Кормление карпа в домашних условиях: нормы

Кормление карпа в домашних условиях: нормы

Задать вопрос редакции

Диета для карпа

Считается, что зарыбление расположенных на территории хозяйства водоемов — хороший способ повысить эффективность предприятия. Однако бывает, что отдача от пруда или озера оказывается вовсе не так велика, как планировалось. Чаще всего причина в неправильном кормлении рыбы.

Теория и термины

Каждый пруд обладает естественной рыбопродуктивностью. Под ней понимают способность водоема производить биомассу рыбы за счет естественной кормовой базы. Конкретная величина этого показателя зависит от природно-климатической зоны, в которой расположено хозяйство, плодородия подстилающих почв и качества вод, поступающих с водосбора. Для природных водоемов Беларуси естественная продуктивность (с учетом всех видов и возрастных групп) колеблется в пределах от 20–40 до 200–250 кг рыбы на 1 га водной поверхности. Что касается рыбоводных прудов с их определенной структурой посадки рыб, то нормативная естественная рыбопродуктивность (при применении минеральных удобрений) составляет от 120 кг/га для Минской, Могилевской, Витебской и Гродненской областей и до 160 кг/га для Брестской и Гомельской. В зависимости от качества почв (пески, торфяники, суглинки) конкретная цифра может быть на несколько процентов ниже.

При зарыблении водоема та плотность посадки рыбы (количество мальков, сеголетков, годовиков и т. д., которое приходится на гектар площади), которая обеспечивает за счет естественной кормовой базы получение нормативной рыбопродуктивности, считается нормальной. Любой рост рыбопродуктивности выше естественной обеспечивается интенсификацией рыбоводства, в первую очередь увеличением плотности посадки. Правда, уплотненная посадка повышает отдачу от водоема только тогда, когда хозяйство проводит серию интенсификационных мероприятий, главным из которых является кормление рыбы искусственными кормами. Чем больше запускают в водоем рыбы сверх нормальной плотности, тем больше понадобится дополнительных кормов с учетом их питательной ценности и степени усвоения.

Технология кормления

Для кормления товарных двух- и трехлетков карпа в прудовых рыбхозах обычно применяется специальный рыбный комбикорм марки К-111 или его модификации с содержанием сырого протеина 18–23 %. При таком составе на 1 кг прироста массы рыб требуется около 4,7 кг комбикорма. Последняя величина носит название кормового коэффициента и учитывается в расчетах кормовых потребностей. Помимо комбикорма, для кормления карпа можно использовать зерно пшеницы, ячменя, кукурузы и некоторых других злаковых и зернобобовых культур, а также зерноотходы. Кормление зерном может частично заменить кормление комбикормом при условии присутствия в рационе естественной пищи. Из-за несбалансированности зерна по питательной ценности и качеству его кормовой коэффициент несколько выше, чем у комбикорма.

При недостаточном количестве естественного корма кормить искусственными кормами нужно начиная с того момента, когда температура воды в водоеме достигает 12–14 °С. Если же кормовая база развита хорошо — с 15–18 °С.

Комбикормом рыбу подкармливают не реже двух раз в сутки (в утренние и дневные часы) во все дни недели по кормовым точкам. Зерном или зерноотходами кормят один раз в сутки (в утренние часы), также без выходных. Количество кормовых точек рассчитывают, исходя из того, сколько рыбы должно приходиться на одно кормовое место: двухлетков — 500–700 экз., трехлетков — 250–300 экз.

Сами кормовые места выбирают на глубине не более 1 м, на участках с плотным минеральным грунтом в стороне от растительности. Раз в неделю кормовую точку меняют, после чего прежнее место обрабатывают негашеной известью из расчета 5–8 кг на точку. Приучают рыбу к корму с суточного рациона 2–4 кг на место. С повышением температуры воды суточная норма увеличивается, но в любом случае она не должна превышать 4 % от массы рыбы, т. е. предельные значения находятся на уровне 25–75 кг в сутки. Основным контрольным показателем правильности расчета суточных норм кормления является поедаемость комбикорма. Длительность поедания порции не должна превышать: при температуре меньше 20 °С — два-три часа; при температуре больше 20 °С — один-два часа. При выращивании двух- и трехлетков карпа можно пользоваться табличной зависимостью суточной нормы корма от температуры воды и средней массы рыбы (см. врезку). Качество поедания корма ежедневно контролирует специалист, который при необходимости вносит в рацион коррективы.

Следует также учесть, что суточные нормы кормления напрямую зависят от концентрации растворенного кислорода. Так, если его содержание в воде снижается до 2,5 мг/л, рацион уменьшают на 50 %. А если уровень кислорода оказывается менее 1,5 мг/л, кормление прекращают вообще и приступают к аэрации водной толщи (см. табл. 1).

Блюда рыбной диеты

Заметим, что все нормативы по кормлению карпа разработаны, исходя из содержания сырого протеина в комбикормах на уровне 18–23 %. Если специальных карповых комбикормов в наличии нет, допускается кормление зерном злаковых культур или зерноотходами. Однако кормление зерном необходимо начинать после некоторого периода, требующегося для привыкания рыбы к искусственным кормам. Для трех- и четырехлетков доля зерна в рационе может составлять около 70 % от общей потребности. Чтобы после комбикорма рыба лучше привыкала к новому корму, на первых порах ее рекомендуется прокармливать зерновой крупкой (дробленым зерном).

Пшеница оптимально подходит для кормления карпа. Для этого используют некондиционное зерно, непригодное для продовольственных целей вследствие засоренности другими видами зерна. Дробленая пшеница хорошо переваривается в пищеварительном тракте карпа, но он охотно поедает и цельные зерна. Перед поеданием зерно должно набухнуть в воде, иначе оно будет плохо перевариваться. Расход пшеницы на 1 кг прироста массы рыбы при слабой обеспеченности естественной пищей — 3–3,5 кг, при достаточной — 1,8–2,5 кг.

Ячмень по питательной ценности мало уступает пшенице, но из-за жестких оболочек хуже потребляется и усваивается. Наилучший результат дает применение лущеного зерна, поскольку жесткие оболочки могут травмировать кишечник рыбы. Для кормления карпа рекомендуется применять дробленый ячмень. Предварительно замоченные на 6–12 часов и набухшие зерна карп легче очищает и быстрее съедает.

Кукуруза по питательной ценности уступает и пшенице, и ячменю. Из-за несбалансированности аминокислотного состава не рекомендуется кормить карпа кукурузой более одного месяца. Кроме того, из-за крупной зерновки и толстой оболочки фуражной кукурузы следует использовать только дробленое зерно.

Сорго по составу близко к кукурузе. Оно пригодно для кормления карпа, но из-за повышенного содержания танинов при длительном употреблении может вызывать депрессию роста. Его применяют в качестве добавки вместе с другими видами зерна или в составе комбикормов. Как единственный вид корма сорго может использоваться для выращивания товарной рыбы во второй половине лета при хорошем развитии естественной кормовой базы.

В качестве компонента корма просо и его отходы могут использоваться для кормления карпа наравне с пшеницей и ячменем, а также в составе комбикормов. Просо имеет твердую оболочку и может применяться только в обрушенном или размолотом состоянии.

Рожь и овес в чистом виде для кормления рыбы применяют редко из-за состава зерновки и наличия твердых оболочек. Допускается нахождение в составе другого зерна или в зерноотходах, но в объеме, не превышающем 5 %.

Зерноотходы используются наравне с зерном, но предварительно нужно определять относительное содержание зерна и мякины. Для этого отвешивают две-три пробы, выбирают и взвешивают зерно, а затем корректируют норму зерноотходов с учетом доли зерна.

Зерно гороха и кормового (безалколоидного) люпина может служить ценным источником кормового белка в дополнение к зерну злаков (до 20 % в объеме общего скармливания). Учитывая его размер и наличие твердой и толстой оболочки, такое зерно требует предварительной очистки и дробления.

Как посчитать количество?

Величину общей потребности в кормах и суточного рациона можно определить не только с помощью таблиц, но и расчетным путем с учетом естественной рыбопродуктивности, кормового коэффициента и прироста рыбы. В качестве примера возьмем гипотетический пруд площадью 36,7 га, для которого нужно вычислить объем кормов в расчете на посаженного карпа в течение сезона выращивания.

Воспользуемся следующей формулой:

К = S × (По – Пест) × а,

где К — требуемое количество кормов на сезон по годам рыбоводного цикла, кг;

S — площадь пруда, га (36,7 га);

По — планируемая рыбопродуктивность на сезон выращивания (155 кг/га);

Пест — естественная рыбопродуктивность для II зоны рыбоводства (120 кг/га);

а — кормовой коэффициент (4,7).

Таким образом, для данного пруда сезонная потребность в кормах составит:

К = 36,7 × (155 – 120) × 4,7 = 60 037 кг (т. е. приблизительно 6 т корма).

Далее распределим корм по месяцам следующим образом (табл. 2).

Распределив общую потребность в кормах в соответствии с указанными в табл. 2 процентами, найдем месячную норму, которую, в свою очередь, нужно разделить на число дней в месяце. Таким образом получаем суточную норму корма, которую делим на две полусуточные порции.

Правила пользования таблицей . Нормы кормления находят в месте пересечения вертикальной графы, обозначающей массу рыб, с горизонтальной, соответствующей среднесуточной температуре воды. Планируемое суточное количество корма рассчитывают с начала декады и до ее конца. За основу расчета берут среднюю массу рыбы на момент кормления (по данным контрольного лова), прибавляя к ней ожидаемый среднесуточный прирост на каждый день очередной декады. Среднюю температуру воды рассчитывают по средним данным для водоема или для хозяйств зоны. Расчет ведут по формуле

К = М × n × H / 100,

К — количество корма, которое нужно внести в пруд, кг;

М — средняя масса рыбы, г;

n — число питающихся рыб (число посаженной рыбы за вычетом нормативного отхода), тыс. экз.;

Н — норма кормления, % от массы рыбы.

Карп и особенности его кормления в собственном пруду

Некоторые владельцы дачных участков, фермеры и любители рыбоводства занимаются разведением карпов. Занятие это довольно интересное, сложное и ответственное. Особенно трудно бывает разобраться с тем, как нужно кормить рыбу. А ведь правильное питание – это залог здоровья и интенсивного роста карпа.

Чем кормить карпа в пруду

Карпа считают всеядной рыбой. Во многом это действительно так. Ведь «прудовой поросенок» может кормиться практически всем, что найдет в водоеме. Однако в промысловых целях, а также для правильного разведения и содержания рыбы необходимо с особым вниманием подходить к выбору корма для карпа.

Поэтому рекомендуем следующую пищу для этой прудовой рыбы:

  1. Специальный комбикорм для выращивания карпов. Как правило, в его составе рыбная мука, подсолнечный и соевый шрот, пшеница, отруби и пр. В принципе можно заменить его и на обычный комбикорм, предназначенный для питания кур, свиней и других животных. Как кормить карпа комбикормом? Желательно, предварительно замешать его в ведре или тазу, добавляя туда воду до образования тестообразной массы.
  2. Зерна злаковых и бобовых – еще один вариант для закорма карпа. Правда, кормить ими рыбу регулярно не стоит. Также лучше всего давать злаковые и бобовые после того, как предварительно замочили их в воде (на несколько часов). Если решите покормить карпа фасолью или горохом, то их нужно и вовсе пропарить. Тем самым, уйдут многие токсичные вещества, вредные для рыбы.

Также карп очень любит питаться насекомыми. Вот только поймать их бывает трудно. Но можно воспользоваться тем, что мошка, комары и пр. насекомые летят на свет. Поэтому достаточно установить вблизи воды лампы или повесить над водной поверхностью гирлянды. Естественно, их нужно включать на ночь. В результате чего мошкара, прилетая на свет, будет обязательно попадать в воду, становясь кормом как для карпят, так и для крупных особей.

Сколько корма необходимо карпу

Первым делом нужно понимать, какое количество пищи необходимо карпу. Для этого возьмите во внимание тот факт, что каждый водоем – это особая экосистема, отличающаяся от других, как минимум, следующим:

  • Количеством рыб и их размерами. Например, в одном пруду может обитать всего с десяток крупных карпов, а вот в другом – более 1000 особей весом от 100 гр до 10 кг. Естественно, для каждого водоема потребуется различное количество корма.
  • Кормовой базой. На некоторых акваториях встречается довольно много естественного корма (фито- и зоопланктон, водоросли, стебли прибрежных растений и пр.). Поэтому здесь карпу требуется меньше пищи, чем на водоемах, где его мало.

Учитывая два данных фактора, можно примерно понять, сколько пищи необходимо карпу на том или ином водоеме. Помимо этого, помочь сориентироваться в объемах корма может и температура воды. Однако ошибочно предполагать, что чем водная среда холоднее, тем больше пищи нужно карпу.

Наоборот, в теплой воде, прогретой до 23-26°C, его аппетит вырастает. Поэтому при таких условиях даже рекомендуется кормить карпа чаще и больше.

Что касается точных объемов пищи, то для:

  • Особей массой от 1 гр (малек) дозировка корма должна составлять 100 % от их веса.
  • Карпа весом от 0,5 кг – не превышать 2,8-3% от массы тела.

Зная (хотя бы примерно) о количестве рыбы, обитающей в вашем водоеме и ее массе, можно легко вычислить и оптимальное количество корма.

Летом эту рыбу сложно закормить. В теплом водоеме и при хорошей (но не жаркой) погоде карп способен за сутки съесть в разы больше, чем осенью или весной. Однако суточная норма пищи независимо от времени года не должна превышать 4 % от массы рыбы.

Зимой из-за низких температур воды метаболизм у карпов замедляется. Поэтому они могут жить, игнорируя любой корм. Особенно сильно у них снижается аппетит, когда температура водоема колеблется около 4-5°C. Однако при температуре воды выше 6 градусов по Цельсию рыбу также рекомендуется кормить. Только суточный объем корма стоит снизить – не более 2% от массы тела.

Как часто следует кормить рыбу, чтобы она быстро росла? Многое зависит от веса карпа и температуры воды:

    Молоди необходимо давать пищу чуть ли не каждый час. Однако как только рыба подрастает, а ее вес увеличивается до 10-15 гр, то количество суточных кормлений можно снизить. Достаточно кормить раз в три часа.

Особенности кормления карпа

Нельзя не рассказать про некоторые ключевые моменты в кормлении карпа. Ведь не зная о них, можно допустить массу ошибок, которые приведут к недостаточному росту или медленному набору массы у рыбы.

  • На собственном водоеме, где вы занимаетесь рыбоводством, лучше всего кормить карпа в одном и том же месте. Это позволит рыбе и быстро находить корм и питаться более интенсивно. Если же кормить в разных местах, то можно прийти к тому, что часть рыб будет оставаться без еды. Это значит, что и некоторое количество корма начнет портиться на дне, ухудшая кислородный баланс в водоеме.
  • Закармливать карпа рекомендуется в одно и то же время. Например, утром и вечером в период с 8-9 и 20-21 часов соответственно. Таким образом, у рыбы быстро выработается условный рефлекс. Другими словами она привыкает и заранее понимает, куда и когда ей следует отправиться для очередного приема пищи. Все это ускоряет поедание корма, минимизирует его потери и увеличивает весовой прирост карпа.
  • В качестве мест кормежки желательно выбирать участки свободные от растительности. Причем глубина здесь не должна быть меньше 80 см и больше 1,5 м.
  • Если пруд и состояние воды позволяют, то старайтесь контролировать, как карп съедает корм. Если пища остается, то на следующий день кормите его чуть меньше. Ведь остатки корма постепенно копятся и портятся, что плохо влияет на водную среду.

  • Обращайте внимание и на кислородный баланс водоема. Если содержание кислорода в воде понижается до двух с половиной миллиграмм на литр, то следует уменьшить порцию пищи вдвое. Если показатели и вовсе составляют порядка 1,5 мг/л, то кормление карпа следует и вовсе прекратить. В таком случае необходимо срочно приступить к аэрации водной среды. Напомним, что оптимальный кислородный баланс в водоеме, где содержится карп, выше 4 мг/л.

Кормление карпа с помощью кормушек

Несложно догадаться, что кормить карпа желательно на участках водоема с твердым дном. Это обеспечит большую сохранность корма. Кроме того, рыбе будет проще найти его. Ведь хоть карп порой и любит копошиться в иле, но делает это реже, чем тот же карась.

Поэтому большинство рыбоводов делают кормушки своими руками. Кто-то приобретает их в специализированных магазинах. Вариантов кормушек для кормления много. Как правило, их принято делить на:

Также сегодня можно встретить автоматические кормушки для карпа. Многие могут работать даже без электропривода или горючего. Каким образом тогда подается корм? В некоторых моделях кормушек подача пищи происходит за счет того, что сама рыба касается маятника. В других – новая доза пищи выходит в результате действия механизма, напоминающего часы.

Также у некоторых автоматических кормушек подача корма реализуется за счет специального резервуара, который представляет собой два конуса. Причем один из них находится внутри другого. Частично резервуар погружен в воду. В итоге часть зерна или гранулированного корма впитывает воду и набухает, вытесняя наружу новую порцию пищи.

Как вы поняли, кормление карпа в пруду из кормушек может проходить по-разному. Если нет возможности использовать покупное устройство, то чаще всего делается специальный столик-лоток с бортиками по всему периметру (в основном из алюминия или дерева). Благодаря такому приспособлению легко контролировать, съедает ли карп весь корм, а также проще убирать остатки пищи, чтобы пруд не загрязнялся ими.

О прикармливании пойдет речь в видео:

Кормление карпа в домашних условиях: нормы

Главная · Рецепты карпа · Видео о карпе · Фотогалерея · Каталог ссылок · Карта сайта 04 Февраля 2020, 21:27:04

Кормление карпа

Кормление рыб позволяет получать значительно больше продукции, чем при содержании их только на естественной кормовой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них.

Потребность рыб в питательных веществах. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000—9000 ккал (29 330—37 710 кДж) и более.

Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для сельскохо­зяйственных животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых двух недель вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к возникновению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды.

Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90—95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получить комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб. Потребность в жирах у разных видов рыб различна. У карпа эта потребность превышает 1 %.

Увеличение содержания жира в рационе при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания. Увеличение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб. Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако, если являются единственными жирами в рационе, придают мясу неприятный привкус.

Углеводы (клетчатка). Если содержание углеводов в рационах не превышает 25 %, то они служат столь же эффективными источниками энергии для многих видов рыб, как и жиры. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа и угря при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела. В кормах для карпа допускается более высокое содержание углеводов — около 40 %.

Минеральные вещества. Рыбам необходим комплекс минеральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово. Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концентрация в воде. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6—0,7 % фосфора и 0,8—1,0 % кальция.

Симптомами недостатка минеральных веществ являются увеличение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недостаток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление роста, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потребности карпа в минеральных солях составляет 4—5 %. Фосфор костной или мясокостной муки не усваивается рыбами; слабо усваивается и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Потребность карпа в минеральных веществах и их содержание в корме заметно различаются (табл.).

Витамины. Витамины представляют собой органические соединения разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим свойствам. К первой группе относятся витаминыA, D, Е и К, ко второй — тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз), холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин(Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, витамин Н (биотин) и др.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина Д снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Потребность карпа — 4—20 тыс. МЕ/кг сухого корма.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и тем самым способствует процессу образования костей. Кроме того, он улучшает усвоение магния, способствует резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсичные продукты жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок. Потребность карпа в витамине Е составляет 10.

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют витамины группы В.

Витамин Bi – играет большую роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене липидов и микроэлементов. На дефицит витамина Bi рыбы реагируют поразному. Если форель, канальный сом, угорь чувствительны к недостатку тиамина, то карп может обходиться без него до 16 нед. Недостаток витамина Bg заметен у рыб уже на 20-й день. Потребность карпа — 4—10 мг/кг корма.

Витамин Вз применяется в виде солей: D-пантотената натрия и D-пантотената кальция. Его рекомендуется использовать при индустриальном выращивании рыбы. Считается, что дефицит пантотеновой кислоты является самым распространенным видом авитаминозов. Потребность в витамине Вз у карпа — 30—42 мг/кг корма.

Витамина В5 в корме для карпа — около 30 мг/кг. Его избыток вызывает замедление роста рыб и ожирение печени.

Витамин Вg, влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот. Рыбы, получающие высокобелковую пищу, нуждаются в увеличении количества витамина Bg. Форели необходимо 5—20 мг витамина Bg на 1 кг корма, карпу — не менее 5 мг на 1 кг корма.

Биологически активные вещества. К ним относят премиксы и ферментные препараты. Премиксы представляют собой смесь биологически активны» веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и др. Их включают в корма для рыб в количестве 1—2 %.

Ферментные препараты. В рыбоводстве, как и в животноводстве, для повышения усвояемости корма используют ферментные препараты. Их включение в корм существенно повышает переваримость питательных веществ, что, в свою очередь способствует ускорению роста рыб при меньших кормовых затратах. Например, включение протосубтилина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увеличению переваримости сухого вещества корма на 6 %, жира — на 42, углеводов — на 12 %. Благодаря применению ферментных препаратов затраты на выращивание товарной рыбы существенно снижаются. В рыбоводстве используют также аттрактанты — ферменты, имеющие специфичный запах и привлекающие рыб к искусственным кормам.

Характеристика кормовых компонентов. В рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включают до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и минеральных веществ.

Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком. В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби (кроме овсяных) богаче белком и жиром. Они, особенно пшеничные, также богаты фосфором.

Состав и питательность кормов растительного происхождения,%

Кормление карпа – практические аспекты

Строение пищеварительной системы карпа

В товарном рыбоводстве или, как сегодня модно говорить, в аквакультуре многое зависит от особенностей кормления промысловых гидробионтов. Поэтому мы решили познакомить вас с нюансами кормления основного объекта, выращиваемого на базе отечественных рыбхозов, – карпа. Пищеварительная система этой рыбы представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом. В нее также входят кишечник, поджелудочная железа, печень. У карпа нет желудка как такового.

Глотка оснащена зубами, расположенными в три ряда. Тип зубов – жевательный. Они служат «инструментом» освобождения пищи от твердых частиц.

Пищевод короткий и ведет прямо в передний утолщенный отдел ЖКТ.

Кишечник состоит из переднего, среднего и заднего отделов. Львиная доля корма переваривается в среднем отделе, а всасывается в заднем. Часть питательных веществ (вода, витамины, гормоны, часть минералов) усваивается без предварительной переработки. Имеется пара желез – поджелудочная и печень. Их протоки впадают в передний отдел кишечника. В связи с отсутствием желудка, переваривание происходит не в кислой, а в щелочной среде. Наличие ферментов, расщепляющих углеводы, позволяет рыбе переваривать и усваивать корма растительного происхождения. Это важное обстоятельство позволяет создавать комбикорма на основе растительных кормов не только для рыб старших возрастов, но и молоди.


Строение карпа

Активность пищеварительных процессов у карпа, как и у всех рыб, зависит от температуры воды, что определяет активность потребления пищи в разные сезоны года. Выработка ферментов прекращается при температуре два градуса. У особей, плохо подготовленных к зимовке, пищеварительные ферменты могут выделяться даже при 1-градусной температуре воды. Это свидетельствует о возможности кормления до самой пересадки рыбы в зимовальные пруды и даже в начале зимовки. Наивысшая активность пищеварительных процессов установлена при средней температуре 25 градусов.

Скорость продвижения пищи по кишечнику зависит от температуры воды. При оптимальном значении этого показателя потребленная пища задерживается в кишечнике порядка шести часов при хорошем ее переваривании и усвоении, а при низкой температуре для такого же усвоения пищи требуется несколько суток.

Значение органической части пищи в рационе карпа

Как и в случае других объектов, выращиваемых в сельском хозяйстве, большое внимание уделяется биологической полноценности кормов.

Белки

Состоят из аминокислот, которых насчитывают более 20. Различают незаменимые и заменимые аминокислоты. первые в организме не образуются, и их рыба должна получать с пищей. Интенсивность белкового обмена в организме карпа зависит от температуры воды и других средовых факторов. При плохих условиях основная часть белковой пищи идет не на прирост, а на поддержание организма. Кроме того, с плохо переваренной пищей из организма удаляется большее количество белковой части пищи.

Они, прежде всего, являются главными энергетическими ресурсами организма карпа, поэтому перед зимним периодом он накапливает как можно больше жира. Дефицит жиров негативно сказывается на зимостойкости карпа и ведет к значительному падежу поголовья. Кроме всего прочего, жир – это естественный растворитель некоторых БАВ.

Углеводы

Способствуют отложению жира, поэтому в осенний период выращивания рыбы следует снижать количество белка в рационе и увеличивать количество углеводов. В то же время установлено, что их избыток приводит к перегрузке ЖКТ, увеличению расхода корма на единицу прироста и в отдельных случаях к белковому голоданию, причем потери белка в этом случае более значительны, чем при голодании карпа. Углеводы накапливаются в печени в виде гликогена, который регулирует содержание в крови сахаров и расходуется при обменных процессах.

Минеральные вещества

Необходимы для костяка, построения клеток и тканей, нормального течения обменных процессов. Недостаток минералов – частая причина недугов, в том числе смертельных.

Основной источник минералов – пища, которая частично поступает в организм через кожу и жабры. Карп нуждается и в микроэлементах. Так, недостаток в корме йода приводит к заболеванию рыб зобом.

Витамины

В организме не синтезируются. Рыба получает их из пищи. Установлено, что карп нуждается в тех же самых витаминах, что и теплокровные животные. Недостаток этих представителей БАВ не вызывает глубоких физиологических расстройств, так как часть их рыба получает с естественной пищей. Но при уплотненных посадках действие недостатка витаминов заметно. Наиболее тяжелые последствия наблюдают при недостатке витаминов группы В: снижаются аппетит, потребление кислорода, суточные приросты рыбы.

С повышением плотности посадки доля естественной пищи в рационе уменьшается и возникает потребность обогащать кормовую смесь витаминами, например кормами, богатыми витаминами, или вводить витаминные премиксы.

Виды кормов

Из кормов растительного происхождения скармливают:

  • зерновые,
  • зернобобовые,
  • жмыхи, шроты,
  • отходы мукомольной промышленности,
  • зерноотходы.

Применяют и хвойную муку, которая служит неплохой витаминной подкормкой.

Кормами животного происхождения служат рыбная, мясокостная мука, боенские отходы, малоценная рыба в виде фарша, отходы рыбной промышленности, содержащие до 18% белка, 10% минеральных веществ и витамины. Для кормления карпа можно использовать дождевых червей, личинок мясных и комнатных мух и другие корма.

Принципы составления кормовых смесей

Для молодняка, который отличается высоким темпом роста, в смеси должно быть больше протеина по сравнению с особями старших возрастных групп.

При составлении кормовой смеси пользуются таким понятием, как белковое или протеиновое отношение. Оно определяет соотношение азотосодержащих веществ смеси и безазотистых веществ или соотношение протеина к жирам и углеводам. При кормлении молоди ранних возрастов это соотношение должно быть следующим: на одну часть протеина должно приходиться в среднем 0,7 части жиров и углеводов. Для сеголетков это соотношение принимают как 1:1,5, для товарной рыбы (двухлетков) – 1:5, а для рыб старших возрастов – 1:7. Таким образом, с возрастом в смеси увеличивают долю жиров и углеводов. Это делает корма для крупной рыбы более дешевыми, но не менее эффективными.

Корма обычно оцениваются по их расходу на единицу прироста (это характерно и для других водств), который называют кормовым коэффициентом – количеством съеденного корма на единицу прироста. У каждого корма или кормовой смеси величина данного коэффициента непостоянная. Она зависит от температуры воды. При благоприятной температуре корм полнее переваривается и его меньше затрачивается на единицу прироста, и, наоборот. Величина кормового коэффициента зависит от содержания в воде кислорода, pH и других показателей водной среды. Такая же зависимость существует и от подготовки корма. Измельченный, запаренный корм полнее переваривается, а значит, на единицу прироста его затрачивается меньше.

Корм не должен составлять более 60% самой смеси. Установлено, что для сеголетков кормовая смесь должна содержать 26% протеина, а для двухлетков – 23%. Существуют ограничения в использовании отдельных кормов. Например, рыбная мука в смеси не должна занимать более 5% из-за своей дороговизны.

Для составления кормовой смеси вначале берут отдельные корма в приблизительном процентном соотношении. Подставляя исходные данные в формулу, добиваются, чтобы процент питательного вещества в смеси соответствовал определенному возрасту карпа.

Составленная кормовая смесь должна быть защищена от размыва водой. Для этого в ее состав вводят связующие вещества или гранулируют.

После составления кормовой смеси вычисляют необходимое ее количество на весь вегетационный период. Далее составляется план расхода корма по дням, месяцам, декадам.

Варианты планирования расхода корма

Определяют процент прироста за каждый месяц, декаду данного месяца, принимая общий прирост одного экземпляра за 100%. Условно принимают величину кормового коэффициента смеси одинаковой в течение всего вегетационного периода. Затем количество вычисленного корма делят согласно приросту рыбы за месяц, за декаду. Декадную норму делят на количество дней в декаде и таким образом определяют количество корма, вносимого в водоем в определенный день.

Устанавливают суточные приросты в каждой декаде. Затем суточный прирост умножают на кормовой коэффициент смеси. Узнают требуемое количество корма на одну голову в конкретный день. Умножают его на количество выращиваемых рыб и узнают величину расхода корма на определенную площадь.

Расход корма вычисляют в процентах от массы рыб. При пониженных температурах он ниже, при высоких – больше. Этот вариант проще, но он ведет к перерасходу корма.

Технология кормления

Предполагает подготовку, раздачу и проверку поедаемости корма.

Корма задаются вручную или при помощи агрегатов. Что касается второго случая, достаточно популярен кормораздатчик ПД-0,6, конструкция которого представлена сменной насадкой, кормовыбрасываюшим трубопроводом, растяжкой, приводом, самоходным шасси ПД-0.6, бункером, вентилятором.

Если используется цельное зерно, оно подлежит предварительному замачиванию или запариванию. Для защиты питательных веществ от выщелачивания водой в кормовую смесь вводят связующие вещества или ее гранулируют. В качестве связующего вещества в смесь добавляют муку или крахмал из расчета 50 кг на тонну.

Раздача корма может быть и непрерывной или прерывной. При непрерывном способе корм из кормораздатчика сыплется дорожкой по мелководным участкам водоема.

При прерывистом способе корм раздают отдельными порциями по кормовым местам, кормушкам.


Самодельная кормушка для рыбы в пруду

Кормовое место представляет собой твердый участок дна водоема.

В прудовых хозяйствах корма раздают 1 или 2 раза за рабочий день. Двухразовая раздача предпочтительнее.

С 1 га водной площади получают до 1 т рыбы в первой рыбоводной зоне, более 2 т во второй, в южных районах страны до 6 т.

Используемые кормушки: стационарные и подъемные. Первые фиксируют на дне пруда, а вторые – перед раздачей корма поднимают на поверхность. Иногда применяют самовсплывающие кормушки.

Автоматические кормушки применяют в форелевых прудах и в индустриальных хозяйствах. Они работают по заданной программе и периодически выдают корм. Рыба сама приводит в движение высевающее устройство, когда ей требуется корм. Такие кормушки на одной зарядке работают несколько дней. Распространенная модель самокормушки – «Рефлекс Т-1500». Она состоит из крышки, бункера, тяги для открывания крышки, кронштейна, опорного стакана, поперечины, винта, шаровой опоры, маятника, столика, петлеобразного сбрасывателя гранул, оградительного штыря, влагозащитного кожуха.


Автоматическая кормушка для рыбы “Рефлекс”

Проверка поедаемости корма необходима для регулирования суточной его дозы. Проверяют поедаемость через 1-2-4 ч после раздачи корма. Если рыба корм не съела за 4 ч, уменьшают суточную дачу. Корм не должен находиться в воде более суток, так как он закисает, и рыба его не будет есть. При раздаче по кормовым местам наличие корма проверяют с помощью черпака на длинной ручке.

Кормление рыбы дает большой положительный эффект при правильном соблюдении не только технологии кормления, но и оптимальной технологии удобрения прудов.

Пшеница подана: как приготовить корм для прудовой рыбы

Рыбоводы FORUMHOUSE иногда подкармливают своих карпов и белых амуров огурцом и кочанным салатом; разводят опарышей, чтобы рыба не страдала от недостатка белка, и вообще демонстрируют высочайший класс в обеспечении рыбы «разнообразным, вкусным и здоровым питанием, сбалансированным по составу аминокислот, витаминам и минеральным веществам».

Хочется, чтобы рыба была вкусная и здоровая. Как и все свое.

Тема кормления рыбы огромна, в этой статье мы остановимся на нормах и способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. О способах изготовления кормушек и выборе кормовых мест, о времени кормления, методах привлечения в пруд насекомых и выращивания опарышей расскажем в следующих статьях.

Содержание

  • Какими злаками лучше кормить рыбу.
  • Нормы кормления карпа зерном.
  • Подготовка корма для рыбы.
  • Комбикорм в кормлении прудовой рыбы.
  • Зеленые добавки в корм для прудовой рыбы.

Пшеница – основа рациона

Основа рыбьего рациона – зерно злаков, в порядке убывания питательности: пшеница, ячмень, рожь, овес. Из килограмма пшеницы карп усваивает полкилограмма питательных веществ, питательность ячменя примерно такая же, но ее белок хуже усваивается рыбой, и в целом она дает меньший прирост; у ржи, наоборот, использование белка на прирост более 70%, но рыба вообще ест ее плохо. Для овса также характерна низкая продуктивность и невысокая пищевая ценность, рыбе его дают только в составе кормосмесей, в небольшом количестве и предпочтительно очищенным от пленок.

Вот моя кормушка – в равных частях сечка пшеницы, кукурузы и пшена.

Суточные нормы кормления двухлетков карпа зерном (% от массы рыбы)

Дробление, запаривание, проращивание

Прудовую рыбу можно кормить просто пшеницей, никак предварительно не подготовленной. Но способы приготовления корма напрямую связаны с эффективностью кормов. Специалисты рекомендуют дробить зерно в дробилке, при этом чем меньше рыба, тем мельче должно дробиться зерно.

Запаривание улучшает вкусовые качества зерна, потому что часть крахмала переводит в сахар (зерно, насыпанное в емкость слоем не более метра, заливают водой температурой 90 градусов, перемешивают, закрывают и оставляют на 4 часа).

Из всех видов подготовки корма для прудовой рыбы на FORUMHOUSE наиболее популярно проращивание пшеницы. Она съедается карпами практически полностью.

По мне так проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпал пшеницы и кинул в воду, на следующий день достал и положил на суше, на третий день корм готов.

У Алексея подготовка пророщенной пшеницы поставлена на конвейер: достал из воды один мешок – сразу же засыпал и кинул в воду другой, а пшеницей из третьего кормит рыбу. На всю работу уходит буквально две минуты.

На фотографии ниже – пророщенная пшеница, которой кормил рыб в своем пруду участник FORUMHOUSE с ником хрр.

По мнению наших авторитетных рыбоводов, пшеница здесь передержана, кормить можно (и нужно) было еще два дня назад.

Только корешок вылезет, буквально 2-3-4 мм, и скармливать!

Комбикорм для кормления рыбы хуже, чем сочетание пареной или пророщенной пшеницы и естественного растительного и животного корма из пруда. В основном его применяют по финансовым соображениям, когда он стоит дешевле злаков и дает рыбе больший прирост, или когда хочется снизить трудозатраты – в отличие от пшеницы. Его не надо запаривать или проращивать, кинул в пруд, и свободен.

Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах, %

Некоторые рыбоводы совмещают кормление зерном и комбикормом.

Есть старая метода советского рыбовода Щербины (по-моему, 1968 года) – карпа в промышленных масштабах кормили комбикорм+пшеница 45:55.

С большим удовольствием карпы едят белые батоны.

Карпы их жрут, аж дерутся, а хлеб не любят.

Чтобы куски булки не разносило по всему водоему, ее можно кидать рыбам в кормушке из пластиковой трубы – всегда, кстати, видно, если недоедено, да и рыба всегда на виду.

Растительность в рационе рыбы

В идеале в рационе карпа должно быть 20-30% растительности. Самое любимое для рыб из зеленого рациона – ряска, но не отказываются они от осоки, рогоза, тростника и т.п. Можно давать очень молодую и мягкую измельченную траву с лужайки, особенно хорошо рыба ест клевер.

Зелень готовят прямо перед кормлением рыбы, максимум за два часа, и измельчают в сечкарне или более современном устройстве.

Суть сечкарни: крутишь железное колесо, через шестерни крутятся четыре ножа, а по специальному корыту подается трава, которая режется приблизительно на сантиметровые кусочки.

Aleksej2000 обкашивал траву по берегу водоема и заметил, как карп «стал смаковать» жесткий и колючий лист тростника, который ветром вынесло на середину пруда. При этом вокруг было море травы, а в пруду в изобилии два вида ряски. Но вот такие они, рыбы, существа.

Участники FORUMHOUSE дают рыбе даже тертые огурцы и зелень. Огурцы особенно уважаемы толстолобиком и белым амуром.

Одна из немногих насадок, на которые реально поймать амура или толстолобика – кусочек огурца.

У меня выросло море английского салата, уже думала выбрасывать, и тут меня посетила гениальная, как выяснилось, идея: предложить его рыбам. Я его режу, и в рамочку. Съедают подчистую!

Правильное кормление рыбы крайне важно – чем больше жира нагуляет рыба, тем легче перенесет она зимовку.

Читать еще:  Кормление мускусных утят: опасные продукты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector