Обыкновенный снегирь - какая птица

Обыкновенный снегирь – какая птица

Снегири

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Читать еще:  Разведение шмелей

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Снегирь

Снегирь появляется в поле нашего зрения когда зима окутывает города и села. Это самые известные птицы, которые активничают в холодный период года, в отличие от других видов пернатых. Несмотря на широкую известность, не многие могут похвастаться знаниями о видах снегирей, их повадках, образе жизни. Все подробности можно узнать в данной публикации.

Происхождение вида и описание

Летом мало кто может заметить снегирей. Это зимние птички, которые в теплое время имеют много забот и редко, когда появляются на открытых пространствах. При этом летом они меняют свой яркий окрас на более бледный, поэтому легко маскируются среди многообразия других птиц. К зиме эти животные преображаются, становятся максимально активными. Не узнать их невозможно – их расцветка сочетает в себе несколько ярких цветов: черный, красный, белый и голубовато-серый. Такой зимний наряд делает снегирей одними из самых красивых птиц, появляющихся зимой.

Интересный факт: Существует несколько легенд, объясняющих происхождение ярко-красного окраса груди снегирей. Согласно одной из самых популярных, именно эта птица принесла людям на Землю огонь и по пути она получила ожог. Однако ученые уверяют, что в красном оперении нет ничего мифического. Такой цвет является результатом содержания красного пигмента в клетках животного.

Происхождение названия «снегири» вызывает у многих споры. Одни уверены, что этих животных стали так называть из-за их зимнего образа жизни. Другие утверждают, что название произошло от латинского «Pyrrhula pyrrhula», которое переводится как «огненный» и связано с ярким оперение грудки самцов. Также существует версия, что название «снегирь» пошло от тюркского «сниг», дословно обозначающего «красногрудый».

Видео: Снегирь

Снегирей также называют снежными птахами. Эти животные относятся к одноименному роду снегири, которое входит в большое семейство вьюрковые. На сегодняшний день учеными выделены несколько подвидов таких пернатых.

Из них на территории России проживает только три:

  • Евросибирский обыкновенный. Очень распространенный, многочисленный подвид. Для жизни выбирает лесные, лесостепные зоны;
  • Кавказский обыкновенный. Это очень маленькие птички яркого цвета, отличающие коротким хвостом, «раздутым» клювом;
  • Камчатский обыкновенный. Отличается большими размерами, на рулевых перьях всегда присутствуют белые пятнышки. Самцы имеют розовую грудку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица снегирь

Привлекательный внешний вид является визитной карточкой снегирей. Фото этих птиц пользуются огромной популярностью – их часто публикуют в журналах, газетах, книгах, на красивых новогодних открытках, календарях. Снежные птахи имеют небольшие размеры. Они лишь немного больше своих ближайших родственников воробьев.

Длина тела составляет всего восемнадцать сантиметров, размах крыльев – тридцать сантиметров. Само тело имеет плотную структуру, обладает крепкими мышцами. Однако вес птички маленький – тридцать пять грамм. У снегирей есть выраженные половые признаки – отличить самца от самочки довольно легко.

Есть два признака:

  • самцы отличаются ярким оперением на грудке. У них грудка всегда окрашена в ярко-красный цвет. Лишь у некоторых подвидов цвет немного иной;
  • грудка самочки украшена в серый цвет. Под определенным углом может просматриваться легкий розоватый оттенок.

В остальном же самки и самки наделены одинаковым цветом перьев. Головка животного имеет черный цвет, спинка окрашена в серо-голубоватый. Крылья имеют черно-белую расцветку. Из-за чередования черных и белых перьев крылья птички выглядят очень ярко и необычно. У молодняка окрас тела всегда бледнее. Он становится ярче только с возрастом.

Снегири обладают очень коротким хвостиком. На конце он немного закруглен. Верхние перья хвоста черные, нижние – белые. Так же птичка имеет маленький, широкий клюв. Лапки тоже небольшие, но довольно сильные и крепкие. На каждой лапке три пальца с острыми коготками. Такое строение лапок позволяет снегирям крепко держаться на коре деревьев, маленьких веточках.

Где обитает снегирь?

Фото: Красный снегирь

Снежные птахи – маленькие, распространенные птички. Они расселены практически по всему миру, за исключением очень жарких стран. Такие животные проживают в Европе, Азии, России, в Украине, Японии. Встретить отдельные популяции можно в Греции, Малой Азии, Испании. Таким птичкам подходит умеренный климат, с обязательной прохладой зимой. Именно в зимнее время снегири предпочитают активничать.

Снежные птахи выбирают низменные, горные леса для жизни. Их практически не найти на безлесных территориях. Животные, обитающие неподалеку от городов, зимой проводят много времени в скверах, парках. Снегирей можно назвать оседлыми птицами. Они выбирают для себя местность, строят там гнезда и живут практически всю жизнь на одном месте. В летнее время даже в местах большого скопления снегирей их трудно заметить. Зимой же эти животные объединяются в огромные стаи, становятся очень заметными, меняют свой окрас на более яркий.

Читать еще:  Ангорский лев: кролик и его описание

Лишь некоторые подвиды снегирей периодически меняют свое место жительство. Речь идет о взрослых особях, проживающих в северных регионах природного ареала обитания. Когда приходят суровые холода, эти птицы превращаются в кочевников. Они перемещаются на юг, куда с их появлением тоже приходит зима.

Теперь Вы знаете где живет птица снегирь . Давайте же посмотрим, что кушает это зимняя, яркая птичка.

Чем питается снегирь?

Фото: Снегирь зимой

Снегирей нельзя назвать всеядными. Они питаются ограниченным набором продуктов. Самым любимым лакомством этих крошечных птичек является рябина. Об этом факте известно многим, ведь снегирей часто изображают на картинках вместе с ярко-красной рябиной. На деревьях рябины птички питаются стаями. Они выбирают наиболее ягодное дерево, и все вместе садятся на одну ветку. Во время питания самцы проявляют свои джентельменские качества. Они всегда пропускают вперед своих дам. Таким образом самочки имеют возможность выбрать крупные, спелые, самые вкусные ягоды.

Однако данные животные едят не саму мякоть рябиновых ягод. Из них они предпочитают брать только семена. Также эти птички любят кушать семена других деревьев. Они выбирают клен, ясень, ольху, бузину, граб. Они вылетают на поиск подходящей пищи стаями. Снегирей невозможно не заметить, они буквально облепливают все дерево.

Летом рацион питания снежных пташек шире. Помимо семян различных деревьев, в него начинают входить семена растений. Эти птицы едят репейник, конский щавель, лебеду. Также часто едят многие другие полевые травы. Довольно редко в рацион питания снегирей начинает входить белковая пища в виде различных мелких насекомых.

Интересный факт: Не секрет, что снежные птахи очень юркие, быстрые и ловкие птички. Однако во время кормежки они очень неповоротливые. Это приводит к тому, что птички не замечают опасности и становятся жертвами нападения домашних и хищных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снегирь на ветке

Снегирей можно смело назвать лесными жителями. Большую часть своего времени птички проводят на деревьях, лесных полянах, в густо засаженных парках. Среди большого разнообразия видов деревьев эти животные выбирают хвою. Однако они могут проживать и в смешанных лесах. Если раньше снегири жили, размножались и питались исключительно вдали от человека, то сейчас они стали смелее и не редко появляются рядом с жилыми домами. Их можно заметить в парках, во дворах многоквартирных домов, в скверах.

Часто вылетать ближе к людским поселениям их вынуждает нужда в корме. В лесах, особенно зимой, трудно отыскать достаточно подходящей пищи. В городе же для маленьких птичек люди вывешивают кормушки. Также в городской черте очень много деревьев рябины, на которых зимой сохраняются ягоды. Несмотря на то, что снегири стали частыми гостями в городах, поселках, селах, назвать их городскими птицами нельзя. Это исключительно лесные животные.

Образ жизни снегирей зависит от времени года. Зимой эти пташки проявляют наибольшую активность. Они в составе больших стай летают с одного дерева на другое в поисках семян. Меньшими группами снежные птахи появляются рядом с кормушками. Увидеть снегирей несложно – на фоне белого снега они смотрятся как красивые елочные игрушки. Яркая грудка самцов выгодно выделяет их на фоне остальных пернатых. Летом образ жизни животных становится спокойнее. Цвет их перьев тускнеет, птицы начинают проводить больше времени в лесах, заботясь о доме и своем потомстве.

Характер снежных пташек покладистый, спокойный. Это неторопливые, уравновешенные, веселые птички. Они всегда проявляют аккуратность и осмотрительность. Редко становятся участниками драк. Снегирей можно одомашнивать. Данные животные легко привыкают к своему хозяину, умеют проявлять благодарность за еду, могут становиться практически ручными.

Интересный факт: На Руси снегири являлись одними из самых популярных птичек для домашнего содержания. Их часто называли «русскими попугаями». Такую кличку животные заслужили благодаря своему особому таланту имитирования различных звуков.

Социальная структура и размножение

Фото: Красный снегирь

Брачный период снегирей проходит следующим образом:

  • сезон начинается с изменения поведения самцов. Пернатые становятся более обходительными, их голос звучит приятнее и мелодичнее. Самцы начинают посвящать свои песни самкам, а те занимаются выбором подходящего партнера. Пары образуются только в марте;
  • следующим этапом можно назвать строительство гнезда. Самец вместе с самочкой начинают подбор подходящего места, сбор материалов. Чаще всего домики эти животные строят на ельниках. Размещают их достаточно высоко и подальше от ствола. Так они стараются максимально обезопасить свое будущее потомство от хищников. Для строительства гнезда птички используют сухую траву, веточки, лишайник, шерсть животных, сухие листья;
  • в мае у пары появляются яйца, из которых затем вылупятся маленькие снегирята. Яиц в одной кладке не так много – около шести штук. Они довольно яркие, имеют голубой окрас с бурыми крапинками. Процесс высиживания занимает около двух недель;
  • птенцы снегирей появляются на свет совсем крошечными, беспомощными. Их единственным сильным качеством является чувство голода. Родителям приходится трудиться весь день, чтобы вдоволь накормить свое потомство.

Интересный факт: Несмотря на свою беспомощность, птенцы снегирей имеют достаточно хорошее здоровье, широкий природный потенциал. Они развиваются с огромной скоростью. Уже через несколько недель после рождения птенцы учатся летать, а еще через две недели могут вести абсолютно самостоятельный образ жизни.

Естественные враги снегирей

Фото: Птица снегирь

Снегири, к сожалению, часто страдают из-за своего яркого и заметного окраса. В отличие от других пернатых, эти животные чаще становятся жертвами нападений. Также причиной этому можно назвать природную нерасторопность снегирей. Во время кормежки эти птицы ведут себя неосторожно, неосмотрительно. Кто же нападает на снежных пташек?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • хищные птицы. Таким животным словить маленького, пухленького снегиря несложно. На них нападают совы, ястребы, филины;
  • средние по размерам хищные животные. Снегири могут погибнуть от лап куниц, лисиц, диких кошек. Гнезда снегирей не редко разоряют белки;
  • домашние животные. Кушая семена на поляне, в специальных кормушках в черте города, снегири рискуют стать легкой добычей домашних животных. На них часто нападают кошки;
  • блохи, паразиты. Такие враги подстерегают птичек в основном в гнезде. Они негативно влияют на здоровье животных, вызывают у них появление различных болезней и даже приводят к гибели.

Интересный факт: Снегири довольно сообразительные пернатые. Они знают, что подвергают себя опасности во время кормления. Чтобы хоть немного обезопасить себя, пташки объединяются в большие стаи. Стая может состоять исключительно из снегирей или даже с других птиц: зябликов, дроздов. В случае опасности участники стаи дают сигнал для всех остальных ее членов. Поэтому у маленьких снегирей появляется шанс быстро покинуть небезопасное место, не став жертвой хищника.

Популяция и статус вида

Снегирь – красивая, спокойная певчая птичка, которая имеет широкое распространение по Европе, Азии. Большими популяциями она проживает в лесных, лесостепных зонах. Однако снежные птахи в последнее время неплохо уживаются и в городских условиях, в непосредственной близости к людям. В дикой природе пташки данного вида могут жить около семнадцати лет. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, животное может прожить на несколько лет дольше.

Снегири присутствуют в природе в достаточном количестве. Их виду присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Однако не все так радужно. Ученые отмечают, что за последние десять лет популяция снежных пташек значительно сократилась. В некоторых регионах природного ареала обитания эти животные даже считаются редкими.

Такой резкий спад связан с целым рядом негативных факторов:

  • активное освоение лесов людьми. Так, например, в России лишь сорок три процента лесов остаются нетронутыми. Остальные зоны активно вырубаются. Снегирям просто не хватает жизненного пространства;
  • ухудшение экологии. Это глобальная проблема, которая за последние сто лет крайне негативно сказалась на популяциях практически всех животных, птиц, насекомых. Плохая экология приводит к быстрой гибели всего живого;
  • изменение состава леса. Хвойных лесов становится все меньше. Вместо них много мелколиственных, но в таких лесах снегири не могут найти для себя подходящей пищи.

Снегирь – птица, которая по достоинству носит звание самого красивого пернатого в зимний период года. Она маленькая, имеет яркий окрас, мелодичный голос. Такие птички живут стаями, легко переносят холода и частенько прилетают к людям, чтобы полакомиться вкусняшками из кормушек. На сегодняшний день популяция снегирей довольно многочисленная, но в последние десять лет учеными замечена тенденция к ее сокращению. Именно поэтому люди должны уделять больше внимания этим птичкам, делать все возможное для их комфортного и долгого существования в природе.

Снегирь

Похожие статьи

Латинское название: Pyrrhula
Английское название: Bullfinch
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 8—9 см
Размах крыльев: 25 см
Масса: 35 г

Описание птицы

Маленькие певчие птички из семейства вьюрковых – снегири – на латыни называются Pyrrhula, что переводится как «огненный», и указывает на яркую особенную окраску их оперения.

Род включает 9 видов и делится на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску» у черношапочных – на затылке.

Размер этих птиц небольшой – до 15 см в длину, с размахом крыльев до 25 см и весом около 35 г.

Чем питается

В питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.

Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Где обитает

Снегири обитают в хвойных лесах, лесостепи и лесотундре на всей территории Евразии. Они населяют как равнинные, так и горные районы, но любят селиться в лесах. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

Где живут летом

Фото снегиря, летом

Снегири летом живут в хвойных высокогорных и низинных лесах, избегая безлесных зон. На территории России птица обитает в лесной и лесостепной зоне. Летом птицы прячутся в кронах деревьев, питаются почками хвойных деревьев, ягодами, семенами.

Перелетная или зимующая

Снегирь – относится к преимущественно оседлым птицам, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

Обыкновенный снегирь

Так выглядит самец обыкновенного снегиря

Эта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

На фото Азорский снегирь сидя на ветке

Обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь

Обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня.

Читать еще:  Размножение, нерест лялиусов

Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь

Так выглядит самец красноголового снегиря

Этот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Так выглядит самец сероголового снегиря

Относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

Один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

Как выглядит самец и самка

Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Самку и самца легко отличить друг от друга по окрасу на груди и различию в оперении. Молодняк, до первой осенней линьки, отличаются от взрослых птиц яркостью цвета оперения. По размеру самцы и самки не отличаются.

Самец

Окрас самца снегиря зависит от вида. Обыкновенного, Сероголового и Красноголового снегиря определяют по красновато-розовому брюшку и бокам. У самцов желтоспинных снегирей окрас оранжевый, особенно на спине и макушке. У других видов самцы ярче самок.

Самка

У снегирей окрас самок сильно отличается от самцов. Самки обыкновенного, желтоспинного и сероголового снегиря имеют серовато-коричневое оперение и в отличии от самцов не окрашены в красное брюшко и красные бока. У самок красноголового снегиря брюшко желтое. У усурийских снегирей самка светлее самца.

В некоторых городах СНГ встречается интересное название самки снегиря, ее называют «Снегирка», но это название не правильное. Самка снегиря так и называется — «Самка снегиря», другого названия не.

Как отличить самку от самца

Различие самца и самки снегиря в окрасе и оперении. Что бы отличить самку обыкновенного, желтоспинного или сероголового снегиря смотрим на брюшко, у самок оно серовато-коричневое. Самцы усурийских снегирей темнее самок, у самок так-же имеются коричневые оттенки в оперении. Половой диморфизм слабо выражен у Белощеких, Бурых и Азорских снегирей, самцы и самки слабо отличаются друг от друга.

Содержание в домашних условиях

Поначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

Интересные факты

  • Снегири очень красивые, а еще весьма спокойные птицы, они никогда не спешат и не суетятся.
  • Снегири поедают почки и побеги плодовых деревьев, за что их не любят садоводы;
  • Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.

Пение

Поют самцы снегиря. Их мелодия сочетает щебетание и нежный свист с напевами других птиц, которых снегири могут отлично копировать. Самки подпевают им лишь изредка.

Снегирь: внешний вид птиц и их род, перелётные они или оседлые

Снегири – удивительно прекрасные птицы, которые радуют разноцветным внешним видом человека. Но любоваться ими можно только зимой, а летом их просто невозможно увидеть, ведь они меняют свой окрас, становятся менее разноцветными и полностью погружаются в заботу о своём птичьем потомстве.

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегирь — это перелётная птица или нет?

В природе есть оседлые и перелётные птицы. Известно, что перелётные птицы стараются на зиму улететь в тёплые края. Но вот часто люди задаются вопросом о том, перелетают ли летом снегири?

Про жизнь снегирей в зимний период известно многое:

  1. Их стайка состоит из 7–10 особей.
  2. Чем больше мороз, тем они менее подвижны.
  3. Когда на улице начинает темнеть, то эти птицы начинают искать себе ветки или кусты для ночлега.
  4. В первой половине зимнего периода их свист раздаётся редко, а во второй – чаще.

Но уже в середине апреля эти птицы исчезают, и до наступления холодов их никто не видит. Но куда же они пропадают? Снегири – перелётные или оседлые птицы? Снегири летают зимой. Они могут селиться к югу: до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Крыма и Северной Африки. Но уже в конце марта или в начале апреля они возвращаются, но на лето прячутся от людей.

Снегири относятся к оседлым птицам, которые на лето стараются спрятаться подальше в чащу леса. Могут они и улетать из городов в такие места, где найдут тишину и уединение. Летом они вьют свои гнёзда на самых высоких и недоступных для человека ветках. Пищи в это время достаточно, поэтому и потребность в людях отпадает.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Маленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector