Новейшая технология выращивания КРС

Новейшая технология выращивания КРС

Современные технологии содержания скота

Текст: Н. М. Костомахин, д-р биол. наук, проф., почетный работник АПК России, ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева; М. Н. Костомахин, канд. техн. наук, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Мясному скотоводству в России на волне импортозамещения стало уделяться гораздо больше внимания. Однако по-прежнему существует представление об относительной легкости ведения этой отрасли сельского хозяйства, хотя на самом деле производство довольно трудоемко и требует профессионального подхода и внедрения современных технологий.

Традиционно в нашей стране мясное скотоводство имело небольшой удельный вес в структуре выпуска говядины, поскольку основной объем этого вида мяса получали от коров молочного и комбинированного направлений продуктивности. Сейчас данный сегмент переживает период интенсивного развития в основном за счет ввоза скота выведенных за рубежом пород, чье кормление и содержание требуют наличия специальных знаний и навыков.

Одной из основных технологий в мясном скотоводстве является пастбищное содержание. В этом случае отелы коров происходят один раз в год ранней весной — с 15 февраля до 15 апреля. Соответственно, осеменение проводится раз в году — в мае либо июне, причем период его осуществления длится 45–60 суток. В мясном скотоводстве в условиях пастбищного содержания преимущественно используют естественную случку.

При интенсивном лугопастбищном выращивании молодняка на один гектар угодий приходится 1,5–2 коровы с теленком. Летом животные постоянно находятся на пастбище, зимой — под присмотром на центральном выпасе. Луговые участки разбиваются на сегменты, и их ежесуточное использование регулируется при помощи электропастухов. В качестве источника питьевой воды преимущественно применяются естественные водоемы — ручьи и реки, однако вода может доставляться в автоцистернах, что значительно удорожает производство продукции. Для отбора, лечения, вакцинаций, осеменения животных необходимо иметь систему расколов и специальные загоны. Для отелов также требуется хорошо защищенное от ветра и влаги место. Обычно размер денника определяют таким образом, чтобы в него могли поместиться 10–12 процентов коров от объема всего поголовья. Целесообразно иметь денник и для телят, причем данное помещение должно строиться так, чтобы взрослый скот не мог попасть в него, поскольку в нем осуществляется подкормка молодняка зерном.

На пастбищах животные обычно находятся 200–230 суток в году. К моменту отъема, то есть на 205 сутки, теленок имеет скорректированную живую массу 220–260 кг. Зимой объемистый корм для коров представляет собой луговое сено из расчета 12 кг на одну голову. Для удобства раздачи рекомендуется заготавливать его большими тюками.

Пастбищный выпас при дополнительной подкормке грубыми и сочными кормами — самый распространенный и экономически выгодный тип содержания мясного скота. На скудных угодьях, где на один гектар приходится 0,7–1,4 коровы, естественного корма достаточно лишь для летнего периода. Зимой же лучше использовать грубые и сочные корма — сено, солому, кукурузный или зерновой силос, а также побочные кормовые средства и отходы производства — стебли кукурузы, свеклу и так далее. При засушливом лете, когда скоту не хватает естественной травы, рекомендуется обогащать пастбища ценными кормовыми культурами — суданской травой, сорго и другими. Осенью и зимой стадо можно пасти на кукурузных полях, где коровы в течение 45–60 суток могут питаться оставшимися после уборки стеблями растений. Причем с одного гектара поля ежесуточно могут прокормиться 100–120 животных. При данной методике также необходимо иметь систему расколов и загоны.

В США и Канаде наиболее распространена немного другая технология — пастбищно-стойловое содержание с кормлением животных побочными продуктами производства. При реализации данной методики на одну корову должно приходиться 100 кв. м площади угодий. Обычно для выпасов предпочитают использовать холмистую местность, где возможно применять дождевую воду для поения стада с помощью системы отвода природной жидкости. Зимой при нахождении скота в соответствующих помещениях корм раздается из автоматических стационарных кормораздатчиков, причем обычно в этих установках используют обогащенную мелассу. Также задействуются разные кормовые культуры и побочные продукты. При данной технологии кормления хозяйства должны обладать достаточно высоким уровнем механизации всех производственных процессов.

Содержание мясного скота достаточно просто и дешево. Однако необходимо удовлетворять основные биологические потребности стада, потому что только в этом случае коровы будут хорошо размножаться и легко переносить экстремальные климатические условия — сильную жару, суровые морозы, обильные осадки без серьезных последствий для здоровья. Помимо этого следует как можно быстрее отделять слабых и больных животных и без промедления начинать их лечение.

Летом стадо обычно находится на пастбище. В зависимости от поголовья коров содержат группами численностью 100–150 голов. Число животных на выпасе определяется урожайностью угодий. При хорошей продуктивности почвы на одну особь обычно приходится гектар пастбища, а при низкой и средней урожайности — до 2–3 га площади. В летнюю жару важно потребление энергоемкого корма, богатого протеином, минеральными веществами и витаминами. Животные всегда должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, иметь возможность укрыться в тени от палящего солнца. Помимо этого, необходимо регулярно уничтожать мух и других внутренних и внешних паразитов, а также вакцинировать поголовье — ведь в этом случае у коров будет стабильная иммунная система.

В холодное время года необходимо оборудовать сухое безветренное место для отдыха животных, поскольку ветер и влага крайне негативно влияют на состояние здоровья стада, вызывая многочисленные заболевания. Обычно для укрытия используется помещение, имеющее три стены и навес — крышу, а его пол устилается глубокой соломенной подстилкой. В холодное влажное и зимнее время года также не стоит пренебрегать использованием энергоемкого корма. Кроме того, нужно регулярно бороться с паразитами, контролировать состояние копыт, а также вакцинировать поголовье, чтобы животные обладали высокой резистентностью.

К животноводческому комплексу, предназначенному для размещения коров в зимнее время года, должны примыкать выгульные площадки с курганами, для создания которых обычно используют сухие стебли разных кормовых культур. Ежесуточно необходимо очищать помещение и площадку от жидкого навоза и дождевой воды, поэтому целесообразно оборудовать место для зимовки животных на склоне холма, поскольку в этом случае отходы и талая вода будут сами стекать вниз в специальный резервуар. Поилки нужно оснастить системой подогрева жидкости, поскольку температура питьевой воды должна быть не ниже 10ºС, и расположить их вместе с кормовым столом на твердом покрытии, чтобы коровы не ходили по грязи. Таким образом, можно избежать многочисленных заболеваний копыт. Скотопрогоны также должны иметь бетонную либо резиновую поверхность. На одну голову должно приходиться 70 см длины кормового стола и 60 кв. м выгульной территории.

Для организации надежного и безопасного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий ферму необходимо оборудовать забором и расколами; станком для лечения и обработок животных; боксом, оснащенным воротом с фиксатором головы. Также необходимы стационарные либо мобильные процедурные стойла и расколы для осуществления вакцинаций и осеменения; ворота с распылителем для проведения дегельминтизации. Помимо этого следует иметь в наличии минимум две емкости для обмывки копыт. Если на предприятии практикуется естественное осеменение, то в этом случае на одного быка должно приходиться не более 30 телок. В период, когда не проводится случка, самцов необходимо содержать отдельно от коров по 5–6 голов, причем группы формируются в соответствии с возрастом. Персоналу фермы следует строго выполнять все нормы техники безопасности при уходе за животными во избежание травм и несчастных случаев.

Таким образом, существует несколько основных требований к оснащению хозяйств для правильного содержания племенного крупного рогатого скота специализированных мясных пород, причем данные условия существенно не отличаются от предписаний, предъявляемых к предприятиям молочного направления. В первую очередь, необходима возможность обеспечения полной изоляции поголовья в соответствии с правилами карантинирования, а также наличие ветеринарного блока вместимостью до 3–5 процентов от объема всего стада. Кроме того, важно иметь станки для обработки копыт и ванны для их обмывки, выгульные площадки, скотопрогоны, фиксирующие установки для ветеринарных процедур и мероприятий, весы для взвешивания животных, автопоилки с подогревом в количестве, соответствующем числу групп и поголовью в целом. Длина питьевой поверхности поилки, устанавливаемой на предприятии, должна составлять 6–7 см на голову, при этом температура воды должна быть не менее 10ºС. Оптимальная длина кормового стола в расчете на корову — не менее 70 см с доступом к его очистке. Персонал фермы следует подбирать из людей, обладающих соответствующими профессиональными знаниями и навыками работы с племенным скотом пород мясного направления продуктивности. Таким образом, применение обозначенных технологий в зависимости от продуктивности пастбищ и выполнение указанных требований позволят полнее использовать биологические особенности мясного скота для его успешного разведения и получения качественной продукции в условиях Российской Федерации.

Разведение коров: особенности и актуальные проблемы

Оборудовать ферму, для разведения коров – задача, с которой сможет справиться начинающий фермер. Главное – правильно подойти к подбору животных и ориентировки предприятия (мясо или молоко), подсчитать потребность в материалах и финансах, привлечь профессионалов и компетентных работников!

Крупный рогатый скот, а проще говоря — коровы, считается основой животноводческой отрасли России. И хотя говядина занимает лишь около 15% мясного рынка в нашей стране, коровье молоко полностью доминирует в молочном сегменте продовольствия. А если учесть, что среднестатистический россиянин потребляет около 250 кг молочных продуктов в год — то есть около 700 г в день — стратегическая важность скотоводства как отрасли сельского хозяйства становится очевидной.

Читать еще:  Икра осетровая: полезные свойства, стоимость

Состояние российского скотоводства

По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2014-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%). Правда, следует отметить, что постепенное снижение доли говядины в рационе — это общемировая тенденция, связанная с глобальным подъёмом птицеводства.

Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2014 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.

Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.

Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:

  1. Башкирия,
  2. Татарстан,
  3. Алтай,
  4. Краснодарский край,
  5. Ростовская область,
  6. Дагестан,
  7. Воронежская область,
  8. Оренбургская область,
  9. Красноярский край,
  10. Удмуртия.

Проблемы скотоводства в России

Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья. Эксперты объясняют это ухудшением макроэкономической обстановки, вынудившей бизнесменов заморозить инвестиции в расширение существующих животноводческих комплексов и в открытие новых.

Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.

Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.

Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей. В итоге сроки возврата инвестиций в строительство крупных скотоводческих комплексов значительно превысили стандартные 10-12 лет. Проще говоря, точка окупаемости вложений отодвинулась на неопределенный срок.

Новые технологии в скотоводстве

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что скотоводство является бесперспективной отраслью и не может представлять интерес для инвестора. Как показывает практика, от кризиса пострадали исключительно те хозяйства, которые использовали в своей работе слишком устаревшие технологии и подходы. Те же, кто идет в ногу со временем, продолжают извлекать хорошую прибыль из разведения молочных и мясных пород крупного рогатого скота.

Низкая рентабельность — один из основных признаков того, что предприятие использует малопродуктивные подходы. Например, если в США, Голландии, Дании, или Швеции надой молока на одну корову в среднем по всей животноводческой отрасли составляет более 8-9 тыс. кг в год, то в России такими показателями могут похвастаться только самые передовые хозяйства, тогда как в среднем по отрасли надои составляют лишь около 5600 кг на корову.

Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров. Происходить это должно сразу по нескольким направлениям:

  • переход на более продуктивные породы животных;
  • тотальная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • улучшение рациона животных;
  • переход на более современные методики организации работы.

Использование более продуктивных пород позволяет получать больше продукции с одного животного, однако в большинстве случаев современные породы более требовательны к условиям содержания и кормам. Ввиду этого переход на новые породы животных должен происходить параллельно с общей модернизацией производства. Особенно большое значение в этом вопросе имеет правильная организация кормления. По данным аналитиков, в России наблюдается сильный недокорм животных: отечественные буренки получают в среднем на 50% меньше калорий, чем их американские и европейские родичи. Неудивительно, что надои на одну корову у нас тоже существенно ниже.

Поскольку животноводство как вид производства сопряжен с большими трудозатратами, для снижения себестоимости продукции большую важность приобретает механизация и автоматизация рабочих процессов. В идеале животноводческий комплекс на несколько сотен голов должен обслуживаться 3-5 работниками, а всю работу должны выполнять механизмы. Разумеется, это потребует не только оснащения ферм автоматическими и механическими поилками, кормушками, доильными установками, навозоуборочными машинами и т.д. Как правило, внедрение комплексной автоматизации требует постройки совершенно нового здания фермы, в которое можно было бы интегрировать современное оборудование.

Хотя животноводство кажется одним из самых древних и консервативных видов хозяйственной деятельности, на самом деле в отрасли постоянно появляются новые идеи и подходы в вопросах организации производственного процесса. Например, в последние годы самой прогрессивной считается методика беспривязного содержания скота. Эту технологию берут на вооружение не только семейные мини-фермы, но и крупные скотоводческие комплексы.

Впрочем, всегда стоит помнить, что новизна проекта по разведению коров определяется тем, насколько его внедрение повысит рентабельность и продуктивность производства, а не тем, как давно эта идея появилась на рынке.

Разведение коров как бизнес

Итак, решив заняться скотоводческим бизнесом, следует начинать не с покупки животных или строительства коровника, а с изучения основ современного скотоводства. Только тот, кто хорошо ориентируется в актуальных технологиях, применяемых в отрасли, способен создать действительно прибыльное предприятие.

Как минимум, будущий скотовод должен изучить специальную литературу, а лучше пообщаться с людьми, имеющими опыт разведения коров. Начинать такой бизнес, не зная элементарных вещей, будет большой ошибкой.

В частности еще до того, как составить бизнес-план с конкретными цифрами затрат и ожидаемых доходов, следует:

  • изучить все породы по интересующему профилю (мясо или молоко), выбрать наиболее подходящую для разведения в своем регионе, найти поставщика, который продаст первую партию животных;
  • изучить самые актуальные на сегодняшний день методики и технологии разведения и содержания коров, определиться с тем, как именно будет организована ферма;
  • заранее проработать поставщиков кормов, медикаментов, найти потенциальные рынки сбыта и хотя бы предварительно договориться с будущими покупателями продукции;
  • найти опытного скотовода, который на платной или добровольной основе согласился бы консультировать предпринимателя в первые месяцы существования бизнеса.

После того, как выполнены все пункты этого списка, можно смело приступать к составлению бизнес-плана. Этот документ поможет точно рассчитать, сколько средств необходимо вложить на старте, каков будет размер текущих производственных издержек, сколько чистой прибыли будет получаться и как быстро удастся окупить стартовые расходы. Лишь имея на руках такой бизнес-план можно приступать к практическим шагам — нанимать строителей для возведения коровника, закупать оборудование и животных, нанимать людей для работы на ферме.

В остальном же разведение коров как бизнес ничем принципиально не отличается от любой другой коммерческой деятельности.

Новая технология кормления коров

Мы привыкли к тому, что на ферме доминирует привязное содержание коров, которое при любой продуктивности убыточно. Это складывается из стоимости технологической карты кормления, доения и ухода за животными. А если изменить технологическую карту без ущерба для животных. На производство одного килограмма молока расходуется 1,5 кг корма и выделяется 2 килограмма навоза. Значит уменьшить затраты можно упростив процессы закладки корма и уборки навоза. В летний период самым лучшим кормовыми условиями для коров является пастбище. А вот зимой всё намного сложнее и именно в этот период необходимо сохранить продуктивность животных и их здоровье. И изменение коснется как способа закладки корма, вида кормушек и рациона кормления.

Базовым рационом для коров является рулонное сено 20 кг, тыква 20 кг и кормовая свекла 10 кг. Концентраты (смесь кукурузы и ячменя в равных пропорциях весом 4 кг) закладывается в кормушку доильного станка.

За основу подготовки кормов и порядка движения кормов для наглядности я предлагаю взять работу современного склада распределения товара, которыми пользуются все торговые сети. Если ферма размером 600 фуражных коров, то в день должно проходить 12 тонн сена, 12 тонн тыквы и 6 тонн свеклы общим периодом 214 дней зимовки. Это 80 рулонов сена, 24 контейнера с тыквой и 12 контейнеров со свеклой.

Контейнеры с тыквой и свеклой находятся на стеллажах на поддонах с запасом на 10 суток. Остальной корм хранится в буртах и по мере необходимости сортируется и загружается в контейнеры в ручную. Перед скармливанием контейнер, расположенный на поддоне, с тыквой и свеклой карой поднимается на опору высотой 2 метра. И там два рабочих вытаскивают тыкву или свеклу и бросают вниз на устройство для рассечения тыквы и свеклы на четыре части. Корм кусками по два кг падает в вагонетку емкостью 1,5 тонн.

Читать еще:  Королевская ашера: описание породы

Вагонетку кара поднимает на рельсы которые расположены над кормушкой и по мере движения корм падает в нижнюю часть кормушки для сена и за тем в кормушку для овощей.

Сено в рулонах так же ставится на рельсы и разматывается над кормушкой для сена и затем под действием силы тяжести проваливается в кормушку. Коровы из кормушек для овощей едят свеклу и тыкву, а через боковую поверхность едят сено. На рельсах все механизмы приводятся в движение при помощи лебедок.

Остается только почистить кормушки от остатков сена и овощей.

Таким образом, отпадает необходимость в тракторе, который сильно загрязняет воздух и создаёт шум в помещении. Обеспечивается контроль за качеством овощей. А механизм закладки обеспечивает рацион.

Такой способ кормления возможен только при беспривязном содержании коров. Который подразумевает собой обособленную группу животных в которой 60 коров, 15 нетелей , выросших в этой группе и 25 телок из которых в последствии выберут ремонт. Эта группа кочует между двумя кормовыми площадками и доильным залом и ни в коем случае не смешиваться с другими группами. Так как в при смешивании изолированных групп начинается борьба за власть между альфа самками, которая приводит к чудовищному травматизму среди нетелей.

Именно смешивание групп и ввод нетелей стало причиной отказа от перехода на беспривязное содержание коров в СССР, так как приводило к травматизму и большому выбытию поголовья. На кормовых площадках глубокая несменяемая подстилка, которая пополняется остатками сена. Весной все кормушки демонтируется и потом бульдозер аккуратно очистит площадки от навоза.

Экономика содержания:

На группу животных из 100 голов приходится один скотник и одна доярка.

На него нагрузка 3 тонны нарезки и 3 тонны отборки овощей в контейнеры в день и размотать 15 рулонов сена.

Таким образом в день надой молока составит 2 тонны. Фонд заработной платы составляет 10% от выручки и составляет 1000 рублей в день на одного работающего.

Разделение фермы на чистую и грязную зоны позволит поддерживать высокое качество молока. Исключит прямой контакт с животными, что в свою очередь снизит травматизм от них. Новизна проекта в том что значительно снижается влияние человеческого фактора на режим кормления животных так как размеры кормушек и объемы закладки корма соответствуют рациону кормления.

Сено не измельчается и не задерживается в кормушках что обеспечивает его лучшую переваримость и защиту коров от грибковых воспалений нижней челюсти (актиномикоз). Наличие второй кормовой площадки позволяет с вечера закладывать корм и утреннее кормление начинать в 6 утра без скотника. У него задача подготовить вторую кормовую площадку к часу дня. На ферме практически не чему ломаться кроме электрокары. На случай ее поломки можно иметь ручные подъемники для кормов и рохлю.

И самое главное, что в кормлении животных отсутствует дорогая механизация, которая зануляет доходность животноводства своей чудовищной дороговизной. По этой же причине из рациона убран силос и сенаж из за дороговизны оборудования и высокой энергоёмкости производства. Стоимость рациона может составлять сено 20 * 2 р. 50 коп. = 50 рублей, тыква 20 * 2р. = 40 рублей, свекла 10 * 2р. = 20 рублей, Смесь зерновых 4 * 6 рублей = 24 рубля, минеральная подкормка 5 рублей. Итого рацион стоит 139 рублей. На 100 коров 13900 рублей. Две тысячи за уход и тысяча электроэнергия. Всего 16900 затрат в сутки на производство двух тонн молока.

Рассчитаем стоимость основных фондов фермы исходя из 12 летней амортизации помещений, шестилетнего оборота стада, 15% доходности заёмного капитала и стоимости коровы 50 тысяч рублей при стоимости закупки молока 12 рублей за кг.

  • Стоимость затрат на зимовку 16900 * 214 = 3616600 рублей.
  • Стоимость молока 24 000 * 214 = 5136000 рублей.
  • База для расчета 1519400 рублей / 0, 59 = 2575254 рублей в год.

Стоимость 100 голов коров, нетелей и телок около четырех миллионов рублей, оборудование одного скотоместа 30 тысяч, на всё поголовье 3 миллиона и 6 миллионов в год оборотных средств. Всего предприятие стоит 13 миллионов рублей. Доходность в 15% на заемный капитал с 13 миллионов составляет 1,95 миллиона рублей. 2,58 – 1,95 = 0,63 миллиона на налоги и амортизацию. Еще четыре миллиона выручки можно заработать на продаже перегноя (2000 тонн), который образуется после буртования глубокой несменяемой подстилки.

Миллион прибыли от продажи перегноя образуется за счет использования данной технологии. Это может еще привлечь в предприятие семь миллионов рублей. И в итоге строительство фермы на 100 голов КРС беспривязного содержания может стоить 10 миллионов рублей. И приносить валовой прибыли около трёх миллионов рублей. Осталось найти инвестора и подрядчика, который за 10 миллионов согласится построить, то что закажут специалисты, не отступая от плана ни на один миллиметр.

Такие модули можно размещать группами по два, четыре, шесть. И тогда ферма будет на двести, четыреста и шестьсот голов. Это значительно повысит производительность электрокары. Перегной можно менять на корма и обналичивать через реализацию молока это значительно снижет потребность в наличных деньгах. А это важно в период финансового кризиса.

Данный проект может интересовать компании торгующие натуральным мороженным так как условия содержания животных максимально приближенны к естественным и однотипный рацион исключает мастит у высокопродуктивных коров. А это гарантирует высокое качество молока для производства мороженного. Пункт по производству мороженного должен размещаться в непосредственной близости от фермы. Конечная продукция это мороженное расфасованное в ведра по пять кг для Сочи.

Автор работы консультант по животноводству Величко В.Д.

Технология «Буренушка-кормилица» или ускоренное выращивание молочного КРС.

Ускоренное выращивание молочного КРС. с использованием экструдированных кормов-пребиотиков.

Специалисты знают, что время первого осеменения должно соответствовать определенной массе животного. При этом, чем раньше происходит осеменение телочки, тем раньше будет получен теленок и начнется лактация, то есть затраты на «непродуктивное» кормление животного будут ниже. В России средний возраст телочки во время осеменения – 18-20 месяцев. Технология ускоренного откорма молочного КРС «Буренушка-кормилица» с применением кормов-пребиотиков предусматривает осеменение телочек в 12 месяцев. Нетрудно посчитать, какую экономию кормов дает сокращение срока откорма молочного КРС на 6-8 месяцев, это дает еще и прибыль в виде произведенного молока.

В первые полгода жизни у телят идет интенсивное развитие преджелудков (рубца, сетки, книжки) и формирование иммунной системы. Несбалансированность рациона по витаминам и минералам, его низкая перевариваемость влечет за собой ухудшение состояния здоровья теленка. Это оборачивается низкой продуктивностью в будущем. Специалисты знают, что если теленок достиг хороших привесов в первые два-три месяца, то он сможет показать эффективные результаты и в дальнейшей жизни, а если этого не случилось, то в дальнейшем не поможет ни хорошее содержание, ни отлично сбалансированные корма. Корма-пребиотики в технологии выращивания молочного КРС «Буренушка-кормилица» по перевариваемости и усвоению на 30-40% выше, чем обычные концентрированные корма.

Корм-пребиотик «престартер» для телят разработан специально для развития преджелудков и нормализации рубцового пищеварения, укрепления иммунитета и повышения скорости роста в самое раннее время, поэтому предусмотрено кормление кормами-пребиотиками «престартер» с четвертого дня от рождения теленка.

В состав такого корма, помимо всех необходимых для роста и развития теленка витаминов и минеральных веществ, входят вещества-пребиотики, произведенные из крахмала зерна, целлюлозы и лигнина измельченного сена во время экструдирования кормовой смеси. Они повышают активность полезной микрофлоры, стимулируют ее развитие, нормализуют процессы пищеварения в рубце, стимулируют развитие преджелудков, улучшают перевариваемость и усвоение питательных веществ корма, предотвращают развитие дисбактериоза и диспепсии, обеспечивают профилактику дисфункции ЖКТ телят. Баланс по кальцию и фосфору обеспечивает хорошее развитие скелета и быстрый рост молодняка. Уже на второй месяц телочки, которые выращиваются по технологии «Буренушка-кормилица» и принимают корма-пребиотики нового поколения «престартер», дают привесы свыше килограмма в сутки.

Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения «престартер», который производится на нашем оборудовании и применяется для выращивания молочного КРС по технологии «Буренушка-кормилица»:

  • Корм-пребиотик содержит питательные вещества и углеводы, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, а являются пищей для микрофлоры толстой кишки.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике животного и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а также ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ животного, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К. Известно, что усвоение своей микрофлоры идет у животного на 50-60%, а перевариваемость собственной микрофлоры – 85%.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает микотоксикозы и помогает полностью раскрыть генетический потенциал продуктивного животного.
Читать еще:  Вес цыплят бройлеров: таблица веса, нормы

Ускоренная технология выращивания телок «Буренушка-кормилица» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм телочек в течение 12 месяцев до веса 450-500 кг. В отличие от технологии откорма бычков, телочкам предусматривают еще и кормление сеном, дают его, как и предписано в справочниках, чтобы развить жевательный рефлекс животного и ЖКТ.

Схема кормления телят до 6 месячного возраста с использованием экструдированных кормов-пребиотиков «престартер» и «стартер».

Технологии и методы выращивания телят

Выращивание телят в домашних условиях вовсе не сложный процесс, как может показаться с первого взгляда. Разумеется, что к этому необходимо подойти со всей ответственностью, только тогда вы сможете быть уверенны в том, что сделали все возможное. Помните, что именно от условий содержания и правильного подхода к питанию и становлению молодняка зависит конечный результат.

  • Рождение теленка
  • Периоды роста телят
  • Методы выращивание телят
    • Ручной метод выращивания
    • Групповой метод выращивания (вместе с коровами)
    • Безотъемный метод выращивания
  • Технология содержания телят
  • «Холодный метод»
    • Достоинства
    • Недостатки
  • «Традиционный метод»
    • Достоинства
    • Недостатки

Сегодня практикуют две основные технологии выращивания телят – «традиционный» и «холодный», но на самом деле их намного больше, просто эти признанны самыми удобными для домашних условий. К тому же есть различные методики, которые направлены на улучшение продуктивности мясных или молочных пород.

Сразу же после своего рождения теленок нуждается в матери. Малыша нужно оставить рядом с коровой, пока он не обсохнет. В основном корова сама вылизывает теленка – это способствует повышению выработки молока, так как сам процесс отлично стимулирует активизацию молочных желез.

К тому же материнское вылизывание помогает укрепить здоровье новорожденного, улучшает дыхание и стимулирует кровообращение. Иногда, если корова очень устала, или погибла, то вмешаться в естественный процесс должен человек – необходимо насухо вытереть новорожденного полотенцем и поместить в чистое место, где малыш будет находиться один, без других животных.

Периоды роста телят

Многие фермеры спорят, когда удобнее всего планировать появление телят. Существует два мнения: первое – телят нужно получить в конце весны, второе – телята должны появиться летом. На самом деле все не так принципиально, так как и в первом и во втором случае с кормом проблем не будет.

Условно выращивание телят делят на четыре периода:

  • Молочный период. С рождения животного, до исполнения ему трех-четырех месяцев.
  • Послемолочный период. С трех-четырех месяцев животного до исполнения ему шести месяцев.
  • Быстрорастущий период. С шести месяцев животного до исполнения ему одного года.
  • Заключительный период. С 12 месяцев животного и до исполнения полутора лет.

    Все эти периоды очень важны для откормки, особенно стоит внимательно отнестись к последнему – заключительному.

    В первый период – молочный, основной пищей для теленка является материнское молоко. Как только животному исполнится три-четыре месяца, его необходимо переводить на взрослую еду, но в его рационе все так же должно присутствовать молоко, правда, кроме материнского, теленку можно давать молоко и других коров.

    Методы выращивание телят

    Для телят необходимо заранее построить специальные телятники – помещения, где животные будут расти. Телятник можно разделить на несколько секций: одна часть для группового содержания, а вторая – для индивидуального. При групповом содержании молодняка необходимо отделить часть помещения – это будет загон для выгула, а во второй части построить один общий домик для телят. При индивидуальном содержании телят необходимо будет установить отдельно стоящие клетки или домики – для каждого теленка свой.

    Сейчас существуют три основных метода выращивания телят.

    Ручной метод выращивания

    Второе название данного метода – ручная выпойка телят. Чаще всего к этому способу обращаются, если телят мало, а само хозяйство небольшое.

  • Примерно через один час после рождения теленку надо дать молозиво – оно должно быть теплое.
  • Благодаря молозиву теленок получит необходимые для его жизнедеятельности полезные вещества и микроэлементы, способные сформировать его иммунитет лучшим образом.
  • В молозиве есть вещества, которые создают защитные свойства для молодого организма, а от этого вырабатывается устойчивость к различным заболеваниям.
  • Молозиво обязательно должно быть теплым, так как в холодном виде этот продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Со временем теленок должен съедать до двух килограмм молозива.
  • Начиная с пятого дня телятам нужно давать воду.
  • Как только малышу исполнится 10 дней, его можно переводить на коровье молоко- это может быть как материнское молоко, так и молоко любой другой коровы.
  • Со временем телят начинают переводить на смешанный тип питания: молоко + корм. Например, молоко + сено.
  • Начиная с 20 дня телятам можно уже давать концентрированные корма.
  • Начиная с двух месяцев телятам можно употреблять в пищу сочные корма.
  • Не забывайте, что телята нуждаются в витаминах и минералах – их лучше всего давать с концентрированными кормами.
  • Важно для телят как можно больше бывать на свежем воздухе, лучше всего построить специальные загоны.
  • Если на улице холодно, не разрешайте телятам долго гулять, а особенно – лежать на промерзлой земле.
  • Телята должны быть чистыми, поэтому их нужно чистить специальными щетками, а грязные места лучше замывать водой.
  • Если телята содержатся в не отапливаемых помещениях, то им необходимы глубокие подстилки.
  • Не следует содержать телят в очень сильно отапливаемых, даже жарких помещениях, так как чем холоднее, тем крепче иммунитет животного.

    Групповой метод выращивания (вместе с коровами)

    В основном этот метод применяется на тех фермах и домашних подворьях, где содержат коров молочного направления. Смысл метода состоит в том, что телят необходимо содержать до двадцати дней от рождения на групповой поилке – вместе с коровами.

  • Кормление молодняка необходимо проводить группами в одном месте – специально отведенном для этих целей.
  • Благодаря групповому кормлению можно снизить затраты на обслуживание всего телятника.
  • Отходы жизнедеятельности остаются в одном месте, что упрощает уборку.
  • Коровы, которые выступают кормилицами – это от 8 до 12% от всего стада, содержащегося на ферме.
  • Одна корова кормит в среднем четыре теленка.
  • Телята должны иметь примерно одинаковые параметры: одну весовую категорию и один возраст.
  • Нет необходимости подогревать молоко, устанавливать поилки, проводить дезинфекцию, что существенно экономит время и затраты на выращивание телят. Безотъемный метод выращивания

    Данный метод практикуется только на тех фермах и домашних подворьях, где практикуют выращивание телят на мясо. При этой методике позволено молодняку находится рядом с коровами до семи-восьми месяцев. За это время животные, питаясь материнским молоком и подножным кормом, набирают в основном более двухсот килограмм живого веса. После восьми месяцев молодняк считается уже взрослым и его содержат отдельно, но продолжают усиленно кормить.

    Технология содержания телят

    Очень важно определится, с технологией выращивания молодняка КРС, так как здесь будет задействован комплекс различных мероприятий, чтобы получить достойных здоровых животных, которые способны на высокую продуктивность. Прежде всего, животных нужно обеспечить хорошим кормлением и создать приличные условия содержания. В настоящее время есть две технологии содержания телят: «традиционный метод» и «холодный метод».

    Холодное выращивание телят – это самый эффективный способ и он пригоден как для мясных, так и для молочных коров. Смысл его состоит в том, что начиная с суточного возраста, животных начинают держать в отдельных домиках на открытой местности. Утепления нет никакого (отсюда и название технологии), а в домике присутствует только подстилка.

  • Благодаря холодному содержанию мобилизуются внутренние резервы организма животного, что добавляет продуктивности росту (в среднем специалисты отмечают привесы в 800 грамм).
  • Благодаря содержанию на свежем воздухе, телята получают необходимую порцию витамина Д.
  • Благодаря такому методу, животное правильно развивается, его организм работает слажено.
  • Благодаря холодному содержанию телята более закаленные – у них значительно снижен риск заразится инфекционными заболеваниями или простудами.
  • Благодаря холодному содержанию, активно начинает работать щитовидная железа, усиливается не только газообмен, но и энергообмен.

  • Затратным является индивидуальное строительство домиков для телят.
  • Если температура намного ниже нуля, то выпойка молока может увеличится в среднем на 25 %, что является затратным при выращивании телят в молочный период.

    Этот метод был популярен десятки лет назад и на сегодня его технология считается устаревшей. Его смысл заключается в содержании определенного времени новорожденных телят вместе с коровами, которые кормят малышей, а только затем отделение молодняка от старших животных. Затем их выращивают до определенного возраста.

  • Нет необходимости в дополнительных расходах (строительство домиков или помещений для телят).
  • При содержании телят в помещении можно не бояться за сквозняки или повышенную влажность.
  • Нет необходимости переживать за теленка, если вдруг на улице произойдет резкий скачок температуры.

  • Этот метод не защищает от массового поражения животных каким-либо заболеванием, так как в закрытом помещении, как известно, болезнь развивается быстрее.
  • Если телята содержаться в закрытых помещениях, то они недополучают ультрафиолет, а как результат – нехватка витамина Д, ослабленный иммунитет, рахит, частые болезни.
  • У телят, которые выращены традиционным способом, чаще всего случаются проблемы с органами пищеварения.
  • Выращивание телят традиционным способом, как на видео, чревато проблемами с ростом либо развитием молодняка, есть вероятность появления залеживания.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector