Немецкие куры: в чем их особенности

Немецкие куры: в чем их особенности

Немецкие куры

В России большой популярностью пользуются немецкие куры. Породы домашней птицы, созданные в Германии, привлекательны с экономической точки зрения – они отличаются высокой продуктивностью в мясном или яичном направлении. Не менее хороши универсальные разновидности, которых чаще всего разводят на домашних фермах.

Немецкая порода кур Билефельдер

Особенности немецких кур

Немцы известны своей педантичностью. Всё, что они создают, будь то автомобили, бытовая техника или породы кур, сделано профессионально и качественно. Если учёные из Германии берутся вывести курицу-несушку, то она непременно будет доведена до совершенства и покажет высокую яичную продуктивность. То же касается разновидностей птицы с мясными характеристиками.

Среди пернатых германского происхождения наиболее популярны в России те, что относятся к мясо-яичному направлению, например амрокс, форверк и билефельдер. Русские фермеры предпочитают получать двойную выгоду от домашней птицы – мясо и яйца. Немецкие куры в большинстве своём обладают красивой внешностью, крепким иммунитетом и хорошими адаптивными качествами, за что их высоко ценят во всём мире.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Внимание! Ломан браун – это гибрид, а не порода, поэтому разводить этих курочек в домашних условиях невозможно. Это единственный недостаток немки.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы. Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов.

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Результат был достигнут – немецкая порода кур билефельдер вобрала в себя лучшие качества прародителей – морозоустойчивость, стремительный рост, крепкий иммунитет и неприхотливость в кормлении. Более того, её представители аутосексные, то есть пол цыплят можно определить в суточном возрасте.

  • яйценоскость – 200 яиц в год;
  • вес тушки петуха – 4,5 кг, несушки – 3,8 кг.

Внимание! Куры из Германии билефельдер подходят для средней полосы, они легко переносят морозные зимы.

Лакенфельдер

Порода создавалась в северной части Вестфалии и близлежащих районах Нидерландов в начале 19 века. Лакенфельдер – мясо-яичная курица с красивым окрасом. Перья на туловище белые, а на шее, в хвосте и частично на крыльях – чёрные. Клюв и плюсны у представителей этой линии тёмного оттенка.

Птица небольшая, но славится вкусным мясом. Вес годовалого петуха приближен к 2,2 кг, масса несушки – 1,8 кг. Курочки несут около 160 яиц в год.

Форверк

Немцы создали кур форверк в 1900 году, взяв за основу орпингтонов. Результат работы учёных порадовал – получилась птица с яркой внешностью и отличными продуктивными показателями.

Немецкая несушка форверк не останется незамеченной на подворье. Её выдаёт необычный окрас – туловище золотисто-рыжее, а шею и хвост украшают смолянисто-чёрные перья. Лапы пернатых серо-синего оттенка, а мочки белые.

Немецкие куры форверк

Куры форверк приземистые, с массивным корпусом и округлым животом. Масса тушки – 3 кг. Яйценоскость средняя – 170 единиц продукции ежегодно. Вес яиц – 55 г.

Гамбургская

Предки гамбургских кур были завезены в Европу через порт города Гамбурга, откуда и произошло название породы. Немецкие селекционеры решили создать домашнюю птицу, которая несётся круглый год, хорошо адаптируется к любым условиям и обладает декоративной внешностью. Для этого они скрещивали кохинхинов, рамельслоеров, талакширских, фазановых йоркширских и чёрных кур из Испании.

В 1740 году селекционеры представили результат своей работы. Получилась компактная нарядная птица с подтянутым телосложением, красивой осанкой. Оперение у гамбургской несушки пёстрое – крапчатое или полосатое.

Курочки созревают к 5 месяцам и несут 160–180 яиц за первый год кладки, потом показатели падают. Вес тушки петуха – 2,5 кг. Мясо приятное на вкус, мягкое, но немного суховатое в области грудки.

Зундхаймер

Редкая порода кур немецкой селекции, выведена в конце 19 века на основе французских гуданов, доркингов, брам и кохинхинов. Птица относится к мясо-яичному направлению, но сегодня её выращивают как декоративную.

Внимание! Куры зундхаймер занесены в Красную книгу. В мире насчитывается чуть больше 1000 представителей породы, большая часть из них сосредоточена в Германии.

Окрас перьев у зундхаймеров колумбийский, чёрно-белый. Туловище хорошо обмускуленное с горизонтальной постановкой, плечи округлые, живот полный. От несушек за год получают 180–220 яиц с коричневой скорлупой.

Аннабергер хохлато-курчавый

Линия появилась в 1957 году. Это мини-курица весом 1,5 кг. Анабергер курчаво-хохлатый обладает компактными размерами, сбитым туловищем округлой формы. На короткой шее расположена маленькая голова с крошечным гребешком в виде рожка и пушистым хохолком. Оперение крапчатое, чёрно-белое. Структура пера рыхлая. Птицы выглядят забавно, потому что их перья немного загибаются наружу. Эта особенность породы отражена в её названии.

Остфризская чайка

Редкая породная линия появилась около 300 лет назад. По мнению учёных, крестьяне, жившие в то время на территории современной Германии, скрещивали аборигенных несушек с бельгийскими. В итоге получилась птица мясо-яичного типа с яркой внешностью, напоминающей чаек. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотисто-рыжий. Основной тон сосредоточен в области шеи и груди, а на животе, спине и крыльях присутствуют чёрные мелкие крапинки, напоминающие рябь.

Показатели продуктивности немки средние – вес тушки составляет 3 кг. За год от несушек можно получить 160 яиц массой 65 г. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.

Рейнская

Создатель породы – Ганс Рудольф фон Ланген, селекционер, живший в Германии в 19 столетии. В 1908 году на выставке его куры получили высокую награду. Рейнская несушка – обладательница массивного корпуса с широкой спиной и хорошо обмускуленной грудью. На голове красуется необычной формы гребень, такой бывает только у представителей этой породы. Ушные мочки окрашены в белый цвет.

Порода кур рейнская

Варианты окрасов пера разнообразные:

Продуктивные характеристики рейнской курицы: вес – 2,8 кг, яйценоскость – 180 яиц, масса яйца – 55–60 г.

Вестфальский тотлегер

Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно только, что она создавалась при участии несушек брекель. Название «тотлегер» буквально переводится как «несётся до смерти». Оно точно описывает особенность курочек, яичная продуктивность которых почти не снижается с возрастом.

Представители этой линии имеют специфическую внешность:

  • белые крупные мочки;
  • маленькие круглые серёжки красного цвета;
  • недоразвитый аккуратный гребень;
  • туловище грушевидной формы;
  • густая грива, ниспадающая на спину.

У тотлегеров красивое оперение. Окрас может быть белый или рыжий. В каждом случае нижняя часть корпуса птиц испещрена чёрной рябью. При этом перья на шее и груди однотонные. У петухов роскошный длинный хвост серповидной формы.

Сейчас разведением тотлегеров занимаются только коллекционеры, поэтому заводчики-любители сталкиваются с проблемой покупки яиц и молодняка. Яйценоскость у кур на среднем уровне – 150 единиц продукции за год.

Немецкий ястреб

Порода появилась в немецком городе Дуйсбург в 1900 году. Её создатель – фермер-селекционер по фамилии Триелофф. Он поставил цель вывести курицу мясо-яичного типа с красивым кукушечным окрасом. Порода до сих пор не прошла процедуру стандартизации, но в начале 20 столетия фермеры из Германии основали клуб её любителей. Эта линия находится в списке исчезающих видов. В немецких хозяйствах числится всего 1300 племенных особей. Сегодня многие энтузиасты стараются восстановить породу.

Внимание! Карликовая разновидность немецкого ястреба, созданная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 1960 году, получила признание членов комиссии и стандартизирована.

  • вес тушки самца – 2,5 кг, самки – 2 кг;
  • яйценоскость – 180–220 яиц;
  • масса яйца – 60 г.

Брабантские рогатые куры

Эти птицы поистине уникальны, причём их тоже осталось мало на планете. О происхождении пернатых почти ничего не известно. Их родиной официально считается Германия, хотя учёные предполагают, что создавалась брабантская курочка в Голландии.

Линия относится к мясо-яичному направлению, но сегодня, ввиду её малой распространённости, разводится как декоративная. Это хохлатая разновидность, отличающаяся небольшими габаритами. Средняя масса птицы – 2 кг. Корпус компактный с изящными формами, грудь развита слабо.

На небольшой голове красуются пышные бакенбарды и шлемовидный хохолок. Гребень оригинальной формы – в виде двух рогов. Хвост пышный, широкий, как веер. Типы окрасов – чёрный, белый, серебристый, золотистый. Яйценоскость рогатой курочки – 170 яиц в год, вес тушки – 1,7–1,9 кг.

Большинство пород кур немецкого происхождения исчезают с лица земли – их заменили высокопродуктивные кроссы. Однако и сегодня есть люди, которым небезразлична судьба пернатых, они прилагают усилия, чтобы сохранить древние породные линии. Многие разновидности несушек из Германии до сегодняшнего дня используются для создания гибридов и улучшения продуктивных качеств кур разных пород.

Немецкие куры: породы и характерные особенности

Большую популярность у современных и опытных птицеводов имеют немецкие породы кур.

О них ходит прекрасная слава: продуктивные, красивые, хорошо адаптируются к новым условиям.

Давайте подробнее рассмотрим, какие особенности есть у разных представителей немецких кур.

Особенности немецких пород

Главная особенность немецких пород кур в том, что они очень выгодные для любого птицевода.

Немецкие куры:

  • несут много яиц,
  • имеют внушительный вес,
  • обладают красивой внешностью,
  • хорошо и быстро привыкают к разным условиям проживания.

Немецкие породы кур

Наиболее распространёнными среди кур немецкого происхождения считаются нижеследующие 9 пород.

Ломан браун

Ломан браун — порода не из пугливых. Птицы отличаются коммуникабельностью и стремлением к общению. При их разведении получается почти идеальное соотношение средств, затраченных на корм, и количества снесённых яиц.

Петух ломан браун весит в среднем 3 кг, а курица — около 2 кг. Нести яйца пернатые начинают уже в 5,5 месяцев. Яйца прочные, среднего размера, вес — примерно 64 г, цвет скорлупы — светло-коричневый. Одна курица несёт примерно 315–320 яиц в год. Птенцы ломан браун характеризуются высоким показателем жизнеспособности (98 %).

Читать еще:  Белорусская черно-пестрая порода коров

Половая зрелость у этих пернатых наступает в 135 дней, а растут цыплята 161 день. По прошествии 80 недель продуктивной яйцекладки количественные показатели снижаются. Куры ломан браун могут жить в любых условиях — одинаково хорошо растут и развиваются в клетках и на воле, в промышленном содержании и в частном.

Гамбургская

Особи гамбургской породы — изящные, красивые и элегантные птицы. Обладают средневысокой фигурой и длинным телом. Оперение — чёрно-белое, декоративное. Выглядит гамбургская курица всегда богато, гордо и благородно.

Особенности породы:

  • живут в любых условиях;
  • быстро растут;
  • обладают высокими показателями яйценоскости;

  • выдерживают морозы;
  • быстро адаптируются к переменам.
  • Гамбургские цыплята имеют высокий показатель выживаемости (80–85 %). Взрослый петух весит от 2 до 2,5 кг, а взрослая курица — от 1,5 до 2 кг. Гамбургские несушки плодовиты: дают от 160 до 180 яиц в первый год жизни и 140 — во второй. Яйца весят 55 г, скорлупа — белая.

    Эта порода требует просторных вольеров, которые будут соединены с птичниками. Необходимо организовать им места для сидения. Жёрдочки должны быть сделаны из натурального материала.

    Гамбургские петухи довольно уравновешенные, миролюбивые и спокойные, с другими петухами конфликтов не заводят. Эти птицы очень активны, они нуждаются в постоянном длительном выгуле и общении. Потребление корма — невысокое, что делает выращивание данной породы очень выгодными для любого хозяина.

    Существует несколько пород кур, похожих по характеристикам на гамбургских:

    Форверк

    Порода форверк была выведена в 1900 году в Германии. Результат работы селекционеров — быстро растущие птицы с королевским оперением. Петухи весят до 3 кг, а куры — до 2,5 кг.

    Несушки способны снести около 170 яиц в первый год от наступления половозрелости и 140 яиц — во второй. Яйца имеют вес 55 г и слегка жёлтую скорлупу.

    Форверки обладают плотным и крупным телосложением. Тело широкое, туловище расположено низко. Эти птицы немного угловатые, имеют широкую спину. На лице красного цвета можно наблюдать немного оперения. Глаза характерные — большие, оранжевые, выразительные.

    Небольшой и простой гребень имеет от 4 до 6 зубцов. Мочки ушей — овальные и белые.

    Курицы массивнее, чем петухи, у них большая и сильная грудь. Окрас шеи, хвоста и головы — чёрный. Туловище обладает благородным цветом старого золота. С внешней стороны крылья имеют жёлтый цвет, а с внутренней — жёлто-чёрный или чёрно-серый. Пух у петуха — светло-голубого цвета.

    Характер у форверков уравновешенный и доверчивый. Очень быстро запоминают хозяина, узнают его, идут к нему на руки, привязываются. Они миролюбивы, поэтому уживаются с другими породами на одном участке.

    Цыплята форверк плохо переносят резкие изменения температуры и влажности, а значит, нужно постоянно следить за условиями их содержания. Обязательно требуется полноценное и правильное кормление — частое потребление протеиновой пищи и витаминов.

    Аннабергер хохлато-курчавый

    Эти декоративные птицы отличаются своей редкостью.

    Вывели их относительно недавно — в 1957 году. Как понятно из названия, птицы имеют красивое курчавое оперение. Цвет перьев — белый, чёрный и серебристый. Из декоративных особенностей можно отметить хохолок и гребешок в виде рожка.

    Характер аннабергера — любознательный, дружелюбный, коммуникабельный. Взрослые петухи не весят больше 1,5 кг. Курицы весят немного меньше и несут в среднем 120 яиц за год, скорлупа — белая или кремовая.

    Рейнская

    Рейнские куры — это мясо-яичная порода. Название свое они получили в честь реки Рейн в Западной Европе. Создание породы датируют XIX веком. Она появилась в результате скрещивания кур, обитающих рядом с немецким горным хребтом Айфель, и итальянских птиц.

    Рейнские куры бывают разных окрасов:

    • белого;
    • чёрного;
    • голубого;
    • коричневого;
    • колумбийского;
    • куропчатого;
    • пятнистого чёрно-голубого.

    Представители этого вида имеют специфическую широкую спину, сильный корпус и массивную грудь. У них особенный, характерный только для рейнских кур гребень. Мочки ушей — белые и маленькие. Эти пернатые неприхотливы, не нуждаются в особом уходе. Имеют крепкое здоровье и легко адаптируются к новым погодным условиям.

    Обладают покладистым характером, дружелюбные к людям и доверчивые, быстро запоминают хозяина. Они активны и энергичны. Как и множество других породистых кур, рейнские не высиживают яйца. Несут около 180 яиц в год, каждое из которых весит от 55 до 60 г. Петух весит коло 2,75 кг, а курица — 2,5 кг.

    Курицы и петухи этой породы имеют по 4 пальца на лапах. Могут летать на небольшие расстояния и преодолевать высоту до 1 м. Для этих пернатых очень важно правильно обустроить птичник, ведь от этого зависит не только благоприятное состояние курицы, но и количество яиц, которые она будет приносить.

    Идеально подходят рейнские куры тем птицеводам, которые хотят получать и яйца, и мясо.

    Остфризская чайка

    Остфризская чайка является одной из самых древних пород, полученных селекционерами Германии. Сейчас их выводят всё меньше, они постепенно вымирают. Хоть они и являются породой с высокой продуктивностью как по части мяса, так и по части яиц, но их место постепенно занимают более продуктивные и стойкие виды.

    Характер птиц — спокойный и добродушный. Они могут содержаться вместе с другими породами. Самостоятельно высиживают яйца и проявляют заботу о птенцах. Куры породы остфризская чайка стойки к изменениям условий: хорошо воспринимают морозы и резкие перепады температуры.

    Из-за густого оперения им легче, чем другим породам, удерживать тело в тепле. Единственный их явный недостаток — они хорошо летают, поэтому могут потеряться или стать добычей хищников.

    Хорошо себя чувствовать будут остфризские куры в просторном птичнике с большим местом для выгула на свежем воздухе. Птицы любят питаться подножным кормом и дышать свежим воздухом, что влияет на качество и количество откладываемых яиц. Кормят их специальными мешанками.

    Петухи весят от 2,2 до 3 кг, а куры-несушки — до 2,5 кг. В первый год яйцекладки куры откладывают около 180 яиц, каждое из которых весит 50 г.

    Вестфальский тотлегер

    Вестфальский тотлегер — редкая порода немецких кур. Их, как и остфризскую чайку, постепенно заменяют более удачные и продуктивные породы. Этих птиц продолжают разводить исключительно ради сохранения популяции.

    Корпус вестфальского петуха плотный и округлый. У птицы очень яркое и пышное оперение. На шее средней длины располагаются длинные перья, а на пояснице длинное оперение ниспадает на крылья. Лицо красное, перьев на нём нет.

    Мочки ушей яркого белого цвета, продолговатые. Окрас вестфальского тотлегера может быть как белым с чёрным, так и рыжим.

    Отлично подходит эта порода тем, кто держит кур с целью получения яиц. Ведь они на самом деле несут яйца до самой смерти. Дают до 150 яиц в год.

    Эти пернатые очень активные, любят много двигаться, сидеть на возвышениях и осматривать свою территорию. На ней они не терпят других пород пернатых — ведут себя с ними агрессивно, нападают.

    Любят летать и делают это хорошо, так что надо проследить за правильным обустройством площадки для выгула — нужна крыша или навес.

    Птицы привыкли к частому питанию подножными кормами. Поэтому в зимнее время вестфальских тотлегеров нужно подкармливать насекомыми и свежей зеленью, которые можно заменить специальными витаминизированными добавками. Взрослый петух может весить до 2 кг, а куры набирают вес до 1,5 кг. Масса яйца — 50 г.

    Билефельдер

    Билефельдер — порода кур, которую вывели в 70-е годы прошлого века. Относится к мясо-яичным курам. Имеет яркую декоративную расцветку.

    Породы, которые использовались для выведения кур билефельдер:

    Эти куры имеют аутосексный окрас, что позволяет выявлять их пол уже в первые сутки жизни. Петухи — охристо-жёлтого цвета с коричневыми полосами на спине и белым пятном на голове. Куры — светло-коричневые с тёмными коричневыми полосами на спине и маленьким белым пятнышком на голове.

    Особенности породы билефельдер:

    • быстро растут;
    • устойчивы к заболеваниям;
    • их мясо вкусное;
    • производят много яиц;
    • устойчивы к морозу.

    Яйца у них крупные, обладают правильной формой. Характер у птиц спокойный, они общительны и в меру любознательны. Не летают. Несут от 180 до 230 яиц в год. Яйца весят не менее 60 г, а в норме — 70 г.

    Скорлупа — светло-коричневая или коричневая. Показатели яйценоскости падают на третий год после полового созревания. Петухи весят до 4,5 кг, а куры могут вырасти до 3,5 кг.

    Зундхаймер

    Зундхаймер — популярная, но очень редкая европейская порода. Начали их выводить еще в 1890 году. Идеально подходят эти куры для домашнего птицеводства, так как они обеспечат хозяина вкусным мясом и большим количеством яиц.

    Туловище у этих пернатых плотное и мускулистое, шея широкая, умерено покрыта перьями. Спина плоская, средней длины. Гребешок имеет листовидную форму, у него от 4 до 6 шипов. Покров перьев у зундхаймеров не очень густой. До 12-й недели отличить петуха от курицы очень трудно.

    Окрас перьев — светлый чёрно-колумбийский. Пушок под оперением белый или серебристо-белый. Птицы хорошо несут яйца зимой, высиживают своих цыплят и не бросают птенцов. Характер спокойный, миролюбивый, но на контакт с людьми им идти нелегко.

    Оперение у породы зундхаймер редкое и растёт медленно, поэтому зимой птицам нужно создать тёплые условия в помещении. Также время от времени следует менять петуха, который осеменяет кур, чтобы предупредить появление карликовых или дефектных птиц.

    Птицы хорошо адаптируются к предложенным условиям проживания. Они будут прекрасно себя чувствовать как в замкнутом пространстве, так и при возможности выгула на свежем воздухе.

    Немецкие породы кур будут очень выгодным и правильным решением для птицеводов. Они сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

    Зундхаймеры – высококлассные немецкие куры!

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.

    Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.

    Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 – 3,5кг., а курица – 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.

    Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.

    Читать еще:  Йоркширский терьер и дети

    На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками

    Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

    Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):

    Происхождение
    Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.

    Значение
    Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.

    Общее впечатление
    Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.

    Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
    Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
    Спина: широкая, средней длины, плоская;
    Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
    Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
    Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
    Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
    Грудь: широкая и выпуклая;
    Живот: полный и широкий;
    Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
    Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
    Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
    Серёжки: короткие и пухлые, красные;
    Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
    Глаза: от оранжевого до красного цвета;
    Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
    Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
    Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
    Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

    Курица

    Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

    Цвет
    Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

    Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

    Грубые ошибки
    Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

    Вес:
    Петуха: от 3000 до 3500 г.
    Курицы: от 2000 до 2500 г

    Размер кольца:
    Петух: 22
    Курица: 20

    Производительность
    220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.

    Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

    Немецкие куры в чем их особенности

    Описание породы Рейнские

    Варианты окраски довольно разнообразны:

    • черный;
    • белый;
    • коричневый;
    • голубой;
    • куропатчатый;
    • колумбийский;
    • пятнистый черно-голубой.

    Форма тела специфическая, у них широкая спина, массивный корпус и сильная грудь. К тому же немецкие куры имеют необычный, характерный только для этой породы кур гребень. Также породе присущи маленькие белые ушные мочки. Несут белые яйца. Рейнские куры относятся к птицам мясо-яичного направления, сочетая в себе крепкое телосложение и небольшой вес.

    Если вы новичок в разведении кур, поясняем: эти птицы имеют свою классификацию и делятся на три типа.

    Легкий (яичный) тип кур прекрасно подойдет любителям яиц на завтрак, но на мясо такую птицу не пустишь – уж слишком она маловата будет. «Легкие» куры действительно весят меньше других кур (иногда даже в 2 раза), достигают полового возраста намного раньше и яйценоскость у них выше.

    Тяжёлых (мясных) кур специально разводят для мяса, яйца в большом количестве она нести не обязана. Оперение у таких птиц рыхлое, их характеризует большая живая масса и склонность птиц к насиживанию.

    Птицы относятся к средне-тяжелому, мясо-яичному типу: это та самая золотая середина; птицы, которые и несутся хорошо, и мясо у них чудесное.

    Описание породы Зундхаймер

    Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

    Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:

    1. Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
    2. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
    3. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
    4. Широкая немного выпуклая грудь.
    5. Округлой формы широкие плечи.
    6. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
    7. Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
    8. Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
    9. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
    10. Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.

    Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

    Характеристики

    Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг.

    У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55–60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.

    • Масса яйца колеблется от 55 до 60 г.
    • Яйценоскость в среднем составляет 180 яиц в год.
    • Размер кольца у петуха – 18 мм, а у курицы – 20 мм.
    • Вес петуха – приблизительно 2,75 кг.
    • Курица не намного легче петуха, её вес — 2,5 кг.
    • И у курицы, и у петуха по 4 пальца на каждой лапе.
    • способны совершать перелёты на совсем небольшие расстояния, высота их полёта – всего 1 метр.

    Содержание и выращивание

    Наседки породы Зундхаймер аккуратны. Но им необходимо обеспечить минимальные условия для высиживания яиц.

    В частности, в птичнике оборудовать насесты и гнезда. Не рекомендуется их размещать на высоту выше полуметра. Для гнезд подойдет теплое плохо освещенное место.

    Цыплята Зундхаймер довольно сложны в выращивании, особенно для начинающих фермеров. Чтобы избежать потерь молодняка, специалисты рекомендуют покупать цыплят всего нескольких недель отроду. Необходимо их собственноручно ежедневно кормить, чтобы завоевать их доверие и ускорить адаптацию.

    Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

    Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида.

    Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний.

    При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно.

    , которая известна по всей России, однако, не многие являются их обладателями. Брекель — известная, но редкая порода.

    А если вы хотите посмотреть фото колоновидной яблони, достаточно перейти по следующей ссылке: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/luchshie-sorta-kolonovidnyh-yablon.html.

    В целом Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве. Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы.

    Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

    Находясь в вольере на приусадебном участке или на ферме, продукты мясо-яичных кур получаются намного вкуснее и качественнее, чем у кур, которых содержат на больших предприятиях.

    Куриный помёт является прекрасным удобрением для всех сельскохозяйственных культур без исключения. В отличие от мясных и яичных пород могут прекратить нестись при недостаточном количестве корма, но, как только кормление станет устраивать организм птиц, они продолжат активную яйцекладку.

    При содержании кур первым делом нужно подготовить для них птичник. Это помещение, в котором куры смогут укрываться и от холодов, и от засухи. От правильного обустройства птичника зависит успех разведения птицы и её яичная продуктивность.

    Мясо-яичные породы кур часто называют общепользовательскими из-за универсальных свойств. По продуктивности мясо-яичные птицы отличаются и от несушек, и от кур мясного типа, взяв от каждой профильной направленности лучшее, что у них есть.

    Аналоги

    По внешним данным и живой массе на кур породы Зундхаймер похожи Адлерские серебристые куры и особи породы Суссекс со светло-колумбийским окрасом.

    Они характеризуются вкусным мясом, совсем немного отличимым от диетического мяса немецких кур, а также идеально подойдут в качестве декоративных пород, но значительно уступают Зундхаймерам по уровню яйценоскости. Их годовая продуктивность на полусотни яиц ниже.

    Куры Нью-Гемпшир, которые также относятся к мясо-яичным породам, отличаются окрасом, но полностью аналогичны выходцам из Германии по таким количественным характеристикам, как масса туши и годовая продуктивность.

    Куры немецкой породы Зундхаймер имеют средний размер, но отличаются высокой яйценоскостью. Также они ценятся за красивый декоративный окрас.

    Эти куры, как универсальная мясо-яичная порода, идеально подойдут для домашнего хозяйства. Единственной проблемой разведения Зундхаймеров является частое межродственное скрещивание особей, которое в отдельных случаях может привести к врожденным порокам.

    Рейнские куры похожи на итальянских куропатчатых (известны под названием бурый и коричневый леггорны) цветом оперения и внешним видом в целом. Их главное различие в том, что итальянские куры принадлежат к птицам яичной направленности, в то время как рейнские к этому типу не относятся.

    Кроме того, эти породы похожи по параметрам собственного веса, массы яйца и яйценоскости.

    Ну, и, конечно, глупо не согласиться, что Рейнские куры неизбежно будут иметь сходства с породами мясо-яичного типа. К примеру, средне-тяжелые куры породы черный Австралорп тоже несут 180-200 яиц в год весом не более 58 г.

    не только красивы, но и плодоносны. Их можно разводить даже ради мяса.

    А знали ли вы о том, что баню из можно построить из пеноблоков? Тут описаны все детали.

    Подведем итоги

    Рейнские куры подходят для селекционеров, которым хочется получить от кур и мясо, и яйца в умеренных количествах. Достоинства кур: доверчивость, неприхотливость, энергичность. А отрицательной чертой их характера является излишняя драчливость. Оперение имеет богатый спектр цветов, и вы всегда сможете найти среди птиц этой породы нужный вам окрас.

    По характеристикам нет ярко выраженных плюсов и минусов: всё распределено поровну. Рейнские куры – золотая середина пород.

    Немецкие породы кур и их особенности, фото

    Высокую популярность у современных и опытных птицеводов имеют немецкие породы кур.

    Читать еще:  Условия содержания уток зимой

    Про них ходит великолепная слава: продуктивные, привлекательные, отлично подстраиваются к новым условиям.

    Давайте подробно рассмотрим, какие характерности есть у различных представителей немецких кур.

    Характерности немецких пород

    Основная особенность немецких пород кур в том, что они очень рентабельные для любого птицевода.

    Немецкие куры:

    • несут много яиц,
    • имеют большой вес,
    • обладают прекрасной внешностью,
    • отлично и быстро приспосабливаются к самым разнообразным условиям проживания.

    Немецкие породы кур

    Самыми популярными среди кур немецкого происхождения считаются нижеследующие 9 пород.

    Ломан браун

    Ломан браун — порода не из пугливых. Птицы выделяются коммуникабельностью и стремлением к общению. При их разведении выходит практически совершенное соотношение средств, потраченных на корм, и количества снесённых яиц.

    Петух ломан браун весит в среднем 3 кг, а курица — около двух килограмм. Нести яйца пернатые начинают уже в 5,5 месяцев. Яйца надежные, средних размеров, вес — приблизительно 64 г, цвет скорлупы — светло-коричневый. Одна курица несёт приблизительно 315–320 яиц в течении года. Птенцы ломан браун отличаются большим показателем жизнеспособности (98 %).

    Половая зрелость у данных пернатых приходит в 135 дней, а растут цыплята 161 день. По проишествии 80 недель продуктивной яйцекладки количественные критерии уменьшаются. Куры ломан браун могут обитать в самых разных условиях — одинаково активно растут и развиваются в клетках и на воле, в промышленном содержании и в приватном.

    Гамбургская

    Особи гамбургской породы — красивые, привлекательные и элегантные птицы. Обладают средневысокой фигурой и длинным телом. Оперение — чёрно-белое, декоративное. Смотрится гамбургская курица всегда богато, с гордостью и благородно.

    Характерности породы:

    • живут в самых разных условиях;
    • быстро растут;
    • обладают большими показателями яйценоскости;
  • держат морозы;
  • быстро подстраиваются к переменам.

    Гамбургские цыплята имеют больший коэффициент выживаемости (80–85 %). Взрослый петух весит от 2 до 2,5 кг, а взрослая курица — от 1,5 до двух килограмм. Гамбургские несушки плодовиты: дают от 160 до 180 яиц в начальный год жизни и 140 — во второй. Яйца весят 55 г, скорлупа — белая.

    Эта порода просит больших вольеров, которые будут соединены с птичниками. Нужно организовать им места для сидения. Жёрдочки обязаны быть выполнены из природного материала.

    Гамбургские петухи довольно уравновешенные, миролюбивые и спокойные, с другими петухами конфликтных ситуаций не заводят. Эти птицы очень энергичны, у них есть потребность систематическом долгом выгуле и контакте. Употребление корма — низкое, что выполняет выращивание этой породы очень рентабельными для каждого хозяина.

    Есть несколько пород кур, похожих по характеристикам на гамбургских:

    Порода форверк была выведена в 1900 году в Германии. Рабочий результат селекционеров — быстро растущие птицы с королевским оперением. Петухи весят до трех килограмм, а куры — до 2,5 кг.

    Несушки способны снести около 170 яиц в начальный год от наступления половозрелости и 140 яиц — во второй. Яйца имеют вес 55 г и слегка жёлтую скорлупу.

    Форверки обладают уплотненным и большим телосложением. Тело широкое, туловище расположено низко. Эти птицы чуть-чуть угловатые, имеют широкую спину. На лице в красном цвете можно смотреть чуть-чуть оперения. Глаза отличительные — большие, оранжевые, выразительные.

    Маленькой и обычный гребень имеет от 4 до 6 зубцов. Мочки ушей — овальные и белые.

    Курицы массивнее, чем петухи, у них большая и сильная грудь. Окрас шеи, хвоста и головы — чёрный. Туловище обладает изысканным цветом старого золота. С наружной стороны крылья имеют жёлтый цвет, а с внутренней — жёлто-чёрный или чёрно-серый. Пух у петуха — светло-голубого цвета.

    Характер у форверков уравновешенный и доверчивый. Достаточно быстро запоминают хозяина, узнают его, идут к нему на руки, привязываются. Они миролюбивы, благодаря этому сосуществуют с другими породами на одном участке.

    Цыплята форверк переносят плохо резкие температурные изменения и влаге, а это означает, необходимо регулярно наблюдать за условиями их содержания. В первую очередь требуется настоящее и правильное питание — регулярное употребление протеиновой пищи и витаминов.

    Аннабергер хохлато-курчавый

    Эти декоративные птицы выделяются собственной редкостью.

    Вывели их не так давно — во второй половине 50-ых годов двадцатого века. Как ясно из названия, птицы имеют прекрасное курчавое оперение. Цвет перьев — белый, чёрный и серебристый. Из декоративных свойств можно подчеркнуть хохолок и гребешок в виде рожка.

    Характер аннабергера — пытливый, дружественный, общительный. Взрослые петухи не весят больше 1,5 кг. Курицы весят чуть меньше и несут в среднем 120 яиц за год, скорлупа — белая или кремовая.

    Рейнские куры — это мясо-яичная порода. Наименование собственное они получили в честь реки Рейн в Европейских странах. Создание породы датируют XIX столетием. Она возникла в результате скрещивания кур, живущих рядом с немецким горным хребтом Айфель, и итальянских птиц.

    Рейнские куры бывают различных окрасов:

    • белого;
    • чёрного;
    • голубого;
    • коричневого;
    • колумбийского;
    • куропчатого;
    • пятнистого чёрно-голубого.

    Представители данного вида имеют нестандартную широкую спину, крепкий корпус и тяжелую грудь. У них необыкновенный, отличительный исключительно для рейнских кур гребень. Мочки ушей — белые и небольшие. Эти пернатые непритязательны, не нуждаются в специальном уходе. Имеют крепкое здоровье и очень легко подстраиваются к новым условиям погоды.

    Обладают покладистым характером, приятные к людям и доверчивые, быстро запоминают хозяина. Они энергичны и энергичны. Как и очень много остальных породистых кур, рейнские не высиживают яйца. Несут около 180 яиц в течении года, каждое из которых весит от 55 до 60 г. Петух весит коло 2,75 кг, а курица — 2,5 кг.

    Курицы и петухи этой породы имеют по 4 пальца на лапах. Могут летать на короткие расстояния и одолевать высоту до 1 м. Для таких пернатых немаловажно правильно оборудовать птичник, потому что от этого может зависеть не только хорошее состояние курицы, но и кол-во яиц, которые она будет приносить.

    Прекрасно подойдут рейнские куры тем птицеводам, которые хотят получать и яйца, и мясо.

    Остфризская чайка

    Остфризская чайка считается одной из самых древних пород, полученных селекционерами Германии. В настоящий момент их выводят все меньше, они понемногу вымирают. Хоть они и являются породой с высокой продуктивностью как по части мяса, так и по части яиц, однако их место понемногу занимают более продуктивные и устойчивые виды.

    Характер птиц — умеренный и добрый. Они находятся одновременно с остальными породами. Своими силами высиживают яйца и показывают заботу о птенцах. Куры породы остфризская чайка стойки к изменениям условий: отлично воспринимают морозы и сильные температурные перепады.

    Из-за густого оперения им легче, чем иным породам, удерживать тело в тепле. Единственный их неоспоримый минус — они отлично летают, благодаря этому могут затеряться или стать добычей хищников.

    Отлично себя ощущать будут остфризские куры в просторном птичнике с большим местом для выгула на чистом воздухе. Птицы любят питаться подножным кормом и дышать чистым воздухом, что оказывает влияние на качество и кол-во откладываемых яиц. Кормят их специализированными мешанками.

    Петухи весят от 2,2 до трех килограмм, а куры-несушки — до 2,5 кг. В начальный год яйцекладки куры откладуют около 180 яиц, каждое из которых весит 50 г.

    Вестфальский тотлегер

    Вестфальский тотлегер — редкая порода немецких кур. Их, как и остфризскую чайку, понемногу заменяют более удачные и продуктивные породы. Таких птиц продолжают разводить исключительно ради сохранения популяции.

    Корпус вестфальского петуха плотный и округлый. У птицы довольно яркое и пышное оперение. На шее средней длины размещаются длинные перья, а на пояснице длинное оперение опускается на крылья. Лицо красное, перьев на нём нет.

    Мочки ушей яркого белого цвета, продолговатые. Окрас вестфальского тотлегера бывает как белым с чёрным, так и рыжим.

    Прекрасно подходит эта порода тем, кто держит кур с целью получения яиц. Потому что они в действительности несут яйца до конца жизни. Дают до 150 яиц в течении года.

    Эти пернатые весьма активные, любят много перемещаться, сидеть на возвышениях и смотреть собственную территорию. На ней они не терпят остальных пород пернатых — ведут себя с ними агрессивно, нападают.

    Любят летать и выполняют это отлично, так что нужно проследить за правильным обустраиванием площадки для выгула — необходима крыша или выступ крыши.

    Птицы привыкли к частому питанию подножными кормами. Благодаря этому в зимнее время вестфальских тотлегеров необходимо подкармливать насекомыми и свежей зеленью, которые можно заменить специализированными витаминизированными добавками. Взрослый петух может весить до двух килограмм, а куры набирают вес до 1,5 кг. Масса яйца — 50 г.

    Билефельдер

    Билефельдер — порода кур, которую вывели в 70-е годы прошлого столетия. Относится к мясо-яичным курам. Имеет яркую декоративную расцветку.

    Породы, которые применялись для выведения кур билефельдер:

    Эти куры имеют аутосексный окрас, что дает возможность выявлять их пол уже в первые сутки жизни. Петухи — охристо-жёлтого цвета с коричневыми полосками на спине и белым пятном на голове. Куры — светло-коричневые с тёмными коричневыми полосками на спине и небольшим белым пятнышком на голове.

    Характерности породы билефельдер:

    • быстро растут;
    • стойки к заболеваниям;
    • их мясо вкусное;
    • делают много яиц;
    • морозостойки.

    Яйца у них большие, обладают правильной формой. Характер у птиц умеренный, они общительны и в меру любознательны. Не летают. Несут от 180 до 230 яиц в течении года. Яйца весят не менее 60 г, а в норме — 70 г.

    Скорлупа — светло-коричневая или коричневая. Критерии яйценоскости падают на 3-ий год после полового развития. Петухи весят до 4,5 кг, а куры могут вырасти до 3,5 кг.

    Зундхаймер

    Зундхаймер — востребованная, но очень редкая европейская порода. Начали их выводить еще в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века. Прекрасно подойдут эти куры для домашнего птицеводства, так как они обеспечивают хозяина вкусным мясом и большим числом яиц.

    Туловище у данных пернатых плотное и мускулистое, шея широкая, умерено покрыта перьями. Спина плоская, средней длины. Гребешок имеет листовидную форму, у него от 4 до 6 шипов. Покров перьев у зундхаймеров не очень насыщенный. До 12-й недели отличить петуха от курицы довольно не просто.

    Окрас перьев — светлый чёрно-колумбийский. Пушок под оперением белый или серебристо-белый. Птицы отлично несут яйца во время зимы, высиживают собственных цыплят и не бросают птенцов. Характер умеренный, миролюбивый, но на контакт с людьми им идти непросто.

    Оперение у породы зундхаймер редкое и растёт не быстро, благодаря этому во время зимы птицам необходимо создать тёплые условия в помещении. Также иногда необходимо менять петуха, который осеменяет кур, чтобы предупредить возникновение карликовых или дефектных птиц.

    Птицы отлично подстраиваются к предложенным условиям проживания. Они будут очень хорошо себя ощущать как в закрытом пространстве, так и при возможности выгула на чистом воздухе.

    Немецкие породы кур будут весьма выгодным и рациональным решением для птицеводов. Они в себе сочетают хорошие качества от различных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, высокие показатели яйценоскости и приятный вид. Остается лишь подобрать породу, прекрасно подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector