Олени маралы: что это за животные ""

Олени маралы: что это за животные

Марал – животное Алтайского края

Увидеть этих парнокопытных довольно сложно, так как они скрываются при малейшей опасности. Пугливое, осторожное, но очень величественное существо – марал. Животное (семейство оленевых, в которое оно входит, может по праву гордиться таким представителем) обладает очень сильным инстинктом самосохранения. Хищники на маралов нападать опасаются. Эти олени могут вступить в схватку даже с медведем.

Ареал обитания

Марал всегда было очень распространенным животным с большой численностью. Но в последнее время он внесен в Красную книгу. Причиной отстрела парнокопытных стали их очень ценные рога и мясо.

Ареал обитания маралов простирается от Забайкалья до Туркестана. Животные часто встречаются на Алтае и юге Сибири, обитают в монгольских лесах. Марал – животное, среда обитания которого – высокогорная тайга. В зимнее время олени перебираются в более низкие места.

Для пропитания они переходят на южные склоны. Там высота снега намного меньше, и оленям легче добывать пищу. С приближением весны маралы все больше облюбовывают южные склоны, так как там раньше появляется свежая зелень. До весны олени держатся стадами, потом распадаются на небольшие группки. Летом маралы уходят в горы из-за досаждающей мошкары. Осенью надоедливые насекомые исчезают, и парнокопытные снова возвращаются в тайгу.

Описание маралов

Марал – животное очень крупное, с весом от 300 до 350 килограмм. Длина тела парнокопытного достигает 2,5 м, высота холки – свыше 2 м, хвост – от 12-19 см. Самки оленей несколько меньше. Максимальная длина их тела – до 1,3 м.

Шерсть маралов буро-серая, а после линьки становится рыжей с красноватым оттенком. Детеныши оленей имеют пятнистый окрас. Под хвостами у молодняка имеется белое большое пятно, которое с взрослением исчезает.

Сокровище маралов – их рога (панты). Причем они имеются только у самцов. Рога начинают расти по весне и отваливаются под конец зимы. На их месте появляются новые панты. Растут они очень быстро, прибавляя в день по 2,5 сантиметра. Максимальная высота рогов достигает 1,2 метра.

Сначала панты очень мягкие, покрытые только тонкой бархатистой кожей. Во время роста постепенно крепнут и костенеют. Вес пантов достигает 14 кг. Обычные рога не причиняют вреда соперникам во время брачного периода или хищникам. Но если панты вырастают без ответвлений, то острыми концами могут пронзить противника насмерть. В условиях неволи олени живут до 25 лет, в дикой природе – от 12 до 14.

Подвиды маралов

Всего выделено два основных подвида маралов. Один обитает в Сибири и Забайкалье, второй – в Казахстане. Вторая разновидность зовётся изюбрями. Марал – животное Алтайского края – практически не отличается от другого подвида. Единственное отличие – размеры. Изюбри несколько меньше и ниже ростом.

Образ жизни

Марал – животное стадное. Отряды этих парнокопытных небольшие и состоят из самок с молодняком. Самцы собираются в отдельные группы, распадающиеся на время брачного периода. Вожаками маралы становятся в возрасте от 5 до 8 лет. Более старые самцы и молодняк «гаремов» не имеют.

Часто в поисках пропитания маралам приходиться переплывать бурные горные реки. Олени справляются с этими препятствиями легко. Маралы не любят жару и палящее солнце. От его лучей они укрываются в кустарниках и под сенью деревьев. Часто олени спасаются от жары и в воде.

Маралы – очень осторожные и пугливые животные. Увидеть их в чаще или столкнуться «лицом к лицу» практически невозможно. Марал задолго до встречи чувствует запах человека и сразу скрывается. Это инстинкт самосохранения, который выработался у оленей за сотни лет. Такая реакция помогает избегать опасности, исходящей от человека.

Зато хищников маралы не боятся и часто вступают с ними в схватку. Главное оружие оленей – мощные копыта. Их опасаются не только крупные кошачьи, волки, но и медведи. Поэтому нападают на оленей хищники только в крайних случаях. В основном они охотятся за молодыми, больными или неопытными маралами.

Волки могут справиться с оленем только в снежных заносах или на скользком льду и лишь целой стаей, поэтому стараются именно туда направить марала во время погони. Самая большая опасность для молодых парнокопытных – это росомаха. С небольшими оленями она справляется легко, но матерых старается обходить стороной.

Питание маралов

Марал – животное, питающееся травянистой растительностью. Олени очень любят злаковые культуры. Часто объедают кору с деревьев, кустарники и хвою. Не упускают возможности полакомиться желудями, орехами, ягодами и грибами. Маралы очень любят соль, которую лижут или грызут. Предпочитают чистую горную воду или пьют из минеральных источников.

Брачный период

Марал – животное, описание брачного периода которого весьма интересно. В это время олени становятся очень агрессивными по отношению к соперникам. Между маралами происходят постоянные бои за внимание самок. Часто поединки заканчиваются травмами. Победителям достается группа из 3-5 самок.

Способность спариваться у маралов появляется приблизительно в годовалом возрасте, а половозрелость – ближе к 5-летнему рубежу. Самки рожают после трехлетнего возраста. Ближе к осени олени начинают искать группы самок. Их внимание самцы привлекают метками и низким, протяжным и громким ревом. Эти звуки разносятся по округе на многие километры.

В брачный период маралы находятся в возбужденном состоянии и очень опасны не только для соперников, но и для врагов. Олени с легкостью ломают рогами молодые деревца и кустарники. Метят территорию, разгребая землю. Ревут маралы в брачный период, который длится месяц, в любое время суток, в том числе и по ночам.

Самки имеют свободу выбора. Они остаются с самым сильным самцом, имеющим большие рога. Заматеревшие маралы ревниво охраняют свой «гарем» от посягательства других молодых соперников. Но если сами самки решают сменить вожака, то их «мужья» этому не препятствуют. В брачный период олени едят очень мало, зато пьют очень много воды.

Во время схваток за обладание самками маралы приносят друг другу серьезные увечья. Иногда рога настолько сильно сплетаются, что их разъединение становится невозможным. В этом случае оба самца погибают. Такие страсти стихают к концу осени, до следующего брачного периода. Марал – животное, которое спаривается только раз в году. После этого они только охраняют свое семейство.

Появление потомства

Потомство маралов появляется на свет лишь к началу лета, после спаривания. В этот период самки очень спокойны. Гнев они проявляют только для защиты детенышей и способны прогнать даже таких хищников, как волки и рыси, которым приходится спасаться бегством от разъяренных матерей. Период беременности маралов – от 240 до 260 дней.

Обычно на свет появляется только один детеныш. В редких случаях их бывает двое. Родившиеся детеныши весят приблизительно по 15 килограмм. Кормятся новорождённые оленята материнским молоком в течение двух месяцев. Первые дни после рождения детеныши очень слабые и беспомощные.

Увидеть их можно только в момент кормления. Все остальное время оленята проводят в высокой траве или зарослях, мастерски маскируясь от любой опасности. В этом им помогает природное умение прятаться. Детеныша марала трудно заметить, даже если стоять от него всего в нескольких шагах.

Затаившись, они могут ждать мать целыми сутками. Убегать от опасности начинают только в полгода. На обычный корм детеныши переходят уже после двухмесячного возраста, но не покидают мать в течение года, находясь с ней в одном стаде.

Ценность марала для охотников

Марал – животное Красной книги из-за постоянной угрозы полного вымирания. Охотники, которые выслеживают и убивают этих оленей, не задумываются о сокращении численности парнокопытных. Для них важны другие аспекты. Маралы являются «лакомым куском» для охотников по нескольким причинам.

Мясо этих оленей очень вкусное и нежное, диетическое. К тому же обладает еще и лечебными свойствами. В мясе марала почти нет жира, энергетическая ценность – 155 ккал/100 г. В оленине содержится много витаминов и микроэлементов (железо, магний и т.д.).

Мясо этих оленей не воздействует отрицательно на сердце и кровеносные сосуды и даже снижает пагубное воздействие табака и спиртных напитков на организм. Люди, питающиеся олениной, почти не болеют раком.

Следующая ценность маралов – их кровь. Ее лечебные свойства научились использовать еще с древних времен. Кровь марала называли «эликсиром жизни». Она помогает сохранять молодость, поддерживая организм в тонусе, способна даже излечивать безнадежных больных. Кровь марала используется для создания многих лекарств.

Также сырье для лекарственных средств добывается и из оленьих рогов (пантов). И это еще одна причина охоты на маралов. В лучшем случае просто спиливаются рога, и олень отпускается на свободу. В худшем – животное убивают. Оленьи рога сами отпадают в конце зимы.

Новые панты отрастают быстро, прибавляя в день до 2,5 сантиметров. Но дело в том, что только в молодых пантах содержится кровь, которая и становится основной причиной для охоты. Окостеневшие рога продаются для изготовления украшений и сувениров.

Срезание рогов

Марал – животное (фото его есть в данной статье), ценящееся за свои великолепные рога. Именно из-за этого создаются специальные хозяйства для разведения оленей. Панты имеют трубчатую основу, в которой скапливается кровь. Для лекарственных целей необходимы рога молодых оленей.

Срезаются панты в июне. Для маралов эта процедура безболезненна. К 2-летнему возрасту рога оленя достигают в весе 9 килограммов. С одного марала срезается от 12 до 15 пар пантов.

Разведение маралов в питомниках

Чаще всего в искусственных питомниках по разведению встречается сибирский марал – животное Алтайского края. Эти местности являются экологически чистыми природными зонами и находятся вдали от промышленных районов. Идеально подходят и другие условия Алтайского края: оптимальная для обитания маралов высота над уровнем моря и хорошая кормовая база.

Читать еще:  Как распознать пол хомяка

Для разведения оленей создаются специальные хозяйства. Стада насчитывают сотни голов. Маралы находятся не в загонах, а на просторных пастбищах. Это большие территории, имеющие на границах специальные ограждения. Маралы живут, как и в дикой природе, небольшими отрядами.

Олени, не имеющие на рогах отростков, отстреливаются, так как такие парнокопытные способны не покалечить, а поубивать много соперников, что значительно сокращает численность этих животных.

Марал – благородный олень

Марал – отдельный подвид вида благородных оленей.

Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается. Вероятнее всего, за долгие годы у этих животных выработался повышенный инстинкт самосохранения.

Благородный олень (Cervus elaphus).

С хищниками самцы смело вступают в противоборство. Главным средством защиты оленей являются их сильные копыта. Медведи, волки и крупные дикие кошки опасаются этих оленей и стараются не конфликтовать с ними.

Ареал обитания составляют обширные территории, находящиеся юго-западнее и южнее Каспийского моря. В связи со средой обитания маралов, их часто называют Каспийскими оленями.

Сегодня маралов разводят в азиатских и европейских регионах, поскольку их рога используются в лечебных целях.

Как выглядит марал

Это крупное животное, весящее в среднем 300 — 350 килограмм. Самцы дорастают в длину до 2,5 метров, а высота в холке составляет 1,6 метра.

Маралы — величавые животные.

Самки меньше самцов, длина их тела не превышает 2,1 метра, а высота в холке доходит до 1,3 метров.

Хвост имеет длину 12-19 сантиметров. Зимой шерсть у маралов имеет буро-серый цвет, но весной животные линяют и окрас становится рыжеватый со слабым красным оттенком. Под хвостом располагается крупное белое пятно. Детеныши имеют пятнистый окрас.
Особую ценность для людей представляют рога животного. Рога у самцов маралов начинают расти весной, а в конце зимы они опадают. Новые рога отрастают очень быстро, в день они прибавляют по 2,5 сантиметра. Сначала рога мягкие, их защищает кожный покров, который по своему внешнему виду имеет схожесть с бархатом. Но со временем рога становятся крепче, костенеют и дорастают до 1,2 метров в длину. У каждого рога имеется около 5-6 отростков, длиной до четверти метра. Весят рога марала 10-14 килограмм.

Образ жизни и питание марала

Излюбленная среда обитания маралов – лесистая местность, сочные луга и берега рек.

Маралы, как и другие виды оленей, мигрируют. Зиму они проводят в лесистой местности и низинах, летом отправляются в высотные районы.

Маралы питаются растительностью.

Рацион питания состоит из травянистой растительности и разнообразных злаковых культур. Также маралы едят хвою, кустарники и обгладывают кору с деревьев. Излюбленная пища – орехи, ягоды и желуди. Маралы очень любят соль, они ее грызут, либо лижут.

Прослушать голос марала

Маралы не переносят жары, от палящего солнца они укрываются в тени кустарников и деревьев. В самое жаркое время олени могут проводить в воде.

Маралы ведут стадный образ жизни. Стада состоят из нескольких самок и молодого поколения. Половозрелые самцы собирают в отдельные коллективы, которые на время гона распадаются. В это время самцы конкурируют между собой, добиваясь внимания самок. Между самцами постоянно проходят бои. Поединки порой закачиваются травмами.

Самым сильным самцам достаются в награды гаремы, состоящие из 3-5 самок. Вожаками гаремов, как правило, становятся взрослые самцы в возрасте 5-8 лет. А молодняк и старые особи, старше 11 лет, остаются не удел.

Иногда между самцами случаются столкновения.

Размножение

Гон проходит осенью. В это время самцы громко ревут, своими криками они беспокоят лес на протяжении целого месяца. Этот рев схож со звуком трубы, поэтому все самки прекрасно его слышат.

Период беременности у самок длится 240-260 дней. Самка рожает весной, на свет появляется 1 олененок, который весит около 15 килограмм. В редких случаях у самок рождается двойня. Мать кормит оленят в течение 2-х месяцев. Тело малыша покрывают пятна, которые к концу лета исчезают. Потомство не покидает мать на протяжении года.

Половое созревание у самцов приходится к 4-5 годам, самки способны к зачатию потомства в 2 года.

Хозяйственное значение

Марал – это очень красивый олень. Благодаря своим знаменитым рогам, данный подвид стал довольно многочисленным, поскольку маралов разводят в специализированных хозяйствах.

Маралы и их потомство.

Но люди разводят маралов не для того, чтобы любоваться красотой этих рогов. Большую ценность представляют панты – растущие молодые рога, не успевшие окостенеть. Молодые рога имеют трубчатую структуру, поэтому изнутри они заполнены кровью. Вес пантов составляет примерно 9 килограмм. В пантах содержатся биологические вещества, обладающие сильными целебными свойствами.

Люди срезают с оленей рога в конце июня, данная процедура не приносит животному вреда, при этом она безболезненная.

Спиливают рога у особей, достигших 2-х лет. За всю жизнь с одного самца можно получить 12-15 пар рогов. Данная цифра зависит от продолжительности жизни марала.

В хозяйствах, созданных людьми, эти олени могут прожить до 25 лет. А в дикой природе они живут значительно меньше – 12-14 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марал – животное из семейства оленевых. Описание марала

Марал – животное Алтая, одно из самых удивительных созданий природы. Кровь этого великолепного представителя копытных издавна использовалась человеком для лечения. Его уникальные свойства не повторяются больше ни в одном живом существе, за что и ценятся во всем мире. Марал – животное, которое является не просто действующим лицом различных мифов и преданий Алтая, но и предметом торговли.

Внешний вид

Этот вид был выделен в самостоятельный еще в 1873 году. Однако позднее, в 1961 году он был отнесен к одному из подвидов благородного оленя. Вид этот состоит из трех групп: среднеазиатской, западной и сибирской. Вот в последнюю, называемую еще мараловой, входит марал.

Дикое животное имеет благородный облик. Среди других оленей, составляющих род, это самый крупный экземпляр. Его масса доходит до 305 кг, самцы имеют тело длиной до 261 см, рост в холке до 168. Рога вырастают до 108 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 20%. Летом окраска тела этого оленя слегка рыжевата или имеет буро-коричневый цвет. Зимой животные окрашены в буровато-серые тона, зеркало желтоватое, крупное, частично заходит на круп и обведенное темной полоской. Рога имеют множество ответвлений – на каждой штанге не менее 5 отростков, в том числе надглазничных.

Места проживания

Марал – животное Красной книги. Однако это почти не помогает виду спастись от вымирания. Поэтому сегодня проживают эти олени на довольно ограниченной территории – Алтай, Киргизия, Тянь-Шань, Красноярский край и Новая Зеландия. Кроме того, существует несколько мараловодческих хозяйств, в которых занимаются охраной, разведением, но и использованием этих великолепных животных.

Питание

Несмотря на то, что этот олень, как и другие его разновидности, является абсолютным вегетарианцем, питание его очень разнообразно. И месяц от месяца рацион сильно меняется.

Так, с наступлением весны зимняя пища постепенно меняется на летние корма. С апреля меню пополняется зеленой отравой, однако лишь к концу месяца она составляет большую часть рациона, и то, это касается тех животных, которые проживают в нижней части гор. В среднем, середина апреля еще богата корой и ветвями ивы, рябины и прочих кустарниковых. В большей же части мест обитания до мая животные не брезгуют вытаявшей травянистой ветошью.

В летнее время все травы, по мере их пробуждения от зимней спячки, становятся пищей этого великолепного оленя, называние которого – марал. Красная книга Челябинской области включает в себя это животное не только потому, что человек напрямую истребляет его, но и по той причине, что развитие сельского хозяйства и производства уменьшает территории, на которых может питаться благородный олень.

Итак, летом марал жует практически все, что встречается ему на пути: сочные веточки ивы, полынь, вейник, овсяницу, осоку, различные злаки, подорожник, шиповник, смородину, щавель и огромное количество другой растительной пищи, произрастающей на его пути.

В сентябре животное марал, описание которого подразумевает, что ест он много, получает уже очень мало зеленого корма, поедая преимущественно сухую траву и ивовые побеги. В это время животные стараются найти максимально питательную и сочную пищу, чтобы к зиме иметь некоторые запасы подкожного жира. Часто им случается найти опавшие плоды диких яблонь, которые животные очень любят.

Октябрьноябрь – все еще месяцы травы, но уже засохшей и увядшей. Все кустарниковые растения, которые еще не растеряли свои листочки, оказываются обглоданными оленями – в ход идут даже хвойные растения.

Зимой маралы находят в снегу сухие стебли травы, но все же больше полагаются на листья и стебли очитка гибридного, ведь они даже в этот суровый период сохраняют сочность. Рябиновые побеги, хвоя, кора, веточки жимолости, малины, шиповника – вот основная пища оленя с ноября/декабря по март.

Размножение

Марал – животное, которое довольно поздно начинает размножаться. Начинать спаривание они могут еще с пятнадцатимесячного возраста, однако приносить телят большая часть самок начинает только с трех лет. Самцы начинают образование гаремов только с пятилетнего возраста.

Читать еще:  Смешанное кормление щенков

Обычно быки начинают проявлять первые признаки возбуждения к концу августа. Вместе с этим они мигрируют в места, где пасутся самки с молодыми животными. Примерно в этот же период взрослые быки начинают рев.

Каждый год это происходит в одних местах, чаще всего на вырубках, в седловинах гор и других подобных областях. Сначала быки держатся обособленно, изредка сцепляясь рогами с соперником. В борьбу вступают только взрослые особи, молодняк уходит от соперника. На таких турнирах животные практически не наносят ущерба друг другу, так как, по сути, они просто толкают друг друга.

Первое время самки не замечают рева, но постепенно движутся ближе к быкам, каким-то образом выбирая самого сильного. Возможно, решающее значение оказывает его голос и развитость рогов. Таким образом, самки сами решают, за кого им “идти замуж”.

После образования гарема самец берется за его охрану, отгоняя других быков. Благородный олень – марал – чаще всего имеет гарем в 2-3 самки, но никак не больше пяти.

После оплодотворения самки некоторое время проживают в образованной “семье”. Окончательно распадается гарем в октябре, поскольку самцы больше внимания начинают уделять усиленному питанию, чем самкам.

Беременность у марала длится 236-255 дней. Зародыш хорошо виден уже в месяц-два. К концу зимы специалисты уже могут четко определить пол теленка. К моменту родов самки находят укромные места, где можно укрыть новорожденного – чаще всего это заросли осинника, вырубки и гари.

Отел преимущественно происходит в мае/июне. Теленок может видеть, бегать. Очень редко у самок бывает по два теленка. Довольно часто можно видеть пасущуюся самку с двумя телятами, однако это не всегда говорит о появлении близнецов – скорее, второй теленок потерял мать и прибился к той, что смогла его принять.

Впрочем, несмотря на способность к передвижению, спастись от преследователей малыш еще не может. Поэтому самка, заметив приближение врага, старается привлечь его внимание своей персоной, после чего спасается бегством, уводя от места лежки детеныша.

Разведение

Марал – животное, полезное для человека. Поэтому его разведением занимаются в специальных хозяйствах. Процесс размножения происходит естественным путем. Эти хозяйства организовываются в основном для получения маральих пант. Это очень ценный продукт, который используется в медицине. Раньше для его добычи оленей убивали, сейчас же после его удаления марал остается жив.

Панты – это молодые рога маралов, еще не затвердевшие. Снимают их еще до окончания роста. Заготавливают их, срезая с живого животного. После этого варят и сушат. Консервированные панты являются материалом для изготовления лекарств, БАДов. Большая часть добываемых пантов закупают Китай и Южная Корея.

В дикой природе маралы живут относительно недолго – всего 12-14 лет, тогда как в животноводческих хозяйствах функционируют до 30 лет. Наиболее развито мараловодство на Алтае. Отличается этот бизнес от разведения домашнего КРС только спецификой корма и расположением пастбищ.

Чтобы получить панты высшего качества, необходимо выпасать животных на определенной высоте, предоставляя им не менее двухсот видов различных трав. Очень важное влияние оказывают и зимние корма.

Экология

Наиболее типичными для этого вида зонами обитания являются горные лесостепи. Именно такие зоны позволяют ему набрать необходимый вес к зиме, питаясь наиболее полезным кормом. Среди прочих оленей именно марал оказывается самым травоядным. Именно по этой причине ему сложнее выжить в снежные зимы, питаясь одними ветками. Благородный олень является пищей для волков, медведя, даже рыси и росомахи.

Численность вида

Как уже говорилось, численность этого вида постоянно падает. Виной этому не только естественные причины, такие как поедание их хищниками, малое количество пищи в снежные зимы, но и влияние человеческой деятельности. В настоящее время в дикой природе практически не встречается этот мощный и красивый олень – марал. Красная книга утверждает, что численность его в диких условиях составляет всего несколько тысяч. Если человек не сохранит оленя в заказниках и хозяйствах, вскоре в диких лесах его будет просто невозможно встретить.

Использование человеком

В нашей стране в основном используются только панты оленя, которые высушивают и в виде порошка используются в различных медицинских препаратах. Однако в других странах, как и у некоторых народов нашего государства, в ход идут и кровь, и мясо и шкуры этих животных. Кровь марала богата белками, микро- и макроэлементами, жирами, нуклеиновыми кислотами, гормонами, пептидами, аминокислотами, витаминами, стероидами и многими другими веществами. Причем используется кровь и тела марала, и сосудов пантов – их биологическая активность одинакова.

Цена на животных – маралов – в ЦФО и других районах составляет около 90 000 рублей за живую особь. Цены частей оленя не афишируются ни продавцами, ни покупателями.

Меры охраны

Самой действенной мерой является постоянная охрана животных везде, где еще остались эти особи. Кроме того, необходимо ужесточить наказания за добычу этих копытных. В наше время подобные мероприятия не ведутся, поэтому в скором времени мы можем полностью потерять это потрясающее животное.

Алтайский марал животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания марала

Кочевые племена Алтая почитали маралов как священное, тотемное, животное. Легенды гласили, что на небе есть стадо этих благородных зверей, от которых произошла жизнь на земле, а души умерших людей возвращаются к небесным «родичам». Поэтому охота на рогатых красавцев строго лимитировалась, мудрые старики предупреждали молодых добытчиков: если убьешь больше двух алтайских маралов, быть беде.

Описание и особенности

Обладатель ветвистых рогов, млекопитающее алтайский марал относится к отряду парнокопытных, семейству оленевых. Крупное, мощное, выносливое животное имеет высоту плеч до 155 см, масса тела достигает 300-350 кг и выше.

Длина от холки до кончика крупа – 250 см. Коровы намного меньше, чем самцы, лишены рогов. Оленята больше, чем у других представителей семейства, в первую неделю после появления на свет весят от 11 до 22 кг.

Летом окраска особей обоих полов почти не отличается – однотонно-коричневая. Зимой быки становятся серовато-коричневыми, с желтизной по бокам, темнее на животе, шее и плечах. Самки равномерно серо-коричневые. Большое «зеркало» (светлый круг шерсти с черной окантовкой на заду вокруг хвоста) простирается до крупа и различается по цвету, бывает и тускло-ржавым, и бежевым.

Рога самцов очень велики, без кроны, заканчиваются шестью-семью отростками. В первой точке разветвления основной стержень резко выгибается назад. Голова и рот этой породы большие, особенно по сравнению с бухарским оленем. Грохочущий крик похож на рев американского вапити, а не на звук, издаваемый европейским благородным оленем.

Алтайский марал – подвид Wapitis из семейства оленей (Cervidae). Очень напоминает американских и северо-восточных азиатских вапити, например, тяньшанскую породу (Cervus canadensis songaricus).

В 1873-м году марала описали как отдельный вид. Но через век с небольшим животное было отнесено к сибирской группе благородных оленей. Поэтому в некоторых источниках зверя называют «сибирский вапити».

Образ жизни и среда обитания

Алтайский марал обитает на северо-западе Монголии, в Саянах, в районах к западу от озера Байкал, на Тянь-Шане, в Красноярском крае, Киргизии и даже в Новой Зеландии, где сильно развито пантовое оленеводство.

Но больше всего животных в Алтайском крае. Только в мараловодческих хозяйствах их содержится 85 тысяч особей с лишним, а общая численность на территории Российской Федерации и в Монголии составляет 300 тысяч оленей.

Зрелые олени большую часть года предпочитают изоляцию или однополые группы. Во время брачного сезона (гона) взрослые самцы соревнуются за внимание коров, а потом пытаются защитить «покоренных».

Всю остальную часть жизни алтайские маралы одиночки, пасущиеся в предгорьях, в лесистой местности. Самки и телята объединяются в маленькие стада из трех-семи животных, лидером становится зрелая опытная олениха.

Доминирующие маралы следуют за подругами с августа до конца ноября. «Ветераны» часто держат гаремы, пик формы зверя приходится на 8 лет. Олени в возрасте от 2-х до 4-х лет остаются на периферии крупных гаремов.

Больные и старые особи (11 лет и больше) не размножаются. Самцы-вожаки ревут, чтобы держать «подчиненных» вместе, громкий звук разносится по окрестности на рассвете и поздним вечером.

Маралы пасутся среди сочной травы летом, а осенью и весной мигрируют в поисках плодородных участков у подножий гор, иногда преодолевая большие расстояния (до ста километров), в том числе, водные преграды. Представители этого вида оленей – замечательные пловцы и не боятся горных порогов. Прохлада рек спасают быков и коров, когда лето выдается слишком знойное.

В жару они кормятся только рано утром или после захода солнца, а всю остальную часть дня отдыхают в сени деревьев. Это осторожные чуткие существа, передвигаются быстро, несмотря на внушительную массу, срываются с места при виде любой опасности. Легко покоряют скалистые участки.

Питание

Алтайский марал – травоядное животное. Весной, после трудной холодной зимы, повышается потребность в витаминах и белках. Молодая трава, злаковые, бобовые, а также лекарственные растения (например, золотой корень) помогают оленям набраться сил. Маралы любят соль, лижут ее для восполнения минерального баланса из солончаков. С удовольствие пьют воду целебных источников, в том числе, солоноватых.

Летом для рогатых гигантов – раздолье. Травы и цветы высокие и сочные, созревают ягоды, в лесу полно грибов, орехов, которыми лакомятся животные. Ранней осенью рацион парнокопытных все еще богат, но с наступлением холодов приходится «садиться на диету».

Если сугробы не слишком высоки, маралы употребляют в пищу палую листву, найденные желуди, добираются до корешков растений. В холода они грызут кору с деревьев и кустарников, срывают ветки. Лишайники и мох, а также хвоя пихты, ели, сосны помогают оленям продержаться до весны.

Читать еще:  Африканский слон: интересные факты

Так как лесные великаны живут и питаются в заповедных и экологически чистых регионах, мясо алтайского марала содержит много витаминов и микроэлементов. В частности, в него входят калий, магний, железо, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, линолевые кислоты, селен, натрий, витамин РР, аргинин. Поэтому оленье мясо очень полезно, выводит токсины, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, минимизирует содержание холестерина.

Размножение

Спаривание маралов сопряжено с опасностью для соперничающих самцов. Они бросают вызов противникам, фыркая и идя параллельно с врагом, что позволяет сравнить рога друг друга, размеры тела и боевое мастерство.

Если ни один не отступит, происходит поединок на рогах. Самцы сталкиваются и пытаются сбить другого с ног. Более слабые покидают поле битвы. Узнать, сильный ли боец, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У мощного он хриплый и «густой», у юного – высокий.

Смертельные случаи нечасты, хотя, если олени зацепятся рогами, могут погибнуть. Сценки, как дерется алтайский марал, на фото встречаются нередко, ведь в такие моменты животные поглощены схваткой. В остальное время встретить марала в лесу почти невозможно, он пуглив.

Самки достигают половой зрелости в 2 года, а рожают обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5-ти годам. Коровы могут выбирать партнера, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10-12 попыток), прежде чем случится оплодотворение.

Период беременности составляет 240-265 дней. Телята рождаются по одному (редко – по два) в начале лета или конце весны, а дальше находятся под зорким заботливым оком мамы. Средний вес новорожденного – около 15 кг.

Двух месяцев хватает для грудного вскармливания. Уже через две недели после появления на свет малыши присоединяются к стаду взрослых самок, хотя год или чуть меньше держатся возле матерей. При рождении младенцы часто пятнисты. Эти узоры проходят после того, как потомство полиняет.

Продолжительность жизни

Алтайским маралам угрожают хищники, но добычей становятся, в основном, молодняк, ослабленные болезнью или старостью животные. Хотя полакомиться олениной не прочь волки, тигры, росомахи, рыси, медведи, у парнокопытных есть мощное оружие, рога выглядят устрашающе. Волки охотятся лишь стаями, так как с маралом шутки плохи.

В природе алтайские гиганты живут не очень долго – до 13-15-ти лет. В специализированных хозяйствах при должном уходе продолжительность жизни оленей увеличивается вдвое. Браконьерство наносит урон популяции, хотя охота регламентирована, маралы охраняются, поскольку принадлежат к редким видам.

Современный гуманный подход к промыслу (особенно пантов) привело к организации оленеводческих ферм питомников, хозяйств. Особенно много таких предприятий на Алтае, в Казахстане, Новой Зеландии.

Кровь марала алтайского применяется в народной медицине с древних времен. В Азии ее использовали в снадобьях для лечения еще более пяти столетий назад – благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов.

Другой «эликсир», добываемый испокон веков и применяемый восточными целителями (теперь производство поставлено на поток), – панты алтайского марала. Это пока не окрепшие молодые «весенние» рога: трубки заполнены кровью и покрыты нежной шерстью.

Маралы, как и их ближайшие родственники оленевые, способны к воспроизводству рогов. Твердую и тяжелую ношу сбрасывают, на месте старых отрастают новые. Китайские специалисты считают панты чудодейственным сырьем, сравнимым с женьшенем.

В питомниках панты срезают с живых маралов и обрабатывают несколькими способами, выбирая более удобный:

  • сушат при помощи вакуума;
  • варят и «вялят» на открытом воздухе;
  • помещают в морозильник и высушивают при помощи очень низких температур.

Готовые панты, потерявшие коло 30% изначальной массы, идут для изготовления экстракта на водно-спиртовой основе (применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство) или биологически-активных добавок.

Заготовка пантов проходит месяц – с конца весны, когда у животных наступает пик гормональной активности, а рога мягкие (к концу июня они затвердеют). От одного самца можно получить 25 кг сырья. Срезают рога, верхушка которых достигла 5-8 см.

Марал

Марал — это подвид благородного оленя. Животное крупное. Его вес достигает 300-350 кг. Длина тела у самцов иногда превышает 2,5 метра. Высота в холке дотягивает до 1,6 метра. Самки мельче. Длина их тела не бывает больше 2,1 метра, а в высоту они дорастают только до 1,3 метра. Длина хвоста от 12 до 19 см. В зимний период шерсть имеет буро-серый цвет. После линьки, которая проходит весной, она становится рыжеватой с бледным красным оттенком. У детёнышей окрас пятнистый. Под хвостом у оленя имеется большое белое пятно.

Жить марал предпочитает в лесистой местности. Тяготеет к берегам рек и тучным лугам. Исконная среда обитания — обширные районы, расположенные южнее и юго-западнее Каспийского моря. В связи с этим марала иногда называют каспийским оленем. В наши дни животное разводят как в европейских, так и азиатских регионах. Причиной этому служат оленьи рога.

Расти они начинают весной, причём только у самцов, а опадают каждый год в конце зимы. Вновь появившиеся рога растут очень быстро и в день удлиняются на 2,5 см. Вначале они очень мягкие и защищены кожным покровом, напоминающим собою бархат. Постепенно рога крепнут, костенеют и вырастают в длину до 1,2 метра. Каждый рог имеет по 5-6 отростков. В длину они достигают четверти метра. Вес рогов доходит до 10-14 кг.

В силу своей формы рога оленя не могут причинить серьёзных травм хищнику или противнику самцу во время брачных боёв. Но у отдельных животных иногда вырастают «неправильные рога». Они прямые, длинные и не имеют ответвлений. Концы у них очень острые. Самцы с такими украшениями на голове могут элементарно убить других самцов. Поэтому таких животных, если они живут в заповедных хозяйствах, приходится отстреливать.

Люди создают хозяйства для разведения маралов вовсе не для того, чтобы любоваться красивыми оленьими рогами. В первую очередь этот благородный олень славится пантами. Под ними подразумеваются молодые растущие рога, ещё не успевшие окостенеть. Структура у них трубчатая. Внутри она наполнена кровью. Срезают такие рога с оленей в июне. Процедура эта для животных абсолютно безболезненная. Весят панты порядка 9 кг и содержат в себе биологические вещества, обладающие очень сильными целебными свойствами.

Спиливать рога у оленей начинают по достижению ими 2-х летнего возраста. С одного животного за всю его жизнь получают 12-15 пар целебных рогов. Цифра эта напрямую зависит от продолжительности жизни. В подведомственных человеку хозяйствах марал доживает до 25 лет. В дикой природе он живёт максимум 12-14 лет.

Этот благородный олень ведёт себя очень осторожно и пугливо. Столкнуться с ним нос к носу где-нибудь в лесу практически невозможно. Животное, почувствовав человека, тут же уходит. Видимо за многие сотни лет у оленя выработался надёжный инстинкт самосохранения, оберегающий его от опасных двуногих существ. С хищниками же взрослый крепкий самец смело вступает в схватку. Его главное оружие защиты — мощные копыта. Поэтому волки, крупные хищные кошки и медведи небезосновательно опасаются марала и очень часто предпочитают не вступать с ним в схватку.

Этот олень, как и все другие благородные олени, склонен к миграции. В зимний период он предпочитает низины и лесистую местность. Летом уходи в районы с большей высотой над уровнем моря. Питается травянистой растительностью, а также различными злаками. Объедает кору с деревьев, ест хвою и кустарники. Любит орехи, с удовольствием поедает жёлуди, грибы и ягоды. Марал завсегдатай солонцов. Соль он лижет или грызёт. Терпеть не может летнюю жару. От палящих солнечных лучей прячется в тени деревьев и кустарников. Если рядом есть река, то самые жаркие часы проводит в воде.

Живут маралы стадами. Состоят они из нескольких самок и молодых оленят. Половозрелые самцы образуют отдельные группы, которые распадаются на время гона. В этот период самцы начинают конкурировать друг с другом, добиваясь внимания самок. Между ними регулярно проходят бои. Сильнейшие заводят гаремы, в которых может быть от 3 до 5 представительниц слабого пола. Поединки иногда заканчиваются серьёзными травмами. Гаремы держат, как правило, зрелые самцы в возрасте от 5 до 8 лет. Молодёжь кучкуется на периферии. Та же участь постигает и старичков. Это олени в возрасте старше 11 лет.

Гон проходит осенью. Знаменуется он рёвом самцов, который беспокоит лесные угодья почти на протяжении месяца. Рёв напоминает собой звук трубы, так что любая самка прекрасно слышит его. Заканчивается вся эта шумовая вакханалия беременностью. Продолжается она 240-260 дней. Весной на свет появляется один оленёнок весом 15 кг. Двойня рождается очень редко. Молочное кормление длится 2 месяца. Малыши покрыты пятнами, которые проходят к концу лета. Потомство остаётся с матерью в течении года. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4-5 лет. Самки способны к оплодотворению уже на 2-м году жизни.

Марал представляет собой очень красивого оленя. Благодаря целебным свойствам рогов, данный подвид довольно многочисленен, так как разводится в специальных хозяйствах. Целебными свойствами обладают также рога изюбря и пятнистого оленя. Изюбрь — ближайший родственник марала. Он тоже является подвидом благородного оленя. Эти уникальные животные приносят несомненную пользу человеку, а поэтому требуют неустанной заботы и внимания.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector