Кастрация поросят в домашних условиях: полезные советы

Кастрация поросят в домашних условиях: полезные советы

Кастрация поросят своими руками: подготовка, этапы операции и уход

При разведении сальных или мясных пород свиней обязательно потребуется кастрировать животных в молодом возрасте. Процедура обеспечивает больший прирост массы животным за счет отказа от энергозатратного полового развития.

Кастрацию обычно проводят ветеринарные специалисты, однако оперативное вмешательство возможно осуществить и самостоятельно, без привлечения посторонней помощи. Существуют несколько способов закрытой и открытой стерилизации с хирургическим вмешательством и без.

Подготовка к кастрации поросят

Проводить оперативное вмешательство разрешается в любое время. Желательно начинать утром, чтобы затем проследить за поведением животных. Кроме того, операция проводится с перерывом в 14 дней после любого другого хирургического вмешательства.

Перед началом требуется выбрать поросят, которые будут отправлены на стерилизацию. Желательно изучить область проведения процедуры. Это существенно упростит дальнейшее вмешательство. Обратите внимание на состояние кожи, особенно на область мошонки и дефекты эпидермиса на ней.

Нужно проверить состояние плевры, определить размеры семенников и длину канатика. Особенно важно следить за возможностью появления грыжи либо выпадения части сальника. Затем требуется подготовить все необходимые инструменты.

За четверть часа до начала операции важно вымыть руки с мылом, почистить полости под ногтями. Потом следует простерилизовать руки дезинфицирующим раствором и надеть медицинские перчатки.

Как кастрировать обычных и вьетнамских поросят

До начала процедуры желательно подготовить весь инструментарий, расположить его под рукой, заблаговременно стерилизовав. Затем стерилизуют станок для предотвращения сепсиса. Проводить операцию разрешается исключительно в медицинских перчатках. Дезинфицировать инструментария потребуется отдельно для каждого животного.

Желательно, чтобы кастрацию проводил опытный ветеринарный специалист.

Существует два типа оперативного вмешательства:

  • Кровавая – проводится вивисекция, вследствие которой нарушается целостность плевры и белковой оболочки. Методики могут различаться в зависимости от характера повреждения тела – открытые и закрытые.
  • Бескровная методика – сложна и требует дорогостоящего оборудования. В технологическом плане включает оперативное, химическое либо лучевое вмешательство в организм. Редко используется частными заводчиками из-за высокой цены.

Стерилизовать животных возможно следующими методами:

  • Кастрация на лигатуру. Проводится после двухмесячного возраста. После подготовки к операции требуется зафиксировать мошонку, затем сделать скальпелем надрез, эмаскулятором извлечь семенник и обрезать лигатуру. Затем на канатик накладывают повязку. Отсекают семенник, зашивают и дезинфицируют раны.
  • Обрыв канатика. Начальные стадии аналогичны первому способу, однако после извлечения канатика он обрывается либо скручивается до отделения. Раненое место требуется дезинфицировать.

Требуемые инструменты

Для проведения операции потребуются следующие инструменты:

  • набор скальпелей для полостных операций;
  • пинцеты для остановки крови;
  • изогнутые либо прямые ножницы;
  • иглы и прибор для удержания;
  • пинцеты для удержания и операций;
  • прибор для кастрации самцов;
  • набор для перевязок.

Препараты и наркоз

Выбор препарата и наркоза должен осуществляться специалистами.

Процедура проходит в два этапа:

  1. Премедикация. Необходима из-за повышенной возбудимости животных. Используются препараты аминазин, комбелен.
  2. Интраперитонеальная анестезия. Препарат вводится в область между пупком и тазовым сращением. Используют раствор 0,05 хлоралгидрата с полупроцентным новокаином с дозировкой 3 миллилитра на килограмм живой массы.

Поэтапность операции

Любая хирургическая операция включает несколько этапов:

  • фиксацию, в данном случае закрепление поросенка на станке;
  • проведение местной анестезии либо введение наркоза;
  • обработка области операции;
  • осуществление хирургического вмешательства;
  • вывод хряка из наркоза.

В каком возрасте кастрируют поросят

Ветеринарными специалистами рекомендуется осуществлять операцию ещё до полуторамесячного возраста, когда животные питаются материнским молоком. Лучший возраст для холощения – от 14 до 45 суток. Взрослых особей лучше не кастрировать.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

К достоинствам ранней стерилизации относят следующие:

  1. Животных проще удерживать во время мероприятия.
  2. Не требуется использование анестезии.
  3. Ускоренная регенерация, снижение риска заболеваний.
  4. Ниже объем потерянной крови.

Как ухаживать за поросятами после кастрации

После проведения хирургического вмешательства потребуется наблюдать за состоянием и поведением животных на протяжении недели. Желательно перенести животных в отдельный вольер, который потребуется очистить и дезинфицировать. Подстилку выбирают такого качества, чтобы мелкие частицы не попадали в места швов, что может вызвать воспалительные процессы.

Особенно важно следить за поведением животного. Если поросенок угнетенный или наблюдаются выделения в паховой области, потребуется проверить состояние швов.

При появлении морфологических изменений в области хирургического вмешательства обязательно нужно посетить ветеринара. Важно избежать осложнений. Скорость ликвидации последствий операции напрямую влияет на выживаемость поголовья. Отпускать животных на прогулку разрешается исключительно после полного восстановления.

Заключение

Операция кастрации у свиней требуется для ускорения роста и снижения затрат энергии на половое созревание. Большинство животных продается уже кастрированными.

Однако если поголовье разводится без покупок, то требуется научиться проводить оперативное вмешательство самостоятельно либо привлекать специалистов.

Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?

Кастрация поросят — довольно непростое и деликатное дело. Но и о нем необходимо знать достаточно, чтобы правильно разводить свиней. В данной статье вы узнаете, как правильно провести эту процедуру, в каком возрасте её делать и можно ли осуществить это в домашних условиях.

Когда проводят процедуру?

У разных заводчиков по этому вопросу даже возникают споры, однако все сходятся в том, что кастрация свиней должна проводиться в возрасте до 2 месяцев, а лучше до полутора. Говорят, что в этот период животные испытывают меньше болевых ощущений, чем когда слишком малы или уже взрослые. Процедуру проводят, когда поросенку исполнится минимум 10 дней. Бывалые специалисты говорят, что оптимален для кастрации возраст двух недель.

Ранняя кастрация свиней хороша тем, что животные в юном возрасте не так болезненно переносят процедуру. Крови намного меньше, чем во время этих же манипуляций со взрослой свиньей. И самый главный плюс — маленький поросенок практически не сопротивляется, его не нужно удерживать в несколько пар рук, как взрослого хряка.

Следующее видео демонстрирует технологическую сторону кастрации (материал для лиц от 18 лет). Действие проводится ветеринаром.

Чем и как проводят кастрацию?

Проводят процедуру либо с использованием специального оборудования (для малышей), либо с фиксацией животного веревками (кастрация хряков). И взрослым, и молодым животным обязательно делают местную анестезию. Препараты для анестезии вместе с их дозировкой лучше уточнить у ветеринара. Анестезия обязательна и к тому же гуманна, поскольку животное, которому больно, визжит и вырывается. Крупное может травмировать хозяина, а мелкое очень жаль.

Необходимый инвентарь

Как кастрировать поросят, чтобы максимально эффективно и быстро это сделать? Прежде всего, понадобится оборудование. А именно:

  • станок для кастрации поросят (можно обойтись и без него, если у свинки спокойный характер и рядом опытный ветеринар);
  • скальпель;
  • хирургические ножницы;
  • нитки для зашивания надреза;
  • игла;
  • средство обработки раны.

Для взрослого животного понадобятся специальные щипцы. Все инструменты обрабатываются дезсредством, протирается им и станок перед использованием.

1 — станок, 2 — щипцы, 3 — скальпель.

Описание процедуры

Кастрация поросят в разном возрасте может проводиться несколькими способами. Взрослые особи оперируются иначе, чем молодняк. Итак, для самых маленьких хрюшек до 14 дней от роду используют ручной метод, называется он «обрывом канатика» или «обрывом семенного канатика». Во время него по шву на середине мошонки делают надрез, достают семенник, а переходную связку перерезают. После чего оба яичка по очереди оттягивают, обрывая семенной канатик, предварительно захваченный пальцами как можно ниже (к паху).

Раны после процедуры обрабатывают йодом, а надрез сшивают. Иногда наложение швов не практикуется, но в целом это гуманнее и правильнее. Открытая рана может долго кровить. Если всё же сшивания не планируется, края раны смазывают любым антибиотиком в виде мази.

Поросятам старше 15 дней проводят процедуру чуть иначе. После рассечения мошонки по центральному шву достается семенной канатик, кладут между указательным и средним пальцем. Придерживая рассеченные ткани, перевязывают канатик шелковыми нитками. От места перевязки в сторону семенников отмеряют примерно 1 см и перерезают. Культю мажут йодным раствором или мазью с антибиотиком.

Полезные советы для новичков

  • Кастрация хряков проводится в самом возможном раннем возрасте, взрослое животное, особенно во время половой охоты, издает неприятный запах. Такой же запах имеет и мясо.
  • Дома первую процедуру лучше доверить ветеринару или делать всё под его присмотром.
  • Любые процедуры (например, обработку от глистов или прививки) свиньям делают за две недели до и через две недели после кастрирования.
  • Самое лучше время года — теплое, поскольку раны в таких условиях заживают быстрее
  • Обязательно используйте антисептики.
  • Перед операцией (на ночь) свинок не кормят.

Видео «Процедура орхиэктомии у поросенка»

Видеоролик показывает, насколько быстро можно провести удаление семенников у поросенка.

Узнайте больше

Какие делать прививки маленьким поросятам с самого рождения?

Случка свиней: все тонкости успешного разведения

Как правильно кормить свиней и поросят для быстрого роста

Зачем нужна кастрация поросят и какая она бывает?

Что такое кастрация и её основные цели

Кастрация или холощение – это искусственное прерывание функции половых желёз. Оно может быть осуществлено различными методами и по самым разным лечебным или экономическим показаниям. Чаще всего кастрацию проводят удалением половых желёз. У самцов применяются также такие методы, в результате чего нарушаются работа половых желёз частично или полностью. Это достигается применением химических, гормональных препаратов или радиоактивного излучения. В настоящее время делаются попытки иммунологической стерилизации.

Наибольшее значение имеет хирургическая стерилизация, которая представляет собой важнейшую хозяйственную операцию.

Эта процедура вызывает кардинальные изменения в обмене веществ организма животного и в связи с этим своеобразные морфологические отклонения в его развитии. Давайте рассмотрим, какие же лечебные и экономические цели решаются при помощи неё.

Цели кастрации

По мере роста и взросления кабанчиков и свинок, происходит увеличение выработки половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). В организме свиней, как и любых других животных, эти гормоны вызывают различные изменения, связанные с половым созреванием, и которые являются нежелательными при выращивании свиней.

Читать еще:  Жидкий кал у кроликов: диагностика заболеваний

К ним относятся:

  • Возникновение половой охоты, которая повторяется каждый месяц. Во время охоты животные обоих полов находятся в возбуждённом состоянии, беспокоятся, плохо поедают корм, что ведёт к потере веса и ухудшению качества мяса.
  • Случайное осеменение непригодными на племя самцами.
  • Некастрированные кабаны (хряки) по мере взросления становятся агрессивными и довольно опасными. Такие животные могут нападать друг на друга, наносить очень серьёзные травмы, ломать инвентарь, клетки и т.д. Такие животные становятся опасными и для людей.
  • У некастратов появляется стойкий неприятный резкий запах, который пропитывает и мясо, что делает его практически несъедобным в чистом виде или требует специальной переработки, поэтому всех особей, идущих на откорм, обязательно холостят.

Лечебными показаниями к операции служат различные болезни, для избавления от которых кастрация является единственным способом (например, воспаление семенников или яичников, грыжи, новообразования и другие патологии и т. д.).

Экономическим показанием к операции является:

  • получение мяса более высокого качества (более нежного, лучшего по химическому составу, без запаха и специфического вкуса и т. д.);
  • меньшее расходование кормов во время откорма при получении больших привесов;
  • откорм использованных маток и хряков-производителей;
  • облегчение группового содержания животных;
  • для улучшения рабочих качеств животных и их выносливости.

В настоящее время специалистами рекомендуется ранняя кастрация хрячков (подсосного возраста) – в возрасте двух недель, а ещё лучше в первые дни жизни. В этом случае операция перенесётся молодняком максимально легко, с наименьшей потерей крови и без осложнений. Раны очень быстро заживут и поросята очень быстро после окрепнут. Такое раннее холощение сказывается благотворно на дальнейшем росте и развитии кастратов.

Преимущества ранней кастрации

  • Для её осуществления требуется минимальная фиксация животных.
  • Поросята быстрее успокаиваются, находясь под маткой.
  • Не требуется обезболивание.
  • Материнское молоко даёт необходимое количество защитных антител, что укрепляет иммунитет малышей.
  • Происходит наименьшая потеря крови. Раны заживают значительно быстрее.
  • Редко случаются осложнения.
  • Расход медикаментов – минимальный
  • Рост и развитие молодняка становится более скорым.

Лучше, если кастрацию осуществляет опытный ветеринарный работник.

Способы кастрации

В настоящее время известны несколько способов холощения кабанчиков и свинок. Все они делятся на кровавые и бескровные операции.

К кровавым относят все виды кастраций, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов или каких-либо оболочек или органов. Они бывают закрытыми, открытыми и частичными.

К бескровным относят холощения другими способами, без внедрения в организм. Различают химическую, механическую кастрацию и при помощи рентгеновских лучей.

Эти три способа являются наиболее затратными и сложными, поэтому применение их невыгодно с экономической точки зрения.

Рассмотрим кровавые способы холощения: закрытые и открытые способы.

Закрытые способы

Они назначаются в основном только взрослым или очень крупным хрякам. А так же животным с паховыми грыжами.

Операцию планируют не позднее как за два недели до и не ранее этого срока после окончания профилактических прививок против заразных болезней., а так же не менее, чем за два месяца до убоя.

Кабана надёжно фиксируют на спине, либо другим способом. На верхнюю челюсть при этом набрасывают петлю из прочной веревки, которую затем протягивают через кольцо. Закреплённое в полу, либо через перекладину вблизи пола между двумя столбами. Затем кожу мошонки обмывают мыльным раствором, подсушивают и наносят настойку йода. Обработка йодом преследует две цели: обеззараживание и дубление кожи для облегчения разрезания её. Затем осуществляют местное обезболивание полупроцентным раствором новокаина, после чего кожу мошонки собирают в складку (поперечную) и осторожно делают рассечение. Так чтобы не повредить общую влагалищную оболочку (оболочка, покрывающая семенник). Её легко узнать по синеватому оттенку. Затем, захватывают семенник прямо через неё, кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке. После семенник вместе с наружной оболочкой поворачивают вокруг себя один раз и прошивают лигатурой как можно ближе к паховым кольцам. После надёжного перевязывания, отступают от этого места около одного сантиметра и перерезают семенной канатик вместе с оболочкой. После на рану наносят порошок Трициллина и распыляют лечебный аэрозол, типа «Чемиспрей».

  • Кастрация хряков с мошоночной грыжей.

Оперировать грыжевиков целесообразно в наиболее раннем возрасте. Перед операцией животное фиксируют лёжачим на спине, приподняв заднюю часть. Затем проводят подготовку операционного поля так же, как было описано выше. Поле операции обезболивают. Производят рассечение кожи напротив грыжевого кольца, сохраняя при этом целостность влагалищной оболочки. Затем её осторожно отделяют от кожи мошонки при помощи марлевых тампонов, для того чтобы предотвратить скольжение. Дальше содержимое грыжи (скорее всего это кишечная петля) оттесняют обратно в брюшную полость. При этом семенник, влагалищная оболочка и семенной канатик перекручивают вокруг себя на два-три оборота, следя за тем, чтобы сюда же не попала кишечная петля. Как можно ближе к паховому или грыжевому кольцу прошивают лигатуру и обрезают. Культю ещё раз надёжно прошивают. Затем операционное поле обрабатывают антибиотиком и наносят защитный аэрозоль.

Для этого кабана укрепляют в спинном положении. Разрез делают так же, как и при открытом способе холощения. Только в этом случае после рассечения влагалищной оболочки связку, которая соединяет придаток с семенником, не перерезают, за счёт чего семенник остаётся хорошо зафиксированным. После рассекают белочную оболочку самого семенника примерно на 2 см и, сжимая пальцами паренхиму семенника, выжимают ее через область разреза, оставляя при этом лишь около одной её трети. Затем её прижигают йодным раствором. Остатки семенника с придатком вправляют обратно в полость влагалищной оболочки. Недостаток этого способа – функция по выработке спермиев полностью не прекращается.

Открытые способы

  • Кастрирование на лигатуру.

Холостят этим способом хряков в возрасте от 60 дней и старше. Но чаще кабанчиков кастрируют за пару недель до отъема или спустя несколько дней после него.

Опираясь на такие характеристики, как возраст или вес животного, его фиксируют либо за задние ноги вниз головой, или в положении лёжа на различных приспособлениях (скамейке, специальном станке, на наклонном щите, или на столе). Можно фиксировать поросёнка на спине , сближая вместе все четыре конечности. Обезболивание не применяется. Волос на коже мошонки выстригают, а затем места разрезов обрабатывают любым антисептиком. Далее левой рукой захватывают семенник между двумя пальцами (указательным и большим), напрягают кожу мошонки и делают разрез скальпелем всех её тканей, в том числе и самой влагалищной оболочки. Разрез ведут скальпелем параллельно с двух сторон от шва мошонки, отступив около одного сантиметра с каждой стороны.

Оголившийся семенник достают, разрезают связку, которая соединяет придаток с семенником. Затем одной рукой вытягивают слегка семенник за канатик или, наоборот, отталкивают разрезанные ткани вверх, к брюшной стенке, при этом обнажая канатик. После на него накладывают крепкую лигатуру. Затем отсекают семенник ниже наложенной лигатуры. Край культи так же обрабатывают раствором йода, а рану засыпают порошком трициллина.

  • Кастрация на щипцы Занда.

Эта техника используется у взрослых хряков. Щипцы накладывают на оголённый семенной канатик, и сжимая его, размозжают его. Затем его откручивают до тех пор, пока он не отделится. Культю обрабатывают так же, как и в предыдущем способе.

  • Метод кастрации путём обрыва семенного канатика.

Эта техника предпочтительна для хрячков в возрасте 10-20 дней. Техника его соответствует способу «на лигатуру», но при этом семенной канатик, подтягивая, перекручивают до полного его отделения, либо обрывают его быстрым рывком, зафиксировав перед этим семенной канатик при помощи зажима. Обрыв производят вблизи зажима, после чего его сразу снимают, а кастрационную рану заполняют антисептиками или эмульсией.

У холощёных свинок повышаются среднесуточные привесы в среднем на 10-15 %, срок откорма сокращается примерно на месяц, на 10-20 % сокращается расход кормов, заметно улучшается качество мяса и сала. Рекомендуется кастрировать свинок при живой массе около 60 кг для дальнейшего сального откорма. При беконном типе откорма холостить свинок экономически не оправдано.

Техника стерилизации свинок довольно сложная и к ней прибегают крайне редко.

Советы по содержанию животных после кастрации

Холощению можно подвергать только клинически здоровых животных, с нормальной температурой и состоянием. После операции за ними устанавливают наблюдение для предупреждения различных осложнений в течении трёх-пяти дней. При этом обращают внимание на заживление ран и общее состояние животного.

После кастрации кабанчикам необходимо обеспечит полный покой, для чего их отделяют от остального стада. Клетки для них заранее подготавливают: очищают, подстилают чистую сухую подстилку. Нельзя использовать подстилку из таких материалов, как опилки или что-то подобное, т.к. мелкие частицы забьются в открытые раны и вызовут раздражение и инфицирование раны.

Если вы заметите, что операционное поле сильно опухло и покраснело – немедленно обратитесь к ветеринару. Он проведёт все необходимые манипуляции для ликвидации получившихся осложнений.

Кастрация поросят: способы и техники проведения

Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).

Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.

Читать еще:  Как выглядит ракушка перловица

Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.

При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.

Рекомендуемые сроки и способы кастрации

На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

Меры предосторожности

Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

  • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
  • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
  • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.

При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.

Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

Открытый способ

Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.

При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.

Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:


Закрытый способ

Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.

Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.

После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.

При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:

Послеоперационный уход за животными

Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

Отзывы животноводов

Игорь, 34 года, Черниговская область

Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.

Людмила, 57 лет, г. Саранск

По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.

Степан, 61 год, Пермский край

Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Виды куниц и их питание

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как самому кастрировать поросят в домашних условиях

Начинающие свиноводы в ходе своей деятельности сталкиваются с вопросом кастрации. Сегодня ознакомимся с тонкостями процедуры, причинами и возможными последствиями для животных.

Зачем кастрируют свиней?

Кастрация — это удаление у животного репродуктивных органов, семенных желез. Самец сохраняет все присущие виду инстинкты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Разберёмся, для чего нужна процедура, в чём её польза:

  • кастрированный самец спокоен, не склонен к агрессии;
  • снижается риск половых заболеваний (орхит, эпидидимит);
  • исключается риск случайного покрытия плохим производителем;
  • улучшается адаптация к условиям содержания;
  • несмотря на уменьшение количества корма, привес животного растёт;
  • улучшаются вкусовые качества мяса, оно теряет неприятный запах, приобретает мягкость.

В каком возрасте можно делать процедуру?

Проводить кастрацию стараются пока поросята ещё маленькие, поскольку в этом возрасте быстрее протекает процесс регенерации тканей. Вторая причина малыши более восприимчивы к наркозу, следовательно, операция проходит быстрее и с наименьшими негативными последствиями. Кроме того, молочные поросята рядом со свиноматкой вместе с её молоком получают необходимые для поддержания иммунитета антитела. Приемлемый для операции возраст:

  • от 3 до 5 дней;
  • 2 недели (считается оптимальным);
  • 55 дней (время отлучения от свиноматки).

Способы кастрации

Операционная техника зависит от возраста свиней. В небольших домашних хозяйствах применяют два хирургических способа: открытый и закрытый.

Закрытый

При этом методе кожицу на мошонке, покрывающую непосредственно семенник, сдвигают, образуя складку поперёк органа. Затем на длину семенника на складке делают надрез, разрезая дополнительно мышечную оболочку. Через надрез выдавливают семенник, проворачивают его вместе с влагалищной оболочкой полностью вокруг оси и перевязывают их медицинской нитью. После чего, соблюдая расстояние от нити не менее 1 см, обрезают канатик. Рану обрабатывают заживляющими мазями.

Видео: кастрация поросёнка закрытым способом

Открытый

Данный метод предполагает полный разрез мошонки, влагалищных оболочек и связки. Семенник и канатик отводят в сторону от надреза. Тончайший отрезок канатика перевязывают медицинской нитью и на 1,5 см ниже неё обрезают. Рану обрабатывают антисептиком. На больших животноводческих фермах в последние годы холощение проводится бескровным химическим методом, для чего используются специальные медицинские препараты.

Видео: кастрация поросёнка открытым способом

Подготовка к операции

Для проведения операции лучше всего выбрать утро, чтобы было больше времени для наблюдения за животным после неё. Процесс подготовки:

  1. За полдня до процедуры животным урезают рацион, исключая грубые корма, питьё при этом обильное.
  2. Рекомендуется выгул для опорожнения кишечника.
  3. За несколько часов до манипуляции проводят визуальный осмотр оперируемой области, пальпацию для определения подвижности и размеров оперируемых органов (она же выявит возможные отклонения от нормы — скопление жидкости, опухоли и т. д.).
  4. Затем подготавливают и стерилизуют инструменты.
  5. Хирург приводит в порядок руки (стрижка ногтей, мытьё рук и обработка антисептиком, перчатки).

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств. Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь.

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:

  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Возможные осложнения

Среди возможных послеоперационных последствий:

  • кровотечение — в зависимости от обильности выделения, проводят тампонирование или перевязывание (семенного канатика) с помощью медицинской нити;
  • выпадение кишок — ветеринар вправляет органы на место, предварительно обработав их антисептическими растворами. После чего назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Подобное осложнение чаще случается у животных в большом возрасте;
  • воспаление влагалищной оболочки — проводят обработку 3% раствором перекиси водорода, омертвевшие ткани и гной удаляют;
  • воспаление культи семенного канатика — загноившуюся часть органа отсекают, рану обрабатывают перекисью водорода, антисептическими и бактерицидными мазями (Вишневского).

Когда можно резать хряка после кастрации?

Всё зависит от возраста особи, которую прооперировали. В случае холощения в возрасте старше 3 лет, сколько бы ни прошло времени после операции, мясо может остаться с неприятным запахом. Другие варианты:

  • процедура проведена в срок — можно резать при наборе соответствующей массы;
  • манипуляция проведена большой особи старше полугода — желательно после неё выдержать 6 месяцев.

Свиноводство с целью продажи мяса заставит владельца животных ознакомиться с такой процедурой как кастрация. Операция не сложная, но принесёт фермеру массу преимуществ. Особенно она скажется на товарном качестве продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector