Московская порода кур: московская черная курица

Московская порода кур: московская черная курица

Московские черные куры: описание породы

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото – пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант – темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры – в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Московская чёрная порода кур

В России среди домашних птиц особым расположением фермеров пользуется московская черная порода кур. По продуктивности она относится к мясо-яичному направлению. Птицеводы отмечают её неоспоримые достоинства – приспособленность к суровому климату, жизнестойкость, превосходное качество мяса. Для большинства фермеров, живущих в российских глубинках, эта птица стала фаворитом, потому что она стабильно несёт крупные яйца.

Курица породы московская чёрная

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Читать еще:  Выведение гусят под гусыней

Описание московской породы кур с фото

И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.

Рыжие перья на шее

У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.

Экстерьер птиц

  • вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
  • голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
  • клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
  • ушные мочки белые или красные;
  • грудь массивная, выдающаяся вперёд;
  • спина прямая, широкая;
  • лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
  • крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
  • хвост средней длины, поставлен низко.

Справка. У курочек оттенок кожи на плюснах немного темнее, чем у петухов.

Темперамент птицы

Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.

Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.

Продуктивность

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Московская курица несёт коричневые яйца

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Внимание! Показатель яйценоскости напрямую зависит от качества рациона пернатых и условий содержания. На формирование 1 яйца затрачивается около 200 г корма.

Материнский инстинкт

Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • приспособленность к климату средней полосы;
  • высокая яйценоскость;
  • крупные размеры тушек;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • красивая внешность;
  • спокойный характер.

Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.

Условия содержания и уход

Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух. На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый. Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.

Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике

Требования к обустройству курятника стандартные:

  • расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
  • наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
  • подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
  • высота насестов для отдыха – 80 см;
  • наличие окна для доступа солнечного света;
  • надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
  • достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
  • на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.

Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике. Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой. Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.

Внимание! Пернатым нужна зольная ванна для очистки перьев от кожных паразитов.

Выгул

Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.

Курам нужен регулярный выгул

Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.

Уход за московскими курами во время линьки

Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.

Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:

  • защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
  • следить за чистотой в птичнике;
  • пропоить несушек комплексом витаминов;
  • ввести в рацион больше овощей;
  • давать курам мел, ракушку, костную муку.

Правильное кормление – залог высокой продуктивности

Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси, богатые белком;
  • зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
  • овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
  • бобовые – чечевицу, горох;
  • минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.

В мешанку добавляют зелень и овощи

Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.

Особенности разведения кур в домашних условиях

Фермерам, которые заинтересованы в разведении московской чёрной курицы, понадобится инкубатор – несушки утратили инстинкт насиживания. Половая зрелость у представительниц этой породы наступает в 7 месяцев. Яйца для инкубации берут от птиц, которые соответствуют стандарту и достигли возраста 10–12 месяцев.

Цыплята московской чёрной породы появляются на свет с тёмным пухом. Их пол невозможно определить до полуторамесячного возраста. Птенцы отличаются крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью. Оплодотворяемость яиц также находится на высоком уровне и составляет 95%.

Цыплята московской чёрной породы

Вылупившихся цыплят сразу помещают в брудер. Там их держат при повышенной температуре на сухой и чистой подстилке. Первая пища малышей – варёное яйцо. На 3 день начинают вводить новые продукты – зелёный лук, запаренное пшено, обезжиренный творог, тёртую морковь. На цельнозерновой корм цыплят переводят к месячному возрасту.

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Отзывы фермеров

Птицеводы высказываются о московской породе кур в положительном ключе. Жительница Белгорода Зинаида довольна своим выбором. Она подчёркивает плюсы российской птицы – выносливость, неприхотливость, стабильную яйценоскость. По мнению женщины, одно из главных достоинств несушек – устойчивость к холоду.

Геннадий из Красноярска тоже хвалит московских курочек. Он отмечает, что ухаживать за ними легко, мясистые тушки отличаются приятным вкусом, а цыплята почти не болеют. По словам фермера, птицы продолжают нестись даже зимой, если получают хорошее питание и регулярно бывают на выгуле.

Читать еще:  Кожеед в квартире: от куда берутся эти жуки

Для небольшого частного подворья идеально подойдут куры отечественной селекции. Они легко переносят наши суровые зимы, стабильно несутся, быстро растут. При этом уход за пернатыми прост, а затраты на корм минимальные. Радует и то, что несушки обладают устойчивым иммунитетом и спокойным характером.

На видео представлены цыплята московской чёрной курицы.

Московская черная: порода кур с высоким уровнем яйценоскости, способностью быстро набирать массу и отличной жизнестойкостью

Куры этой породы были выведены в 1980 году на Подмосковной Братцевской птицефабрике. Московская чёрная курица получилась, благодаря скрещиванию трех пород – Леггорнов, Юрловских кур и Нью-Гемпширов, а также их гибридов. Селекционеры преследовали цель вывести универсальную неприхотливую курицу, которая могла бы использоваться, как поставщик яиц и диетического мяса. От своих прародителей московская черная курица получила высокий уровень яйценоскости, отличную жизнеспособность, способность быстро набирать массу и крупное тело.

Описание породы

Экстерьер самок и самцов идентичен. Птицы этой породы имеют широкую голову среднего размера с выпуклыми оранжевыми глазами и небольшими белыми, реже красными ушными мочками. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидный, а клюв курицы черный, изогнутой формы и среднего размера. Птицам свойственна удлиненная шея, а также выпуклая и достаточно широкая грудь. Спина по форме прямая и длинная, низкий развитый хвост и сильные крылья. Ноги средней длины, расставлены широко. Московские черные курицы имеют достаточно качественную мускулатуру.

Цыплята московской черной курицы отличаются черным, темно-коричневым или темно-серым окрасом, на макушке возможно наличие белого пушка. Допускается наличие нескольких светлых перьев в районе крыльев. Светлый окрас меняется на взрослый по прошествии 5-6 месяцев после вылупления.

Курочки отличаются насыщенными черным плотным оперением, с возможными медными или золотистыми вкраплениями в области шеи. Для петухов допустимы вкрапления на шее и спине. На ногах окрас самок значительно темнее, чем у самцов.

Московские черные курицы отличаются спокойным характером, доставшимся им от прародителей. Они стрессоустойчивы и не страдают при переезде или смене хозяев, что положительно сказывается на яйценоскости. Петухи неагрессивны по отношению к людям, однако, что важно, старательно защищают самок от чужих.

Благодаря характеру и неприхотливости, птицы хорошо переносят свободное содержание и размещение в вольерах. Их безбоязненно можно выпускать на прогулку, не оборудуя место для выгула высокой оградой, хотя отмечается, что московские черные курицы любят летать. Многие птицеводы советуют подрезать представителям этой породы маховые крылья.

Несмотря на выносливость и отличные показатели яйценоскости, порода вряд ли может выжить и размножаться самостоятельно. В процессе селекции московские черные курицы потеряли инстинкт высиживания, в связи с чем яйца и цыплята этой породы нуждаются в специальном уходе и инкубационном методе выращивания.

В частных подворьях можно выводить яйца с помощью наседок других пород – как правило, мясных. Именно у них инстинкт высиживания развит достаточно хорошо. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%, выход и выживаемость цыплят – 92% и 95% соответственно. Это делает выращивание молодняка достаточно рентабельным.

Половая зрелость птиц наступает в возрасте 7-8 месяцев, именно в это время яйца куриц можно отбирать для инкубации. Этот же возраст подходит для покупки и продажи куриц, однако, продают также цыплят и молодняк.

К достоинствам породы относят:

  • спокойный характер и стрессоустойчивость;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье;
  • диетическое мясо;
  • деликатесный вкус яиц.

Выделяют следующие недостатки породы:

  • склонность к ожирению;
  • недостаточный инстинкт высиживания.

Кроссы отсутствуют. Селекционеры работают над московской черной курицей, стремясь усовершенствовать породу и увеличить показатели эффективности.

Продуктивность кур этой породы напрямую зависит от условий их содержания и питания. Например, уровень яйценоскости и мясные качества можно повысить вплоть до 20% при правильно подобранном рационе. На личных подворьях эту породу разводят по большей части для получения яиц и последующего забоя.

Московская черная курица начинает нестись, достигнув 5-6-месячного возраста. Одна особь за год может отложить более 220 яиц средней массой 55-60 граммов, а верхний показатель яйценоскости достигает 280 штук в год. Яйца насыщенного коричневого цвета, с пигментными вкраплениями, густым белком и крупными плотными желтками. Курицы этой породы продолжают нестись до 3 лет. В этом же возрасте рекомендуется плановая замена стада.

Московская черная курица не отличается мясной продуктивностью – и самки, и самцы достаточно небольшие по размеру по сравнению со своими мясными собратьями. Тем не менее их мясо диетическое, отличается приятным вкусом и низким содержанием жира. Масса взрослых птиц составляет 3,7 кг для самца и 2,8 кг для самки, а крайние верхние значения – 4,5 кг и 3,5 кг соответственно. Стоит отметить, что после процедур забоя и обработки тушки ее масса уменьшается на 600-800 граммов.

Курица московская черная — выбор птицевода

Московские черные куры относительно молодая порода, но при этом популярная. Птица относится к мясо-яичному направлению и показывает хорошие результаты продуктивности. Порода неприхотливая и с привлекательным внешним видом. Разводят кур на личных подворьях и птицефабриках. Продуктивность их напрямую зависит от правильности содержания.

Московская бойцовая курица не имеет к черной отношения. Она выведена еще в 18 веке и применялась для петушиных боев. Бойцовая порода кур встречается не часто и стоит в отличии от московской черной — дорого. Внешне бойцовская птица заметно отличается от черной несушки, и спутать их невозможно даже начинающему.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Внешний вид

Стандарт московская черная порода кур имеет строгий. Эти несушки обладают качественной мускулатурой, телом удлиненной формы с широкой спиной и выпуклой грудью.

Окрас пера черный с медными вкраплениями на шее. У самца интенсивно-медный цвет может присутствовать на шее и пояснице. Перья плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла зимой.

Голова птицы широкая аккуратная. Гребень прямостоячий, насыщенно-красного цвета, листовидный, маленький. Сережки также красные. Ушные мочки чаще белые, но могут быть и красными. Глаза птиц с оранжевой радужкой.

Хвост низкий, хорошо развит, крылья средней длины сильные. Ноги темные, у самок насыщеннее, чем у самцов.

Цыплята чаще вылупляются черными, темно-серыми или темно-коричневыми. Не считается отклонением белый пух на макушке. Детское оперение допускает пару белых перьев на крыльях, которые в 6 месяцам заменяются на черные.

Характер

Характер кур спокойный и не пугливый. Они легко привыкают к новому хозяину и не переживают стресса при переезде, от чего их яйценоскость не страдает. Спокойный нрав позволяет выпускать птицу на не огороженный выгул, не опасаясь того, что она уйдет далеко от птичника или улетит.

Петухи не проявляют агрессию по отношению к людям. В то же время они являются надежной защитой для курочек и не подпускают к ним чужих.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Особенности содержания

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Читать еще:  Как воспитать ягдтерьера

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Выращивание цыплят

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20–30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Достоинства и недостатки московок

Отзывы владельцев говорят о следующих плюсах породы:

  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • деликатесный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса.

Минусами московок принято считать:

  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Плюсы породы перевешивают минусы.

Стоимость

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600–800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50–60 рублей.

Фотогалерея



Видео

Попробовав впервые завести на подворье московскую черную курицу, птицеводы сохраняют верность породе.

Московская черная курица

Миру известны несколько сотен яйценоско-мясных пород кур. Их с удовольствием выращивают фермеры по всему миру, для развития и продвижения своей фермы. Одни породы кур выведены случайно, другие народными умельцами, а третьи вовсе учеными на птицефабриках. Куры породы Московская Черная, как раз относятся к третьей группе. Это одна из самых молодых яично-мясных пород сельскохозяйственной птицы.

Молодые куры

Впервые об этих животных люди услышали лишь в конце 1980 года. Над выведением этой породы работали опытные селекционеры и ученые орнитологи. Для того, чтобы на свет появилась Московская Черная, за основу были взяты 3 родительские породы, а именно Юрловские куры, порода Нью-Гемпшир и птицы породы Леггорн. Изначально из этого ряда птиц отбирались самые крупные и продуктивные особи. Вывод породы производился не только обычным скрещиванием, но и переливанием крови, для укрепления той или иной родительской породы. Когда первые «образцы» были готовы, птичники на этом не остановились и начали отсевать особей уже внутри самой породы. В скрещивании принимали участие самые большие петухи и куры, которые несли крупные яйца.

И уже через несколько лет кропотливой работы, Русская Энциклопедия сельскохозяйственных птиц, была пополнена еще одними животными – курами породы Московская Черная.

Внешний вид и описание Московской Черной курицы

Как можно уже было догадаться, судя по названию породы, доминантный окрас оперения Мосrовской Черной – черный. Но можно разделить этот окрас на две группы – чисто черный и с оранжевым воротником. Эти оба типа одинаково распространены, все зависит от спящих генов, которые пробуждаются в том или ином выводке. Все оперение птицы исключительно черного цвета со слабым оттенком зеленого или синего цветов. У некоторых птиц шея имеет коричневый или оранжевый окрас с небольшими вкраплениями черного цвета, в виде полосок или зигзагов. Окра почти идентичный, что у самцов, что у самок Московской Черной.


Московская черная порода кур на фото

Тело птички очень крупное и массивное, широкую грудку и округлую спину покрывает плотный слой перьев, которые позволяет животному переносить низкие температуры. Гребень и ушные мочки одинаково хорошо развиты, как у петухов, так и у курочек. У самцов цвет этих отростков насыщенного малинового цвета, у несушек, они менее ярко цвета с мутным оттенком. Ноги у Московской Черного средней длины, хотя очень хорошо развиты. Цвет плюсны – синий. У несушек ноги более темного оттенка, чем у петухов. Клюв средней длины желтого или же светло-желтого цвета с большим черным пятном на верхней челюсти. Голова маленькая сжата с обеих сторон. Она держится на большой массивной шей, которой ее наделили «предки» – Леггорны. Глаза темно-оранжевого или коричневого цветов.

Содержание птиц и выращивание молодняка

Многие начинающие фермеры предпочитают Московскую Черную по одной простой причине, с ней нет никаких проблем в процессе выращивания и содержания. У птичек очень крепкий иммунитет и они способны выдерживать самые экстремальные условия. Плотное оперение дало возможность Московской Черной чувствовать себя превосходно в любых условиях. Главное, чтобы в курятнике не было сквозняков, вода в поилках всегда была чистой и свежей, а в кормушках всегда была еда. Не смотря на свой большой размер, эти куры очень активные и подвижные, так что птичнику придется заранее обустроить курятник большим и просторным выгулом.

Птицы черной московской породы кур очень любопытные, так что вольер должен быть с высоким ограждением. В теплую пору года, птичкам можно подрезать маховые крылья, лишая их способности высоко летать. Со слов многих опытных фермеров стает ясно, что эти животные очень любят летать, хотя во многих энциклопедиях утверждается обратное. Для нормальное продуктивности, животных желательно подкармливать белковыми кормами, которые можно пробрести на рынке. Так же зимой, птицеводы часто мешают мешанки Московской Черной, добавляя в нее перемолотую скорлупу яиц, мел и творог. Такая мешанка позволяет восстановить потребность организма в витаминах и минералах.


Московские черные куры на фото

Выживаемость молодняка составляет 92%, что достаточно не плохой показатель, с учетом их моментального роста. Чтобы цыплята были крепкими, хозяева в первые 3 дня после рождения кормит их сухой мешанкой из комбинированного корма для бройлеров и творога. Дальше в эту же мешанку добавляют небольшое количество грубой пищи (манная, кукурузная крупа или пшено).


Цыпленок московской черной породы

Уже через 10 дней, малышам можно спокойно делать мешанки из круп, добавляя в них небольшое количество творога, мелко натертого яйца и зелени (перья лука, чеснока или одуванчика).

Любимые куры фермеров

И самое главное, за что любят Московскую Черную – численные данные. Самец этого вида кур может достигать 3.5-4 кг живого веса, что достаточно высокий показатель для большинства яйценоско-мясных птиц. Их мясо отличается большой сочностью, нежностью и специфическим вкусом. Но помимо вкусного и дорогого мяса, Московская Черная отлично выполняет роль несушки.

Не удивительно, почему Московская Черная стала одной из самых распространенных пород яйценоско-мясных кур на территории стран СНГ: хорошая продуктивность в купе с элементарным выращиванием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector