Кастрация хряков: осложнения после кастрации

Кастрация хряков: осложнения после кастрации

Кастрация хряков: осложнения после кастрации

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ КАСТРАЦИИ САМЦОВ

При кастрации самцов могут возникать самые разнообразные осложнения. Наиболее часто наблюдаются: кровотечение, выпадение общей влагалищной оболочки, культи семенного канатика, сальника и кишечной петли. Кроме того, имеется целая группа гак называемых послекастрационных осложнений, развивающихся В более поздние сроки после кастрации. К ним относят: воспалительные отеки, воспаление общей влагалищной оболочки, воспаление и некроз культи семенного канатика и др. Эти осложнения изучаются в курсе частной хирургии (см. «Болезни мочеполовых органов»).

Кровотечение. Кровотечение может быть первичным, когда его обнаруживают во время самой операции, и вторичным, когда оно возникает спустя несколько часов, а иногда и дней после операции.

Наиболее частыми причинами кровотечений являются: погрешности в проведении операции, пользование плохим инструментом, неправильный уход за животными в послеоперационный период. Сравнительно реже причиной кровотечения являются пониженная свертываемость и слабая вязкость крови.

Источником кровотечения могут быть артерии и вены мошонки, семенного канатика и семяпровода.

Кровотечение из сосудов мошонки капельное, а из сосудов семенного канатика — струйкой. Кровотечение из артерии семяпровода бывает длительным в виде частых капель, стекающих из внутренней поверхности общей влагалищной оболочки. В случае скопления крови в полости общей влагалищной оболочки наблюдают увеличение мошонки, при этом из кастрационной раны обычно свисает сгусток крови.

При непрекращающемся капельном кровотечении из сосудов мошонки кровоточащие сосуды торзируют пинцетом или перевязываю’!’ лигатурой. Если кровоточащие сосуды обнаружить не удается, то прибегают к тампонаде мошонки с наложением йа края раны 1—2 стежков швов.

При кровотечении из семенного канатика лечебную помощь оказывают немедленно. В этом случае пальцы или кисть руки вводят в полость общей влагалищной оболочки, находят семенной канатик, извлекают его наружу и накладывают па пего лигатуру. Можно также размозжить канатик путем наложения на его культю щипцов Занда сроком на 5—7 мин. Если культю канатика не удается вывести в рану, то под контролем пальцев руки накладывают на нее гемоста-тический зажим, который снимают через 12—24 ч. Целесообразно применять средства, повышающие вязкость и свертываемость крови (см. «Кровотечение и способы его остановки»).

Выпадение общей влагалищной оболочки. Это осложнение чаще наблюдают у верблюдов и жеребцов. Причинами его являются погрешности’в проведении операции (расслоение па значительном расстоянии тканей мошонки, обильная инфильтрация рыхлых тканей мошонки раствором анестетика, гематомы в общей влагалищной оболочке и др.).

Читать еще:  Домашнее разведение гусей: с чего начать

Сразу же после операции или спустя некоторое время после нее общая влагалищная оболочка, если она по какой-то причине отделилась от куперовой фасции, опускается через рану и свисает ниже уровня кожи мошонки в виде лоскутов.

При лечении выпавшую часть общей влагалищной оболочки захватывают пинцетом и иссекают ножницами на уровне отслоения ее от куперовой фасции.

Выпадение культи семенного канатика. Этот вид осложнения чаще наблюдается у жеребцов. Оно возникает вследствие низкого наложения кастрационных щипцов или лигатуры, а также в результате отрыва брыжейки семенника на большом расстоянии от края культи из-за чрезмерного вытягивания семенного канатика при кастрации. Способствуют выпадению семенного канатика кровоизлияние в его толщу из сосудов, поврежденных во время проведения анестезии.

При осмотре кастрационной раны обнаруживают выступающую из нее часть культи семенного канатика, которая в дальнейшем набухает вследствие пропитывания экссудатом.

Лечение заключается в ампутации выпавшей части семенного канатика. Ее отделяют эмаскулятором, или откручивают после наложения щипцов Занда, или отсекают после предварительного наложения лигатуры.

Выпадение сальника. Это осложнение может произойти во время операции, непосредственно после нее, когда животное встает с операционного стола (земли), или спустя некоторое время после операции, когда животное уже стоит у коновязи или в стойле.

Причинами выпадения сальника служат широкие паховые кольца, грубое вытягивание семенного канатика, сильное беспокойство животного при кастрации или в послеоперационный период.

Диагностика этого осложнения трудностей не представляет. При осмотре обнаруживают свисающую из раны мошонки складку сальника беловато-розоватого цвета, размер которой постепенно увеличивается. Если сальник выпал в полость общей влагалищной оболочки, то мошонка бывает увеличенной в объеме и тестоватой па ощупь.

При выпадении сальника требуется неотложное оперативное вмешательство. Операцию выполняют на лежачем животном, строго соблюдая правила асептики и антисептики. Выпавшую часть сальника удаляют. Для этого осторожно извлекают сальник из влагалищного канала и на ту его часть, которая не находилась в ране, накладывают лигатуру. На 2 см ниже последний сальник отсекают, культю орошают спиртовым раствором йода и вправляют в брюшную полость или во влагалищный канал с помощью корнцанга. Кастра-ционную рану оставляют открытой или же поступают так, как при закрытом методе кастрации.

Читать еще:  Искусственное вскармливание щенков

Выпадение кишок. Выпадение кишки чаще наблюдается у жеребцов, хряков и кроликов и является наиболее опасным осложнением при кастрации. Обычно выпадают петли тонкой кишки и только из одной кастрационной раны.

Основными причинами выпадения кишки являются: ненормаль-пая ширина влагалищного канала и сильное напряжение брюшного пресса при беспокойстве животного. Выпадение кишки может произойти во время кастрации, после нее при подъеме животного или в более поздние сроки. Предрасполагает к выпадению кишок длительная голодная диета перед кастрацией.

Лечение при выпадении петли кишки нужно проводить безотлагательно. Оно заключается в следующем. Прежде всего выпавшую кишку защищают от загрязнения и возможного повреждения. Для этого накладывают на нее в виде суспензория стерильные полотенца или простыню. К вправлению кишки приступают после наркоза животного и придания ему спинного Положения. Вправляемую кишку обмывают изотопическим раствором хлорида натрия и раствором риванола (1 : 1000). Общую влагалищную оболочку растягивают воронкообразно пинцетами Пеана и осторожно вправляют петлю кишки в брюшную полость, начиная с участков, лежащих ближе к паховому каналу. Если вправление кишечной петли не удается, расширяют паховое кольцо. Для этого в его передненаруж-пом углу делают прямым или изогнутым пуговчатым скальпелем небольшой разрез, величину которого контролируют пальцем. 11осле вправления петли кишки отделяют общую влагалищную оболочку от тканей мошонки, перекручивают ее вместе с семенным канатиком на 360° и накладывают лещетки на 5—6 дней пли прошивные лигатуры, как при закрытом способе кастрации. За оперированным животным устанавливают постоянное наблюдение.

Для профилактики перитонита применяют блокаду чревных нервов но Мосину (см. «Новокаиновые блокады»). Внутримышечно вводят антибиотики. Назначают полноценное кормление, в рацион включают легкоусвояемые корма.

При выпадении кишок у хряков поступают, как и при операциях по поводу интравагинальных грыж.

Примеры ранних осложнений после кастрации хряков

Кастрация, как любое другое хирургическое вмешательство, вызывает у животных сильный стресс, поэтому некоторое снижение аппетита у хряка после холощения – это нормальное явление.

Однако, если он совсем отказывается от пищи – это может быть признаком послекастрационного осложнения, и тут уже без помощи ветеринарного специалиста – не обойтись. Только он сможет определить, почему не ест хряк.

Такие осложнения можно условно разделить (в зависимости от времени их проявления) на ранние и на поздние.

Читать еще:  Продолжительность жизни мейн-кун

Ранние проявляются сразу после холощения или через несколько часов после него. К ранним осложнениям относят:

  • кровотечение;
  • выпадение сальника;
  • выпадение кишок и другие.

Поздние осложнения могут появиться через сутки и даже больше, и характеризуются обычно наличием воспалительного отека.

К таким осложнениям относят:

  • вагиналиты;
  • флегмоны;
  • фуникулиты;
  • гранулемы;
  • абсцессы;
  • гангрену;
  • перитонит;
  • сепсис.

Осложнения второго вида, особенно у хряков, могут проявляться массово, тогда как ранние осложнения чаще всего единичны.

Кровотечение

Кровотечение может появиться из артерии или вены мошонки, артерии семенного канатика, а также из артерий семенников или семяпровода. Самым опасное – кровотечение из сосудов и артерий семенного канатика.

Самыми частыми причинами, вызывающими посткастрационные кровотечения, являются:

  • недостаточное размозжение при кастрации тканей семенного канатика (тупое пересечение тканей вследствие резкого его пережатия щипцами);
  • неисправные (не смыкающиеся полностью) щипцы;
  • недостаточное пережатие канатика лигатурой;
  • оставление короткой (меньше полутора сантиметров) культи, в результате чего лигатура с нее слетает;
  • кастрация семенного канатика на «отрыв» (если не проконтролировать само место отрыва, семенную артерию можно оторвать от самой аорты);
  • дряблые ткани семенного канатика;
  • старый хряк с атеросклерозом сосудов;
  • плохой уровень свертываемости крови;
  • неверное отделение переходной связки;
  • варикоз вен и склероз кожи мошонки хряка;
  • плохие условия содержания хрячков после операции.

Первичное кровотечение начинается или во время самой кастрации, или через несколько часов после нее. Вторичное может появиться и спустя несколько дней и даже через неделю.

Кровотечение бывает внутренним и наружным, частыми каплями, а также слабой или довольно сильной струйкой. Напор струйки может меняться в зависимости от положения тела хряка: лежа – меньше, стоя – сильнее.

Если хряк потерял много крови, это проявляется острой анемией: бледные слизистые оболочки, частые дыхание и пульс, дрожь всего тела, неуверенная шаткая походка, угнетенное состояние. Ни о какой еде в таком состоянии животное не помышляет.

Внутреннее кровотечение незаметно снаружи и диагностируется по нарастающим симптомам острой анемии.

У хряков кровь скапливается в послеоперационных ранах. Так как это – хорошая среда для развития микроорганизмов, возможны и более серьезные осложнения.