Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем

Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем

8 самых необычных родителей животного мира

8 самых необычных родителей животного мира

Воспитанием занимаются не только люди. Животные тоже заботятся о своем потомстве. И даже если перед ними не стоит задача вырастить психологически здорового и успешного, например, слона, они тоже отдают все силы своим детенышам. А некоторым принципам заботы о детях у них можно даже поучиться.

1. Императорские пингвины

У самых крупных пингвинов нет никаких стереотипов о мужских и женских обязанностях. После того как самка откладывает яйцо, за его высиживание принимается отец. Самка же на пару месяцев уходит на откорм. Вернувшись, она обнаружит вылупившегося птенца и самца, потерявшего почти половину веса (самцы стараются не оставлять яйца и почти не уходят на поиски еды). Тогда птенца начинает кормить самка, а самец уходит восстанавливаться.

Чему учиться: распределять обязанности

2. Орангутаны

Орангутаны дольше других животных заботятся о своих детенышах — около десяти лет. Все эти годы они проводят вместе: детеныши учатся защищать себя, добывать еду и выстраивать отношения с сородичами. В результате самки орангутанов получают любящих выросших детей. Среди животных только их детеныши навещают своих мам в уже более взрослом возрасте.

Чему учиться: все время быть вместе и вовремя отпускать (и тогда дети вернутся)

3. Маленькие древолазы

Идеально разрешать конфликты между детьми удается маленьким древолазам. Головастики этих тропических лягушек могут съесть друг друга. Именно поэтому самки древолазов разносят всех головастиков (а их может быть до 17 штук) по водосодержащим пазухам древесных растений, где те подрастают поодиночке.

Чему учиться: устранять конфликты между братьями и сестрами

4. Сулавесские калао

В готовности к самопожертвованию нельзя отказать сулавесским калао. Если бы самки этих индонезийских птиц могли упрекать своих птенцов в непослушании, точно говорили бы «да я для тебя все сделала». Калао откладывают свои яйца в дуплах деревьев и, чтобы максимально их обезопасить, замуровывают себя внутри вместе с яйцами. В дупле они ждут, пока птенцы вылупятся, и единственный способ для самок получить еду — дождаться самца. А вот когда и какую еду тот принесет — еще неизвестно.

Чему учиться: делать для детей все, но не упрекать

5. Белостоматиды

Настоящими отцами-героями можно назвать самцов водяных клопов из семейства белостоматидов. Самки этих насекомых откладывают яйца на спинах самцов. И «мужчины» носят всю кладку на себе примерно неделю. И речь идет не о трех или двух яйцах, а примерно о сотне.

Чему учиться: не считать родительство исключительно материнской задачей

6. Лягушки-быки

Самцы лягушек-быков тоже отличаются особым вниманием в заботе о будущем потомстве. Правда, продолжается эта забота не так долго. Чтобы защитить икринки, самцы проглатывают их и примерно шесть недель держат в своих голосовых мешочках. Когда же из икринок могут появиться головастики, самец избавляется от них, а вот о самих головастиках уже никак не заботится.

Чему учиться: максимально использовать свои возможности в воспитании

7. Золотые шакалы

Крепкие семьи создают индийские золотые шакалы. Будучи моногамными, они находят пару на всю жизнь, при этом самец, после того как находит пару, начинает охотиться в три раза больше. Еще самцы шакалов знают, как немного «сэкономить» на еде: они кормят своих щенков переваренной едой, а не свежим мясом.

Чему учиться: полностью выкладываться ради семьи

8. Слоны

Пример коллективного воспитания и разделения ответственности можно найти у слонов. Материнский подвиг слоних не заканчивается на том, чтобы выдержать беременность в 22 месяца и родить детеныша весом в примерно 90 килограммов. Слонята рождаются слепыми и нуждаются в постоянной опеке. Среди слонов царит матриархат, а заботиться о потомстве и защищать слонят в случае нападения хищников помогают все слонихи стада.

Чему учиться: жертвовать собой и дружить семьями

Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем

Эти зверьки настолько милы, что у каждого без исключения возникает желание угостить пушистиков орешками. Собираясь в лес, не забудьте прихватить с собой нежареных семечек, кедровых, грецких или лесных орехов в скорлупе. За эти угощения они обязательно скажут вам спасибо.

Не многие знают, но в условиях природы зверькам приходится нелегко, ведь не каждый год может порадовать хорошим и богатым урожаем, а зимы иногда бывают настолько невыносимо суровы, что белки сутками не могут выйти из своих жилищ, для того чтобы отыскать свои запасы под толстым слоем снега. Позаботившись о зверьках в холодную стужу, уже в теплое время года можно увидеть озорное потомство белки.

В дикой природе белки живут в гнездах, которые они построили самостоятельно, и называются они гайно. По своей планировке это довольно сложное сооружение, которое, как правило, имеет несколько входов, и несколько квартир, поскольку там могут располагаться бельчата и белка. Неопытному человеку обнаружить такое гнездо довольно сложно, потому что на первый взгляд они напоминают гнезда ворон, и чаще всего их просто невозможно рассмотреть за листвой деревьев. Еще зверьки могут селиться на разнообразных дачных участках, которые расположены неподалеку от леса, или занимать скворечники или дупла, которые в ассортименте имеются в городской черте. Места выбирают безопасные и тихие, но в то же время недалеко от человека. Что касается питания, то белки употребляют в пищу не только орехи, как многие считают, но и семена сосны и ели, почки, желуди, ягоды и грибы. Белки не вегетарианцы, как многие полагают, они с большим удовольствием поедают гусениц, червячков, яйца муравьев, мелких ящериц, и даже яйца небольших птиц. Все эти продукты входят в рацион белочек.

В зависимости от комплекции мамы, ее упитанности и возраста, на свет появляются от трех до десяти слепых и голых бельчат, каждый из них весит очень мало, приблизительно восемь граммов. Но затем они довольно быстро начинают набирать вес и развиваться, прибавляя до двух граммов день!

Свое потомство зверушка может приносить до трех раз в год. Главным образом это зависит от климатических условий и от самих условий обитания. Если говорить о средних широтах, то здесь детеныш белки появляется на свет в апреле или . июле. Воспитанием занимается исключительно мама, самцы не принимают в жизни и развитии своих детей никакого участия, и само рождение бельчат не имеет для них никакого значения. Более того, если самец задумает приблизиться к гнезду, вероятнее всего, он будет атакован заботливой защитницей мамой. Как правило, для своих будущих детей белка строит гайно небольших размеров, и затрачивает на этот процесс около недели.

Читать еще:  Проект птичника: самодельный птичник с нуля

Строительство – это довольно сложный и кропотливый процесс, который начинается с того, что белка в качестве основания использует более толстые и прочные ветки, а после чего уже приступает к строительству боковых частей и крыши. В доме обязательно имеется один или два выхода. Внутри белочка все устилает мягкой подстилкой. Даже в самые сильные морозы гнездо отлично держит тепло, поскольку белка-мама застилает все щели мхом или лишайниками. В ход идут и сухие листья, и веточки, и липовая мочала. Возводят белки свой дом обычно с южной или юговосточной стороны на высоте пятнадцати метров.

После того как произошло спаривание, приблизительно через месяц появляются на свет дети (как называется детеныш белки, знают все без исключения) . Они рождаются слепыми, голенькими и совсем-совсем беспомощными.

Продолжительность жизни белок не такая уж большая, и если особь прожила в дикой природе более четырех лет, ее с уверенностью можно назвать долгожительницей. Наверное поэтому в течение своей жизни самка как производит довольно большое потомство.

Через неделю их кожа начинает менять пигментацию и постепенно покрывается шерстью, а еще через три недели прорезаются резцы и лишь на тридцатый они открывают глазки. В этот период они начинают активно развиваться и предпринимают первые попытки лазанья по деревьям. В возрасте двух месяцев молодые особи переходят на самостоятельное питание и начинают употреблять в пищу ягоды, семена, орехи, а в скором времени оставляют свою мать и покидают отчий дом.

В пятимесячном возрасте зверки становятся почти взрослыми, поскольку к этому моменту у них заканчивается смена молочных зубов на коренные. После того как самка выкормила и отпустила в свободную жизнь свое потомство, она отдыхает некоторое время, откармливается, а затем снова спаривается. В общей сложности белка приносит два или три помета в год.

Важно знать, что разновидностей белок бывает великое множество, но на нашей территории представлены обыкновенная белка и белка-телеутка. Первый вид располагается почти на всей средней территории нашей страны, вплоть до границ с Сибирью. Именно их чаще всего можно заметить в скверах и парках. Окрас такой белки зависит от зоны обитания. Если это лес смешанного типа, то зверек будет иметь темно-рыжий тон шерсти в теплое время года, и темно-серый оттенок в зимнее время года.

Белка-телеутка имеет более крупные размеры, распространена, как правило, от Сибири до Камчатки, кроме того, ее можно встретить даже в Крыму и на Кавказе, поскольку в этих широтах она неплохо адаптировалась. Окрас разнообразный и зависит от зоны обитания.

Белки – это прекрасные животные, которые радуют нас своими пушистыми хвостами и озорным характером. А как прекрасно покормить белочек в лесу или парке! Помните, что необходимо беречь природу и ее представителей, потому что человек обязан проявлять заботу о меньших братьях.

Забота о потомстве у животных

Забота о потомстве

Успешность выживания потомства в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора. Забота о потомстве у многих животных начинается с подготовки к появлению его на свет. Часто сезонные миграции животных связаны с перемещением в места размножения, иногда за многие тысячи километров от места обитания. Животные, не совершающие таких дальних путешествий, тоже заранее выбирают свою гнездовую территорию, а многие из них тщательно охраняют ее и готовят укрытия – гнезда, норы, берлоги, приспособленные для будущего потомства.

Типы заботы о потомстве

1. Полное отсутствие заботы о потомстве. Большинство беспозвоночных и рыб не проявляют заботы о потомстве. Успешность существования подобных видов обеспечивает массовость их размножения. В просторах океана множество видов беспозвоночных и рыб, собираясь гигантскими стаями, откладывают миллионы яиц, которые тут же поедаются огромным количеством разнообразных плотоядных существ. Единственным спасением для подобных видов является колоссальная плодовитость, позволяющая все же выжить и дожить до половозрелого состояния минимальному и необходимому для существования популяции количеству потомков. Сотнями и миллионами исчисляется количество икринок у множества видов рыб, откладывающих икру в толще воды. Так, самка обитающей в северных морях крупной морской щуки – мольвы выметывает за один сезон до 60 миллионов, а гигантская морская рыба-луна, достигающая веса полутора тонн, выбрасывает в толщу океанских вод до 300 миллионов икринок. Представленные воле случая оплодотворенные яйцеклетки, смешиваясь с планктоном или опускаясь на дно, гибнут в несметных количествах. Та же участь постигает и выведшихся из икры личинок.

2. Вынашивание отложенных яиц на теле одного из родителей. Самки многих морских животных прикрепляют отложенные яйца непосредственно к своему телу и вынашивают их, а также выведшуюся молодь, до обретения ими самостоятельности. Подобное поведение наблюдается у многих водных животных: морских звезд, креветок и других ракообразных. Такое поведение представляет собой следующую ступень усложнения заботы о потомстве, но в целом оно не отличается особой изобретательностью.

Количество отложенных яиц обратно пропорционально уровню родительской заботы. Эту закономерность хорошо подтверждают морские звезды, среди которых наблюдаются как виды, выметывающие яйца непосредственно в воду, где они оплодотворяются спермой нескольких самцов, так и виды, вынашивающие яйца на своем теле. У видов первой группы число созревающих в организме самки яйцеклеток достигает 200 миллионов, тогда как у морских звезд, проявляющих заботу о потомстве, количество отложенных яиц не превышает нескольких сотен.

3. Откладка яиц в предварительно подысканную или специально подготовленною самкой среду. Следующим этапом усложнения родительского поведения является откладка яиц в подходящую среду. Так, перед тем как отложить яйца, мухе необходимо найти труп животного или кусок полуразложившегося мяса, которым смогут питаться выведшиеся личинки. Бабочка-крапивница, павлиний глаз или адмирал, для обеспечения своих гусениц необходимой пищей должны найти заросли крапивы, а жук-носорог – кучу прелой листвы. Подобного же рода заботу о потомстве проявляет и большинство рептилий. Их основной задачей является подыскивание для инкубации своих яиц места с подходящим уровнем влажности и температуры. Чаще всего для этого им приходится выкопать яму или нору. У всех представителей данной группы забота о потомстве на этом заканчивается, и дальнейшая судьба отложенных яиц их уже не волнует. Как ни странно на первый взгляд, но к этой же группе можно отнести и одиночных ос и пчел, а также наездников, демонстрирующих сложнейшие комплексы инстинктивного поведения, связанного с обеспечением необходимых условий для развития отложенных яиц. Самки этих насекомых, прежде чем отложить яйца, находят насекомых или пауков определенных видов, парализуют их, ужалив в необходимые нервные ганглии. Парализованное насекомое, таким образом, представляет собой своеобразные живые консервы, которыми будет питаться личинка насекомого-паразита до момента окукливания. Некоторые осы затаскивают парализованную добычу в предварительно вырытую норку, вход в которую после того, как яйцо отложено, тщательно заделывают.

Читать еще:  Виды йоркширских терьеров

4. Строительство гнезд и их охрана до рождения потомства. Более совершенным типом заботы о потомстве можно считать строительство гнезда, откладку туда яиц или икры и его охрану до того момента, пока подрастающая молодь его не покинет. Такое поведение характерно для ряда видов рыб, пауков, осьминогов, некоторых многоножек и т.д. К подобному же уровню заботы можно отнести и вынашивание икры и мальков во рту самцами некоторых рыб, а также икры и головастиков на задних ногах жабы-повитухи или на спине у самца пиппы суринамской. В данном случае ротовая полость или спина выполняют функции гнезда. Для данного уровня характерно отсутствие всяческого интереса со стороны родителей к молоди, чуть обретающей самостоятельность.

5. Забота о потомстве до обретения ими самостоятельности. Длительная забота о потомстве отмечается у некоторых видов беспозвоночных и рыб. Большого совершенства достигает забота о потомстве у общественных насекомых.

Множество примеров разных типов родительского поведения демонстрируют амфибии. У высших позвоночных наблюдаются разные способы заботы о потомстве, которые зависят, прежде всего, от уровня зрелости новорожденных.

В самых общих чертах среди них можно выделить следующие группы родительского поведения:

выращивание потомства одной самкой или одним самцом;

выращивание потомства обоими родителями;

выращивание детенышей в сложной семейной группе.

8 самых необычных родителей животного мира

8 самых необычных родителей животного мира

Воспитанием занимаются не только люди. Животные тоже заботятся о своем потомстве. И даже если перед ними не стоит задача вырастить психологически здорового и успешного, например, слона, они тоже отдают все силы своим детенышам. А некоторым принципам заботы о детях у них можно даже поучиться.

1. Императорские пингвины

У самых крупных пингвинов нет никаких стереотипов о мужских и женских обязанностях. После того как самка откладывает яйцо, за его высиживание принимается отец. Самка же на пару месяцев уходит на откорм. Вернувшись, она обнаружит вылупившегося птенца и самца, потерявшего почти половину веса (самцы стараются не оставлять яйца и почти не уходят на поиски еды). Тогда птенца начинает кормить самка, а самец уходит восстанавливаться.

Чему учиться: распределять обязанности

2. Орангутаны

Орангутаны дольше других животных заботятся о своих детенышах — около десяти лет. Все эти годы они проводят вместе: детеныши учатся защищать себя, добывать еду и выстраивать отношения с сородичами. В результате самки орангутанов получают любящих выросших детей. Среди животных только их детеныши навещают своих мам в уже более взрослом возрасте.

Чему учиться: все время быть вместе и вовремя отпускать (и тогда дети вернутся)

3. Маленькие древолазы

Идеально разрешать конфликты между детьми удается маленьким древолазам. Головастики этих тропических лягушек могут съесть друг друга. Именно поэтому самки древолазов разносят всех головастиков (а их может быть до 17 штук) по водосодержащим пазухам древесных растений, где те подрастают поодиночке.

Чему учиться: устранять конфликты между братьями и сестрами

4. Сулавесские калао

В готовности к самопожертвованию нельзя отказать сулавесским калао. Если бы самки этих индонезийских птиц могли упрекать своих птенцов в непослушании, точно говорили бы «да я для тебя все сделала». Калао откладывают свои яйца в дуплах деревьев и, чтобы максимально их обезопасить, замуровывают себя внутри вместе с яйцами. В дупле они ждут, пока птенцы вылупятся, и единственный способ для самок получить еду — дождаться самца. А вот когда и какую еду тот принесет — еще неизвестно.

Чему учиться: делать для детей все, но не упрекать

5. Белостоматиды

Настоящими отцами-героями можно назвать самцов водяных клопов из семейства белостоматидов. Самки этих насекомых откладывают яйца на спинах самцов. И «мужчины» носят всю кладку на себе примерно неделю. И речь идет не о трех или двух яйцах, а примерно о сотне.

Чему учиться: не считать родительство исключительно материнской задачей

6. Лягушки-быки

Самцы лягушек-быков тоже отличаются особым вниманием в заботе о будущем потомстве. Правда, продолжается эта забота не так долго. Чтобы защитить икринки, самцы проглатывают их и примерно шесть недель держат в своих голосовых мешочках. Когда же из икринок могут появиться головастики, самец избавляется от них, а вот о самих головастиках уже никак не заботится.

Чему учиться: максимально использовать свои возможности в воспитании

7. Золотые шакалы

Крепкие семьи создают индийские золотые шакалы. Будучи моногамными, они находят пару на всю жизнь, при этом самец, после того как находит пару, начинает охотиться в три раза больше. Еще самцы шакалов знают, как немного «сэкономить» на еде: они кормят своих щенков переваренной едой, а не свежим мясом.

Чему учиться: полностью выкладываться ради семьи

8. Слоны

Пример коллективного воспитания и разделения ответственности можно найти у слонов. Материнский подвиг слоних не заканчивается на том, чтобы выдержать беременность в 22 месяца и родить детеныша весом в примерно 90 килограммов. Слонята рождаются слепыми и нуждаются в постоянной опеке. Среди слонов царит матриархат, а заботиться о потомстве и защищать слонят в случае нападения хищников помогают все слонихи стада.

Чему учиться: жертвовать собой и дружить семьями

Белка – пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

Читать еще:  Разведение осетровых в Украине

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector