Кто такая землеройка и что она ест

Кто такая землеройка и что она ест

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Зеленый Путь

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка (Sorex minutissimus)

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

Читать еще:  Какие животные в смешанных лесах

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток. Наиболее распространенные: Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях. Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых. И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

Землеройка – фото вредителя и описание, как бороться с ним?

Очень маленький зверек — землеройка. Фото и описание, как бороться с вредителем разными методами на даче, огороде, в саду – обо всём этом вы узнаете из нижеприведённой информации. Основной род деятельности этого маленького активного зверька с длинным носиком, похожим на хоботок – рытьё множественных ходов на огородах и дачных участках. Другое название животного – бурозубка (у неё зубы тёмного оттенка) или белозубка (зубы белые). Это представители двух подсемейств семейства землеройковых, но на самом деле в природе их существует примерно 300 разновидностей. Также её нередко называют мышью-землеройкой из-за внешнего сходства, хотя они являются представителями разных отрядов (грызун и насекомоядное).

Кто такая землеройка?

Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.

Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши. Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета. Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).

Это землеройка, фото:

Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.

Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.

Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды. Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется.

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Землеройка – как с ней бороться?

Врага нужно знать в лицо, поэтому следует быть полностью уверенным, что ваш участок посетили именно землеройки. Самый лучший вариант – это увидеть «гостя» своими глазами, но так как на охоту зверёк выходит преимущественно в ночное время, тут нужно постараться поймать момент.

Читать еще:  Кровавый понос у курицы: причины, лечение

Важно не спутать следы деятельности землеройки и крота, или, например, полевой мыши. Так как она отличается миниатюрными размерами, норки на поверхности грунта тоже будут очень маленькими. Если вы заметили, что кто-то полакомился корнями растений или корнеплодами на вашем огороде, то ищите вредителя среди других представителей. Наш зверь предпочитает насекомых, а корневую систему овощных или садовых культур может разве что случайно повредить при рытье.

Как избавиться от землеройки на огороде — механические и химические способы

  • Первое, что приходит на ум – яды и химикаты, однако здесь нужно быть очень осторожным. Данные препараты могут навредить вашим домашним животным, а заодно и вам, ведь на огороде вы выращиваете не только декоративные растения, но и плодовые, огородные культуры, которые будут употребляться в пищу. Наиболее действенные средства, это: «Щелкунчик», «Хантер Антигрызун», «Крысиная Смерть» (очень сильный яд, вызывающий мучительную смерть у млекопитающего). Также можно попробовать разбросать возле норок приманки типа «Инта-Вир» или «Антикрот».
  • Самый гуманный способ ловли землероек, это трубы-ловушки, их ещё называют живоловками. Нужно найти норку (ход) зверька и вставить в него ловушку подходящего размера, по обеим сторонам такой трубы должны находиться дверцы (заслонки), которые работают только на «вход». Таким образом, пробираясь по ходу, мышь-землеройка толкнёт носом заслонку и войдёт в трубу, а вот выйти уже не сможет.
  • Современные ультразвуковые отпугиватели помогут вам избавиться не только от землероек, но и от других грызунов. На соответствующих форумах можно прочитать много хороших отзывов об отпугивателе «Торнадо ОЗВ.02».
  • Мышь-землеройка может купиться на приманку в мышеловке или в ином устройстве подобного типа. В качестве наживки используется её привычный рацион – черви, слизни, насекомые. Также имеется много хороших отзывов о ловушке SuperCat Vole Trap, которая изначально предназначена для ловли кротов, но неплохо работает и в отношении полевых мышей, землероек.

Как бороться с землеройкой народными средствами

Люди идут на различные ухищрения, чтобы прогнать этого прожорливого гостя со своего участка. Некоторые методы довольно оригинальны и, с первого взгляда, внушают сомнения в своей эффективности. Однако не зря огородники советуют друг другу те или иные приёмы, известные уже не одно десятилетие. Как показывает практика, они действительно работают, приведу здесь несколько примеров.

Кто такая землеройка и как с ней бороться?

Еще один вредитель, который так досажает огородникам – землеройка. Уж если заведется зверюшка на участке, избавиться от нее бывает довольно сложно. Ее присутствие можно заметить по небольшим холмикам возвышающимися над поверхностью земли. Считается, что она даже полезна. Но огородники совершенно другого мнения. Почему? На этот вопрос и как избавиться от нее на участке, будет рассказано в статье.

Землеройка – как выглядит, фото и описание

Землеройка — мелкий зверек, покрытый шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка. Относится к отряду насекомоядных, величиной 3 — 6 см и весом не более 3,5 г. Внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Посмотрите на фото, как она выглядит.

Зверьки распространены почти по всей территории земного шара, кроме полярных областей, Австралии и южных области Южной Америки. Встретить их можно на равнинных и горных местностях, в тропических лесах и в пустынях. Многие из них предпочитают влажные места, в тени деревьев. Селятся по одиночке, роют норы или же занимают норы кротов, мышей. Их можно встретить в пустотах старых пней, под валежником. В постройках человека встречаются редко. У каждой землеройки есть свой участок, размером до нескольких квадратных метров, где добывает себе пищу.

Чем питается землеройка

Животные всеядны, основной пищей являются насекомые, их личинки, дождевые черви. Не брезгуют маленькими лягушками, ящерицами, детенышами мелких грызунов. Корм отыскивают с помощью нюха и осязания. Землеройки постоянно ищут себе еду. За сутки съедают количество пищи, превышающее в 2 и более раза их собственного веса. Между приемами пищи у них кратковременный сон. Таких циклов за сутки бывает около 80. Без пищи землеройки погибают за 7-9 часов, либо впадают в кратковременное оцепенение с понижением температуры тела. В спячку не впадают.

Размножение

За год самка зверька может дать до 6 пометов, каждый раз по 4 -14 детенышей. Через месяц детеныши становятся самостоятельными и уже сами могут давать потомство. Представляете, сколько за год может развестись землероек!

Живут зверьки не более 1,5 года.

Польза и вред

За счет всеядности считают, что землеройки приносят пользу, уничтожая почвенных насекомых и их личинок. Причем процесс происходит круглый год и в труднодоступных для других насекомоядных млекопитающих: под снегом, камнями, деревьями, в глубине нор.

Землеройки выделяют сильный неприятный запах, из-за которого некоторые животные оставляют их несъеденными (лисы, домашние кошки). Однако этот запах не пугает сов, ласок и хорьков, поедающие их без всякого отвращения.

Несмотря на то, что грунт, где обитают зверьки, становится рыхлым и обогащается кислородом, он не пригоден для выращивания каких-либо растений.

Шустрые зверьки постоянно находятся в поисках еды, поэтому им приходится постоянно перерывать поверхностный слой, прорывая своеобразные туннели. При этом землеройки повреждают корневую систему растений, встречающихся на их пути. Выброшенная на поверхность земля становится преградой для лески на триммерах. Встретившись с такими холмиками земли, она моментально рвется.

Как различить землеройку от крота

Внешне землеройки похожи на кротов. В чем их отличие?

Крот , как правило крупнее землеройки, длина его до 15 см, и весит он больше – до 100- 140 г. Хвостик длиной примерно 4 см. Голова у него вытянутая, удлиненная с хоботком, делая его схожим с землеройкой. Туловище покрыто темным бархатистым мехом. Причем волоски меха растут прямо, позволяя животному двигаться под землей в любом направлении, ворс ложится легко в разные стороны.

Лапы у крота ластообразные, вывернутые наружу, с длинными когтями. Это позволяет кроту легко прорывать ходы-туннели в земле. Задними лапами он отбрасывает землю из норы. Глаза и уши маленькие, закрыты волосами.

Землеройка , в отличие от крота, животное маленькое, до 5 см. Хвост может быть гораздо больше длины ее тела. Шерсть мягкая, бархатистая серого цвета, словно у домовых мышей. В отличие от крота лапки у нее маленькие, с небольшими коготками, покрытые светлой шерстью. Глаза маленькие, еле заметные.

Отличить их можно по внешнему виду норок. Если у кротов над поверхностью возвышаются насыпи — кротовины. У землероек бывают только отверстия в земле, чаще занимают уже вырытые ранее ходы у кротов, мышей, крыс, хомяков.

Как избавиться от землеройки на даче (огороде)

Как избавиться от землеройки на участке, вопрос волнует многих огородников. Ведь появившись на дачном участке или огороде, зверьки создают немало проблем. Тем более, что зверек шустрый, редко появляется на поверхности, бороться с ним довольно сложно. Методы избавления от землероек схожи с борьбой с кротами. Используют

  • химические,
  • физические,
  • механические,
  • народные способы.

Химические средства

Отыщите норки землероек. Засыпьте туда пахучие вещества, вроде нафталина, табака, либо залейте норки соляркой.

Другие эффективные средства — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Экар», «Крысиная смерть», вызывающие у зверька удушье и гибель. Средства приобретают в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, не применяйте их вблизи деревьев и кустов.

Применяют также обычные приманки для мышей или крыс, которые раскладывают около норок.

Физические способы

Применяют отпугивающие средства, такие как вертушки с консервными банками, банок из-под пива. Болтающиеся на воткнутой в землю палке, они создают вибрацию, которая в земле вызывает дискомфорт у зверьков, заставляя их уходить.

Некоторые огородники используют петарды, которые бросают в норку и сразу же ее зарывают землей. Определенный эффект дает применение ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы

Заливая норки водой из шланга, зверьков можно выгнать из своих норок. Конечно, их придется караулить, когда они оттуда побегут, и каким-то образом их уничтожать. Или использовать кротоловки, капканы, устанавливая их в норки.

Народные способы

Помочь бороться с землеройками помогут домашние кошки. Некоторые ловчие кошки могут их поймать в пылу охотничьего азарта. Но вот есть они их не будут – зверьки имеют особые железы, выделяющие острый и неприятный запах. Это единственная их защита от других мелких хищников.

Попробуйте посадить на участке бархатцы, землеройки не любят их запах. Также зверьки не любят фасоль, бобы, горох, молочай. Возможно, растения отпугнут землероек.

Заключение

Какой способ выбрать? Ни один из способов не отличаются гуманностью по отношению к этим милым, казалось бы, зверькам. Но причиняемый ими вред на участке все-таки заставляет вести огородникам с ними борьбу. Я прочитала в комментариях к одной статье, что нужно оставить их в покое и пусть они живут себе на здоровье. Это скорее всего говорят те, кто не испытал проблем со землеройками. Но когда милые зверьки портят посаженные растения и газон, выбора для них не остается.

Землеройки (лат. Soric >

Содержание статьи:

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Это интересно! Самки землеройки имеют 6-10 сосков, а семенники самца располагаются внутри тела, при этом копулятивный орган взрослого зверька очень большой, составляющий до 70 % длины туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Читать еще:  Туша свиньи в разрезе: части туши

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Образ жизни, поведение

Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни. Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках. Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.

Это интересно! Оставленные без пищи землеройки очень быстро погибают. Например, мелкие виды могут погибнуть всего за 7-9 часов, а малая бурозубка – примерно за пять часов.

В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела. Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих. Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.

Сколько живут землеройки

Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.

Половой диморфизм

На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.

Виды землеройки

На сегодняшний день известно порядка трёх сотен видов землероек, но более распространены бурозубка и её подвиды, белозубка и разновидности, а также слоновые и водяные землеройки. Крошечная бурозубка является самым маленьким представителем млекопитающих, а длина её тела не превышает 30-50 мм. Своим названием зверёк обязан бурой эмали, располагающейся на кончиках зубов и защищающей их от слишком раннего стачивания. Шёрстный покров бурозубки также обладает коричневым оттенком.

Карликовая многозубка или белозубка является ярким представителем насекомоядных и отличается белым цветом зубной эмали. Размеры тела не превышают 70 мм. Такой зверёк встречается относительно редко и характеризуется серым окрасом шерсти. Самый крупный представитель землероек – гигантская белозубка, достигающая размеров тела 15 см при длине хвоста на уровне 10 см. Окрас шёрстного покрова белозубки варьирует от светло-серых оттенков до практически чёрного цвета.

Водяные землеройки или обыкновенные куторы – крупные насекомоядные, предпочитающие селиться на берегах природных пресных водоёмов. Отличительная особенность строения этих водяных зверьков представлена наличием на лапках жёстких шерстинок, благодаря которым обеспечивается эффективное передвижение в воде. Кроме этого млекопитающее обладает непромокаемым шёрстным покровом. Внешним видом животное напоминает обычную водяную крысу сероватого окраса с более светлым оттенком в области живота.

Мышевидные белозубки активны как в дневные часы, так и с наступлением ночи. Мех таких землероек шелковистый и очень мягкий, а окрас шёрстного покрова варьирует от желтовато-коричневого и серого цвета до чёрного окраса. Длина тела составляет примерно 60-110 мм, при весе до 21-23 г. Американские короткохвостые бурозубки относятся к группе сравнительно больших по размерам и ядовитых землероек, имеющих относительно короткий хвост, толстые ноги и тёмного окраса мех.

Лесные белозубки отличаются относительно малыми размерами, а длина их тела, как правило, составляет 45-100 мм, при весе в пределах 3-12 г. Общая длина хвоста заметно варьирует. Зверёк обладает длинным и шелковистым мехом серого окраса на верхней части тела и несколько более светлой нижней частью.

Это интересно! Анатомические особенности угандской белозубки-броненоски позволяют такому животному достаточно легко выдерживать просто огромные нагрузки на тело, превышающие его массу в тысячу раз.

Угандская белозубка-броненоска от других млекопитающих отличается уникальным строением скелета. Данный род долгое время считался монотипическим, но в 2013 году была описана имеющая такие же особенности белозубка Тора. Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, при длине хвоста 7-10 см и массе тела в пределах 110 г. Грубая и густая шерсть имеет характерный серый окрас.

Ареал, места обитания

Землеройки получили практически повсеместное распространение, а исключение представлено полярными областями, Австралией, Новой Гвинеей, Новой Зеландией и Южной Америкой южнее Эквадора, Венесуэлы и Колумбии. Насекомоядное млекопитающее населяет самые различные ландшафты, включая равнинную и горную тундру, тропические леса и пустынные территории. В горах зверьки могут подниматься на высоту до 3500-4000 метров над уровнем моря.

Пегий путорак обитает в прикаспийской части нашей страны, в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Ареал Конголезской белозубки простирается от Центрально-Африканской Республики и Камеруна до восточной части Уганды и Демократической Республики Конго. Их средой обитания являются тропические леса, расположенные на высоте 200-2350 м над уровнем моря. Угандскую белозубку-броненоску можно встретить в болотистых, полноводных лесах северной части Конго, в Руанде и Уганде.

Область распространения лесных белозубок простирается от территории Нигерии до Танзании и Уганды. Жизненное пространство таких млекопитающих представлено большей частью лесами. Многие представители обитают преимущественно в кроне деревьев, но некоторые способны жить на земле. Ареал мышевидных белозубок – буш и влажные леса, а бурозубки встречаются в лесных зонах умеренного пояса, на территории тайги Европы, Северной Америки и Азии. Куторы, или водоплавки из рода полуводных млекопитающих селятся по берегам не слишком крупных пресноводных водоёмов.

На территории одного участка, занимающего несколько соток земли, может проживать не более пары взрослых особей таких млекопитающих. По собственной воле мигрировать землеройки совсем не любят, поэтому в течение всей своей жизни такие животные стараются строго придерживаться одной территории. Исключение составляет принудительное выведение зверьков людьми. Только после того, как территория будет очень тщательно исследована, землеройка перебирается на соседний участок, где ожидает появления на старой земле новых насекомых-вредителей.

Рацион землеройки

Землеройки являются всеядными зверьками, способными поедать преимущественно насекомых, их личиночную стадию, а также дождевых червей. Млекопитающее животное часто нападает на мелких позвоночных, представленных лягушками, ящерицами, детёнышами мелких грызунов. В рацион питания куторы входят также мелкие по размерам виды рыб, земноводные и насекомые.

Корма разыскиваются при помощи достаточно острого нюха и органов осязания. По мнению учёных, некоторые виды землероек обладают эхолокацией. У таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые обмен веществ отличается очень высоким уровнем интенсивности. Излюбленная пища землероек представлена:

  • медведками;
  • листоедами;
  • майскими жуками;
  • слизнями;
  • мокрицами;
  • гусеницами;
  • пауками;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых-вредителей.

В течение суток маленьким зверьком потребляется количество пищи, которое превышает его собственную массу в полтора или два раза.

Важно! Помните, что в активной погоне за достаточным количеством пищи землеройка способна повреждать корневую систему садовых и огородных культур, вызывая их гибель.

Именно по этой причине землеройки способны кормиться практически непрерывно, делая короткие перерывы только на сон. В зимнее голодное время смерть наступает очень быстро, поэтому до наступления весны, как правило, доживают лишь немногие землеройки.

Размножение и потомство

Землеройки размножаются один или два, реже три раза в течение года. Период беременности длится примерно две-три недели. В каждом таком помёте бывает от четырёх до четырнадцати детёнышей, которые появляются на свет абсолютно слепыми и голыми. Для новорождённого потомства землероек характерно наличие неразвитого хоботка, что придаёт внешнему виду своеобразную курносость. За летний период при комфортных условиях одной самкой часто воспитывается около четырёх десятков детёнышей. При этом некоторые из них уже успевают давать потомство сами до конца текущего лета.

Это интересно! В подготовке гнезда для будущего потомства участвуют оба родителя, но данных о том, относятся землеройки к числу полигамных или моногамных животных, на данный момент нет.

Внутренняя часть гнезда тщательно выстилается сухим материалом, представленным травой или листьями. В таком гнезде детёныши развиваются достаточно быстро, поэтому уже в четырёхнедельном возрасте они становятся полностью самостоятельными. У белозубок самка со своим потомством перемещаются своеобразной цепочкой или так называемым «караваном», при котором все особи прочно держатся за хвосты друг друга зубами.

Молодые представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые характеризуются очень удивительной способностью, именуемой «явления Денеля». С наступлением осени у таких насекомоядных млекопитающих наблюдается заметное уменьшение размеров тела, сопровождающееся уплощением черепной коробки. В период с апреля до июня происходит выраженное увеличение объёма черепной коробки, а также массы и общего объёма головного мозга.

Естественные враги

Врагами землероек в природе являются хищные ночные и дневные, а также врановые птицы, некоторые хищные млекопитающие. Тем не менее, животные поедают представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень неохотно, что обусловлено наличием резкого и неприятного мускусного запаха, выделяемого кожными железами зверьков.

Также будет интересно:

Достаточно часто землероек уничтожают люди и домашние животные, представленные кошками и собаками. Человек активно борется с таким зверьком при помощи ловушек и химических ядов, что объясняется желанием защитить корневую систему плодово-ягодных посадок и огородных культур.

Популяция и статус вида

Из-за выкорчёвывания лесов несколько видов, относящихся к роду Лесные белозубки, считаются на сегодняшний день находящимися под угрозой полного вымирания. Из-за разрушения части жизненного пространства в Красную книгу МСОП внесены мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка, которым на данный момент грозит исчезновение.

Видео про землеройку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector