Корма для коров: концентрированные корма

Корма для коров: концентрированные корма

Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, виды и требования к качеству

Одним из основных условий рентабельности любой животноводческой фермы является использование качественных кормов. Правильно должен разрабатываться рацион и КРС, и МРС, свиней, птицы и пр. Все используемые на фермах корма делятся на три больших категории: сочные, грубые и концентрированные. Корнеплоды и сено, конечно же, животные должны получать обязательно. Но в наибольшей степени продуктивность КРС, МРС, свиней и птицы зависит от того, насколько качественные при их выращивании используются концентрированные корма.

Определение

Называют концентратами те корма, процент содержания питательных веществ в которых очень высок. В большинстве случаев такая еда для животных имеет растительное происхождение. Перевариваются корма этой разновидности обычно на 70-90%. Конечно же, основным их преимуществом является высокая степень питательности — 0.7-1.3 кормовые единицы.

Воды в концентратах может содержаться до 16%, а клетчатки — до 15%. При этом такие корма, к сожалению, бедны на каротин, кальций и витамин D. Довольно-таки мало в концентратах содержится и разного рода микроэлементов. Использоваться такие корма на фермах, конечно же, должны только в комплексе с сочными и грубыми.

Виды концентратов

Все используемые на животноводческих фермах корма этой разновидности классифицируются, в первую очередь, на две большие группы:

Оба этих вида концентрированных кормов являются незаменимой частью рациона с/х животных. Используются они, конечно же, и в птицеводческих хозяйствах. Основной ценностью углеводистых концентратов является то, что они содержат большое количество крахмала. Этого вещества в их состав может входить до 70%. Второй тип концентратов, как уже можно судить по его названию, содержит очень много протеинов — до 20-25%.

В личных приусадебных хозяйствах, на фермах и в крупных животноводческих комплексах чаще всего используются следующие виды углеводистых питательных кормов:

Из протеиновых концентратов наибольшей популярностью у фермеров пользуются:

Относятся к концентрированным кормам этой группы также жмых и шрот. На фермах они могут входить в состав рациона практически любых животных.

Также в хозяйствах просто огромной популярностью пользуются комбинированные концентраты. Такие смеси имеют сбалансированный состав, идеально подходящий для того или иного вида с/х животных. Используется в хозяйствах этот вид концентрированных кормов для коров, свиней, коз, овец, птицы.

Зерновые: состав и применение

Самым питательным видом углеводистых концентратов является кукуруза. Пищевая ценность такого корма составляет 1.3 к/ед. При этом в 1 кг кукурузы содержится около 70 г перевариваемого протеина, 2.5 г фосфора, 0.7 г кальция. Некоторым недостатком этого вида концентрированного корма является то, что входящий в его состав белок беден на лизин, метионин, триптофан. Еще одним минусом кукурузы считается невозможность длительного хранения. Скармливать такое зерно в необработанном виде животным полагается в течение максимум 2 месяцев со дня уборки.

Ячмень является самым популярным у фермеров видом углеводистого концентрата. В особенности широко такое зерно используют в свиноводческих и кролиководческих хозяйствах. Энергетическая ценность этого концентрата составляет 1.15 к/ед. При этом в килограмме ячменя содержится порядка 113 г протеина, 49 г клетчатки, 485 г крахмала.

Довольно-таки часто для кормления с/х животных используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Такой корм также считается очень полезным и питательным. Однако стоит пшеница, к сожалению, несколько дороже других видов концентратов. По питательной ценности такое зерно практически не уступает кукурузе (1.2 к/ед.). При этом в пшенице содержится больше, чем в каких-либо других злаках, протеинов — 133 г на килограмм. Используют такой концентрированный корм для КРС, МРС, свиней. Также очень часто его вводят в рацион с/х птицы.

Какие еще зерновые могут использоваться

Такой углеводистый концентрированный корм, как овес, ценится фермерами прежде всего за высокое содержание клетчатки. Ее в состав этого зерна входит порядка 97 г на один килограмм. То есть, клетчатки в овсе содержится в 2 раза больше, чем в ячмене. Протеина в состав 1 кг такого зерна входит 9-12%. Некоторым недостатком этой разновидности концентрата считается то, что он содержит 4-5% жирных кислот, отрицательно влияющих на качество сала и мяса. Чаще всего овес вводят, конечно же, в рацион лошадей. Иногда дают такой корм и кроликам.

Еще одним видом используемого на фермах углеводистого концентрата является рожь. По составу такое зерно мало чем отличается от ячменя. Однако рожь, к сожалению, содержит очень небольшое количество безазотистых экстрактивных веществ.

Отруби

Самым ценным видом углеводистых концентратов являются, конечно, именно цельное или дробленое зерно. Однако стоит такой корм, к сожалению, довольно-таки дорого. Поэтому его на фермах животным скармливают в смеси с отрубями. Последний вид концентратов представляет собой обычные отходы мукомольного производства.

По питательной ценности зерну отруби, конечно же, несколько уступают. Однако при этом они богаче на протеины, минеральные вещества, жиры и витамины группы В.

Используемые на фермах отруби могут быть ячменными, ржаными, овсяными и пр. Однако наибольшую популярность у животноводов заслужил пшеничный корм этой разновидности.

Состав и использование бобовых концентратов

Из группы протеиновых кормов в рацион животных на фермах чаще всего вводится горох. Питательная ценность такого концентрата составляет порядка 1.19 к/ед. При этом, в состав 1 кг гороха входит 195 г хорошо перевариваемого белка и 54 г клетчатки. По качеству содержащегося протеина этот вид корма превосходит все используемые для выращивания животных концентраты. Применение гороха позволяет не только повысить продуктивность КРС, МРС и т. д, но и значительно улучшить качество сала и мяса.

Такой концентрат, как люпин, ценится фермерами в первую очередь за очень высокий процент содержания протеинов. Энергетическая ценность такого корма составляет 1.1 к/ед. При этом протеина в состав люпина входит около 270 г на килограмм. Используются в животноводстве только малоалкалоидные или безалкалоидные сорта этой культуры.

Шроты и жмыхи

Этот вид протеинового концентрированного корма ценится фермерами, прежде всего, за высокую степень питательности. И жмыхи, и шроты представляют собой отходы маслобойного производства. Первый вид корма получают при прессовании разного рода семян. Шроты изготавливают путем экстрагирования масла с использованием растворителя.

Порядка 2/3 кормов обоих этих типов делают из семян подсолнечника. Также шроты и жмыхи могут быть хлопчатниковыми, конопляными, кукурузными, льняными и пр. Питательность такие концентраты имеют высокую, но протеинов они содержат все же меньше, чем, к примеру, те же зерновые.

Ко всему прочему, при скармливании животным жмыхов и шротов следует соблюдать определенные правила. Так, к примеру, хлопчатниковый корм этой разновидности содержит ядовитое вещество госсипол, способное вызвать анемию. Льняной шрот ценится фермерами за то, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему животных. Но при этом такой корм содержит ядовитые глюкозиты. И хлопчатниковые концентраты и льняные скармливать животным, таким образом, разрешается только в ограниченных количествах.

Самым питательным видом шротов и жмыхов считаются соевые. Именно они содержат больше всего протеинов. Но к сожалению, соя у нас в стране выращивается, конечно же, редко. Используют животноводы на фермах в России, как уже упоминалось, в основном подсолнечниковые жмых и шрот. Энергетическая ценность такого корма зависит в первую очередь от содержания лузги. Ее в состав жмыха и шрота, изготовленных из семян подсолнечника, согласно стандартам, должно входить не более 14%.

Комбикорма

Концентраты этой разновидности вводятся в рацион животных на фермах очень часто. Изготавливаются комбикорма в России по утвержденным единым стандартом рецептам. Состав таких концентратов разрабатывается в первую очередь с учетом того, что готовый продукт должен иметь высокую энергетическую ценность. Также комбикорм должен в конечном итоге содержать необходимое для той или иной разновидности животных количество биологически активных веществ, витаминов, каротина, антибиотиков и пр. Питательная ценность концентратов этой разновидности зависит как от степени их сбалансированности, так и от качества использовавшихся при изготовлении компонентов.

Составляться комбикорма могут не только с использованием зерновых и бобовых. Часто они представляют собой смесь концентрированных и грубых кормов. Также при изготовлении такого продукта используются премиксы, углекислые и сернокислые соли, отходы пищевой промышленности, дрожжи, сухая сыворотка и пр.

Способы переработки концентратов

В России корма этой разновидности чаще всего предварительно измельчаются, а затем хранятся в хозяйствах или на элеваторах в сухом виде. Однако для переработки концентратов у нас в стране могут использоваться также и следующие технологии:

Дробленка

Измельчение концентрированных кормов в большинстве случаев является приемом обязательным. Плюсом такого метода обработки является, прежде всего, то, что при его использовании разрушается твердая оболочка зерна и бобов. А это, в свою очередь, облегчает разжевывание корма животными и повышает доступность содержащихся в нем питательных веществ. К преимуществам измельчения относят и то, что давать дробленку можно животным практически всех возрастов, даже самым маленьким.

Осолаживание

Этот способ обработки при производстве концентрированных кормов также используется довольно-таки часто. В большинстве случаев эту методику применяют для улучшения вкусовых качеств зерна и, как следствие, повышения его усвоения. В процессе осолаживания часть крахмала в углеводистых концентратах переходит в сахар.

Дрожжевание корма

Этот способ позволяет, прежде всего, повысить содержание протеина в рационе с/х животных. В процессе дрожжевания происходит обогащение концентратов белком. Содержание протеина в обработанных таким образом кормах может увеличиваться в 1.5-2 раза. При использовании такого метода обработки хозяйства получают возможность экономии 20-25% концентратов. К тому же, скармливание дрожжеванных кормов благотворно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15-20%

Экструдирование

Этот вид обработки позволяет преобразовать структуру питательных веществ концентрированного корма. При экструдировании изменяются в лучшую сторону физико-химические свойства протеинов, крахмала, клетчатки. Кроме того, при применении такого способа улучшается санитарное состояние зерновых и бобовых.

В процессе приготовления концентрированного корма в данном случае зерно подвергается разного рода механическим воздействиям (трению, сжатию и пр), переходя из зоны высокого давления в область атмосферного. Корма, обработанные таким образом, имеют запах печеного хлеба и очень приятный вкус, а, следовательно, и лучше поедаются животными.

Микронизация

При использовании этого метода корма подвергаются обработке инфракрасными лучами. В результате внутри зерна начинают интенсивно вибрировать молекулы крахмала, что приводит к расщеплению этого вещества до сахаров. После микронизации корма дополнительно подвергаются плющению и охлаждению. Использование такого концентрированного корма для КРС, к примеру, позволяет повысить продуктивность до 12-15%.

Требования к качеству

Конечно же, животным на ферме положено предлагать исключительно качественные концентраты. Зерно и бобовые должны, к примеру, иметь присущий им цвет. Подмоченные концентраты этой разновидности теряют блеск и становятся матовыми. Кормовая ценность их при этом снижается.

Используемые на фермах зерновые и бобовые, помимо всего прочего, должны иметь и свежий (или амбарный после хранения) запах. Нельзя вводить в рацион животных концентраты этой разновидности заплесневевшие или нагревшиеся в кучах, а также пораженные вредителями. Разного рода сорных примесей в используемых на фермах зерне и бобовых должно содержаться не более 1-2%.

Читать еще:  Вьетнамская черная свинья

Примерно такие же требования предъявляются и качеству концентрированных кормов комбинированных, шрота и жмыха. Эти продукты должны иметь характерный для них цвет и запах. Степень размола компонентов комбинированных концентратов должна соответствовать рецептуре и стандартам. Определяются качество таких кормов с учетом требований ГОСТ 13496.

Концентрированные корма

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Обзор концентрированных кормов по группам

++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — — очень низкое

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованное зерно кукурузы

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Силосование зерна кукурузы в пленку

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Сладкий люпин особенно богат как протеином, так и энергией и может использоваться как в кормлении КРС, так и в кормлении свиней.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Описание концентрированных кормов для КРС

Концентрированные корма в современном животноводстве являются одним из основных факторов получения высокой продуктивности. Для получения хороших удоев и привесов от коров и бычков следует знать о нормах скармливания концентратов.

Побочные продукты пищевых производств

Соевый шрот

Описание: Соевые бобы выращиваются по всему миру, масло удаляется путем измельчения (процесс получения жмыха), а оставшееся масло удаляется путем экстракции. Соя содержит такие антипитательные факторы, как ингибиторы трипсина, которые разрушаются в процессе поджаривания. Соя является наиболее широко используемым высококачественным источником растительного белка в кормах для животных многих видов.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день

  • Хороший источник энергии с высоким уровнем защищённого белка ( UDP )
  • Доступность круглый год
  • Дополняет в рационах рапсовый шрот.
Читать еще:  В каком возрасте случать кроликов: возраст спаривания

Состав (в СВ): Бразильский: Сухое вещество 90 % , ОЭ 13 МДж/кг, белок 52% , NDF 17% , крахмал 5 % , сахар 10% , жир 2 % Аргентинский: Сухое вещество 90 % , ОЭ 13 МДж/кг, белок 48% , NDF 17% , крахмал 4,5 % , сахар 10% , жир 2 %

Рапсовый шрот

Описание: Является побочным продуктом измельчения, отжима и экстракции масла из рапса.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день Новые сорта рапса привели к тому, что рапсовый шрот становится все более популярным для кормления жвачных животных.

  • Высокий уровень энергии и усвояемости белка
  • Хорошая доступность круглый год
  • Низкие вкусовые качества
  • Дополняет соевый шрот в рационах жвачных

Из-за своей склонности впитывать влагу не должен храниться более 2 месяцев. Состав (в СВ): Сухого вещества 88% , ОЭ 12,1 МДж/кг , белок 38% , NDF 50% , крахмал 5 % , сахар 10% , жир 3,5%

Подсолнечниковый шрот

Описание: Является побочным продуктом измельчения, отжима и экстракции масла из семян подсолнечника. C семечки снимают шелуху и, после экстракции семян,добавляют её в шрот.

Норма кормления: Дойные коровы — 1- 4кг /голову/день Используется как источник протеина в рационах взрослых жвачных животных. Низкий уровень энергии не позволяет использовать в рационах высокопродуктивных коров. Хорошо использовать в рационах с низким уровнем протеина, где присутствует кукурузный силос, зерновые, свекловичный жом.

  • Высокие уровни переваримого протеина
  • Хорошее содержание клетчатки
  • Низкий уровень энергии
  • Хорошее дополнение к кормам с низким содержанием белка

Состав (в СВ): Сухое вещество 90%, ОЭ 9.5 МДж / кг, белок 33%, NDF 44%, крахмал 3%, сахар 4%, жир 2,5%

Кукурузный глютен

Описание: Является побочным продуктом после влажного измельчения кукурузы для производства крахмала и сахарного сиропа. Кукурузный глютен состоит из кукурузных отрубей и волокон, кукурузного экстракта, жиров и белков. Хорошо налажено производство в США.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день

  • Хорошее содержание крахмала
  • Сбалансированная энергия и белок
  • Универсальность, можно скармливать всем группам скота.
  • Хорошо хранится
  • Будьте внимательны при скармливании, черный цвет указывает на перегрев при сушке

Состав (в СВ): Сухое вещество 88%, ОЭ 13 МДж / кг, белок 22%, NDF 42%, крахмал 22%, сахар 3,5%, жир 3%

Свекловичный жом

Описание: Сахарная свекла представляет собой сочетание волокон сахарной свеклы и сахара. После экстракции из свеклы сахара, получается свекловичный жом. Затем в жом добавляют патоку и сушат.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день

Свекловичный жом очень полезен в рационах жвачных, т.к. не вызывает ацидоз.

  • Высокий уровень перевариваемой клетчатки
  • Хороший источник энергии
  • Хороший корм для здоровья животных
  • Может быть использован для всех видов скота и систем кормления

Состав (в СВ): Сухое вещество 89%, ОЭ 12,5 МДж/кг, белок 10,5%, NDF 32%, крахмал 1%, сахар 19%, жир 1%

Зерновые корма

Пшеница

Описание: Пшеница хорошо известна как превосходный источник энергии и для жвачных животных, обеспечивающий высокий уровень крахмала.

Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.

  • Очень высокий уровень крахмала, но очень низкое содержание клетчатки
  • Зерно плющат или грубо измельчают
  • Риск ацидоза и вздутия рубца, при скармливании большого количества
  • Увеличивает надой молока и выход молочного белок
  • Необходимо обеспечивать адекватный уровень клетчатки в рационе
  • Необходимо следить за уровнем витамина Е и селена в рационе

Состав (в СВ): Сухого вещества 86%, ОЭ 13,6 МДж / кг, белок 10%, NDF 9,2%, крахмал 75%, сахар 2,7%, жир 2,3%

Ячмень

Описание: Превосходный источник энергии и для жвачных животных, обеспечивающих высокий уровень крахмала.

Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.

  • Высокий уровень крахмала и энергии, низкое содержание клетчатки и белка
  • Зерно плющат или измельчают
  • Риск развития ацидоза рубца, при скармливании большого количества за короткий промежуток времени
  • Высокие темпы прироста живой массы
  • Увеличивает надой молока и выход молочного белок
  • При скармливании влажного зерна необходимо следить за уровнем витамина Е и селена в рационе

Состав (в СВ): Сухого вещества 86%, ОЭ 13,6 МДж / кг, белок 10%, NDF 9,2%, крахмал 67%, сахар 4%, жир 2,3%

Описание: Зерновая культура, выращивается в регионах с более прохладным климатом, прежде всего, для пищевой промышленности, но все еще является ценнымoats источником энергии для сельскохозяйственных животных

Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.

  • Выше содержание клетчатки, чем у других зерновых культур
  • Расщепление крахмал не такое быстрое как у пшеницы и поэтому меньший риск развития ацидоза рубца.
  • Хороший уровень энергии и вкусовые качества
  • Используется в плющеном или молотом виде
  • Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот может снизить уровень молочного жира молока

Состав (в СВ): Сухое вещество 86%, ОЭ 12,1 МДж / кг, протеин 12,5%, NDF 31%, крахмал 44%, сахар 2%, жир 6%

Специальные концентраты

Травяная мука

Описание: Производится на различных сушилках. Траву заготавливают несколько раз в год и сушат при высоких температурах. Трава измельчается и гранулируются, гранулы мягкие и, как правило, ломаются.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день

  • Высокий уровень перевариваемой клетчатки
  • Хороший корм для повышения уровня оплодотворения коров
  • Хороший источник бета-каротина
  • Вкусный и безопасный корм
  • Хороший уровень протеина, идеально подходит для жвачных животных
  • Может использоваться в качестве добавки увеличивающей содержание доли грубого корма в рационах

Состав (в СВ): Сухого вещества 90%, ОЭ 10,5 МДж/кг, белок 17%, NDF 55%, крахмал 1,5%, сахар 12%, жир 3,5%

Медленно разлагаемый протеин делает травяную муку очень полезным кормом в рационах жвачных. Высокое содержание бета-каротина повышает фертильность у молочных коров. В связи с относительно низким содержанием обменной энергии использование этого корма в рационах высокопродуктивных коров ограничено.

Кукурузная мука

Описание: От сорта кукурузы зависят характеристики этого корма. Ниже приводятся средние характеристики.

Норма кормления: Дойные коровы — 3- 4 кг/голову/день. Необходимо смешивать с другими кормами рациона.

Кукурузную муку можно использовать вместо злаковых и других источников энергии в рационах жвачных.

  • Высокий уровень крахмала
  • Высокий уровень энергии
  • Отличный источник усваиваемого «​​с медленным высвобождением» крахмала
  • Хорошо переваривается и обладает хорошими вкусовыми качествами

Состав (в СВ): Сухое вещество 87%, ОЭ 14 МДж /кг, белок 9%, NDF 21%, крахмал 58%, сахар 2%, жир 6%

Корм для скота: основные виды

Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока. Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат.

По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания. Желудок коровы имеет несколько камер, где переваривание пищи осуществляется поэтапно, благодаря этому усваивание полезных веществ происходит лучше.

Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов. Сочные корма для скота представлены культурами с чрезвычайно высоким содержанием влаги. К ним можно отнести свежую траву, силосные смеси и ряд других. Зимой для кормления используют солому и сено.

Сегодня в животноводстве используют солому, сено, злаки, концентрированные, зеленые, веточные и гуменные корма, силос, а также комбикорма. Чтобы понять, как грамотно составлять рацион для скота, нужно иметь представление о каждом типе кормов, а также их питательных свойствах.

Однако обязательная составляющая полноценного рациона КРС, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ. К ним относятся жмых и разные комбикорма, богатые минералами и витаминами.

Для получения высококачественного мяса и молока важно, чтобы в рационе скота были также и животные корма, так как в них в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е1 и D. Это достигается путём добавления в обычные корма костной муки.

Зеленый корм

Зелеными кормами является трава, которая растет на лугах и пастбищах, а также разные кормовые культуры, которые специально выращивают для подкормки животных. В относящихся к этой группе кормах содержится значительное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, поэтому они хорошо перевариваются и усваиваются крупным рогатым скотом. Самым ценным кормом считают молодую зеленую траву, так как она содержит наибольшее количество питательных веществ (однако по мере её роста их количество значительно уменьшается). Траву на корм скоту необходимо подбирать исходя из ее состава. Она должна содержать много витаминов, протеинов, кальция и фосфора.

При использовании травы низкого качества в рацион животных нужно добавлять бобовые культуры, например, клевер, люцерну, горох и некоторые другие.

Для взрослой коровы суточная норма рациона составляет 70 килограммов полноценного и сбалансированного корма. Только при таком питании объемы и качество молока и мяса будут высокими.

Поскольку зимой на пастбищах травы нет, чтобы кормить скот, заготавливают сено, которое имеет очень большое значение в рационе КРС. Этот тип корма положительно влияет на работу пищеварительной системы животных. Что касается его питательной ценности, то она во многом определяется типом используемых для его заготовления трав.

Самыми ценными травами для приготовления такого корма, как сено, являются клевер, эспарцет и люцерна. При его заготовке важно, чтобы трава не была пересушена, так как это зачастую приводит к тому, что содержание питательных веществ очень сильно снижается. Кроме того, при просушивании травы и последующем хранении сена нельзя допускать, чтобы они промокали под дождем. Именно поэтому хранить их необходимо в специально приспособленных для этого местах.

Если заготовку и хранение сена проводить правильно, то в нем достаточно длительное время сохраняются все необходимые витамины и питательные вещества.

Бахчевые культуры и корнеплоды

В качестве корма, предназначенного для крупного рогатого скота, применяются разные сорта свеклы, тыква, картофель, морковь, брюква, а также ряд других овощных культур. Поскольку эти культуры являются диетическими, они способствуют воспроизведению молока высокого качества. Животные с удовольствием употребляют их в пищу, а это благоприятно сказывается на потреблении кормов остальных типов.

Что же касается корнеплодов, то для кормления скота отлично подойдут картофель, свекла и морковь. В зависимости от количества молока, которое дает корова, среднесуточная норма этих продуктов должна составлять не менее 20 килограммов. Данные культуры содержат значительное количество воды, крахмала, сахара, а также минералов, которые столь необходимы крупному рогатому скоту.

Однако только бахчевые культуры не могут являться полноценным рационом для скота. Они расцениваются лишь как хорошее дополнение к другим кормам, в особенности, в первые несколько месяцев после отела. Помимо этого, данный тип кормов для крупного рогатого скота совершенно незаменим при кормлении в зимний период времени. В нем содержится незначительное количество минералов и витаминов, тем не менее, он обеспечивает получение больших надоев и улучшает качество молока.

Читать еще:  Лялиус неоновый голубой

Концентрированные корма

Концентрированными кормами являются зерновые культуры, отруби и отходы, которые получаются при производстве муки. Они содержат большое количество питательных веществ, поэтому при добавлении этих кормов в рацион скоту качество и питательность мяса и молока существенно возрастает. Концентрированные бобовые культуры содержат довольно много протеина, и поэтому их добавляют в рацион тех пород крупного рогатого скота, у которых удои больше.

Злаковые корма

Злаковые культуры, – например, ячмень и овес, – относят к диетическим кормам, так как в них содержится значительно меньше каротина по сравнению с зерновыми культурами. Именно поэтому при использовании их в качестве основного вида корма к ним необходимо добавлять бобовые культуры, зерно, сою и другие корма с большим содержанием протеина.

Веточные и гуменные корма

В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.

Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.

Силос

Силос получил широкое применение при кормлении крупного рогатого скота во многих регионах, так как у него высокая питательная ценность и низкая цена. Данный тип корма может обеспечить животных разнообразными питательными веществами, которые необходимы для получения большого количества молока высокого качества в зимний период.

Такой корм получают при молочном брожении специальной массы, происходящем в резервуаре, куда не поступает воздух. Для изготовления силоса используется ботва самых разных сельскохозяйственных культур, капустные листья, луговая трава, зеленая масса кукурузы и подсолнечника, а также бобовые культуры.

Приготавливая такой силос, в него можно добавлять зерно, чтобы обеспечить корм необходимым количеством клетчатки для более полноценного питания животных.

При брожении корм насыщается сахаром и молочной кислотой. Чем больше в силосе этих веществ, тем качественнее корм. Силос бывает трудно либо легкоусваиваемым, в зависимости от сырья, из которого он изготавливается.

Самое высокое качество – у комбинированного силоса, при изготовлении которого используются оба его типа (трудно и легкоусваиваемый), смешанные в пропорции один к одному. Этот корм очень питателен, поэтому положительно влияет на качество производимого молока.

Комбинированные корма

Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота. Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем. Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.

При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства. Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки. Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.

Выводы

Составление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота. Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки.

В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.

Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.

Виды кормов для крс

Виды кормов для крс

Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.

Грубые корма

Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.

К этим кормам относятся:

Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.

Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).

Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.

Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.

Сочные корма

Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:

  • Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
  • Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
  • Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.

Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.

Зеленые корма

Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.

Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.

Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:

  • люцерна;
  • клевер белый;
  • эспарцет песчаный;
  • мятлик луговой.

Комбикорм для КРС

Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.

Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:

  1. измельчение компонентов до однородного состояния;
  2. соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
  3. тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
  4. придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.

Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:

  • Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
  • Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
  • Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
  • Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
  • Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.

Комбикорма имеют ряд преимуществ:

  1. отличные вкусовые качества;
  2. хорошая усвояемость;
  3. улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
  4. отсутствие загрязнения кормушек;
  5. увеличение удоев.

Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.

Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector