Максимальный и средний вес гуся: домашнее птицеводство

Максимальный и средний вес гуся: домашнее птицеводство

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Читать еще:  Для тех, кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Сколько весит гусь?

Гусей человек разводит уже больше 3 тысяч лет. Гусь – один из рекордсменов среди домашней птицы по количеству получаемого мяса. Целесообразнее разводить самые тяжеловесные гусиные породы.

Кроме массы гуся, важную роль играет быстрота его роста. В норме гусь должен набрать большой вес за минимальное количество дней. Если за первые полгода он набирает требуемую массу, то это хороший признак. Или же к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг веса, но такой возраст – максимальный, после него мясо гуся начинает огрубевать от начавшихся процессов старения.

Разновидности

Тулузский гусь – самый большой по весу, созревает до 6 кг за всего пару месяцев, а за год – до 10. Мясо такого гуся хоть и жирное, но нежное. Печень к годовалому возрасту достигает килограмма. На 3 месяц гусь обретает несколько жировых отложений на животе, также отрастает «второй подбородок».

Широкоголовые и мощные в своей конструкции, эти гуси имеют большие животы. Взрослые особи обладают широкой головой и скруглённой формой тела. Отдельные гусаки достигают веса в 12 кг, гусыни – 10-11. Наиболее распространены серые гуси. Тулузский гусь пользуется огромным спросом на Рождество. Масса яйца – до 200 г, в год одна гусыня несёт до 40 штук. Низкая способность к зачатию гусят у данного вида не позволяет разводить их в широких масштабах, но описываемый гусь скрещивается с другими. Делается это с целью получения увеличенного приплода именно благодаря рекордной массе одной птицы.

Холмогорский гусь – самая старая из современных пород, разводят его с 1885 года. Самец набирает до 10 кг, самка – до 7. Неприхотлив к условиям и корму, благодаря чему разводится даже при неблагоприятном климате – у такого гуся отличный иммунитет к возможной простуде. Производительность – до 40 яиц на одну самку, но при улучшении условий их численность вырастет почти до 100 штук в год. Это гусь является долгожителем – срок его существования продлится до 17 лет, и даже престарелые самки несут яйца в почти прежнем ритме.

Горьковский гусь весит от 8 до 10 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год, гусята выводятся в 80% случаев оплодотворения. Гусь этот трёх цветов: белый, серый и сизый. Хорошо набирает вес: за пару месяцев гусёнок достигает 3 кг.

Вкратце прочие породы характеризуются следующими показателями:

  • адлерская – самец весит 7, самка – 5,5 кг, 30 яиц ежегодно;
  • владимирская глинистая – 8,5 и 7,5 кг, до 40 яиц в год;
  • датский легарт – 8 кг весит самец, 7 – самка, 30 яиц;
  • итальянская – 7 кг, 6, до 45 яиц;
  • линдовская – 8 кг, 7 и до 50 яичек;
  • уральская – 6 и 5 кг и не менее 20 яиц;
  • китайская – 5,5 и 4,5 кг, количество яиц неплохое – до 80 штук ежегодно;
  • крупная серая – показатели в 9,5 и 9 кг, 45 яиц;
  • кубанская – 6 и 5,5 кг и 85 яиц (в отдельных случаях – до 140 ежегодно);
  • ландская – 8 кг, 7 и 40 яиц;
  • рейнская – 6,5 кг, 5,5 и 50 яиц в год;
  • тульская бойцовая – 9 и 7, 25;
  • эмденская – 11, 9 и 45.

Рекордсмен по яйценоскости – кубанский гусь. Вряд ли какому заводчику гусей удавалось превысить данный предел.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Если целью является именно пух, резать птицу незачем, за 6 лет она даст до 4 кг пуха.

Соотношение веса гусёнка и взрослой особи

Только что вылупившийся птенец весит в среднем 200 г. На месячном сроке жизни – порядка 2 кг. Ещё 40 дней птица стремительно растёт, и обеспечивает довесок на 3-6 кг. Рекордсмены, в том числе и тулузской породы, за полгода порой дорастают до 12 кг, а после 1,5 лет отдельные особи этого «француза» достигали 16 кг. На сегодня данная цифра – абсолютный рекорд массы по гусям.

Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция – их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз – скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.

Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде – их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.

Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей – 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше – в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов – это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Читать еще:  Чашечные поилки для перепелов

Тулузский представитель гусиных – самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.

О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Гуси — домашние птицы, которые есть почти в каждом сельском хозяйстве. Они являются одними из крупнейших домашних птиц после индеек и страусов. Однако существуют и отдельные породы, превосходящие по весу тех домашних гусей, которых чаще всего можно увидеть в хозяйстве. Разберёмся, какой средний вес домашнего гуся, каким образом он может варьироваться в зависимости от породы и как можно помочь такой птице набрать максимальный возможный вес.

Сколько весит

Гуси являются довольно выгодными для выращивания птицами, прежде всего благодаря соотношению цены и размеров, до которых они могут вырасти. Есть несколько главных факторов, от которых зависит вес домашнего гуся, среди них, конечно же, возраст.

Взрослый домашний гусь

Как только такая птица вылупливается, её вес составляет около 100–120 г, затем она начинает стремительно расти и по истечении 30 дней набирает еще около 2 кг. После 2 месяцев, а точнее в возрасте 70 дней, масса гусей увеличивается в несколько раз и составляет, в зависимости от породы, генетической составляющей и корма, от 5 до 8 кг. Чаще всего домашние особи весят 7–8 кг, но некоторым особям удается набрать и 12 кг.

Вес гуся перед забоем и после: видео

Пух гуся

Важно помнить, что масса птицы — это не только мясо, но и немалое количество пуха и перьев. Более того, гуси являются единственными домашними птицами, их которых при жизни можно получать пух и перья.

Ни для кого не секрет, что такой пух, а точнее пухоперьевая смесь, используется для изготовления подушек, одеял, одежды и т. д., поэтому для многих его качество и количество имеет даже большее значение, чем качество и масса мяса, которое можно получить в результате выращивания таких птиц.

В этом плане важным фактором является также то, что гуси — долгожители, а пух и перья у них возобновляются, поэтому из одной особи на протяжении её пяти-семилетней жизни такой материал можно получить неоднократно.

Сама пухоперьевая смесь также будет служить долго: если изделия из пуха уток прослужат вам 7–9 лет, а из куриного — 3–5 лет, то постельные принадлежности или предметы гардероба из гусиного пуха могут эксплуатироваться до 25 лет.

Ощипывать пух из этих птиц можно 2–3 раза в год, получая таким образом из одного гуся (весом 5–6 кг) за весь период его жизни около 4 кг пухоперьевой смеси.

Первый раз ощипать гуся можно после ювенальной линьки, но ещё до наступления холодов. Все последующие ощипывания надо проводить минимум за 7 недель до начала яйцекладки.

Гусь в возрасте 4–5 месяцев

Забивать таких домашних птиц можно уже в возрасте 2,5 месяцев — есть породы, которые уже к этому периоду набирают свой максимальный вес. Однако в некоторых случаях лучше подождать до 4–5-месячного возраста, когда гусиный вес достигает значения около 5 кг.

Видео: вес гусят

Вес гуся по породам

Существует довольно большое количество разных пород гусей для домашнего разведения, и, конечно же, каждая из них имеет свои особенности, среди которых и вес.

Холмогоры

  • средний вес — 8–10 кг;
  • отличительная черта — шишка на клюве и массивный подбородок;
  • туловище большое, крылья длинные, отличаются кожными складками между ногами и массивной грудью;
  • достигают половой зрелости только к 3 годам;
  • очень долго живут (до 17 лет), продолжая яйцекладку даже в преклонном возрасте;
  • за год яйцекладки могут отложить до 30 яиц, в среднем — 15;
  • неприхотливы в питании;
  • очень спокойные, держатся своего дома, не проявляют агрессии.

Линда

  • считаются лучшей породой в мире;
  • в России составляют 50 % всех выращиваемых гусей;
  • быстро растут;
  • имеют длинное крупное туловище, набирают довольно большой вес (средняя масса — 8 кг, иногда вырастают особи по 12 кг);
  • яйцекладка начинается в 4-месячном возрасте, за год одна особь может отложить около 50 яиц, вес каждого из которых составляет в среднем 155 г;
  • отличительная черта — шишка на клюве;
  • неприхотливы в питании.

Крупные серые

  • различают два типа таких гусей: украинский — Борковский, и российский — Степной Тамбовский;
  • среднетяжёлые, вес — около 6 кг (иногда вырастают до 9 кг);
  • отличаются толстой шеей средней длины, небольшой головой с хохолком, имеют глубокую грудь, складки между ногами, массивные крылья;
  • отличительная черта — чешуйчатый серый рисунок на спине.

Сколько весит крупный серый гусь: видео

Белолобый гусь

  • вырастают до небольших размеров, но довольно быстро набирают массу;
  • имеют хороший иммунитет к распространённым птичьим заболеваниям;
  • хорошо переносят холод;
  • средний вес — 3,5 кг;
  • требуют минимального ухода, неприхотливы в плане кормления;
  • мясо Белолобых гусей — диетическое, считается самым вкусным среди всех пород;
  • недостаток — племенные экземпляры найти нелегко, к тому же они дорогие.

Тульские гуси

  • средний вес — 8 кг;
  • за период яйцекладки откладывают около 30 яиц, по 170–190 г каждое;
  • самки — плохие наседки;
  • имеют крупное тело, толстую шею, серый окрас;
  • отличительная черта — «кошелёк» под клювом, жировые складки на животе;
  • не подходят для содержания на пастбище;
  • гурманы, которые любят употреблять в пищу печень гусей, очень часто выращивают эту породу, поскольку её представители быстро набирают жировую массу;
  • не любят влажную, холодную погоду.

Кубанские

  • широко распространены в Украине и Молдове;
  • средний вес — 5 кг;
  • самки — плохие наседки;
  • половая зрелость достигается за 240 дней;
  • медленно набирают массу;
  • за год яйцекладки могут снести около 50 яиц весом 150 г;
  • тело небольшое, большая голова с шишкой на лбу, длинная шея;
  • отличительные черты — серо-бурая полоска на шее и голове, серые ноги;
  • хорошо адаптируются к любым условиям выращивания;
  • недостатки — не очень привлекательный вид, плохой характер.

Горьковские

  • обладают высокой продуктивностью;
  • крупные, имеют «кошелёк» под клювом, приподнятый корпус, складку на животе;
  • достигают половой зрелости в возрасте 240 дней;
  • средний вес — 7 кг;
  • откладывают около 50 яиц в год массой по 150 г.

Адлерские

  • имеют короткую шею, широкую выпуклую грудь, сильные короткие ноги;
  • средняя масса — 7 кг;
  • яйценоскость — около 30 яиц по 160–170 г;
  • половая зрелость наступает в 9 месяцев;
  • хорошо переносят жару.

Итальянские

  • печень этих гусей чаще всего используют для приготовления фуа-гра;
  • отличаются своей красотой, схожестью с лебедями;
  • средний вес — 6 кг;
  • имеют небольшое туловище, небольшую шею, короткий сильный клюв;
  • половое созревание — в 240 дней;
  • за год яйцекладки несут около 50 яиц весом около 165 г каждое;
  • очень самостоятельные, держатся своего стада.

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.
  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.

Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Сколько весит гусь?

Гусь – птица крупная. Фермеров привлекает, что молодняк быстро набирает вес. К реализации птицу готовят в 2-2,5 месяца. В тушке 65% мышечной ткани, 10% жира, 3% пуха и пера. Остальную часть составляют кости и внутренние органы. У некоторых пород значительный размер имеет печень.

Читать еще:  Клюв гуся: строение гусиного клюва

У итальянских гусей масса печени составляет 400 г. У ландской породы 800 г. При выращивании поголовья необходимо знать, сколько может весить гусь, чтобы вовремя провести реализацию.

Ценится тушка молодой птицы. Мясо взрослой особи волокнистое и жирное. Оно менее привлекательно для потребителей. Какова масса гуся? Как её определить?

Вес гусей

Для получения качественной тушки разводят гусей-гигантов. Для них характерна высокая мясная продуктивность. К ним относятся следующие породы:

  • тулузская – вес гуся 14 кг, гусыни 8 кг;
  • эмденская – 10-13 кг;
  • холмогорская – 9-12 кг;
  • крупные серые – 6-9 кг;
  • владимирские глинистые – 7-9 кг;
  • адлеровские – 6-8 кг;
  • горьковские – 7-8,5 кг.

На реализацию идут обычно самцы. У тулузской, эмденской и холмогорской породы на убой отправляют и самок. Оставляют самых продуктивных особей для создания родительского стада. У гусынь не должно быть никаких изъянов и отклонений в породе:

  • появляются птенцы с небольшим весом. Средняя масса тела гусёнка составляет 68-110 г. Молодняк растёт быстро;
  • уже в месячном возрасте масса птенца увеличивается в 20-25 раз. Средний вес месячного гусёнка составляет 1,5-2,1 кг;
  • в дальнейшем масса тела увеличивается в 2,5 раза. К 2 месяцам она составляет 3,5-4,5 кг. Вес считается продуктивным. Тушка востребована у потребителей, но рост у гусят не останавливается. Он всё также повышается в зависимости от породы;
  • к 6 месяцам показатель может составить – 5,5-6,5 кг.