Особенности повадок лося: как он защищается от врагов

Особенности повадок лося: как он защищается от врагов

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Лось животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лося

Описание и особенности

Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.

Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.

Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».

Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.

Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.

Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.

Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.

Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лосьживотное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Читать еще:  Норма сухого корма для щенков

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко. Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.

К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут её, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

На третьем году жизни эти представители земной фауны достаточно созревают, чтобы участвовать в воспроизведении себе подобных. Сам этот период для описываемого животного, по-другому называемый гон лося, наступает обычно в самом начале осени и продолжается около двух месяцев.

Впрочем, во многом точные сроки его наступления зависят от климата и погодных условий местности. Природным сигналом к началу брачных ритуалов является значительное сокращение светового дня. А примерно за неделю до этого периода особи мужского пола ощущают значительное беспокойство. Они стонут, делаются более активными и подвижными, выбегают скопом на открытые участки, где лоси ревут и мечутся.

В такие периоды эти животные теряют осторожность, становясь лёгкой добычей для недругов и хитрых охотников, которые обычно активизируют свою деятельность во время гона, зная об этой особенности лосей и с удачей для себя её используя.

Далее самцы становятся ещё более безумными. Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны.

Чисто физически один лось вполне способен к оплодотворению нескольких партнёрш, такое часто случается на лосиных фермах. Но в дикой природе, как правило, самец более одной женской особи не имеет. Далее у лосихи наступает беременность, и где-то к концу весны или в июне она производит на свет, как правило, одного детёныша.

Лосята, обладающие симпатичной светло-рыжей шёрсткой, рождаются очень жизнеспособными. Буквально почти сразу они встают на ножки, а спустя лишь пару дней пытаются ходить за собственной матерью.

Понятно, как эти млекопитающие вскармливают своё потомство. Следует заметить, что молоко лосихи по вкусу на коровье почти похоже, но по составу отличается и оказывается жирней. Не удивительно, что на указанном питании лосята растут быстро и за полгода увеличивают свою массу в десять раз.

При благоприятном стечении обстоятельств срок жизни лося может составить четверть века. Но многие представители этого рода фауны умирают гораздо раньше от болезней, несчастных случаев, превратностей климата. А главное, они становятся добычей естественных врагов и человека. И последний из них особенно опасен, коварен и жесток.

Особенности повадок лося: как он защищается от врагов?

Среди всего семейства оленьих, лось является наиболее крупным представителем. Его средний рост составляет 230 см, вес – около 600 кг. Внешне это животное смотрится немного нескладно – у него длинные конечности, короткое тело, горб и большая голова с ветвистыми рогами.

Окрас их шерсти имеет бурый цвет, причем оттенки варьируются от светлого к темному. Живот и конечности имеют светлый окрас. Что касается самок, то относительно самцов они имеют меньшие размеры. Детеныши лосей в первые года своей жизни вообще рыжие, и только спустя некоторое время у них происходит линька, и они также становятся бурыми.

Места обитания лосей

Болотистые местности – это одно из излюбленных мест лосей, поэтому там их можно встретить довольно часто. Также эти животные могут обитать рядом с лесными ручьями и мелкими речками. Связано это с тем, что в таких местах присутствуют водоросли, которые входят в пищевой рацион данных существ.

Болота и реки также являются местами, где лоси могут укрываться от надоедливых насекомых. Следует отметить, что существа являются неплохими пловцами, они способны переплывать водоемы шириной более 4-5 км. Под водой лось может продержаться в течение 2 и более минут.

Как и у многих копытных, у лосей не особо хорошее зрение, поэтому обоняние и слух служат чувствами, которым они больше всего отдают предпочтение. Например, если человек будет стоять абсолютно неподвижно, то животное не сможет его распознать на расстоянии нескольких десятков метров.

Образ жизни и питание лосей

В жаркий летний период лоси предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время суток они предпочитают находиться в воде или прятаться в тени. Зимой же они более активны днем, а ночью отсыпаются под снежным покровом.

Особенности лося в питании сводятся к употреблению им листьев, ветвей и мха. Также в пищевой рацион этих животных входят грибы, а в зимний период они еще едят кору деревьев.

Свои места обитания лоси покидают довольно редко. На такой шаг их может толкнуть только наличие глубокого снега (более 1,5 м) или отсутствие корма. При таких условиях они способны сменить место жительства в радиусе 200-300 км.

При обычных условиях лоси способны пройти до 15-20 км в день. Повадки лося и его образ жизни характеризуются медлительностью. Передвигается животное неторопливо, а начинает ускоряться только в самых крайних обстоятельствах. Лоси умеют развивать скорость до 60-65 км/ч.

В основном лось защищается от таких хищников, как медведи, волки, рыси. Однако наибольшую опасность для него представляют волки. Однако, если особь является здоровой и физически крепкой, то он в силах дать отпор любой стае. Передние конечности являются для лося главным оборонительным инструментом: в случае нападения волков поведение лося становится агрессивным, он поворачивается задом к дереву и старается нанести удары копытами.

После таких схваток многие хищники могут получить довольно серьезные травмы, которые в некоторых случаях становятся несовместимыми с жизнью, так как удар у этого животного очень сильный.

У победившего самца происходит спаривание с самкой, после которого через 7,5-8 месяцев рождаются лосята. Мужские особи почти всегда стараются быть верными одной самке, меняя партнера довольно редко. За один раз в среднем у самки рождается не более 2 детенышей, но в основном все сводится к одному лосенку.

Организм лося постоянно испытывает дефицит минеральных солей, поэтому этих животных можно часто увидеть в местах, где образованы естественные солонки.

На голове у самцов имеются рога, вес которых может доходить до 25 кг. Они начинают расти в начальных числах апреля, а в ноябре, после завершения брачного периода, происходит процесс их сброса.

Брачный период у лосей начинается с приходом осеннего сезона, продолжаясь в среднем 1,5-2 месяца. В это время в лесу можно услышать рев самцов, которые таким образом «зазывают» самок. В период гона медлительные и спокойные самцы становятся особенно агрессивными, готовыми вступить в бой с любым существом.

Необходимо отметить, что большая часть нападений лося на человека случается именно в брачный период. Как и у оленей, у самцов лосей, которые встретились друг с другом довольно близко, происходит ожесточенная битва, которая иногда может заканчиваться даже смертельным исходом для одного из животных.

Детеныши лося способны ходить самостоятельно уже спустя 12 часов после появления на свет. Лосиха кормит свое потомство молоком около 3-4 месяцев. С матерью лосята находятся в течение 2 лет. Все это время самка занимается не только воспитанием потомства, а также их охраной от опасных животных. Если хищники нападают на детенышей лося, то самка становится очень агрессивной, от ее копыт могут погибнуть даже медведи.

Лось или сохатый

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Читать еще:  Куры яичного направления: породы, кроссы

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.

Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде. Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра. При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы. К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами. Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Размножение и потомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати. В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку. Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.

Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые. Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов. Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ. В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях. Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

В заключение

Почему-то так сложилось, что основным врагом лося стал человек с ружьем. Из-за того, что в последнее время процветает браконьерство, численность лосей постоянно сокращается. Его могут убить просто из-за красивых и неповторимых рогов, после чего рога просто повесят где-нибудь на стенке. Лосей также убивают из-за мяса, которого может оказаться не меньше полутоны. К сожалению, борьба с браконьерами хотя и ведется, но она незначительная. Кроме этого, в наше время можно приобрести довольно совершенное оружие для убийства этих уникальных животных. Как ни странно, но этим «промыслом» занимаются довольно обеспеченные люди. Дело в том, что охота – это достаточно дорогое удовольствие в наше время. Необходимо иметь не только оружие, но и транспорт для передвижения в экстремальных условиях, а это стоит больших денег. Беда состоит еще и в том, что браконьеры зачастую убивают беременных самок, поскольку это безответственные люди.

Особенности повадок лося: как он защищается от врагов

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Занялась зимняя зорька, тронулись лоси с ночлега. Старый, рогатый лось-вожак впереди. Жадно втягивает он морозный воздух в широкие ноздри. Его уши в постоянном движении. Старик хорошо знает путь, по которому вести стадо на кормежку; ему хорошо известны все опасные места, где могут им устроить засаду враги, но всего не предусмотришь, – и ведет он свое стадо, озираясь, понюхивая и прислушиваясь.

Читать еще:  Чем опасен яд медузы

На пути их лежит широкая поляна. Лоси вышли на край ее. Вожак встал, и все встали. Чудную картину представляет эта группа великанов дремучего северного бора! Лось – самый крупный зверь из всего семейства оленей. Ростом он больше самой рослой лошади. На короткой, сильной, мускулистой шее сидит большая, длинная голова, с толстой, словно опухшей мордой, с длинной и широкой, оттянутой книзу губой с маленькими, глубоко сидящими глазами и длинными остроконечными, широкими, подвижными ушами; огромные лопатчатые рога. Передняя часть тела гораздо выше крестца и несравненно лучше развита, чем задняя, отчего тело очень покатое со втянутыми боками; хвост чуть заметен; ноги высокие, прямые; грудь широкая, могучая. На затылке грива из длинных волос, переходящая на бока и на грудь. Все тело покрыто густой шерстью, состоящей из длинных прямых волос, с густым подшерстком; летом она темно-бурая, зимой гораздо светлее – скорее пепельно-серая. Лосица и лосята только ростом поменьше и без рогов.

При взгляде на огромное, тяжеловесное тело лося, на его огромную голову с рогами, он может, пожалуй, показаться вам неуклюжим и неповоротливым, но, в действительности, в бойкости и быстроте движений он не многим уступит оленю. Высокие, сильные ноги легко и быстро носят огромное и тяжелое тело лося; бегущего лося не остановят ни лесная чаща, ни реки, ни болота, встречающиеся на пути. Ловко прокладывает он себе путь в самой глухой чаще; там, где топкая почва не держит его во время бега, лось опускается на живот, вытягивает передние ноги и, цепляясь передними копытами и упираясь задними, скользит, пока не почувствует под собою твердой почвы; в таких местах, где почва колеблется и не держит его, он ложится на бок и передвигается движением ног. Плавает лось мастерски и очень любит летом купаться. Зимою же он любит валяться в снегу, но по гладкому, непокрытому снегом льду он не может долго идти, – скользит, и если случится ему поскользнуться, с большим трудом поднимается на ноги.

Глубоко рассеченные копыта лося почти так же узки, как копыта оленя, но соединены в разрезе растяжимою перепонкою, которая позволяет им широко раздаваться при ходьбе по мягкой почве; когда лось поднимает ногу, пальцы снова сходятся с особенным стуком, который слышится, когда лось бежит.

Несмотря на свою величину и силу, лось робкий и осторожный зверь, ищущий в дремучем бору самых глухих, тихих и пустынных мест. Он еще больше, чем все другие олени не любит, чтобы его беспокоили, и спешит покинуть то место, где его начнут тревожить. Дикие, пустынные сырые леса, изобилующие болотами, богатые разными лиственными деревьями – березою, ветлою и осиной, составляют любимые места жительства лосей.

Днем лось боязливо держится в самой непролазной чаще, а ночью выходит на кормежку. Но из этого нельзя заключить, что лось – ночное животное, – он поступает так из осторожности, а в тех местах, где он чувствует себя безопасным, он спит только утром и после полудня, а начиная с 4-х часов и в продолжение всего вечера и ночи пасется и кормится. Для ночлега лось никогда не устраивает себе ложа, а располагается прямо на земле, не разбирая, болото ли, сухое ли место или покрытая снегом земля под его ногами. Как настоящий лесной бродяга, лось не любит оставаться подолгу на одном месте, а постоянно переходит с места на место: сегодня он здесь, а завтра глядишь – уже за десять километров, а то и дальше. Главную пищу его составляет кора и ветви деревьев и молодая древесная поросль.

В тех местах, где водится много лосей, и они не напуганы еще охотой, углубившись на рассвете на несколько километров в чащу леса, можно захватить лося, оканчивающего свой обычный обед. Не торопясь, надгрызает он резцами кору на березах и осинах и, отрывая ее длинными лентами, глотает большими кусками, почти не разжевывая.

Толстая, мускулистая, подвижная верхняя губа, так безобразящая морду лося, служит ему прекрасным орудием для сдирания коры с деревьев; надрезав кору резцами, подняв голову кверху и оттопырив губу, лось захватывает ею кору на надрезанном месте и, дернув головой, отдирает ее от древесины как руками; молодые деревца он пригибает губою книзу и обламывает с них верхушки. При обрывании листьев и молодых ветвей губа служит лосю как корове язык. Есть же короткую траву, как другие олени, лось не может: длинная верхняя губа мешает ему в этом; он может рвать ею только выросший хлеб и отдельно растущие высокие стебли. Пьет лось часто и охотно.

Но вот лосю послышалось что-то подозрительное, и он бросает еду и крупной рысью убегает. Его рога, которые только что казались нам такими громадными и неуклюжими, теперь как будто потеряли свою величину. На бегу лось чуть заметно поворачивает голову то в ту, то в другую сторону, и при этом рога его принимают всевозможные положения. Совершенно свободно и с удивительной ловкостью проносит он их сквозь лесную чащу, между сплотившимися деревьями, ни разу нигде не зацепившись.

С осени лоси сбиваются в небольшие стада и ходят так всю зиму. Весной же самки отделяются от стада, забираются в чащу леса, и в мае месяце с каждой из них можно уже видеть одного или двух худеньких, нескладных телят, на высоких ногах, с глуповатой тупой мордочкой.

В первые два-три дня после рождение лосенок бывает очень слаб, и мать почти не отходит от него; но через неделю он уже всюду бегает за ней, мать до поздней осени кормит его молоком и заботливо охраняет и защищает его от врагов. Маленькие лоси очень робки и так пугаются всякого нападения, что тотчас же ложатся на землю и без всякого сопротивления отдаются в руки охотнику. Но мать не отдает свое детище в обиду, а если видит, что ей не защитить его силою, она прибегает к хитрости и, притворившись больной и слабой, старается отвести за собою врага подальше от своего детеныша.

Если же ей не удастся спасти лосенка и охотник унесет его от нее, она долго по целым дням бродит по тому месту, где его лишилась, все ищет его и тоскует.

Велик лось и силен, но много быстроты и изворотливости нужно ему, чтобы спасать свою жизнь. Много у него врагов, которые одолевают его и часто губят. Слух у лося очень хорош, но зрение и чутье не важные, а враги его хитры и всюду подстерегают его. Где еще можно отстоять жизнь силою, лось спасает себя, но там, где требуется хитрость, он погибает. Медведь обыкновенно нападает на отдельных лосей, но на стадо нападать не решается. Волки донимают лося зимой, в то время как снег густым слоем покрывает землю. Хотя лось и гораздо выносливее оленя, но и он устает долго бежать по рыхлому снегу, когда он на каждом шагу то одной, то другой ногой проваливается по брюхо в этот мягкий снег, а остановиться и передохнуть нет времени. Рысь и росомаха подкарауливают его из засады, забравшись на дерево и вцепившись ему в загривок, перегрызают сонные артерии, и несчастный лесной великан, бешено промчавшись несколько метров со своим непрошенным седоком, падает мертвый на землю.

Есть и еще враг у лося, правда, не такой опасный, но зато назойливый – это овода, слепни и разная мошкара, которой кишмя кишат летом северные леса; против них лось бессилен, – у него нет длинного хвоста, как у лошади и коровы, которым он мог бы отгонять от себя кусак, а голова не везде достанет. И прячется зверь во время жары в самые глухия, тенистые места.

Но беда, если полдневный жар застанет его на открытом месте, и тучи мошкары облепят его со всех сторон! Трясет бедный лось головой, хлопает ушами, мотает рогами, хватает зубами укушенные места, чешется задними и передними ногами; кровь ручьями льется с боков и, наконец, выбившись из сил, несчастный зверь падает на землю и валяется, чтобы хоть сколько-нибудь избавиться от неотвязных насекомых. Дождавшись заката солнца, когда спадет овод, лоси опрометью несутся к озерам и речкам купаться и, плотно прижав уши книзу, ныряют под водой на далекое расстояние.

Не красна жизнь лося и зимою. Самый страшный их враг – человек начинает охоту на них и почти всегда одолевает. Летом лосю все еще можно укрыться и остаться незамеченным в лесной чаще: густая листва деревьев хорошо скрывает его; его темно-бурое тело хорошо сливается со стволами деревьев, ветвистые рога с ветвями; врагу надо очень близко подкрасться к нему, чтобы разглядеть его; легкий треск сучьев под ногами – и в один прыжок лось уже скрывается из его глаз.

Но зимой не то: чистый пушистый снег не скрывает следов зверя и все выдает человеку. Заберутся лоси зимой в какое-нибудь глубокое болото и стоят на нем, боясь выйти, пока не объедят всего, что можно съесть, не обгложут всех веточек, не отдерут всей коры. И только тогда уже с большой опаской перекочевывают на другое место.

Проходит зима, легче стали морозы, по утрам стали подниматься от земли густые туманы, веселее застрекотали сороки, солнце стало светить ярче и светлее. Прошел дождичек и превратил снег в толстую, почти ледяную кору. Образовался наст.

Долго ждали этого времени охотники. Подвязав лыжи, они отправились прямо на лосиное болото. Как ни тихо подходили они, чуткое ухо лосиного вожака услыхало их, и, закинув свои рога на спину, он пустился бежать, а за ним и другие лоси. Один из охотников пустился за ними, а двое других с припасами пошли, не торопясь, по следам зверя. По плотному и скользкому насту легко идти на лыжах, но не так-то легко бежать лосям: ледяная кора проламывается под их тяжестью, больно режет задние ноги, и лоси, проваливаясь, вязнут в глубоком снегу.

К полудню остановились они передохнуть, но передыхать некогда: ушам чудится подозрительный шорох лыж по снегу, и бедный зверь пускается бежать дальше.

Передового охотника сменяет его товарищ. Ему сделалось жарко, он давно уже сбросил с себя сумку и все лишнее, а теперь бросает и полушубок, – товарищи подберут, а зверям нельзя давать передышки, чтобы довести их до полного изнеможения. Не отстанут охотники, не отвяжутся, пока не настигнут и не перебьют всего стада лосиного.

В кровь исцарапаны твердым настом пальцы лосей, и алой кровью стали окрашиваться их следы. Сильная боль мешает им бежать. Широко раздуваются их ноздри и жадно втягивают морозный воздух. А подозрительный шум слышится все ближе и ближе, и звери бегут.

Наступает вечер. Теперь уже впереди бежит со свежими силами третий охотник и преследует лосей до тех пор, пока сгустившийся мрак совсем не скроет кровавых следов лосей. Тогда охотники останавливаются в лесу и располагаются на ночлег; они видят, что наст сильно изрезал ноги лосей и что они очень утомлены. На утро, еще до рассвета, чуть забрезжил свет, они уже снова на ногах и снова идут по следам, чтобы не дать зверю наесться, и опять начинается та же ужасная гонка. Наст режет все больше и больше израненные ноги, кровь течет все сильнее, а неотступный враг все гонит и гонит. Измученные звери, собрав последние силы пускаются вскачь, и это ускоряет их конец. К вечеру лоси уже перебиты, и охотники с торжеством возвращаются домой.

Много лосей гибло и гибнет таким образом каждый год от руки человека, так много, что во многих местах они стали уже переводиться. Еще в средние века лоси встречались в Европе повсюду, во всех лесах, а теперь они сохранились в очень немногих местах, лишь там, где или мало населено, или же где охота на него уже давно запрещена. Северная окраина России, гористые страны Скандинавии. Финляндия да некоторые места прибалтийского побережья – вот те страны, где еще можно встретить лося в Европе. Кроме же Европы, лоси водятся еще в Азии, в Сибири, где их зовут сохатыми, и в Северной Америке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector