Овцеводство и козоводство: что выгодней

Овцеводство и козоводство: что выгодней

Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?

Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.

С чего начать

Чтобы организовать свое дело, связанное с выращиванием животных, прежде всего нужно составить бизнес-план. Он включает:

  • рациональный выбор места,
  • определение цели, задачи и направления,
  • сбор документов,
  • покупку оборудования и предметов ухода.

Плюс необходимо учесть организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции.

Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.

Коровы

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, специальные кормовые добавки.
  • Средняя стоимость: цену на молодых телят устанавливают в основном по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей.

Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.

Если вы решили завести корову для получения прибыли, помните, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем отдать предпочтение следующим породам:

  • черно-пестрая,
  • ярославская,
  • красная степная,
  • холмогорская.

Чаще всего у нас встречаются коровы черно-пестрой породы: они дают много молока и в то же время считаются «мясными». Можно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят есть постоянно.

Продукция

Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).

С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.

Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.

Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.

Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.

Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.

Расходы

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Пять коров и десять бычков — неплохое первоначальное поголовье. Оно обойдется вам примерно в 250 000 рублей.
  • Закупка корма на первое время — около 70 000 рублей.

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно снижается и остальная часть расходов.

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев и кустарников. Также употребляют в пищу зерно.
  • Средняя стоимость: от 3 500 до 25 000 рублей

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.

Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.

Продукция

Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.

Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.

Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.

Расходы

Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.

Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.

Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.

Доходы

Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей

Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.

Продукция

Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.

Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.

Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.

Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.

Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу.
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год).

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти.
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк.
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.

Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.

Расходы

  • На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.

Доходы

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
  • Цена реализации: около 200 рублей.
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год.

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Бизнес на выращивании коз и овец

Бизнес на селе всегда приносил фермерам стабильную прибыль. Сегодня с учетом всех мер государственной поддержки сельского хозяйства, которые активно продвигаются в регионах, можно с уверенностью сказать, что животноводство как бизнес с нуля – дело хоть и хлопотное, но весьма выгодное и перспективное.

В этой статье мы рассмотрим актуальные по нынешним временам направления в этой области предпринимательства: козоводство и овцеводство.

Как организовать бизнес с нуля на животноводстве

Первое, что нужно сделать, решив зарабатывать на животноводстве, – позаботиться о помещении, в котором будут размещаться животные. В независимости от того, кого вы будете выращивать: овец или коз, оно должно быть просторным, сухим, чистым и хорошо вентилируемым. В зимнее время следует обеспечить дополнительный обогрев, чтобы температура не опускалась ниже 6 градусов.

При помещении для содержания животных должен быть просторный загон, в котором они смогут совершать свой моцион.

Обустройство фермы – не единственная забота начинающего животновода. Кроме этого необходимо:

  • найти хорошего ветеринара, оптимально – заключить договор на обслуживание с ветеринарной службой;
  • наладить бесперебойную поставку корма;
  • получить разрешительные документы для осуществления выбранной деятельности.

Впрочем, последний пункт из списка актуален только в том случае если планируется регистрация предпринимательства. Не имея достаточного опыта в сельскохозяйственной деятельности до того, как открыть свое ИП, рекомендуется поработать какое-то время в качестве личного подсобного хозяйства. Для реализации небольших объемов продукции этого будет достаточно. Получив необходимую практику и оценив свои силы, вы сможете в дальнейшем зарегистрироваться в качестве ИП и выйти на более высокий уровень.

Когда все подготовительные работы выполнены, а организационные вопросы улажены, можно приступать к формированию поголовья животных. Далее мы расскажем о специфике содержания наиболее популярных представителей домашнего скота и о том, сколько денег можно заработать, выбрав то или иное направление.

Бизнес на разведении коз

Освоить выращивание коз как бизнес по силам даже начинающему фермеру. Эти животные – самые жизнеспособные и неприхотливые из всех, кого можно содержать на личном подворье.

Ассортимент продукции, которую можно получить, занимаясь козоводством, достаточно широк:

Читать еще:  Условия содержания свиней: содержание на глубокой подстилке

Козье молоко является очень ценным продуктом, и превосходит коровье по содержанию витаминов, белков, жиров и других микроэлементов. В связи с этим его стоимость в 1,5 -2 раза выше коровьего.

Кроме молока в чистом виде, фермер может реализовать масло, сливки. Очень популярен благодаря своим вкусовым качествам козий сыр.

Разведение коз как бизнес принесет немалую прибыль за счет реализации мяса, которое по качеству ничуть не уступает баранине. А продажа шкур, полученных при осеннем забое, позволит выручить дополнительные средства, так как они широко используются в производстве верхней одежды – курток и дубленок.

Козий пух пользуется спросом у изготовителей шарфов, платков и шапок, шерсть применяют в производстве одеял, ковров. При желании можно реализовать даже козий навоз, поскольку он считается хорошим органическим удобрением.

Таким образом, выращивание коз можно отнести к практически безотходному производству. Чтобы понять, насколько выгодна такая деятельность, рекомендуется самостоятельно составить бизнес-план разведения коз.

Расходная часть

Козы совершенно неприхотливы в кормлении. Они поедают отходы кухни и огородничества, листья и молодые ветви деревьев, кустарников, траву. В зимний период можно кормить их сеном, вениками из веток ивы, березы, осины, рябины, которые следует заготовить заранее.

Чтобы рассчитать эффективность содержания козьей фермы, рассмотрим пример с молочными козами зааненской породы. По многочисленным отзывам опытных хозяйственников, это одна из лучших в мире дойных пород.

Для небольшой фермы достаточно будет закупить пятерых годовалых самок и одного годовалого самца. В этом возрасте животные быстрее адаптируются к новым условиям и привыкают к хозяевам. К тому же, годовалые козы уже половозрелые и готовы к случке.

Стоимость 1 особи составляет в среднем 5 тысяч рублей. Для формирования поголовья потребуется около 30 тысяч руб.

Для того чтобы заготовить корм для животных, понадобится приблизительно 20 тысяч руб. в год. Эта сумма может быть ниже, если использовать преимущественно грубый корм, а траву для получения сена выращивать на собственной земле.

На услуги ветеринара уйдет около 5 тысяч руб.

На обустройство фермы и создание всех необходимых условий содержания понадобится еще примерно 10 тысяч руб. (в том случае, если у фермера имеется подходящая хоз. постройка, если же придется строить новое помещение, то сумма будет значительно выше).

Для того чтобы получать молоко, необходимо приобрести доильный аппарат, стоимость которого составляет в среднем 20 тысяч руб.

Таким образом, расходы на открытие небольшой домашней фермы по разведению коз составят около 85 тысяч руб. Теперь поговорим о возможных доходах.

Насколько выгодно содержать коз

Случать животных для выведения потомства лучше всего осенью. Окот наступает в среднем через 150 дней после успешного оплодотворения и выпадает на теплый травный период. За один окот зааненская коза приносит обычно двух козлят. С моментом их появления у самки начинается период лактации. Его продолжительность составляет 10-11 месяцев.

За это время одна коза способна дать около 500 л молока. При стоимости 1 л в 100 руб. доход фермерского хозяйства составит 50 тысяч руб. с одной особи и 250 тысяч руб. с пяти коз соответственно.

Внимание! Доход может быть в 1,5-2 раза выше, если кроме молока продавать масло, сливки и козий сыр. Однако для этого понадобится приобрести сепаратор, средняя стоимость которого составляет 5 тысяч руб.

Судьбу приведенных козлят предприниматель может решить на свое усмотрение:

  • оставить для пополнения хозяйства;
  • продать в качестве молодняка;
  • пустить на убой и реализовать мясо.

Если предположить, что фермер заинтересован продажей мяса, то для достижения убойного веса козлят необходимо будет откармливать в течение года. Годовалый козленок при забое может принести до 18 кг мяса, стоимость которого достигает 270 руб. за 1 кг.

Следовательно, если из пяти покрытых коз каждая принесет по двух детенышей, то через год ферма сможет выручить еще 48,6 тысяч руб. на реализации козлятины. Кроме того, можно будет продать выделанные шкуры животных по 2-2,5 тысячи руб. за штуку.

Притом, что ежегодно на содержание пяти коз с приплодом и одного самца-производителя фермер будет тратить 40-45 тысяч руб., годовой доход, исходя из рассмотренного примера, может достигать более 320 тысяч руб. Полученная в результате прибыль составит более 270 тысяч руб. Увеличивая численность поголовья животных, можно добиться гораздо большей прибыли.

Так, начиная с небольшой семейной фермы, за несколько лет можно построить высокоэффективное фермерское хозяйство по разведению коз. Пример такого развития в следующем видео:

Разведение овец как бизнес

По принципу обустройства фермы и условиям содержания животных выращивание овец как бизнес схоже с козоводством. Опытные фермеры, также как и коз, причисляют овец к наиболее выгодным с точки зрения предпринимательства сельскохозяйственным животным и нередко практикуют совместное содержание тех и других.

Внимание! Отличительными особенностями овец считаются их высокие адаптивные способности, выносливость, возможность использовать в пищу самые недорогие корма. Все это делает идею разведения овец и баранов как бизнес весьма привлекательной.

Для того чтобы попробовать себя в этом деле, достаточно будет приобрести для начала 10 голов: 9 самок и 1 самца. Лучший возраст для закупки молодняка – 2 месяца. Приобретать ягнят следует в специальных племенных хозяйствах. Наиболее продуктивная порода – романовская.

Самый подходящий возраст для случки у овец – от 1 года до 1,5 лет. Покрытая самка вынашивает ягненка около 5 месяцев. За год она может принести 2 поколения по 3-4 ягненка.

Вместе с каждым приплодом у овцы появляется и молоко, которое чаще всего используется для получения домашнего сыра. За период лактации одна особь способна принести около 120 кг товарного молока, из которого можно приготовить 25 кг сыра для реализации.

Расходы на овцеводство

В бизнес-план по выращиванию овец нужно включить следующие расходы:

  • обустройство и ремонт старого помещения для размещения животных – 10 тысяч руб.;
  • закупка молодняка – 4,5 тысячи руб. за одного двухмесячного ягненка;
  • услуги ветеринара – 5 тысяч руб. в год;
  • затраты на кормление одной особи варьируются от 5 до 10 тысяч руб. в год. Для того, что прокормить барана-производителя ежегодно необходимо около 700 кг корма, в состав которого в теплый период входит свежая трава, а в остальное время – сено, зерно, корнеплоды и овощи. Для содержания овцы потребуется 600 кг корма;
  • приобретение аппарата для доения – 20 тысяч руб.;
  • покупка сепаратора бытового для производства сыра – 5 тысяч руб.

В общей сложности выходит, что для создания небольшой фермы численностью в 10 голов и обеспечения ее годовым запасом корма понадобится от 135 тысяч руб. до 185 тысяч руб.

Прибыль хозяйства по разведению овец

На какую же прибыль может рассчитывать предприниматель, составляя бизнес-план по разведению баранов и овец?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим все виды продукции, которую можно получить, занимаясь овцеводством:

  • мясо – оптимальный возраст для убоя овцы составляет 10-11 месяцев, барана 1-1,5 года. Вес ярки (не ягнившейся овцы) в этом возрасте достигает 45-48 кг, вес барана может доходить до 80 кг. Выход мяса обычно равен 50% от живого веса. Зачастую фермеры осенью пускают на убой весенний молодняк. С 4-6 месячного ягненка можно получить около 15 кг мяса;
  • шерсть – в зависимости от породы овец подстригают от 1 до 3 раз в год, начиная с 5-6 месячного возраста. Животные вышеупомянутой романовской породы приносят от 1 до 3,5 кг шерсти за стрижку. Выход чистой овчины составляет около 75% от общего объема;
  • молоко – молочная продуктивность овец по сравнению с козами невысока. Сам продукт не пользуется достаточным спросом у потребителей, однако востребован овечий сыр. Как уже упоминалось выше, если пускать все полученное молоко на производство сыра, то за год можно произвести от 25 до 50 кг сыра;
  • шкуры – овечьи шкуры очень ценятся, их приобретают для изготовления верхней одежды, для украшения интерьера и т. д.

Следует отметить, что если приобретать для разведения молодых ягнят, то в первый год работы рассчитывать на высокий доход не приходится. С десятка овец вы сможете выручить не более 10 тысяч руб. от реализации полученной при стрижке шерсти.

Чаще всего на хорошую прибыль ферма по разведению овец выходит во второй год своего существования. Если предположить, что из 9 купленных овец каждая приведет за второй год жизни по 6 ягнят, то даже при забое молодняка в полугодовалом возрасте можно выручить в общей сложности более 240 тысяч руб.

9 овец * 6 ягнят * 15 кг мяса * 300 руб. (средняя стоимость молодой баранины) = 243000 руб.

Это реальный доход от реализации одного только мяса.

Добавим к этому еще 10 тысяч руб. за продажу шерсти материнского поголовья, около 100 тысяч руб. за реализацию шкур (если отпускать 1 шкуру убитого молодого барана по цене до 2 тысяч руб. за штуку) и 25 тысяч руб. за продажу сыра по цене 500 руб. за 1 кг.

Если сложить все вместе, выходит, что ферма способна приносить доход размером в 368 тысяч руб. в год. При условии, что на содержание животных фермер будет расходовать около 100 тысяч руб., прибыль составит более 260 тысяч руб. Первоначальные расходы при таких показателях окупятся примерно через 2 года работы.

Прочтите также и о других не менее интересных вариантах организации своего дела в сельской местности: разведение кроликов в домашних условиях как бизнес, бизнес на выращивании гусей.

Бизнес на выращивании коз и овец

Бизнес на селе всегда приносил фермерам стабильную прибыль. Сегодня с учетом всех мер государственной поддержки сельского хозяйства, которые активно продвигаются в регионах, можно с уверенностью сказать, что животноводство как бизнес с нуля – дело хоть и хлопотное, но весьма выгодное и перспективное.

В этой статье мы рассмотрим актуальные по нынешним временам направления в этой области предпринимательства: козоводство и овцеводство.

Как организовать бизнес с нуля на животноводстве

Первое, что нужно сделать, решив зарабатывать на животноводстве, – позаботиться о помещении, в котором будут размещаться животные. В независимости от того, кого вы будете выращивать: овец или коз, оно должно быть просторным, сухим, чистым и хорошо вентилируемым. В зимнее время следует обеспечить дополнительный обогрев, чтобы температура не опускалась ниже 6 градусов.

При помещении для содержания животных должен быть просторный загон, в котором они смогут совершать свой моцион.

Обустройство фермы – не единственная забота начинающего животновода. Кроме этого необходимо:

  • найти хорошего ветеринара, оптимально – заключить договор на обслуживание с ветеринарной службой;
  • наладить бесперебойную поставку корма;
  • получить разрешительные документы для осуществления выбранной деятельности.

Впрочем, последний пункт из списка актуален только в том случае если планируется регистрация предпринимательства. Не имея достаточного опыта в сельскохозяйственной деятельности до того, как открыть свое ИП, рекомендуется поработать какое-то время в качестве личного подсобного хозяйства. Для реализации небольших объемов продукции этого будет достаточно. Получив необходимую практику и оценив свои силы, вы сможете в дальнейшем зарегистрироваться в качестве ИП и выйти на более высокий уровень.

Когда все подготовительные работы выполнены, а организационные вопросы улажены, можно приступать к формированию поголовья животных. Далее мы расскажем о специфике содержания наиболее популярных представителей домашнего скота и о том, сколько денег можно заработать, выбрав то или иное направление.

Бизнес на разведении коз

Освоить выращивание коз как бизнес по силам даже начинающему фермеру. Эти животные – самые жизнеспособные и неприхотливые из всех, кого можно содержать на личном подворье.

Ассортимент продукции, которую можно получить, занимаясь козоводством, достаточно широк:

Козье молоко является очень ценным продуктом, и превосходит коровье по содержанию витаминов, белков, жиров и других микроэлементов. В связи с этим его стоимость в 1,5 -2 раза выше коровьего.

Кроме молока в чистом виде, фермер может реализовать масло, сливки. Очень популярен благодаря своим вкусовым качествам козий сыр.

Разведение коз как бизнес принесет немалую прибыль за счет реализации мяса, которое по качеству ничуть не уступает баранине. А продажа шкур, полученных при осеннем забое, позволит выручить дополнительные средства, так как они широко используются в производстве верхней одежды – курток и дубленок.

Козий пух пользуется спросом у изготовителей шарфов, платков и шапок, шерсть применяют в производстве одеял, ковров. При желании можно реализовать даже козий навоз, поскольку он считается хорошим органическим удобрением.

Таким образом, выращивание коз можно отнести к практически безотходному производству. Чтобы понять, насколько выгодна такая деятельность, рекомендуется самостоятельно составить бизнес-план разведения коз.

Расходная часть

Козы совершенно неприхотливы в кормлении. Они поедают отходы кухни и огородничества, листья и молодые ветви деревьев, кустарников, траву. В зимний период можно кормить их сеном, вениками из веток ивы, березы, осины, рябины, которые следует заготовить заранее.

Чтобы рассчитать эффективность содержания козьей фермы, рассмотрим пример с молочными козами зааненской породы. По многочисленным отзывам опытных хозяйственников, это одна из лучших в мире дойных пород.

Для небольшой фермы достаточно будет закупить пятерых годовалых самок и одного годовалого самца. В этом возрасте животные быстрее адаптируются к новым условиям и привыкают к хозяевам. К тому же, годовалые козы уже половозрелые и готовы к случке.

Читать еще:  Как избавиться от диких пчел: действенные методы

Стоимость 1 особи составляет в среднем 5 тысяч рублей. Для формирования поголовья потребуется около 30 тысяч руб.

Для того чтобы заготовить корм для животных, понадобится приблизительно 20 тысяч руб. в год. Эта сумма может быть ниже, если использовать преимущественно грубый корм, а траву для получения сена выращивать на собственной земле.

На услуги ветеринара уйдет около 5 тысяч руб.

На обустройство фермы и создание всех необходимых условий содержания понадобится еще примерно 10 тысяч руб. (в том случае, если у фермера имеется подходящая хоз. постройка, если же придется строить новое помещение, то сумма будет значительно выше).

Для того чтобы получать молоко, необходимо приобрести доильный аппарат, стоимость которого составляет в среднем 20 тысяч руб.

Таким образом, расходы на открытие небольшой домашней фермы по разведению коз составят около 85 тысяч руб. Теперь поговорим о возможных доходах.

Насколько выгодно содержать коз

Случать животных для выведения потомства лучше всего осенью. Окот наступает в среднем через 150 дней после успешного оплодотворения и выпадает на теплый травный период. За один окот зааненская коза приносит обычно двух козлят. С моментом их появления у самки начинается период лактации. Его продолжительность составляет 10-11 месяцев.

За это время одна коза способна дать около 500 л молока. При стоимости 1 л в 100 руб. доход фермерского хозяйства составит 50 тысяч руб. с одной особи и 250 тысяч руб. с пяти коз соответственно.

Внимание! Доход может быть в 1,5-2 раза выше, если кроме молока продавать масло, сливки и козий сыр. Однако для этого понадобится приобрести сепаратор, средняя стоимость которого составляет 5 тысяч руб.

Судьбу приведенных козлят предприниматель может решить на свое усмотрение:

  • оставить для пополнения хозяйства;
  • продать в качестве молодняка;
  • пустить на убой и реализовать мясо.

Если предположить, что фермер заинтересован продажей мяса, то для достижения убойного веса козлят необходимо будет откармливать в течение года. Годовалый козленок при забое может принести до 18 кг мяса, стоимость которого достигает 270 руб. за 1 кг.

Следовательно, если из пяти покрытых коз каждая принесет по двух детенышей, то через год ферма сможет выручить еще 48,6 тысяч руб. на реализации козлятины. Кроме того, можно будет продать выделанные шкуры животных по 2-2,5 тысячи руб. за штуку.

Притом, что ежегодно на содержание пяти коз с приплодом и одного самца-производителя фермер будет тратить 40-45 тысяч руб., годовой доход, исходя из рассмотренного примера, может достигать более 320 тысяч руб. Полученная в результате прибыль составит более 270 тысяч руб. Увеличивая численность поголовья животных, можно добиться гораздо большей прибыли.

Так, начиная с небольшой семейной фермы, за несколько лет можно построить высокоэффективное фермерское хозяйство по разведению коз. Пример такого развития в следующем видео:

Разведение овец как бизнес

По принципу обустройства фермы и условиям содержания животных выращивание овец как бизнес схоже с козоводством. Опытные фермеры, также как и коз, причисляют овец к наиболее выгодным с точки зрения предпринимательства сельскохозяйственным животным и нередко практикуют совместное содержание тех и других.

Внимание! Отличительными особенностями овец считаются их высокие адаптивные способности, выносливость, возможность использовать в пищу самые недорогие корма. Все это делает идею разведения овец и баранов как бизнес весьма привлекательной.

Для того чтобы попробовать себя в этом деле, достаточно будет приобрести для начала 10 голов: 9 самок и 1 самца. Лучший возраст для закупки молодняка – 2 месяца. Приобретать ягнят следует в специальных племенных хозяйствах. Наиболее продуктивная порода – романовская.

Самый подходящий возраст для случки у овец – от 1 года до 1,5 лет. Покрытая самка вынашивает ягненка около 5 месяцев. За год она может принести 2 поколения по 3-4 ягненка.

Вместе с каждым приплодом у овцы появляется и молоко, которое чаще всего используется для получения домашнего сыра. За период лактации одна особь способна принести около 120 кг товарного молока, из которого можно приготовить 25 кг сыра для реализации.

Расходы на овцеводство

В бизнес-план по выращиванию овец нужно включить следующие расходы:

  • обустройство и ремонт старого помещения для размещения животных – 10 тысяч руб.;
  • закупка молодняка – 4,5 тысячи руб. за одного двухмесячного ягненка;
  • услуги ветеринара – 5 тысяч руб. в год;
  • затраты на кормление одной особи варьируются от 5 до 10 тысяч руб. в год. Для того, что прокормить барана-производителя ежегодно необходимо около 700 кг корма, в состав которого в теплый период входит свежая трава, а в остальное время – сено, зерно, корнеплоды и овощи. Для содержания овцы потребуется 600 кг корма;
  • приобретение аппарата для доения – 20 тысяч руб.;
  • покупка сепаратора бытового для производства сыра – 5 тысяч руб.

В общей сложности выходит, что для создания небольшой фермы численностью в 10 голов и обеспечения ее годовым запасом корма понадобится от 135 тысяч руб. до 185 тысяч руб.

Прибыль хозяйства по разведению овец

На какую же прибыль может рассчитывать предприниматель, составляя бизнес-план по разведению баранов и овец?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим все виды продукции, которую можно получить, занимаясь овцеводством:

  • мясо – оптимальный возраст для убоя овцы составляет 10-11 месяцев, барана 1-1,5 года. Вес ярки (не ягнившейся овцы) в этом возрасте достигает 45-48 кг, вес барана может доходить до 80 кг. Выход мяса обычно равен 50% от живого веса. Зачастую фермеры осенью пускают на убой весенний молодняк. С 4-6 месячного ягненка можно получить около 15 кг мяса;
  • шерсть – в зависимости от породы овец подстригают от 1 до 3 раз в год, начиная с 5-6 месячного возраста. Животные вышеупомянутой романовской породы приносят от 1 до 3,5 кг шерсти за стрижку. Выход чистой овчины составляет около 75% от общего объема;
  • молоко – молочная продуктивность овец по сравнению с козами невысока. Сам продукт не пользуется достаточным спросом у потребителей, однако востребован овечий сыр. Как уже упоминалось выше, если пускать все полученное молоко на производство сыра, то за год можно произвести от 25 до 50 кг сыра;
  • шкуры – овечьи шкуры очень ценятся, их приобретают для изготовления верхней одежды, для украшения интерьера и т. д.

Следует отметить, что если приобретать для разведения молодых ягнят, то в первый год работы рассчитывать на высокий доход не приходится. С десятка овец вы сможете выручить не более 10 тысяч руб. от реализации полученной при стрижке шерсти.

Чаще всего на хорошую прибыль ферма по разведению овец выходит во второй год своего существования. Если предположить, что из 9 купленных овец каждая приведет за второй год жизни по 6 ягнят, то даже при забое молодняка в полугодовалом возрасте можно выручить в общей сложности более 240 тысяч руб.

9 овец * 6 ягнят * 15 кг мяса * 300 руб. (средняя стоимость молодой баранины) = 243000 руб.

Это реальный доход от реализации одного только мяса.

Добавим к этому еще 10 тысяч руб. за продажу шерсти материнского поголовья, около 100 тысяч руб. за реализацию шкур (если отпускать 1 шкуру убитого молодого барана по цене до 2 тысяч руб. за штуку) и 25 тысяч руб. за продажу сыра по цене 500 руб. за 1 кг.

Если сложить все вместе, выходит, что ферма способна приносить доход размером в 368 тысяч руб. в год. При условии, что на содержание животных фермер будет расходовать около 100 тысяч руб., прибыль составит более 260 тысяч руб. Первоначальные расходы при таких показателях окупятся примерно через 2 года работы.

Прочтите также и о других не менее интересных вариантах организации своего дела в сельской местности: разведение кроликов в домашних условиях как бизнес, бизнес на выращивании гусей.

Сколько стоит держать молочных коз

В 2014 году мы с мужем переехали из Петербурга в село в Республике Коми.

Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала

Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.

За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.

цена взрослой дойной козы

Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р

2 взрослых козы 6000 Р
2 козленка по 6 месяцев 3000 Р
Доставка животных до дома 1200 Р

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Читать еще:  Куры феникс: описание и характеристика породы

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут. Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя.

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

стоит построить хлев для коз

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Сколько стоит содержание в месяц

Ремонт хлевов и транспорт. Муж постоянно ремонтирует перегородки между загонами и кормушки, потому что козы ломают их рогами. Для ремонта мы покупаем гвозди, саморезы, цепи и бензин для пилы, оплачиваем услуги пилорамы для распиловки досок. Из техники для содержания коз у нас есть снегоход для заготовки и вывоза стройматериалов и моторная лодка для транспортировки животных.

Питание коз. Раз в восемь месяцев мы покупаем 50 кг комбикорма. Мешок такого объема стоит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от производителя, плюс его надо довезти до дома. Иногда комбикорм привозят в местный магазин, а порой его приходится доставлять из райцентра, где мы покупаем его в универсальных магазинах и на оптовых базах.

Еще козам нужны сено и веники. Веники делаем из веток черной смородины, ивы, березы, осины, иван-чая и используем как питательную подкормку для животных. Зимой приносим козам ветки ели и сосны.

На одну взрослую козу нужно 500 килограммов сена на зиму. На трех коз — 1500 килограммов стоимостью 8000 рублей. Летом козы сами пасутся и ищут траву. Муж заготавливает часть сена сам, чтобы меньше покупать у КФХ и частников.

стоит 500 кг сена, которое одна коза съедает за зиму

Раз в год мы покупаем в райцентре один пятидесятикилограммовый мешок с овсом или пшеницей за 1200 рублей. За один раз две козы и один козел съедают 800 граммов овса или пшеницы. Мы кормим коз злаками один раз в два дня, когда на улице нет травы. При таком режиме одного мешка пшеницы или других злаков нам хватает на шесть месяцев.

Мы собираем для коз около килограмма пищевых отходов ежедневно. Животные едят очистки кабачков, огурцов, хлеб, остатки молока, каши, картошки.

С отходами нам помогают и родственники: они копят фруктовые, грибные и овощные очистки, а потом мы их забираем и отдаем козам. Больше всего животные любят пшеницу, овес и комбикорм, а овощные очистки иногда оставляют несъеденными.

Рулон сена стоит 1000 рублей. На зиму для одной козы нужно 2,5 таких рулона. Сено должно быть заготовлено в солнечную погоду, иначе оно может сгнить

Мешок с пшеницей. В магазины нашего райцентра ее привозят из других регионов Нужно следить, чтобы мыши не прогрызали мешок. Мы еженедельно смотрим, нет ли на нем дыр и мышиных экскрементов рядом с ним. Если дома живет кошка, то мыши будут меньше портить запасы

Другие расходы. Веревки часто рвутся и теряются, а ошейники изнашиваются, поэтому мы часто покупаем и то и другое.

Мы не покупаем специальную посуду для коз: они едят и пьют из старой посуды, кастрюль или тазов, которые мы уже не используем дома. Иногда покупаем ведра, чтобы носить козам воду и собирать отходы. Пластмассовые ведра часто ломаются — их приходится постоянно менять. Можно купить и жестяные ведра, но они тяжелее.

Налоги. Мы не платим налогов как фермеры за ведение хозяйства, потому что у нас не зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство. У нас личное подсобное хозяйство, а это не предпринимательская деятельность.

КАКАЯ ВЫГОДА ОТ КОЗЫ?

«Толку, как от козла молока», – эту известную поговорку произносят, когда говорят о ком-то бесполезном, ненужном, излишнем, не приносящем никакого дохода. Жительница Прилепова Ирина Николаевна Зиновьева (на снимке) с этим утверждением категорически не согласна.

На её скромном по местным меркам подворье нашлось место не только четырём козам, но и большому племенному козлу с грозными рогами, который чувствует себя хозяином козьего «гарема» и уже в нынешнем году успел стать отцом девяти козлят, пять из которых тоже козлики. Однако владелицу стада И.Н. Зиновьеву это обстоятельство нисколько не огорчает: во-первых, такое половое соотношение потомства вполне естественно и определяется самой природой, а, во-вторых, о пользе козлятины и о способах её приготовления она способна провести профессиональный мастер-класс, потому что работает поваром.

– Коз у меня бывало и больше, просто тяжеловато стало справляться со всем хозяйством одной после смерти супруга, – рассказала Ирина Николаевна.В прежние времена из скотины держали корову и поросят, но со временем это стало слишком обременительно, да и не очень выгодно экономически: слишком дорогие сейчас корма. Кроме того, излишки молока (корова давала летом до 20 литров в день) здесь девать некуда: дом расположен в овраге на деревенской окраине, куда не всякая машина проедет, а семье даже с детьми столько молока не нужно…

По словам Ирины Зиновьевой, первых коз она завела, можно сказать, случайно. Хотела ради эксперимента на пробу купить за 4-5 тысяч рублей одно взрослое дойное животное. Нашла подходящую козу альпийской породы по объявлению в интернете. Когда приехала к хозяевам её забирать, те заупрямились и сказали, что отдадут только вместе с «дочуркой», чтобы не разлучать. Поскольку козочка уж больно приглянулась, пришлось раскошелиться и покупать обеих. Но, заплатив за пару 7 тысяч рублей, Ирина не прогадала.

– Когда одна, а потом и вторая коза ягнились, стало понятно, насколько эти животные выгодные, – продолжила Ирина Зиновьева рассказ о своих питомцах.Козы плодовиты и скороспелы, половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Мои приносят потомство дважды в год, рожая по одному, а то по два козлёнка, так что поголовье быстро увеличивается и поддерживается за счёт собственного воспроизводства. Теперешнего стада хватает для того, чтобы сполна обеспечивать молочными продуктами и козлятиной себя и детей, которые уже живут отдельно. Козликов доращиваю для убоя на мясо, а козочек оставляю на замену и продаю желающим…

Когда о плохой корове говорят, что у неё «козьи удои», это ничуть не уничижает козье племя, потому что хорошая коза даёт от 5 до 9 литров молока в день. Молоко коз по вкусу не уступает коровьему, а по питательной ценности даже превосходит его: в нём содержится примерно 4,5 процента белка и 4,4 процента жира, тогда как в коровьем – соответственно 3,3 и 3,9 процента. Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а, значит, нет опасности при потреблении сырого молока.

– Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Всё зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет, – считает Ирина Николаевна.Благодаря своему уникальному химическому составу козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу. Но это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами.

Врачи-педиатры подтвердят, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. То же можно сказать и о козлятине: в туше откормленной взрослой козы 20-25 килограммов мяса, которое по вкусовым качествам не уступает баранине. Чтобы получить мясо высокого качества от козлов, козликов надо кастрировать в возрасте до одного года, что позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Вообще я родом из города, и просто так получилось, что по стечению жизненных обстоятельств попала в село, где пришлось с нуля осваивать ведение личного подсобного хозяйства, – призналась И.Н. Зиновьева. – В нашей деревне коз держат ещё с полдюжины хозяев, у которых можно многому поучиться. Но большую часть необходимых знаний я черпаю из интернета, где сейчас множество специальных сайтов для фермеров и личных подсобных хозяйств. И подробно расписано всё, начиная от правильного содержания, кормления и ухода за животными, до технологии переработки молока и мяса. В сравнении с коровой козе требуется кормов раз в шесть меньше, и не надо много воды. Содержать их намного легче, чем крупный рогатый скот. Зимой основным кормом является сено, которое приходится покупать, летом же они пасутся на неудобьях, которые вокруг изобилуют. В дополнение к сену и траве я выращиваю для животных кормовую свеклу, кукурузу, картофель, тыкву, что, в общем, не очень накладно…

Даже исконно сельские жители с крестьянскими корнями сейчас не склонны обременять себя большим личным подсобным хозяйством хотя бы «для себя». И это происходит вовсе не потому, что люди ленятся или «разучились работать»: просто, как говорится, овчинка выделки не стоит. В этом отношении козы явно выигрывают по сравнению с коровами, свиньями и теми же овцами, поскольку менее требовательные и затратные, зато неприхотливые. Стоят они сравнительно недорого, питаются грубым подножным кормом, с удовольствием поедают ветки кустарников и кору деревьев, и главное, что почти никогда не болеют, если содержать их в сухом хлеву без сквозняков. Однако немаловажная особенность, которую при всём этом надо учитывать, что козы и самые непоседливые из домашних животных. Они постоянно нуждаются в движении, а потому и в постоянном хозяйском присмотре во избежание конфликтов с соседями, если, упаси бог, проникнут в чужой огород.

– Хочу поблагодарить за отзывчивость, понимание и неравнодушие своих односельчан, коллег по работе и руководство сельскохозяйственного кооператива «Дружба», которые оказывают помощь в доставке кормов, убое и кастрации животных, обработке приусадебного участка, расчищают дорогу в низину к дому, куда иначе не пройти. Одной с таким хозяйством было бы не справиться, – сказала Ирина Зиновьева, фотографируясь для газеты с козлёнком в заключение нашей короткой беседы.А что касается коз, то советую присмотреться к ним всем, кто хочет при минимуме вложений получить максимум отдачи. По своему опыту подскажу, что оптимальное время для покупки козы – с марта по май. Советую не откладывать.

№10 от 10.03.2017

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector