Обезьяна макака: описание, среда обитания

Обезьяна макака: описание, среда обитания

Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки

Макаки, как и обезьяны в целом, всегда вызывают бурю эмоций. Это и не удивительно, ведь они так напоминают человека, словно являются его карикатурным изображением.

По утверждениям зоологов, макаки своим поведением напоминают поведение тех людей, которых видят вокруг. Это подтверждается и многочисленными рассказами туристов о поведении животных, которое совсем различно на пляжах, в горах или где-то еще.

Особняком стоят японские макаки, взглянуть на которых съезжаются со всего света, и которые давно стали не просто редким, занесенным в Красную Книгу видом обезьян, но и одной из самых главных достопримечательностей Северной Японии.

Особенности и среда обитания японской макаки

Этих милых обезьян отличает повышенное любопытство, коммуникабельность, озорство и желание нравиться. Как только японская макака замечает фото — или телекамеру, она тут же принимает важный вид и начинает деловито заниматься своими делами.

Нередки случаи, когда, заметив туристов, макаки «позируют» группами, принимают напоказ «ванны» или же играют в снежки. После этих действий животные не забывают подойти к людям за презентом, сохраняя при этом достоинство настоящего северного самурая.

Сходство с «самураями Севера» этим не ограничивается. Так же, как и люди, макаки обожают принимать ванны в горячих вулканических источниках острова Хонсю, где ими и любуются туристы.

На фото японские макаки в горячем источнике

Сложилось ошибочное мнение, что эта популяция обитает исключительно вблизи вулканов Хонсю и происходит отсюда же. На самом деле, их исторической родиной является остров Якусима (Косима), а естественный ареал распространения – вся Япония.

Снежные макаки, как их прозвали туристические агенты, живут во всех японских лесах – от субтропиков до высокогорий, на территории всей страны. Японцы берегут популяцию, как самое большое сокровище своей страны, официально признав этих макак национальным достоянием.

Однако, ареал распространения животных не совсем ограничивается Японией. В 1972 году случилась казусная история – при транспортировке в зоопарк, в США, а именно в штате Техас, сбежала группа японских макак.

Судя по всему, «нелегальным» иммигрантам все понравилось, потому что в лесной части штата, в естественных условиях, до сих пор живет и процветает небольшая популяция этого вида.

Что привлекает в местный кемпинг огромное количество туристов с детьми, желающих провести уик-энд не просто на природе, но и в компании этих очаровательных животных.

Так же, японские снежные макаки живут в зоопарках по всему миру, в том числе и в Москве. Причем, это одни из немногих животных, чья продолжительность жизни в неволе в разы превышает количество проживаемых лет в дикой природе.

Характер и образ жизни японской макаки

Макаки – животные высокоорганизованные и очень социальные, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям, включая климатические. Живут макаки крупными стаями, состоящими из нескольких десятков семей.

Причем слово «семья» здесь не условное обозначение, у этих животных присутствует понятие «брака» и воспитания детенышей, причем в этом процессе участвует и самец. Когда туристы умиляются, видя красивую пушистую обезьяну с малышом на спине, они вполне могут наблюдать не мать, а отца маленького макака.

На фото японские макаки играют в снежки, однако иногда они таким образом прячут еду, полученную от людей

Однако, стая очень жестко организована и иерархия соблюдается неукоснительно. При чем, ни один из самцов не оспаривает право вожака или же не покидает стаю. Кроме вожака, решающего все встающие перед сообществом макак задачи, есть что-то, напоминающее совет старейшин и, даже нечто, подобное человеческим детским садам.

Обладая спокойным и дружелюбным характером, эти животные не лишены любопытства и очень любят исследовать все вокруг себя и приспосабливать для собственной пользы.

Вероятно, именно этим их качеством объясняется то, что данная популяция – единственная разновидность макак, живущая в климате с температурой, опускающейся в минусовую.

Картины того, как обезьяны принимают ванны, так радующие туристов, на самом деле имеют простое объяснение. Японская макака в источнике греется и выводит паразитов из меха.

Дело в том, что в целом, макаки не переносят минусовую температуру, и когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, они дружно спасаются в воде, обладающей к тому же прекрасными антипаразитарными свойствами из-за высокого содержания серы.

Любопытно то, что пока одна часть стаи, включая малышей и пожилых особей находится в вулканическом источнике, небольшая группа наиболее развитых и здоровых особей занимается добычей пропитания для всех. Это касается не только естественной добычи еды, но и сбора презентов с туристов и их сортировки.

Что касается сортирования полученных от людей подарков, то животные очень хозяйственны. Абсолютно все туристы много раз видели, что японские макаки зимой, длящейся на Хонсю четыре месяца, лепят снежки. Однако, убеждение, что обезьяны в них играют – ошибочно. На самом деле, в снег запечатывают полученные от людей дары и складируют про запас.

Питание японской макаки

Японская макака всеядна, но предпочитает растительную пищу. В естественной среде обитания, макаки кушают плоды и листья растений, выкапывают корешки, с удовольствием лакомятся яйцами, едят личинки насекомых. Живущие ближе к северным территориям или же при подъеме в горы, макаки, «рыбачат» — вылавливая раков, других моллюсков и, конечно же, рыбу.

Не смотря на достаточно строгие запреты, посещающие заповедник люди, часто «угощают» животных всем тем, что оказывается в их карманах – шоколадные батончики, печенье, бургеры, картошка фри и чипсы. Макаки с огромным удовольствием все это съедают, при чем неоднократно замечено, что шоколадные батончики взрослые особи отдают малышам.

На фото детёныш японской макаки

В тайском зоопарке, в семье японских макак живет экземпляр, вызывающий восторг туристов тем, что уплетает хот-доги, запивая их баночками с газировкой. Этому макаку за четверть века, и не смотря на все опасения ветеринарного надзора зоопарка, макак отлично себя чувствует и ежедневно увеличивает пожертвования в ящике для сбора средств рядом с вольером своих сородичей, уплетая за обе щеки фаст-фуд.

Размножение и продолжительность жизни японской макаки

Ввиду ограниченности территории проживания, отсутствия миграции и наличие стабильных семейных отношений, у снежных макак присутствует некоторое вымирание, обусловленное большим количеством близкородственных «браков» и ограниченностью генофонда.

Срок жизни японской макаки в среднем составляет 20-30 лет в естественных условиях, но в зоопарках и заповедниках эти животные живут в разы дольше. Например, в зоопарке лос-Анжелеса вожак местной стаи макак недавно справил полувековой юбилей и при этом совершенно не собирался «выходить на пенсию».

Определенного времени для спаривания у этого вида нет, их «сексуальная» жизнь скорее напоминает человеческую. Беременеют самки по-разному и обычно рожают только одного малыша, весящего около полукилограмма.

На фото японские макаки самка, самец и детёныш

В случаях появления двойни вокруг «мамы» собирается вся стая. Последнее рождение в семье макак «близнецов» было зафиксировано чуть более 10 лет назад в заповеднике на острове Хонсю. Беременность самки длится полгода и все это время самец очень трогательно за ней ухаживает.

Снежные макаки Японии – удивительнейшие животные, помимо высокой социальной развитости и интеллекта, они еще и очень красивы. Рост самцов колеблется от 80 см до метра, при весе в 13-15 кг, а самки более изящны – они ниже и легче примерно в два раза.

И те, и другие покрыты красивым густым мехом серого цвета всевозможных оттенков от темного до полярно-снежного. Наблюдение за этими животными как в заповедниках, так и в зоопарках всегда чрезвычайно интересно и приносит людям массу положительных эмоций.

Японская макака — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности вида

  1. Отличительной характеристикой сих мартышек является любопытство, умение наладить контакт и желание вызвать к себе симпатию всем. Поскольку в Японию ежегодно слетается множество туристов, до сего времени они обязательно идут посмотреть на макак. Животные, в свою порядок, начинают резвиться, желая показаться во всей красе под камерами. Некоторые особи даже сбиваются группами, берутся после руки и начинают кривляться для фото. В интеллекте им в свою очередь не уступать.
  2. Макакам нравится нахождение в горячих источниках. Они с удовольствием забираются в прогретые природные ванны, которые расположены сверху острове Хонсю. Могут вместе с людьми нежиться в источниках, таким образом отдыхая с повседневных хлопот. Животные ведут себя с людьми с почтением, они повадками схожи с истинными северными самураями.
  3. Кое-кто полагают, что представителей данного семейства можно встретить одиночно рядом с вулканом Хонсю. Однако они распространены по всей Японии, невзыскательно большая часть популяции рассредоточена именно в северной части. Родиной мартышек является Косима (Якусима), представляющая лицом остров с особой историей.
  4. Люди, ежегодно слетающиеся в Японию со всех уголков планеты, прозвали сих мартышек снежными макаками. Они распространены в различных климатических зонах, любят холодрыга, но не против побывать в субтропических условиях. Им в области душе высокогорные участки. Большая часть популяции рассредоточена как по лесным зонам. Японцы любят макак, вследствие что такое? сделали их национальным достоянием.
  5. Несмотря на наименование вида, насаждение макак вовсе не ограничивается Японией. Когда в начале 1970-хх годов животных транспортировали в Соединённые Люди Америки, они сбежали и распространились по Техасу. Им подошли климатические опцион, поэтому на сегодняшний день в этом штате можно повстречать мартышек в лесной местности. Конечно, их не так бесчисленно, как на просторах родины, но небольшая популяция трендец же имеется.
  6. Люди, которые путешествуют и останавливаются в кемпингах, всегда контактируют с приматами и подкармливают их. Также представители семейства обитают в неволе, а просто в зоопарках в разных уголках планеты. Они проживают в Московском зоопарке в томище числе. Примечательно, что при содержании приматов в таких условиях их заключение существования увеличивается вдвое, а то и втрое, если сравнивать с природными областями существования.
Читать еще:  Миттельшнауцер

Проживание

  1. В основном макаки распространены на трёх островах. В данный перечень входит Хонсю, Кюсю, Сикоку. На Якусиме обитает отдельная версия японских мартышек, которую причислили к самостоятельному виду. Эти особи отличаются форматом бельма, укороченным мехом, а также своими повадками.
  2. Обезьяны стойко переносят холода, могут гнездиться там, где постоянные морозы. Люди дали представленным животным другое прозвание – снежные. Это истина, поскольку мартышки уже много планирование комфортно себя чувствуют в условиях холода, они обитают в снегу побольше 4 месяцев за год. При этом температурный режим малограмотный поднимается выше отметки -5 градусов.
  3. Когда животные мёрзнут, они отправляются в природные библиография с горячей водой. Однако подобный обогрев имеет свои отрицательные наружность, макаки вылезают мокрые и быстрее подвергаются морозу. Чтобы пожевать, животные вынуждены часто выбираться из тёплых источников.
  4. Сии животные очень смышлёные, поэтому даже из такой ситуации они нашли добыча. Животные группами отправляются купаться и греться, другие приносят им перекур непосредственно к водному источнику. Так группы сменяют друг друга, по сию пору находятся в плюсе. Помимо всего прочего, особям дают еду сочувствующие туристы.
  5. В счёт того, что животные оккупировали Японию, они перекинулись получи и распишись североамериканскую территорию. Более полутора сотен приматов, сбежавших с фермера в Техасе, успешно существуют там по сегодняшний сочельник. На родине мартышек любят и охраняют, потому что считают достоянием.

Диета

  1. Особи обсуждаемого семейства причисляются к всеядным, однако предпочтение они на (веки (вечные отдают пище растительного происхождения. В своей природной среде налегают получай фруктовые и ягодные плоды, потребляют листву растений, выкапывают корневища. Часть угощаются насекомыми и их личинками, другие воруют яйца птиц. Тетя приматы, обитающие в северных частях, отдают предпочтение ракообразным, моллюскам, рыбе.
  2. Рано ли туристы прибывают в Японию и начинают своё путешествие по заповедным зонам, им сурово запрещается подкармливать приматов. Однако люди всё равно дают мартышкам галета, батончики из шоколада, картошку во фритюре и даже сендвичи. Животные никак не против полакомиться тем, что не могут найти в природной местности. Самые вкусные угощения, к примеру, шоколад, приматы отдают своему потомству.
  3. В зоопарке в Таиланде переводу нет особь, причисляющаяся к этому семейству, которая просто обожает хот-доги. Понгид с удовольствием их кушает, после чего запивает сладкими газированными напитками. Невзирая на опасения ветеринаров, особь прекрасно себя чувствует и живёт сейчас более 25 лет.

Образ жизни

  1. Овчинка выделки стоит отметить, что рассматриваемые особи высокоорганизованы. Помимо этого они безбожно социальны. Представленные макаки способны приспосабливаться практически к любым жизненным условиям. Особи могут втянуться даже к любому климату. В остальном рассматриваемые животные предпочитают отбарабанивать большими группами. В таких стаях присутствует несколько десятков семей.
  2. Быть этом слово «семья» животные полностью понимают. У них питаться понятие «брак». Сформированная пара вместе занимается воспитанием потомства. Вдобавок в большей степени подобными вопросами занимается именно самец. Вследствие того если вы заметите особь с малышом на спине, в большинстве случаев вас будете умиляться именно отцу с детёнышем.
  3. В остальном в стае адски жёстко и неукоснительно соблюдается иерархия. Ни один из самцов маловыгодный имеет права оспаривать какие-либо решения вожака. Хотя (бы) из-за этого особи не спешат покидать стаю. Увлекательно то, что помимо вожака в такой группе присутствует курия старейшин. Такие макаки могут решать остальные вопросы. У обезьян существует инда детский сад.
  4. Примечательно то, что представленные особи обладают шабаш дружелюбным и мирным характером. Макаки очень любознательны и не упустят шанса яко-то исследовать вокруг себя. Если подвернётся случай, существо может что-то приспособить для собственной пользы. Кое-какие специалисты считают, что именно из-за такой особенности такая единственная популяция способна населять в климатических условиях, где температура может опускать ниже нуля.
  5. Курьезно наблюдать за тем, как такие макаки принимают ванны. Сие одно из самых любимых занятий особей. На самом деле животные в сие время решают свои насущные проблемы. Они прогреваются в источнике и достают с меха различных паразитов. Помимо этого, макаки не любят морозы, из-за этого, когда температура низко опускается, макаки стараются спасаться в воде, в то же время выводя паразитов.
  6. Любопытно наблюдать за тем, что п стаи, в которую входят малыши и пожилые особи, находятся в вулканическом источнике, прогреваясь и избавляясь с паразитов. Другая часть группы, где присутствуют молодые и здоровые макаки, отправляются для поиски пищи для всей семьи. Они стараются (делать) кучу не только естественную добычу, но и подарки от туристов. П особи сортируют продукты.
  7. Можно сказать, что представленные особи адски хозяйственны. В зимнее время обезьяны делают в снегу небольшие углубления, дай вам складировать пищу про запас. В остальное время макаки развлекаются, играя в снежки. Примечательно в таком случае, что в Хонсю зима продолжается порядка 4 месяцев. Но обезьян такие правило устраивают.

Продолжительность жизни

  1. Не стоит забывать о том, фигли данные особи имеют ограниченную территорию для проживания. Макаки безграмотный мигрируют и стараются строить стабильные семейные отношения. Минус такого существования в волюм, что у рассматриваемых особей присутствует некоторое вымирание. Это обуславливается тем, ась? существуют близкородственные браки.
  2. Из-за такой особенности генофонд страшно ограничен. В остальном в естественных условиях такие макаки вполне способны продышать порядка 30 лет. Примечательно то, что в заповедниках и питомниках долго жизни особей существенно возрастает. Например, житель зоопарка в Лос-Анжелесе новопосвященный отпраздновал своё 50-летие. При этом вожак стаи безлюдный (=малолюдный) спешит отправляться на пенсию.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели представителей мартышкового семейства, которые распространены в большей своей степени в Японии. Сии особи отличаются высоким интеллектом, способностью контактировать с людьми и самурайскими повадками. В природной среде обитания они живут около 30 лет, в то время как в неволе некоторые доживают после 50 лет и более.

Видео: японская макака (Macaca fuscata)

Носач (обезьяна): описание, среда обитания, фото и интересные факты

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей – proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки носик отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время трапезы мешает кушать, поэтому его обладатель вынужден придерживать свое достоинство. Эти удивительные звери находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела – 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи – это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Читать еще:  Вирусный паралич пчел и его лечение

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей – это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов. Некоторые из них представлены вашему вниманию:

• Носачи – отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.
• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.
• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому – низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.
• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает “голландская обезьяна”. А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы.

Носач обезьяна. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания носача

Обезьяна-носач или кахау, как ее еще называют, принадлежит к семейству мартышковых. Эти уникальные обезьяны относятся к отряду приматов. Из-за своей специфической наружности они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид.

Описание и особенности

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

Питание

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Читать еще:  Овес - корм для кроликов

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

Магот

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Магот – это одна из разновидностей обезьян, которая принадлежит к семейству мартышковых, роду макаки. Это единственная макака, которая обитает не в Азии, а распространена на территории Атласских гор в Марокко и Алжире, а также в национальных парках Ливии, и в районе Гибралтара. В Европе магот – это единственный вид приматов, кроме человека.

Описание магота

Самцы магота по размерам крупнее, чем самки. Их тело в длину в среднем составляет 72 см, средний вес около 15 кг. Длина тела самок примерно 56 см, а средний вес не превышает 10 кг. Морда обезьян тёмно-розового цвета. Передние лапы длиннее, чем задние. Хвост рудиментарный, в длину 4-20 мм. Шерсть окрашена в различные оттенки от серого до желтовато-коричневого. Может присутствовать и легкий красный оттенок.

Особенности питания магота

Магот питается растениями и насекомыми. Что касается растений, то животное питается цветами, фруктами, семенами, листьями, корой, стеблями, корнями, луковицами. Животная пища включает червей, улиток, пауков, скорпионов, жуков, бабочек, муравьев, мотыльков. Объедая кору с деревьев, маготы часто наносят им серьезные повреждения.

Распространение магота

Маготы обитают в Атласских горах (в Марокко, Алжире и Тунисе), а также отдельная колония живет на скале Гибралтар. В горах этот вид приматов распространен на высоте около 2300 метров над уровнем моря, и способен переносить морозы до -10 °C.

Для жизни маготы преимущественно выбирают сосновые, кедровые и дубовые леса, где они могут находить плоды, съедобные корни, злаки, почки, побеги, семена хвойных деревьев и насекомых для питания.

Самец и самка магота: основные отличия

Половой диморфизм у этого вида обезьян проявляется в том, что самцы крупнее, чем самки по размерам. В остальном в их внешнем виде различий не наблюдается.

Поведение магота

Магот, или варварийская обезьяна, обитает на равнинах и в горах на территории Туниса, Алжира и Марокко, на высотах около 2 000 м над уровнем моря. Отдельная популяция живет в районе скал Гибралтара. В горах маготы выбирают для жизни луга, или негустые кедровые, еловые и дубовые леса.

Маготы являются общественными животными. Они формируют постоянные стада, которые насчитывают от 10 до 100 особей, и самцов, и самок. Одна группа маготов занимает обычно участок площадью несколько квадратных километров, но участки соседей могут перекрываться. Между взрослыми самцами в них наблюдается чётко выраженная иерархия. Агрессивность друг друга самцы снижают, используя свое потомство. Когда один самец хочет близко подойти к другому, то берет с собой детёныша, и оба самца вместе начинают обыскивать его мех. Главными в этих группах являются самки. Самцов выбирают себе именно они, ориентируясь, прежде всего, на тех из них, кто много возится с детенышами и проявляет хорошие родительские качества. Самцы, кстати, охотно занимаются воспитанием даже чужого потомства, часто носят с собой выбранного «любимчика» среди маленьких макак. Они чистят их, развлекают и показывают друг другу.

Ночью маготы отдыхают среди ветвей деревьев или на скалах. В дневное время макаки медленно двигаются по своей территории в поисках еды. Они часто передвигаются на четырёх конечностях, и поднимаются на задние лапы только, чтобы хорошенько осмотреться вокруг.

Размножение магота

Во время брачного периода самки выбирает самцов, а те помогают им заботиться о потомстве. Это укрепляет связи между самцами и их детёнышами, и другими взрослыми самцами, что в принципе для макак не характерно. К тому же, самки спариваются сразу с несколькими самцами, и определить точное отцовство у них бывает сложно.

Сезон размножения у маготов начинается в ноябре и длится до марта. Полгода продолжается беременность, после чего на свет появляется один малыш. Двойни рождаются крайне редко. Молочное выкармливание длится около года.

Взрослые самцы заботятся о потомстве спустя пару дней после его рождения. Они носят малышей на руках, оберегают от холодов, ухаживают за мехом и проводят время в играх. Самкам, как правило, детенышей отдают только для кормления. Отцы демонстрируют друг другу свое потомство и вместе ухаживают за шерстью малышей. У детенышей магота отличается характер окраса, у них чёрная шерсть и светлые лица. Половой зрелости молодые маготы достигают в 3-4 года, и именно в это время они становятся красновато-оливкового цвета.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни маготов составляет 22 года. У самок она может продолжаться и до 30 лет, а вот самцы обычно живут меньше и не более 25 лет.

Естественные враги магота

В горах Африки популяция магота довольно многочисленна, а вот на Гибралтаре она оказалась под угрозой вымирания в середине прошлого столетия. Тогда насчитывалось примерно два десятка диких животных, но были приняты меры по их сохранению, создали специальные охранные зоны и ситуация постепенно стала улучшаться.

Отрицательно на популяции магота сказывается незаконная торговля, вырубка лесов и сокращение естественной среды их обитания. Кроме того, местные фермеры относятся к ним, как к вредителям, и потому истребляют их.

Сейчас на севере Африки живёт примерно 15000 маготов. На Гибралтаре осталось около 230 обезьян.

Интересные факты о маготе:

  • Маготы изображены на монете Гибралтара достоинством в 5 пенсов. На другой стороне этой монеты размещено изображение королевы Елизаветы II.
  • На Гибралтаре есть легенда, что пока на скалах остался хотя бы один магот, город будет британским. По этой причине с 19 века гибралтарские маготы официально пребывают под покровительством Военно-морского флота Великобритании. Жители Великобритании говорят об этом поверье так: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина». А в годы Второй мировой войны, когда численность популяции сократилась до 7 особей, премьер-министр Великобритании У. Черчилль распорядился, чтобы сразу же пополнить их количество лесными маготами из Марокко и Алжира. А еще существует мнение, что так как Гибралтарский пролив всего 14 км в ширину в самом узком месте, то эти приматы могут приходить по нему из Африки и уходить обратно в Марокко по подземному ходу, который начинается в пещере Св. Михаила и проходит под проливом. Эта легенда, кстати, также объясняет вообще появление макак на этих скалах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector