Коза в домашних условиях: плюсы и минусы

Коза в домашних условиях: плюсы и минусы

Содержание коз в домашних условиях: плюсы и минусы

Коза – это весьма рентабельное животное для домашнего содержания, дающая много различных продуктов. Это мясо, пух и шерсть, шкура, навоз для удобрения огорода и самое главное – высоко питательное, лечебное молоко. Коза в домашних условиях при грамотном подходе к делу не потребует больших вложений и усилий.

Если вы твердо для себя решили заняться разведением домашних коз, то в первую очередь выделить специальное место, где они будут содержаться, это может быть сарай, подсобное помещение или на крайний случай гараж. Во время проведения случки в помещение вначале заводят козла, и только после этого козу. В этот период необходимо внимательно следить за поведением животных. Полное половое созревание козы наступает к полу году, но самым лучшим возрастом считается полтора года. Следует помнить, что покрытие козы в раннем возрасте оказывает весьма негативное влияние на приплод, и может привести к бесплодию.

Содержание домашних коз. Козлята

Молодняк держат совместно с матерью, как минимум один месяц, пока козлята сосут молоко до тридцати раз в день, что благотворно сказывается на их развитии и здоровье. Молозиво, поступающее в первые дни жизни, укрепляет иммунитет молодняка, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов в нужной для растущего организма пропорции. В эти дни нельзя забывать и о самой козе – ей нужна забота хозяина. Человек обязан контролировать у козы состояние вымени, два — три раза за день, сдаивая оставшееся молока. Особенно тщательно надо это делать в первую неделю после окота, когда козлятки еще слабенькие и самостоятельно не могут высосать все молозиво и молоко. При застое молока у козы может развиться мастит. Лучше всего молодняк содержать с матерью, в этом случае он растет здоровым и крепким. После двадцатидневного возраста козлятам нужно обязательно давать минеральные подкормки — по пять граммов толченого мела и соли в сутки на каждого. В трех месячном возрасте норму надо удвоить. Немаловажно, что малыши при данном способе содержания рано и без проблем привыкают к естественным зеленым кормам. Подражая матери, они довольно быстро начинают обращать внимание на непривычную еду и пробовать ее на вкус. В то же время материнское молоко подстраховывает их от желудочных расстройств.

В этом способе содержания коз есть и отрицательные стороны:

— в течение нескольких первых месяцев жизни козлят хозяевам придется смириться с полным отсутствием молока — оно уйдет на питание малышей.

— случается, что детеныши рассасывают так называемые рудиментарные соски на вымени, что ведет к их воспалению, а это негативно сказывается на здоровье козы. И если это случилось, то малышей срочно надо переводить на искусственное кормление.

Плюсы и минусы содержания коз

— Это крайне оригинальные существа: очень смекалистые и преданные ухаживающему за ними человеку, в то же время разборчивые в качестве корма и воды. Им, к примеру, быстро надоедает на одном и том же месте находиться. А придя на другой выпас, козы далеко от своего хозяина не отходят и ведут себя настороженно. Им нравиться гулять по возвышенным местам. Плохо переноситься выпас на низменных лугах. Коза – это чистоплотное, стадное животное и это является неоспоримым плюсом их содержания в домашних условиях.

— Козы дают специфического вкуса молоко, обладающее целебными качествами. Многие заводчики коз, ранее страдавшие заболеваниями кишечника,желудка и даже диабетом, заверяют, что при использовании козьего молока их самочувствие резко улучшилось. Жирность молока козы обычно выше, чем у коровы, — от четырех до шести процентов. Из него получают вкуснейший кефир, простоквашу и творог. Масло, сделанное из этого молока, имеет белый цвет и имеет воздушную консистенцию, а по вкусу походит на крем. Правда, хранится оно не долго.

— Молоко этого животного бактерицидное (губительно воздействует на микробы), в особенности парное. Оно неделю может стоять в холодильнике некипяченым и не испортиться. В прочем, оно даже в теплом помещении скисает только спустя несколько дней. Оно значительно лучше и быстрее усваивается организмов, особенно детским. Имеется большое количество примеров, когда лишенные в раннем детстве материнского молока дети с успехом выкармливались козьим.

— Пожалуй, одним из главных минусом в содержании этих животных является то, что при большом стаде их трудно доить вручную. Правда уже появились специальные станки для дойки коз, что снимает данную проблему.

— Животное очень любопытное и удержать его на месте без надежной привязи проблематично. Если коза осталась без присмотра на огороде, то многие насаждения пострадают от ее деятельности.

Таким образом, зная все особенности содержания домашних коз, вы непременно добьетесь успеха в своей небольшой домашней ферме. Не забывайте о том, что мы в ответе за того, кого приручили!

Коза на подворье. Плюсы и минусы содержания.

Одним из самых первых животных, которого удалось приручить человеку, вероятнее всего была коза. Изображения козы присутствуют в наскальных рисунках эпохи каменного века, и даже в Библии упоминаний об этом животном можно насчитать около двухсот. И в легендах Древней Греции рассказывается о козе, вскормившей своим молоком самого Зевса и одарившей его божественной силой. Благодарный Зевс поместил свою кормилицу на небо, а ее отломавшийся рог наградил способностью быть источником богатой пищи и несметных богатств. Именно отсюда родом слова о «роге изобилия».

И сегодня, в век высоких скоростей и технологий, коза действительно является своего рода рогом изобилия на хозяйском подворье, благодаря своей неприхотливости в уходе и сравнительно низкому потреблению кормов.

Кроме того, козы – умные и сообразительные животные, которые при соответствующем обращении ответят Вам лаской и преданностью.

По своей «полезности» коз можно условно разделить на три группы – это молочные, мясные и пуховые козы.

Так в чем же заключается польза молочной козы в домашнем хозяйстве и почему она так популярна?

В первую очередь популярность молочных коз объясняется тем, что они дают очень ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт. Помимо своих вкусовых качеств, козье молоко обладает и целебными свойствами. Самой высокопродуктивной породой молочных коз является заанненская – эти козочки способны давать по 8 литров молока в сутки.

Козье молоко – диетический и целебный продукт

По усвояемости человеком козье молоко опережает коровье почти на 35%, и составляет 96,7%. Именно поэтому оно является для человека гипоаллергенным продуктом, употреблять который разрешено лицам любого возраста. Жирность козьего молока выше коровьего.

Учитывая, что по своему составу молоко козы почти не отличается от грудного молока кормящей женщины, его часто используют в случае необходимости для искусственного вскармливания младенцев. Его также вводят в рацион питания для повышения иммунитета у детей и ослабленных больных.

При лечении болезней печени, почек, туберкулеза и подагры козье молоко является незаменимым помощником: оно помогает справиться с заболеваниями желудочно– кишечного тракта; кроме того, его применяют как дополнительное средство для профилактики сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Из козьего молока в домашних условиях можно приготовить не только полезные, но еще и вкуснейшие кисломолочные продукты, такие как сметана, творог, брынза, сыры и масло. В промышленном производстве его используют для производства элитных сортов сыра.

Выгодное отличие козы от коровы – козы не подвержены таким заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, а следовательно, их молоко в сыром виде абсолютно безопасно для человека.

Простота ухода и содержания

Нельзя сбрасывать со счетов в пользу появления козы в Вашем хозяйстве и тот факт, что это животное не требует к себе особого внимания и трудовых затрат. Для содержания коз достаточно небольшого участка земли и сарайчик для жилья – то есть этих рогатых животных можно держать даже в черте города в частном секторе. Сарай для содержания коз можно сделать из остатков деревянных материалов. Главное, чтоб он хорошо проветривался, был всегда сухим и теплым, температура в нем не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе может возникнуть воспаление вымени.

Так как козы – самые чистоплотные животные, то у них всегда должна быть чистая подстилка. Желательно, чтоб рядом с козьим жилищем был выгульный дворик, где козочки также могли бы находиться после выпаса.

Кормов на содержание одной козы нужно в 6 раз меньше, чем для коровы. Она с удовольствием поедает фрукты и овощи, силос, веники из деревьев лиственных пород, и, конечно же, зерно и сено. Нужно давать козам и хвойные ветви – это позволит повысить устойчивость коз к заболеваниям. Возможность вывода козы в теплое время года даже на небольшое пастбище также сокращает потребность в кормах – для козы любой небольшой клочок земли с травой станет источником пропитания.

Козы также не требуют особых климатических условий – они отлично адаптируются в любом климате и с удовольствием питаются местными растениями.

Некоторые особенности, о которых надо знать

Решив завести в своем хозяйстве коз, следует помнить и о некоторых особенностях и сложностях в содержании этих животных.

Самое главное, что следует знать: коза – это стадное животное, не терпящее одиночества. Поэтому лучше всего сразу приобрести матку с козлятами, самца и самку, или несколько козлят. В таком случае уход и содержание их будет гораздо проще. Да и качество молока в группе из нескольких коз улучшается.

К одним из минусов содержания козьего стада относится то, что, несмотря на высокие качества козьего молока, сбыт его в больших количествах в некоторых местностях невозможен – все же у населения большей популярностью пользуется более дешевое коровье молоко. Кроме того, настоящие породистые козы достаточно дороги, поэтому быстрой окупаемости от вложенных средств Вы вряд ли добьетесь. Если же есть возможность сбыта козьего молока и продуктов из него, то козье стадо принесет Вашей семье не только высококачественное молоко и продукты из него, но и неплохой доход.

Читать еще:  Разведение страусов в России

Для того, чтоб коза постоянно давала молоко, следует позаботиться о том, чтоб она ежегодно приводила потомство. Лучше всего спаривать коз в полуторагодовалом возрасте – к этому времени они заканчивают формироваться, и смогут дать хорошее крепкое потомство.

Одного козла достаточно для покрытия 40 – 50 самок.

Беременность у козы длится в среднем 22 недели, приплод одного окота может колебаться от одного и даже до пяти. Чаще всего рождаются два козленка. Стадо в десять взрослых козочек может за год дать потомство от 15 и более козлят. Козлята рождаются сразу жизнеспособными, почти сразу становятся на ножки и через несколько часов уже играют и скачут. Взращивать их лучше с маткой, вскармливать самостоятельно с бутылочки – неблагодарное, хлопотное занятие. Отнимать от материнского молока их лучше всего в 3-6 месяцев – в этом возрасте они уже полностью переходят на корма. Для отлучения их от матки на вымя козы надевают мешочек из мягкой, но плотной ткани – это затруднит козлятам сосание и они начнут есть самостоятельно.

Лишних козлят можно продать, что также приносит выгоду в хозяйство; кастрированных козликов возрастом до полутора лет забивают на мясо. Это также диетический и вкусный продукт, по своим вкусовым и питательным качествам превосходящий баранину, но мясо коз менее жирное – жир у них откладывается только на внутренних органах. Кстати, козий жир – отличное лекарство при обморожениях.

Козьи минусы и сложности

Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может обойтись минимумом времени, сил и средств, но сложности и проблемы могут быть и с одним животным, и с двумя, и с десятью. И к тому же, козу одну держать не стал бы, ей лучше в коллективе.

Обычные мухи

Основной мощный и главный козий минус. Мух вообще больше в округе станет даже с одним маленьким козленком в хлеве. Навоз для этих насекомых место размножения, и козы очень страдают от мух. Но не только козы, и люди тоже. Больше всего страдаю от мух я, потому как мух много, а меня мало. В солнечные дни возле хлева роятся тяжелые черные облака, и жужжание переходит в назойливый гул. На борьбу с мухами постоянно уходят деньги: на липкие ленты и яды. Пластины для фумигаторов не работают, а липкие ленты быстро забиваются кандидатами. Яды вполне работают, но качественные яды дороги, 25 граммов на рынке могут стоить 200 рублей. К сожалению, много подделок. Но пока что единственное, что убивает мух в моем хлеве — яды. Их нужно разводить водой и разливать по блюдцам. Сами блюдца ставить куда-то, куда не достанут козы. И такая трудность: козы залезут везде и всегда. Особенно в соседские огороды.

Соседи-заборы-огород

У меня нет живущих близко соседей. И к большому счастью для них, да и для меня тоже. Орава голодных коз после дойки утром зрелище для очень стойких духом дачников-огородников. Мои копытные способны преодолевать заборы из сетки рабицы, просто настойчиво тыкаясь в них и карабкаясь потом по провисшей сетке, как по веревочной лестнице. Когда-то считал собак очень умными животными, вершиной животного интеллекта. Сейчас уже так не считаю. Козы открывают шпингалеты, засовы и крючки сдергивают как бы между делом.
В моей деревне Вярьмово всего два огорода: мой и Саши из Красногородска. Оба тщательно огорожены, ведь огород же! Называется так от огородки, загородки. Все что не за забором, козы сожрут или потопчут. За забором надо тщательно присматривать, его будут инспектировать рогастики очень тщательно и со знанием дела.

В нашей большой стране земля большой дефицит, и стоит она больших денег, потому что у нее очень большая духовная великая ценность. Не то что в других странах, где земля часто дешевле. Поэтому наше заботливое правительство может выдать людям под дачи только немножечко земли, совсем каплю. Возможно здесь еще тонкая забота о том, что бы человек не сильно уставал, настойчиво работая на своих шести или десяти сотках. И вот, к примеру, откуда-то из воздуха взялась коза в таком процветающем дачном месте, где все было спокойно, чинно, благородно. Люди отдыхали, стояли шезлонги и кресла-качалки на верандах, цвели георгины и прочие ромашки. Вдруг появился рогатый бандит, скачущий и прыгающий по всяким посадкам и пожирающий гладиолусы с радостным видом. Хорошо, если хозяйские, а ведь животным все равно чьи, они любую растительность едой считают. Им так природой положено. Конечно, суд потом разберется и примет справедливое решение, но нервы, время и отношения с соседями будут испорчены. Козу могут и конфисковать, как инструмент давления, шантажа и распространения заразы.

Надо упомянуть, что козы почти ничем не болеют и почти не пахнут. Иногда от них есть запах на солнце или от долгого содержания в загоне полметра на метр, но хозяин весьма быстро к нему привыкнет и будет не понимать, почему соседка Нина Васильевна перестала здороваться и шепчется с подругами, такими же докторами и кандидатами математических и физических наук, приехавших на дачу отдохнуть от академических кабинетов и лекционных аудиторий. Чужая коза всегда помеха, если есть общий забор. Будет лететь шерсть, будет пахнуть и обязательно объест яблоню и смородину. Другое дело, если соседи живут за полкилометра или у них есть свои козы. Второй случай самый выгодный и желанный, ведь только друг-козовод всегда поймет и не обратит внимания на ободранную яблоню и сожранную смородину. Та же Нина Васильевна бросит свою физику с математикой и наконец обретет в жизни совершеннейший покой и редкой полноты счастье.

Размножение и помещение

Домашним животным нужно где-то жить, и козам тоже. Они остро нуждаются в доме, и отсутствие крыши над головой их весьма расстроит. Суда по правам животных нет, но в любом случае как кошечку или собачку в комнату козу не засунешь. Она шумная, перевернет стол и подерет диван рогами, когда будет чесаться. А козы чешутся постоянно, даже зимой. В дощатый сарай козу можно пристроить на лето, ну на осень, а зимой она там замерзнет и будет орать, если копыта не откинет. Поэтому животному нужен хлев, где температура не будет опускаться ниже десяти градусов тепла в самом худшем случае. А в нашем климате худший случай придет внезапно, но обязательно.

Для понимания ситуации с размножением хочу сказать, что две козы принесут весной трех-четырех козлят. Через десяток лет козьих будет несколько десятков штабелей, еле укладывающихся на территории всего дачного кооператива, и даже яблони будут сгрызены до корней. Можно, конечно, продавать козлят, мясо и вообще запариться разведением как основным видом деятельности, но тогда надо понимать, что прожить с десятка дойных коз почти невозможно и нужно планировать большое хозяйство с кучами навоза, тучами мух, сеновалами и помещениями для всей рогатой банды. А без козлят нет молока, молоко вообще-то было задумано конструктором для них. Продать козлят можно, если они комолые (безрогие) и стоят недорого. Но людей, жаждущих держать коз, немного. Легче продать мясо, мясо ликвидно и за ним даже приедут сами покупатели. Обычно людям легче заплатить, чем разделывать тушу. Большое количество коз займет время, если не полностью, то большую его часть.

Время, и не уедешь никуда

Кроме дойки утром и вечером, есть еще рождение козлят, переработка молока и сенокос или покупка кормов. В действительности при интересе к этим животным заботы о них только в радость, и еще надо помнить, что козоводство не относится к нанотехнологиям или управлению государством и доходы здесь другие в силу многих причин. Чистка навоза банальное дело, но занимает не один час. Думаю, что в выборе профессии животновода в наше время не мечтает ни один школьник, а если и есть такие, то родители и школа мягко и учтиво помогут юной неокрепшей личности не искать легких путей, а пойти в самое трудное- стать правоохранителем или любым другим чиновником.

В действительности же пара-тройка козьих не так и будет занимать время хозяина, при условии возможности безопасного пастбища. Подоить двух коз — 10 минут, открыть хлев и погулять немного с животными — 20 минут, выдать корма (сено, овес) и попоить — 20 минут, почесать за ухом и угостить сухариком или макаронами — 10 минут. Хуже ситуация с поездками в другой город или страну и вообще отлучками более суток. Коз не бросишь, они могут уйти, их разгонят собаки или украдут.

Кражи и ответственность

К сожалению, коз воруют. Такое бывает. Как правило животных выводят из хлева ночью, перегоняют до дороги и грузят в грузовую машину. Обеспечить право собственности в нашей стране не всегда возможно по разным причинам. Беспокойство за своих животных испытываю постоянно, и не только за возможную утрату. Могут украсть, они могут заболеть, сломать ногу, заблудиться, попасть на ужин к волку, их могут пристрелить охотники или задавить автомобиль. Пока ничего не было, но возможно лишь потому, что думаю об опасности постоянно.

В следующей своей небольшой заметочке хотелось бы описать все возможные плюсы содержания коз и особенно радость обладателя маленького стада. Выйдешь утром с ними под яблоню, и только слышно чавканье. Проглоты.

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Читать еще:  Испанский водяной спаниель – отличная охотничья порода

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока – https://www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, расскажем в этой статье.

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

1. Коза должна быть не одна!

Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

2. Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия. А их три:

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Читать еще:  Продолжительность жизни немецкой овчарки

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже. Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину. Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота

3. Как проверить козу?

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

Чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая. Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

4. Домик для содержания коз — это серьёзно

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля + глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше

5. Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  1. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  2. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  3. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  4. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  5. Для обработкикопыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  6. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  7. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  8. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  9. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  10. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  11. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  12. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
    Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

Дорогие читатели! Надеемся, наша статья принесла вам практическую пользу, и не «отговорила» от идеи разведения коз. Читайте в наших следующих материалах подробно о кормлении этих животных и содержании сукозных (беременных) коз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector