый вид продукта (на мясо, яйцо);
  • при сделках с покупателями следует заключать договора на поставку продукта.

Эти бумаги обязательны для крупного сбыта в торговые сети, на региональный рынок. Меньше документов понадобится, если планируется ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Здесь достаточно ветеринарной справки для реализации продукции. Ее можно сбывать перекупщикам, на мелких ранках, с помощью автолавок.

Насколько прибыльна перепелиная ферма

Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность. Для того чтобы начать разводить перепелов не нужно больших площадей, капитальных затрат и особых знаний. Потребительский спрос на яйца на рынке сбыта в несколько раз превосходит предложение, поэтому конкуренция не очень высока. Для организации дела на первоначальном этапе потребуется чуть более 2000 долларов. Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи. Все это делает разведение перепелов очень привлекательным для многих хозяйственников.

Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет? Естественно, прежде чем организовывать новое дело, для любого предпринимателя будет самым важным именно этот вопрос. Для того чтобы ответить на него, нужно составить подробный бизнес-план перепелиной фермы, который учтет все затраты и возможную прибыль.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Успешный семейный бизнес (видео)

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Читать еще:  Домашнее разведение гусей: с чего начать

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Перепелиная ферма (видео)

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Вылупившихся птенцов и молодняк содержат в картонных коробках, поэтому необходимо заготовить несколько таких коробок.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.500.000 84.000 в месяц 18 месяцев

Сегодня мы рассмотрим очень интересный бизнес-план перепелиной фермы и узнаем ее реальную рентабельность. Хочется сразу развеять все мифы и, возможно, разочаровать читателей — огромное количество миллионов в это нише заработать сложно. Теоретически это реально, поговорка гласит, что нужно придумать как заработать один доллар и умножить это действие на миллион раз. В реальности же основная трудность в данной нише, с которой вы столкнетесь — это сбыт продукции. Обо всем поподробнее далее в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.

  • Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
  • Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
  • Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
  • Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
  • Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
  • Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.
  • Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
  • Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.

Виды перепелов

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

  • яйценосные;
  • бройлерные.

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе. Это позволит выращивать новое потомство. Те устройства, которые имеются в продаже, подойдут для трехсот яиц. Только этого не всегда достаточно для обеспечения нужного количества прироста. Вот почему многие предприниматели стараются самостоятельно обустроить инкубатор.

Разведение для мяса или яиц?

Бывают породы птиц, которые подойдут для получения мяса и яиц. Нужно тщательно подбирать перепелов. Разводить их только для получения мяса не совсем целесообразно. Стандартная порция с одной обычной птички не более 200 г. Вес с мясной породы – 300 г. Ресторанам, кафе выгоднее закупать мясо мелких пород.

Разводить мясные породы будет выгодно только в тех случаях, когда налажен сбыт. Птиц можно поставлять на птицефабрики, торговые сети.

На практике становится ясно, что разводить выгоднее будет не слишком мелке яйценосные породы. В этом случае получают доход от продажи яиц, мяса.

Доходы и расходы бизнеса

Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц. Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев. После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб. Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.

Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.

  • яйца — до 600 000 руб.;
  • мясная продукция – до 360 000 руб.

За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:

  • реализация племенных птиц, которым более месяца;
  • изготовление клеток, кормушек, поилок;
  • продажа птичьего помета.

Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.

  • корма для птиц – 144 000;
  • электроэнергия, отопление – 25 000.
Читать еще:  Как правильно кормить декоративного кролика

Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.

Регистрация бизнеса

Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Уведомление с налоговой;
  • Оплата госпошлины.
  • Заявление;
  • Устав;
  • Решение либо протокол из учредительного собрания;
  • Документы с налоговой;
  • Уплата государственной пошлины.

Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:

  • Сертификат соответствия;
  • Получение штрих-кода для продукции;
  • Написать технические условия.

Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.

Помещение

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Оборудование

Для содержания потребуются клетки, которые можно купить либо изготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить место, можно их устанавливать в несколько ярусов. Клетки изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Для каркаса используются деревянные бруски. В клетках устанавливают поилки, кормушки, яйцесборники.

Для содержания 1500 голов нужно 6 шестиярусных клеток, в каждой из которых содержится по 45 птиц.

Для выведения перепел лучше использовать инкубаторы. Его подбирают в зависимости желаемой вместительности. В продаже можно найти разнообразные модели таких устройств. Промышленные модели рассчитаны на 50 000 яиц. Все, что помещается в инкубатор, должно тщательно проверяться. Яйца используют без трещин, умеренного оттенка, правильной формы.

Можно купить машину для съема пера, которая упростить человеческий труд.

Поилки-ниппеля подойдут для вылупившихся птенцов. С их помощью организовывается быстрая подача чистой воды. Перепелам постарше предлагают ниппельные поилки, у которых угол поворота до 360 градусов. Можно купить вакуумные поилки, которые используются в случае напольного содержания птиц. Для автоматизированных линий подходят микрочашечные поилки.

Персонал

В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.

Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.

Реализацией продукции может заниматься менеджер.

Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.

Покупка птиц

Можно обратиться в перепелиное хозяйство, только предварительно проверить их репутацию. Покупать нужно самку¸ которая снесла хотя бы одно яйцо, то есть 50 дней от рождения. Во время выбора проверять ноги. Они должны блестеть, не иметь наростов, натоптышей. Перья у молодой птицы блестят, гладкие.

Уход за птицами

  • Периодические – чистить клетки от грязи;
  • Осуществлять дезинфекцию поилок, кормушек, системы подачи воды;
  • Санитарная обработка помещения – раз в месяц;
  • Генеральная уборка раз в неделю;
  • Ежедневная очистка поддона от помета;

Кормление

Можно рассмотреть бизнес план перепелиной фермы на 1000 голов, чтобы сделать конкретные выводы. Скорость роста птиц зависит от полноценного корма. Не стоит экономить на его покупке. Сбалансированными считаются готовые корма, которые состоят из зерна, добавок. Нужно следовать инструкции по кормлению перепелов.

Можно самостоятельно подобрать меню, в которое войдут пшеница, кукуруза, ячмень. Все это нужно раздробить и перемешать, после чего предлагать молодняку. Обязательно нужно добавить растительное масло, костную муку, соль.

Взрослым особям в рацион моно включить горох, мел, измельченный ракушечник.

Молодняку предлагают кушать до 6 раз на сутки, взрослым особям до трех раз.

Сбыт продукции

Чтобы открыть перепелиную ферму, нужно решить, кто будет потенциальным покупателем. Найти рынок сбыта продукции бывает не так просто. Начинать рекламу нужно с «сарафанного радио».

Продавать продукцию можно родственникам, знакомым, постепенно расширяя этот список.

Не приходится рассчитывать на длительное сотрудничество с магазинами.

Во время рекламной кампании нужно донести до потенциальных покупателей сведения о пользе перепелиных яиц, мяса, что позволит повысить количество продаж.

Работа с птицефабриками

Важно организовать связь с крупными поставщиками продукции из фермерства. На начальном этапе придется немного поступить прибылью, но это потом окупиться. Оптовые покупатели заинтересованы в получении большого количества яиц или мяса. Фермеру не придется волноваться о канале сбыта. Крупные производители заинтересованы в таком сотрудничестве.

Разведение в домашних условиях

Можно посмотреть разведение перепела в домашних условия с нуля и приступить к организационным моментам. Этих птиц легко содержать на приусадебном участке. Только нужно своевременно менять подстилку, так как запах от перепелов резкий.

Клетки можно располагать в хозяйственных постройках. Все поверхности нужно побелить гашеной известью, что позволит удалить микробы.

Известны случаи, когда птиц разводили прямо на балконе, только нужно защищать их от резкого шума. Клетки вполне реально построить самостоятельно. На 100 перепелов нужно выделить 0,5 кв. м. Чистая прибыль от реализации продукции -1790 рублей. На частном подворье можно содержать до 2500 птиц.

Домашний инкубатор

Рассматривать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес вполне реально. Можно самостоятельно изготовить инкубатор для яиц. Для этого нужна коробка, с выложенной внутри рулонной теплоизоляцией. На дне высверлить несколько отверстий. В крышке сделать окошко, которое закрывается стеклом. К каждому углу присоединяется электропровод, патрон для лампочки. На дно устанавливают лоток с водой, накрывают сеткой и сверху выкладывают яйца. Такое устройство поможет получить новое потомство.

Читайте также: Выгоден ли бизнес на разведении гусей?

Перепелиная мини-ферма в контейнере, под ключ.

Компания “Спрут Технолоджи” предлагает серию модульных (мобильных) мини-ферм для выращивания сельскохозяйственной птицы.

Назначение:

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию перепелов на мясо и яйцо. Комплект перепелиной мини-ферны содержит достаточный набор оборудования для выращивания перепела на яйцо и на мясо.

Мини-ферма Спрут-6М – это компактое решения для вашего мини-бизнеса.

Мини-ферма Спрут-6М – это полностью готовый к эксплуатации модуль, профессионально спроектированные и укомплектованный необходимым оборудованием.

Мини-ферма Спрут-6М – это мобильность, достаточно автомобиля с манипуляторм для быстрого перемещения вашей мини-фермы для перепелов.

Мини-ферма Спрут-6М – это удобство эксплуатации, благодаря грамотной планировке и использовании современных материалов и технологий.

Мини-ферма Спрут-6М – это возможность в перспективе расширить или увеличить объем производства, благодаря стыковке новых модулей:

модуль с вспомогательным помешением

модуль с жилым блоком для персонала

Мини-ферма Спрут-6М собирается на базе морского контейнреа 20 футов с обшивкой сендвич-панелями. Габаритные размеры: Д6058 Х Ш2438 Х В2591мм, высота потолка 2280мм.

Технические характеристики мини-фермы Спрут-6м:

Поголовье: 1500 голов
Мощность: 1 Квт
Занимаемая площадь: max 15м2
Обслуживающий персонал: 1 чел

Мини-ферма Спрут-6М на базе морского контейнера может поставляется в комплекте со всеми внутренними инженерными системами: электричество, вентиляция, отопление и кондиционирование, водоснабжение и канализации. Все что необходимо на месте монтажа это наличие ровной площадки. Установка Мини-фермы Спрут-6М может быть проведена с помощью неквалифицированных рабочих, следуя нашим инструкциям.

Контейнер с внутренней стороны облицован оцинкованными сендвич-панелями белого цвета толщиной 80-100мм, которые обеспечивают необходимое утепление и легко моются при проведении дезинфекции. Напольное покрытие выполнено с помощью коммерческого линолиума. Двери и окна изготовлены из алюминия и пластика с энергосберегающими стеклопакетами.

Планировка помещения может быть изменена по вашим требованиям.

Стоимость Мини-фермы Спрут-6М рассчитывается индивидуально в зависимости от потребности вашего производства.

Цена Мини-фермы Спрут-6М” в стандартной комплектации: 799 999р.

В стандартную комплектацию Мини-фермы Спрут-6М входит:

1. – внутренняя отделка (оцинкованный металл, окрашенный порошковой краской белого цвета)

2. – электропитание/освещение (установленые розетки и светодиодные лампы освещения)

3. – водоснабжение клеточных батарей с баком регулировки давления.

4. – стол технологический.

5. – пластиковые клеточные батареи на 1500 голов. Подробнее о пластиковых клетках для перепелов>>>

• Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 “Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии”, а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

• Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).Свойства полипропилена>>>

• Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

• Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано! Подробнее>>>

• Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации – Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки:

• Техническая документация предоставляется

• Эксплуатационная документация предоставляется

• Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

• Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией “Автотрейдинг”. Подробнее о доставке оборудования>>>

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ – остальное сделаем мы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector