Напольное содержание и кормление кур-несушек

Напольное содержание и кормление кур-несушек

Подстилочный материал для кур

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые прилипают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси.

Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает. Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий, смешиваясь с торфом, становится незаметным.

Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8‑15 см. Такую подстилку можно использовать до 4–5 месяцев. При этом один раз в неделю нужно убирать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только безопасна и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода‑любителя.

Примерные нормы расхода торфа для кур в расчете на 1 голову:

южные районы – 5 кг;

центральные районы – 7 кг;

северные районы – 10 кг.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется, так как очень быстро увлажняется и плесневеет. В Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из‑за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20–25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5‑10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зимой) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5–1 кг на 1 м2), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 кг на 1 м2) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в закрытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20 % приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания – аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Напольное оборудование состоит из двух основных частей: линии поения и линии кормления. Линии поения бывают ниппельные и желобковые, а линии кормления – спиральные и цепные. Комплектация напольного оборудования зависит от размера птичника и вида птицы.

Линия кормления для птицы представляет собой кормопровод, состоящий из труб и находящегося в них гибкого шнека (спирали); трубы соединены между собой с помощью хомутов, в начале линии к ним подсоединен бункер для приема корма. В конце кормопровода установлен электропривод, обеспечивающий вращение спирали. Спираль одним концом закреплена к валу электропривода, а другим концом крепится к валу опоры, установленной за бункером. При вращении спирали корм перемещается от бункера к концу кормопровода. По всей длине кормопровода в трубах сделаны отверстия для выдачи корма в бункерные кормушки, установленные под этими отверстиями. Кормушки крепятся к трубам хомутами. В конце линии кормо‑провода установлена концевая кормушка, отличающаяся от остальных кормушек тем, что в ней установлено устройство, отключающее привод при заполнении концевой кормушки кормом. Она также отличается способом крепления к трубе.

Объем корма, засыпаемого в кормушки, может регулироваться за счет увеличения или уменьшения зазора между поддоном кормушки и стаканом, через который подается корм (поворотом кормушки). Регулировка осуществляется в пределах 350900 г. Один оборот кормушки увеличивает или уменьшает дозу корма на 50–60 г.

Корм в бункера линий кормления подается из транспортера через спускные телескопические рукава, с помощью которых можно регулировать объем загружаемого в бункера корма, опуская или поднимая нижнюю часть спускного рукава. Для предотвращения попадания птицы в бункер на него устанавливается сетчатое ограждение.

В линию кормления входит система подвески, с помощью которой происходит регулировка линии кормления по высоте. Система подвески крепится к потолочным перекрытиям здания и состоит из тяг, канатов, блоков и лебедки с ручным или электроприводом. Лебедка устанавливается в середине линии кормления, на барабан лебедки крепится основной тяговый канат диаметром 4,6 мм, который протягивается в оба конца птичника и проходит через концевые блоки. К тяговому канату, с помощью зажимов, крепятся канаты диаметром 2 мм и длиной 3 м, с шагом 3 м. Канаты проходят через промежуточные блоки и с помощью крюков, закрепленных на их концах, поддерживают линию кормления на нужной высоте.

Работа линии кормления. При включении транспортера корм через спускные рукава поступает в бункера линий кормления. В спускном рукаве, установленном на последней линии кормления, имеется устройство, отключающее подачу корма при заполнении бункеров кормом. После заполнения бункеров кормом включаются привода линий кормления и корм подается в кормушки до тех пор, пока не заполнит все кормушки и концевую в том числе, после чего срабатывает отключающее устройство, установленное в последней кормушке.

Для бройлеров и ремонтного молодняка устанавливается либо спиральный, либо цепной кормораздатчик, а для родительского стада устанавливается одна линия спирального кормораздатчика (для петухов) и цепной кормораздатчик (для кур) или спиральные кормораздатчики для кур и петухов.

Напольное содержание кур-несушек

На небольших домашних фермах чаще применяется напольное содержание кур, а не клеточное. Второму варианту отдают предпочтение птицеводы, в распоряжении которых нет просторного сарая. В условиях промышленного птицеводства на полу держат только племенных курочек, так как в этом случае пернатые лучше развиваются. Каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.

Особенности напольного содержания кур

Владельцы небольшого поголовья пернатых предпочитают держать птиц на полу. Объяснение этому простое – не нужно покупать дорогое оборудование, клеточные батареи. Гораздо проще положить в сарае толстую подстилку, обустроить гнёзда и насесты, поставить кормушку с поилкой и заселить курятник.

Те, кто не располагает просторным помещением для разведения несушек, держат птиц в клетках. Расположив их в несколько ярусов, можно сэкономить место. В этом случае в качестве курятника можно использовать даже часть гаража.

Разновидности систем напольного содержания птицы

Содержать кур на полу можно выгульным и безвыгульным способом. Первый вариант предполагает обустройство огороженной площадки около сарая, куда куры выходят подышать свежим воздухом. Ежедневные прогулки полезны для пернатых – способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, помогают предотвратить развитие рахита у цыплят. На улице несушки находят себе пищу – червей, насекомых и клюют свежую зелень.

Внимание! Фермеры, которые обустроили для своего поголовья выгул, отмечают, что расходы на корм в весенне-летний период сокращаются на 25–30%.

Безвыгульная система напольного содержания подразумевает, что куры не выходят на улицу. Зимой и летом пернатые постоянно находятся в птичнике. Это не всегда плохо – например, бройлеры быстрее набирают вес, когда их ограничивают в движении. Однако важно понимать, что выбрав безвыгульный метод содержания, придётся оборудовать курятник вентиляционной системой.

Вентиляция в курятнике

Наличие форточки не решит проблему – зимой её обычно не открывают, иначе птицы простудятся. Придётся установить приточно-вытяжную систему воздухообмена. Если этого не сделать, в помещении будут скапливаться вредные пары аммиака и сероводорода, выделяющиеся при разложении помёта. Кроме того, повысится уровень влажности, а это приведёт к появлению плесени. В таких условиях куры часто болеют, а у молодняка развивается слепота или аспергиллёз.

Разновидности безвыгульного содержания птиц

Владельцы поголовья, отдавшие предпочтение безвыгульному типу содержания кур, разводят птицу на несменяемой подстилке или сетчатом полу.

На подстилке

На домашних фермах курочек содержат преимущественно на глубокой подстилке. Она хорошо поглощает влагу, а зимой отдаёт тепло. При разложении помёта в ней образуются ферменты, содержащие витамины группы В.

Куры на подстилке из опилок

Подстилка может состоять из древесной стружки, соломенной сечки, торфа или содержать сразу несколько компонентов. По мнению опытных птицеводов, лучше всего использовать смесь опилок с торфом в пропорции 1:1, так как она обладает хорошей впитывающей способностью. Торф поглощает неприятные запахи и подсушивает стружку, тем самым сдерживает образование плесени.

Внимание! Подстилку нужно ворочать, приподнимая нижний слой на поверхность. Ежемесячно верхний её пласт снимают и подсыпают свежий. Добавление суперфосфата в состав материала (500 г/1 м 2 ) поможет предотвратить образование комков.

Рекомендуемая толщина подстилки – 15–20 см. При её замене весной и осенью часть отработанного материала оставляют и смешивают с новой порцией опилок и торфа. В этом случае старая стружка, содержащая ферменты, будет выполнять функцию закваски. Зимой подстилку ворочают чаще, чтобы обогатить кислородом, а летом её немного опрыскивают водой, чтобы поддерживать влажность внутри на уровне 20%. В противном случае процесс ферментации замедлится.

Нельзя допускать и чрезмерного переувлажнения материала – в сырости быстро развивается грибок. В такой среде сохраняются яйца гельминтов и личинки кожных паразитов. Куры на мокрой подстилке мёрзнут, их иммунитет ослабевает.

Читать еще:  Вирусный паралич пчел и его лечение

На сетчатом полу

Некоторые фермеры содержат птицу на сетчатом полу. Этот способ позволяет сэкономить деньги и сократить трудозатраты – не нужно покупать опилки, торф, ворочать подстилку и следить за её состоянием. Убирать помёт намного проще, так как он попадает под сетку, на специальные поддоны.

Цыплята на сетке

Обустроить сетчатый пол несложно. В курятнике сохраняют рабочий проход по центру, а на оставшейся площади устанавливают лаги на высоте 40–60 см. Затем на них крепятся деревянные рамы, а сверху приколачивают оцинкованную сетку с ячейками средней величины. Под конструкцию помещают поддоны из пластика или железа для сбора фекалий.

Внимание! Содержание кур на сетчатом полу облегчает уборку в птичнике. Поддоны чистят раз в месяц-полтора, можно реже. Раз в неделю помёт притрушивают известью-пушонкой, чтобы уничтожить микробы.

Контакт птиц с фекалиями исключён, когда используется сетка на полу. При таком способе содержания снижается риск развития грибковых и паразитарных заболеваний. Поилки и кормушки располагают со стороны прохода, гнёзда устанавливают внутри вдоль перегородок.

Преимущества и недостатки напольного содержания

В деревнях обычно используется напольно-выгульный тип содержания несушек. Он имеет ряд преимуществ:

  • минимум затрат на обустройство сарая;
  • не нужно устанавливать принудительную вентиляцию, так как птичник проветривается, когда куры гуляют;
  • недостаток белка и витаминов в рационе птицы компенсируют, добывая подножный корм;
  • свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на иммунитет кур;
  • когда несушки не ограничены в движении, снижается риск развития болезней опорно-двигательного аппарата.

У напольного содержания несушек есть и минусы. Птицеводу понадобится просторный курятник, который зимой нужно отапливать и освещать, а это связано с дополнительными расходами. Нужно учитывать временные и трудовые затраты птицевода на уборку и уход за пернатыми. Когда несушки находятся на полу, а не в клетках, вероятность распространения инфекционных болезней выше, так как все птицы едят из одной тары и контактируют друг с другом.

Обустройство курятника при напольном содержании кур

Курятник строят на возвышенности, чтобы избежать подтапливания после таяния снега или затяжных дождей. Стены нужно утеплить, чтобы зимой температура внутри не опускалась ниже отметки +15 ºС. Для доступа дневного света понадобится хотя бы одно окно.

Опытные фермеры советуют делать глинобитный пол, потому что он теплее бетонного. Подстилку укладывают непосредственно перед заселением птичника. Дольше всего прослужит смесь древесной стружки с моховым торфом. В качестве дополнительного компонента используется соломенная сечка.

Внимание! Не рекомендуется стелить на пол только солому, так как её впитывающая способность в 3 раза ниже, чем у торфа, а значит, этот материал станет рассадником патогенных бактерий и паразитов.

При напольно-выгульном содержании кур-несушек можно сделать самую простую систему воздухообмена, обеспечив удаление излишков влаги и вредных паров из помещения. Если выгул не предусмотрен, лучше поставить принудительную вентиляцию. Уровень влажности в сарае не должен превышать 70%.

В курятник проводят электричество. Даже если не придётся использовать обогреватель, зимой непременно понадобится освещение. Длина светового дня для несушек составляет 12–13 часов. На здоровье и продуктивность кур влияет и плотность посадки. При напольном содержании на 1 м 2 размещают 8–10 голов. Важно учитывать ещё и породную принадлежность пернатых. Если речь идёт о мясо-яичных курах крупных размеров, им нужно больше свободного пространства.

Насесты располагают на высоте 0,8–1 м. На каждую взрослую особь отводится 25–30 см длины жерди. Гнёзда устанавливают в защищённом от света и сквозняка месте. Для яйценоских пород кур понадобится больше ящиков, чем для мясо-яичных. В среднем, на 3–4 птицы отводится 1 гнездо.

Как организовать кормление при напольном содержании несушек?

Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы после раздачи пищи все несушки могли одновременно подойти к ним и насытиться. Длина кормовой ленты для взрослых кур яичного направления составляет не менее 10 см. При использовании ниппельных поилок на каждые 6–7 особей отводится 1 сосок.

Внимание! Для защиты подстилки от намокания под поилку подкладывают подставку или поддон.

При напольном содержании с выгулом несушек кормят 2 раза в день летом и 3 раза зимой. Когда тепло, пернатые выходят на улицу утром, а возвращаются в курятник вечером. Днём они клюют траву, поедают червей и слизней, поэтому не нуждаются в дополнительной порции пищи.

Кормушка для кур

Зимой птицы лишены возможности питаться подножным кормом, а расход энергии увеличивается – нужно получать больше калорий, чтобы согреться. В связи с этим кормление производится чаще. В обеденные часы несушкам дают влажные мешанки, приготовленные на нежирном бульоне или сыворотке. В них добавляют овощи, сушёную зелень, запаренное пшено.

Обустройство выгула

Выгул бывает вольный, при котором птицы свободно перемещаются по двору, или ограниченный. Первый вариант неприемлем для владельцев огородов – куры будут топтать грядки и клевать урожай. Лучше отделить для пернатых небольшую площадку рядом с птичником.

Требования к выгульному двору:

  • площадь на 10 несушек – не менее 15 м 2 ;
  • расположение – с южной стороны от курятника;
  • высота ограждения – 1,8–2 м;
  • наличие навеса, защищающего от дождя и жаркого солнца.

Курятник с выгулом

Несушкам полезно гулять каждый день. Летом выгул не ограничивают по времени, лаз открывают рано утром, после кормления. С наступлением сумерек пернатых загоняют обратно. Зимой продолжительные прогулки могут навредить птицам. Можно выпускать несушек на 1 час в обеденные часы, если стоит безветренная погода, а температура воздуха не ниже отметки –7 ºС.

Содержать кур на полу или в клетках – решает фермер, принимая во внимание численность поголовья, свои финансовые возможности и количество свободного времени. При принятии решения следует учитывать и принадлежность пернатых к определённому направлению по продуктивным качествам. Например, бройлерам лучше жить в клетках, чтобы они быстрее росли, а яичным и мясо-яичным курам – на полу.

Как оборудовать напольное расположение кур-несушек

Куры ценятся многими фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания. Однако если вы хотите получить от них максимальную яйценоскость, тогда всё же придётся задуматься об организации наиболее приемлемых условий их жизни. В нашей статье мы рассмотрим возможность напольного содержания птицы, особенности организации режима кур и подготовки самого помещения.

Типы содержания кур

Даже в закрытом помещении существует несколько распространённых типов содержания домашней птицы: например, при наличии дополнительного пространства за пределами курятника можно обустроить выгул, а если такой возможности нет, подойдёт и глубокая подстилка внутри помещения. Разберёмся в самых популярных вариантах более внимательно.

Выгульный

Это идеальный вариант для тех фермеров, которые содержат небольшое количество кур. В курятнике очень просто обустроить гнёзда и насесты для яйцекладки, а ограждённый небольшой участок с солнечной стороны строения станет отличным местом для выгула несушек. Пол в таких птичниках может быть как бетонным, так и земляным, но в стене обязательно нужно организовать лаз на улицу.

Разумеется, уличная площадка также должна быть оборудована должным образом — ограждена двухметровым забором, а если куры склонны к перелётам, то желательно натянуть сверху сетку. С одной стороны выгула необходимо сделать тенистую зону и разместить в ней ещё несколько ящиков для яйцекладки. По размерам территория выгула должна занимать примерно половину площади самого курятника, и, как и в птичнике, здесь устанавливают поилки и ёмкости с песком или золой, чтобы птицы могли чистить свои пёрышки. При свободном выгуле птицы под эти цели подойдёт сад или ягодник, но на огород пернатых лучше не пускать, особенно после высадки овощей — они всё склюют.

Безвыгульный

Безвыгульная система — это напольное содержание без выгула на несменяемой подстилке или содержание в клетках.

Эту разновидность содержания несушек нельзя назвать гуманной, так как птица не только ограничена в передвижении по открытой местности, но и часто содержится в клетках в течение всего периода яйценоскости. Конечно, уход за ней в этом случае существенно упрощается, да и кормов тратится меньше, но вот период продуктивности таких кур тоже будет сниженным. Кроме того, у пернатых снижается иммунитет к различным заболеваниям, они быстро прибавляют в весе и могут страдать от болезней лап, связанных с недостаточной активностью. Клеточная батарея КНИ Для 20 голов кур можно смастерить своеобразную батарею из клеток, разделённую на четыре секции. В каждой из них будет находиться по 5 курочек. Оптимальная ширина такой конструкции — 183 см, глубина — 63 см, высота — 60 см. Каркасную часть можно изготовить из металлического угла, а стороны обтянуть сеткой. Кормушки должны устанавливаться в передней части каждой клетки, а жёлобообразная поилка — вверху, по всей длине клеточного пространства.

Некоторые фермеры делают пол немного пологим в передней части, чтобы все снесённые яйца сами скатывались в нужном направлении. Решить проблему с помётом помогут установленные под клетками поддоны, а если предусмотрено несколько ярусов с клетками, то они помещаются на крышу нижних клеток.

Конечно, с точки зрения гуманности, этот вариант содержания самый неподходящий, но в больших фермерских хозяйствах он практикуется чаще остальных способов содержания несушек.

На глубокой подстилке

Обычно такой способ содержания пернатых характерен для безвыгульной системы. Пол в помещении птичника просто застилают подстилкой (например, соломой, лузгой, древесными опилками, торфом или собранными в саду листьями), которая после смешивания с куриным помётом сможет образовать рыхлую поверхность. Изначальный слой подстилки должен составлять около 10 см, а за весь период содержания расходуется около 8-10 кг на 1 курицу. При образовании плотной корки на поверхности пола верхний слой счищают и заменяют его новым. Нельзя допускать развития болезнетворных организмов в подстилке.

На сетчатых полах

Обустройство сетчатых полов, как и предыдущий вариант, относится к безвыгульному способу содержания кур-несушек. Для сооружения такого основания в птичнике устанавливают подставки, достигающие в высоту 50-70 см. Затем на них размещаются сеточные рамы, размер которых в основном составляет 1-1,5х2 см. В качестве альтернативного варианта вместо сеточного покрытия к рамам могут прибиваться деревянные планочки, и в этом случае полы будут называться планчатыми. Если основание пола в курятнике и так деревянное, есть смысл дополнительного монтажа поддонов для сбора помёта — в противном случае доски могут со временем сгнить.

Преимущества и недостатки данного способа

Напольное содержание кур с возможностью выгула, несомненно, более гуманное решение при разведении несушек, к тому же к его преимуществам относятся:

  • более комфортное существование пернатых за счёт свободного перемещения по птичнику, что в свою очередь снижает вероятность развития различных недугов опорно-двигательного аппарата;
  • отсутствие необходимости в обустройстве клеток и вентиляционной системы;
  • свободный доступ к курам в любое время, что упрощает уход за ними (благодаря свободному пространству фермеру проще выполнять уборку или кормёжку).

Что касается недостатков напольного содержания, то основными будут такие:

  • большая площадь курятника и связанные с этим затраты на его обогрев и освещение;
  • больший расход корма (зерно и другие сухие продукты втаптываются в подстилку);
  • возможность поедания несушками навоза при нерегулярной уборке птичника;
  • необходимость в больших временных и физических затратах на уход за птицей;
  • при содержании большого количества кур на ограниченной территории возможно распространение инфекционных недугов.
Читать еще:  Как распознать пол хомяка

Как видим, список отрицательных моментов несколько превосходит плюсы напольного содержания кур-несушек, но все эти недостатки больше касаются фермерских угодий с сотнями и тысячами пернатых. При разведении несушек для личных нужд, особенно если вы начинающий птицевод, напольный способ их размещения с дополнительным выгулом или без него будет оптимальным решением.

Кормёжка и поение при напольном размещении кур

Описанный вариант размещения птицы предусматривает как минимум 10-сантиметровое пространство для кормления каждой курицы и 2,5 свободных сантиметра для доступа к поилке. Кроме того, куриные миски должны изготавливаться так, чтобы корм не разбрасывался и не втаптывался птицами в подстилку, а помёт с пола не попадал в кормушку. Для этих целей подойдут обычные деревянные ящики размером 110х25 см. Минимальная высота бортика — 13 см, то есть когда несушка будет склёвывать корм, бортик ёмкости для корма должен находиться на уровне её спины. При организации двухстороннего доступа к кормушкам возможно одновременное питание 20-25 особей, но полностью наполнять ёмкость нельзя, иначе птицы просто разбросают пищу (оптимальное количество насыпанного корма — 1/3 от общей вместительности кормушки).

Для зелени подойдёт особенная, V-образная кормушка с сеткой в качестве передней стенки. Разместить её можно на стене, но чтобы куры могли свободно доставать до травы. V-образная кормушка для зелени Что касается поилок, то тут применяются самые различные ёмкости, хотя можно использовать и вариант в виде жёлоба, подведённого к системе водоснабжения. Защитить подстилку от воздействия влаги можно с помощью жестяного поддона, установленного в месте поения.

Как оборудовать насесты и гнёзда

Ни один курятник не будет полноценным без насестов и гнёзд, особенно если речь идёт о несушках. На одну курицу в среднем должно приходиться около 18-20 см насеста, изготовленного из деревянного бруса с поперечным сечением 5х5 см. Сверху он может быть немного округлён, что обеспечит более комфортную посадку птицы. Такие бруски в основном размещают вдоль стен в горизонтальном направлении с сохранением расстояния от пола 60 см.

В некоторых случаях птицеводы организовывают насесты в виде горизонтально размещённых линий с расстоянием между соседними поперечинами 30-35 см. Установка выполняется так, чтобы при необходимости можно было легко приподнять конструкцию. Количество гнёзд должно рассчитываться с учётом поголовья кур в птичнике. На одно такое место может приходиться не больше пяти несушек. Гнёзда создают из деревянных ящиков размером 35х35 см, а размещают на расстоянии 50 см от пола. В качестве наполнителя для ящиков используются опилки, солома или любой другой мягкий материал, а в их передней части можно установить дощечку-взлётку.

Как производить выгул

Если у вас есть возможность обустроить выгул — стоит это сделать. Как мы уже упоминали ранее, его место может быть ограждённым по периметру сеткой или же абсолютно свободным, то есть куры будут ходить по всей доступной им территории. Выполнять выгул птицы несложно: с первыми утренними лучами нужно просто открыть дверцу в стене курятника, и ваши подопечные сами выйдут во двор.

В вечернее время птицу либо загоняют обратно в сарай, либо дожидаются, пока все несушки сами не отправятся на насест, после чего остаётся только запереть дверцу.

Основные параметры напольного содержания кур

Добиться хорошей производительности от несушек можно только в том случае, если птице будет комфортно в курятнике. При напольном содержании норма плотности поголовья составляет 4 курицы на 1 кв. м, а при организации насестов стоит помнить, что все подопечные должны помещаться на них, да ещё и с оставшимся пространством между соседями (примерно 10 см). Для свободного доступа птицы к насесту следует обеспечить промежуточные палочки или шесты.

Напольное содержание в промышленных условиях

В условиях больших отечественных птицефабрик напольное содержание кур-несушек практикуется крайне редко, поскольку более выгодным вариантом размещения (с экономической точки зрения) будет установка клеток. «На полу» могут содержаться разве что племенные курочки, что снижает возможность их травматизма и повышает набор массы петушков родительского стада. Кроме того, напольное содержание в этом случае снижает вероятность появления проблем с оплодотворением яиц, правда, плотность посадки должна быть ниже, чем в промышленных условиях содержания.

На репродуктивных фабриках птенцов сначала сажают в отдельные птичники для молодняка, а затем переводят во взрослые курятники с напольной системой поения, автоматической системой раздачи корма и приточно-вытяжной вентиляцией. Также в промышленных масштабах часто обустраивается газовое отопление и система регуляции микроклимата. Яйца из гнёзд в таких птичниках выкатываются на яйцесборную ленту, а затем попадают в транспортёр. Лишь малое количество яичек люди собирают вручную.

Видео: опыт напольного содержания бройлеров

Напольное содержание с возможностью выгула несушек станет отличным способом получения вкусных, а главное — натуральных яиц, поэтому рекомендуем рассмотреть именно его.

Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц

Разведение кур всегда имело популярность.

Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.

Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.

Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.

Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  • Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  • Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  • Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

    Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  • Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  • Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  • Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  • Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  • Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
  • Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    Клетка для птиц своими руками

    Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
    2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
    3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
    4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
    5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
    6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
    7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
    8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

    Несушки

    Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

    При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

    Рацион несушек при клеточном содержании:

    • пшеница;
    • жмых подсолнуха;
    • кальциевый карбонат;
    • жиры растительного происхождения;
    • витамины и минералы, соль.

    Бройлеры

    Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
    Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

    В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
    Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

    Рацион бройлеров при клеточном содержании:

    • дробленое и цельное зерно;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • кальций;
    • витаминный комплекс.

    Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Брудеры для выращивания цыплят

    Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

    1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
    2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
    3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
    4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
    5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
    6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

    С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

    Переработка помета

    При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

    Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

    Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

    Полезное видео

    Смотрите видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Напольное содержание кур-несушек

    При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

    • ВыгульнаяЭту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
    • БезвыгульнаяПтица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
    • На глубокой подстилкеЭтот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
    • На сетчатых полахСпособ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.

    Плюсы и минусы напольного содержания

    В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

    Преимущества очевидны:

    • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
    • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
    • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
    • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
    • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

    К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

    • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
    • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

    На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как падения на ноги не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

    Как оборудовать курятник

    Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

    Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

    Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

    Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

    Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

    Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

    Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

    Световой день поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

    Кормление и поение

    При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

    Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

    Один из удачных вариантов – бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

    Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

    Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

    Насесты и гнезда

    В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

    Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание – поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными – так курице будет удобнее держаться лапами на них.

    Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

    Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

    Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

    Выгул

    Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

    Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

    Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

    В промышленных условиях

    Напольное содержание кур-несушек на птицефабриках в России не практикуется, традиционно выбор отдан в пользу клеточного. А вот племенных курочек, от которых получают инкубационные яйца, содержат преимущественно на полу. Тому есть несколько причин:

    • меньший травматизм;
    • лучшее развитие курочек и петушков;
    • большая масса петушков родительского стада;
    • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
    • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур – нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).

    На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

    В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector