Когда появляется потомство лисы ""

Когда появляется потомство лисы

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Освобождение Эстонии. Попытка № 1

Корсар Ивана Грозного. Неизвестная страница из истории отечественного «морского разбоя»

Легендарный генерал Шапкин — верно послужил царю и большевикам

Размножение лисы

Лисица размножается раз в год, весной. Некоторые самки бывают способны к оплодотворению уже в 9—10 месячном возрасте и приносят молодых в годовалом. Все самки созревают к концу второго года жизни.

В средних широтах подготовка к течке у самок начинается месяца за два до ее начала, в большинстве случаев в декабре. Органы размножения при этом пролиферируют в определенной последовательности, изменяясь внутренне и увеличиваясь в размерах. Первоначально набухает шейка матки. Влагалище утолщается почти втрое, эпителиальный внутренний слой его ороговевает, что характерно для наступления течки; в слизистых выделениях самки появляются комки отслоенного эпителия. Заметные разрастания рогов матки начинаются недели за две до течки; во время течки рога матки увеличиваются почти вдвое, делаясь упругими и эластичными. Яичники ко времени течки увеличиваются раза в 1,5—2, фолликулы в них созревают, образуя граафовы пузырьки. Овуляция у лисиц спонтанная, т. е. самопроизвольная, вне зависимости от совокупления. Созревшие фолликулы лопаются, и желтые тела на их месте возникают не одновременно, в связи с чем возможно оплодотворение при разных по времени актах совокупления. К моменту течки половые органы самок достигают наибольшей степени набухания и упругости.

У самцов в природе половой цикл начинается в августе — сентябре, когда наступает процесс образования спермы, вызывающий набухание семенников. Наибольшего веса семенные железы достигают в декабре — феврале, когда созревают сперматозоиды; сперма в это время в большом количестве появляется в канальцах и придатках семенников. У серебристо-черных лисиц в неволе появление секрета простаты, необходимого для осеменения, запаздывает по сравнению с семенниками на 1,5—2 недели.

К совокуплению самка допускает самца в течение всего нескольких дней; в это время млечные железы самок набухают до 0,5 см в диаметре. В звероводстве известны примеры повторных случек, что бывает, когда оплодотворение в первый раз не произошло, после аборта или гибели родившихся лисят. Совокупление сопровождается склещиванием самца и самки, продолжающимся иногда более часа. После спаривания оплодотворенные яйца имплантируются в рогах матки на 8—10-й день. Беременность лисиц длится от 49 до 58 дней, чаще 52 дня.

Лисицы совокупляются чаще в норах. Лисят бывает до 131, в среднем 4—6. Лактационный период длится 11/2 месяца. У нор лисята держатся месяца 1,5—2. Постепенно, играя и в поисках корма, они начинают отходить все дальше от норы и, наконец, больше не возвращаются к ней, уходя вместе с матерью. Уже в августе в средних широтах наступает вполне самостоятельная жизнь лисят; в южных степях это происходит в июле, а в годы плохих кормовых условий — в июне.

Размножение лисиц изменчиво и географически, и по годам; меняются и сроки размножения и плодовитость. Раньше всего время размножения наступает в пустынной и степной зонах и значительно позднее — в таежной зоне и в лесотундре. В южных степях течка у самок лисиц проходит чаще всего в декабре — феврале, в лесной зоне европейской части СССР — в феврале — марте, в полосе лесотундры лисицы гоняются в марте — апреле. Семенные железы самцов достигают максимального веса в южных степях в декабре, в северной лесостепи — в феврале, в лесной зоне — в феврале — марте. На протяжении всей лесной зоны в СССР гон лисиц проходит в течение 5 месяцев. Отдельные случаи гона во всех зонах заканчиваются обычно в апреле.

Лисята появляются у нор примерно через 21/2—3 месяца после наступления течки у самок. В лесной зоне европейской части СССР щенка проходит главным образом в апреле, и лисята появляются у нор в течение мая — июня. В степной зоне лисица приносит лисят преимущественно в марте — апреле, и молодняк появляется возле нор в апреле — мае. Нахождение выводков у нор на территории всей зоны степей и лесостепи возможно, как и в лесной зоне, в течение 5 месяцев.

В пустынях и полупустынях размножение лисиц сильно растянуто. В Бадхызском заповеднике (южная Туркмения) первые признаки наступления брачной поры заметны уже в ноябре, когда лисицы начинают ходить парами. Особенно интенсивное спаривание наблюдается в декабре и захватывает январь. Щенение происходит в феврале — марте. Первые ранние выводки наблюдались в середине февраля. Здесь встречают лисят у нор в течение 7 месяцев. В горных областях, судя по отдельным наблюдениям, размножение проходит в различных поясах в разное время; в. нижних оно наступает примерно одновременно с окружающими равнинами, а выше запаздывает.

Встречи возле нор первых выводков лисят в пустынях иногда отмечаются уже в январе, в степях и некоторых горных областях юга с января — февраля, в лесной зоне с марта — апреля, на севере лесной зоны и в лесотундре с мая и позднее. Все сроки размножения в среднем запаздывают в северо-восточном направлении как для всей территории Союза в целом, так и в каждой природной зоне. На территории всего Советского Союза время появления выводков лисят на поверхности растягивается на полгода.

Плодовитость лисиц также изменчива географически. Наименьшее количество лисят — в среднем 3,5 и до 6 — наблюдается в Карельской АССР; в среднем 4,9 и до 8 — в пустынях Туркменской и Узбекской ССР и до 8—9 — в высокогорных поясах юга. В полосе южнотаежных и широколиственных лесов европейской территории Союза, в южных районах Красноярского края и в Бурятской АССР на семью лисиц приходится в среднем 4,0—4,9 лисят. Больше плодовитость в степях Ставрополья и Западной Сибири — в среднем 5,0—5,6 и до 13 лисят. Высока плодовитость лисиц в северной лесостепи Волжско-Камского края: в среднем 5,8 лисят, максимум 13.

Велики изменения сроков размножения лисиц в одной местности в разные годы в связи с изменчивостью кормовых условий. Сильные морозы и метели задерживают течку. Индивидуальные сроки течки и гона сильно варьируют в зависимости от возраста, условий роста особей разных поколений лисиц, от хода размножения самок в предшествующие сезоны и т. п. Так, в Капино-Тиманской тундре сроки гона за смежные годы различались во времени на 1,5 месяца. Отклонения в сроках наступления течки в лесной зоне европейской территории СССР за 3 года составляли в 3 1/2 месяца. Судя по изучению органов размножения лисиц, добытых зимой, самки в состоянии течки могли быть встречены в этой зоне с января и даже конца декабря до середины апреля. За смежные годы начало течки смещалось на 1—1,5 месяца. Сильно менялась интенсивность гона. В благоприятные годы течка проходила дружно, в течение 1 месяца; в неблагоприятные годы она растягивалась на 2 1/2 месяца. В ставропольских степях сроки течки сдвигаются в смежные годы на 2—3 месяца. Весь период размножения лисиц в каждой местности от начала гона до появления лисят у нор охватывает около 6 месяцев, а в пустынной зоне еще более.

Меняется по годам и плодовитость; в основном варьирует количество размножающихся самок и самцов. В хорошие кормовые годы в размножении участвует 70—80% и до 100% самок; при этом выводковые норы все заселены, и отдельные лисицы приносят потомство даже вне их.

В неблагоприятный год холостыми остается до 50—70% самок (не пришедшие в течку, не покрытые самцами, с рассасывающимися зародышами, а также абортировавшие). Большинство выводковых нор при этом пустует. В результате приплод по сравнению с предыдущим годом резко снижается.

Размножение лисиц различных подвидов, особенно в Сибири и горных местностях, не изучено.

В Болгарии лисицы размножаются также в разные сроки. Гон лисиц на юге Болгарии начинается в январе, а в северной Болгарии — в феврале. Лисица приносит чаще всего 4—9 и до 12 лисят. В США лисица приносит до 10 лисят, в среднем 5—6; в восточных штатах рожает в конце марта — начале апреля; в степях Оклахомы бывает 3—9 лисят.

Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица

Беременность у лисицы длится 51-53 дня. В южных районах Советского Союза период щенения приходится на вторую половину марта, в средних широтах (Киев-Москва) – на апрель, а в более северных районах (севернее Ленинграда) – на конец апреля-первую половину мая. Во всех этих зонах сроки щенения могут отклоняться в пределах 10-15 дней в зависимости от метеорологических условий, обилия или недостатка кормов в период гона, болезней и т. п.

Корма в значительной мере обусловливают и количество родпшиихся щенков. Среднее число щенков в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными пухлявым мехом, весят они по 100-150 граммов. Первичный волосяной покров темно-бурого цвета равномерно покрывает все туловище и хвост щенка. Конец хвоста у лисят всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.

Первые 15-19 дней лисята слепы. Ушные отверстия у них натянуты перепонкой. Весь этот период щенки совершенно беспомощны и всецело зависят от матери, которая их согревает и кормит молоком. Постоянно вылизывая у щенков промежность, самка вызывает этим у них выделение испражнений и мочи к себе на язык, поддерживая тем самым в логове чистоту.

В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу.

Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. В это время они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Интересно наблюдать за таким выводком, сидя в лабазе, сооруженном на ближайшем дереве, или просто за кустом в 20-30 метрах от норы (по ветру). Обычно как только начнет пригревать солнце, все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целые часы они играют, гоняются друг за другом, кувыркаются, образуя общий клубок.

Иногда низко пролетающая ворона или вспорхнувшая вблизи птичка заставляет самого осторожного лисенка тревожно буркнуть, отчего настораживаются все остальные (рис. 2). В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и все остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выберется на точок перед норой. За ним появятся и все остальные. И снова начинается резвая игра.

Наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

И вечерних сумерках, ночью или рано утром старые лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, песчанку, суслика, а иногда даже зайца, курицу и др. Нам пришлось наблюдать, как одна лисица ухитрилась принести щенкам яйцо кряковой утки нераздавленным. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

Придя к норе, лисица вызывает лисят своеобразным фырканьем, часто напоминающим повторяющийся слог “уф-уф”. На такой зов немедленно выскакивают из норы все лисята. Обычно добыча попадает в зубы лисенку, выскочившему первым. Дальнейшую судьбу добычи решает наиболее сильный и голодный щенок.

Между лисятами часто завязывается ожесточенная драка из-за принесенных матерью суслика, водяной крысы и т. п. Вырывая друг у друга добычу, щенки приходят в ярость. Набрасываясь со стрекотаньем друг на друга, они грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле, стараясь оттеснить задом соперника от искомой добычи. Когда же жертва окажется растерзанной и съеденной, лисята принимаются сосать мать. Но лисица в это время уже избегает кормить их молоком, и обычно, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от щенков в зарослях кустарника, предоставляя выводок самому себе.

Читать еще:  Цыплята породы брама: содержание, особенности

Если в это время к норе приблизится человек или собака, лисица не замедлит вернуться назад и в таких случаях нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. Резким взлаиванием, напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог “ухау”, лисица старается обратить на себя внимание человека, не попадаясь в то же время ему па глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, увернувшись от ее зубов, бросается прочь, отвлекая пса от норы.

Инстинкт материнства проявляется и у лисиц, не имеющих щенков. Так, лисята, посаженные в клетку по соседству со строй прохолоставшей лисицей, пробуждали в ней инстинкт материнства. Такая лисица систематически голодала, а только что убитых галок, которых ей приносили, она целыми днями таскала в зубах, непрерывно мурлыкая и всячески стараясь подозвать к себе лисят из соседней клетки. Когда же к решетке ее клетки подносили лисенка, лисица охотно отдавала ему нее запасенное ею мясо.

Лисята начинают ловить мелких животных с первых же дней после первого выхода из норы. Резвясь у норы, они не упускают случая затоптать или придавить лапами пробежавшую ящерицу, схватить на лету снизившегося майского хруща или навозного жука, изловить быстроногую жужелицу. Так у них постепенно вырабатываются охотничьи приемы.

В двух-трехмесячном возрасте (для средних широт в июне-июле) лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров на охоту за кобылками, жуками, ящерицами и мышевидными грызунами. На ночь они возвращаются в свое логово, так как старые лисицы все еще продолжают приходить к норе и делиться с лисятами своей добычей.

Вблизи жилой норы лисята уничтожают всех мелких животных, до лягушек включительно. В связи с этим молодые звери постепенно расширяют свой охотничий район.

К августу вес лисят достигает 2,5-3 килограммов. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Иногда одинокий лисенок временно поселяется в ближайшей соседней норе. Такие взматеревшие лисята, вспугнутые вблизи своего жилья, часто не прячутся в нору, а бегут в кусты или заросли тростника.

Старые лисицы еще продолжают придерживаться района вывода щенков. Они часто выдают свое присутствие, облаивая человека, появившегося у норы, в которой спрятался лисенок.

В сентябре и октябре, когда у лисят заканчивается смена молочных зубов, молодые звери вырастают уже настолько, что по внешнему виду почти ничем не отличаются от взрослых особей. С этого времени и до конца зимы (до периода гона) молодые лисицы ведут одиночный кочевой образ жизни, придерживаясь территории своего постоянного охотничьего района. Из 27 лисят, окольцованных нами летом 1949 г. в Броварском районе Киевской области, через 6 месяцев три лисицы были убиты в этом же районе на расстоянии 12-22 километров от места выпуска.

В зимнее время лисицы постоянного убежища – норы не имеют и норятся лишь в исключительных случаях, спасаясь от опасности или скрываясь в сырую ненастную погоду.

Период воспитания молодняка для лисицы далеко не всегда проходит спокойно. Во многих промышленных и сельскохозяйственных районах центральных областей Европейской части Советского Союза лисицы роют норы не только в глухих местах, но и на пашнях, среди посевов, на лугах или на лесных опушках, часто в непосредственной близости от деревень. В результате местные жители могут без особого труда обнаружить лисьи выводки. Нередко дети, найдя жилую нору, засовывают в нее палки, забрасывают дымящиеся головешки или просто забивают отнорки землей. Такая нора, как правило, в этот же день становится нежилой. В районах, где лисицу сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых лисиц, чтобы звери покинули свое убежище.

Беспомощных щенков лисица переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра. Если это случается в мае или июне, то еще неокрепшие лисята во время такого перехода отстают от матери, теряются и становятся жертвами собак, волков и крупных пернатых хищников.

В районах, где подходящих мест для норения мало, такой встревоженный выводок вынужден довольно продолжительное время скитаться без укрытия, в результате чего может весь погибнуть. На Украине в мае нам приходилось наблюдать много случаев, когда от выводков в 5-7 щенков после перехода их в другие норы оставалось в живых 2-3 лисенка.

Обыкновенная лисица

Лисица обыкновенная – это хищное животное, представляющее семейство «псовые». Этот представитель семейства считается самым крупным и самым распространенным животным рода лисиц.

Лисица: описание

Этот вид хищников широко распространен на территории нашей страны. Еще не так давно лисица ценилась из-за своего теплого меха. Кроме этого, лиса считается природным регулятором численности насекомых и грызунов. Внешний вид лисицы такой, что ее трудно спутать с любым другим животным: это дикий зверь средних размеров с вытянутой мордочкой, изящным гибким телом, невысокими, но тонкими лапами, а также длинным, объемным и пушистым хвостом.

Внешний вид

В зависимости от условий обитания, окрас этого зверя может варьироваться в широких пределах. В более холодных регионах лисица отличается более крупными размерами тела, а также более светлой окраской, а в более теплых регионах для лисицы характерными являются не большое тело и тусклая окраска шерсти. Мало того, для северных широт, а также для гористой местности характерным может оказаться черно-бурый оттенок, а также другие меланистические формы окраса этого зверя.

И все же считается, что классический, более распространенный окрас лисицы – это яркая рыжая область спины, беловатое брюхо и темные лапы. Зачастую у лисицы обыкновенной можно обнаружить полосы бурого оттенка, которые проходят по хребту и по области лопаток, образуя своеобразный крест. Средние размеры хищника находятся в пределах 80 см в длину, при этом средняя длина хвоста соответствует порядка 50 см при высоте плеча около 38 см. Взрослые особи могут набирать вес от 6 до 10 килограммов.

Интересно знать! Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.

Подвиды лисицы

Ученым известно о более чем полусотни разновидностей этого зверя, независимо от наличия более мелких форм подобных млекопитающих. На европейской территории распространено порядка 15 подвидов, а на остальной части природных мест обитания встречаются остальные подвиды.

Образ жизни и характер поведения

Половозрелая пара или семья лисиц занимают определенную территорию, которая обеспечивает хищников пропитанием. При этом территория должна быть пригодной для рытья нор, поскольку лиса живет в норе и сама их роет. Хотя не секрет, что зачастую лиса поселяется в норах, оставленных другими млекопитающими, которые так же живут в норах и сами их роют.

Известны случаи, когда лиса занимала часть подземных коммуникаций другого зверя и мирно существовала на одной территории, например, с барсуком.

Для обустройства своего жилища лиса выбирает участки территории с преобладанием песчаного грунта, а также участки, которые не подвергаются заливам талой или грунтовой воды, а также дождей. Как бы там ни было, но в жилище зверя можно попасть с разных точек, поэтому лиса роет несколько тоннелей, обустраивая удобное гнездо. Зачастую этот хищник использует в качестве своего жилища естественные укрытия, приспосабливая для этого объемные пещеры или скальные расщелины, в том числе и дупла толстых поваленных деревьев.

Интересный факт! Лисица роет норы и обустраивает для себя жилище в земле исключительно на период рождения и выращивания своего потомства. В другие периоды своей жизни лиса запросто может найти для себя укрытие где-нибудь в траве или в снегу.

Как правило, лиса оставляет после себя цепочку следов, по которой легко можно определить зверя, поскольку она перемещается по прямой линии, если она никого не преследует или не убегает от кого-то. Напуганное животное бегает достаточно быстро, низко наклонив корпус и вытянув свой хвост. Лиса прекрасно видит в темноте, поэтому проявляет наибольшую активность в темное время суток. При этом, особенно в темноте, лиса плохо различает цвета, хотя ей это и не нужно.

Продолжительность жизни

В природных условиях лисица обыкновенная живет не больше десяти лет, а вот при содержании в искусственных условиях животное может дожить до 20 лет, а то и больше.

Природные места обитания

Лиса обыкновенная встречается практически на всей территории нашей страны, за исключением более северных регионов, где более массовым зверем является песец. Этот хищник наиболее приспособлен к столь суровым условиям обитания, которыми характеризуются северная тундра и островные части Полярного бассейна. Что касается лисицы обыкновенной, то ее ареал обитания распространяется так же на сложные условия, характерные для гористой местности тайги и тундры, а также степных и пустынных географических районов. В любом случае, лиса выбирает открытые или полуоткрытые участки ландшафта.

В тундре и лесотундре хищное животное встречается больше в лесных массивах, расположенных в бассейнах рек и озер. Наиболее подходящими местами для обитания лисицы обыкновенной считаются центральные и южные регионы, характерной особенностью которых является редколесье, перемежающееся с многочисленными оврагами, лугами, полями и реками.

С наступлением весны и лета, когда приходит время брачных игр и появления потомства, лиса уходит в глухие, труднодоступные места, а с приходом осени и наступления зимы она большую часть своего времени проводит на открытых участках.

Питание обыкновенной лисы

Лиса обыкновенная или рыжая представляет категорию типичных хищников, но при этом рацион питания лисицы весьма разнообразный. В рацион питания входит до 400 видов различных животных, в том числе и несколько десятков кормовых объектов растительного происхождения. На самом деле, практически везде, где обитает лиса, основу ее рациона составляют мелкие грызуны. Особенно это касается зимы, когда этот хищник в основном охотится на полевок.

Интересная информация! Лиса легко определяет, что под слоем снега находится полевка, после чего она буквально ныряет в этот снег и быстрыми движениями разбрасывает его лапами, что позволяет быстро поймать добычу.

Более крупные животные, такие, как зайцы, детеныши косули, птицы и их птенцы, составляют самую малую часть рациона. Хищники, обитающие в условиях пустыни или полупустыни, отдают предпочтение охоте на пресмыкающихся, а лисы Канады и северо-востока Евразии, обитающие в прибрежных зонах, питаются лососем, погибшим после нереста. С приходом лета, лиса расширяет свой рацион питания за счет различных жуков и насекомых, а также их личинок. Когда наступают голодные периоды в жизни хищника, лиса может запросто питаться падалью. В рацион питания так же входят плоды, фрукты и ягоды, а зачастую зеленая часть растений.

Размножение и потомство

Период размножения лисицы приходится на середину или на конец зимы. В этот период самку может преследовать сразу несколько самцов, которые не перестают «тявкать» и драться друг с другом. Перед тем, как на свет появятся малыши, лиса тщательно вычищает свое логово, а после их появления лиса практически не покидает нору. В этот период самец заботится о пропитании самки, оставляя у входа в нору для нее еду.

Как правило, на свет появляется несколько лисят (в среднем 5), которые еще не видят, а их ушные раковины закрыты перепонками. При этом на их теле уже присутствует короткий мех темно-бурого оттенка. Следует так же отметить, что у всех у них кончик хвоста белый. Лисята растут и развиваются достаточно быстро, поскольку уже через пару недель они начинают видеть и у них на ушах пропадают перепонки. Где-то в этот период у них появляются первые зубы, и они начинают выползать из норы, чтобы попробовать настоящую «взрослую» еду.

Интересный момент! Подрастающее потомство кормят оба родителя.

Лиса кормит своих детенышей на протяжении полутора месяцев, после чего лисята начинают учиться охотиться самостоятельно. При этом они стают взрослыми уже с наступлением осени. Самки способны размножаться уже на следующий год жизни, хотя спаривание обычно осуществляется не раньше, чем в полутора или два года. Самцы становятся половозрелыми позже самок где-то на год или на два.

Читать еще:  Кассетный павильон для пчел: конструкция павильона

Природные враги лисицы

Наличие природных врагов у лисицы зависит от ее природных мест обитания. Основными врагами лисы считаются другие хищники, которые превосходят лису по своим размерам. К ним относятся волки, медведи, рыси, россомахи, а также крупные хищные птицы, такие как орланы, беркуты, ястребы и соколы. Не менее опасными для лисицы могут оказаться степные хорьки, барсуки, горностаи и т.д.

Одомашнивание лисицы

Этот дикий зверь легко одомашнивается, поэтому может содержаться в искусственных условиях в качестве домашнего, весьма неприхотливого питомца. Хотя лиса и представляет семейство «псовые», ее поведение больше схоже с поведением кошек.

У лисицы довольно игривый нрав и их без проблем можно приучить ходить на лоток.

У этого хищника имеются склонности к воспитанию и элементарной дрессировке. Поэтому лису, как и собаку можно водить на прогулку на поводке. Домашнюю лисицу следует кормить высококачественными кормами, предназначенными для питания домашних собак. При этом желательно, чтобы в рацион питания лисы входили фрукты, овощи, различная зелень и ягоды.

Важный момент! Домашнее содержание лисицы обыкновенной должно осуществляться в строгом соответствии с правилами регулярных профилактических осмотров и вакцинации.

Ценность меха лисы

Начиная с конца февраля и заканчивая серединой лета, у лисы проходит период линьки. После окончания этого периода у зверя начинает отрастать зимний мех, при этом он формируется полностью лишь к ноябрю/февралю месяцу. Летний мех состоит из более редкого подшерстка, в то время как зимний мех становится более густым и пышным. По характеру окраса меха различают:

  • Красную лисицу обыкновенную.
  • Лисицу обыкновенную сиводушку.
  • Лисицу обыкновенную крестовку.
  • Обыкновенную черно-бурую лисицу.

Мех лисицы ценится весьма высоко, на различных пушных аукционах и производствах. На территориях южных регионов добывается наибольшее количество меха, хотя наиболее ценным является мех, добытый в северных регионах, хотя его не так и много.

Популяция и статус вида

Еще совсем недавно лисицу истребляли массово для того, чтобы снизить вероятность распространения такой опасной болезни, как бешенство. После появления пероральной вакцинации ситуация изменилась к лучшему, поскольку отпала необходимость в массовых отстрелах хищника.

Несмотря на это, популяции лисицы обыкновенной подвержены значительным колебаниям. Даже в условиях степной и лесостепной зоны подобные колебания довольно значительные. И все же, численность этого зверя остается на таком уровне, что беспокоиться за его исчезновение не имеет смысла. В связи с этим статус лисицы не предусматривает природоохранных мероприятий, поэтому хищник не занесен в Красную Книгу.

В заключение

Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов. Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают. Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде. Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова. Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца. Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости. Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица

Лисица, благодаря способности приспосабливаться к самым разным условиям, освоила все климатические зоны и все континенты, кроме Антарктиды.

Систематика

Русское название — обыкновенная или рыжая лисица
Английское название — Red fox
Латинское название — Vulpes vulpes
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — лисицы (Vulpes)

Природоохранный статус вида

Зверь обычен на протяжении всего ареала.

Вид и человек

Рыжая лисица распространена очень широко, встречается во множестве стран, имеет яркую внешность и, конечно, не обделена вниманием со стороны человека. Лисица — постоянный персонаж сказок, легенд, мифов. Она воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (в большинстве русских сказок) до умных советчиков (как в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса»). И на востоке, и на западе распространены легенды об , способных превращаться в обольстительных женщин, дарить волшебные подарки, а зачастую — и губить доверившихся им людей. В японской мифологии (кицунэ) обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Похожие духи фигурируют также в китайских и корейских мифах. В месопотамской мифологии лиса — священное животное, она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.

Эта красавица заняла своё место и в геральдике, она — символ проницательности, хитрости, прозорливости.

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, при этом истребляет множество грызунов и насекомых — потребителей зерна, является объектом спортивной охоты и служит замечательным украшением природы. Разумеется, лисица — хищник и уничтожает известное количество дичи, но ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, защищая наши поля от грызунов. Однако в странах Западной Европы лисицу считают вредным хищником, подлежащим круглогодичному истреблению. И это вполне оправданно, так как у тамошних зверей мех малоценный, а в спортивных хозяйствах разводят много пернатой дичи, которая страдает от лисиц.

Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека и даже начинают заниматься попрошайничеством. Однако, дикие лисицы — один из переносчиков вируса бешенства, поэтому необходимо соблюдать определённую осторожность.

Ради меха лисиц разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других цветовых вариаций на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.

Распространение и местообитания

Ареал обыкновенной лисицы — один из наибольших среди всех млекопитающих. Он охватывает практически всю нетропическую часть северного полушария — Евразию (кроме крайнего ), Северную Америку (кроме Мексиканского нагорья), крайний север Африки.

На этой обширнейшей территории зверь заселяет практически все природные зоны — леса разнообразного типа, тундру, степь, засушливые области, высокогорья. Живёт она и на «Полюсе холода» в Якутии, и в жарких Аравийских пустынях. Нет лисицы только в арктических пустынях Крайнего Севера, где её нишу занимает песец.

Это «вездесущее» животное предпочитает открытые и слабо заросшие местности с перелесками, оврагами и балками. Условия обитания для неё оптимальны в лесостепи и степи — здесь лиса встречается повсеместно. В обширных лесных массивах, особенно там, где зима продолжительна и многоснежна, она попадается реже. В районах с сухим климатом лису чаще можно встретить по сухим древним руслам рек, покрытых тугайными зарослями. Во многих местах она предпочитает селиться рядом с человеком. В окрестностях больших городов постоянно держится рядом со свалками, которые служат источниками пищи.

Внешний вид и морфология

Лисица очень красивое, стройное животное с характерной длинной заострённой мордочкой. Окраска и размеры этих зверей отличаются большой географической изменчивостью — известно более 25 подвидов. В общем, к северу ареала лисицы становятся крупнее и ярче, к югу — мельче и тусклее окрашенными. У самцов длина тела 50–90 см, высота в плечах 35–50 см, масса от 2,5 до 10 кг, самки несколько меньше. Зимой пышного меха лисица выглядит приземистой, с массивным туловищем, летом — поджарой, высоконогой. Меховой покров густой, летом довольно короткий и грубый, зимой пышный и мягкий.

Лесную лисицу за её яркую раскраску называют «огнёвкой»: сверху она , горло и грудь белые, уши с тыльной стороны и передняя сторона ног чёрные, хвост рыжий с белым кончиком. В северных районах с суровыми климатическими условиями часто встречаются лисы с преобладанием в шерсти чёрного пигмента — меланина. «Сиводушками» называют лисиц со спиной цвета, боками и брюхом; «крестовками» — ещё более тёмных животных, у которых тёмная окраска лап слита с широким «ремнём» на спине; «чернобурками» — зверей со шкурой или черного цвета.

Органы чувств у лисицы аналогичны другим псовым. У неё великолепный слух — за сотню метров она слышит писк мыши. Зрение намного слабее, в основном лисица реагирует на движущиеся предметы, а спокойно стоящего человека не различает, иной раз, и за 10 шагов. Вместе с тем эта хищница обладает великолепной зрительной памятью, замечая возле норы малейшие изменения обстановки. Чутьё у лисы несколько хуже, чем у собаки.

Питание и кормовое поведение

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Среди поедаемых ею кормов более 300 видов животных и несколько десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют грызуны, прежде всего, полёвки. Ест лисица и зайцев, и птиц, в основном, мелких воробьиных, куриных, водоплавающих. На Дальнем Востоке живущие на островах лисы, подобно песцу, промышляют в основном выбросами моря, а во время нерестового хода красной рыбы едят и её. В южных засушливых районах значительную долю рациона составляют рептилии — ящерицы и неядовитые змеи. Во время массового лёта саранчи хищник становится насекомоядным. При недостатке естественных животных кормов лисица систематически нападает на домашнюю птицу. В конце лета — осенью она часто посещает бахчи и виноградники, подбирает упавшие яблоки, груши, алычу, черешню.

Во время охоты на мелких грызунов — «мышкования» — лисица выглядит очень забавно. Увидеть её за этим занятием можно чаще всего зимой, на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она как бы танцует на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя о землю передними. Таким способом хищница выгоняет испуганных грызунов из их нор на поверхность, где и ловит. При этом она иной раз настолько увлекается, что подпускает к себе очень близко. Пойманную мелочь лисица съедает целиком, не останавливаясь. Более крупную добычу она утаскивает в сторону, частично съедает, а остатки закапывает в землю. Если повезёт, у падали или туши зарезанного волками крупного копытного собираются несколько лис. Здесь они живут по нескольку дней. Лисица, в отличие от волка, никогда не наедается «до отвала», обычно ей хватает 300–350 граммов мяса в день. Однако при изобилии мышевидных грызунов хищница не прекращает охоту на них и после насыщения: она не поедает их после поимки, а поймав, играет, подобно кошке.

Читать еще:  Что нужно купить для хомяка в домик

Вокализация

Голос лисицы — глухой лай или короткий однотонный вой, завершающийся визжащим звуком, напоминающим вопли дерущихся котов.

Образ жизни и поведение

Лисица — достаточно осёдлый зверь, однако, охрана территории ей, , не свойственна, и охотничьи участки разных животных перекрываются. На своём участке лисица активно пользуется запаховыми метками, оставляя секрет околохвостовых желёз на ветках и стволах молодых деревьев. Такие метки зверь располагает во многих местах своего охотничьего участка, составляющего до 10–15 км в диаметре. Лисица прекрасно знает свой участок и систематически его обследует. Зимой её суточный ход составляет в среднем 8–12 км. На это расстояние приходится до 4 временных лежек, где она отдыхает, и около 50 мест, где останавливается и присаживается.

Лисица ловко лазает по крутым склонам и хорошо плавает. Может забираться на деревья, если они наклонены или ветвятся низко над землёй. Известен случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде, расположенном на высоте 10 метров над землёй.

Регулярные миграции лисице, в отличие от песца, также несвойственны. Они отмечаются только в тундре, пустыне и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре лисица была добыта в 600 км к . Молодые расселяющиеся самочки, покидая родительскую нору, уходят на расстояние до 10–15 км. склонны к более длительным путешествиям, уходя от родительской норы на 30–40 км и больше.
Передвигаются лисицы чаще мелкой рысью, при этом задние лапы точно попадают в следы передних и получается крытый след — зверь будто идет по ниточке. Отпечатки тянутся ровной цепочкой, лишь едва смещая центры правых отпечатков вправо от средней линии, а левых влево. Длина шагов 20–40 см, чаще около 30 см. При этом аллюре следы лисиц безошибочно отличаются от следов собак, которые никогда не передвигаются столь ровно.

Активны лисы в основном на рассвете и на закате, но в тех местах, где их не преследуют, охотятся в разное время суток, причем не обнаруживают беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью, уходя от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак.

Размножение и воспитание потомства

Начало размножения у лисы приходится на середину — конец зимы: на юге это — декабрь, на севере — февраль. В это время звери сильно возбуждены и почти не отдыхают, их «свадьбы» можно видеть среди белого дня. Бывает, одну самку преследуют 5–6 самцов, которые тявкают и дерутся между собой.

После окончания брачного периода звери расходятся и начинают жить самостоятельно. Однако незадолго до рождения малышей самцы вновь принимаются с азартом преследовать самок и вновь сражаются между собой. Подмечено, что не всегда воспитателем лисят становится их настоящий отец. Профессор , много наблюдавший за лисицами в природе, в зоопарке и на зверофермах, полагал, что в моче беременных лисиц появляется вещество, которое служит возбудителем отцовского инстинкта у самцов. Это очень полезное для выживания вида свойство, так как обеспечивает лисятам внимание и уход обоих родителей.
Перед родами будущая мать чистит нору и большую часть времени проводит в ней. Когда появляются на свет лисята, она практически перестаёт выходить из норы, и лисовину приходится много охотиться, чтобы прокормить и себя, и её. Добычу самец оставляет у входа в нору, причем к детёнышам он не допускается.

От 2 до 12 малышей (в среднем 4–6) появляются на свет весной слепыми, с закрытыми ушными раковинами. Тело покрыто коротким детским пушком цвета, но кончик хвоста уже белый. Растут и развиваются они быстро: в недельном возрасте у них открываются глаза и уши, начинают прорезываться зубы. Лисята начинают выползать из норы, пробовать «взрослую» еду, и матери тоже приходится охотиться, чтобы прокормить потомство.

Подобно волкам, лисы, имеющие маленьких детёнышей, не охотятся вблизи норы. Известны случаи, когда егеря систематически наблюдали тетеревиный выводок недалеко от лисьей норы, причем птицы благополучно выросли и поднялись на крыло. , живущие в степной зоне, иногда благополучно выводят птенцов не просто поблизости, а в ответвлениях жилых лисьих нор.

Лисята растут, и в месячном возрасте уже встречают у входа в нору родителей, возвращающихся с охоты, подолгу играют. Молочное кормление длится 6–7 недель, в это время малыши начинают пытаться охотиться самостоятельно. С двухмесячного возраста щенки уже отлучаются из «дома», отходя всё дальше и дальше, проявляя все большую самостоятельность. Однако родители до конца лета продолжают их подкармливать, и семья придерживается родной норы. Осенью молодые животные часто переходят к самостоятельной жизни, но бывает, что вся семья на зиму остаётся в выводковой норе.

Некоторые молодые самочки уже на следующий год начинают размножаться и, во всяком случае, достигают половой зрелости к двухлетнему возрасту, самцы обзаводятся потомством на 1–2 года позже.

Продолжительность жизни

В неволе продолжительность жизни до 25 лет, в диком состоянии лишь немногие звери доживают до 8–10 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Лисицы живут на Старой территории зоопарка в большом вольере рядом с «Кошачьим рядом», напротив красных волков. Как и в природе, животные чаще активны в утренние и вечерние часы, а днём спят, свернувшись калачиком, либо в домиках, либо на них. Когда им дают корм, часть они съедают, а остальное пытаются спрятать. Поскольку лисиц две, каждая опасается, чтобы соседка не нашла её тайничок и перепрятывает еду по много раз. Между собой лисицы живут мирно, а если что-то не нравится в поведении партнёра, то призывают его поддержать дистанцию очень характерной позой. Зверь чуть опускает голову, прижимает ушки, открывает рот и издает своеобразный звук – нечто среднее между поскуливанием и покашливанием. Таким образом, конфликты, если и случаются, то разрешаются мирно.

Одна из лисиц очень пугливая, выходит из домика днём нечасто. Другая людей не боится, может подходить к решётке вплотную, но не пытайтесь её погладить или покормить – укусить может.

Ещё лисицу можно увидеть в одной из вольер на экспозиции «Фауна России». Есть лисы и на выездной секции зоопарка. Эти животные ездят на лекции в школы, детские сады, музеи, участвуют в праздниках. Вот эти звери совсем ручные. Но для того, чтобы они стали такими, лисята должны попасть в руки дрессировщика совсем маленькими и вырасти в постоянном контакте с людьми. Людям же необходимо приложить очень много терпения, чтобы зверьки, став взрослыми, безгранично доверяли своим «старшим братьям».

В зоопарке лисицы живут подолгу, зимой восхищая своей великолепной шубой, а летом удивляя длинными тонкими ногами и большими ушами. Рацион их очень разнообразен: от фруктов и овощей до рыбы и мяса.

Лиса — поведение, питание, размножение.

Одним из самых желанных трофеев на охоте в считается лиса. Шкурка рыжего цвета, пушистый и длинный хвост, узкая и длинная морда, хитрые и умные глаза. Размером лиса с небольшую собаку. В зависимости от климатических зон цвет меха имеет разный цвет. У лис обитающих в степях цвет серо-жёлтый, в северных районах практически красный. Черно-бурая лиса (чернобурка) – это тоже обыкновенная лиса, только с отклонениями в окраске.

Лиса очень хорошо приспосабливается к климатическим условиям, поэтому живёт в Азии и Европе, Африке и Америке. Лисы разных климатических широт отличаются друг от друга: лисы южных районов мелкие, северные же крупные и имеют густой и пушистый мех.

Лиса это ловкий и хитрый зверь. Бегает она быстро, что собаки не могут её догнать. Лиса использует различные хитрости, когда добывает себе пищу или запутывает следы.

Лиса очень наблюдательная, сообразительная, с отличной памятью и великолепным обонянием. Кроме этих качеств лиса имеет замечательный слух, к примеру, за 100 метров она слышит писк полёвки.

Рацион питания лисы

В пищу лиса употребляет мышей, зайцев, кроликов, земноводных, пресмыкающихся, ловит рыбу и раков. Лакомством для лисы является мясо птицы, и она часто заходит в курятники. Лисы могут жить поблизости с жилищем человека. Также лисы в пищу принимают ягоды, овощи и яблоки.

Каждая лиса имеет свой кормовой участок, оберегая его от вторжения посторонних. Лисы обычно охотятся вечером и ночью, но бывают и исключения. Днем некоторые из них охотятся за птицами, обходят лёжки зайцев, питаясь только крупной дичью, пренебрегая лягушками и мышами.

Хоть лисица и питается зайцами, не упустит возможность поймать тетёрку и разорить птичье гнездо, всё же она несет пользу, поедая мышей полёвок, сусликов и прочих грызунов, которые наносят вред сельскому хозяйству. Подрастающие лисята истребляют майских жуков в больших количествах, лесных вредителей.

Брачный период и выращивание молодняка

В январе – феврале у лис начинается брачный период. Самка выходит на поиски самцов, которые призывают отрывистым лаем. Самцы вступают в ожесточённые драки, и спариться с самкой может только самый сильный лис. После течки лисицы разбегаются.

Беременность у лисиц длится 51-52 дня. К окончанию этого срока у самцов просыпается отцовский инстинкт. Разыскав своих самок, они опять вступают в бой с соперниками, за право находиться около самки. Теперь самец помогает самке рать нору, кормит лису, в то время когда она не может отойти от новорожденных, и занимается воспитанием лисят. Приплод появляется в конце апреля начале мая.

Новорожденные лисята похожи на щенков и имеют бурую окраску, с белыми кончиками хвостов. Лисята на 20й день жизни выходят из норы, питаются живым кормом. На помощь отцу, в добыче пищи для лисят, приходит мать. Родители для своих детей приносят живых птиц, мелких зверей, мышей и начинают обучать охотиться. Для начала лисята учатся охотятся на кузнечиков, майских жуков, потом постепенно приучают к охоте на более крупную дичь лягушек, ящериц, полёвок.

Лисят в августе уже трудно отличить от взрослых. С приходом ноября, повзрослевшие лисята уходят от родителей.В норах лисы живут не всегда. В основном лисы норами пользуются только для выращивания потомства, оставшееся время живут на открытом месте. Они селятся в тех местах, где им понравится, но не надолго. Лисы могут поселиться не только в близи жилища человека, но и даже поселяются в больших городах. Лисы не любят рыть норы, поэтому используют чужие, очень нравятся норы, вырытые барсуком.

Норы для лис служат убежищем от опасности. Матёрые лисы имеют не одну нору, которые обеспечивают ей укрытие. Норы, где лисы выращивают детёнышей, вырывают неподалёку от ручья, на скатах оврага, в лесной чаще, там куда не заходят люди. Часто лиса возвращается к вырытой ранее норе. Лисы в старых норах роют дополнительные «комнаты».Норы лисы делают с несколькими выходами, для того чтобы не заметно скрыться в случае опасности. Главный вход, которым лиса пользуется постоянно, заметен издалека, так как это чистая площадка и тут можно увидеть играющих лисят.

Мех лисы к концу зимы начинает тускнеть и грубеть, приходит пора линьки – выпадают волосы, теряется привлекательность. Линька проходит быстро, в мае они «переодеваются» в летнюю шубку. Летний мех лисы не ценен, он грубый и не имеет подшёрстка. С наступлением осени шесть начинает густеть. Лисий мех считается полноценным с наступлением холодов, так как обрастает подпушком и приобретает яркий цвет.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector