Корниш: порода кур и ее характеристика

Корниш: порода кур и ее характеристика

Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания

Порода Корниш – одна из самых популярных и любимых кур фермеров. Её ценят за отменные вкусовые качества мяса и скорый рост молодняка.

История происхождения породы

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям. Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу. Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров.

К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества. Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом. В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков. Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения.

Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями. У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание кур Корниш

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной. Тело низкое. Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса.

Голова у кур среднего размера. Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка. Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Обзор породы «Корниш» смотрите в следующем видео:

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам. Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью.

Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы. Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Продуктивность

Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг. Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Половая зрелость и яйценоскость

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы. Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев. Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием.

Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни. От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк. Сам процесс разведения непростой.

Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох. Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Условия содержания

Пернатые породы Корниш не нуждаются в особых условиях, они могут проживать в клетках и на свободном выгуле. Главное условие для птиц – достаточная территория для прогулок, так как Корниш птица крупная и ей нужен участок для свободного передвижения.

Питание

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню молодняка должно содержать все те компоненты, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам. Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  • Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  • Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  • Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  • Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Размножение

Терпение и труды заводчиков не прошли даром, на сегодняшний день от одной несушки можно получить порядка 150 яиц. Ранее прочность скорлупы была очень низкой, сейчас она стала толще и прочнее. Проблемы с разведением цыплят значительно снизились. Опытные птицеводы выводят молодняк в специальных инкубаторах, чтобы избежать разного рода опасностей.

Выводимость в инкубаторе составляет примерно 70 %. Никуда не уходят проблемы, касающиеся оплодотворения яиц. На некоторых птичьих фермах допускают одну самую большую ошибку – заводчики не борются с ожирением пернатых, и все больше их откармливают. Данное мероприятие приводит к лишнему весу, соответственно размножение затрудняется.

Количество жировых прослоек может помешать клоаке, в которой и откладываются яйца.

Куры породы Корниш отличаются развитым материнским инстинктом, птицы долго высиживают яйца, но любое вмешательство со стороны человека или другого представителя фауны может их спугнуть.

Несушки стараются защитить яйца от хозяина или хищника, из-за этого самки часто их разбивают. Яйца у английских кур разного размера и цвета, все зависит от конкретной разновидности Корниш. Чтобы курочка не раздавила их своим весом, яйца перекладывают под несушек другой более легкой породы. Такое действие помогает улучшить выводимость и облегчить в будущем заботу за молодняком.

Нужный температурный режим цыплятам обеспечивает несушка, скрывая их под своим крылом. Главная задача птицевода – обеспечить курочку вкусными кормами, и создать ей уютную и комфортную атмосферу.

Содержание в клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии. Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания.

Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ. Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается. Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность.

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Во время прогулки представители породы английских кур роют лапками грунт, таким образом, они стачивают когти, большая длина которых причиняет им неудобство.

Особенности содержания птенцов

Особенно молодняк нуждается в уходе в первые дни после рождения. Оперение у цыплят занимает больше времени, чем у иных разновидностей. Появляются они постепенно с 1,5-2 недель. В холодные деньки малыши прячутся под крылья матери, если она не берет всех цыплят, то они начинают сбиваться вместе. Сильные, здоровые особи давят маленьких или калечат их.

Чтобы не допустить переохлаждения и снижения количества молодняка, следует поддерживать температуру на уровне +28 градусов по Цельсию. В дневное время суток это не проблема, но в вечернее время лучше использовать специальную инфракрасную лампу, расположенную под потолком. На развитие молодняка, ускорение роста благотворно влияют прогулки цыплят на свежем воздухе.

Как куры переносят зимний холод?

Мороз, ветра, сквозняки, резкая смена температуры – все эти факторы негативно сказываются на самочувствии птиц. Молодняк очень долго приобретает перья, поэтому холод для них составляет большую опасность, которая приводит к смерти.

Читать еще:  Современный спортивный ризеншнауцер

Зимой помещение, где проживают пернатые, обязательно отапливают. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию, но даже данный показатель считается крайне нежелательным.

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту. К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг.

Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету. В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки. Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Достоинства и недостатки породы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества породы Корниш:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Недостатки породы Корниш:

  • низкая яйценоскость;
  • показатели выводимости на низком уровне;
  • риск появления лишнего веса;
  • длительное оперение у молодняка;
  • чем дольше курица живет, тем хуже становится качество мяса.

Куры Корниш обладают отличным интеллектом: птица может помнить примерно сотню отличительных характеристик как иных пернатых, так и людей. Если человек обидел наседку хотя бы раз, больше получить её доверие у него не получится. Курица запоминает каждого, кто её кормит и заботится о ней и относится к нему с огромной заботой и любовью.

Отзывы птицеводов о курах Корниш

Куры Корниш попали к нам на территорию из Англии, они быстро завоевали любовь фермеров. Благодаря хорошему уходу и правилам содержания птицевод сможет получить отличное мясо птицы, не потратив на это много времени и забот.

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых.

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

Читать еще:  Как правильно разделать тушу свиньи: сортовой разруб

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, – петушиным боям. В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль. К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла “бойцовский характер”. Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году “индийская бойцовая” была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название “бойцовая” не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в “Cornish” (житель Корнуолла).

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о “бойцовом прошлом” прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото – упитанный корниш белого цвета – те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш – темный, почти куропатчатый типаж.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка – не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий. Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках.

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее “скороспелых” пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более “мясными”, сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Где приобрести

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Корнуэльские куры (корниш) – одна из самых распространенных пород мясного направления. Ценится за отменный вкус мяса

Порода была выведена в Великобритании в конце 19 века У. Р. Гилбертом в графстве Корнуэлл. Селекционер вывел породу, мясо которой было вкусным и нежным.

Описание породы

Представители данной группы обладают спокойным нравом: курицы мирно уживаются друг с другом. У них сильно развито стадное чувство. Петухи в основном недрачливые, хотя встречаются и агрессивные особи. Птицы обладают развитым интеллектом, хорошей памятью.

Адаптируются к условиям среды, в которой обитают, однако, плохо переносят резкие перепады температуры. Отличаются большим весом, слабой физической активностью. Их жизнь, здоровье, способность производить потомство всецело зависят от человека. Выживаемость цыплят при правильном уходе до 95%.

Инстинкт насиживания у корнишей хорошо развит, несушка способна высиживать яйца до момента вылупления птенцов. Но отличается повышенной пугливостью, нервно реагирует на посторонние звуки и часто давит яйца свои весом. Если создать несушке комфортные условия для высиживания цыплят – огородить гнездо, правильно кормить, исключить шумовые раздражители, не беспокоить, то получить потомство в естественных условиях возможно.

Для разведения следует покупать птицу в возрасте 4-4,5 месяцев, когда развитие птенца уже завершилось.

Плановую замену стада проводят в возрасте 8-16 недель либо по достижении возраста 2-3 лет, когда начинают проявляться признаки спада производительности.

Читать еще:  Жизнь кроликов: длительность жизни кроликов

Кроссы

Одно из достоинств корнуэльской породы состоит в способности создавать кроссы, превосходящие по качеству родительские: несушки дают больше яиц, бройлеры растут быстрее, чем представители лучших мясных пород. Также кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители.

Петухов породы корниш часто скрещивают с курами породы плимутрок, в результате чего получают бройлеров («Бройлер-6»). Цыплята-бройлеры к месячному возрасту достигают веса 1,5 – 1,6 кг без применения стимуляторов роста. Их белое мясо ценится, поскольку содержит повышенное количество белков и около 5-7% жиров.

Другие кроссы – «Нева-2», «Балтика-4».

Таким образом, положительными факторами в разведении корнуэльских кур являются:

  • продуктивность;
  • способность давать кроссы с улучшенными характеристиками;
  • неприхотливость и приспосабливаемость.

Недостатками следует считать:

  • склонность к ожирению;
  • позднее оперение цыплят;
  • достаточно поздняя половозрелость.

Куры корнуэльской породы – массивные, крепко сложенные птицы. При невысоком росте обладают мощной и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Ноги короткие и сильные, широко расставленные, без оперения. Шея небольшая и неповоротливая, ее длина чуть меньше средней. Голова широкая, с желтым крепким клювом, украшена стручковидным красным гребнем. Глаза оранжевого или красного цвета, глубоко посаженные, с выступающими надбровными дугами.

Ушки и сережки маленькие, красные. Хвост небольшой, свисающий.

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую гладкую структуру, пуха практически нет.

Петухи выше ростом, шея у них длиннее, а на голове имеется большой красный гребень листовидной формы. Других различий у курицы и петуха нет.

Пол цыпленка можно определить по окрасу: у курочек темные полоски на спине. Петушки имеют желтый пух. В 10 дней птенцов можно отличить по оперению: у курочек они имеют различную длину, у петушков перья одинаковые.

Современных корнишей отличают следующие качества:

  • Большое количество вкусного и нежного мяса при минимуме потребляемого корма. Калорийность мяса составляет 190 ккал на 100 граммов продукта.
  • Быстрый набор веса молодняка.
  • Высокая жизнестойкость птицы, а также способность давать отличные кроссы.
  • Показатели яйценоскости – до 140-160 яиц.
  • Неприхотливость, способность приспосабливаться к различным условиям.

Наилучшие качества представители породы приобретают до 5-месячного возраста. После этого срока мясо грубеет и меньше ценится на рынке. Возраст убоя – 60-80 дней. Активная яйцекладка начинается с 6-месячного возраста, наивысшей яйценоскости куры достигают к 8-9 месяцам. Продолжительность плодородного периода составляет 2-3 года.

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

Описание

Куры Корниш выведены в графстве Корнуолл. Выведение породы началось в 1820 году. Неизвестно, когда эта порода была признана на своей родине, но в США она была официально зарегистрирована в 1893 году. В СССР корнуэльские куры завозились с 1959 по 1973 года. Страны-поставщики были разные: Япония, США, Голландия, Канада. К моменту развала Союза в стране насчитывалось 54 тыс. корнуэльских кур. Подавляющее большинство поголовья было сосредоточено в Белоруссии. Очень малая часть, всего 4200 кур, оставалось в Российской Федерации.

Стандарт

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрасы

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Петух 3.86 кг
Несушка 2.57 кг
Молодой петушок >1 кг
Молодка >1 кг
Бентамки
Петух 2.0 кг
Курица 1.5 кг

На видео 2-месячные цыплята Корниш большой версии.

Яичные характеристики кур Корниш невысоки. Они несут 160—180 некрупных (55 г) коричневых яиц в год. В некоторых зарубежных источниках можно найти сведения об уровне яйценоскости 1 яйцо в неделю. Компенсируется это хорошо развитым материнским инстинктом наседок.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы в хорошем наборе веса и спокойном характере взрослых птиц. Дальше идут одни недостатки.

Оплодотворяемость яиц невелика. Вывод цыплят около 80%. Цыплята очень агрессивны друг к другу, хотя и просты в уходе. Взрослым особям требуется для прогулок пространства больше, чем для других пород кур. Корнуэльская курица очень активная птица. Это может создать затруднения на маленьком приусадебном участке.

Из-за большого веса при недостатке движения у петухов возникают проблемы с ногами. Куры из-за повышенной двигательной активности не слишком хорошие наседки, хотя и являются отличными квочками, активно защищающими своих цыплят.

Куры не устойчивы к холодам и требовательны к кормам. Хуже всего, что они предрасположены к заболеваниям.

Содержание

В описании породы кур Корниш не просто так подчеркивается их чувствительность к морозам. Куры хорошо выдерживают среднюю зимнюю температуру в 10—15 градусов тепла, но не способны жить в холодном курятнике, если на улице ниже 0. Корнишам необходим утепленный курятник, иногда с обогревателем. Пол должен быть теплым, с толстой подстилкой. При большом весе Корниши плохие летуны и предпочитают ночевать внизу. Этим птицам можно оборудовать насесты высотой 30—40 см. Если нет возможности устроить насест достаточно будет просто глубокой подстилки.

Так как порода изначально планировалась как промышленная, она дает низкие привесы на обычных домашних кормах. Что и показывает таблица живого веса выше.

При кормлении Корнишей по правилам промышленного выращивания их вес в 2 месяца составляет 1,5—2 кг.

При ожирении куры Корниши испытывают проблемы с яйцекладкой, а петухи с оплодотворением самок.

Разведение

Корнуэльская курица сама в состоянии высидеть цыплят, но в случае тревоги, слетая с гнезда, она может случайно расколоть скорлупу. Поэтому часто яйца Корнишей подкладывают под других кур.

Из-за нестойкости к холодам в первые дни жизни цыплят температура в помещении должна быть 27—30°С. Для поддержания нужной температуры курятник или брудер нужно оборудовать инфракрасными лампами. При более низкой температуре воздуха цыплята собираются вместе и в тесноте затаптывают более слабых собратьев.

Требовательны маленькие цыплята и к корму. Он должен быть богат протеином, витаминами и микроэлементами. Корниши относятся к долгооперяющейся породе, и нехватка питательных веществ в период роста перьев приводит к плохой оперяемости. Недостаток перьев приводит к переохлаждению и гибели цыплят.

Отзывы

Заключение

На роль птицы для мелкого бизнеса Корниш годится вряд ли. У него очень много недостатков, удорожающих производство куриного мяса. Если на Западе мясо медленно растущих птиц набирает популярность, то в России пока этот вопрос не рассматривается. Корниши хорошо подойдут на роль декоративных кур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector