Несутся ли куры зимой

Несутся ли куры зимой

От чего зависит несутся ли куры зимой и как создать благоприятные условия

В дикой природе заложено так, что птицы начинают яйцекладку весной. Именно в этот период солнце уже гораздо теплее, день увеличивается.

Домашняя же птица, в частности куры, могут нестись на протяжении всего года, но только тогда, когда для них созданы оптимальные условия. В противном случае у них начинается линька, прекращается яйценоскость.

Подробнее о том, несутся ли куры зимой, от чего это зависит и как сделать так, чтобы птица несла яйца круглый год, расскажем далее.

Несутся ли куры зимой

В отличие от птицефабрик, где несушек используют только один продуктивный период (75-80 суток), в личных подсобных хозяйствах куры содержатся 3-4 года.

Считается, что на протяжении этих лет у них наиболее высокая яйценоскость, а затем птица уже стареет и не может оставаться такой же продуктивной.

Как обстоят дела в норме

Для того чтобы куры неслись зимой, нужно знать, каких именно можно оставлять в зиму. Считается, что самая высокая продуктивность сохраняется в течение первого года жизни, а затем она резко падает. Для того чтоб оставить в зиму лишь сильных, жизнеспособных кур, которые, к тому же будут нести яйца, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. правильное строение тела: ровный киль, широкая спина;
  2. плотное, не поврежденное оперение;
  3. гребень и сережки яркого цвета, без белесых пятен;
  4. мягкая кожа, без повреждений и ран.

Если планируется получение молодняка от кур, то на 10-12 несушек должен приходиться один петух. В случаях, когда куры несут яйца для еды, то петухи не нужны — неоплодотворенные яйца могут даже дольше храниться.

Куры, выведенные специально для яйценоскости, в идеале должны нести 200-230 яиц в год. Причем 200 штук в год — это стандартный показатель продуктивности курицы. Снижение количества яиц свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания. Немного ухудшиться яйценоскость может в холода, нормой считается снижение до 85-88%.

Несутся ли куры в теплице

Содержание кур в неотапливаемых помещениях в зимнее время практически невозможно в нашей стране в силу климатических особенностей. По этой причине многие вынуждены забивать кур перед наступлением холодов. Это вдвойне обидно, так как в это время куры, как правило, только начинают нестись.

Многие предприимчивые хозяева нашли выход из этого непростого положения: устраивать зимовку курам в теплицах, которые в зимнее время остаются невостребованными. Однако даже тот факт, что в последнее время все чаще теплицы строятся из современных материалов (например, поликарбонат), еще не говорит о том, что птица сможет там перезимовать просто так, без надлежащей подготовки. Следует помнить, что куры не любят переохлаждений и при отсутствии тепла заболевают и гибнут.

К преимуществам содержания кур в теплицах можно отнести:

  • экономия на строительстве капитального курятника, а так же места на участке;
  • защита птиц в зимний период от холода, хищных животных;
  • сохранность поголовья птиц и возможность получения здорового потомства к весне;
  • помет, которым будет пропитана почва в теплице, станет впоследствии отличным компостом для почвы.

К негативным же сторонам такого содержания относятся:

  • теплица нуждается в обязательном утеплении;
  • внутри необходимо будет разместить все приспособления, нужные курам — гнезда, насесты;
  • все, что создавалось как снаружи, так и внутри, с приходом весны подлежит демонтажу;
  • в летний период содержание кур в теплице чревато гибелью птицы от перегрева.

Обустраивая курятник в теплице, очень важно обеспечить отсутствие сквозняков, поэтому надо хорошо заделать все стыки. Особенно это касается стыков между фундаментом с каркасом. Все щели должны быть обработаны герметиком.

Утепление стен зависит от материала, из которого сделана теплица. Например, при наличии качественного металлического каркаса, неплохой вариант — утепление стен снегом. Здесь так же нужно учесть прочность материала и форму ската. Если этого не сделать, то сооружение может просто-напросто обрушиться. Если зимы в регионе отличаются особенной суровостью, то изнутри делается дополнительное утепление из еще одного слоя поликарбоната, фанеры, вагонки, пленки с пузырьками. Между этими слоями вставляется слой утеплителя, пенопласта или засыпаются опилки.

Очень важно перед заселением птиц провести обработку стен и пола известью. Это связано с тем, что теплица — это помещение с повышенной влажностью, в которой отлично размножаются различные микроорганизмы. Известь устраняет их, тем самым делая помещение безопасным для кур.

Внутри теплицы обязательно иметь источник света, ведь световой день для яйценоскости кур должен быть не менее 14-16 часов. Кроме того, надо позаботиться об обогревателе, подстилке, кормушках и поилках, насестах.

Куры смогут перезимовать в теплице при условии, что температура там будет составлять не менее +10 градусов, для несушек еще выше — +15 градусов.

Несутся ли в сарае без обогрева

При низких температурах в курятнике (+5 градусов и ниже), птица начинает испытывать определенный дискомфорт и это может привести к следующим проблемам:

  • сокращение или полное прекращение яйценоскости;
  • резкое снижение иммунитета птиц, что ведет к возникновению простудных и прочих заболеваний;
  • появление изморози влечет за собой развитие артрита ног у птицы, ведь на лапах отсутствует оперение;
  • если вдруг в сарае имеется наседка, то у нее может не хватить тепла на обогрев всей кладки. В результате этого эмбрионы, скорее всего, погибнут;
  • мясной молодняк резко прекращает набор веса при низких температурах.

В силу всех вышеперечисленных причин, температура в сарае не должна опускаться ниже +8 градусов — и это самый нижний предел.

Что делать, если куры не несутся

Если куры не несутся в зимнее время, то могут помочь некоторые меры. Рассмотрим их подробнее.

Правильное обустройство курятника

  1. Точный расчет площади помещения для содержания кур с учетом того, что на 2-3 птиц должно приходиться не менее 1м2 пространства. Для комфортного же существования — 3м2. От того, насколько будет обеспечена подвижность кур, напрямую зависит их яйценоскость.
  2. Курятник лучше строить на возвышенности. Пол в помещении, где содержатся куры, должен быть сухой и чистый. Лучше всего для этого подходят доски, которые покрываются сверху слоем соломы или опилок толщиной до 10 см (в холода — еще толще). По мере загрязнения подстилка подлежит замене.
  3. При возведении стен курятника надо избегать материалов, которые быстро промерзают. Оптимальный вариант — древесный брус или бревна. Подойдет простой деревянный каркас, утепленный изнутри досками. Самым экологичным и безопасным утеплителем считается солома, опилки, гравий, шлак, минеральная вата.
  4. Окна лучше не делать большими, располагать их с южной стороны. Они должны открываться для обеспечения вентиляции. На зиму их тщательно запе6чатывают во избежание сквозняков.
  5. Освещение — едва ли не самое главное для обеспечения яйценоскости кур. Световой день в курятнике нужно поддерживать 15-17 часов в сутки. Особенно хорошо освещены должны быть кормушки и поилки. Ночью должна быть полная темнота, так птицы будут лучше спать.
  6. Для кур очень важны насесты. Их делают из бруса диаметром примерно 5 см. Расстояние от пола — не меньше 1,5 метров. Если сделать насесты по принципу этажей, то куры, сидящие на нижних жердях, будут постоянно в помете других кур. Лучше крепить жерди по принципу лестницы. Не менее важны гнезда, ведь не секрет, что иногда куры полностью игнорируют какое-то гнездо, в то время, как в другие выстраиваются очереди. Хорошее гнездо должно быть достаточно глубоким, выстеленное соломой или опилками, сухим. Там, где находятся гнезда, освещение должно быть минимальным.
  7. Кормушки для кур бывают бункерными и периодическими. В первые достаточно один раз засыпать зерно и оно будет равномерно подаваться в специальный бункер. Вторые же будут чаще всего стоять пустыми, так как куры могут очень быстро съесть то, что было насыпано. Очень важно, чтобы стенки кормушки было достаточно высокими — куры очень любят рыться лапами в корме, делая его непригодным для еды. Если сверху затянуть емкость проволокой, то такой способ убережет корм от разгребания. То же самое касается и поилок.

Проверка здоровья птиц

Каждый хозяин должен знать, на что следует обратить внимание для того, чтоб оценить общее состояние кур:

  • подвижность. Здоровая птица практически всегда находится в движении. Должна вызывать опасения особь, которая, нахохлившись и сгорбившись, сидит в стороне;
  • гребень. В нормальном состоянии гребень должен быть яркого, насыщенного цвета. Розоватый оттенок свидетельствует о каких-либо отклонениях. Синеватый цвет гребня — проблемы с кровообращением;
  • оперение и клоака. Перо должно быть гладким, прилегающим друг к другу, без нехарактерной взъерошенности. Нужно периодически проверять оперение на наличие паразитов, особенно в области под крыльями и вокруг клоаки. Клоака не должна быть излишне выпуклой;
  • прочие признаки. Глаза не должны быть мутными, вокруг клюва не должно быть пузырей или жидкости. Здоровая птица дышит ровно и тихо, без хрипящих и свистящих звуков. Пальцы лап в норме ровные, а не поведенные и скрюченные.

Чем кормить для яйценоскости

Правильное сбалансированное питание кур в зимний период — залог хорошей яйценоскости. Очень хороши в это время года мешанки из перемолотого зерна (особенно хороша пшеница) с добавлением отрубей, вареного картофеля, костной муки.

Важно, чтоб корм был свежим, допускается приготовленным с вечера. Корм надо рассчитывать так, чтоб до отхода птиц ко сну он был съеден в полном объеме. Очень полезно для кур пшено, ячмень, кукуруза, рожь. Очень хорошо, когда есть возможность чередовать разное зерно.

Витаминные добавки

Очень полезно добавлять в корма для кур жиры и масла. Таким образом птица может получать витамины А, Д, Е, К. Для этого отлично подойдут свиной жир, соевое, рапсовое, подсолнечное или льняное масло. Процентное содержание жиров должно составлять примерно 4%.

Минералы не менее важны для птицы, особенно кальций, ведь он идет на скорлупу, поэтому птица его регулярно теряет. Следовательно, его нужно постоянно восполнять. А для его оптимального усвоения важен витамин Д. Дефицит таких минералов, как йод, железо, марганец, цинк, медь могут привести к гибели птиц.

Сейчас в продаже имеется множество готовых добавок для кур. Это очень удобно, в них содержится полный набор самых разных полезных веществ, причем он точно выверен и сбалансирован.

Выгул

Для того чтоб обеспечить зимний выгул для кур, на площадке, предназначенной для этого, следует расстелить не слишком толстый слой соломы. Это обеспечит наиболее комфортную прогулку, ведь у кур очень быстро мерзнут лапы.

Читать еще:  Как высчитать средний удой коровы

Температура воздуха на улице не должна быть ниже -10 градусов, птица может просто не выйти в такую погоду на улице. При температуре теплее -10 градусов куры неудобств не испытывают и могут какое-то время погулять. По ним сразу станет видно, когда нужно загонять их в сарай.

Заключение

Куры разных пород начинают нестись в разном возрасте, их яйценоскость продолжается длительное количество времени.

Но общим для всех остается одно — при неблагоприятных условиях содержания они перестают нестись. Поэтому зимой для них очень важны комфортные условия содержания.

Смотрите видео о том, что делать, чтобы куры неслись зимой:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что делать, если куры не несутся зимой?

На вопрос, почему куры не несутся зимой, нельзя дать однозначного ответа. На птицефабриках от кур яйцо получают круглый год. В домашних же хозяйствах не всегда добиваются такого результата. Но там работают специалисты вооруженные знаниями и передовыми технологиями. А доморощенные фермеры зачастую не имеют ни того, ни другого. Хотя вкус яйца, полученного от курицы, содержащейся в соответствии с последними достижениями сельскохозяйственной науки, не идет ни в какое сравнение с обычным домашним яичком. Домашний продукт намного вкуснее.

Причины отсутствия яиц зимой

Так почему же курочки отказываются нестись зимой? Найти основную причину, по которой это происходит, является главной задачей домашнего животновода. Для этого надо быть внимательным и не бояться экспериментировать. Опираться на личный опыт, не следуя слепо всем советам. Хотя к ним прислушиваться надо, проверяя каждый на практике.

Логично предположить, что основные причины снижения куриной продуктивности кроются в сезонном отличии зимы от лета. То есть зимой

  • отсутствуют зеленые корма;
  • нет протеиновой добавки к пище в виде червячков и личинок;
  • ограниченное время выгула из-за низких температур и плохой погоды, осадков и снегопадов;
  • короткий световой день;
  • замерзание воды и использование вместо нее снега;
  • болезни, связанные с переохлаждением и сквозняками.

Как видите, факторов, влияющих на снижение продуктивности зимой, много. На них надо обратить внимание и постараться ликвидировать в первую очередь. А затем уже учесть, что

  • старая курица несется все реже;
  • у каждой породы кур своя яйценоскость;
  • она может быть напугана и находиться в состоянии стресса;
  • у нее болезнь яйцевода или завелись глисты и паразиты;
  • пришло время сменить оперение, то есть линьки.

Проблемы из первого списка должны устраняться профилактическими мероприятиями. Об устранении их надо побеспокоиться заранее. Недаром же говорят, что “сани готовят летом, а телегу зимой”. А вот с задачами из второго списка придется справляться по мере их поступления.

Профилактические мероприятия

Низкие температуры — это стресс для живого организма, который может привести к летальному исходу. Курица в этом вопросе не исключение. Все живое готовится к зиме. Животные накапливают жировую прослойку, и заготавливают корм.

Куры тоже зимой нуждаются в энергоемких кормах. Заготовить такие корма — задача человека. А больше всего энергии можно получить из зерновых. Значит, летом надо сделать следующее:

  • заготовить столько зерна (овса, ячменя, пшеницы), чтобы его хватило на всю зиму;
  • хорошо бы раздобыть (купить, смастерить) зернодробилку, так как зерносмеси рекомендуется давать в размолотом виде;
  • приобрести подсолнечный жмых (протеиновая добавка);
  • закупить полнорационный или концентрированный комбикорм, хоть он и дорогой, но применение его только зимой оправдывает себя;
  • насушить зеленой травы, можно навязать крапивных веников;
  • приготовить ракушечник, гравий (он необходим курице для лучшего переваривания пищи), мясокостную и рыбную муку.

Зимой курицу важно кормить три раза в день.

Еженедельно надо проводить дрожжевые и витаминные подкормки. Хорошо давать курам пророщенное зерно.

Зимой в курятнике всегда должны стоять корытца, наполненные гравием (для улучшения работы их пищеварительного тракта), а также смесью толченого ракушечника и мела. Это нужно для восполнения недостатка кальция, из-за нехватки которого страдает костный скелет курицы.

Обычно скорлупа зимних яиц тоньше, чем летних. Иногда куры начинают нести яйца без скорлупы. Только подскорлупная оболочка не дает разлиться яйцу. Причина этого явления в нехватке всё того же кальция и витамина Д, то есть солнца. Поэтому не забывайте о меле и ракушечник, витамине Д, а также прогулках на свежем воздухе.

Причина зимнего расклева яиц

Основной причиной зимнего расклева яиц является нехватка белка в организме курицы. Это происходит от того, что вы не смогли правильно сбалансировать куриный корм по содержанию в нем питательных веществ.

Для восполнения его недостатка надо добавлять в корм мясокостную и рыбную муку. А также не выбрасывайте, как бесполезные, пищевые отходы со своего стола. Они принесут большую пользу вашим курочкам. Остатки рыбных, мясных, молочных продуктов все может идти в дело. Разбавляйте мешанки сывороткой, простоквашей, водой, в которой вымачивались следка, тюлька, мясо.

Если это не помогает, и курица по-прежнему расклевывает яйца, то, значит, все перешло в привычку. Она распробовала вкус, и уже не может от него отказаться. Чтобы другие куры не стали поступать также, ее надо изолировать от них. Существуют и другие причины этого явления.

Чаще меняйте подстилку в гнезде. Не надо, чтобы там были остатки разбившегося яйца. Иначе это обострит их желание клевать яйца, а также не забывайте, что “чистота — залог здоровья”. Меняя подстилку в курятнике и гнезде, отправляйте ее на компост. В дальнейшем она послужит в качестве удобрения.

При закладке яиц на хранение их мыть водой не надо. Это повредит защитный слой скорлупы, и яйцо будет инфицировано бактериями.

Освещение

Чтобы заставить кур нестись зимой их надо обмануть. Иначе природа возьмет свое. А она говорит, что курочке надо отдохнуть. Но “злой и коварный” человек хочет получать вкусное яичко круглый год. Поэтому он придумал хитрость — использовать искусственное освещение для увеличения продолжительности дня. Курочка видит, что светло и думает, что еще лето. Конечно, это шутка. Мы не можем знать, о чем думает она, но метод работает.

Для получения положительного результата, световой день надо увеличить до четырнадцати-шестнадцати часов. Этого можно достигнуть, развесив в курятнике лампы освещения (желательно инфракрасные). Обязательно должны хорошо освещаться места кормления и водопоя. А вот гнезда желательно разместить в области приглушенного света.

Организовывают освещение так:

  • утром в шесть часов включают маломощную лампу (до шестидесяти Ватт);
  • она должна быть включена до тех пор, пока полностью не рассветет;
  • с наступлением темноты, в сумерках ее включают снова, постепенно наращивая освещенность.

Для изменения интенсивности освещения можно применить диммер (электронный светорегулятор). При невозможности организовать такую систему для регулировки яркости используйте две лампы, включая их поочередно.

Если у вас одна лампа без диммера, то чтобы куры быстро садились на шесток сделайте следующее:

  • ненадолго выключите свет;
  • куры начнут взлетать на насесты;
  • включите свет снова;
  • делайте так попеременно, пока все куры не рассядутся по местам.

Поилки и выгул

Вода зимой для кур не менее важна, чем летом. Если летом нельзя допускать ее перегрева, то зимой надо исключить ее замерзание. Зимой в кормах большой процент сухих составляющих, Для их переваривания нужна вода. Желательно, чтобы температура ее была комфортной для кур (от десяти до четырнадцати градусов). Тогда их энергия будет расходоваться на переваривание пищи, а не на обогрев тела.

Оборудуйте вольер для зимних прогулок. Сделайте над ним навес, огородите от непогоды со всех сторон. Насыпьте подстилку, чтобы не мерзли их лапки. Поставьте ящики с золой и песком, чтобы они могли в них покупаться и избавиться от перьевых паразитов. Если на улице небольшой мороз, то кур можно выгуливать там, а при глубокой подстилке и умеренном климате даже содержать зимой.

Утепление птичника

Обязательным профилактическим мероприятием по подготовке к зиме является утепление птичника. Без комфортных условий содержания, яиц от курочек зимой не получить. Может быть, они и не погибнут, но яйцом вас вряд ли порадуют.

Чтобы не было сквозняков заделайте все щели, проверьте, как закрываются двери, не течет ли потолок. Утеплите стены. Насыпьте на пол глубокую подстилку. Установите обогреватель безопасный для кур, например, инфракрасный. Он нагревает предметы в помещении, а не воздух. Благодаря этой особенности в помещении будет тепло даже тогда, кода есть сквозняки или плохо закрываются двери. Чтобы в морозы не отмерзли гребешки и сережки, смажьте их вазелином или гусиным жиром.

Заключение

Обязательным условием того, чтобы куры стали нестись зимой является подготовка к этому периоду. Она включает в себя:

  • утепление птичника;
  • установку безопасного обогревателя;
  • организацию системы бесперебойного освещения;
  • оборудование незамерзающих поилок и кормушек;
  • размещение в курятнике емкостей с ракушечником, мелом и гравием;
  • заготовку зерна, комбикормов, корнеплодов, крапивных снопиков, жмыхов, шротов, мясокостной и рыбной муки;
  • подготовку вольера для зимних прогулок, в котором будут стоять ящики и золой и песком.

Выполнив все эти мероприятия, вы подготовите своих курочек к комфортной зимовке, но не факт, что они вас отблагодарят своей яичной продукцией. На яйценоскость зимой может повлиять

  • начавшаяся линька,
  • болезнь,
  • стресс,
  • преклонный возраст курицы,
  • ее порода, которая имеет низкую яичную продуктивность.

Наблюдайте за своими курочками, и вы поймете, что им надо и почему они не хотят нестись.

Несутся ли куры зимой

Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

Читать еще:  Пасека для начинающих: строим улей с нуля

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.

Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

Большинство домовладельцев разводит кур, чтобы получать домашние яйца: «не как с птицефабрики», а вкусные и полезные. Но несушки зимой резко сбавляют в яйценоскости. «Мы не готовы давать курам красную икру, но готовы немного потратиться, чтобы куры неслись зимой лучше», – написала участница нашего портала. Эта статья рассказывает, как правильно организовать содержание кур зимой и повысить их яйценоскость.

  • Как организовать содержание кур зимой
  • Как утеплить курятник, какими обогревателями лучше пользоваться
  • Как сделать освещение в курятнике
  • Как сделать из теплицы зимний курятник

Содержание кур зимой

Все куры, и несушки тоже, теплолюбивые, светолюбивые и склонные к простудам птицы. Для нормальной перезимовки им нужны:

  • тепло (оптимальная температура воздуха в курятнике – от +10 до +18 градусов);
  • длинный световой день (12-14 часов);
  • усиленное питание;
  • хорошо вентилируемый, не влажный и довольно просторный курятник (1 курица на кв.метр).

Как утеплить курятник, чтобы куры неслись зимой

В большинстве случаев курятник из досок утепляют снаружи, но в последние годы многие куроводы утепляют курятник изнутри пенопластом. Плюсы такого утепления:

  • в курятнике не гуляют сквозняки (несушкам легче выдержать холод, чем сквозняки);
  • пенопласт не мокнет и не гниет;
  • в курятнике становится заметно теплее.

Минусов всего два: в пенопласте могут поселиться мыши и его обожают расклевывать куры. Пенопласт лучше всего защитить – ошткуатурить или закрыть фанерой. Цементная штукатурка плохо держится на пенопласте, но выход есть. Надо сначала оштукатурить листы пенопласта, выждать три дня, дюбелями-грибами закрепить их к стене и заново оштукатурить.

У нашего участника с ником Александр ЗЯБ курятнике, построенном из доски «двадцатки» и утепленном изнутри пенопластом, куры зимуют уже много лет. Обогреватель включается только в сильные морозы.

Но в таких курятниках-термосах необходима хорошая вентиляция. Это поможет избежать повышенной влажности.По опыту наших пользователей, лучший обогреватель для курятника – конвектор с электронным термостатом: он позволяет задать правильную температуру и экономить электроэнергию.

На фото показано, как устроено отопление зоны нашеста (остальной курятник не обогревается). Это микатермический обогреватель мощностью 1,5 кВт.

Есть способ обойтись без обогревателя. Куры в домашних условиях прекрасно зимуют на глубокой подстилке. Пирог глубокой подстилки (от пола к потолку, из расчета на 1 кв. метр площади ):

  • 1 кг извести (ровным слоем);
  • 10 см соломы (можно заменить опилками).

Это начальный, стартовый слой подстилки. Куры будут его утаптывать, и задача куровода время от времени ворошить его вилами и подсыпать свежую солому или опилки. Чтобы куры неслись зимой, не болели и легко пережили зиму, такого «генератора естественного тепла достаточно», главное. Чтобы курятник был утеплен и в нем не гуляли сквозняки. На глубокой подстилке куры традиционно зимуют в Сибири и на Урале.

Содержание кур зимой: как увеличить световой день

Куры несутся не для нашего удовольствия, а для продолжения рода. Когда световой день сильно сокращаются, у кур также сильно сокращается желание размножаться – зима же на дворе! Дополнительное освещение куриные организмы принимают за весну и снова начинают нести яйца.

Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше – нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать. Достаточно включать им свет два раза в сутки:

  • утром с 6 до 9 часов;
  • вечером с 18 до 21 часов.

Главное, чтобы освещение не было слишком ярким. Для небольшого курятника достаточно одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт.

В начале моего птицеводства у меня из-за неправильного освещения погибло 50 кур. Начали часто нести очень крупные яйца, яйцеводы воспалялись, птица погибала.

Лучше всего домашние куры зимой реагируют на инфракрасные лампы, но нестись предпочитают в темных углах. Именно там и надо устраивать гнезда.

Читать еще:  Как лечить насморк у кролика

Чем кормить кур зимой

Зимой рацион кур меняется – из него исчезает свежая зелень, и он должен стать более питательным. Вот классическая основа, от которой можно отталкиваться.

Такую мешанку домашние куры зимой должны получать дважды в сутки, а на ночь учебники по домашнему птицеводству рекомендуют давать несушкам зерно.

Пользователь нашего портала Плетнев нашел бюджетный вариант рациона для несушек. Он дает своим птицам три раза в сутки мешанку на основе картошки из компонентов, приведенных в таблице. Зерно несушки получают только в морозы. Кормить кур зимой, по его опыту, можно вот так (приведены данные на одну несушку в сутки в граммах):

Как заставить кур нестись в зимнее время?

В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    Как заставить кур нестись зимой?

Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.

Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    Порода кур, их возраст, физиологическое состояние

Микроклимат в курятнике

Качество корма и воды

Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.

Чем хороши куры яичных пород?

    Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.

Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.

В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 – месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).

В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).

  • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).
  • Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет – это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 – 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково – витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково – витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

    Подведем итог всему вышесказанному

      Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.

    Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.

    Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.

    Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.

    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector