Китайские пуховые куры: описание породы
Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки
Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.
Происхождение шелковых кур-«китайцев»
Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:
- доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
- рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.
В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.
Китайские шелковые куры
Мясо китайской хохлатой курицы с легким сероватым оттенком. Черные части тела у «китайцев»:
Мясо на ногах светло-серое, на грудке с легким серым оттенком. Сердце темно-багровое, почти черное. При скрещивании с обычными курицами поколение F1 наследует мутацию. Потомки первого поколения имеют нормальное оперение без нитевидных перьев.
Таким образом, китайская хохлатая курица произошла в результате древнего скрещивания обычной или шелковистой популяции кур с белым мясом и одной из «черных» групп Юго-Восточной Азии. Нитевидные перья возникли либо до смешения двух популяций, либо после, и были закреплены искусственным отбором.
Характеристики породы
Корпус китайской пуховой курицы выглядит квадратным, но это визуальное впечатление из-за особенностей оперения. Небольшая голова с коротким клювом темно-серого цвета. Гребень розовидный. У петухов гребень крупный, темно-бордового цвета, к двум годам почти закрывает клюв. Сережки темно-бордовые вытянутые. Мочки у обоих полов голубые.
Особь по размеру небольшая, туловище округлое. Спина птицы плоская и компактная, шея короткая. На голове у хохлатых птиц гребешок практически отсутствует, заметен только у петушков.
На голове курицы пышный хохол, закрывающий глаза и половину клюва. Хвост у курицы короткий, пушистый. У петуха косицы короткие, плохо развитые. Крылья плотно прижаты к корпусу, маховые перья не развиты. Ноги короткие. Голени хорошо оперены. На лапах 5 пальцев.
Основной окрас – белый. Присутствуют другие виды окрасов, аналогичные мастям в других породах. Экзотично пуховые куры рыжего, черного, лавандового и прочих цветов выглядят лишь за счет специфического оперения.
Яйценоскость 100—160 штук в год. Последняя цифра встречается редко. Скорлупа яиц светло-кремового цвета.
Содержание китайских шелковых кур
Птицеводы содержат китайскую породу шелковых кур как декоративную птицу. В Китае яйца и мясо черных кур считаются лечебными, но эти данные не подтверждены. В России потребители настороженно относятся к куриным тушкам с черной кожей. Эти факторы определяют малое поголовье «китайцев» в России и сложности с содержанием и разведением породы.
Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними
«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах, если птицу разводят для выставок и декоративных целей. Промышленные линии весом 3—5 кг на птицефабриках содержат аналогично бройлерным кроссам. При разведении на мясо качество оперения не важно.
У декоративных кур особое внимание уделяют состоянию хохолка, качеству маховых перьев и косиц и оперенности голеней. Птицы нуждаются в качественном травяном выгуле без щебня или камней. Грязь на выгуле недопустима, так как перья на ногах слипнутся. Под слипшимися перьями гниет кожа плюсен.
«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах
Как обустроить помещение
Птицы не летают, поэтому необходимости строить крытый вольер нет. Достаточно поставить забор высотой 1,5 м. Взрослые петухи свободно запрыгивают на высоту 70 см. Для китайских шелковых достаточно будет сделать насесты высотой 20—70 см, чтобы разновозрастная птица могла разместиться с комфортом и без драк за место.
В курятнике не должно быть щелей.
После прогулок по снегу или под легким дождиком птицы с мокрым оперением погибнут из-за сквозняков. Для просушивания и обеспечения чистоты на пол стелют толстый слой опилок. Опилки меняют по мере загрязнения. Помет из грязной подстилки налипает на пальцы птиц и образует навозные шарики, которые приводят к некрозу тканей.
Для профилактики появления пероедов в курятник ставят ванночки с песком и золой. Желательно смешать компоненты в соотношении 50/50. При отсутствии золы в песок добавляют порошок кормовой серы.
Как переносят холод
Взрослые птицы чувствительны к холоду не более других куриных пород, но им опасно переохлаждение. Последнее возникает не из-за низкой температуры воздуха, а из-за намокания оперения. Куры не переносят сильных ливней или затяжных моросящих дождей. Промокшее оперение перестает удерживать тепло и птица погибает. Зимой после выгула на снегу «китайцы» обсыхают в помещении на чистой подстилке.
Выбор корма для китайской шелковой породы
Специальный корм для китайских шелковых не нужен. «Китайцы» едят то же, что и другие куры. При отборе на выставку птиц красного окраса можно кормить специальным кормом, который усиливает пигмент. Но его дают не позже чем за полгода до планируемого мероприятия, чтобы куры успели пролинять.
Специальный корм для китайских шелковых не нужен
Питание молодняка
Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами и минералами цыплятам до 6—9 месяцев дают специальный комбикорм для ускоренного роста. У цыплят от 1 дня до 2 месяцев доступ к корму постоянный. Петушкам на откорме доступ к корму не ограничивают до убоя.
Отдельно ставят кормовой мел или ракушку. При надобности или самостоятельном изготовлении комбикорма в готовую зерносмесь добавляют витаминно-минеральные премиксы.
Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.
Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:
- кровяная мука;
- мясо-костная мука;
- творог;
- сыворотка.
Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.
Питание взрослых
Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.
Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.
Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.
Особенности разведения
Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.
Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы
При разведении «для себя» существует несколько выходов:
- Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
- Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
- Выход на заводчиков петухов.
Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы.
Пороки породы
При разведении декоративных кур ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:
- неоперенные плюсны;
- листовидный гребень;
- без пятого пальца на лапах;
- с деформированными маховыми перьями и косицами.
В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.
Условия для выращивания
Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода.
После выведения птенцов помещают в брудер с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.
Болезни шелковых кур
Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:
Лечат только инвазивные заболевания. При инфекционных болезнях больное поголовье уничтожают. Пероедов выводят при помощи средств от блох и клещей.
Из специфических заболеваний: конъюнктивиты из-за грязных слипшихся перьев хохолка и некрозы на лапах из-за грязного оперения на плюснах и пальцах.
Выгода разведения в домашних условиях
Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.
Китайские пуховые – хорошие наседки
Недостатки китайской породы
О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.
К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:
- Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
- Низкая яйценоскость.
- Небольшие яйца весом до 40 г.
- Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.
Блюда из мяса данной птицы
На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.
Жарить тушки не принято, хотя жареный черный цыпленок вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.
Заключение
В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.
Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза
Куры – наиболее популярная домашняя птица. Их держат и в частных домах, и на дачах. Выведено множество пород куриц. Птицу держат для получения мяса или яиц, а также для украшения участка. Декоративные куры обладают не только продуктивными качествами, но и необычным внешним видом. На выставках возле вольеров с ними всегда собирается много посетителей. Китайские пуховые куры пользуются высоким спросом у фермеров. Об особенностях породы и ухода узнаете из этой статьи.
Историческая справка
Китайские пуховые куры, содержание и разведение которых интересует многих фермеров, были выведены много веков назад. Об этой необычной породе упоминал еще Аристотель. Он был восхищен необычным куриным опереньем, которое сравнивал с шерстью кошек. Описывал пушистую породу птиц и Марко Поло. Информация о китайских курах также содержится и в письменах династии Тан. В Древнем Китае эту породу называли силки.
Птица не только украшает участок, но и несет вкусные яйца. В древности китайские врачеватели лечили мясом пуховых куриц разные недуги. Особенно оно эффективно при туберкулезе, почечных проблемах и мигрени. Эффектная порода очень нравилась китайским аристократам. Они разводили диковинных птиц в своих садах.
Ходят слухи, что китайская порода была получена путем смешения кролика и курицы. Эту легенду поддерживали европейские заводчики птицы с целью популяризации пушистой птицы. Благодаря этому мифу многие люди покупали диковинных куриц. Естественно, это всего лишь красивая легенда.
Описание породы
Благодаря необычному оперению, китайские пуховые куры стали очень популярны во многих странах мира. Петухи весят около килограмма и очень богато одеты. Курочки же выглядят скромнее и имеют более низкий вес. Перья птиц этой породы пушистые, а не гладкие, этим и объясняется необычный внешний вид.
Голова у кур небольшая и круглая. Клюв и кожа возле него окрашены в темный цвет вне зависимости от оттенка пуха птицы. На голове у китайских кур расположен небольшой гребень и хорошо заметный хохолок.
Крылья неплотно прилегают к телу. Они широкие и несколько коротковаты. Ноги хорошо развиты с обильным оперением. Сами лапы имеют темный оттенок, на каждой из них у курицы по 5 пальцев. Грудь хорошо выраженная, глубокая, округлой формы.
Корпус у китайской породы кур широкий. Шея коротковата, но хорошо развита. Спина широкая. В целом китайские куры производят гармоничное впечатление. Перья у них очень мягкие и приятные на ощупь. Внешне они напоминают шерсть кошки или пуховой собачки.
Чем куры отличаются от петухов?
У китайской породы кур, как и у многих других, существуют отличия у птиц разного пола. У петухов более массивное тело, больше вес, менее аккуратная голова. Если посмотреть на фото китайских пуховых кур, то самочек можно узнать по округлым формам и небольшому гребню. Сережки у них также не бывают слишком крупными. Ноги у куриц короче, как и шея.
У петухов часто очень развиты маховые перья и грива, а самки очень пушисты в области поясницы и ног. Цвет у кур более спокойный, без переливов. Петухи обычно наряднее одеты, их оперение кажется более богатым. Особенно интересно на самцах китайской породы выглядят дикие и голубые окрасы.
Продуктивность
Мясо китайских пуховых кур отличается прекрасными вкусовыми качествами. Оно имеет в своем составе витамины и аминокислоты, полезные для здоровья человека. Фермеры утверждают, что мясо кур китайской породы более нежное, чем у другой птицы. Оно отлично подходит для приготовления любых блюд, как отварных, так и жареных. Постоянное употребления мяса птицы китайской пуховой породы продлевает молодость человека, укрепляет его мышцы и кости. Целебная продукция способствует правильной работе селезенки и мочеполовой системы. В Китае из мяса куриц этой породы изготавливают биологически активные добавки.
Яйца птица начинает нести с 6-7 месяцев. В среднем от каждой курицы можно получить до 100 единиц продукции в год. Хорошо несутся они до 3-4 лет, потом их продуктивность начинает снижаться. Яйца китайских пуховых кур имеют светлую скорлупу.
Необычную птицу можно стричь так же, как и овец. За несколько месяцев от 1 особи можно получить до 150 грамм прекрасного пуха. Сколько лет живут китайские белые пуховые куры? Декоративные птицы в этом вопросе могут похвастаться хорошими показателями. Средняя продолжительность жизни птицы – до 10 лет, а иногда и дольше.
Характер китайских кур
Птица этой породы отличается покорным нравом. Они прекрасные наседки, нередко китайским курам подкладывают чужие яйца. Птица непривередлива и отлично адаптируется к любым климатическим условиям.
Азиатских куриц нередко используют при разведении фазанов. Благодаря развитому материнскому инстинкту китайская птичка с радостью примет подкинутых птенцов любых пород. Поэтому фермерам, разводящим эту породу птицы, совсем не обязательно покупать инкубатор. Заботливые китайские курицы сами высидят своих птенцов и даже воспитают чужих.
Разновидности
Порода подразделяется на 2 вариации: бородатую и стандартную. Особых различий между разновидностями нет. У бородатых пуховых куриц немного другая форма головы. К тому же окрас у них желтый, что внешне делает их более нарядными. У бородатых китайских пуховых куриц есть пушистые баки, которые закрывают мочки. Сережки у этой разновидности практически незаметны.
Уход за птицей
Если фермер ранее держал куриц, то с азиатской породой проблем у него возникнуть не должно. Китайские пушистые птицы непривередливы и прекрасно адаптируются к любому климату, поэтому в каком-то особенном уходе они не нуждаются. Содержать азиатских птиц так же просто, как и российских.
Перед покупкой молодняка фермер должен построить помещение. Китайские хохлатые пуховые куры не выносят сырости. Поэтому крыша у сооружения должна быть надежной. Желательно также защитить от дождя и выгульный дворик. У птицы должно быть место, где она сможет укрыться от воды или от палящего солнца. Не держат азиатских птиц в одном загоне с гусями или утками. Водоплавающая птица в местах своего содержания создает сырость, которая вредна для азиатских кур.
Обычно фермеры создают семьи, состоящие из петуха и 5-6 самочек. Места им нужно немного, и особи смогут комфортно сосуществовать. Если же петухов будет слишком много, то они будут излишне досаждать самкам. Из-за этого куры могут плохо нестись и даже болеть.
Кормление
Без правильного питания у птицы снижается яйценоскость, падают привесы, ухудшается самочувствие. Если фермер планирует получать максимальный доход от китайских пуховых кур, то он должен разработать им сбалансированный рацион. Можно изготавливать зерновую смесь самостоятельно, а можно покупать готовый комбикорм. Очень важно, чтобы пища, предлагаемая птице, была свежей. Дача плесневых залежавшихся кормов строго запрещена.
Если фермер планирует самостоятельно составлять рацион для своих кур, то он должен приобрести витаминные премиксы. Курам можно давать отварные желтки, зеленый лук, творог. Зерно лучше приобретать нескольких видов, например, ячмень, овес, пшеницу. Для улучшения качества оперения азиатским курам можно предложить крапиву. Иногда птицу балуют подсолнечником. Это лакомство также улучшает качества пуха, но оно может привести к появлению лишнего веса. Поэтому семена подсолнечника дают нечасто, 2-3 раза в неделю. В отдельной миске фермер должен поставить ракушечник, он улучшает пищеварение у птицы.
Разведение
Если фермер решил заняться китайской породой, то ему следует приобрести неродственных кур и петуха. Если птица будет от одних и тех же родителей, то, скорее всего, потомство будет очень слабым. Весной куриц разделяют на семьи. При желании фермера птицы очень быстро размножаются.
Китайские пуховые куры очень заботливо относятся к потомству, поэтому можно обойтись без инкубатора. Азиатские птицы имеют сильный инстинкт высиживания птенцов, на родине им в гнездо нередко подкладывают яйца фазанов. Китайские куры в этом случае не только выращивают собственное потомство, но и трепетно заботятся о подкидышах.
Цыплята появляются на свет очень маленькими, малыши обычных пород намного крупнее при рождении. В первый день их жизни в брудере устанавливается температура не ниже 30 градусов. Затем ее очень постепенно снижают, не более чем на 1 градус в день. К месяцу жизни цыплята прекрасно чувствуют себя при температуре 18 градусов.
Породные заболевания
Китайские пуховые куры крайне устойчивы к большинству недугов. У этих птиц прекрасный иммунитет, поэтому проблем они, как правило, не доставляют. Самая большая неприятность для владельцев китайских пушистых куриц – это паразиты. Для предотвращения заражения стада гельминтами птицу нужно профилактически обрабатывать. График процедур фермеру желательно согласовать с ветеринарным специалистом. Выбор препаратов также лучше доверить доктору, так как в разных регионах паразитируют разные виды гельминтов.
Еще одна проблема фермеров, разводящих китайских пуховых куриц, – это внешние паразиты. Птице нередко досаждают клещи, пухоеды, а также блохи. Избавиться от подобных паразитов подчас бывает довольно сложно. Опытные владельцы кур рекомендуют в данном случае не заниматься самолечением, а обратиться к ветеринарному специалисту. Нередки случаи, когда владелец пытался помочь стаду народными методами, что приводило к частичному или полному падежу поголовья.
Отзывы фермеров
Владельцев китайских пуховых куриц покорил их необычный внешний вид. Птицы выглядят аристократично, они очень приятны на ощупь. Некоторые люди держат китайских пуховых кур дома вместо кошек.
У красивой птицы очень покладистый характер. Фермеры с удовольствием держат у себя китайскую породу, обладающую ласковым и спокойным нравом. Азиатские птицы не крикливы, доброжелательно настроены к человеку. Они не несут много яиц, но зато их мясо обладает целебными свойствами.
Особенности породы китайской шелковой курицы
Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.
Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.
Описание породы, характеристики и продуктивные показатели
Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу. Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья, напоминая звериную шерсть.
Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев, все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.
Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.
Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.
Преимущества породы
Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:
их мясо имеет нежный вкус, в отличие от мяса обыкновенных куриц. В нем есть аминокислоты, витамины нескольких групп (В, С, Е, А), а также глобулин, способствующий укреплению костей и мышц, продлеванию молодости.
- благодаря пуховому оперению данной породы, можно использовать их покров так же, как и овечью шерсть. После того как эту куру подстригут, новые перья отрастут у неё примерно в течение месяца, может немного дольше. За две стрижки можно собрать с одной особи примерно 150 грамм пуха.
- яйца крупные, хотя сама она небольшая и декоративная.
- эти птицы достаточно спокойны, они не любят летать, всегда с радостью высиживают яйца. Им даже иногда подкладывают яйца и других домашних птиц: обычных кур, качек, уток.
- птицы этой породы непривередливые к условиям содержания. Они могут легко заниматься размножением в российском климате.
Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.
Внутренности этих кур (китайская характеристика):
- черные кости;
- кожа чёрно-коричневого цвета;
- серо-чёрное мясо.
По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг, петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв – синий.
Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц. Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.
Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания. Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.
Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет, и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.
Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход – это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.
Описание особенностей разведения птиц хохлатого вида
Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.
Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.
Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.
Блюда из мяса данной птицы
В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами, а также подходят людям, поддерживающим строгую диету.
Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.
Китайская шелковая: особенности и характеристики
Происхождение
Китайские шелковые куры – одна из древнейших пород в мире. Курочки с черной кожей и удивительным оперением известны со времен раннего Средневековья, с того момента, как европейцы добрались до Китая.
В стране восходящего солнца порода разводилась как декоративная и производственная. Однако традиционные Европа и Америка, куда пернатые попали в 18-19 столетьях, долгое время рассматривали птицу именно как декоративную, выставочную и развивали в этом направлении.
И поныне продуктивным качествам Шелков (как сокращенно называют эту породу в России) заводчики Европы особого значения не придают. Между тем, у себя на родине куры содержатся на фабриках и используются для производства яиц и мяса.
Описание
Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.
Основное отличие в описании породы Шелковых кур – цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.
На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).
Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.
Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.
Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.
Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада – с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.
Допустимые цвета
Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:
Базовая “аборигенная” разновидность – белая.
Особенности содержания
Главная особенность внешности Шелковых куриц – их оперение, диктует особенности и “прихоти” этой породы. Лучшим содержанием для них является клеточное или на глубокой и рыхлой подстилке (лучше всего из опилок или сена), иначе оперение будет сильно загрязняться.
На сетчатом полу рекомендуется держать птицу только при положительной температуре. В неотапливаемом курятнике, в котором температура опускается ниже +12С, лучше перевести Шелков на подстилку.
Существуют противоречивые сведения о теплолюбивости пернатых. Некоторые птицеводы стараются держать их в более теплых условиях, чем остальные породы. Другие говорят, что при закаливании с детства птицы ничем не отличаются от обычных кур. А вот от сквозняков ее нужно беречь.
В сухие зимние дни они с удовольствием принимают солнечные ванны (фото из хозяйства Кирилла Мострякова, Новгородская обл.)
Птицы не летают, поэтому насест для них устраивают невысокий, или такой, до которого можно добраться по лесенке. То же самое учитывают при устройстве гнезд. В противном случае семья будет ночевать на полу.
Кормушки предпочтительнее делать выносные, чтобы птица не имела возможности испачкаться. В этих же целях ставят ниппельные поилки.
Свободный выгул допускается только на сухих участках, а фуражиры из них – не очень.
Иногда Шелкам приходится обстригать хохолки, из-за которых у них портится обзор (особенно курам). Держать их лучше отдельно от других, и при напольном содержании обязательно устанавливать гнезда с запасом, так как курочки очень склонны к насиживанию.
Птица отличается хорошим, спокойным характером, но может проявлять агрессию по отношению к другим пернатым, особенно при конкуренции за корм. К хозяину быстро привыкает и становится почти ручной.
Фото черных тушек на фоне обычных бройлеров.
Продуктивность
Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.
Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.
Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.
Слева на фото – яйцо шелковой куры на фоне рулетки, справа – в сравнении с обычной мясо-яичной породой для оценки размеров.
Нюансы разведения
Первое, на что следует обратить внимание – склонность к насиживанию. Единственный способ полностью искусственного инкубирования – содержание Китайской шелковой курицы в клетке.
В противном случае большинство самочек становятся наседками, а затем и заботливыми мамашами. Некоторые птицеводы используют это в своих целях, выводя под ними редкие породы птиц и даже уток (в последнем случае яйца нужно обрызгивать).
Для разведения птицу содержат отдельно от остальных, разделяя по цветам. Петухи весьма активны, поэтому больше одного самца (и одного запасного) на 7-10 самочек держать не рекомендуется. Запасного с основным самцом нужно менять через 1-2 месяца.
Несушки Шелков могут эксплуатироваться до пяти лет. Яйценоскость при этом снижается, а процент оплодотворенности – нет. Самцов отбраковывают ранее, через 2-3 года работы.
Формировать семьи достаточно сложно, так как пол птицы можно достоверно различить только по вторичным признакам. Они развиваются к моменту половозрелости, чаще всего – после 4 месяцев.
Забота о потомстве в крови у этих курочек.
Выведенных в инкубаторе цыплят Китайской шелковой курицы можно подсадить к наседке, которая недавно вывела собственных птенцов, и она будет за ними ухаживать и оберегать. Делать это лучше всего в темное время суток.
Выживаемость цыплят зависит от условий содержания, но чаще всего малыши-Шелки – живучие и активные, с хорошим иммунитетом. При вылуплении у хохлатых птиц на голове виден родничок (мозговая грыжа), который со временем зарастает.
С самого раннего возраста цыплятам нужны крупные песчинки для переваривания, подкормка с бифидобактериями и соответствующий возрасту качественный комбикорм. Зелень можно вводить в рацион начиная со второй недели.
На нашем канале есть забавное видео с шелковыми курами:
Селекция
Отдельного упоминания заслуживают результаты скрещивания Китайской шелковой с другими породами. Нередко это позволяет сохранить темный цвет мяса и кожи, но увеличить вес и яйценоскость.
Кроме того, таким образом заводчики избегают имбридинга, используя метод поглотительного скрещивания, при недостатке поголовья. При этом поколение первого скрещивания в дальнейшем скрещивают только с Шелками, что восстанавливает типичный перьевой покров.
Варианты скрещивания
- с Брамами, Орпингтонами (увеличение веса);
- Юрловскими, Леггорнами, Род-айлендами (увеличивается вес яйца);
- Арауканами (яйцо крупнее и зеленого цвета);
- Суссекс (аутосексные цыплята).
Многие птицеводы, заводя Китайских шелковых кур, руководствуются любопытством. Однако птица настолько хороша, привязчива к хозяину и оригинальна, что в полной мере оправдывает этот выбор.
Китайская шелковая курица – улыбка природы
Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об этой породе кур, называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.
Описание породы
Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.
В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.
Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:
- черные кости;
- черно-коричневая кожа;
- серовато-чёрное мясо.
Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.
С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.
Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.
Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.
Характеристика шелковых кур
Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.
Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.
Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.
Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.
Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.
Особенности разведения пернатых
Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.
Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.
Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.
Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.
Продуктовая ценность черной курицы
На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.
В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.
В 100 г мяса черной курицы содержится:
- витамин В1 – 0,02 мг;
- витамин В2 – 0,1 мг;
- никотиновая кислота – 7,1 мг;
- витамин Е – 1,77 мг.
В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.
Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:
- анемией;
- при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
- недугами ЖКТ.
Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.
Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.