Корейские свиньи: описание, разведение

Корейские свиньи: описание, разведение

Корейские свиньи

В отличие от многих других пород, корейские свиньи отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Но, несмотря на это, мясо и сало такой разновидности животных высоко ценится за вкусовые качества и отсутствие холестерина. Поэтому порода приобретает все большую популярность и распространение в мире.

Корейская порода свиней

Особенности породы

Корейская порода свиней по типу телосложения относится к вислобрюхим разновидностям. Но при этом она не имеет ничего общего с вьетнамской вислобрюхой, с которой ее постоянно путают. Предком породы выступает одомашненный дикий кабан, который раньше обитал в Китае. В ходе селекционной работы от дикого животного не осталось и следа, а полученных особей приобрели заводчики из Кореи, которые и продолжили дальнейшую шлифовку породной линии.

Корейские свиньи ценятся за целый ряд уникальных особенностей, которыми они обладают. К их числу можно отнести:

  • новорожденные корейские поросята весят от 300 до 500 г;
  • при правильно составленном рационе за год с рождения хряки этой породы способны набирать до 200 кг веса, из которого лишь небольшая часть предполагает сальную прослойку;
  • животные имеют развитый ум и родовую память, которые позволяют свинье не только избегать ядовитых растений, но и запоминать простые команды;
  • плодовитость свиноматки за год составляет не менее 25 поросят;
  • срок жизни свиньи – 16-18 лет;
  • все свиньи китайской породной линии питаются исключительно разнотравьем, фруктами и овощами;
  • половое созревание у хрюшек наступает к возрасту 3-4 месяца, но рекомендуется проводить их случку только по достижении 8 месяцев.

Стоит также заметить, что таким животным чужды купание в грязи или попытки сломать элементы станков. Они крайне чистоплотны и аккуратно относятся к окружающей обстановке. Кроме того, при должном желании всех членов такого стада можно обучить ходить в туалет в конкретное место.

Внешний вид

По внешнему виду в корейских свиньях без труда угадывается беконный тип телосложения. Они отличаются крупными размерами, упитанностью и развитой мускулатурой. Особенно выделяются на фоне других животных зрелые боровы, которые выглядят достаточно грозно.

В целом же породу от прочих отличают такие особенности внешности:

  • бочкообразное туловище, длина которого в зрелом возрасте достигает 1,5 м;
  • глубокая грудная клетка;
  • расширенная спинная часть;
  • голова крупная, со сплюснутой мордой и выраженной складчатостью;
  • короткие уши, которые торчат по сторонам;
  • короткие, но крепкие конечности;
  • провисшая брюшная часть, которая у взрослых особей может достигать земли;
  • длинная шерсть, достигающая на отдельных участках тела 20 см;
  • масть преимущественно черная, но в редких случаях может быть коричневой или в полоску;
  • клыки хряка, которые часто вырастают до 15 см в длину.

Стоит отметить, что новорожденные корейские поросята отличаются крепким телосложением, но живот у них подтянутый. Провисшее пузо начинает появляться лишь со временем.

Справка. Несмотря на массивность, грубое телосложение и провисшую до земли брюшину, такие свиньи отличаются довольно высокой активностью. Они постоянно перемещаются по хлеву и любят прогулки на выгульных площадках.

Питание корейских свиней

Корейские свиньи по природе исключительно травоядные животные. Наилучший корм для взрослых особей и поросят – это разнотравье на пастбищах. Благодаря развитому нюху такая хрюшка может сама спокойно пастись на открытой территории, не убегая далеко от хозяина, и находить корм. При этом хорошая родовая память позволяет животному избегать ядовитых растений, которые способны ему навредить.

В летнее время весь рацион корейских хрюшек имеет такой вид:

  • свежая трава с пастбищ – 80 % от всего объема корма;
  • фрукты, свекла, кабачки и другие овощи – 10 %;
  • отруби пшеницы – 10 %.

Овощи для свиней

Зимой меню претерпевает определенных изменений и выглядит следующим образом:

  • сено и корнеплоды – 70 % от рациона;
  • отруби и различные отходы зернопереработок – 30 %.

Также великолепным дополнением к рациону могут стать каштаны и желуди. Комбикорм в пищу целесообразно вводить только молодняку для обеспечения потребности в витаминах и минералах. Ускорить массонабор хряка можно за счет дерти из ячменя и пшеницы. Но в рацион ее вводят в объемах не более 300 г на одно животное. Причем начинать кормить свинью дертью следует не ранее чем за месяц перед убоем.

Единственный корм, который следует исключить из пищи корейских хрюшек, – это клевер. В нем содержится большое количество сырого протеина и клетчатки, которые слабо усваиваются пищеварительной системой животного.

Что касается периодичности кормления, то у поросят в кормушках пища и вода должны быть постоянно и в обильном количестве. В процессе взросления число приемов пищи можно постепенно сократить.

Разведение

В плане ухода и содержания корейские свиньи крайне неприхотливы. Наиболее важным требованием при разведении таких животных выступает правильно обустроенный хлев. Он должен быть сухим, с качественной вентиляцией и довольно просторным, под стать габаритам хрюшек. Обязательно в хлеву или на выгульной площадке необходимо обустроить бассейн или яму с водой, чтобы животные могли спасаться от жары и смывать грязь. В среднем на одну особь в свинарнике должно приходиться не менее 4 кв. м площади.

Для оптимального развития и набора мышечной массы в ежедневный распорядок дня «корейцам» следует ввести регулярные прогулки на свежем воздухе. Для этого организовывают специальную выгульную зону площадью не менее 1 сотки на каждую особь. На такой территории обязательно должна быть тень, в которой животное сможет спрятаться от жары.

Что касается случки свиней, то проводить ее необходимо не раньше, чем обоим партнерам исполнится 7-8 месяцев. Кроме того, самца и самку желательно подбирать из разных регионов, чтобы не допустить кровного родства.

Пара корейских свиней перед спариванием

Уход за поросятами

Сразу после рождения весь молодняк необходимо тщательно очистить от слизи и подложить к вымени свиноматки в течение первого часа жизни. Сразу после этого семейство переводят в отдельное помещение, температура в котором будет на уровне 28-30 градусов (не более).

Эта порода характерна тем, что, благодаря развитому материнскому инстинкту, уже со второго часа свиноматка берет на себя все заботы по уходу за молодняком. Исключением может быть только ситуация, при которой количество малышей превышает число сосков матери. В этом случае «лишних» поросят придется выкармливать из бутылочки смесью из молока и воды, смешанных в равных пропорциях и прогретых.

В первые дни жизни малышей следует кормить через каждые 3 часа. К недельному возрасту постепенно начинают вводить прикорм, насыпанный в корыто, которое обязательно устанавливают посреди вольера. На полноценный рацион взрослых особей поросят переводят по достижении ими возраста 20-25 дней.

Внимание! В профилактических целях через каждые 2 месяца молодняку следует проводить борьбу с глистами и другими паразитами.

Преимущества породы

Стоит отметить, что высокая популярность породы возникла не просто так. Ее основной причиной выступает широкий ряд достоинств, среди которых особо выделены:

  • высокие вкусовые качества сала и мяса;
  • спокойный нрав и дружелюбный характер, которые позволяют корейским свиньям легко уживаться с другими домашними животными;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, которые прослеживаются у многих местных разновидностей;
  • быстрая адаптация в любых климатических условиях;
  • острый ум, благодаря которому животное можно обучить ходить в туалет на строго отведенное место, а также ряду других полезных команд;
  • чистоплотность и бережное отношение к помещению, в котором содержится животное;
  • экономическая выгода, которая обусловливается минимальными затратами на корма и возможностью выпаса свиней на открытых пастбищах.

Популярность корейских свиней в мире за последние пару десятков лет стремительно выросла. Многие фермеры занимаются их разведением из-за простоты ухода и качественного мяса, которое дают животные. Но при разведении следует четко знать особенности этой породы и придерживаться рекомендованных условий ее содержания.

Подсобное хозяйство

* Одомашнена эта свинка была еще в каменном веке, после собаки. Особенно популярностью она пользовалась в Китае. Ее родоначальником является восточный кабан.
В разных местностях эту свинку называют китайской, корейской, вьетнамской. С востока травоядную корейскую свинку завезли в Венгрию, а уже потом она попала к нам. И произошло это в самом начале третьего тысячелетия. Уже несколько лет она очаровывает наш народ и смело отвоевывает место подсобном хозяйстве.
Свинья — это не только сало, но и нежное, сочное, вкусное мясо. Свинина является полноценным продуктом питания: калорийная, энергоемкая, богатая белками, в ней есть все необходимые аминокислоты. Она богата соединениями железа и витаминами группы В. Свинина переваривается в организме человека на 90 — 95 %. От употребления свинины не повышается содержание холестерина в крови, и поэтому не провоцируется артериосклероз. У корейской свинки высокий убойный выход. При массе 60-90 кг убойный выход составляет 85-90 %, тогда как у обычной свиньи 70-75 %, а КРС лишь 50-60 %. До окончания своего роста она увеличивает массу в 324 раза, обычная свинья — в 208, а КРС — в 10-14 раз. Это и является одной из причин ее популярности.
Половой зрелости корейская свинка достигает в 3-5 месяцев, в зависимости от кормления. В 7-9 месяцев дает первый приплод.
В течение года от одной свиноматки можно получить 30- 60 поросят, которые в живой массе дадут более трех тонн свинины. Благодаря короткому периоду супоросности (в среднем 116 дней) и лактации 3-4 недели, одна свиноматка за год может пороситься 2,5-3 раза. Живут корейские свинки до З0 лет. Поросята рождаются массой 350-500 г.
Главное, что следует осознать нашим хозяевам, — это то, что корейский свинку, прежде всего, выращивают ради поросят, которых забивают маленькими, как кроликов, для повседневного питания, чтобы семья всегда была с мясом. Это, так сказать, «маленький ходячий холодильник», который дает ежедневные привесы нежного высококалорийного мяса. Именно так их используют в Китае, и недаром эта страна занимает первое место в мире по экспорту свинины. Там производится 52% от мирового продукта свинины, в основном из молочных и молодых поросят. Для производства сала целесообразно использовать выбракованных свиноматок и хряков после предварительной кастрации, которую они легко переносят в зрелом возрасте.

Содержание корейской свинки в подсобном хозяйстве

Корейских свинок можно содержать в любых более — менее приспособленных помещениях или загонах с частичным покрытием, или в домиках по типу собачьей будки. Зимой такие «будки» оборудуют шторкой из ткани. Для опороса свиноматок желательно размещать отдельно от основного стада. Зимой это должно быть теплое помещение. Условия для опороса создаются такие, как и для обычных свиней.
В течение всего года в кормушках должен быть корм, а в поилках – вода. Подстилкой может служить любая солома, сухой бурьян, стружка, опилки, торф. Для строительства «логова» во время опороса свиноматке желательно стелить нерезаные солому или сено.
При содержание на выпасе свиней можно разместить во временных «шалашик», где они смогут укрыться от непогоды и жары. Свинки быстро знакомятся, определяют лидера, и в дальнейшем живут мирно и дружно, одним табунком. Младшее и старшее поколения мирно сосуществуют, старые хряки никогда не обижают малышей.
Молодых хрячков, которых планируют под нож в возрасте до трех месяцев, кастрировать нет необходимости; старших кастрируют. Если поросят планируют на откорм, то кастрировать лучше более младшем возрасте.
Корейский свинка – всеядное животное. Для нее пригодны все те корма, что и для обычных свиней, но можно обойтись и без концкорма и кормовых добавок, при условии, что свиньи будут обеспечены летом пастбищами или разнотравьем на корм, а зимой — сечкой из доброкачественного сена. Она может питаться огородными сорняками, ботвой, капустными листьями, падалицей яблок, груш, слив, черешни; полезны для нее и сеяные травы, особенно высокобелковые бобовые: люцерна, соя, горох, люпин, донник. Красным клевером увлекаться не стоит. А сено ей можно скармливать не ранее чем через два месяца после уборки.
Свинка любит полакомиться кабачками, тыквами, патиссонами, стеблями и початками кукурузы, столовой и кормовой свеклой, не говоря уже о зерне и зерноотходах, которые она хорошо ест и без размола и заваривания. Также любит свинка грецкие орехи, желуди, каштаны; даже такие злостные сорняки, как молодой пырей и конский щавель в молодом возрасте для нее роскошь. Всем надоевший одуванчик она ест с удовольствием. Корни одуванчика можно заготавливать на зиму, и скармливать целым, как и клубни топинамбура.
На зиму желательно заготовить и насушить в тени двудомную крапиву со стеблями, разнотравье, всевозможные огородные сорняки, не говоря уже о сене. Желуди и каштаны сушить не нужно. Они хорошо сохраняются свежими в погребе или любой яме, поскольку морозы для них не страшны. Необходимо помнить, что бобовые и масличные культуры скармливаются после тепловой обработки, так как они содержат вещества, ослабляющие действие пищевого фермента трипсина.
Для кормления свинок используют любые грибы, за исключением ядовитых. их скармливают как вареными, так и сухими. Пригодны для свиней не только шляпочные грибы, но также и мицелийные микрогрибы: плесневые и гнилостные. Они удваивают свою массу за 2-6 часов, и имеют белок высокого качества. Грибы коричневой и белой гнили повреждают целлюлозу соломы, древесной стружки или сечки, тростника и других подобных материалов в течении 60 суток. Однако если им немного помочь, пропарив материал при температуре 70-80°С и добавив аммиачную селитру (до 0,1 % от материала), то грибы белой гнили (той, что вредит древесине) способны сделать свое разрушительное действие всего за несколько дней. Канадские фирмы с тонны сечки изготавливают полтонны полноценного белкового корма. А литовцы выращивают мицелийный корм на основе торфа. Довольно простая технология, а проблема с кормами почти решена.
Очень высококачественный белок для откорма дают водоросли, особенно микроводоросли (хлорелла и спирулина). За год они могут выдать с одного гектара площади водоема 16 — 24 т белка. Сравним: пшеница — 300 кг, горох — 400 кг, многолетние травы — не более 3000 кг. Комментарии излишни. Собирать водоросли можно капроновой тканью, тогда вместе с ними соберем различных личинок, рачков и моллюсков, которые свиньям не повредят.
На зиму полезно заготовить сухую ряску. Примеси ее к корму обогатят рацион белком и необходимыми микроэлементами.
Деликатесом для свинок являются лесные улитки, их скармливают просто живыми. Кроме белков они пополняют организм кальцием. Кстати, существуют технологии разведения их в домашних условиях. Их кормят огородными сорняками. Улитки является деликатесом и в питании человека. По достаточно высокой цене их закупают для ресторанов.
Новосибирский сельскохозяйственный институт разработал технологию выращивания личинок комнатной мухи на свином навозе, биомасса которых на 10 % больше, чем на молоке. При переработке одной тонны свиных экскрементов с влажностью 80 % получается 500 кг биоперегноя и 50 кг сухого муки из личинок, с содержанием 60 % протеина. Мука из личинок мух является ценным кормом. Установлено, что для получения 1 кг прироста свинок расходуется 1,63 кг сухого вещества личинок.
Издавна известно, что одни животные поедают экскременты других. Это явление называют копрофагией. Оказывается, что в высушенном и перемолотом курином помете содержится очень много белка — 30-32 %. Этот продукт, названный пудрет, охотно едят не только свиньи, но и коровы. Это очень ценная белковая добавка, которая ко всему еще и обогатит организм свинки микроэлементами

Читать еще:  Хаски: уход за шерстью

Кормление свинок

Откорм свинок – не такое уж и сложное дело, если есть чем. А как вы убедились, корма достаточно вокруг нас. Нужно быть только внимательнее и следить за новинками науки и слушаться старших, интересоваться, как жили наши предки, что ели сами и чем почитали братьев наших меньших. Свиней в основном пасли.
Всякий раз к новому виду пищи свинок необходимо приучать постепенно, понемногу подмешивая к основному корму. Практикуют как сухие мешанки, так и влажные, кому как удобнее в своем хозяйстве. Безусловно, чем лучше измельчен корм, тем выше его действенность и тем меньше отходов. Свинка не тратит энергию на пережевывание и переваривание. Лучше поедает пищу и не перебирает. В мешанках удобнее равномерно распределять различные примеси.
Независимо от способа кормления и времени года у свиней должна быть поилка с водой. Желательно также, чтобы в кормушках постоянно была сечка из трав.
Кормушка должна быть глубокой, чтобы свинки не выбрасывали сухую сечку. Желательно иметь отдельную кормушку с молотым мелом или ракушечником и древесным углем. Вместо мела можно использовать белую глину. Эти вещества пополняют организм свиньи калием, кремнием, микроэлементами и способствуют качественной работе желудочно — кишечного тракта.
Корейская свинка ест очень мало, но часто. Поэтому желательно, чтобы она всегда была обеспечена пищей. При кормлении мокрыми мешанками, каждый хозяин опытным путем установить норму, которая будет поедаться полностью до следующей раздачи. Летом такой проблемы не существует. Например, взрослая свиноматка в период супоросности съедает 5-7 кг зелени в сутки. Осенью дополнительно еще несколько килограммов падалицы, которую она особенно любит. Заготовленные на зиму столовая или кормовая свекла, тыква, кабачки, арбузы, топинамбур, корни одуванчика, силос, картофель, желуди и каштаны, падалица яблок только разнообразят и обогатят кормление.
Взрослых свиноматок сильно закармливать не стоит, поскольку они будут плохо покрываться и приведут мало поросят. Перед опоросом, безусловно, нужно давать калорийные корма. В период кормления поросят свиноматке также нужны питательные рационы.
Отлученный молодняк желательно немного подкармливать питательной пищей, чтобы их организм легче адаптировался к новым условиям, ведь молоко у свиньи очень жирное и высококалорийное. Хорошо, если в этот период в их кормушках будет зерно или зерноотходы. Месячном поросенку в сутки их надо не более 100 г.
При откорме на убой дают есть вволю. Лучше запаренные, перемолотые корма. Откорм длится 3-6 недель. В это время выводят из рациона рыбу и рыбопродукты, в том числе и рыбий жир, поскольку их запах влияет на качество свинины. Целесообразно в этот период в корм добавлять по несколько граммов порошка мелиссы лекарственной, мяты, пустырника, валерьянки, синюхи голубой. Животные тогда становятся спокойными, что скажется на их приросте. Успокоительные средства нужно давать и во время транспортировки.
Хозяевам желательно осознать, что когда пища в период кормления будет разнообразной, отпадет потребность в витаминных добавках и минеральных веществах. Запомните: когда животное переедает зерна и концентратов — это плохо, в них преобладают кислые элементы. А в норме в нутре свиньи должно быть слабощелочная среда. Его образуют такие элементы, как натрий, калий, кальций. В травах их много, а в зерне мало. Это залог здоровья животных и гарантия приростов.

Болезни и ветеринарный уход

На Земле существует около 1,5 миллиона животных, из которых почти 50 тысяч ведут паразитический образ жизни. А если добавить к ним представителей микромира, грибы и вирусы, то количество паразитов значительно увеличится. Мир паразитов разнообразен и простирается от многометровых паразитных червей (гельминтов) к вирусам ящура, едва заметных в электронный микроскоп. Результат действия этих паразитов на животных и человека — болезни. Не является исключением и корейская свинка. Организм ее имеет сильный иммунитет, поскольку ее селекция недалеко отошла от дикого предка. У нее высокая природная устойчивость к расстройствам желудочно — кишечного тракта. Но прививки все же нужно делать, особенно против чумы, болезни Тешена, желательно и против рожи, сальмонеллеза. Своевременно привитое животное — это спокойный сон хозяина и сохраненные средства. О времени прививок нужно советоваться с участковым ветврачом и следить за специальной литературой. Болезни всех свиней в мире одинаковы. И лечат их также одинаково.

Корейские свиньи: описание, разведение

Свиноводство, корейские свиньи, корейская свиноматка, травоядные свиньи, мангал

Корейские травоядные свиньи при нормальном уходе за семь месяцев набирают массу около 70 килограммов. Зимой их рацион на 70% состоит из сена и корнеплодов, оставшиеся 30% приходятся на зерноотходы, жёлуди, каштаны. Летом к 80% процентам разнотравья добавляется падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква, кормовая свёкла. Всего 10% рациона составляют зерновые отходы, лучше отруби. За месяц до забоя их прикармливают дертью, в среднем по 300 граммов в день на голову. От этого свиньи быстро набирают массу и тяжелеют так, что им даже лень вставать на ноги.

Корейские свиньи начинают пароваться с 3,5-5 месяцев. Очень высокая биологическая скороспелость даёт возможность получать приплод в 7-9-месячном возрасте. Количество поросят зависит от породы. Чистокровная корейская свиноматка на втором году жизни за 3-4 опороса приносят 18-24 поросят.

Молодняк забивают на мясо с 6-7-месячного возраста, что очень экономично. К примеру, если содержать пять свиноматок, опорос которых пройдёт в январе, то приплод в среднем составит 50 поросят. Откормив в марте-апреле зерноотходами и сеном, их в мае выпускают в загон и до октября-ноября кормят в основном травой. Осенью каждый поросёнок будет весить до 80 кг, а живая масса всего поголовья составит около 4 тонн, что равняется весу двадцати традиционных годовалых свиней. Вся «фишка» в том, что обычные свиньи за год съедят 20 тонн зерна, в силу чего их откорм абсолютно не выгоден.

Все, кто впервые увидел травоядную свинью Мангал, долго находятся, как говорится, под впечатлением – не зря эту породу считают элитной. В ней генетически заложено интенсивное наращивание мышечной, а не жировой ткани. Поэтому Мангалы никогда не жиреют, хотя достигают 200 килограммов. На Украине аналог ей только одна порода -украинская степная белая, при выведении которой использовался Мангал. Основная особенность Мангала, конечно, всеядность. Свиньи поедают корма как растительного, так и животного происхождения, продукты их переработки, разнообразные пищевые и даже технические отходы.

Читать еще:  Как сделать силос для свиней

Рацион для поросных свинок обеспечивают такой, чтобы не допустить их ожирения или истощения. В этот период скармливать преимущественно болтушку с отрубей и небольшое количество измельченных корнеплодов.

Опорос длится 2-4 час, но может растянуться до 10 часов и больше. Через два часа после его начала необходимо свинье сделать инъекцию окситицина (3 мл-за ухо). Это содействует быстрому оропосу.

В трехдневном возрасте делают поросятам инъекцию сунферовита (2 мл каждому) и откусывают два верхних клыка.

Возле сивноматки оставляют поросят по количеству сосков. Остальных откармливают искусственно: переваренное молоко разбавляют наполовину водой. В первые дни дают через каждые два часа (ночью – через три). Молоко должно находиться в посуде не более получаса. Перед кормлением подогревают его до 400С. С 7-8 дня добавляют редкую кашу из ячменной дерти. С 10-го дня начинают давать поросятам «стартовый» сухой комбикорм. С 15 начинают давать хорошо измельченные сочные корма (яблоки, морковь, арбузы, топинамбур), траву летом и сено зимой.

Зимой в рацион их питания входят сено, кукурузная сечка, корнеплоды, каштаны, жёлуди, отходы мукомольного производства, спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, кости, субпродукты низкой категории. Летом сено и сечка заменяются разнотравьем, падалицей фруктовых деревьев, водорослями. Лакомством для них становятся молодые побеги деревьев, дубовая кора и корни.

Паруются свиноматки в возрасте 5 месяцев и приносят до 16 поросят. Свиноматка на 5-7-й день после отлучения поросят снова паруется.

Свиньям породы Мангал не нужно строить зимние сараи, так как они на зиму обрастают длинной густой щетиной и прекрасно чувствуют себя на выгулах. Даже для новорождённых морозная погода не страшна. Свиноматка делает гнездо из соломы, загребает в него только что родившееся потомство и согревает своим дыханием, положив голову в гнездо. Но всё-таки желательно на период опороса переводить свиноматку в помещение.

Корейские свиньи разведение

Часто происходит путаница между свиньями вьетнамской и корейской породы. Они и вправду очень схожи, только все-таки относятся к абсолютно разным видам. В действительности, корейские свиньи родом из Китая, где обитает их прародитель – дикий кабан.

Корейские свиньи не являются стопроцентно сельскохозяйственной породой. Некоторые люди разводят их в качестве декоративных питомцев, хотя внушительные пропорции не располагают к тому, чтобы содержать их в доме. Однако внешний вид, который отличен от образа традиционных свиней, вызывает интерес у любителей хрюшек.

Маленькие поросята выглядят довольно мило – мягкая шерстка, обычно черного цвета, сморщенный пятачок, крепкое туловище. У подрастающего поколения свиней появляется отвисающее брюхо, оно может достигнуть впечатляющих размеров, из-за которых животному будет трудно вставать. Это в том случае, если скот выращивают в мясных целях, старательно откармливая.

Вес свиньи, которого можно достигнуть при откорме за год – 200 кг. Корейские свиньи, разведение которых требует значительно меньше затрат, чем на другие породы, питаются растительным кормом. В теплый период рацион состоит практически из одной травы, а в зимний – сена, соломы. Но это не означает, что свиньям не нужны минералы и питательные вещества, формирующие полноценный рост и поддерживающие здоровье. Им добавляют зерновые смеси, комбикорма, фруктовые и овощные культуры, желуди.

Свинья способна гулять на пастбище самостоятельно, подобно корове, весь день питаясь разнотравьем. Эта порода очень быстро набирает вес, несмотря на, казалось бы, не слишком калорийные корма. Поэтому полугодовалые свиньи легко достигают веса в 60-70 кг и более. Их можно закалывать, получая нежное, особо вкусное мясо.

Жировая прослойка минимальна даже у самых упитанных экземпляров. В ней отсутствует холестериновый состав – достоинство корейских свиней в наращивании мышц, а не сала.Половая охота начинается у свиней уже с 3-х месяцев, но случать их ранее 8-ми месяцев не рекомендуется. Свиноматки приносят около 10-ти поросят, они относятся к ним заботливо и внимательно, демонстрируя материнские инстинкты с положительной стороны.

Корейские свиньи любопытны, энергичны, дружелюбны к окружающим. Агрессивность не свойственна этой породе, что упрощает уход за ними. С понижением температуры на улице, у свиней отрастает дополнительный подшерсток, не позволяющий им замерзнуть. Способность адаптации к погодным условиям стала еще одним плюсом при выращивании корейских свиней.

Всем известен факт того, что свиньи любят рыть землю, грызть доски в загоне. Корейская порода свиней абсолютно равнодушна к подобным занятиям. Они отличаются аккуратностью, и даже в туалет предпочитают ходить в конкретно выбранном месте. Запаха от них, соответственно, тоже меньше.

Учитывая все нюансы, очевиден вывод, что разведение корейских свиней – выгодная отрасль современного животноводства. Стоит учитывать и предпочтения ценителей крупных домашних животных – при содержании в отдельном помещении свиньи не вызовут особых сложностей. Они быстро приспосабливаются к образу жизни, близкому к собачьему. В этом случае, нужно следить, чтобы не было перекорма.

При обилии вкусной пищи корейские свиньи склонны к обжорству, что укорачивает срок их жизни, вызывая вредное для организма ожирение.

Разведение корейских свиней и их отличия от «вьетнамцев»

Важно уметь отличать корейскую породу свиней от вьетнамской. Корейские свиньи более морщинистые, особенно рыльца, которые у вьетнамцев ровные. Они отличаются также узкими глазами и являются более многоплодными.

Сегодня на территории Украины фермеры содержат несколько пород травоядных свиней: мангал, мангалица, венгерская пуховая, корейская и вьетнамская.

При разведении корейских свиней в хороших условиях наблюдается набор веса до 80 кг. Важно уметь отличать корейскую породу свиней от вьетнамской. Корейские свиньи более морщинистые, особенно рыльца, которые у вьетнамцев ровные. Они отличаются также узкими глазами и являются более многоплодными. Если Вы решили заняться разведением корейский поросят, тогда должны знать, что едят они мало. В зимний период около 70% их рациона состоит из сена, измельченных кукурузных початков и стеблей, тыквы, корнеплодов, а 30% – желуди, каштаны, зерновые отходы. Летом рацион питания корейский свиней состоит на 80% из молодых веток деревьев и кустарников, разнотравья, тыквы, кабачков, ряски, падалицы фруктовых деревьев, и на 20% – измельченных зерновых кормов .

При разведении корейский свиней следует знать, что за месяц до убоя животных нужно откармливать зерном в расчете 300 г в сутки на голову. Эта порода свиней достаточно быстро набирает вес. Ее мясо сочное, нежное, с прослойками жира. Внешне оно ничем не отличается от мяса свиней мясо-сальных пород. Сало может иметь жировые прослойки толщиной 5-8 см.

При разведении корейских поросят важно получить здоровое потомство, что возможно при паровании свиней в возрасте 4-4,5 месяца. Супоросность у корейских свиней длится 112-116 дней. На втором году жизни чистопородные корейские свиноматки могут давать до 18-24 поросят. Корейские свиноматки являются очень заботливыми мамами. Они и их потомство сравнительно аккуратное, не роют землю.

Разводить корейских поросят очень выгодно с целью обеспечения семьи мясом. Для этого рекомендуется заводить по несколько свиноматок и 1-2 хряков. При разведении корейских поросят важно знать, что нельзя случать родственных хряков и свиноматок, их следует разделить в возрасте 2-2,5 месяца. Забивать молодняк можно с 6-7 месячного возраста. Чтобы суметь поддержать чистопородность нужно стараться содержать вьетнамских и корейских свиней отдельно.

В Украину корейская и вьетнамская породы свиней были завезены практически одновременно. Сначала их приняли за одну породу и непроизвольно скрестили. Именно поэтому сегодня чаще всего встречаются помесные животные с не наилучшими качествами. На это стоит обратить особое внимание, если Вы всерьез решили заняться разведением корейский поросят. Дело в том, что помесные животные менее плодовиты, а их живая масса не превышает 40-50 кг. Стоит еще раз подчеркнуть, что вьетнамские свиньи, в отличие от корейских, считаются более мелкими и декоративными. Их чаще всего содержат в цирках, зоопарках и даже как домашних питомцев вместо кошек и собак. Вьетнамские и корейские свиньи имеют единого дикого предка восточно-азиатского кабана. Их родиной считается Китай.

Корейские свиньи выносят холод

Автор: фото: AFP Дети выгуливают по улицам Киева свинью Машу вьетнамской породы. В городах животных держат дома как экзотических

В начале 90-х в Украине начали разводить травоядных свиней корейской и вьетнамской пород. Они непритязательны в еде и быстро набирают вес. За семь месяцев корейская свинья весит до 100 кг. Ее вес во взрослом возрасте почти 120 кг.

Вьетнамские свиньи меньше, весят около 80 кг. Мясо не жесткое, как у большинства пород свиней. Его часто покупают для пожилых людей, которым тяжело пережевывать свинину.

52-летний Владимир Катрич из города Ромны Сумской области разводит корейских свиней на продажу пять лет. Первые две пары покупал на Полтавщине. Теперь в хозяйстве постоянно живет четыре свиноматки и два борова. Сын мужчины 18-летний Евгений создал сайт, посвященный уходу за травоядными породами свиней: http://korej.at.ua.

Корейская и вьетнамская породы свиней не имеют никакого отношения к Юго-восточной Азии, рассказывает Катрич. Это европейские породы, их давно разводят в Венгрии. Названия свиньи получили за внешний вид: у корейской травоядной рыло в морщинах, а вьетнамских свиней можно различить по небольшому разрезу глаз.

Обе породы неагрессивные. Их выпускают во двор, выводят пастись. Свиньи часто играют с собаками.

У животных хороший нюх. Их можно подзывать едой, например наливать в корыто молоко. Свиньи сразу вернутся в хлев.

Поросят корейских и вьетнамских свиней желательно покупать, когда им больше двух месяцев, советует мужчина. Тогда они едят траву, как взрослые свиньи. Месячным поросятам, кроме отдельного питания, нужно колоть гемоглобин. Сразу после рождения его в организме не хватает.

Свиньи часто играют с собаками

Кормят эти породы свиней три раза в день. В еде они непереборчивы. Можно давать любую траву, кроме клевера. Она вредна для пищеварительной системы.

Зеленый корм желательно чередовать с ячменной, кукурузной, пшеничной кашами. Также можно давать дерть муку грубого помола. Осенью свиньи едят тыкву, столовую и кормовую свеклу, кабачки.

Главное следить, чтобы свиньи не переедали, советует Владимир Катрич. Они, как коровы, часто заглатывают больше еды, а потом лежат и отрыгивают.

Корейскую породу свиней мужчина предпочел еще и из-за того, что они не роют землю во дворе, как в ье тнамц ы . Во дворе у мужчины несколько вишен и кусты малины, свиньи их не трогают.

Читать еще:  Самый большой слон в мире

Мужчина держит свиней в хлеву из силикатного кирпича. С приближением холодов у животных увеличивается волосяной покров, потому они не мерзнут. Когда у свиньи появляются поросята, на ночь в морозы включает обогреватель. Днем свиноматка сама греет поросят.

На зиму травоядным свиньям заготавливают сено. К высушенной траве добавляют сухую крапиву. Ее запаривают, чтобы была мягкой и сочной.

Если покупать травоядных свиней для расплода, желательно брать старшего кабанчика и младшую свинку, советует Владимир Катрич. У этих свиней быстро наступает половая зрелость. Потому уже в следующем году в пары будут поросята.

В прошлом году двухмесячный поросенок корейской породы стоил 350400 грн.

Автор: Сергей БРУНЬ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Мини-свиноферма Корейские поросята

Уважаемый посетитель, Хозяйство по разведению корейских поросят, приветствует Вас на нашем сайте!

Мы занимаемся разведением очень интересной и перспективной породы свиней – Корейские травоядные вислобрюхие с 2006 года. В настоящее время, поголовье нашей фермы постоянно растёт и на апрель 2009 насчитывается 75-80 голов. Из них: 25 свиноматки и 3 хряка, остальное поголовье – поросята в возрасте от 1 до 6 месяцев. Методом селекции отбираются самые крупные особи.

Мы целенаправленно увеличиваем количество свиноматок и откормочных свиней с целью обеспечения потребителя здоровым молодняком.

Наша ферма реализует поросят ,занимаемся улучшением породы. Методом селекции отбираются самые крупные особи. По сравнению с вьтнамскими свиньями корейские свиньи более крупные имеют другой интерьер.Стоимость корейских поросят очень гибкая, мы умеем договариваться и ценим наших Клиентов.

Приглашаем Вас на нашу ферму! Приезжайте и я с удовольствием проконсультирую Вас и продам корейских поросят, мы всегда Вам рады.

С уважением, Андрей Александрович.

Вьетнамские свиньи видео

Здравствуйте рад приветствовать вас в видео статье Вьетнамские свиньи видео. эта статья для тех кто не очень любит читать или для тех кто любит больше посмотреть чем прочитать, ну а вообщем это не важно, если вы попали на эту статью она для вас, и я обещаю вам будет интересно. Ну а теперь давайте вернемся к самим вьетнамским свиньям и начнем смотреть видео.

Вьетнамская свинья с поросятами

Первое видео которое я предлагаю посмотреть вьетнамская свинья с поросятами, поросята жадно сосут молоко что и можно увидеть на этом видео.

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях видео.

Не этом видео фермер Олег расскажет и покажет нам сое домашнее хозяйство о занимается разведение вьетнамских свиней, в этом видео он расскажет нам как правильно ухаживать за ними и чем их нужно кормить, так же он расскажет как правельно обустроить свинарник и какую подстилку лучше использовать. Так что смотрите не пожалеете.

Вьетнамская свинка с поросятами на прогулке видео.

На этом небольшом видео видео предлагаю посмотреть вам на маленьких 20 дневных поросят вьетнамской вислоухой породы.

Ну а на этом видео Николай Барвинский расскажет нам о том как он разводит вьетнамских свиней, кстати он содержит их под открытым небом. он говорит что даже при 30 градусном морозе свиньи чувствуют себя достаточно комфортно.

Также рекомендую прочитать вам статью Разведение и кормление вьетнамских свиней мы развенчаем некоторые мифы и домыслы о вьетнамских свиньях.

Источники: www.8lap.ru, usnasuperbio.com.ua, gazeta.ua, coreya-pig.narod.ru, hitagro.ru

Шашлык в горчичном соусе

Для того, чтобы шашлык был нежным и сочным, во время маринования или за 1 час до готовности в уже существующий .

Рецепты приготовления мяса в электродуховке

Здравствуйте, любители кулинарии! Если Вы любите как приготовить мясо с картошкой в электродуховке – Вы попали прямо в точку! В нашем .

Домашние кролики породы

Домашние кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма вкусного мяса! Именно так рекламировал этих милых животных .

Печать каталогов – эффективный инструмент торговли

Ни одна компания, которая стремится к успеху, не сможет обойтись без рекламы. Используются презентации на телевидении, радио, баннеры, листовки. .

Маточник для кроликов своими руками

Кролики отличаются неприхотливостью, но для их массового разведения, содержания и правильного развития требуются определенные но достаточно простые условия. Добросовестный хозяин .

Продажа нутрии

Показать 28 свежих объявлений в рубрике «Нутрии, молодняк нутрий» Регион: Днепропетровская обл. В Кривом Роге продаем нутрий разного возраста и окраса. .

Какие бывают породы овец

Пород овец существует большое множество, ведь разводят этих животных по всему миру. Делить их принято на четыре группы в .

Чем кормить свиней

Убойная масса животных при пастбищном содержании больше, но мясо получается тощее, сало вкусное, среднее по плотности. Летом свиней выпускают на отведенное поле, спе-циально .

Как ухаживать за козой

Первые струйки молока обычно загрязнены и его выливают в отдельную посуду. Доить козу нужно быстро, без перерывов, полностью выдаивать .

Обзор и правила разведения корейских свиней

Корейские свиньи — порода исключительно сельскохозяйственного предназначения, отличающаяся интенсивным набором массы, плодовитостью и неприхотливостью. Хотя, конечно же, судя по отзывам с некоторых форумов, есть оригиналы, которые путают корейских свиней с вьетнамскими (у обеих пород цвет черный) и пытаются держать чисто с декоративной целью полутонных хряков.

Что примечательно во внешности корейской свиньи?

Только что появившиеся на свет поросята выглядят презентабельно — мягкая черная шерстка, крошечный пятачок, но уже крепкое туловище, однозначно указывающее на то, что свинья вырастет до солидных размеров. Уже через несколько месяцев у молодых поросят появляется отвисшее брюхо, из-за которого их передвижение будет ограничено. Да это и к лучшему — такие особенности метаболизма располагают к выращиванию животных ради вкусного мяса. Например, за год свинья корейской породы (разумеется, при должном уходе) набирает вес около двух центнеров.

Если же фермер желает получить особо вкусное молодое мясо — «розовую поросятину», то для этого потребуется зарезать полугодовалую свинью. И в этом возрасте животное будет весить шестьдесят — семьдесят килограммов.

Как надо ухаживать за этими животными? Оптимальный рацион

Ввиду неприхотливости корейских свиней обеспечить их правильным уходом нетрудно.

Помимо того, что такие хрюши очень быстро набирают вес, есть у них еще одно существенное преимущество — они «вегетарианцы» и питаются исключительно растительным кормом. По сути дела, в весенне-летний период свиньи едят одну лишь траву, а зимой — солому и сено. Естественно, не надо забывать также и о том, что даже непривередливым к еде корейским поросятам требуются витамины, микро- и макроэлементы, без которых становятся невозможными интенсивный рост и набор массы. Так что добавлять к растительной пище надо будет комбикорма, желуди и зерно.

К условиям содержания корейские свиньи настолько же неприхотливы, как и к еде. Они могут целый день пастись на лугу без помощи человека, и это не помешает им набирать массу.

Как только температура воздуха снижается, у свинок вырастает дополнительный подшерсток, который надежно защищает их от холода. Эти животные никогда не роют землю и не грызут доски в загоне. Так что особых проблем с содержанием не будет.

Что нужно учесть при разведении этих животных?

Во-первых, необходимо обеспечить сухое и просторное помещение. Во-вторых, кормушка должна размещаться посреди загона, а не с краю. Это надо для того, чтобы обеспечить свободный доступ к еде для всех поросят. В противном случае между ними возникнет конфликт, сработает естественный отбор, и более слабым особям будут нанесены увечья.

Спаривание необходимо проводить с хряками, завезенными из других регионов, дабы не допустить вероятность близкородственного скрещивания и вырождения породы.

Относительно размножения свиней корейской породы есть еще одно очень важное замечание — возле самой свиноматки надо оставлять поросят не больше, чем количество сосков. Всех остальных перевести в отдельное помещение и кормить переваренным молоком, разбавленным водой в соотношении один к одному.

График кормления будет таким:

  1. В первые дни своей жизни корейские поросята должны получать еду один раз в два-три часа: только теплое молоко.
  2. Поросятам в возрасте одной недели добавляют в питание ячменную кашу.
  3. После десяти дней жизни поросятам дают «стартовый» комбикорм.
  4. После двух недель жизни подросших малышей кормят уже овощами и фруктами. Зимой поросенок получает в качестве дополнительного питания корнеплоды, отходы производства муки.

Сразу после рождения поросят необходимо пригласить ветеринара. Он сделает все необходимые прививки.

Преимущества породы

Наибольшей гастрономической ценностью этой породы является то, что жировая прослойка минимальна (даже у свиньи весом в несколько центнеров). Наращивание веса идет благодаря увеличению мышечной массы, а не сала.

Половая активность у корейских поросят начинается с трех-четырех месяцев, однако не надо их случать ранее восьми месяцев, дабы получить сильное и плодовитое потомство. Свиноматки производят на свет до десяти детенышей за один приплод и проявляют по отношению к поросятам самые нежные материнские чувства. Это только за первый год жизни! А уже на втором году свиноматка переживет три-четыре опороса и подарит своему хозяину пятнадцать-двадцать маленьких кабанчиков и свинок.

Покладистый и дружелюбный характер — вот еще одна причина, по которой следует разводить свиней корейской породы. Они практически никогда не проявляют агрессию, благодаря чему уход за ними становится одним удовольствием, причем, совершенно безопасным.

Выводы

Вне всякого сомнения, свиноводство является одним из наиболее выгодных направлений сельского хозяйства. Использовать с коммерческой целью корейских свиней — решение изначально правильное ввиду того, что эта порода обладает огромным количеством достоинств. Достаточно будет минимального ухода и сбалансированного питания для того, чтобы из нескольких поросят получить в течение года центнеры вкуснейшего мяса. Самое главное в разведении «корейцев» — не допустить перекорма, так как у свиней нет чувства насыщения, и вследствие чрезмерного количества пищи возникнет ожирение. В этом случае говорить о каком-либо гастрономическом качестве мяса не приходится — фермеру достанется только низкосортное сало.

Если же владелец корейских свиней желает получить здоровый приплод, то необходимо будет соблюдать несколько основных принципов.

  1. Спаривать свиней корейской породы надо только начиная с восьмимесячного возраста. Раньше этого делать не стоит.
  2. Корейская порода свиней — одна из наиболее высокопродуктивных. Мало какие с ней сравнятся. Всем поросятам, которым не хватило материнского молока, необходимо давать сбалансированное искусственное питание. В его приготовлении нет ничего сложного, однако надо будет давать детенышам пищу каждые два-три часа и не пропускать кормления.
  3. Следить за тем, чтобы у свиней не было насыпано слишком много высококалорийной еды. В противном случае велика вероятность ожирения и ухудшения гастрономических качеств. Важно соблюдать пропорции в продуктах, используемых для кормления молодых поросят.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector