Молодой теленок: как выгодней продать молодых телят

Молодой теленок: как выгодней продать молодых телят

Выгодно ли брать телят на доращивание?

Доброго всем времени суток. Прошу ответить на несколько вопросов.

Хочу организовать семейную ферму по доращиванию телят, выгодное ли это дело? Сколько голов надо взять минимум для начала? Можно ли содержать бычков в помещении из досок без щелей и сквозняка в условиях Уральской зимы? В каком возрасте лучше забивать? Как правильно кормить чтоб не в убыток?

Я понимаю, что вопросы глупые, но вот только в интернете информации куча и вся разная! Вот, например, если кормить по нормам, то получается, что не то что прибыли не увидишь, а еще и должен останешься и не кормить тоже плохо за кости платить не будут.

1. Все нынешние научные рационы, нормы, разрабатывались в СССР, когда о себестоимости в с/х никто не думал.

2. Да, бычков достаточно укрыть от осадков и сквозняков, даже при суровых зимах.

Более того, большую часть времени, даже в морозы, они сами будут находиться на выгуле, при наличии такой возможности.

3. Без наемных работников, можно держать около 100 голов.

4. Самые дешевые корма — травяные. Выпас, скошенная зеленка, сено, сенаж.

Желательно, чтобы всё это было — бобовые травы, скошенные перед цветением, правильно заготовленные, тогда можно обойтись без зерна — комбикорма.

Стандартная туша — 400 — 450 кг, кто то её получает за год, кто то за 2.

Ангус спасибо за ответ.

Дело все в том что хочу попробовать развиться без кредитов, это начиналось можно сказать как хобби)))

Началось все с лошадей купили с братом себе по маленькому жеребенку пока ростили купили трактор косилку грабли оформили 40 га земли в аренду. Выросли наши лошадки принесли третего его мы благополучно обменяли на 6 телят.

А теперь незнаю как лудше поступить? Если брать больше нужен телятник, а значит кредит, если брать кредит будет ли прибыль чтоб его гасить? Получается что прибыль сезонная а платить нужно каждый месяц((

Какую лудше брать породу ? А то слышал что мраморное мясо не особо берут обычные люди правда ли это?

1. Действительно кредиты очень дороги, условия выплаты тяжелые, да и получить кредит — очень не просто.

2. Про породу: суть мясных пород не столько в мраморности, а в быстром наборе веса, большем выходе мяса из туши, отёлах без ветпомощи.

А плохо мраморную говядину берут тогда, когда начинают слишком задирать цены, ведь премиум говядины в туше всего около 50 кг, вот их можно продать подороже.

Для начала — есть замечательная порода Галловей, неприхотливы, могут обходиться простым навесом даже при ваших морозах, при неглубоком снеге пасутся зимой как лоси или олени, но для быстрого набора веса, конечно необходимо подкармливать.

Лучше брать молодняк с МТФ, как можно раньше. Сначала выпаивать ЗЦМ — заменителем цельного молока, затем откармливать. Бычков — на мясо, телочек на осеменение мясной породой.

3. На мой взгляд, в первую очередь, стоит уделить внимание и финансы — технике.

Сейте, косите, возите сено себе и всей округе — этим быстро заработаете на молодняк, заодно будет чем его кормить.

Мое мнение. Голов можно держать от 10 и выше, по мере финансовых возможностей. Корм разный, т.е. для откорма один, а для коров другой т.е. если для дойки, а не для мяса. Крупный рогатый скот можно содержать и в летних постройках до -20 без сквозняков. Зимой выгул в безветренную погоду.

Начинайте учиться. Без серьезных знаний вы не сможете ничего сделать. Дощатые сараи для откорма бычков — это возможно не только при уральских, но и сибирских морозах. Но нужна солома. Специальные технологии приводят к тому. что зимой она начинает гореть и животным.

Хотите вы или нет, но будете выбирать технологи работы с животными. Теперь о количестве животных. На этот вопрос вам тоже никто не ответить. Очень часто некоторые фермеры сетуют, что у населения нет скота. Но практика показывает. что это здорово, так как нет проблем потравы пастбищ. Один знаковый решил на дальнем востоке организовать предприятие по выращиванию скота на мясо на основе технологий Новой Зеландии. Все сделал правильно, но через три месяца половину скота украли. А по технологии сторож не нужен.

Поэтому учитесь, обязательно договаривайтесь и посещайте успешные фермы, читайте книги, используйте современные системы организации производства. Например, есть прекрасная программа для оптимизации рационов “Корал” Найдете в интернете. У них есть демоверсия. Она даст основы по кормлению и , главное. считает эффективность. Таких приемов много, они постоянно совершенствуются.

Бизнес-план по выращиванию бычков

В этом материале:

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Читать еще:  Крупные породы свиней: выбор для разведения

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Молодой теленок как выгодней продать молодых телят

Особенности бизнеса

Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.

  1. Небольшие финансовые затраты.
  2. Нет проблем со сбытом продукции.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и технических средствах.
  5. При содержании небольшого поголовья не нужно регистрировать свой бизнес, а значит, и платить налоги
  6. После распада колхозов осталось множество фермерских хозяйств, уже оборудованных для разведения животных, которые можно приобрести за небольшую стоимость.
  7. Можно самостоятельно контролировать весь период выращивания.
  1. Высокий доход появится только при большом количестве животных.
  2. Придется много физически трудиться, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Либо альтернативный вариант – нанимать рабочих, что приведет к дополнительным издержкам.
  3. Возможная конкуренция на рынке.

Выбор породы

Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.

Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.

  • бычки этой породы легко переносят перепады температур;
  • неприхотливы в еде;
  • телята быстро набирают вес;
  • имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
  • вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
  • животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.
  • особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
  • недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
  • селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.

Шаролезская

  • самый большой процент мяса с туши;
  • качественный постный продукт;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрый набор веса;
  • хорошая адаптация к любому климату;
  • неприхотливость в еде;
  • долгий срок жизни;
  • качество мяса не изменяется с возрастом.
  • раздвоенные лопатки;
  • вогнутая спина.

Герефордская

  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • быстрый набор веса у телят;
  • вкусное сочное мясо;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • толстая эластичная шкура;
  • неприхотливость в еде.
  • прожорливость;
  • высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.

Симментальская

  • очень послушные и понятливые животные;
  • крепкая иммунная система;
  • весьма быстрый прирост веса у телят;
  • адаптация к любому климату;
  • толстая качественная шкура;
  • неприхотливость в еде.

Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.

Лимузинская

Предварительная подготовка к разведению

Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле.

Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.

Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.

Прежде всего, это шапка документа.

  • адрес регистрации;
  • телефон директора;
  • регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.

В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.

Вот самые распространенные из них:

  • покупка или аренда участка;
  • аренда пастбища;
  • строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
  • закупка поголовья;
  • приобретение кормов;
  • строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
  • вывоз навоза;
  • наем рабочих;
  • ветеринарные услуги.

При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.

С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.

Далее заполняется аналитический раздел.

  • расчет и анализ эффективности предприятия;
  • сравнение прибыли и убытков;
  • стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.

В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства. Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны.

Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.

Регистрация

При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.

Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.

Существует три формы официального оформления предприятия:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • личное подсобное хозяйство.

Поиск работников

Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.

Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание.

Читать еще:  Кочующие и перелетные птицы

Стойловый

При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.

Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.

Свободный выгул

При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.

Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит. На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.

Организация содержания

Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.

Вот основные из них:

  • перед покупкой телят следует показать ветеринару;
  • вовремя делайте все необходимые прививки;
  • начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
  • время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
  • в жару животные должны находиться в тени;
  • убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
  • температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
  • не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
  • молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
  • помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
  • в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
  • взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.

Кастрация

В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.

Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.

Молодой теленок как выгодней продать молодых телят

Факторы, влияющие на стоимость содержания

Прежде, чем ответить на вопрос, выгодно ли содержать корову, следует определить статьи расходов, необходимых при выращивании телят. До того, как теленок вырастет и принесет прибыль, необходимо вложиться в следующие мероприятия:

  • кормление;
  • выпойка;
  • выгул;
  • подготовка и хранение сена;
  • дойка – для коров;
  • спаривание;
  • врачебные издержки.

Каждое из этих мероприятий требует не только контроля и соответствующей квалификации от скотовода, но и серьезных финансовых вложений, особенно, если это большая ферма.

В маленьких хозяйствах финансовые вливания не так велики, но и они могут быть не оправдано высокими, если бездумно подходить к вопросам разведения коров и бычков.

Для кого подойдет разведение коров

По мнению животноводов, разведение бычков на мясо или выращивание коров на молоко – выгодное и прибыльное занятие, но требующее не просто серьезных вложений финансов, но и многих усилий. В последние годы в России был зафиксирован спад поголовья. Причиной стало не то, что выращивать скот стало невыгодно. Просто такая работа отнимает много времени и сил, поэтому немногие желают этим заниматься.

Чтобы заботиться о скотине и получать отдачу в виде молока и мяса, надо многое знать. Например, как принять роды, как растить телят, как правильно кормить скот. Все это говорит о том, что людей, решивших серьезно заняться животноводством, ждет множество трудностей.

Что же касается прибыли, то во главе угла стоит не вопрос рентабельности фирмы. Скорее, главным будет то, видите ли вы в животноводстве свое призвание, или для вас это лишь временное увлечение. При грамотной организации работы, современные фермеры получают хорошую прибыль, но вкладывают в свою работу не только время, но и душу.

Расходы на кормление

Не имеет значения, собираетесь вы открывать большое хозяйство и заниматься разведением коров, или же вы хотите приобрести одного-двух телят для себя. Прежде, чем реализовать идею, надо посчитать, сколько денег уйдет на содержание коровы.

Так, для роста и развития, животное должно получать: грубые корма (траву или сено), концентраты (отруби или зерновые культуры), сочные корма (силос или корнеплоды).

Посчитав, получается, что на кормление одной коровы за год уходит 22700-24500 тысячи рублей. Конечно, можно сократить расходы на кормление, если выводить скот на луговой выпас, и заготавливать сено самостоятельно. Но это возможно реализовать, если вы содержите скотину для себя и в вашем стаде лишь пара буренок и бычков. В серьезном же хозяйстве расходы на кормления неизбежны.

Чтобы вырастить животное, мало обеспечить его кормом. Например, мы говорили о том, что на кормлении можно сэкономить, если пасти коров на поле. Но, в этом случае, вам придется нанимать пастуха. Кроме того, когда вы решите самостоятельно запасать сено в больших объемах, то вам понадобиться нанимать технику и оборудовать место для хранения.

Еще одной статьей расходов станет электроэнергия для освещения загонов. Кроме того, занимаясь молочным производством, потребуется вкладываться в бензин, чтобы развозить свою продукцию. Стоимость самих загонов тоже входит в расходы на содержание скотины, но эта трата будет единовременной.

Чтобы заниматься разведением коров и бычков в большом количестве, потребуется нанять персонал, купить инвентарь и оборудование. При содержании нескольких телочек, уход и кормление лягут полностью на вас и вашу семью.

Стоимость ветеринарных услуг

При подсчете суммы, в которую обходится держать корову, важно не забыть статью расходов на ветеринарные услуги. Даже если вы содержите в частном доме несколько буренок и практически не тратите средства на кормление – пасете их на лугу, вам не обойтись без услуг ветврача.

Если исключить болезни и роды, то стандартная вакцинация и плановый осмотр обойдутся вам около 5000-6000 рублей в год на одно животное. Соответственно, с ростом поголовья эта сумма будет расти. С определенного момента, вызов ветеринара становится не рентабельным, и рациональнее нанять собственного ветврача.

Это касается больших хозяйств, насчитывающих десятки и сотни голов. Если вы планируете обойтись без медработника – то этого не получиться, ведь вы не сможете продать не сертифицированное молоко и мясо. Для получения же сертификата качества, вам потребуется заключение от ветврача.

Случка и ее стоимость

В разведении скота важно не забыть о такой статье расходов, как случка. Затраты на стоимость быка для спаривания зависят от его породы и родословной. Если вы собираетесь выращивать породистых бычков на мясо, то услуги одного быка производителя могут обойтись вам 10000-15000 за год.

Не стоит пугаться, ведь такая стоимость возможна лишь для быков-чемпионов. Цена за спаривание с обычным бычком составляет в среднем 2000-3000 рублей за год. Это небольшая сумма, если учесть, что в итоге у вас появится новый член стада, а производительность отелившейся коровки увеличится.

Но, если вы всерьез занимаетесь разведение коров и быков, логичнее приобрести самца-производителя, нежели брать его в аренду. Исключения составляют лишь те случаи, когда вы хотите привнести «новую кровь» в уже имеющееся стадо, или ваши бычки еще не достигли репродуктивного возраста.

Реализация: методы и места

Чтобы держать скотину стало выгодно, надо продумать стратегию реализации продукции: мяса, молока.

Если же вы пока не готовы открывать частную производственную линию, можно реализовывать продукцию в чистом виде. Наиболее выгодно это можно сделать: на рынках, в магазинах, открыв собственную торговую точку, на заводах, в заведениях имеющих собственный цех для готовки.

Прежде, чем вы получите прибыль от реализации, потребуется вложиться. Так, вам понадобится заключить договора на поставку, организовать развозку или собрать документы на открытие своего магазина. Все это отнимает время и средства, но в будущем принесет хорошую прибыль.

Советы начинающим фермерам: оптимизируем траты

Чтобы ваша затея была прибыльна, нужно учиться экономить и рационально планировать траты. Вот несколько советов, способных помочь при создании собственного фермерского хозяйства:

  • корма следует закупать осенью – в этот период они наиболее дешевые, так как на рынке много предложений;
  • не стоит приобретать дробленые крупы – это дорого, логичнее приобрести или изготовить дробилку и перемалывать зерна самостоятельно;
  • отруби рациональнее покупать один раз в месяц;
  • сформируйте постоянный рынок сбыта;
  • продавайте только качественную продукцию;
  • откармливайте бычков на мясо, а не продавайте молодых телят;
  • продажа телочек в молодом возрасте (8-10 месяцев) выгоднее, чем реализация телят (2-3 месяца);
  • не скупитесь на аппаратуру.

Особенно обратите внимание на последний пункт. Так, доильный аппарат можно купить за 18500 рублей, что снизит трудозатраты и освободит время для других задач.

Прибыль от продажи скота

Осталось посчитать прибыль и вычесть затраты, чтобы сделать вывод: выгодно ли разводить телят. О необходимых тратах мы говорили выше, теперь же поговорим о реальной прибыли.

65×300 = 19500 литров – общий удой со стада за год.

19500×30 = 585000 рублей – доход от продажи молока.

Вычтем от полученной прибыли расходы на кормление, случку, ветуслуги и примерную сумму на сопутствующие расходы: 585000-24500-6000-15000-30000 = 509500 рублей чистой прибыли за год.

Получается, что при грамотной организации своего бизнеса, только от продажи молока фермер может получать около 40000 в месяц – эта сумма существенно превышает средний доход деревенского жителя.

Пока ферма не расширилась, и вы не можете выращивать бычков на мясо, целесообразнее продавать телят. Это может быть как отдельной линейкой прибыли, так и ситуативным заработком – продажа «лишних» телят. Особенно, если вы с самого начала займетесь разведением породистых животных, имеющих паспорта.

Телята с документами ценятся намного дороже, чем беспородные животные. Конечно, этот момент стоит учесть с самого начала и выбирать для разведения востребованные породы. Среди молочных коров особенно ценятся красная степная (180-250 руб./кг), айрширская (120-135 руб./кг), голштинская (135-170 руб./кг) и холмогорская (185 руб./кг) породы.

Это лишь средняя стоимость телочек и бычков указанных пород. При правильном подходе и хорошей репутации вы сможете продавать животных по еще более выгодной цене.

Если у вас уже есть собственный бизнес по выращиванию телят, делитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях.

Читать еще:  Чем лечить понос у цыплят бройлеров

Если же вы только начинаете изучать эту тему, то сохраните себе эту статью, сделав репост, и используйте ее как памятку для начинающих фермеров.

Выгода от большого хозяйства

Хотелось бы сразу отметить, что если вы ждете мгновенной прибыли, то разведение коров и бычков не для вас. Реальную прибыль от такого бизнеса, вы увидите лишь через несколько лет. Чем более крупное хозяйство вы планируете запускать, тем больших вложений оно потребует, и тем дольше будет окупаемость.

Но не стоит сомневаться в выгодности этого предприятия. Если доходы от небольшого поголовья составляют в год 500000 рублей, то, увеличивая поголовье, на дистанции вы начнете получать и большую прибыль.

Естественно, что для расширения дела вам потребуется первоначальные доходы вкладывать в развитие фермы. Потребуется закупка скота, расширение загонов, привлечение специалистов.

Со временем, вы сможете перейти от молочного производства к мясному, и выращивать бычков на мясо, вместо того, чтобы продавать молодых телят на сторонние фермы.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector