Каракал - пустынная рысь

Каракал – пустынная рысь

Каракал – пустынная рысь

Каракал или пустынная рысь – Felis caracal – дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова “каракалак”, что переводится как “черное ухо”.

Долгое время каракала классифицировали как одну из рысей (Lynx), на которых он похож внешне. Но ряд генетических отличий выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом по морфологическим признакам он гораздо ближе к пуме. Также каракал генетически близок к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса – песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Образ жизни и питание каракала

Каракал – житель засушливых районов. Его среда обитания – равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси – это природные локаторы, а торчащие кисточки – антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Размножение каракала

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить. Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют в армии, чтобы во избежание катастроф, отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии – в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Фото каракала

Это фото можно увеличить до расширения 1280 х 960 пикселов. Кликните по фото или по ссылке: каракал.

Это фото можно каракала увеличить до расширения 2272 х 1704 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Каракал пустынная рысь

16.04.2018

Каракал пустынная рысь. Хищное млекопитающее относится к семейству кошачьих. Некоторые генетические особенности выводят каракала в отдельный род. Ближайшие родственники: пума и африканский сервал.

Каракал пустынная рысь. Внешний вид

Впечатляет грациозностью форм, окрасом одного тона, изящными кисточками на ушах длиной до 5 сантиметров.

Средняя длина тела варьируется в пределах 65-82 см и покрыто коротким и густым мехом песчаного или красновато-коричневого цвета с беловатой нижней частью, длина хвоста 25-30 см, высота 44-46 см.

Масса взрослого каракала пустынной рыси не превышает 13-22 кг. Лапы покрыты жесткой щетинистой шерстью. Это обеспечивает легкое передвижение по песку.

По бокам морды каракала пустынной рыси наблюдаются чёрные отметины. На песчаном фоне пустынную рысь очень трудно заметить.

Это интересно! В природной среде встречаются каракалы-меланисты. Они характеризуются более тёмным, почти черным цветом шерсти.

Смотреть фото каракала

Каракал пустынная рысь. Обитание в дикой природе

Каракал пустынная рысь (это отражено и в названии животного) обитает в саванах, опустыненных степях, предгорьях.
Большая часть популяции живет в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Меньшая численность пустынной рыси в Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря и полуострова Мангышлак, восточной части Киргизии и Бухарской области на территории Узбекистана. В России каракал пустынная рысь редко встречается на территории Дагестана.

Образ жизни

Каракал пустынная рысь способна легко переносить длительную засуху и долго обходиться без воды. В дневные часы прячется от зноя в тени, охоту начинает после захода солнца. Для каракала характерна одиночная жизнь, места охоты (от 4 км до 300 км и более) ревностно охраняет от своих сородичей.

Читать еще:  Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Отличное зрение, способность видеть в темноте, острый слух и нюх позволяют скрытно обнаруживать добычу и нападать на нее из засады, так как каракал пустынная рысь не приспособлена долгое время гнаться за жертвой. Способна подпрыгнуть на 3 метра и поймать летящую птицу.

Основные места пребывания горные расщелины, каменные россыпи, заросли растительности, деревья, норы лисиц, дикобразов.

Объекты охоты каракала пустынной рыси: грызуны (песчанки, суслики), зайцы толаи, птицы, ежи, дикобразы, обезьяны, мелкие антилопы, мангусты, лисы, рептилии, птенцы страуса.

Смотреть видео с каракалом

Каракал Рикси охраняет сон мамы.

КАРАКАЛ – СТЕПНАЯ РЫСЬ. КАРАКАЛ КОШКА ИЛИ РЫСЬ? ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Каракал или степная рысь (Lynx Caracal). Каракал – хищное млекопитающее семейства кошачьих которое обитает в сава.

Вы такое слышали?! Шок! Маленький каракал кричит. Did you hear something like that?!

Вы такое слышали?! Шок! Маленький каракал кричит. Котёнок каракал издаёт невероятные звуки. Каракал атакует.

Основные враги

В свою очередь каракал пустынная рысь является целью охоты львов, гиен, степных волков.

В последнее время численность этого замечательного животного резко упала в связи с расширением хозяйственной деятельности человека в местах его обитания, зачастую умышленным уничтожением как опасного хищника для домашних животных.

Содержание в домашних условиях

Традиция содержания каракала пустынной рыси в домашних условиях уходит далеко в историю.

Изначально, это животное приручалось бедными людьми с целью охоты на мелких животных и птиц. Сегодня содержание каракала это модно, престижно и доступно чаще состоятельным гражданам.

Каракал — Википедия

Внешний вид. Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

Каракал домашний – рысь для . – FB.ru

Выбор котенка. Чтобы каракал был ручным и ласковым, нужно выбирать его в питомниках .

Каракал – степная рысь (9 фото)

Каракал (степная рысь) – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала .

Кошка каракал: фото, описание породы, цены на котят и отзывы

Пустынный житель каракал слегка напоминает рысь, но отличается более изящным .

Каракал или пустынная рысь (степная рысь). Каракал – кошка .

Каракал, другое название – пустынная рысь. Дикая кошка каракал – кошка средней величины, по .

Каракал – фото, описание, содержание, питание, купить

Каракал, или степная рысь, относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих.

Можно ли держать в доме каракала – пустынную рысь, и как за ней ухаживать

Существуют виды диких животных, которые поддаются не только дрессировке, но и приручению. Это значит, что при желании в доме можно содержать экзотического домашнего питомца. Уже никого не удивишь наличием в доме енота, белки, ласки или другого животного. Наравне с ними находится и каракал пустынная рысь. На первый взгляд, это хищное животное имеет мягкий и покладистый характер.

Каракал пустынная рысь

Каракал или, как его еще называют, пустынная рысь – это хищная кошка небольшого размера. Как следует из названия, представители этой породы обитают в пустынях. Домашний каракал от других кошек отличается смелостью и любовью к свободе. Пустынная рысь очень грациозна и красива. Поэтому любители изящности и экзотики оценят ее по достоинству.

В природе каракалы встречаются в самых разных уголках планеты:

  • африканские пустыни;
  • Азия;
  • побережье Каспийского моря;
  • Турция;
  • Индия;
  • Дагестан.

Пустынная рысь обитает в норах, а также в расщелинах. Она ведет ночной образ жизни. По сравнению с домашними кошками, каракал не боится воды.

Когда каракалы попадают в неволю, они легко и без особых проблем поддаются приручению и одомашниванию. Особенно когда речь идет о котенке. Проблем с этим не возникает. Конечно, по сравнению с домашними кошками, поведение каракалов будет несколько отличаться. Это своеобразие объясняется тем, что от природы пустынная рысь – дикое животное.

Особенности характера и внешнего вида

Известно несколько видов каракала или пустынной рыси. При этом разница между ними незначительна. Человек, который не обладает определенными знаниями, не сможет найти отличия между представителями разных видов.

Поэтому стоит рассмотреть общие внешние черты животного:

  • голова удлиненная;
  • уши длинные, узкие и прямостоячие с черными кисточками на кончиках;
  • туловище короткое и худощавое;
  • конечности длинные и сухие;
  • подвижный хвост в длину почти наполовину меньше туловища;
  • лапы крупные;
  • короткая шерсть с оттенком песка позволяет пустынной рыси легко маскироваться от крупных хищников;
  • желтые миндалевидные глаза имеют черную окантовку.

История одомашнивания пустынной рыси довольно обширна. Это связано с тем, что приручение каракалов началось еще в древнее время. Тогда они могли с легкостью заменить собаку на охоте. Поймать зайца, маленькую антилопу или фазана им не составляло труда.

Каракалов отличают следующие особенности:

  • мягкость и кротость, присущая домашним котам;
  • всплески активности, резко сменяющиеся длительным спокойствием;
  • чувство своей территории (защита от других животных);
  • любопытство;
  • игривость.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев. Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка. Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Питание

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Домашний каракал: сколько стоят котята пустынной рыси, где обитают в природе и как их содержат дома?

Кошка каракал, обладающая экзотической внешностью, не оставляет равнодушными ни профессиональных заводчиков, ни простых любителей представителей семейства кошачьих. Востребованность этих животных связана не только с этим фактором. Их популярность также обусловлена уравновешенным и добрым характером. Внешне очень похожий на пустынную рысь, каракал хорошо вписывается не только в дикую природу, но и в естественную для человека среду. Более того, между домашним каракалом и его диким собратом практически нет разницы.

Что это за порода – каракал?

По некоторым данным, родиной этого хищника является Турция. В переводе с турецкого языка его название означает «черные уши». Издавна степных рысей приручали и использовали азиаты и африканцы. Это доказывают следующие исторические факты, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Так, в Египте были найдены картины, отлитые из бронзы скульптуры и даже забальзамированные тела этих кошек. В Китае императоры подносили каракалов в качестве ценных даров, а в Индии и Азии хищников долгое время использовали как охотников на мелкую дичь.

На территории Ирана этих животных привлекали для участия в азартных играх с целью развлечения состоятельных господ. После приручения их обучали охоте на птиц и устраивали состязания по числу сбитых в прыжке трофеев. Победу одерживал тот владелец каракала, чей подопечный сбивал большее количество голубей. Перечисленные факты указывают на то, что одомашнивание этих представителей семейства кошачьих началось задолго до того, как этим стали заниматься наши современники.

Читать еще:  Почему петух хрипит: советы ветеринара

Эти хищники значительно выделяются на фоне своих диких сородичей внешностью. С виду они похожи на пустынную рысь, но на деле к рысям не относятся. С точки зрения морфологии, порода кошек каракал более близка к пуме. Кот каракал во внешности имеет следующие особенности:

  • Голова удлиненной формы. На фоне туловища выглядит маленькой. Вертикальные, широко расставленные уши длинные (до 4–6 см), узкие, с жесткими кисточками серповидной формы. Сзади они черные или с проседью. Морда удлинена. Усы умеренной длины. Крупный черный нос имеет розовое пятно по центру. Глаза большие желто-коричневого оттенка. Вокруг них и по бокам морды имеются темные пятна.
  • Туловище короткое, стройное, изящное, но при этом достаточно выносливое. В длину кошка вырастает от 65 до 85 см, в высоту достигает до 45 см. Средний вес хищника – 11–19 кг. Крупные особи могут вырастать до 1 м и набирать массу до 25 кг. Длина хвоста варьируется от 25 до 30 см.
  • Конечности высокие, сухие, крепкие. Передние короче задних. Их строение позволяет высоко прыгать. Пальцы имеют щетку из жесткой шерсти, что помогает хищнику быстро и легко перемещаться по песчаной местности.
  • Шерсть плотная, умеренной жесткости, короткая. Волосы на животе и груди длиннее, чем на остальных участках туловища.
  • Окрас однотонный. Основной тон – песочно-коричневый, может иметь красноватый отлив. Шерсть на подбородке, шее, внутренней части ушей и животе окрашена в белый. Под глазами имеются желтоватые полосы. Как выглядит это животное, можно посмотреть на фото.

Где живет пустынная рысь и какой образ жизни ведет?

Этот хищник обитает:

  • в саваннах, опустыненных степях, пустынях, предгорьях Африки;
  • в пустынях Аравийского полуострова и Южной Туркмении;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • на побережье Каспийского моря;
  • на полуострове Мангышлак;
  • в Киргизии;
  • в Узбекистане (Бухарской области);
  • на территории Дагестана (здесь встречаются лишь единичные особи);
  • ОАЭ (здесь впервые за последние 35 лет зафиксировано появление этого хищника).

Наиболее активная деятельность кошки каракал, как правило, приходится на темное время суток. Однако в зимний и весенний сезон она может активизироваться и днем. В качестве жилища выбирает скалистые расщелины и норы дикобразов или лис. Самцы заселяют обширные территории, самки, напротив, располагаются на окраинах.

В отличие от рыси каракал не в состоянии долго преследовать свою жертву, поэтому охотится он, настигая добычу широкими прыжками. Благодаря молниеносной реакции и острым вытягивающимся когтям, хищник способен поймать несколько птиц из взлетающей стаи. Помимо птицы дикая кошка питается всевозможными грызунами, зайцами-толаями, некрупными антилопами, джейранами. Также может изредка добывать ежей, дикобразов, рептилий, мелких хищников, молодых страусов. Кошки, обитающие вблизи поселений людей, часто занимаются воровством домашней птицы, ягнят и коз.

Размножаются эти кошки круглогодично. Самка может иметь до 3 половых партнеров. Беременность длится от 78 до 81 дня. В одном помете рождается 1–6 котят. После достижения ими 6-месячного возраста они начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость у котят наступает в период с 16 до 18 месяцев. В среднем каракалы в условиях дикой природы живут от 10 до 15 лет.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Очень много диких кошек мы уже обсудили с вами.

Вот тут можете посмотреть на этот перечень:

Но список на этом не исчерпан.

Каракал (степная рысь) (Lynx caracal или Felis caracal) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.

Фото 2.

По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.

Фото 3.

На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.

Фото 4.

Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.

В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.

Фото 5.

Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам.

Фото 6.

Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.

Фото 7.

Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.

Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.

Фото 8.

Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».

Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.

Фото 9.

На разных территориях распространены разные подвиды каракалов:

· В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.

· В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.

· В Намибии– Caracal caracal damarensis.

· В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.

· В Габоне– Caracal caracal luciani.

· В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.

· В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.

· В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.

· От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).

Фото 10.

Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.

Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.

Фото 11.

Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.

Фото 12.

Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.

Фото 13.

Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.

Фото 14.

Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.

Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.

Фото 15.

Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.

Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км2, он частично пересекается с владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км2.

Фото 16.

Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.

Фото 17.

В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.

Фото 18.

Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector