Образ жизни манула в природе

Образ жизни манула в природе

Кот манул

Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию Прикаспийских степей. Именно тогда произошло знакомство с необычайной внешности представителем кошачьих, причём древнего семейства.

Эволюция влияла на многие виды животных, но совершенного в своей красоте кота манула, оставила в первозданном виде. Прекрасная внешность почему-то запомнилась исследователям именно забавными ушками, поэтому вид получил имя Otocolobus — «уродливые уши». Ушки зверя можно назвать милыми, необычными, но никак не уродливыми.

Другое название животного — палласов кот.

Описание манула

Внушительный вид кошки манула на фото на самом деле лишь просто впечатление от его шикарного густого меха: размер животного не сильно отличается от обычных кошек. Максимальная длина массивного тела не превышает 0,5 м, хвост укороченный— до 35 см. Вес пушистого красавца тоже не особо большой: всего 5 кг.

Кошачьей шубе можно посвящать оды, стихи и песнопения: мех чрезвычайно густой и красиво окрашен. Самки обладают более пушистым шерстяным покровом, и выглядят ещё более внушительно, чем самцы, которые по телесным параметрам всё же крупнее. На щеках заметны бакенбарды.

Насколько густой мех у манула? Примерно 9000 шерстинок на на 1 см² кожи!

Окрас состоит из сочетания рыжевато-серого оттенка, поперечных полосок, мелких тёмных пятнышек на голове и чёрного кончика хвоста.

Учёные полагают, что кот манул родственен персидской породе из-за приплюснутой формы небольшой головы. Ушки котов совсем небольшие и широко расставлены. На мордочке можно увидеть большое количество «эмоций», но обычно она кажется недовольной и даже агрессивной.

Подвиды

Наука выделила дикого палласова кота в один тип и три подвида:

степной кот: обладатель обычного окраса обитает на территориях Китая и Монголии;

среднеазиатский манул выглядит интереснее: шерстяной покров поражает красотой оттенков охры;

тибетский подвид ещё более поразителен: зимний наряд у него имеет серебристо-серый оттенок, а к лету шубка заметно темнеет. Эти красавцы поселились на территориях Тибета, Индии, Узбекистана и Непала.

Образ жизни манула

Дикий манул — исконный житель степей и полупустынь. Его устраивает соседство каменистых склонов, низкорослой травы, небольших обрывов и невысокого кустарника.

Палласов кот, несмотря на суровый облик, чаще проявляет осторожность и в опасной ситуации затаивается в ожидании. Сидеть без движения он может достаточно долго, его не выдаст ни шорох, ни голос. Если животное охотится, то такое долгое ожидание будет обязательно вознаграждено мышью, сусликом, зайцем или птицей. В голодные годы кот не побрезгует и насекомыми.

Это животное, предпочитающее вести оседлую жизнь одиночки, охотиться на рассвете, вечером и всю ночь. Днём кошка будет отсыпаться в оставленных лисицами или барсуками норах. В качестве дома зверька устраивают и расщелины скал.

В природе немало врагов у дикого кота манула: он способен побороться за пищу с волками, лисами, хищными птицами, хотя предпочитает без лишней необходимости не вступать в конфликт с сильными врагами. Природная осторожность — врождённое качество животного.

Манул в пищевой цепочке

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет.

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Телосложение и ареал обитания дикого манула делает их существование небезопасным. Так как кошки предпочитают открытые пространства, то они открыты обзору более крупных хищников, каковыми могут быть степные волки, орлы, беркуты, филины. Не упускают случая поохотиться на пушистого кота одичавшие псы.

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

К врагам красавца с суровым выражением мордочки относят и человека. Люди расширяют собственные земельные угодья, способствуя усложнению условий выживания — сокращается кормовая база, всё больше беспризорных собак. Охотники ставят капканы на зайца и лису, а попадают в них несчастные кошки манулы.

Размножение и забота о потомстве

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

В естественных условиях кошки манулы живут 10-12 лет.

Распространение и численность манулов

Местом обитания всех подвидов кота манула можно обозначить на карте внушительные территории. Это вся Центральная Азия, Китая, Тибет, Монголия, Каспийская низменность, Кашмир, Средняя Азия и даже некоторые земли в Восточной Европе. России достался обыкновенный кот манул, живущий в Красноярском крае, Алтайской республике, в Забайкалье и в Туве.

Закаспийский или среднеазиатский манул является постоянным обитателем Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Афганистана, Пакистана. Только тибетская разновидность предпочитает проживать в Непале и Тибете.

Точность численного количества определить непросто из-за скрытного образа жизни животного манула, но на территории РФ их примерно 3000 особей. Заметно снижение численности из-за браконьерства и расширении хозяйственного освоения земель.

Этот исчезающий вид кошачьих занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Рф и получил статус «редкий вид в ареале своего обитания».

Жизнь манулов в неволе

В зоопарках в разных уголках мира проживают до 50 манулов, которые не особо приручаются, по-прежнему проявляя недоверие к человеку.

В неволе звери не стремятся размножаться, видимо, сказывается стресс от проживания под надзором ежедневных толп людей, что противоречит естественным условиям одиночного обитания животного.

С появлением в интернете множества фотографий забавных фото с мимикой этих диких котяр, многие захотели купить манула. Однако, такой мечте не суждено сбыться, так как манул — не домашнее животное.

В домашних условиях манулу нереально воссоздать условия, близкие к его естественному ареалу обитания. Для зверьков это будет жизнь в постоянном стрессе, хотя забота человека всё же продлевает жизни этим созданиям в неволе до 20 лет.

Видео с манулом


Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Читать еще:  Разведение поросят: бизнес-план и рентабельность

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные , типу — Хордовые , классу — Млекопитающие , отряду — Хищные , семейству — Кошачьи , подсемейству — Малые кошки , роду — Кошки .

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Читать еще:  Как ухаживать за карликовым пуделем

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Вся правда о таинственном мануле

Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

Вид Манул
Название Палласов кот (Otocolobus manul)
Род Мелкие кошки
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Класс Млекопитающие
Тип Хордовые, позвоночные
Места обитания Центральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
Питание Хищники
Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°. Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые. У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

Читать еще:  Карликовый тетраодон

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

  • оседлый образ жизни;
  • осторожность и скрытность;
  • сумеречное и ночное существование;
  • медлительность и неповоротливость;
  • спорадическое (одиночное) существование;
  • затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки. Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

Дикий кот манул

Содержание:

Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки. Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком. Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

Сколько живут манулы?

Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

Где обитает манул?

Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана. А так званый тибетский манул обитает в горах Непала и собственно Тибета.

В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

Образ жизни манула

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

Враги манула

В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы. Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте. Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

Характер и поведение манула

Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

Виды манулов, фото и названия

Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

Манул обыкновенный

Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

Манул среднеазиатский

Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

Тибетский манул

Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

Размножение манула

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Манул в домашних условиях

Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

Интересные факты о мануле

  • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
  • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

Кот манул, видео

И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector