Описание животного лось: внешний вид и особенности

Описание животного лось: внешний вид и особенности

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Лось или сохатый

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

Читать еще:  Манул - характер

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.

Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде. Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра. При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы. К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами. Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Размножение и потомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати. В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку. Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.

Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые. Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов. Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ. В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях. Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

В заключение

Почему-то так сложилось, что основным врагом лося стал человек с ружьем. Из-за того, что в последнее время процветает браконьерство, численность лосей постоянно сокращается. Его могут убить просто из-за красивых и неповторимых рогов, после чего рога просто повесят где-нибудь на стенке. Лосей также убивают из-за мяса, которого может оказаться не меньше полутоны. К сожалению, борьба с браконьерами хотя и ведется, но она незначительная. Кроме этого, в наше время можно приобрести довольно совершенное оружие для убийства этих уникальных животных. Как ни странно, но этим «промыслом» занимаются довольно обеспеченные люди. Дело в том, что охота – это достаточно дорогое удовольствие в наше время. Необходимо иметь не только оружие, но и транспорт для передвижения в экстремальных условиях, а это стоит больших денег. Беда состоит еще и в том, что браконьеры зачастую убивают беременных самок, поскольку это безответственные люди.

Лось животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лося

Описание и особенности

Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.

Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.

Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».

Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.

Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.

Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.

Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.

Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лосьживотное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Читать еще:  Как подстричь когти щенку, не задев кровеносных сосудов

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко. Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.

К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут её, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

На третьем году жизни эти представители земной фауны достаточно созревают, чтобы участвовать в воспроизведении себе подобных. Сам этот период для описываемого животного, по-другому называемый гон лося, наступает обычно в самом начале осени и продолжается около двух месяцев.

Впрочем, во многом точные сроки его наступления зависят от климата и погодных условий местности. Природным сигналом к началу брачных ритуалов является значительное сокращение светового дня. А примерно за неделю до этого периода особи мужского пола ощущают значительное беспокойство. Они стонут, делаются более активными и подвижными, выбегают скопом на открытые участки, где лоси ревут и мечутся.

В такие периоды эти животные теряют осторожность, становясь лёгкой добычей для недругов и хитрых охотников, которые обычно активизируют свою деятельность во время гона, зная об этой особенности лосей и с удачей для себя её используя.

Далее самцы становятся ещё более безумными. Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны.

Чисто физически один лось вполне способен к оплодотворению нескольких партнёрш, такое часто случается на лосиных фермах. Но в дикой природе, как правило, самец более одной женской особи не имеет. Далее у лосихи наступает беременность, и где-то к концу весны или в июне она производит на свет, как правило, одного детёныша.

Лосята, обладающие симпатичной светло-рыжей шёрсткой, рождаются очень жизнеспособными. Буквально почти сразу они встают на ножки, а спустя лишь пару дней пытаются ходить за собственной матерью.

Понятно, как эти млекопитающие вскармливают своё потомство. Следует заметить, что молоко лосихи по вкусу на коровье почти похоже, но по составу отличается и оказывается жирней. Не удивительно, что на указанном питании лосята растут быстро и за полгода увеличивают свою массу в десять раз.

При благоприятном стечении обстоятельств срок жизни лося может составить четверть века. Но многие представители этого рода фауны умирают гораздо раньше от болезней, несчастных случаев, превратностей климата. А главное, они становятся добычей естественных врагов и человека. И последний из них особенно опасен, коварен и жесток.

Лось- внешний вид,распространение,образ жизни

Лось относится к наиболее крупному виду современных оленей. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину при высоте в холке до 240 см и весе до 600 кг. Своим внешним видом лось заметно отличается от ближайших родственников оленей. У этого животного очень длинные ноги, мощная широкая грудная клетка и массивная горбоносая голова. Вздутая верхняя губа заметно нависает над губой нижней. Уши у лося большие и подвижные. Под горлом животного свисает кожистый вырост до 40 см, который называют «серьгой». Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Лопата, в свою очередь, окружена отростками, которых может быть до 18. Однако, рога лося имеют изменчивую конструкцию и могут даже вовсе не иметь лопаты, как у обычного оленя. Окрас тела лосей черно-бурый, а ноги – от светло-серого до почти белого. Окрас лосей выполняет защитную функцию и соответствует цвету коры деревьев окружающего леса. Поэтому оттенки окраски животных зависят от места обитания. Зимняя окраска лосей заметно светлее, чем летняя. Самцы лося отличаются от самок своими могучими рогами. У молодых лосей рога (спицы) появляются только через полтора года после появления на свет. На третьем году жизни они начинают ветвиться, и только после этого начинает появляться характерная лосинная лопата. Окончательную форму рога животного приобретают только на пятом году жизни. Разные подвиды лосей имеют рога разной величины и веса. При этом, даже особи одного подвида могут иметь рога разной конструкции и величины.

лось европейский
лось американский
лось аляскинский
лось восточносибирский (якутский)
лось уссурийский

Ареал обитания лосей весьма обширен. Эти животные весьма распространены в северных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В отдельные периоды прошлых лет численность лосей по разным причинам существенно сокращалась, однако, усилиями зоологов и некоторых государств их численность была восстановлена и преумножена. Сегодня лоси обитают в европейских странах: России, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Азии лоси распространены в Китае и Монголии. На североамериканском континенте лось обитает в Канаде.

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный. Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных. Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством. Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Лоси живут в самых разнообразных лесах, в прибрежных зарослях ивы, а в лесотундре предпочитают осинники и березняки. Однако, этих животных иногда можно увидеть и вдалеке от лесных массивов. В гористых лесах лоси держатся просторных долин, плато и пологих склонов. Летом эти животные стремятся к лесосекам и гарям, где имеется богатая лиственная поросль и густое разнотравье, в частности, любимая пища лосей – кипрей или, как его еще называют, иван-чай. Лоси любят обитать в лесах с большим количеством речек, ручьев, озер и болот. При этом, животные избегают чистых высокоствольных лесных массивов.

Во время брачного сезона самцы лося не собирают гаремов, как другие виды оленей. В этот период самец, чаще всего, имеет дело с одной самкой. В период гона самцы сильно возбуждены, рогами ломают ветви, роют копытами ямы, ищут самок и ходят за ними, отгоняя конкурентов и иногда вступая с ними в драку. В это время лоси, в большей степени самцы, утрачивают присущую им осторожность, и перестают бояться людей, что создает ощущение того, что осенью лосей в лесу становится заметно больше. Брачный период продолжается около двух месяцев и завершается в октябре или ноябре. Самки достигают половой зрелости ко второй или третьей осени, а самцы – на год позже. Беременность самок продолжается примерно 230 дней, после чего лосиха приносит одного – двух детенышей. Это происходит в апреле или мае. Следует заметить, что в парных пометах один их лосят часто погибает. Лосята появляются на свет однотонными светло-рыжими и примерно неделю остаются в месте своего рождения, а затем начинают ходить вместе с матерью. При этом, они уже начинают питаться листьями осин и берез. А вот достать траву в этот период они еще не в состоянии из-за свои длинных ног. Лишь в возрасте от одного месяца лосята научаются при кормежке опускаться на колени и есть траву. Самка подкармливает лосят молоком примерно до 4-месячного возраста. Лосинное молоко в 3-4 раза жирнее коровьего, а по содержанию белков превышает его в 5 раз. В течение суток лосенок потребляет 1 – 2 литра молока. Молодняк быстро растет и к первой осени лосята достигают веса около 130 кг, а иногда и до 200 кг.

В состав рациона питания лосей входят травы, листва кустарников и деревьев, мхи и грибы. Летом корм лосей гораздо разнообразнее, чем зимой. Из кустарников и деревьев любимой пищей лосей являются: листья рябины, осины, ивы, березы, черемухи, крушины, ясеня и клена. Очень любят лоси водные травы: вахту, кувшинки, калужницу, хвощи. Осенью лоси начинают объедать побеги и тонкие ветки кустарников и деревьев, к ноябрю почти полностью переходя на этот корм. Зимой эти животные питаются веточками ивы, сосны, березы, рябины и крушины. В отношении питания лось очень пластичен, и в районах своего обитания питается весьма разнообразной пищей. В течение суток взрослое животное летом может съедать примерно 35 кг кормов, а зимой его количество сокращается до 12 или 15 кг

Лоси, как правило, животные полифазные, т.е. не имеют явно выраженных постоянных периодов отдыха и кормежки. В летнее время за одним периодом лежки следуют 5 или 6 периодов кормежки. Но в летнюю жару лоси днем преимущественно отдыхают в продуваемых прохладных местах. В это время лоси любят лежать на мелководье, но иногда в воду заходят и по шею. Летними же ночами эти животные кормятся. Зимой активность лосей одинакова и днем и ночью, при этом, за периодом лежки у них следуют 8 или 10 периодов поиска пищи. У лося хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение слабое. Достаточно сказать, что неподвижного человека лось не замечает уже с расстояния в несколько десятков метров. Лоси ведут одиночный образ жизни, но в некоторых случаях собираются небольшими группами. Зимой к лосихам с лосятами часто присоединяются молодые полуторагодовалые самцы и образуют группы до 10 голов численностью, которые весной распадаются.

Лоси, при большой численности на данной территории, уничтожают много лесного подроста и приносят вред лесным насаждениям. Причем, лесам различных типов, лоси причиняют различный по характеру и величине ущерб. Тем не менее, люди часто преувеличивают вред наносимый лесам этими животными. Специально проведенные исследования красноречиво свидетельствуют, что ущерб, причиняемый лосями, существенным образом не сказывается на жизнедеятельности лесов. Это, естественно, относится к тем случаям, когда численность лосей в данном районе не превышает некоторых допустимых значений. Если численность лосей становится слишком высокой, то возникает необходимость в её регулировании. Лось относится к основным объектам охоты, особенно в таежных районах обитания. Это животное поставляет питательное и вкусное мясо, а из его шкуры производят отличную замшу. Лосинная шерсть используется для изготовления матрацев и набивки элитной мебели. В нашей стране в течение длительного времени проводились работы по приручению лося. При этом, выяснено, что лосята хорошо одомашниваются и их в дальнейшем вполне можно использовать в качестве упряжных и верховых животных. Кроме того, молоко лосей можно использовать, как лечебное средство.

Читать еще:  Кавказская овчарка

Описание животного лось: внешний вид и особенности

Лоси – лат. Alces, крупное жвачное позвоночное животное.

Характеристика рода лоси

Животное очень крупной величины. Высота в холке от 170 до 235 см. Длина тела от конца морды до хвоста от 220 до 300 см. Косая длина туловища составляет около 160 см. Наибольшая длина черепа взрослых самцов свыше 500 мм (от 540 до 620 мм). Живой вес взрослых самцов колеблется от 350 до 570 кг. Самки несколько меньшей величины и легче сложены, чем самцы; живой вес их редко бывает больше 400 кг.

В телосложении обращает внимание длинноногость, высокопередость и длинная тяжелая голова. Высота в холке значительно (иногда на 15 см) превосходит высоту в крестце. Холка высокая, производит впечатление горба. Конечности, особенно передние, длинные, в сочетании с ними туловище кажется коротким. Шея короткая, массивная.

Спина позади холки прямая или вогнутая. Круп сильно свислый. Хвост короткий, не более 10—15 см. Копыта узкие и длинные, у самцов более широкие и с более закругленными концами. Боковые копыта сравнительно хорошо развиты, на передних ногах составляют около половины длины главных, и при ходьбе по мягкому грунту касаются почвы. Как на передних, так и на задних конечностях имеются межпальцевые железы. На задних расположены также предплюсневые н плюсневые железы, обозначенные снаружи темными пучками волос, склеенных в основаниях.

Пеньки рогов, отходя от черепа, направляются в стороны перпендикулярно продольной его оси и почти в одной плоскости со лбом. В этой же плоскости расположены и основания самих рогов, но затем рога загибаются вверх. Типично у взрослых самцов уже вблизи оснований рога расширяются и образуют широкую плоскую лопату со значительным числом (до 8 и даже 16 на каждом роге) отходящих от нее в стороны и вверх пальцевидных отростков. Нормально развитая лопата обычно состоит как бы из двух частей: 1) передней, или нижней, меньшей, с небольшим числом отростков и представляющей разветвленный и уплощенный надглазничный отросток, и 2) задней, или верхней, большей, поставленной более вертикально и имеющей большое число отростков. Отростки, отходящие от лопаты, в отличие от лани, направлены не назад, а вперед, в стороны и вверх. Вес пары рогов крупного самца может доходить до 15—-20 кг, обычно же меньше.

Степень развития рогов подвержена сильной индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. У молодых, а также у престарелых лосей и у лосей, живущих в неблагоприятных условиях, лопата может совсем не развиваться. , Отсутствие лопаты характерно для уссурийского лося; в последнем случае число отростков на каждом роге обычно четыре: надглазничный, средний и два концевых; если имеется пятый, то он представляет разветвление первого (надглазничного) отростка.

Волосяной покров зимой состоит, как и у других оленей, из грубой ломкой ости и тонкого извитого, но редкого подшерстка. Длина зимней шерсти на спине около 6—8 см. Волосы ости имеют слабую волнистость в средней части и утончены как в основании, так и к вершине. Голова, а также ноги, ниже середины предплечья, и голени покрыты коротким изогнутым, но не волнистым волосом, плотно прилегающим к коже. Только пучки волос на местах плюсневых желез подымаются над общим покровом. Хвост покрыт одинаковым с туловищем волосом и на конце не имеет кисти. Волосы на «серьге» и нижней части шеи удлинены до 12—15 см, а по верхнему краю шеи и на холке они образуют подобие гривы, поднимающейся при возбуждении зверя. Мягче остевой волос на внутренней стороне ушей, на задней части живота и в паху.

История и распространение лосей

Корни рода Alces L. ведут, по Флерову (1950), к общему предку с настоящими оленями — нижнеплиоценовому роду Cervavitus Khomenko. Потомками последнего является средне- и верхнеплиоценовый род Eucladocerus Falc., отдельные виды которого (например, Е. pliotarandoides Aless.) обнаруживают в строении лицевого черепа и зубов черты сходства с лосями. Представители рода AIces впервые обнаруживаются в верхнем плиоцене или нижнем плейстоцене Тираспольского гравия, в нижнечетвертичных отложениях р. Ишима в Сибири и в ряде других мест. В доледниковый период и позднее, вплоть до начала миндель— рисса в Евразии существовал огромных размеров широколобый лось (Alces latifrons Johns.). Современный вид, Alces alces L., появляется на геологической сцене со среднего плейстоцена и весьма обычен в фауне верхнепалеолитических и, особенно, неолитических стоянок.

Современный ареал лося охватывает почти всю таежную зону Европы, Азии и Северной Америки, местами вклиниваясь в лесостепь и северное криволесье (лесотундру). В результате интенсивного преследования и вследствие ряда других, еще невыясненных причин, и северная, и, особенно, южная границы ареала неоднократно и сильно менялись уже в историческое время (Бутурлин, 1934). В западной Европе, если не считать Польши, лось сохранился в ничтожном числе. Обычным зверем он является до сих пор на большей части Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Виды лосей

Более общепринятым является выделение трех подвидов лося.

1. Европейский лось – A. alces alces Linnaeus. Более мелкая раса. Высота в холке до 216 мм. Вес до 500 кг. Окраска туловища сравнительно однотонная коричнево-бурая. Чисто черные тона отсутствуют. Нижние части боков, перед живота и верхние части ног только немного темнее шеи и спины. Сезонный диморфизм в окраске выражен слабо. Голое пятно на верхней губе (носовое зеркало) близко к ромбической или эллиптической форме. Передний край хоан закруглен. Носовое отверстие сравнительно’ короткое. Длина его от переднего конца носовых костей до переднего конца межчелюстных равна или меньше расстояния от переднего конца носовых костей до средины заднего края черепа. Распространение: Европа, западная Сибирь к востоку до Енисея, Алтай.

2. Американский лось – A. alces americanus Clinton. В целом — более крупная раса (если не считать лосей из южных областей ареала); высота в холке до 235 см, вес до 570кг. Окраска — сильно отличающаяся на разных частях тела. Шея и верхняя часть туловища ржаво-бурая или серо-бурая с черным налетом, как бы чепраком охватывающая чисто черный цвет нижней части боков, живота и верхних частей ног. Разнотонность окраски сильнее всего выражена в конце зимы, слабее в осеннем меху. Голое пятно на верхней губе (носовое зеркало) грушевидное, Т-образное. Распространение: восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.

3. Уссурийский лось – A. alces bedfordi Lydekker. Характеризуется незначительными размерами, — высота в холке около 180 см, живой вес не свыше 400 кг, — укороченной носовой областью черепа, слабо развитыми рогами без лопатообразных расширений и насыщенной темной окраской. Распространение: к югу от Амура,, в южной части Хабаровского и в Приморском краев.

Биология лосей. Лось — типично лесной зверь. Если заходит на севере- в тундру, а на юге в степную полосу, то далеко от границы леса не уходит и придерживается участков, где имеется растительность древесного или кустарникового типа.

В отличие от благородного оленя, лось, как правило, избегает расчлененного рельефа, отдавая явное предпочтение равнинным ландшафтам и низинам. В то время как благородный олень предпочитает сухие, возвышенные места, лось, наоборот, любит, особенно летом, сырые, заболоченные участки с замедленным водостоком, по соседству с озерами, медленно’ текущими реками и старицами. В гористых местностях (Алтае, Саянах, Туве, Приморском крае) придерживается предгорных лесов, пологих лесных склонов среднего пояса гор, не свыше 1900—2000 м над уровнем моря, с мягким рельефом, болотами и лесными озерками, широких заболоченных и заросших кустарниками долин речек по соседству с лесом. Если в некоторые сезоны лоси поднимаются в горы выше пределов лесной растительности, то держатся лишь там, где много болот и воды, главным образом, по плоскогорьям альпийской зоны. Крутых и скалистых склонов избегают.

Стационарное размещение лосей меняется не только в зависимости от природных условий местности, но и по сезонам. Условиями, от которых зависит выбор животными типов местообитаний в разные сезоны, являются наличие кормов, глубина и характер залегания снежного покрова, а также хищники и кровососущие насекомые.

Размножение лосей

Половой зрелости лоси, достигают, как правило, на третьем году жизни. Самцы фактически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на четвертом году, так как до этого возраста отгоняются взрослыми, более сильными соперниками. Начало полового сезона у лосей обнаруживается ревом самцов. Первых ревущих самцов можно слышать уже во второй половине августа, но, как правило, начало рева падает на первые числа сентября. В европейской части ареала самцы ревут по опушкам леса, на лесных полянах, в островах леса среди болот. Рев скорее напоминает стон, трудно выражаемый звуками человеческого голоса; одни передают его как «иох-иох» (Абрамов, 1949), другие сравнивают с коротким отрывистым рявканьем, мычанием или со звуком удара обуха топора о древесину; ни одно из этих сравнений нельзя назвать удачным. Ревут чаще по вечерам и утром, а иногда даже и ночью.

Следует отметить, что рев не везде и не всегда выражен ярко. Например, нет его в Печорской тайге; слабо и вовсе не наблюдается в Саянах.

Самки приходят в охоту, по-видимому, несколько позднее самцов и на этот период покидают своих телят. Находящаяся в охоте лосиха отвечает на рев самца своеобразным мычаньем или храпом. В отличие от благородных оленей лоси — моногамные животные. Большей частью самца в половой сезон можно видеть с одной самкой. Но моногамия эта довольно условна. Изредка (в 10% наблюдаемых случаев) можно видеть около одного самца несколько самок. В домашней обстановке один молодой самец покрыл за сезон трех самок. Не исключена возможность, что и в природе пары могут распадаться и сильный самец последовательно оплодотворит несколько лосих.

Самцы в период гона сильно возбуждены, ударяют рогами о кусты и деревья. У них сильно утолщается шея. Они обнюхивают самок; на том месте, где мочилась самка, выбивают копытами ямку, сами в нее мочатся, иногда валяются в этой грязи (Бутурлин, 1934), лижут мочу самок, вытягивая голову и оттопыривая верхнюю губу (Капланов, 1948). Самцы в этот период, вероятно вследствие усиленного секретирования кожных желез, издают резкий специфический запах. Последний ощущается даже на следующий день на том месте, где были лоск. При встрече двух самцов, между ними происходят поединки рогами, иногда кончающиеся увечьем или смертью (Теплов, 1948). Самцы в период гона совсем мало едят и за это время сильно худеют. Самки ведут себя гораздо спокойнее и заметно упитанности не теряют. Спаривание происходит быстро, но самец кроет самку несколько раз.

По наблюдениям на Дальнем Востоке гон у лосей протекает в более сжатые сроки, чем у изюбрей (Капланов, 1948). Разгар его падает на вторую половину сентября и начало октября, а заканчивается гон к середине или концу октября. Позднее ревут лишь отдельные молодые самцы.

Гон из года в год происходит в одних и тех же местах.

Одомашнивание лося

Мысль об одомашнивании и использовании лося в качестве транспортного животного, благодаря его величине и силе, весьма заманчива и не нова. Попытки приручения лосей издавна предпринимались во многих местах. Имеются сведения о том, что будто еще во времена Карла IX в Швеции ездили на лосях. Многочисленные сообщения о приручении и использовании лосей появлялись и в нашей, еще дореволюционной литературе. Однако во всех описываемых случаях речь шла о единичных, чисто любительских попытках именно приручения, а не об одомашнивании лося.

В более широких масштабах, в плановом порядке и на научной основе эти работы стали проводиться в Советском Союзе. Опыты по одомашниванию лося были поставлены на Якутской опытной станции Института Полярного земледелия (Попов, 1939) и в ряде государственных заповедников (Кнорре, 1939, 1949, 1953, 1956). При Печорско-Илычском заповеднике организована первая опытная лосиная ферма. Результаты ее работ, равно как и весь предшествующий опыт, позволяют сделать следующее заключение. Выловленный до месячного возраста, вскормленный и воспитанный в постоянном общении с людьми лосенок легко привыкает к человеку, перестает дичиться, позволяет обращаться с собою, как с домашним животным, легко поддается тренировке в упряжи, верхом, под вьюком. Чем моложе теленок взят от матери, тем он легче приручается и поддается выучке в работе. Лосята, выловленные в месячном возрасте, сохраняют следы нрава диких зверей и в прирученном состоянии (Попов, 1939). Вскармливаются выловленные телята коровьим молоком, но с первых дней рекомендуется предлагать им зелень в виде веточного корма. На выпойку тратится 150—200 л молока в течение 3—3 % месяцев. С раннего возраста необходимо предоставлять теленку выпас.

Пока остается неразрешенным вопрос о свободном летнем выпасе лосей, так как в этот период они склонны расходиться и пастись в одиночку, а кроме того, обнаружить их пребывание в бесснежный период почти невозможно. Поэтому на Печорской опытной лосеферме пока практикуется летнее содержание лосей в больших загонах. Вольный выпас летом, предоставляется только самкам, имеющим лосят, содержимых в загонах, куда матери приходят их кормить.

В течение всего года домашние лоси находятся на подножном корме. Подкормка концентрированными кормами им не требуется, и даже переносят они ее плохо. И взрослым лосям, и телятам осенью рекомендуется давать ботву овощей и корнеплодов, а зимой — и сами корнеплоды или картофель в количестве 2—4 кг на голову в сутки. Сено едят только молодые.

Лось — очень скороспелое животное. Прирост живого веса за первые шесть месяцев жизни может доходить до 830 г в сутки, превосходя в этом отношении крупный рогатый скот (Кнорре, 1939). Не требуя заготовки кормов и находясь в течение круглого года на подножном корме, на пастбищах, непригодных для других домашних животных и сенокоса, одомашненный лось создает перспективы вовлечения в круг хозяйственного использования «неудобных» земель таежной зоны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector