Нерест карпа и его особености

Нерест карпа и его особености

Нерест карпа

Многие рыболовы практикуют целенаправленный лов карпа. Карп – это рыба, которая достаточно популярная среди рыболовов и имеет много разновидностей. Диким родичем карпа является сазан. Впервые карпа начали искусственно разводить в Китае, после чего он распространился по всему миру. В наше время его повсеместно разводят, благодаря вкусному мясу и простоте его содержания. Из мяса карпа можно приготовить массу различных, достаточно вкусных блюд.

Водится эта рыба и в природных условиях во многих прудах, озерах и реках. В зависимости от характера водоема, карпы могут различаться по внешнему виду. Например, карпы, что водятся в водоемах со стоячей водой, отличаются более горбатым телом и большей чешуей, а карпы, которые населяют реки, имеют более мелкую чешую, но вырастают до больших размеров, чем другие сородичи, живущие в водоемах со стоячей водой.

Ловля карпа – это довольно-таки интересное занятие, которое требует соответствующих снастей и оснастки. Понадобится также огромное терпение.

Когда нереститься карп в средней полосе?

Нерест карпа имеет свои особенности, поскольку это больше теплолюбивая рыба, хотя она и прижилась в средней полосе. Уже в конце апреля может начаться его нерест. В мае месяц он нерестится практически массово, захватывая начало июня. При этом, отдельные особи могут продолжать откладывать икру вплоть до августа месяца. Но это можно отнести скорее к исключениям, поэтому ориентироваться на отдельные особи не следует. В основном, сигналом для начала нереста служит установившаяся теплая погода, как днем, так и ночью. Наиболее оптимальным считается период начала лета, когда вода уже успевает прогреться до нужной температуры. Хотя в некоторых случаях, возможен нерест карпа как раньше, так и позже оптимальных сроков, в зависимости от географического расположения водоема и влияния других факторов.

Длительность нереста

Как правило, период нереста длится где-то один месяц, но это тогда, когда условия сопутствуют, поэтому период нереста может затянуться. При этом, следует отметить такую последовательность: раньше всех нерестится молодой карп, а в последнюю очередь, довольно крупные особи. Процесс нереста может затянуться, если в этот период, вдруг, температура воды снизится. В таких случаях, рыба будет ждать, когда поднимется температура воды до нужной отметки.

Если рассматривать процесс нереста в течение одних суток, то карп начинает процесс нереста рано утром, а к полудню его заканчивает.

При какой температуре нереститься карп?

Температура воды играет основную роль в процессе нереста рыбы. С приходом весны, когда начинается разлив, карп проявляет повышенную активность, хотя это еще не период для его нереста. Условиями для откладывания икры карпом считаются:

  • Температура воды порядка 18-21 градус.
  • В холодной воде карп не откладывает икры.
  • Если в конце весны или начала лета установится теплая погода, а это как раз условия для активного нереста карпа.

Поскольку нерест зависит от степени прогрева воды, то в первую очередь нерестится карп, который водится в водоемах со стоячей водой, где вода прогревается быстрее. Затем происходит нерест карпа в реках, где вода прогревается медленнее, из-за наличия течения.

Интересно знать! Несмотря на то, что вода при разливе нагревается лучше, карп все же откладывает икру в русле реки, как — будто он знает, что если уровень воды резко впадет, то икра пропадет. К тому же, в местах разлива промышляют хищные рыбы, а особенно щука, которая предпочитает метать икру именно на таких участках.

В каком возрасте нереститься карп?

В основном, карп начинает откладывать икру при достижении 3-5 лет жизни. К этому моменту карп может достигать в длину порядка 25 сантиметров. И опять же, многое зависит от характера водоема и наличия кормовой базы. Чем больше пищи, тем быстрее рыба растет и становится половозрелой.

Нерестовый период карпа

Процесс нереста карпа несколько отличается от нереста других видов рыб по характерным особенностям. Например:

  • Самцы плавают рядом с самками и создают шум в виде всплесков, чтобы привлечь самок. Если на водоеме нет посторонних звуков, то можно отчетливо слышать подобные всплески. Многие рыболовы прислушиваются к подобным звукам, чтобы определить в каком месте осуществляется нерест, чтобы затем выбрать уловистое место.
  • В период нереста чешуя самцов покрывается многочисленными не большими бугорками, видными невооруженным глазом. В случае поимки такой особи не стоит настораживаться: она не больная.
  • В процессе метания икры самки распределяют ее с помощью хвоста в самые труднодоступные места или, чтобы она закрепилась на растительности.
  • За самкой тут же следует самец и оплодотворяет икру.

Икру карпа легко отличить от икры другой рыбы по характерным точкам, которыми покрыт желток.

Особенности нереста карпа

Только тепло начинает серьезно проявляться, самки карпа начинают вести активную жизнь. Они метаются по водоему в поисках подходящих мест для нереста. Рядом с ними находятся и самцы. Такая активность продолжается до тех пор, пока вода не прогреется до нужной температуры, что указывает на начало икрометания. Причем, в теплой воде карп начинает вести спокойную и размеренную жизнь.

Поведение карпа после нереста

После процесса нереста наступает процесс восстановления нормальной, размеренной жизни карпа, который длится порядка 2-х недель. При этом, карп полностью восстанавливает свои силы в первых числах июля. В этот период карп не проявляет особой активности, а его клев не совсем активный. В этот период он, как и большинство видов рыб, может отказаться от еды вообще. Что касается молодых особей, еще не достигших половой зрелости, то их клев практически не прекращается.

Клюет ли карп во время нереста?

Как правило, с наступлением процесса икрометания активность клева карпа снижается где-то на 70 %. Поэтому, в этот период рассчитывать на поимку карпа особо не следует. При этом, не стоит отчаиваться, ведь после нереста, где-то через пару недель, карп будет рад всему, что ему предложат в качестве приманки.

Нерест карпа в пруду

Процесс нереста карпа в пруду несколько отличается от процесса нереста в реках. Дело в том, что пруды мало когда разливаются и карп подходит близко к берегу, чтобы отложить икру. Как правило, самки выбирают труднодоступные участки с зарослями водной растительности или другими преградами, в виде нагромождения корней или завалов деревьев. Карп пытается защитить икру от посягательств хищной рыбы, отложив ее в практически недоступные места. Поскольку вода в прудах прогревается быстрее, то период нереста может начаться раньше, уже при температуре воды +15 градусов, хотя, в основном, икрометание происходит при температуре не ниже +18 градусов.

Нерест карпа в Белоруссии

В Белоруссии карп нерестится где-то в такие же сроки, как и в Украине и в России. Единственно, что в этот период в Белоруссии действует очень строгий запрет на любую рыбалку в период нереста. В других странах запреты не настолько жесткие и на это часто просто закрывают глаза.

Для каждого вида рыбы установлены временные отрезки, запрещающие лов рыбы. Что касается карпа, то запрет действует с 31 мая по 1 июля.

Как карп нерестится на Урале

Температурные режимы Урала вносят свои коррективы в процесс икрометания карпа. Как известно, здесь вода прогревается несколько медленнее, и рыба может начать нерест при температуре +16 градусов. Здесь проявляется еще одна особенность поведения карпа: после нереста он начинает активно питаться уже на третий день. Поэтому, здесь не приходится долго ждать начала клева этой рыбы.

Когда клюет карп после нереста?

После того, как карп отложил икру, он в течение 2-х или 3-х недель отдыхает и лишь затем начинает активно питаться. Точные сроки выделить абсолютно нереально, поскольку процесс нереста может растянуться на неопределенное время. Что касается более холодных регионов, таких как Урал, например, то здесь все происходит несколько по-другому.

Поэтому, определить точно, когда карп отнерестится невозможно по ряду причин. При этом, можно сказать, что где-то в начале или середине июля стоит рассчитывать на активный клев карпа.

Отдых после нереста

Любая рыба после нереста ведет себя по-особому, и карп не является исключением. После икрометания они ведут себя не активно и не обращают внимания ни на какие приманки. В этот период они даже перестают питаться, находясь постоянно в укрытии. Поймать карпа в этот период очень сложно, хотя у некоторых опытных рыбаков это получается. Скорее всего, они используют целый набор аттрактантов, чтобы у карпа пробудился аппетит.

Наиболее интересными в этот период местами для карпа считаются тихие заводи, заросли водной растительности или нагромождения поваленных деревьев.

Естественно, что рассчитать точно этот период, так же не удастся, поскольку для каждого водоема он может быть разным в силу разных причин. Период нереста, а точнее его начало, зависит от многих факторов. От таких же факторов зависит и продолжительность отдыха рыбы.

Нерестится ли искусственно выведенный карп?

Дело в том, что видов карпов несколько, и то, что делает один вид, на это не способен другой. На самом деле, практически все искусственно выведенные карпы способны размножаться. Если бы карп не был способен на это, то его вряд ли можно было встретить в диких водоемах всего мира.

В заключение можно отметить, что нерест карпа, хотя и незначительно, но отличается от нереста других видов рыб. Это связано, в первую очередь, с температурными условиями, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Несмотря на это, карпа можно встретить даже на Урале.

Карп – это осторожная и сильная рыба, поэтому, многие рыболовы практикуют его ловлю. Каждому рыболову хочется испытать свои силы и свои умения в поединке с карпом. К сожалению, чтобы поймать карпа, тем более увесистого, необходимо вооружиться надежными снастями и знать особенности его поведения, а также его гастрономические предпочтения. Специально для ловли карпа разработан ряд особенных приманок, вроде бойлов.

Читать еще:  Прически для йоркширских терьеров

Карпа, в основном, выращивают искусственно на платных водоемах или в рыбных хозяйствах, где на него и охотятся рыболовы.

Как нерестится карп | Ловля до и после нереста

Карп является одной из наисильнейших и наибольших пресноводных рыб. Обитает в тихих и медленотекущих солоноватых водах. Теплолюбивый карп на зимнее время остается в глубокой яме, где со временем он перестает питаться, а дыхание замедляется.

В какое время года нерестится карп

Время нереста карпа начинается в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело воду, то есть, под конец мая. Но оживление рыбы после зимнего периода начинается с апреля: подымается из глубокой зимовальной ямы и постепенно начинает обитать у берегов, на поверхности воды. Оживление рыбы начинается с конца весны при температуре за 25 градусов, то процесс нереста происходит в начале июня. Воды должна достаточно прогреться, иначе в холодном водоеме размножение мальков карпа значительно усложняется. В случае резкого падения температуры воды, потомство может и вовсе погибнуть.

Начало нереста карпа также зависит от особенностей реки, где обитает карп.

Например, сазан слишком брезглив, чтобы водиться в непроточной воде, а вот озерные карпы с легкостью могут находиться в зарослях, затопленных озерах со стоячей водой. Все, что им нужно – место для прикрепления икры.

Средняя длительность икрометания – месяц (зависимо от температуры). Если верить народным приметам, то процесс начинается тогда, когда и цветет пшеница (когда погода продержалась в оптимально теплой температуре несколько недель).

Сам процесс нереста у карпов занимает приблизительно месяц. К тому же все происходит не хаотично, а закономерно по иерархии возраста. Сначала самая молодая рыба нерестится, потом старшие и крупные. При плохих погодных условиях воды они могут замедлить процесс отлаживания икры до наступления благоприятных условий.

Икрометание начинается еще до восхода солнца, а заканчивается к полудню.

Условия нереста

Давайте разберём, в каких уголках водоёмов нерестится карп и в каком возрасте?

Особенность нереста у речных карпов такова, что они разведывают территорию, насколько она подходящая для процесса размножения. За день-два на предполагаемое место приплывают несколько карпов, а на следующий день появляются все «новобрачные». А сазаны, в основном, нерестятся в одних и тех же местах ежегодно. Для того, чтобы достаться места рыбам нужно приложить максимум усилий. Карпы преодолевают все возможные препятствия на пути, перепрыгивают запруды и высокие плотины, выпрыгивают из воды. В основном, карп выбирает места для нереста подальше от дамбы – там самые комфортные и мелководные места.

Еще одна особенность в том, что рыба отправится на более высокий уровень водоема, если же уровень воды достаточно высок. И наоборот – если карп обитает постоянно на мелководье, то большая вероятность его икрометания в том же месте.

При какой температуре нерестится карп

Для карпов очень важна температура воды во время нереста. При температуре до 20 градусов мальки выклевываются спустя 10-13 дней, если же температура не достигает и 15 градусов, то процесс затягивается на 3-4 недели. Резкое похолодание приводит к гибели зародышей.

Ловится ли карп во время нереста

В большинстве случае ловля рыбы во время икрометания запрещена. Но рыбаки просто-напросто ограничивают свои рыболовные снасти для рыбалки, и то ненадолго. Активная ловля карпа продолжается как обычно. Чтобы вылавливать рыбу во время нереста, необходимо просчитывать возможные пути передвижения основной массы к нерестилищу. Вся рыба собирается перемещаться в одно место, поэтому велики шансы поймать большой улов именно в таких местах.

Когда карп клюет лучше: перед нерестом или после?

Сезон активной рыбалки на карпа начинается спустя неделю-две после окончания нереста. Самые успешные ловли происходят летом, когда температура воды держится за 20 градусов. С наступлением холодов или малейшего падения температуры воды, улов резко падает. А в середине сентября – начале октября вовсе прекращается до наступления весны.

После зимней спячки у карпов всегда начинается нерест. Карп клюёт после нереста , активно восстанавливая силы. Соответственно, рыба активно кормится, когда вода прогревается до 20 градусов.

Кроме наступления сезона, существуют другие влияющие факторы на ловлю: погода, размер и глубина реки или озера. Например, водоем до 2 м глубины прогреется за 4-5 дней при температуре воздуха за 20 градусов. Поэтому можно начинать рыбалку на карпа при таких условиях. А вот в глубоких водоемах не стоит ловить на глубине, лучше остановиться на мелководье (1,5-2 м). В таких местах вода быстрее прогревается и больше набирается кислорода.

С помощью бинокля можно понаблюдать за рекой или озером, где обитает и кормится карп. Особенно, перед началом активной рыбалки на него.

Если карп обитает в водоеме с непроточной водой, после зимы ему будет катастрофически не хватать кислорода. В такое время и месте ловля будет иметь самые низкие результаты.

Лучше прикармливать карпа выползками и крупными червями. Для сазана стоит выбирать растительную прикормку. Время для более удачной ловли карпа – день, погода и температура стабильная. Если уж решили ловить карпа перед нерестом, выбирайте места неподалеку от устьев ручья. Там рыбы наибольшее скопление.

Ниже видео о ловле карпа на фидер после нереста:

Для разведения карпов в собственных прудах основное внимание уделять сохранению молодой рыбы (они редко доживают до больших размеров).

Нерест – очень важный жизненный период для любой рыбы. Для карпа период нереста: конец мая – середина июня. Особенностью карпов являются случаи с бесплодием рыбы. Яловая рыба будет вкуснее и жирнее плодовитой. Отличить такие виды не слишком сложно: у яловых толстые губы, значительно укороченное тело, малое брюхо.

Когда начинается нерест карпа?

Карп причисляется к сильнейшим пресноводным рыбам, он достигает колоссальных размеров, порой в 10 кг и больше. Предпочитает тихую воду в пруду или реки с медленным течением, укромные уголки в быстротекущих реках. Рыба относится к теплолюбивым видам, она склонна к зимней спячке в глубоких ямах, а просыпается лишь опосля прогревания воды до 10°С. Нерест карпов начинается весной, это особенный период для рыбы, до, во время и после него рыба ведет себя особенно. Рыбаку важно знать повадки добычи, чтобы добиться хорошего улова и не попасть под штраф от рыбнадзора.

Особенности нереста у карпа

Согласно приметам, когда карп идет на нерест пшеница выбрасывает цвет. Так и есть, если к этому моменту уже успело закрепиться тепло. До икромета рыба начинает подготавливаться на протяжении 1-2 недель, пожирая весь попадающийся на глаза корм, и плавая по всему водоему в поисках понравившегося места. Поблизости с самками плавают самцы.

Икрометание происходит, как только температура воды достигнет 22 градусов, но в вынужденных обстоятельствах наступает нерест карпа в пруду при прогревании до 18°С. В пригодных условиях особи карпа начинают активно набирать вес, порой они приобретают по 5-7 кг веса за сутки, при условии достаточного количества еды.

Водится эта рыба и в природных условиях во многих прудах, озерах и реках

Обычно самка обзаводится одновременно несколькими партнёрами, с которыми она плавает в поисках хорошего места. В период нереста часто наблюдаются группы из 5-6 особей, среди них 1-2 самки, остальные – самцы.

Особенности нереста:

  • самцы склонны постоянно плавать с самками и создавать всплески для привлечения внимания. Всплески хорошо слышны при отсутствии посторонних звуков. Рыболовы приходят на ставок во время нереста, это помогает в будущем определить перспективное место для ловли;
  • у самцов наступает изменение чешуи, она покрывается мелкими бугорками. Во время вылова такой рыбы новички думают, что она больная, но они здоровы;
  • для распределения икры самки используют хвост, так удаётся поместить икринки в труднодоступные участки;
  • на отложенную самкой икру приходит самец и оплодотворяет ее.

Места где нерестится карп

Когда подходит время нереста карпа в пруду, он начинает активно плавать по водохранилищу, разведывая территорию и выбирая наиболее подходящий участок для размножения. Пока рыба выбирает места, она плавает поодиночке задолго до нереста, а при приближении икромёта приплывают сразу и самец, и самка. Сазаны склонны ежегодно размножаться в облюбованных местах, а карп каждый раз выбирает место, хотя оно нередко совпадает с предыдущим годом.

Для разведения карпа в водоеме следует понимать, что он предпочитает труднодоступные места. Рыба преодолевает серьезные препятствия и прикладывает большие усилия. Нередко наблюдается перепрыгивание карпами запруд, плотин, даже относительно высоких. Карповые любят выбирать места, где нет большой глубины и подальше от дамбы.

Карп предпочитает подниматься на высокие уровни воды, если он чаще плавает на глубине. Если особь предпочитает мелководье, скорее всего, икромёт происходит в подобном месте.

Сазан при сильном разливе реки склонен уходить на расстояние от русла, присматриваясь к местам с небольшой глубиной и минимальным течением. Из-за этой особенности рыбы, икринки сазана часто становятся лакомством птиц или падение уровня воды, приводит к высыханию яиц. Если разлив реки небольшой, карповые предпочитают заливы, ямы и плесы.

Поведение сазана перед нерестом связано со странностью в отдельных водоемах – сначала приходит пара взрослых рыб, а после тщательного исследования места, они приводят на участок для икрометания целую стаю. Такое поведение чаще отмечается у речного карпа, следующего к затопленным лугам. Подобное поведение является хорошим признаком валового нереста. Самки идут во главе группы.

При каких условиях нерестится карп?

Рыба выходит из зимнего анабиоза во время схода льда, чтобы вольготно плавать и питаться ей достаточно 7°С. На реках лёд уходит раньше, карп просыпается уже в 10-20 числах марта, но в северных широтах период выпадает на первые числа апреля. В крупных озерах он остаётся в спячке до конца апреля, а порой и до мая.

Читать еще:  Известные питомники сервалов

Высокая температура воды на нерест карпа оказывает наибольшее влияние. Для откладывания икры карпом требуется наличие температуры 18°С и выше, мальки лучше себя чувствуют в воде 22°С. Если воды 12-16°С, нерест откладывается до появления более пригодной температуры. Самка начинает метать икру только опосля закрепления пригодной температуры на протяжении 2 недель и более.

Как правило, период нереста длится где-то один месяц, но это тогда, когда условия сопутствуют, поэтому период нереста может затянуться

Еще одним важным условием, от которого зависит нерест, является достаточное количество кислорода – 5-7 мг.

Нерест в больших количествах начинается изначально в водоемах со стоячей водой. При благоприятных условиях, спустя неделю, нерестится речной карп.

В каком возрасте карп идет на нерест?

В отличие от других видов рыб, карп достигает зрелости долгие 3-5 лет. В репродуктивном возрасте он имеет длину около 25 см. Карп быстрее развивается в водоеме с обилием пищи, на таком озере половозрелые особи становятся уже на третьем году жизни.

В какое время происходит нерест карпа?

Карп представляет одну из форм сазана. Его можно заметить в мелких заливах, озерах и прудах. Различают прудового, а также речного. Прудовой карп имеет тело горбатое и кругловатое, покрыто крупными чешуйками.

Речной карп, наоборот, имеет дробную чешую, но тело, если сравнивать с прудовым, намного массивнее и окрас светлее. Единственное, что у них похожее так это усы, расположенные по обеих сторонах головы.

Они ловятся в большом количестве, что непосредственно напрямую зависит от их нереста.

От чего зависит нерест карпа?

Карпы очень выносливая рыба, чтобы достичь места откладывания икры, они преодолевают нелегкий путь. На их пути встречаются заплоты и невысокие плотины, но для них это не помеха. Способность выпрыгивать из воды до двух метров помогает им достичь цели.

Нерестилище выбирают в местах:

  • заросших камышом и кувшинками;
  • донные коряги.

Это происходит потому, чтобы можно было уберечь своих «потомков», то есть спрятать. Для них такие участи считаются благоуспешными.

В одной группе их насчитывается приблизительно от пяти до шести особей. Интересным считается тот факт, что самки сами выбирают себе нескольких партнеров и заводят с ними «любовные игры». Самка немного больше и толще самцов.

Когда нерестится карп в средней полосе?

Начиная еще с 20 чисел апреля, карп начинает свой самый ранний нерест в средней полосе России. С продолжительностью двух недель, они мечут икру в середине мая.

Были случаи, что зрелую икру замечали даже в конце августа, но это одинарные случаи, поэтому зацикливаться на этом не стоит.

В каком возрасте нерестится карп?

Что касается продолжительности нереста, то все зависит от местности, которую они же сами и выбирают и возраста рыбы. Сначала откладывает икру самый маленький малек, потом побольше и в конце самый крупный.

Маленькие рыбы более активны и поэтому они начинают нерест, а потом уже поколение постарше.

При какой температуре нерестится карп?

Когда начинается разлив, карп вместе с водой идет «на игру». Карпы, которые существуют в прудах и озерах трутся раньше речных, так как проточная вода быстрее прогревается, чем стоячая.

Существует поверье, что нерест рыб совпадает с цветением пшеницы, это обуславливается тем, что в это время наступает сильная жара.

Благоприятная температура составляет от 18 до 20 градусов.

В сильно холодной воде и парной, как молоко, рыба не нерестится. В такие моменты они малоподвижны и ведут себя спокойно, не игриво просто плавают себе, да и все.

Большой речной разлив неподходящее место, потому что, взрослая рыба уходит далеко от русла, и выметанная икра прикрепляется на стены обрывов и листья растений.

Со временем вода постепенно начинает уходить, икринки остаются высыхать на солнце либо стают пищей для птиц.

Несмотря на все это, маленьких карпиков поедают их же соседи, такие как окунь и щука.

Икра, в большей степени, сохраняется в:

Туда трудно добраться другим видам рыб и есть вероятность, что кто-то да выживет. Речной нерест иногда проводится и в холодной воде.

Особенности нереста карпа

Процесс икрометания происходит в основном утром, особенно как только встает солнце. Когда только поднимается солнышко, рыбы начинают заметно ерничать, как бы подготавливать себя к икрометанию. К полудню все прекращается.

Самки сопровождаются от двух до четырех мелких молошников. Они долго выбирают себе подходящее место для нереста, подыскивают травяные заросли. Иногда самки останавливаются на участках, где совсем мало воды, это происходит, чтобы как лучше самой поместиться в этом месте.

Но с уходом воды, рыба гибнет, она не в силах выбраться в родную обитель.

Нерестовый период карпа

Самцы же в этот ответственный момент стараются плыть возле самок, создавая всплеск воды. В тихую погоду их игру можно услышать на расстоянии до километра.

В этот замечательный период у самцов чешуя покрывается маленькими бугорками, из которых легче потом выходит половой продукт.

Выметанную икру самка раскидывает хвостом так, чтобы она равномерно и хорошенько прилипла к траве.

Следом идет самец и как «настоящий отец» покрывает ее своей молокой, которая выпускается очень стремительно.

Хватает малой части молоки, чтобы оплодотворить ее, она лишь поверхностно покрывает икру.

Икринки карпа заметно выделяются на фоне икры других рыб, желточек покрыт маленькими точечками слизистого вещества, нет токов. Вот почему нужно для оплодотворения сразу несколько «партнеров».

Среднестатистические данные

Ну а если вода сильно холодная, то, к большому сожалению, никто не выживает. По статистике из триста тысяч икринок в среднем выживает только три тысячи приблизительно через один год их становится и вовсе триста особей.

В первые дни жизни мальки питаются исключительно зоопланктоном.

Первый свой год маленькие карпы растут быстро, хотя и залегают зимовать. Это происходит потому, что карп является рыбой всеядной. И ей полностью хватает пищи на все время, пока не потеплеет.

В народе его еще называют «водной свиньей», которые поедают растительные и животные вещества.

Особые карпы

В природе встречаются карпы, которые не могут размножаться, такие считаются бесплодными. У них на одной стороне молока, а на другой ― икряной мешочек.

Такая рыба частенько встречается на хозяйственных столах, считается самой вкусной и жирной. Если будет случай обязательно не упустите шанс попробовать и насладиться таким карпом.

От нереста до зрелости, рыбы проходят долгий и опасный путь:

  1. высыхают под воздействием солнечных лучей;
  2. поедают пернатые и их сородичи.

Но так устроена природа и с этим ничего не поделаешь. Так, давайте хотя бы мы проявим чуточку добросовестности, не будем вылавливать еще маленьких рыб, которые не полностью созрели. Пусть пройдет некоторое время, чтобы потом поймать великолепный трофей.

Вылавливать рыбу в период нереста категорически запрещено!

Аквакультура В.И. КОЗЛОВ, А.Л. НИКИФОРОВ-НИКИШИН, А.Л. БОРОДИН

НЕРЕСТ КАРПА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

НЕРЕСТ КАРПА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Проведение нереста карпа. До залития нерестовых прудов водой ремонтируют дамбы и другие гидротехнические сооружения, удаляют отмершую растительность и сжигают ее в пруду (зола удобрит пруд), расчищают рыбосборные канавы, водоспуски оборудуют сет-кой с ячеёй 1 мм, а на водоподаче устанавливают рыбосороуловители. За один месяц до залития дно пруда обрабатывают негашеной известью из расчета 50-100 г/м2, канавы- 80 г на 1 м.

Ложе нерестовых прудов должно быть покрыто мягкой влагоустойчивой луговой расти-тельностью. На вновь построенных нерестовых прудах ложе засевают семенами луговых растений, устойчивых к загниванию в воде в течение 10-12 суток. Используют бекманию обыкновенную, канареечник тростниковидный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, полевицу белую, пырей ползучий, тимофеевку луговую и другие влагоустойчи-вые травы. Луговые растения служат не только субстратом для клейкой икры карпа и ее инкубации, но и обогащают воду кислородом за счет фотосинтеза, способствуют разви-тию естественной кормовой базы и увеличению выхода молоди.

Если растительность не развилась, ложе нерестовика следует обложить дерном или при-менить искусственные нерестилища, для чего используют ветви можжевельника, ели, кус-ты перекати-поля, пучки пшеничной, ржаной или рисовой соломы, прикрепленные к грунту колышками, венички из синтетических нитей, окрашенных в зеленоватый, желто-ватый или серый цвет и др.

При достижении температуры воды в водоисточнике 16-17 °С нерестовики заполняют во-дой через рыбосороуловитель, для предотвращения захода в пруды хищных рыб, личинок жуков-плавунцов, клопов и других врагов личинок рыб. Для предотвращения массового развития хищных беспозвоночных, выедающих икру и личинок карпа в нерестовиках, их заливают с утра в течение 4 ч, а вечером, в этот же день, производят посадку производи-телей на нерест.

Перед посадкой на нерест производителей вторично осматривают, взвешивают и отбира-ют лучших особей с наиболее развитыми половыми продуктами. Для избежания ухудше-ния результатов нереста, обращаться с производителями нужно очень осторожно, не до-пуская малейших повреждений рыб. Посаженные вечером на нерест производители, как правило, на следующее утро уже нерестятся.

В производственной практике (но не при племенной работе) применяют гнездовой нерест. Одно гнездо состоит из одной самки и двух самцов, это гарантирует более полное оплодо-творение икры. В один нерестовик площадью 0,1 га размещают 2 гнезда.

При относительно небольшом объеме производства молоди карпа в хозяйстве, применяют фронтальный метод, при котором все нерестовики зарыбляют в один вечер (одновремен-но). Для получения одновозрастного потомства облов нерестовиков стараются провести за один день. В хозяйствах с большим объемом производства применяют ступенчатый метод посадки производителей на нерест. Нерестовые пруды делят на группы из расчета облова каждой группы за один день. В каждую группу нерестовиков размещают производителей через 1-2 дня.

Читать еще:  Падеж свиней: причины и нормы

Нерестятся карпы обычно на другой день после посадки, ранним утром. Во время нереста карпы резко и шумно, со всплесками воды, двигаются по мелководным участкам нересто-вого пруда. Откладываемая икра сразу же оплодотворяется молоками самцов. Активные движения карпа взвихряют воду, клейкие икринки рассеиваются в толще воды и прили-пают к растениям, где проходит их развитие до вылупления. Обычно нерест заканчивается в тот же день.

Для определения успешности прохождения нереста и процента оплодотворения икры в нескольких местах нерестовика в районах наибольшей активности производителей во время нереста, срывают несколько пучков травы с прилипшей икрой и просматривают ее в лаборатории под бинокуляром. Берут по 100 икринок через 3 ч после нереста из каждого нерестовика. Оплодотворение икры в пределах 80-85 % считается нормальным. Взятую на просмотр икру помещают в проточную тару, закрывают и опускают в тот же нерестовик для наблюдения за развитием эмбрионов.

В случае неудовлетворительного нереста производителей заменяют запасными. При окончательном спуске нерестовиков для вылова молоди карпа производителей отлавли-вают, производят их профилактическую обработку и размещают в летнематочные пруды для нагула и развития половых продуктов.

Длительность инкубации икры карпа зависит от температурного и гидрохимического ре-жима пруда. Для развития икры до вылупления при благоприятных условиях требуется 60-80 градусодней. При температуре воды 17-20°С выклев эмбрионов происходит через 3-6 дней, причем тем быстрее, чем выше температура. При похолодании до 8-12 °С развитие икры удлиняется до 10-12 дней. Оптимальная температура развития эмбрионов карпа рав-на 16-24 °С. При температуре воды выше 27 °С выживаемость эмбрионов снижается. При 30 °С и содержании в воде кислорода до 3,6 мг/л эмбрионы погибают.

Выживаемость эмбрионов из крупных икринок, в которых больше желтка, выше, чем из средних и мелких. Количество икры и ее размер зависят от условий содержания и питания производителей. При благоприятных условиях увеличивается плодовитость, размер икри-нок и улучшается качество потомства. Выход мальков от одного гнезда составляет 70-120 тыс. шт.

В первый день после вылупления свободные эмбрионы или предличинки карпа остаются прикрепленными к субстрату и находятся в неподвижном состоянии. К концу второго дня наступает личиночный период развития, личинки переходят на плав и начинают смешан-ное питание, на пятые-шестые сутки наступает мальковый период развития, желточный мешок рассасывается, и молодь полностью переходит на внешнее питание зоопланктоном.

Оптимальная концентрация мелкого зоопланктона составляет 1000-1500шт./л.

При слабом развитии естественной кормовой базы, но благоприятном кислородном режи-ме в нерестовики, по урезу воды вносят перегной или компост из расчета 200-500 кг/га. При наличии специального цеха, в нерестовики вносят живые корма, выращенные в нем. В случае нереста очень плодовитых самок и возникновении больших плотностей личинок в пруду их подкармливают специальными “стартовыми” комбикормами рецепта “Эквизо”

(эквивалент зоопланктона), РКС и др. Эти корма в виде крупки размером 0,15-0,20 мм доступны личинкам карпа, начиная с подъема на плав и наступления личиночной стадии развития.

Срок выращивания личинок в нерестовых прудах зависит от достигнутой ими массы, ко-торая не должна быть менее 12 мг. При меньшей массе молодь при облове легко травми-руются, что приводит к повышенному отходу. При задержке облова и превышении маль-ками массы 50 мг зоопланктон в нерестовике быстро выедается, возрастает разброс инди-видуальной массы молоди и резко снижается общий темп роста. Целесообразно не пре-вышать среднюю массу молоди выше 30 мг. В целом выращивание мальков длится 10-14 дней. Средний выход мальков от одного гнезда производителей в зависимости от зоны рыбоводства составляет 70-120 тыс. шт. От высокопродуктивных самок карпа личинок и мальков получают в 2-3 раза больше.

Облов нерестовых прудов и транспортировка молоди.

Существует несколько способов облова нерестовых прудов. При большой плотности мо-лоди, часть ее можно обловить по полной воде. В ясный солнечный день мальки концен-трируются стайками в поверхностных слоях воды среди растений. Здесь их легко вылав-ливают капроновым сачком с диаметром обруча 0,5 м или небольшим неводом из капро-нового сита № 17-19 длиной 1,0-1,5 м, осторожно помещают в ведро с водой и переносят в место концентрации, лотки или капроновые садки, установленные в проточной воде. Ко-гда плотность рыбы уменьшится, нерестовики приспускают, заставляя молодь концентри-роваться в канавах и рыбосборной яме.

В стояк опускают заградительную решетку с ячеёй 1,0-1,5 мм, для предотвращения ската молоди из пруда. Используя стремление молоди плыть против течения, в пруд дают ток воды, по которому она поднимается к источнику, где концентрируется. Здесь ее отлавли-вают, описанным выше способом, и переносят в место концентрации.

Разрядив плотность молоди в нерестовике, приступают к окончательному ее облову с по-мощью малькового уловителя в виде бетонного или деревянного ящика. В уловитель раз-мещают сетчатый садок из капронового сита № 17-19. Отношение сторон сетчатого уло-вителя по длине, ширине и высоте как 2,5 : 1,2 : 0,8 м. Высота слоя воды должна состав-лять 0,65 м. Из уловителя молодь вылавливают плоским сачком из капронового сита и в ведрах переносят в место концентрации рыбы.

Для предотвращения травмирования молоди о стенку уловителя, расположенную напро-тив водосбросной трубы, уловитель перегораживают вдоль брезентовым полотном таким образом, чтобы молодь, вышедшая из нерестовика с током воды, могла обогнуть это по-лотно и попасть в зону спокойной воды, где она накапливается и отдыхает.

При спуске нерестовика для облова молоди в уловителе приток воды в пруд полностью прекращают. Для того чтобы молодь вышла из нерестовика, воду надо сбрасывать посте-пенно, в ночное время. При быстром сбросе воды, молодь может остаться в небольших ложбинах и лужицах нерестовика, откуда взять ее почти невозможно. При возникновении такой ситуации, пруд необходимо срочно залить водой и всю операцию повторить вновь.

В целом, процесс облова нерестовых прудов может выглядеть так: с утра ловят по полной воде, во второй половине дня из приспущенного пруда, в ночь пруд открывают и перепус-кают молодь в уловитель. Облов можно производить только через уловитель, минуя пер-вые два способа. При большом количестве молоди облов может длиться несколько дней. В ясные солнечные дни облов нерестовиков через уловитель следует осуществлять в ран-ние утренние часы и заканчивать до 9 часов, в пасмурные дни можно ловить весь день.

Выловленную молодь карпа концентрируют в удобном для работы месте, например, под передвижным тентом на дамбе пруда, в различной посуде – брезентовых чанах, носилках с водой, баках, бочках, ведрах и др. Параллельно с отловом молоди ведут ее счет и развозят в выростные пруды. Счет осуществляют по эталону, объемным способом и с применением счетных аппаратов. По эталону счет осуществляется следующим образом: в белый эмали-рованный таз наливают 5-7 л воды и отсчитывают в него 1 или 2 тыс. шт. молоди в зави-симости от ее индивидуальной массы. Это составляет эталон. Рядом ставят другой таз (или два) с таким же объемом воды и помещают туда молодь, не считая, до тех пор, пока по виду, густоте, там не окажется столько же рыбы, как и в эталоне. Эту рыбу с водой ос-торожно переливают в транспортировочную емкость, например, в молочные 40 л бидоны, и операцию повторяют. Необходимо постоянно следить за поведением рыбы в эталоне, если она становится вялой и поднимается к поверхности, воду следует заменить на све-жую. Через час эталон следует заменить. Каждый 20 таз необходимо просчитывать, с це-лью определения погрешности эталонного счета и внести поправку на всю выловленную рыбу.

Объемный метод подсчета молоди заключается в вытеснении объема воды мальками. Ап-парат состоит из двух частей: счетного сосуда и мерного стеклянного цилиндра. Стеклян-ный счетный сосуд заливают водой так, чтобы излишек ее ушел через тройничок, после чего под него ставят мерный цилиндр и через воронку в счетный сосуд вносят определен-ное просчитанное количество мальков. Объем, вытесненной мальками и попавшей в мер-ный цилиндр, воды измеряют. Затем вычисляют количество молоди, приходящейся на од-но деление мерного цилиндра. Для получения более точных результатов эту операцию проводят несколько раз и определяют среднюю величину. После тарирования прибора на конкретную молодь, ее количество определяют по объему вытесненной в мерный цилиндр воды.

Подсчет молоди может осуществляться специальными счетными аппаратами, например, счетчиком ВНИИПРХ “ИДА”. Принцип действия аппарата заключается в отделении от общего количества определенной части мальков, которые поштучно просчитывается вручную. Мальков с водой заливают в бункер, из которого они поступают в распредели-тельный барабан. Пройдя через разделительную решетку, поток воды с мальками делится на десять или двадцать пять равных частей. Одна часть мальков поступает в емкость, где подсчитывается поштучно вручную. Остальные мальки с водой поступают в емкость для транспортировки к месту дальнейшего выращивания. Количество мальков одной части множат на количество частей, что дает общее количество мальков, пропущенных через аппарат. Если часть мальков для подсчета окажется значительной, ее еще раз пропускают через аппарат, производительность аппарата – 1 млн. мальков в час.

Внутрихозяйственные перевозки молоди, выращенной в нерестовых прудах, осуществля-ют, в основном, в молочных 40 л бидонах. При транспортировке на расстояние до 10 км в бидон загружают 50 тыс. шт. мальков, до 3 км-100 тыс. шт. При транспортировке молоди на более дальние расстояния, с нахождением в пути до 5 ч, ее перевозят в стандартных полиэтиленовых пакетах с кислородом, в которые наливают 20 л воды и помещают 50 тыс. шт. молоди. При транспортировке с нахождением в пути до 24 ч, в полиэтиленовый пакет с кислородом помещают 10-15 тыс. шт. молоди. При транспортировке нельзя допус-кать резких колебаний температуры воды, величина которой не должна превышать 16 °С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector