Курдючные овцы: характеристика, разведение
Как содержать овец курдючной породы?
Что такое курдюк? И почему он имеется только у определенных овец, а не у всех? Курдюк — это такой слой жира, который постепенно откладывается в районе крестца у овец и баранов. Причем, такой слой жира образуется только у данной породы животных.
История возникновения вида
Животные данного вида существуют в природе не одно столетие. Их родиной считается Азия. Однако до сих пор неизвестно, как эти овцы появились на свет — в результате случайной мутации или их специально вывели неизвестные древние жители.
Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды. Так сложилось, что этот вид имеет возможность прожить при отсутствии еды и воды несколько дней за счет своих запасов из курдюка. Видимо, так мудро продумала природа, чтобы эти животные, которые обитают в жарком полупустынном и пустынном климате, где можно не найти пропитания и воды по нескольку дней, имели при себе запас еды. Ведь бывает, что не только летом, но и зимой эти овцы иногда не имеют возможности найти подножный корм. Но если за животными обеспечен хороший уход, то вес курдюка может достигать 28–30 кг.
В настоящее время курдючные овцы составляют ¼ часть поголовья овец всех пород мира.
Описание и характеристики
Животных этой породы в настоящее время можно встретить на Северном Кавказе, в степях нашей страны и Казахстана, на просторах Крымского полуострова. Все виды курдючных животных относятся к группе жирохвостых.
Внешний вид курдючных овец спереди практически не отличим от других видов этих животных. Небольшая, неширокая слегка вытянутая морда, слегка горбатый нос, уши повисшие. И овцы, и бараны являются комолыми — рога у них отсутствуют. Хвост средней длины — около 8 позвонков, покрытый жесткой шерстью.
Разновидности жирохвостых овец различаются между собой только расположением и внешним видом курдюка. У одних видов курдюк — это два небольших отложения по обеим сторонам хвоста. У других он свисает большим мешком. А у некоторых жир скапливается в самом хвосте, в результате он изгибается, а на конце торчит только его кончик. В остальном внешний вид курдючных овец одинаков.
Продуктивность
Высота барана в холке
Вес взрослого барана
Вес взрослой овцы
Количество рожденных ягнят при окоте
Эти особи относятся к мясо-сальным породам, но также от них можно получать и шерсть. Хотя качество ее достаточно грубое, но она очень густая. Обычно шерсть курдючных овец используют для изготовления войлочных и других аналогичных меховых изделий. Ее цвет может быть разным, это зависит от района, в котором проживают овцы. Чаще всего окрас меха бывает рыжим или коричневым, гораздо реже — черным или серым. Оттенок ее обычно однотонный по всему телу животного.
Плюсы породы
К основным преимуществам выращивания курдючных представителей следует отнести:
- животные крайне выносливы — могут проходить в поисках корма до 450–500 км в день;
- не требуют особого ухода, так как выращиваются в таких районах, где проводят на пастбищах практически весь год;
- откормить молодняк несложно;
- овцы приучены обходиться подножным кормом, который находят на равнинных или высокогорных пастбищах, спокойно переносят жаркое или холодное время года;
Недостатков у этого типа животных практически нет. Следует только отметить, что этому виду, как и всем другим овцам, присуще чувство стадности, а в одиночку они не могут найти дорогу к дому (или к стаду).
Основные разновидности курдючных овец
На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:
Особенности разведение овец
Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».
Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.
Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.
Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.
Курдючный баран
Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.
Чем отличается курдючный баран?
Курдючные бараны и жир
Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.
Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.
Характеристики пород
Курдючная порода овец
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.
- Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
- Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
- Уши длинные и обычно свисают.
- Рогов чаще нет, но бывают исключения.
- Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
- Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
- Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
- Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.
Породы курдючных баранов
Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец
В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.
- Гиссарская порода овец наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи. Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
- Эдильбаевские овцы имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо. Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.
- Калмыцкий курдючный баран разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть. При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
- Сараджинский баран выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса в 35-40 кг.
Продуктивность курдючных животных
Курдючные животные их продуктивность
Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
- Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
- Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
- Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.
- Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока. Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
- Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель. Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.
Недостатки курдючных баранов
Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.
Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.
Особенности выращивания и разведения
Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.
- Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
- Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
- Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
- Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
- Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.
- Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
- Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
- Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
- Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.
Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.
Курдючный баран
В странах Азии и южных регионах Российской Федерации с давних времен успешно выращивают курдючные породы баранов. Культивируют их и на степных площадях Казахстана, и на зеленых пастбищах Крыма. Курдючные овцы всех пород носят общее название – Жирохвостые. Это жизнестойкая, выносливая порода, которая приспособлена к обитанию в горных регионах и хорошо переносит знойный климат.
Курдючные породы
Курдючные породы овец отличаются своей особенностью накопления жира. Большая его часть скапливается в районе нижней части позвоночника, в простонародье это называют курдюк. Накопления жира выглядят, как верблюжий горб, и служат запасным питанием, когда на степных пастбищах уменьшается количество корма.
В нем содержится все необходимое для жизни в степи:
Жировые отложения у каждой породы баранов располагаются по-разному:
- в виде 2 круглых шаров в нижней части хвоста;
- сальные образования, напоминающие свисающие подушки;
- обволакивающие хвост, с торчащим вверх уплотненным комком сала;
- овальные большие курдюки, мешающие барану ходить, приходится подвязывать.
Особенность курдючного сала – в его способности не застывать при температуре 18-22 градуса тепла, к тому же это – отличный консервант. Если свежее мясо смазать жиром из курдюка, оно долго сохранится при жарком климате.
Справка. Если взрослая особь хорошо питается, то бараний курдюк весит более 25 кг.
Анатомическим строением курдючные породы совсем не похожи на обычных овец, у них:
- на небольшой голове отсутствуют рога;
- уши – длинные, обвисшие;
- шерстяное руно окрашено однородно;
- мускулистый каркас крепко держится на длинных, крепких ногах;
- хвост – небольшой, покрыт шерстью.
На овцефермах все чаще делают замену простых овец курдючными.
Описание пород
У каждой разновидности курдючных овец есть свои особенности.
Калмыцкая
Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.
При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:
- вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
- массивный грудной костяк;
- конечности – длинные, жилистые;
- курдюк весит около 20 кг;
- годовая добыча руна – 4.5 кг;
- цвет шерсти – белый и черный.
Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.
Гиссарская
Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.
В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:
- вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
- взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
- высота – около 90 см;
- очень маленькая голова, с горбатым носом;
- конечности – длинные и тонкие;
- шерсть – жесткая, грубая;
- в течение года ее состригают 2 кг;
- масть – темно-рыжая.
Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.
Эдильбаевская
Выносливая порода, имеет большой курдюк с ценным жиром, дает много жирного молока и высококачественной шерсти, которая используется для изготовления ковров. Выведена путем скрещивания Астраханской породы с грубой шерстью и местными баранами. В результате получилась очень крепкая, выносливая и нетребовательная разновидность овец.
Описание породы:
- вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
- рост особи – 85-90 см;
- телосложение – плотное, с развитой грудиной;
- шерсти стригут – 3.5 кг;
- годовой удой молока – 130 л;
- масть – черная, встречается рыжий окрас.
На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.
Сараджинская
Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.
Характеристика:
- вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
- цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
- руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
- на голове самца – изогнутые рога;
- холка – широкая, острая;
- каркас со слабой мускулатурой;
- курдючный мешок – около 8 кг.
Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.
Продуктивность породы
Разновидности курдючных пород вызывают все больший интерес у фермеров, как непритязательные животные, с максимальным приростом веса тела.
Мясо у них питательное и вкусное. У молодняка, не достигшего 4-месячного возраста, баранина нежная, сочная, совершенно без специфического запаха, это признанный деликатес.
Курдючный жир используют в кулинарии для традиционных восточных блюд и в пищевой промышленности, как консервант. В медицине применяют, как согревающую растирку при простуде и болезнях суставов.
Шерстяное руно высокого качества используют для изготовления:
- меховых изделий;
- дубленок, воротников, носков;
- одеял;
- ковров.
Шерстяное руно более низкого качества применяют для технических нужд, для валяния бурок, валенок и для других изделий.
У каждой породы овец удой молока отличается, но все оно высокого качества, с большим процентом жирности. Ферментируя молоко овец, изготавливают высококачественные сырные продукты, брынзу и масло.
Преимущества и недостатки
Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании таких овец, отмечают только положительные их качества, получая от них высококачественное и низкозатратное сырье.
Преимущества породы:
- питается растущей степной травой, летом не требует покупного корма;
- даже при небольшом количестве травы набирает вес быстро;
- вынослива, при необходимости способна преодолевать большие расстояния;
- хорошая продуктивность.
Недостатки:
- ей требуется присмотр пастуха;
- не ориентируется в местности, не способна сама найти дорогу домой.
Выращивание и разведение
Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.
После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:
- прочищают ноздри от слизи;
- поят молоком.
Уже на второй день после рождения ягнята начинают сами пастись и к полугоду набирают 70 % веса взрослого барана. Около 4 месяцев ягненок находится с матерью, потом его забирают в общее стадо.
Выращивание и разведение
Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:
- зубов;
- копыт;
- отклонениями в строении конечностей;
- вялых, слабых ягнят.
Условия содержания
В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.
Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.
От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:
- температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
- хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
- пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
- оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
- установить поилки для воды, воду менять дважды в день.
Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.
Важно! Для овцематок оборудуют отдельное помещение, с температурой воздуха не ниже 17 градусов тепла.
Кормление
В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.
Рацион делят на три части:
- утром – твердые корма;
- в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
- на ночь – высушенную траву.
Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.
При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.
Важно! Гнилое сено, мерзлые овощи, трава, скошенная на болоте, приводят к гибели животных. Сахарная свекла – к диабету.
У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.
Своевременно вакцинируют животных.
Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.
Дважды в год овец стригут.
Сколько стоят и где купить
Стоимость животного зависит от породы, учитываются его вес, качество шерстяного покрова, для какой цели и в каких количествах они приобретается:
- ягнята весом 30 кг стоят более 3000 руб. за одного;
- живой вес молодого барашка – 125 руб. за 1 кг живого веса;
- ярка – 5000-8000 руб. за 1 кг;
- племенной породный баран-производитель – 200 руб. за 1 кг живого веса;
- взрослый баран или овца – 120-150 руб. за 1 кг.
На конечную цену влияет доставка животных – самовывоз обходится дешевле.
Для разведения овечьего стада покупку совершают на фермах, специализирующихся на выращивании племенных курдючных баранов.
Приобретая животных для переработки, закупают их на больших агрофермах и в маленьких домашних хозяйствах.
Овцеводство – очень выгодное вложение капитала. Самые большие затраты – первая закупка животных. Если подготовить для них хорошее пастбище и найти рынок сбыта, окупаемость превзойдет все ожидания.
Курдючные бараны: описание, разведение
Курдючные бараны являются поставщиками ценного курдючного жира. Свое забавное название они получили от тюркского слова kuyruk — хвост (курдюк). Во время откорма животных в курдюке у них откладывается жир, который необходим для обеспечения жизнедеятельности в засушливый период.
Курдюк – округлое жировое отложение, располагающееся вокруг хвоста. У некоторых животных он может достигать до 30 кг.
Чем полезен курдюк?
В первую очередь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Курдюк богат витаминами группы В, которые снимают стресс, витамином Е, влияющим благотворно на кожу. Также он содержит кроветворящее железо, укрепляющий фтор, незаменимый для сердца калий, необходимый для щитовидной железы йод, а также фосфор, цинк и жирные ненасыщенные кислоты. При этом имеем минимальное количество вредного для сосудов холестерина. Курдюк имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, является прекрасным стимулятором поджелудочной железы. Не рекомендуют употреблять страдающим подагрой и атеросклерозом.
Курдючные бараны: краткое описание
Этот вид баранов называют еще мясо-сальным, так как их основное продуктивное направление — мясо и сало. Курдючная порода относится к одному из известных древних видов баранов, которых разводили в суровых пустынных и горных условиях. Отличительная особенность – накопление жира на первых 3-5 позвонках от хвоста и на крестце, которое называется курдюком. Эти жировые образования – наследственные? и у каждой породы выражаются по-разному. У одних они похожи на два довольно аккуратных шарика, расположенных у основания хвоста. У других имеются свисающие вниз жировые подушки. Кроме того, накопления могут быть концентрированы в хвосте, придавая ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. У некоторых животных жировые отложения настолько большие, что курдюк достает до земли. В таких случаях его или подвязывают, или животное ограничивают в передвижении.
В Азии курдючные бараны очень ценятся за их способность переносить сложные климатические условия. Курдюк — это своего рода горбы у верблюда: жировой запас используется в засушливые периоды, когда значительно сокращается количество пищи. В таких условиях организм животных и использует свои отложения.
Шерсть у курдючных баранов грубая, с большим количеством мертвых волосков. Стрижку осуществляют в год дважды: в начале июня и осенью. Осенняя шерсть животных более мягкая, поэтому считается ценнее. Настриг составляет до 2 кг.
Использование курдючного жира
Курдючный жир является очень ценным продуктом. Он не застывает при 15-20 градусах. Его в основном используют для приготовления азиатских блюд. Также курдючный жир используют для приготовления некоторых сладостей и приготовления мыла. С давних времен он ценился как природный консервант. Мясо, смазанное курдючным жиром, может сохраняться длительное время.
Породы
К самым крупным курдючным баранам относятся следующие породы:
- эдильбаевская;
- гиссарская;
- калмыцкая.
Гиссарская порода курдючных баранов
Выведена путем народной селекции на горных пастбищах. Отличительная черта этой породы — гармоничное сложение тела и высокопродуктивное мясо-сальное качество. Конечности у животных длинные, туловище вытянутое, грудь широкая и глубокая. Уши висячие и длинные. Костяк прочный. Цвет животных — темно-бурый. Шерсть отличается грубостью. Ее состригают в конце весны и осенью. С одной матки можно получить до 2 кг шерсти. Основное ее использование — изготовление технического войлока.
Гиссарская курдючная порода баранов скороспелая, животные быстро откармливаются. Бараны имеют максимальный вес — 130 кг, суточный прирост — 300 г. У этой породы довольно большие жировые отложения. Средняя масса курдюка — 23 кг (у отдельных особей он достигает 30 кг). Курдючный баран, вес которого достигает 80-120 кг, имеет замечательные вкусовые качества мяса и сала. Мясу этого типа баранов не присуща мраморность. Курдючный жир не имеет запаха, который свойственен овечьему жиру, поэтому считается одним из самых лучших.
Гиссарские овцы не обладают высокой плодовитостью. Средний вес детенышей при рождении 4-7 кг. Благодаря хорошим молочным качествам маток ягнята быстро набирают свой вес. К 6 месяцам их масса уже составляет 60% от веса взрослой овцы.
Эдильбаевская порода курдючных баранов
Выведена казахстанскими скотоводами в конце ХІХ века. Принадлежит к мясо-сальным курдючным породам. По живому весу и количеству жирового запаса немного уступает гиссарской. Хорошо приспосабливается к горным и пустынным условиям. Это комолый (безрогий) вид. Средний вес баранов — 115 кг, а овцы — 70 кг.
Продуктивность шерсти эдильбаевской породы более высокая, чем у гиссарской. У овцы самая качественная шерсть среди пород этого типа. У баранов настриг в среднем — 3-3,5 кг, а у овцы достигает 2,6 кг. Цвет — светло-бурый и рыжий. Мясо курдючного барана данной породы имеет превосходные качества.
Калмыцкая порода курдючных баранов
Эту породу начали разводить в Калмыкии в 18 веке. Это высокорослый тип, имеющий большую голову и висячие уши. У животных длинные ноги, благодаря чему они могут легко переносить перегоны на большое расстояние. Калмыцкие овцы мясного направления. Взрослая особь может достигать массы до 112 кг. Мясо замечательных вкусовых качеств. Сало также ценится очень высоко, его вес составляет 12-25 кг с одной особи. Шерсть довольно толстая, грубая и курчавая. Масса настрига — до 2,5 кг. Овец подстригают летом и осенью, причем осенняя шерсть более короткая, мягкая и более ценная, чем летняя. Курдюк в виде двух подушек. Голова у животного черная, шерсть белая. Иногда встречаются животные с черными ногами.
Курдючные бараны: разведение
Благодаря тому что этот тип животных способен прекрасно приспосабливаться к любым климатическим условиям и особенно хорошо себя чувствует в пустынных и горных местностях, его преимущественно разводят в Азии.
Овцы достаточно непривередливы. Летом могут все время находиться на пастбище, питаться подножным кормом, не требуя в этот период дополнительной подкормки. Выпас особей происходит на малотравных пастбищах, и при этом животные быстро набирают массу тела.
На кошерное содержание курдючных баранов переводят с осени. Корма для животных заготавливают заранее. Так как они не приспособлены к болотному и лесному сену, овец им кормить не рекомендуется. Могут питаться любым видом сена, кроме тех, что перечислены выше.
Животное в сутки употребляет в среднем 0,5 кг зерна и 2 кг сена. Также можно включить в рацион овощи-корнеплоды, но гнилые давать категорически запрещено. Пастбищу требуется особый контроль, так как если животное потеряется, найти самостоятельно свое стадо не сможет. Впрочем, это относится и ко всем другим породам овец.
Курдючные бараны имеют пугливый характер, нуждаются в постоянном контроле и практически неуправляемы.
Случать животных можно начинать с 5-месячного возраста. Основным критерием при отборе особей для случки является половая зрелость и крепкое здоровье. Продолжительность беременности у овцематок — 145 дней. Матки могут приносить от 1 до 4 ягнят, которые быстро набирают свой вес и в 6 месяцев достигают массы около 50 кг. Ягнята неприхотливы в питании и могут пастись уже на вторые сутки жизни.
Жизнь овец в отаре
Бараны относятся к очень непонятливым животным. Они часто не могут справиться с самыми простыми задачами. Например, могут отказываться заходить в свой загон, если в нем переставить ворота. У баранов нет иерархии, которая свойственна крупнорогатому скоту. Все особи в стаде практически равны. У животных нет постоянного вожака. По воле человека его функцию выполняют козлы, а на южной территории страны — ослы. Курдючные бараны за вожаком всегда следуют послушно. Отарой без вожака управлять очень сложно, например, в непогоду сдвинуть с места или загнать ее в загон. Бараны боятся и не любят все новое. Это качество хорошо отражается в русской народной поговорке «Уперся рогами как баран в новые ворота».
Сколько стоит курдючный баран? Стоимость живого веса – от 150 руб. за 1 кг.
Курдючные овцы и бараны: обзор пород и особенности их содержания
Основной целью разведения овец в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в некоторых регионах России является получение мяса и сала. Поэтому особенной популярностью в этих местностях пользуются курдючные овцы и бараны. Эти породы имеют особенное строение тела. Жировые отложения формируются у них в задней части шарообразной формы – курдюке.
- 1 История происхождения
- 2 Особенности и внешний вид породы с фотографиями
- 3 Разновидности курдючных овец
- 4 Какую продукцию дают овцы и бараны
- 5 Правила ухода и содержания
- 6 Правила кормления и рацион питания
- 7 Особенности разведения
- 8 Преимущества породы
- 9 Популярность в России
История происхождения
Первые упоминания о породах курдючных овец относятся к 3 веку до нашей эры. Разведением этих животных занимались жители территорий современной Средней Азии. В Европе овец, способных стать поставщиками не только мяса, но и сала, в те времена не было. Существовали курдючные бараны в суровых условиях. Даже при скудном питании, минимальном количестве воды эти породы вырабатывали способность набирать вес, и эти черты закреплялись у них на генетическом уровне.
Кочевые народы отдавали предпочтение именно этим породам овец, поскольку они не только служили источниками мяса и большого количества сала, но и обладали повышенной выносливостью. Курдючные овцы выдерживали многодневные переходы и практически не уставали, могли жить в условиях значительных перепадов температуры.
Особенности и внешний вид породы с фотографиями
Описание породы курдючных овец следует начать с самой яркой черты – жирового мешка, расположенного на крупе животных – курдюка. Эта часть тела от природы выполняет функции, аналогичные верблюжьему горбу. В курдюке откладывается жир, предназначающийся для накапливания питательных веществ, которые животные могут использовать в случае засухи. Благодаря курдючному жиру бараны этой породы могут существовать и нормально чувствовать себя без пищи и воды до трёх суток.
Всё строение тела курдючных баранов отличается от мясо-шерстных и мясных пород овец :
- Маленькая голова с висячими ушами, без рогов. Голова такого размера выглядит не пропорциональной по отношению к достаточно массивному телу.
- Корпус коренастый. Высота в холке – 100-110 сантиметров.
- Окрас шерсти разнообразный: от белого до тёмно-коричневого. Шерсть однородная. Без вкраплений другого цвета. Наиболее распространены овцы рыжей и коричневой окраски.
- Хвост длиной около 9 сантиметров, покрыт шерстью.
По характеру курдючные овцы пугливые. Отара может разбежаться от громкого звука или появления посторонних людей или животных. Собирать отару должен вожак. Это может быть собака, лошадь или человек. Среди животных вожаков не бывает.
Разновидности курдючных овец
Количество разновидностей курдючных овец не особенно изменилось со времён их первоначального появления. Объясняется это специфичностью продукции, которую можно получить от этой породы. Курдючное сало практически не используется в кулинарии европейцев, поэтому смысла выведения новых разновидностей не было.
В настоящее время существуют следующие основные разновидности курдючных баранов:
- Эдильбаевские овцы. Выведены более двухсот лет назад в Казахстане. Баран весит 100-110 килограммов, овца – 60-70 килограммов. Курдюк весит 5 кг у ягнят при раннем забое, 12-14 килограммов – при позднем. Настриг шерсти – 3 кг. Самки дают до 120 литров молока.
- Калмыцкие. Выведены в Монголии. Средний вес животных – 110-115 килограммов. Удои молока – 80-90 килограммов. Недостаток породы – грубая, жёсткая шерсть, которая используется исключительно для изготовления войлока или грубых ковров. Настиг шерсти – около 2 килограммов.
Вес калмыцкого барана может достигать 115 килограмм. - Гиссарские овцы. Самый крупный вид курдючных баранов. Средний вес – 150 килограммов, максимальный – 190 килограммов. Вес курдюка у этого вида – до 40 килограммов. Удои молока – от 120 до 180 литров за лактационный период. Шерсть этой породы используется только для домашних потребностей, в промышленности она не используется из-за низкого качества.
- Сараджинские. Вид выведен в Туркмении. Порода имеет небольшие размеры: бараны – 90 кг, овцы – 60 кг. Ягнята в шестимесячном возрасте весят около 40 килограммов. У сараджинских овец самая качественная шерсть среди всех курдючных видов. Шерсть белая, косичного плетения, с блеском, с большим содержанием пуха. Настриг с одной особи – 2-3 килограмма.
Какую продукцию дают овцы и бараны
Курдючные овцы – животные универсальной продуктивности.
От них можно получить:
- Мясо. Курдючные овцы набирают массу тела быстрыми темпами. К 6-7 месяцам ягнята вырастают до половины размера взрослого животного. Мясо у породы диетическое, активно используется в повседневной кухне.
- Сало (курдючный жир). Традиционно используется в азиатской кухне и как лечебное средство при кашле, болезнях суставов, простуде, при ослабленном иммунитете. Курдючный жир – отличный консервант, традиционно использовавшийся для сохранения продуктов в условиях повышенных температур воздуха.
- Шкура. Используется в производстве обуви и одежды.
- Шерсть. Жёсткая и грубая, поэтому пригодна для производства ковров, войлока, одеял.
- Молоко. Матка в среднем за период лактации даёт 100-110 килограммов молока. Из него изготавливают сыр, масло, кисломолочные напитки.
Важно. Продуктивный период курдючных овец составляет максимум 10 лет. Хотя животные являются долгожителями (25 лет), больше 10 лет их держать в стаде не рекомендуется, так как продуктивность, начиная с восьмого года жизни, резко снижается.
От курдючных овец получают мясо, сало, молоко, шкуру и шерсть.
Правила ухода и содержания
Курдючные овцы традиционно содержатся стадами от 20 голов, что является экономически выгодным. Для выращивания стада необходима пастбищная территория, на которой животные проводят основное время в течение дня. Для выпаса этой породы подходит любая территория, но болотистая и лесная местность для них противопоказана.
На свободном выпасе курдючные овцы находятся 200 дней в году: с ранней весны до поздней осени. На месте выпаса отара может находиться круглосуточно. Для ночёвки для них сооружается дощатый загон, по возможности с навесом для защиты от дождя. Для выпаса отаре необходима охрана. Пастухи часто в качестве помощника используют обученных собак.
В зимний период овцы содержатся в кошаре или овчарне. Главные требования к помещению – тепло (не ниже 8 градусов) и сухость. При влажном воздухе у животных развивается болезнь суставов и простуды. Подстилка в помещении всегда должна быть сухая и чистая. Кошару необходимо периодически проветривать, не допуская сквозняков. Окна и двери помещения располагают на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
В теплое время года овцы весь день проводят на пастбище.
Важным моментом ухода за курдючными баранами является поддержание чистоты тела и шерсти. Животным необходима ежегодная стрижка, которую проводят весной или в середине лета. Перед стрижкой животных купают из садового шланга или загоняют в неглубокий водоём. 2-3 раза в год овцам подрезают копыта.
Не реже 2 раз в год овцам необходимы профилактические осмотры ветеринара. С той же периодичностью проводится глистование и обработка шерсти от паразитов.
Правила кормления и рацион питания
Основу рациона курдючных баранов составляет свежая луговая трава. Зимой овец кормят сеном (2 кг в сутки) и зерновых смесей (500 граммов). Сено можно заменить соломой. Питание овощами способствует росту веса животных, укреплению их иммунитета, улучшает состояние зубов. Животным полезно скармливать картофель, морковь, свёклу.
Примерное зимнее меню овец состоит из следующих компонентов:
- Сено из бобовых и злаковых растений – 2-2,5 кг.
- Сочный корм, силос – 1-1,5кг.
- Концентрированные корма – 600-800 гр.
Важно. Курдючным баранам нельзя давать траву, которая скошена в лесной или болотистой местности.
Основной пищей курдючных баранов является трава.
Некоторая разница существует в особенностях кормления овец и баранов:
- Маткам в период лактации дают 300 гр концентрированного корма.
- Баранам необходимо повышать питательность корма и одновременно снижать его количество, чтобы самец не зажирел. Во время спаривания бараны должны получать повышенное количество белка, поэтому в его рацион включают молоко и яйца. Дополнительно корм для барана витаминизируют.
Особенности разведения
Разведение курдючных овец не вызывает никаких трудностей. Главное условие – спаривать особей достигших половой зрелости (8-9 месяцев) и не имеющих проблем со здоровьем. Для оплодотворения самок в отаре держат 2-3 половозрелых барана и 2 запасных. Производителей отбирают дважды: в 3 месяца и в год.
Оптимальное время для случки – поздняя осень. Беременность матки длится 145 дней. В помёте бывает от 2 до 5 ягнят. Окот происходит легко и без постороннего вмешательства. После рождения ягнят их не забирают от матери, но необходимо тщательно очистить мордочку от слизи.
Выживаемость ягнят этой породы высокая. Малыши выходят на пастбище вместе с матерью уже на вторые сутки после окота. При создании условий для правильного питания уже к 6 месяцам ягнёнок набирает вес в 50-60 килограммов.
Ягнята курдючных пород выходят на пастбища уже на второй день жизни.
Важно. Если в помёте более 2 ягнят, матки часто не справляются с их кормлением. В этом случае некоторых ягнят передают другой овце, к примеру, которая потеряла ягнят во время окота. При отсутствии подходящей кандидатуры ягнят вскармливают искусственно.
Преимущества породы
Курдючные бараны и овцы отличаются от остальных пород следующими преимуществами:
- Повышенная выносливость – в день эти животные могут пройти до 500километров.
- Неприхотливость в питании – животные могут постоянно питаться исключительно подножным кормом и прибавлять вес. Недостаток питания абсолютно не сказывается на здоровье и плодовитости овец, благодаря запасам сала в их курдюке.
- Повышенная плодовитость самок – за один окот матка приносит не менее 2 ягнят. Окот проходит без проблем и участия человека не требуется.
- Быстрый набор веса.
- Приспособленность к любому температурному режиму.
Минусов у породы практически нет. Единственным недостатком является полное отсутствие навыка ориентации на местности. Если овца или баран отобьются от стада, самостоятельно дорогу домой они не найдут.
Овцы курдючных пород плохо ориентируются на местности.
Популярность в России
В России курдючные породы овец не особенно популярны, поскольку использование их сала свойственно исключительно азиатским народам. Но в последнее время овцеводы оценили повышенную продуктивность животных этой породы, и курдючные бараны становятся популярными. Чаще всего их разводят в южных регионах страны.
Однако порода идеально подходит для климата северных регионов. Быстрые темпы роста животных в сочетании с качеством мяса и молока и приспособленностью к неблагоприятному климату делает разведение этой курдючных овец выгодным в экономическом плане.
Предлагаем к просмотру видео, на котором рассказывается о курдючных породах овец.