Кормление питомца при гиперпаратиреозе алиментарном

Кормление питомца при гиперпаратиреозе алиментарном

что следовало бы знать о натуральном питании котёнка и о гиперпаратиреозе

напишу-ка вот о чём. о том, почему кошку надо заставлять кормить котят и о том, что подобрав на улице котёнка, надо не только на глистов и блох его проверить, а строго следить в первые месяцы, чтобы не запустить.

взяли мы дворянина котёнка, месяц ему тогда только исполнился. а забрали потому что мама-кошка кормила котят всего пару недель, а потом смылась в неизвестном направлении. но за эти две недели успела она моему крошу сломать 5 (!!) рёбер, блох принесла, а больше ничего не успела. отдавали котят хозяева потому что они им надоели, а вообще изначально планировали их утопить, если бы не нашлись добрые люди и не попросили оставить.

вот и попал он к нам, поломанный, недокормленный и болезный. но очень желающий жить.

я к заведению кота отнеслась очень серьёзно, целый месяц, пока он там тусил у хозяев кошки, я готовила ему вещи, лоток, миски, лежаночку и прочее. и решила, что буду кормить кота натуралкой — дома я постоянно, а готовить котику мне в радость. и всё было бы ничего, если бы кто-нибудь выпустил пособие для юных натуралистов, которое бы рассказало о том, что следует делать и чего делать не следует. но вот никто не подсуетился, пособие не выпустил, на фелинологических форумах чёрт ногу сломит, на одно утверждение десять разношёрстных мнений, ссоры, специфические вопросы, а информацию добыть очень и очень сложно. так что я решила, что мне хватит той инфы, которую добрые люди систематизировали в список продуктов для кота и частоту их выдачи. и решила этим списком и пользоваться. я три ночи провела за компом, составляя меню. и что вы думаете? как только он появился в доме, всё пошло ему же, коту, под хвост. потому что оказалось, что у кота есть свои пристрастия. потому что он внезапно не хочет есть мясо с гречкой 4к1, а хочет есть только мясо, а гречку желает размазать по миске. и молоко он, маленький кошак-недокормыш, не любит, а вот желток и творог стрескает за милую душу. и плевать он хотел на то, что это не ежедневное блюдо. в общем, месяц мы настраивали рацион (я не отходила от рекомендаций, прошу заметить! давала только то, что можно и в тех пропорциях, в которых можно). и вот спустя этот месяц кот у меня начал хромать. мог с дивана спрыгнуть и потом двое суток прихрамывать. я записала его к ветеринару. а кот за время ожидания приёма (это неделя) совсем перестал бегать, только еле передвигался и стонал, когда я трогала его лапы. ветеринар посмотрела, сказала — рахит.

я не поверила, спросила здесь у девочек. переспросила у другого ветеринара — рахит. позвала в гости знакомую, вет-врача — опять же, рахит.

на форумах начиталась — рахит — это когда недостаток кальция уже запущен настолько, что кости деформируются. а ведь быстро всё произошло! за пару недель кот приобрёл кривые лапки и странную походку клоуна — пятки вместе, стопы ёлочкой.

передние тоже кривоваты, я это заметила много позже. с задних лап вес переходит на передние, потому они кривятся позже

и вот тут-то и выяснилось то, чего почему-то не написал никто в статьях про натуральное питание — что в еду надо добавлять кальций (скажем, Кальцид 2 таблетки на 100 г мяса), особенно котятам, которые растут и при этом не едят даже куриные шейки или тех же цыплят, прописанных БАРФом. я, конечно, понимаю, что статьи на странных сайтах пишут такие же люди, как и я — копирайтеры, которым по большей части дела нет до того, насколько она полная и что важное они упускают из вида. но всё-таки так обидно, что эта информация, такая важная, находится только в срачах на форумах по кошководству! это ведь одна из главных деталей, если не самая главная!

а вот для таких людей, как я, которые не нашли в своё время откликов на вопросы «как кормить кота натуралкой?» я это и написала. знайте, пожалуйста. и следите за своими крошками.

три недели мы отходили на уколы к ветеринару. раз-в-недельные уколы Катозала, Травматина и кальция глюконата не помогли. что неудивительно. пришлось вызывать знакомую, тоже ветеринара, и полагаться на её мнение. я очень не хотела уходить с натуралки, но на ней кота не вытянешь. это была жертва моего эгоизма в пользу здоровья котейки.

мы в итоге сейчас до года переведены на промышленные корма. я уже 4 дня коту даю Arden Grange и высокобелковые консервы Royal Canin, и кота с этих незнакомых продуктов продувает насквозь. каждый день у нас начинается с уколов Хондрартрона и Травматина и с таблетки активированного угля. корм воняет так, что у меня вылезают глаза, и у кота, кажется, тоже. с непривычки. гамнецо кошачье, кстати, воняет тоже не розами. кот полуголодный и до сих пор не совсем понимает, что эти сухие хрустящие катышки теперь его еда, а не развлечение, и что тарелку с куриными желудочкаим никто не принесёт. каждый раз, когда я иду в сторону его «столовой», он в надежде бежит смотреть, что я ему несу. а вот ничего не несу. и приходится ему жевать корм.

а такие вот у нас теперь фотки. лечебно-печальные

от уколов подросший котяра научился уворачиваться как потомственный йог, он голову поворачивает как сова на 180 градусов и кусает меня за руку, держащую его холку. он прокусил руки и мне, и моему помощнику, до крови, до отёка аж. мы каждый день гуляем с ним на поводке, чтобы он на солнышке заряжался ультрафиолетом. меня с ним запомнила уже вся футбольная команда моего мужчины, потому что каждые выходные я еду с ними на матч. я и переноска с котом.

мы ходим по улицам с недовольно урчащим пушмяном, который уже привык к травке и клеверу, и желает ходить самостоятельно. а ещё мы жрём витаминки 8 in 1 Кальциум по 400 рублей за баночку.

и я жду не дождусь, пока он вырастет в, как обещали, крупного волосатого злого кота, чтобы вернуть его взад на натуру. только уже с умом и знаниями.

помните, блин, по этот кальций! и не запускайте своих котиков и собачек.

Особенности гиперпаратиреоза у кошек и котят: причины, классификация, симптомы и методы лечения

Взяв в дом маленького котенка, владельцы стараются сделать его жизнь счастливой. Залогом кошачьего счастья люди считают вкусную еду, и не зря – достаточно посмотреть, как маленький хищник мчится к своей миске, как он урчит над ней и с каким благодушием возлежит после трапезы на руках умиленного хозяина, подставив для поглаживания слегка раздувшееся пузико.

Какая же неподдельная тревога охватывает владельца животного, которое вдруг начинает с болезненным криком уворачиваться от его рук, отказывается от еды и старается как можно меньше двигаться! Между тем такое поведение питомца может сигнализировать о развитии заболевания, в большинстве случаев напрямую связанного с неправильным питанием.

Гиперпаратиреоз: причины и симптомы

Рядом с щитовидной железой располагается еще одна эндокринная железа – паращитовидная. У нее 4 доли, и отвечает она за выработку паратиреоидного гормона (ПТГ), отвечающего, в свою очередь, за поддержание в крови животного баланса кальция и фосфора. При падении уровня кальция одна или несколько долей паращитовидной железы усиленно вырабатывают ПТГ, провоцируя вымывание кальция из костей и его перенос в другие ткани и кровь. Так возникает гиперпаратиреоз у кошек.

Читать еще:  Нужно ли стричь когти кролика

Симптомами заболевания являются:

  • внезапная беспричинная хромота;
  • паралич задних конечностей;
  • полный отказ животного от передвижений;
  • частые переломы;
  • деформации костей.

Иногда животное начинает кричать при прикосновении к нему или после прыжка. В этом случае имеют место повреждения костей, незаметные внешне.

Первичный гиперпаратиреоз

Первичная форма заболевания у кошек встречается редко, чаще ею страдают собаки. Она характеризуется немотивированным (не связанным с уровнем кальция в организме) увеличением секреции паратиреоидного гормона и вызывается двумя причинами:

  • врожденное нарушение функции паращитовидной железы;
  • аденома (злокачественная опухоль) одной или нескольких долей эндокринного органа.

В первом случае страдают котята, во втором – пожилые коты и кошки. При этом механизм заболевания несколько отличается от описанного выше. При первичном гиперпаратиреозе избыток паратиреоидного гормона провоцирует повышение уровня кальция в организме животного.

Симптомы в обоих случаях одинаковы:

  • излишнее употребление жидкости;
  • избыточное мочеиспускание;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, а при движении – во всем теле;
  • сонливость, отсутствие активности;
  • расшатывание и выпадение зубов.

Вторичный гиперпаратиреоз и его разновидности

Вторичная форма заболевания не связана с нарушением работы паращитовидной железы. Совершенно здоровый орган вырабатывает требуемое количество ПТГ, однако сама потребность в нем в силу разных причин формируется неправильно. Эта форма бывает алиментарной (пищевой) и почечной. Их сходство и различия описаны в таблице:

Форма вторичного гиперпаратиреоза Кто подвержен Причина Характерные симптомы
Алиментарная Котята Кормление питомца мясом и субпродуктами без костей и содержащих кальций продуктов Отказ от движения, травмы в результате прыжка или падения с небольшой высоты (20–30 см)
Почечная Животные любого возраста с нарушением функции почек Неспособность почек выводить излишек фосфора и вырабатывать кальцитриол – активную форму витамина D, контролирующую обмен кальция Помимо разрушения костей, наблюдается повреждение почек и мозга

Возникновению вторичного гиперпаратиреоидизма у котят способствует плохое питание беременной кошки, раннее отлучение малышей от матери, глистные инвазии. У взрослых животных предрасполагающими факторами являются также болезни пищеварительной системы, щитовидной железы, а также избыток в пище витаминов А и D, фитина, магния и фтора.

Диагностика и лечение

При обнаружении у животного внешних проявлений заболевания его следует без промедления показать ветеринарному врачу. Визуальный осмотр и опрос владельца питомца – только первый этап диагностических мероприятий. Для постановки диагноза потребуется рентгенологическое обследование кошки и лабораторные анализы для определения уровня кальция и фосфора в крови и количества ПТГ.

Рентгенография в случае наличия гиперпаратиреоза может показать:

  • поднадкостничные переломы;
  • искривление костей скелета;
  • снижение минерализации костной ткани (кости животного на снимке выглядят бледно).

Лечебные мероприятия зависят от формы заболевания. Первичный гиперпаратиреоз требует хирургического вмешательства. Животному удаляют неправильно функционирующую или пораженную раковыми клетками долю (доли) паращитовидной железы. В этом случае питомец нуждается в наблюдении специалиста, поскольку при резком снижении уровня ПТГ столь же резко падает и содержание в крови животного кальция, порой до критической отметки. Животному нужно будет вводить препараты кальция в дополнение к предписанному ветеринаром питанию.

При алиментарном гиперпаратиреозе необходимо на время ограничить подвижность питомца (рекомендуется поместить его в тесную клетку) для предотвращения травм и разработать для него сбалансированный по кальцию и фосфору рацион. На время лечения придется отказаться от мяса. Обычно нормальное соотношение фосфора и кальция в организме кошки восстанавливается за 2–3 недели его кормления готовым сбалансированным кормом.

При почечном гиперпаратиреозе кошку сажают на диету с пониженным уровнем фосфора (мясо также исключается). Также дают препараты, препятствующие его усвоению.

Если болезнь зашла так далеко, что животное получило травмы, дальнейшие действия владельца зависят от тяжести полученных повреждений. Переломы конечностей обычно требуют их обездвиживания путем наложения тугой повязки. Однако если поврежден позвоночник, скорее всего, пострадавшего питомца придется усыпить.

Деформации скелета, к сожалению, лечению не подлежат. Легкие искривления не представляют опасности для животного. Патологические изменения костей таза могут привести к трудностям с опорожнением кишечника и рождением котят у кошек. Нарушение правильного формирования грудной клетки способно вызвать проблемы с дыханием.

Методы профилактики

Предотвратить заболевание в первичной форме невозможно, поскольку оно является врожденным либо возникает в результате образования злокачественной опухоли. Профилактика почечного гиперпаратиреоидизма также представляется затруднительной. Единственный способ избежать серьезных проблем в этих двух случаях – регулярно, хотя бы дважды в год, проводить полное ветеринарное обследование животного, включающее:

  • осмотр и сбор анамнеза;
  • проведение лабораторных анализов для определения уровня кальция, фосфора и паратиреоидного гормона в крови животного.

Раз в два года стоит провести рентгенологическое обследование. При наличии у животного проблем с почками необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету и вовремя давать питомцу необходимые препараты.

Наилучшей профилактикой алиментарного гиперпаратиреоза у котят и взрослых кошек является правильное, сбалансированное кормление. Несмотря на нелюбовь многих владельцев животных к готовым кормам, нельзя не признать, что корма холистик-, премиум- и супер-премиум-класса учитывают потребности четвероногих любимцев в питательных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах. Кормление животного правильно подобранным готовым кормом поможет избежать большого количества проблем со здоровьем, включая и гиперпаратиреоз.

Если любящий хозяин ратует за натуральное питание, нужно учесть следующее. Кошка, являясь хищником, поглощает пойманное животное целиком, включая кости, внутренности, а порой шкуру и перья. Таким образом, питаясь натуральной пищей, дикие собратья домашних кошек получают все необходимые вещества, в том числе кальций из костей и необходимые для его усвоения жирорастворимые витамины А и D из внутренностей.

Владельцы же кошек зачастую закармливают своих любимцев одним мясом или же мясом и молочными продуктами, считающимися источником кальция. В первом случае кошка получает много фосфора и совсем не получает кальция, во втором получает и кальций, но ее организм не может усвоить нужное вещество из-за отсутствия необходимых для этого витаминов.

Чтобы избежать проблем, рацион питомца, содержащий натуральные продукты, нужно обсудить с ветеринаром. Исходя из особенностей животного (возраст, рост, вес, образ жизни), специалист разработает подходящую диету. В этом случае часто рекомендуется периодически давать животному витаминно-минеральные комплексы в дополнение к обычной пище.

Причины гиперпаратиреозов у котят

Развитию заболевания, прежде всего, способствует неправильное питание, о чем говорилось выше. Если кошка употребляет много мяса, рыбы, круп, обогащенных фосфором, то риск гиперпаратиреоза очень велик. Большая часть готовых кормов имеет соотношение кальция и фосфора Са: Р= 1:25, что не соответствует норме.

Помимо несбалансированного рациона, на формирование костей могут воздействовать следующие факторы:

  • быстрый рост;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • избыток в пище витаминов А, D, а также магния, фтора и фитина.

Следует отметить, что предрасположенность к заболеванию имеют и некоторые породы кошек: сфинксы, британцы, шотландцы, сиамы.

Диагностика и лечение заболевания

Точно определить гиперпаратиреоз у кошек можно только с помощью рентгена. Анализов недостаточно, так как в моче уровень кальция будет пониженным, а в крови – нормальным. С помощью рентгеновского снимка можно будет не только оценить степень деформации костей, но и увидеть заросшие и патологические переломы, не замеченные ранее. У взрослых кошек так можно выявить неправильно сросшиеся переломы, патологические изменения позвоночника.

Чем раньше приступить к лечению опасного недуга, тем выше шанс на благополучное выздоровление.

Основу лечения составляет коррекция питания. Витаминной подкормки недостаточно, необходим полный перевод котенка на специальный качественный корм от известных производителей. Как правило, уже через месяц костная система животного приходит в норму.

Чтобы исключить неправильное сращивание переломов и новые травмы, кота помещают в клетку небольшого размера. Эта вынужденная мера должна ограничить его подвижность на 1-2 месяца. Иногда для укрепления конечностей рекомендовано использование скобок и фиксаторов.

В качестве медикаментозного лечения назначаются препараты для обезболивания, внутривенные инъекции кальция.

При соблюдении требований, предъявляемых к питанию, выздоровление и восстановление животных проходит успешно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector