Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока
Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.
Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.
Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.
От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.
Молоко коз отличается высокой полезностью
Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.
Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.
Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.
Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.
Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.
Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.
На что обращать внимание при выборе молочной козы
При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
размер и цвет вымени, количество сосков;
как животное держит спину.
объемы спины, таза, грудной клетки и пр.
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.
Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Желательно осмотреть животное при движении.Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме.Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Молочные породы коз
В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.
Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.
Сравнительная таблица продуктивности коз по породам
Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.
Зааненские козы
Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.
Зааненские козы — наиболее распространенная порода
Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.
Отличительные признаки:
шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
грудные и тазовые кости широкие;
рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
конечности крепкие;
слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
шерстяной покров короткий;
морда широкая;
длинная, крепкая шея.
Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.
Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.
Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.
Тоггенбургская порода
Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры:рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии
Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока
Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.
Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.
Любознательные нубийские козы
Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.
Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью
Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.
Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.
Традиционная русская порода
Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.
Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу
Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.
Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.
Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.
Высокогорная альпийская молочная коза
Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.
Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).
Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.
Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.
Карликовая камерунская порода коз
Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.
Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко
На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.
Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.
Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.
Мегрельская порода коз
Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.
Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.
Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход
Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.
Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.
Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям.Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.
Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.
Что такое комолая коза
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога
требовательность к особому вниманию во время выпаса;
мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
более легкие роды;
поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям
Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.
Заключение
Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.
Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.
Лучшие породы молочных коз: основные показатели, содержание, разведение
Домашнее хозяйство предусматривает не только разведение кур или содержание огорода, сада. Для сельских жителей архи важно иметь молоко и молочные продукты ежедневно. Покупка таких товаров в сети супермакетов сопряжена с определенным количеством негативных моментов: цена, качество, прочее.
Молочные козы – выход из положения. Но как подобрать нужную породу? Ведь для детей козье молоко в 65% случаев не вкусное. А творог и другие варианты приготовленных блюд отталкивают не только вкусовыми особенностями. Но и запахом.
На самом деле, при правильном уходе неприятные моменты убираются. Плюс к этому пород коз больше сотни. Подобрать вид, который будет дойный, с минимум затрат на питание и уход, без запаха можно на 100%.
Общие сведения
Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:
высокие показатели удоя;
улучшение качества молочной продукции;
увеличение мяса;
прирост численности стада.
Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.
К важным моментам относятся:
Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.
Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.
Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.
Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.
Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.
Виды молочных коз
Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.
Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.
Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.
Общие признаки молочных пород
Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:
Части тела
Параметры
голова
Сухая, небольшого размера
шея
Удлиненная, тонкая
корпус
Развитый хорошо, росный
ноги
Длиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымя
Форму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов
Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.
Важно! В Украине и России популярность среди козьего семейства в молочном направлении заслужила зааненская порода. Выращивание, содержание, кормление не составляет труда. Представители породистого рода выгодно подойдут для новичка и бывалого животновода.
Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты
Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.
Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.
Параметры породистой представительницы:
вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
наличие рог: комолые;
лоб шире, крепче, чем у других;
уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.
Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.
Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.
При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.
Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.
Для сравнения
Породы молочных коз, которые имеют молоко и мясо без запаха, лучше и проще подобрать после сравнения. Для этого берут показатели продуктивности, лактационный период, суточные нормы и адаптивность:
Порода/вид
Годовые показатели
Лактация (в днях)
Жирность
Суточная норма
Адаптация
Мегрельская
До 200 л
170-185
4-4,5
До 2 л
есть
Тоггенбургская
450-750
До 250
3-3,5
2-2,5
есть
Камерунский
До 200
180-200
4-5,2
1-2
есть
Горьковский
450-500
240-300
4,5-5,5
2,5-3
есть
Русская
500-600
210-240
До 5%
2-3
есть
Ламанча
До 1000
280-300
3,5-4
До 5 л
есть
Нубийская
1000
280-300
4-5
До 5 л
есть
Зааненская
800-1200
300-320
3-5
4-8
есть
Чешская
От 1000 и выше
До 330
3-5
5-8
есть
Чешские, зааненские и нубийские виды пользуются спросом за их качества. Так как коз указанных видов можно классифицировать как мясомолочные типы. Пуховой показатель тоже на высоком уровне. Подходят для племенного разведения. Период лактации длительный. Дает возможность хозяину получать прибыль по всем основным направлениям.
О каждой молочной породе отдельно
Для детального ознакомления, выбора подходящей породы надо знать характер каждого представленного выше вида. Много информации дает возможность принять правильное решение.
Чешская и нубийская
Представительницы вида по праву носят титул самых востребованных. Дойка с высокими показателями, кормить и ухаживать просто. Единственный нюанс: любят тепло, комфорт.
Чешская бурая — порода считается крупной. Вес взрослой женской особи достигает 55-75 кг. Самцы значительно крупнее. Прародителями стали: немецкая и альпийская порода. Окрас – коричневый. Допустимы черные пятна в виде маски на мордочке, носков на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкусовые качества молока: сливочный привкус.
Плюсы: морозоустойчивый вид. Хорошо адаптируются в новой местности, к климатическим условиям. Молока достаточно много. Характер не агрессивный.
Отрицательные моменты: продажа исключительно в питомниках. Требуется породная гарантия. Привязь обязательна.
Нубийки также продаются только в специальных питомниках. Но относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз сказываются на здоровье. Продуктивность на высоком уровне. Не терпят соседства. Требовательны к продуктам питания. Чистоплотны. Заниматься разведением может только опытный животновод.
Белая русская
В пригородной местности русская порода наиболее часто встречаемая. Это не одно животное, а несколько групп, которые соотносятся с областями, где были получены особи:
рязанская и ярославская;
горьковская;
валдайская.
Не сильно крупные, но и не мелкие. Самец до 70 кг, а козы набирают вес максимально до 55 кг. Наиболее часто белой расцветки. Но встречаются пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы предусматривает вытянутую мордочку, бородку, стоячие ушки и серповидные рога. Определить пол можно по длине бороды.
Считается универсальным видом. Кроме молока, мяса русская коза богата пухом (до 150-200 г). Продуктивность низкая, так как в день дает не более 2 л молока.
Положительными моментами для покупки стали: неприхотливость в уходе, корме, высокая адаптация к новым условиям. Беспривязный вид. Минус: склонность к простудам и то, при наличии сквозняков.
Камерунская коза
Самая маленькая представительница козьего семейства. Вес взрослой особи от 12 кг до 25 (самцы). Кроме маленького веса примечательными являются рога: направление назад, не могут нанести серьезных травм.
Во время окота дают 1, максимум два козленка, а молока не более 1,2 литра. Поэтому часто требуется малышей докармливать. Преимущества: высокая жирность: от 5 до 10%, минимальные требования к обустройству и содержанию. Характер своеобразный: могут быть как ласковыми, так и наглыми, строптивыми.
Таггенбургская
Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доить такую породу выгодно: отличается обильным удоем, длительным периодом лактации. Непривередливы, хотя имеют недостатки.
Разрешается держать в открытых вольерах. Покупать таггенбургских коз следует строго по указанным стандартам. Внешний вид примечателен. Поэтому кроме молока хозяева выставляют питомиц на выставках.
Альпийская
Французские козочки имеют особенный внешний вид. Перепутать альпийку с другим породами невозможно. Отличаются величественной походкой, изяществом и грациозностью. Массивные. Средний вес и рост: 75 см/76 кг.
Продуктивность на высоком уровне: годовые показатели молока до 1500 литров, а жирность до 6 %. Вкусовые качества схожи со сливочным маслом. Не имеют специфического запаха. В странах Европы активно выращивают для сыроварения.
Горьковская порода
Прародителями стали: зааненская и русская порода. Отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью. Относится к мясомолочным видам.
Но в качестве пушной породы не подходит. Многоплодные. Стоимость не сильно высокая в сравнении с родительскими породами. Неприятных вкусовых примесей в молочной продукции не наблюдается.
Послесловие
Разведение и содержание коз молочного предназначения – рентабельное и прибыльное дело. Желательно в разработку брать универсальных коз, так как они менее требовательны к уходу. Положительный момент – получение разного сырья, а не только молока.
Дойные козы: какая порода дает много молока?
Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.
Как сделать правильный выбор
Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:
возрастная категория;
соответствие породным признакам;
показатели молочных характеристик;
физиологические особенности;
схожесть с родителями.
Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.
Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.
При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.
В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.
Из чего выбирать?
На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.
Тоггенбургские козы
Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.
Зааненские козы
Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.
Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.
Нубийские козы
Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.
В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.
Мегрельские козы
Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.
Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.
Горьковские козы
Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.
В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.
Русские козы
Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.
Камерунские козы
Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.
Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.
Альпийские козы
Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.
При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.
Ламанчская порода
Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.
Чешские бурые
Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.
В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.
У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.
Породы коз для молока
Козы как домашние животные приручены и служат человеку уже несколько тысячелетий. Молочные породы коз разнообразны, все они неприхотливы в уходе и не требуют особых условий содержания, что делает их незаменимыми в домашнем хозяйстве. Они являются поставщиками мяса, шерсти, а самое главное – молока, которое ценится за свои полезные свойства.
Выведено много пород этих животных, которые ценятся за мясо, шерсть и, конечно же, за полезное молоко.
Козье молоко легко усваивается даже детским организмом. В его состав входят кальций и фосфор, необходимые для крепости костей скелета и зубной эмали. Процент жирности у него на порядок выше, чем у коровьего молока за счет большего содержания белков и полезных микроэлементов. Кроме этого, молоко является гипоаллергенным и разрешено к употреблению при искусственном вскармливании детей грудного возраста и людям, склонным к проявлению аллергических реакций.
1 Породы
1.1 Зааненская
1.2 Тоггенбургская
1.3 Альпийская
1.4 Русская белая
1.5 Мегрельская
1.6 Нубийская
1.7 Горьковская
1.8 Камерунская
1.9 Порода ламанча
1.10 Пестрая немецкая
2 Выбор породы
3 Уход и содержание
4 Резюме
Породы
Для получения молока разводят специальные молочные породы. При условии грамотного подхода к их содержанию и уходу можно добиться больших надоев, а подбор корма с учетом правил сбалансированного питания поможет устранить неприятный запах в продукте.
Самые молочные породы:
зааненская;
тоггенбургская;
альпийская;
русская белая;
мегрельская;
нубийская;
горьковская;
камерунская;
ламанча;
пестрая немецкая.
В последнее время молочное козоводство быстро развивается. Изучение наработанного опыта в этом направлении сельского хозяйства поможет в выборе породы, наиболее подходящей вашему региону и отвечающей всем вашим требованиям и ожиданиям. Также необходимо знать особенности и характеристики выбранной породы.
Зааненская
Эта порода молочной козы без запаха выведена несколько сот лет назад в Швейцарии, на высокогорных лугах долины Зааненталь.
Козы из долины Зааненталь славятся высокой молочной продуктивностью и плодовитостью.
Зааненские козы считаются самыми крупными, их рост в холке достигает 80 сантиметров, а живой вес колеблется от 60 до 80 килограммов у самок и достигает 100 килограммов у самцов. Они славятся высокой молочной продуктивностью и плодовитостью. После третьего окота лактация возрастает, и ежегодно объем удоя увеличивается. За животными легко ухаживать, они не капризны и обладают покладистым нравом.
белый цвет шерсти, без подшерстка;
наличие на ушах, шее и вымени пигментных пятен черного цвета;
отсутствие рожек (в основном эта порода комолая);
вытянутое в длину тело и широкая спина;
короткие крепкие ноги с копытами светло-желтого цвета;
вымя с эластичной кожей, грушевидной формы;
удлиненные соски, торчащие в разные стороны;
небольшая голова на длинной шее.
Козы зааненской породы в год дают более 800 литров молока, а при улучшенном питании лактацию можно увеличить в среднем до 1100 литров за этот же период времени.
Для того чтобы избежать неприятного запаха в молоке, дойных коз содержат отдельно от некастрированных самцов.
Следует учитывать, что животные этой породы плохо переносят высокие температуры, для них предпочтителен умеренный климат. При должном содержании и заботе козочки способны прожить от десяти до двенадцати лет.
Купить племенных коз можно в фермерских хозяйствах по цене 450 -500 долларов.
Тоггенбургская
Молочная порода коз выведена швейцарскими селекционерами в середине восемнадцатого века. Тоггенбургские козы легко переносят холодные зимы и быстро адаптируются к горной местности. Жаре и зною предпочитают прохладу и любят отдыхать в тени деревьев.
Тоггенбургская породы самая требовательная к рациону, поэтому их молоко отличается прекрасным вкусом.
Взрослая особь вырастает до семидесяти сантиметров в длину, а вес достигает шестидесяти килограммов. Лактация продолжается до трехсот дней, количество удоев достигает 800 литров в год. Молоко имеет жирность четыре процента и отличается прекрасным вкусом.
Во избежание неприятного привкуса и запаха в продукте необходимо внимательно отнестись к выбору кормов, так как козы тоггенбургской породы самые требовательные к рациону.
Отличительной чертой животных является наличие на лбу двух продольных белых полос. Шерсть мягкая, средней длины, бурого оттенка. Голова удлиненная, чуть приплюснутая, шея не очень длинная. Тело крепкого сложения, вымя большое. Козы в основном комолые, рога венчают только некоторых козлов. У коз рождается по два козленка.
Альпийская
Родиной породы считаются французские Альпы. Разведение коз альпийской породы не требует особых затрат. В общем стаде они явные лидеры, причем испытывают привязанность к своему хозяину. Отличительная черта – умение лазить по деревьям в поисках корма, где лакомятся зелеными листьями.
Козы альпийской породы пестрой окраски, безрогие. Им присущи крепкое тело коричневого цвета, белые голова и шея, черная спина. Они плодовиты, самка приносит по два, три козленка за один окот.
Козочки вырастают до 60 — 65 сантиметров, весят около 60 килограммов, козлы несколько крупнее – 75 и 80 см, соответственно. За год дойная коза может дать до 1200 литров молока высокого качества, жирностью до пяти процентов, из которого получается прекрасный сыр.
Альпийская порода очень распространена, поэтому приобрести животных не составит труда. Цена дойных коз колеблется в пределах восемнадцати -двадцати тысяч рублей.
Русская белая
Порода выведена русскими селекционерами и является самой распространенной на территории нашей Родины. Животные неприхотливы, разводить их можно во всех регионах страны.
Коз этой породы держат не только ради молока, у них прекрасный мягкий пух и вкусное мясо, кожа используется для производства различных изделий. Поэтому среди козоводов они особенно популярны.
Самая распространенная на территории России порода коз — русская белая.
Шерсть у животных белого цвета, содержит до двадцати процентов пуха. Телосложение крепкое, пропорциональное. Голова удлиненная, имеется бородка. Вымя большое, с хорошо развитыми расположенными прямо сосками. Масса тела козочки достигает пятидесяти килограммов, у козлов чуть больше. Особи в основном имеют рога, но их отсутствие не считается недостатком.
Годовая молочная продуктивность составляет 450 — 500 л при жирности пять процентов, посторонних запахов в молоке нет. Козы плодовиты, рождается по три козленка, реже – четыре, пять. После родов лактация повышается, но через несколько месяцев уровень удоев постепенно снижается.
Молочным козоводством в России занимаются давно, отрасль быстро развивается, и представители русской белой породы занимают в ней лидирующие позиции. Породистое животное можно приобрести за четыре тысячи рублей.
Мегрельская
Данная порода выведена в Грузии и хорошо адаптирована к горной местности. Мегрельские козы отлично подходят для свободного выпаса. В стойлах их можно содержать почти круглый год, за исключением зимнего периода. Выбирать особые корма необязательно.
Особи этой породы отличаются высокой сопротивляемостью к заболеваниям за счет крепкого иммунитета.
Высота в холке достигает 60 сантиметров, вес 40 килограммов. Шерсть короткая, без пуха, на ощупь грубая. Окрас бывает белый, серый и пестрый. Голова продолговатая, с изогнутыми большими рогами, есть короткая борода.
Мегрельские молочные козы имеют самую низкую плодовитость. У самок рождается только один козленок, в исключительных случаях – два. Надаивают от них всего 350 л молока за весь год. При усиленном кормлении можно увеличить лактацию и получить до 700 литров. Молоко подходит для производства сыров высокого качества.
Нубийская
Нубийские козы родом из Англии. Эти животные очень прихотливые, трудно разводятся в промышленных масштабах, поэтому больше подходят для некрупных фермерских и домашних хозяйств. Представители этой породы не пугливы, очень любопытны.
Самки нубийской породы самые крупные и плодовитые среди молочных коз, а по количеству надоев уступают зааненским.
Козы крупные: 80 см в высоту, весом 90 кг, при этом они очень грациозны. Окрас пестрый, шкура усыпана разноцветными пятнами. Тело крепкое, ноги длинные, шерсть короткая. Все козы рогаты. Главная черта «нубийцев» — удлиненные уши и горбинка на носу.
Среди коз молочного направления самки нубийской породы самые плодовитые, за год они приносят потомство дважды, каждый раз по три, четыре детеныша.
По количеству надоев «нубийки» уступают «зааненкам». В день козы дают по три литра молока, за год – до 900 литров. Жирность составляет восемь процентов, молоко без запаха, имеет приятный сливочный вкус. Однако если уход осуществлялся неправильно, количество молока уменьшается.
Горьковская
Порода выведена в результате селекции путем смешивания зааненской и русской белой. Козы средних параметров, тело пропорциональное. Вырастают до 65 сантиметров, весят 45 – 50 кг. Шерсть белая, мягкая, средней длины. Вымя большое, чашеобразное. Их отличительная особенность – многоплодная беременность.
Взрослая коза дает 600 литров молока за год, рекордсменки – до 1000. Жирность молока колеблется в пределах 5 – 5,5 процента, с высоким содержанием белков.
Помимо молока, породу разводят на мясо, шкура и кожа идут на переработку. Живут десять лет, цена особи колеблется в пределах шести тысяч рублей.
Камерунская
Это карликовая порода, животные компактные, небольших размеров. Самки весят всего двадцать, самцы – двадцать пять кг. Голова небольшая, с маленькой бородкой и гнутыми рогами. В приплоде бывает до четырех козлят.
Показатели молочной продуктивности составляют два литра в сутки. Молоко без запаха, приятного вкуса, процентное содержание жирности – высокое.
Козочки легко адаптируются к любым климатическим изменениям, продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.
Порода ламанча
Порода ламанча ценится за высокие надои, отличается крупными размерами особей с маленькими ушами, прижатыми к голове.
Ее представители отличаются крупными размерами. Козы высотой до 70 сантиметров в холке, вес – 75 килограммов у самок и 100 кг у самцов. Телосложение крепкое, мощный торс. Окрас преимущественно однотонный, бежевый или светло-кремовый. Вымя правильной формы, хорошо развито. Самое главное отличие – очень маленькие уши, прижатые к голове.
Коз породы ламанча ценят за высокие надои, за день они дают восемь литров вкусного молока жирностью четыре процента.
За окот рождается три, четыре малыша. Ламанча – долгожители, их возраст может достигать семнадцати лет, причем производительность все время остается на прежнем уровне.
Пестрая немецкая
Родина породы – Германия. Различают два вида – белые с черной полосой вдоль спины и темно-коричневые. Козы больших размеров – до одного метра в высоту. Длинная шея, шерсть короткая, имеются рога.
Порода высокомолочная – продуктивность за год достигает 1100 литров. Характер спокойный, за ними легко ухаживать, они неприхотливы к кормам. Хорошо приживаются в многочисленном стаде.
Выбор породы
Перед приобретением животного необходимо знать, как выбрать молочную козу, которая соответствовала бы всем параметрам породы и подходила месту ее содержания.
Предпочтительнее породы, приспособленные к местному климату. Козы всегда будут обеспечены подножным кормом и всеми необходимыми питательными веществами. Содержание такой козы обойдется дешевле, так как отпадает необходимость приобретения дорогого кормового комплекса.
При выборе следует обращать внимание на следующие показатели:
внешний вид – здоровое животное активно, у него блестящая шелковистая шерсть;
состояние зубов – по ним определяется возраст особи;
вымя – должно быть однородной структуры, без уплотнений, с эластичной кожей. Соски — чистыми, без мелких трещин.
Племенная молочная коза должна быть комолой. Обязательно проверяется развитость половых органов самки.
Перед тем, как купить козу, очень важно оценить вкусовые качества молока. Если кормление производилось с учетом правил сбалансированности кормов, то неприятного запаха не будет.
Уход и содержание
При правильном содержании и кормлении животные обеспечат всю семью свежими и полезными для здоровья продуктами.
Содержание молочных коз – дело увлекательное и прибыльное, при этом есть некоторые нюансы, которые нельзя оставить без внимания.
Чтобы добиться повышения удоев, необходимо обеспечить животное кормом с высоким объемом нужных микроэлементов. Коз надо содержать в чистом и сухом стойле, отдельно от самцов и потомства.
Во время кормления молодняка материнским молоком соски травмируются. Тогда через ранки микробы попадают в ткани вымени, вызывая воспалительные процессы. Это приводит к застою и резкому снижению удоев. Поэтому молодых козочек следует кормить отдельно, подмешивая в молоко антибиотики для уничтожения бактерий.
Много полезной информации о молочном козоводстве размещено на сайте «Одноклассники», где на форумах можно обсудить все интересующие вас вопросы с людьми, имеющими опыт в данной области, и получить ценные советы.
Важное правило при содержании коз молочных – внимательно следить за гигиеной вымени животного. Перед дойкой и после нее вымя и соски нужно мыть чистой теплой водой, затем насухо вытирать и наносить специальную мазь – это делается для профилактики образования микротрещин. Для предотвращения застоя в молочных протоках козу выдаивают до конца, не оставляя ни капли, по пять раз в день.
Резюме
Если в домашнем хозяйстве есть козы, то вы всегда будете обеспечены свежими и полезными для здоровья продуктами. Козье молоко очень полезно, оно ценится за высокую долю в нем необходимых для организма питательных веществ и витаминов. Регулярно употребляя этот целебный напиток, можно укрепить иммунитет и исцелиться от многих болезней.
Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные
Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.
Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.
Общая информация про молочные породы без запаха молока
Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.
Другие важные нюансы:
Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.
Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.
На видео – какие бывают породы молочных коз:
Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.
Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.
Русская порода коз
Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.
На фото – русская порода коз:
Характерные особенности и характеристики:
Крепкое и пропорциональное сложение.
Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.
Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.
Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.
Зааненская
Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.
Характерные особенности и характеристики:
Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.
Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.
Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.
Горьковская
Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.
Характерные особенности и характеристики:
Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
Продуктивность составляет от 450 литров в год.
Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
Козочки отличаются многоплодной беременностью.
Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.
Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.
А вот как выглядит на фото Швицкая порода коров, можно увидеть по ссылке.
Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.
А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html
Тоггенбургская
Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.
Характерные особенности и характеристики:
Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.
Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.
Альпийская молочная
Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.
Характерные особенности и характеристики:
В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.
Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.
Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.