Клюв гуся: строение гусиного клюва

Клюв гуся: строение гусиного клюва

Чем отличается клюв у разных пород гусей

Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Рецепторная основа

Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности — 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё — для фильтрации жидкости.

Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

Характерные отличия у водоплавающих птиц

Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

Клюв
утки гуся лебедя
Широкий, плоский Длинный, закруглённый, больше в высоте, чем в ширине, с окончанием — ноготком, имеющим острые края Сочетает в себе признаки строения как утиного, так и гусиного носа, может иметь так называемую уздечку у своего основания

Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы — обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие — красный клюв.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Почему гусь из воды сухим выходит?

Управление образования Сергачского муниципального района МБОУ Сергачская СОШ №6

III районная научно – практическая конференция обучающихся «Шаг в науку» Секция «Окружающий мир»

ПОЧЕМУ ГУСЬ ИЗ ВОДЫ СУХИМ ВЫХОДИТ?

Илюхина Юлия, 10 лет

Научный руководитель: учитель начальных классов

Введение___________________________________________ 3 Основная часть:

2.1. Научно-аналитическая работа

2.1.1 Кто такие «гуси»___________________________________4

2.1.2. Гусиный секрет____________________________________5

2.1. 3. Строение гусиного пера____________________________6

2.2. Исследовательская работа

2.3 Опытно-экспериментальная работа_____________________ 8

Заключение___________________________________________ 12 Список использованной литературы______________________ 13

Это что за птицы

Плавают в водице?

Каждый из нас хотя бы однажды наблюдал за водоплавающими птицами. И я много раз приходила к пруду, чтобы посмотреть на этих удивительных птиц и покормить их. Меня удивляла их способность оказываться на берегу после купания абсолютно сухими. Сколько бы они ни плавали, ни ныряли — мокрыми не бывают!

Я заинтересовалась: Что же им в этом помогает? Поэтому тема моей исследовательской работы: «Почему гусь из воды сухим выходит?»

Обозначив тему, я задумалась над вопросами:

Кто такой гусь? Что ему помогает держаться на воде? В чём отличие гусиного пера от куриного?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу, выбрав для этого объект исследования: гусиные и куриные перья.

Цель исследования: изучение причин непромокаемости гусиного оперения.

Пользуясь сетью Интернет, получить информацию о гусях, о строении гусиных перьев. Изучить оперение водоплавающих птиц.

3. Провести опыт с гусиным и куриным перьями.

4. Провести анкетирование одноклассников.

В основу работы положена гипотеза: гусь остается сухим, потому что у него особое состояние пера.

2. Основная часть

2.1. Научно-аналитическая работа

2.1.1 Кто такие «гуси»

Чтобы узнать интересующую меня информацию о гусях, я пошла в школьную библиотеку. И вот, что я узнала.

Домашний гусь — одомашненная форма серого гуся (Anseranser), с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трех тысяч лет назад. Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком, современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами.

У древних греков гусь был священным животным и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме на Капитолии содержались гуси. Именно они при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и спасли крепость.

Читать еще:  Справочник свиновода: красные пятна у поросят

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. Вначале главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси насчитывали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к массовому размножению.

Средняя продолжительность жизни гуся 25 лет. Сейчас насчитывается более 10 видов гуся, наиболее распространённые:

    Белолобый Белый Серый Пискулька Сухонос Белошей

2.1.2 Гусиный секрет

Гуси – очень красивые птицы, они живут рядом с человеком. Дело в том, что гуси действительно всегда выходят сухими из воды. У них густой пух и плотно прикрывающие его гладкие перья. У гусей есть копчиковая железа, которая находится около хвоста и она, как “тюбик” с жиром. Гусь выдавливает концом клюва этот жир и смазывает одно за другим каждое пёрышко.

Сидя на берегу, они долго занимаются своим туалетом: перебирают клювом, чистят, холят свое оперение. Эта инстинктивная процедура выполняется всегда в строгом порядке: сначала обрабатываются перья груди, а потом боков, спины, крыльев, живота, хвоста, бедер и в завершение – головы. Клюв у него очень удобный для этого дела, как гребешок – широкий и плоский, усаженный по краям сверху и снизу, роговыми зубчиками.

Только пятая часть перьев распределена на теле, остальные же – на голове и длинной шее. Поскольку смазать голову клювом невозможно, то и на этот случай существует своя, типичная для этого вида программа поведения. Гуси либо снимают когтями жир с клюва, и точно скоординированными осторожными движениями расчесывают ими перья на голове, либо определенными круговыми движениями потирают голову о спину.

Жировая смазка, оберегая перья от намокания, придает им эластичность, облегчает скольжение птиц по воде. Не только у гусей, но и у всех водоплавающих птиц такое оперение. И гуси или утки могут взлетать прямо с воды – их оперение остается всегда готовым к полету благодаря тому, что не намокает. Поэтому, сколько на гуся не лей воды, она с него скатится, как с любой масляной поверхности и не пристанет.

2.1.3 Строение гусиного пера

Как же устроено гусиное перо?

Перо гуся само по себе обладает водоотталкивающими свойствами. Щетинка пера похожа на дерево: от бородки первого ряда идут бородки второго, а от них следующие, которые, цепляясь друг за друга, делают перо цельным. Основание у пера пористое и задерживает воздух, а плотная структура кончиков препятствует выходу воздуха наружу. Воздух, который содержится в каждом перышке, содержится в таком количестве, что оперение гуся можно сравнить с воздушной подушкой. Кератиновые чешуйки, из которых состоит перо, имеют свойство в воде распушаться и чем больше, тем плотнее перо становится. При купании гусь взъерошивает перья, при этом вода омывает кожу и каждую чешуйку. Жир копчиковой железы при купании равномерно распределяется по всему оперению.

Иногда бородки разъединяются, появляется брешь или разрыв. Оказывается, птицы могут починить свое перо. Легко и быстро “застегнуть” эту брешь клювом, как замочком “молнии”. Такие большие перья называются маховыми и рулевыми. С помощью этих перьев птица машет, рассекает воздух, и поворачивает тело в нужное направление, летит вверх или вниз, влево или вправо.

Для чего птице нужны маленькие и пушистые перышки?

Конечно же, они нужны им для сохранения тепла тела и называются они пуховыми.

Если птица лишена возможности плавать, она не может распределить жир по перьям равномерно, чешуйки не будут без воды распушаться, перо станет ломким и плавать птица не сможет. Купание – жизненно важная процедура для водоплавающих птиц. Но перья, очень подвижные, быстро стареют и поэтому гуси линяют два раза в год, при этом меняя оперение полностью.

2.1.Исследовательская работа. Анкетирование.

Чтобы узнать, что знают о гусях мои одноклассники, я провела анкетирование.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»

Перефразируя детский стишок, скажем так: «Что мы знаем о гусе? Ничего. И то не все!». Под банальной внешностью серого гуся, увальня и ротозея, скрываются такие глубины, что не снились твоему психоаналитику. Предок домашней птицы — это не просто жилистое мясо, покрытое перьями, а уникальное социальное существо, удачно адаптированное матушкой-природой для вольной жизни и знающее пару важных кунштюков.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

Читать еще:  Перепела: породы яичного направления

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова.

Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо.

Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Гусь, птица.

Гусь – травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Устройство клюва у гуся таково, что птица без труда щиплет растительную пищу: края клюва заостренные, с зубчиками. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи. Интересный факт: в связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров.

Распространение и ареал обитания

Гуси распространены в Евразии, Азии, Америке и в части Западной Европы. Для проживания птицы выбирают лесные массивы, сухие участки тундры, степи, места близ пресных водоемов, болота или луга. А России ареал обитания гусей – от тундры до Каспийского моря. Несмотря на хорошие способности к плаванью, гуси больше времени проводят на земле. Хорошо летают, они способны перемещаться на большие расстояния.

Гуси – перелетные птицы, на зимовку они отправляются в страны с более теплым климатом. Гуси, обитающие в Евразии и на Севере Европы, на зимовку отправляются в Центральную Европу или Средиземноморье. Летают гуси быстро, выстраиваются в форме клина или летят «гуськом», обычно высоко над землей.

Внешний вид гуся

Все виды гусей имеют характерное плотное телосложение, шею средней длины, относительно короткий клюв и лапы с плавательными перепонками. Клюв гусей по краям имеет пластинчатые зазубрины, которые позволяют срезать зелень. Полулапчатый гусь имеет примитивное строение плавательных перепонок, они у него короткие и доходят лишь до середины пальцев, в связи с чем эти гуси не слишком хорошо плавают. Оперение у всех видов гусей плотное и гладкое, птицы постоянно ухаживают за ним и смазывают перья жиром из копчиковой железы. Таким образом на поверхности пера формируется водоотталкивающая пленка, которая не позволяет птице намокнуть и сохраняет тепло. У видов умеренного пояса всегда имеется достаточно толстый слой мягкого густого пуха с прекрасными теплозащитными свойствами. Окраска гусей скромная, в ней преобладают бурый, серый, белый, цвета. Лапы и клюв красного или черного цвета. Самые мелкие виды (пискулька, гусь Росса) размером с крупную утку и весят 1,6-2,5 кг, вес остальных видов колеблется от 2,5 до 4,5 кг.

Гуси питаются преимущественно растительной пищей. С помощью своего снабженного режущими краями клюва они щиплют траву и злаки, капусту и другие огородные растения, обрывают листочки, ягоды, стручки и колосья, ловко вышелушивают последние и обнажают зерна, роются на дне мелких луж, ища и там корм. Некоторые виды едят, кроме того, насекомых, ракушек и мелких позвоночных. Все виды гусей являются предметом охоты.

Гнездование и размножение

Гнездятся гуси раз в году, у тропических видов размножение приурочено к сезону дождей, у северных видов начинается ранней весной. К местам гнездования гуси прилетают рано, когда еще лежит снег. Спустя пару недель молодые птицы формируют пары, брачные ритуалы сводятся к дракам между самцами во время которых птицы хватают друг друга клювами за шею и бьют крыльями.

Голова гуся. Фото: Nacho

Гусь. Фото: Jon Lean

Фото гуся с гусятами. Фото: David

Самцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.
Гуси — строго моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь, даже на зимовках самцы и самки держатся вместе. Гнезда гуси устраивают на земле, выбирая возвышенные и сухие кочки или заломы тростника. Гнездо представляет собой ямку, выстланную мхом, травой, перьями и пухом, который самка вырывает со своего брюшка. Самка откладывает 3-12 светло-палевых яиц (чаще 4-6) и насиживает их одна, самец в это время находится на страже гнезда. Иногда самке приходится сходить с гнезда, чтобы покормиться, в этот момент кладка очень уязвима перед наземными хищниками. Инкубация длится 25 дней, птенцы вылупляются сформированными, покрытыми желтым пухом и через час после рождения могут следовать за матерью. Растут гусята чрезвычайно быстро и уже через месяц становятся на крыло. Живут гуси в природе до 20 лет, в неволе был отмечен рекорд продолжительности жизни в 80 лет!

Видео: голова гуся крупным планом
Длительность 1:52

Представители гусеобразных

Этот отряд состоит из известных видов гусей, уток, лебедей, а также включает в себя экзотические виды птиц: морянка, каменушка, казарка белощекая, савка американская, паламедея рогатая. Представители гусеобразных состоять из более чем 160 разных видов и 50 родов. К этому отряду можно отнести такие семейства, как паламедеи и утиные. Они различаются между собой по экологии и морфологии.

Внешний вид

Представители гусеобразных бывают среднего и крупного размера. Лебедь шипун – наиболее крупный представитель данного отряда, его вес может доходить до 15 кг, длина туловища около 1,5 метров. Довольно крупной особью считается сухонос, гусь серый, крохаль большой. К наиболее мелким птицам этого семейства относятся каменушка, клоктун, мандаринка, морянка, савка американская, синьга обыкновенная, утка белолицая, чирок зеленокрылый. Их размер до 50 см, а вес около 0,9 кг.

Представители гусеобразных обладают плотным крупным туловищем. Их ноги короткие, а шея длинная. Лапы имеют по три пальца с перепонками, позволяющими плавать. Некоторые гусеобразные, обитающие на суше, перепонок не имеют. Это семейство еще называют пластинчатоклювыми, так как у них плоский клюв с тонкими пластинами. Клюв похож на фильтр для воды. Перья плотные, у самцов они имеют пеструю расцветку. Во время линьки у многих видов перья полностью выпадают. В результате они не способны летать. Кроме перьев есть много пуха, который помогает сохранить тепло.

Чем питаются представители гусеобразных

Часто они питаются растительным кормом, им нужно ежедневно много зелени, так как кишечник и желудок переваривает не полностью весь корм, и он переваривается только наполовину. Имеются такие виды птиц, которые используют для пищи рыбу, моллюсков, либо находят корм на воде. Другие могут глубоко нырять за растениями. Например, широконоска может нырять до 12 метров.

Размножение

Гусеобразные имеют много моногамных представителей. Размножение птиц ежегодное. Они создают гнезда возле воды. В кладке насчитывается до 15 яиц. Самка высиживает их до 45 дней. Некоторые виды этого семейства высиживают яйца как самки, так и самцы. После вылупления через пару часов птенцы могут сами бегать, искать корм и плавать. Однако самка не уходит от птенцов, а при возникновении опасности способна обеспечить им защиту. Мелкие виды птенцов через два месяца уже летают. Крупные виды могут летать только через 4 месяца. На втором году птенцы уже способны размножаться.

Где обитают гусеобразные

Их можно найти кроме Антарктиды, в любом месте мира. Часто они селятся возле воды, так как они проводят жизнь в водной среде. Перелетные птицы живут в холодном или умеренном климате.

Люди используют в промысле гусеобразных, охотятся на них для получения пуха и мяса. Ввиду интенсивного браконьерства и промысла многие особи оказались на грани исчезновения. В Красную книгу внесли гагу обыкновенную, лебедя-шипуна.

Образ жизни

Основной частью рациона питания многих утиных являются семена и сочные части растений, беспозвоночные, мелкая рыба. Речные утки, пеганки, лебеди кормятся из водоема путем процеживания воды. Они опускают голову в воду, кувыркаются, поднимают хвост вверх. Утки и гуси используют для корма сушу. Они собирают злаковые семена, щипают зелень. Утки могут нырять на глубину 5 метров. Некоторые виды во время кормления могут нырять до 10 метров. Птенцы утиных имеют вид развития выводками. Птенцы у них хорошо развиты, покрыты пухом, хорошо видят.

Через сутки они могут идти за самкой и добывать корм. При сезонных миграциях некоторые виды гусеобразных преодолевают тысячи километров от берегов атлантического океана в Европе до Таймыра. Однако многие утиные считаются ближними мигрантами, которые проводят холодное время на севере, недалеко от ледников. Они могут изменять места зимовки. Это зависит от погоды. Многие птицы зимуют в местах гнездовий, если имеются незамерзающие водоемы.

Окраска незрелых в половом отношении птиц значительно отличается от взрослых особей, например, самцов. В течение года два раза происходит линька. Летом она полная, выпадают контурные, рулевые и маховые перья. Это мешает птицам летать. Полетные перья выпадают у разных видов в августе или июле, когда отрастут перья контурного назначения. После линьки птицы начинают летать, когда маховые перья развертываются на 80% всей длины.

Летняя окраска перьев на птицах находится недолго. Уже при осенних перелетах начинается линька перед брачным периодом, изменяется контурное оперение. К началу зимнего сезона птицы имеют брачный вид, который находится зимой и весной. Молодые особи гусеобразных в особом наряде в конце лета чаще всего делают короткие перелеты, скапливаются возле водоемов. На них в конце августа происходит послегнездовая линька. Ее вторая часть совпадает с перелетом на зиму.

Линька дальше переходит в предбрачную линьку, оканчивающуюся позже взрослых особей в начале декабря. Некоторые перья молодых птиц в такую линьку не изменяются. Поэтому в первую весну такой наряд смотрится тусклее взрослых птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector