Каннибализм у кур: меры профилактики

Каннибализм у кур: меры профилактики

Каннибализм (расклев)

Каннибализм — заболевание характеризующееся массовым расклевом птицы.

Канниболизм у кур-это не болезнь в типичном понимании этого слова, а нетипичная поведенческая реакция на изменение окружающих ее внешних и внутренних факторов (стресс).

Каннибализм встречается преимущественно у взрослых кур в период усиленной яйцекладки и линьки, реже поражаются цыплята 20-60-дневного возраста в период смены эмбрионального пуха на перо. Каннибализм наносит промышленному птицеводству значительный экономический ущерб.

Этиология. Причины, вызывающие каннибализм, чрезвычайно разнообразны: от белкового перекармливания или голодания, дефицита в рационе кормления отдельных незаменимых аминокислот (метионина и др.), частые резкие смены рациона,до недостатока кальция и микроэлементов (кобальта, серы, марганца, йода), гиповитаминозы А и Д, недостаток питьевой воды, внезапное введение в рацион большого количества мясопродуктов с последующим их изъятием. На клеточном уровне, одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (ионов натрия и калия). Частой причиной расклева является чрезмерное освещение птицы. Способствует развитию каннибализма скученное содержание, накожные паразиты, недостаток кормового инвентаря, травмы, сырость и грязь. Непосредственной причиной массового расклева на птицеферме могут быть куры-несушки с поражением клоаки и органов яйцеобразования (клоацит, воспаление и выпадение яйцевода, ранки, царапины, линька, кровоточивость и др.).

Замечено, что куры с коричневым оперением менее склонны к каннибализму, чем белые, что связано с генетической предраспораженностью.

Клиническая картина. В начале болезни появляются отдельные птицы, клюющие скорлупу яиц, выпавшие части яйцевода, воспаленные участки кожи вокруг клоаки, места выпадения перьев, раны, травмы и др. После этого, если этих птиц не удалить из птичника в течение нескольких дней может начаться массовый расклев. Птицы клюют друг друга, выщипывают и поедают перо, выклевывают глаза, расклевывают живот. Каннибализм становится привычкой, и остановить его в ряде случаев можно только своевременной выбраковкой птицы. Больная птица худеет, резко снижаются яйценоскость и привесы, наблюдается большая смертность. При каннибализме петухи, как правило, кур не клюют, хотя сами со стороны кур могут подвергаться расклеву. Молодняк, вводимый в качестве пополнения в пораженное расклевом стадо, с первых дней подвергается расклеву.

Патморфология. У павшей птицы в результате кровотечения слизистые оболочки и внутренние органы анемичны. У отдельной птицы на теле видны рваные раны. При злокачественной форме каннибализма у павшей птицы находим гепатоз и овариосальпингит.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, всестороннего анализа условий кормления и содержания птицы.

Лечение. При местном поражении края ран смазывают антисептическими мазями (пенициллиновой, синтомициновой, ихтиоловой и др.), настойкой йода с глицерином. Больную птицу отделяют от здоровой.

Профилактика. На птицеферме необходимо соблюдать правила кормления и содержания птицы. Обращают внимание на правильность нормирования белка в рационе. Нельзя резко менять рационы, необходимо постоянно удовлетворять потребность в витаминах и минеральных кормах. С профилактической целью в рацион вводят витаминные и сочные корма: травяную муку, морковь, капусту, вареный картофель, доброкачественный силос, зелень, жмыхи. В период яйцекладки рекомендуется вводить в рацион добавки метионина по 15-20мг на голову и сульфат марганца по 10-15 мг на голову в сутки, а также по 2-3 г перьевой муки. При появлении каннибализма в течение 7-10 дней в рацион добавляют ежедневно по 1-2 г минеральной серы, 2-3 мг йодистого калия, а при кальциевом голодании, дополнительно даем по 0,5-1,0 г гипса или мела на несушку в сутки. При переводе владельцами ЛПХ и КФХ птицы на свободный выгул с зеленой травой каннибализм постепенно прекращается.
В случае появления заболевания, кроме указанных мероприятий, целесообразно места расклева смазывать дезинфицирующими веществами.
Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ используют препарат АСД-2, раствором которого смазывают расклеванные участки. Препарат действует отпугивающе на других цыплят.

Ремонтный молодняк выращивают изолированно. Наиболее агрессивных птиц в стаде выбраковывают на мясо.

Для защиты птицы от прямых солнечных лучей владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется стекла оконных рам окрашивать в зеленый или желтый цвет.
Содержание взрослых кур в индивидуальных клетках исключает расклев.
В ряде стран широко практикуется для предохранения птицы от расклева обрезание верхнего клюва у 1-3- суточных цыплят и одновременное прижигание его специальной машинкой. Некоторым удается ликвидировать расклевы дачей птице в течение нескольких дней разведенной морской воды. Горький вкус воды, отбивает у птиц тягу к крови.

Зарубежом и на ряде российских птицефабриках в качестве способа профилактики каннибализма применяют дебикирование-клювоотсечение (удаление клюва не ближе 2мм от ноздрей). Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в более поздние сроки: в Нидерландах в 2-3недели, в США — в 6-7 недель, но позднее 14 недель в связи с половым созреванием и трудностями при остановке кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластинка с отверстиями разного диаметра). Во время проведения обрезки верхняя и нижняя часть клюва удаляется одновременно с прижиганием в течении 2-3секунд, что способствует быстрому заживлению клюва и профилактирует развитие там инфекции.

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Причины расклева очень разнообразны. Выделяют три основных фактора:

  1. кормление;
  2. содержание;
  3. социальные и породные особенности кур.

Рассмотрим эти пункты подробно.

Питание

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме – один из частых вариантов.

Расклев может провоцировать недостаток следующих элементов:

  • белки животного происхождения;
  • аминокислоты: лизин, метионин, цистин;
  • поваренная соль;
  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • микроэлементы: сера, фосфор, марганец, магний.

Избыток некоторых элементов также может вызывать каннибализм у кур.

Обращают внимание на содержание в корме следующих веществ:

При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало – происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

Проблемы содержания

  • скученность поголовья;
  • недостаток места у кормушек и поилок – заниженный фронт кормления и поения;
  • плохая однородность стада;
  • на откорме – агрессивность доминирующих петушков;
  • высокий уровень освещенности в птичнике;
  • раздражение кожи из-за паразитов – куриных клещей;
  • плохой микроклимат в птичнике – жара, низкая влажность;
  • скука или стресс;
  • травмирование птицы о клетку.

К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

Социализация в стаде

К социальным причинам относят частую смену поголовья и как следствие конфликты из-за иерархической структуры стада. Породные особенности кур также имеют значение. Более склонны к расклеву куры яичных и яично-мясных пород, меньше – бройлеры и мясные производители.

Также есть общее правило – чем продуктивнее несушка, тем выше вероятность возникновения в стаде каннибализма.

Признаки расклева

Необходимо постоянно контролировать состояние и поведение птицы. Критическими периодами, в которые чаще возникает расклев, являются:

  • разнос кур-несушек;
  • цыплята в возрасте 4-5 дней;
  • петушки в возрасте 60-90 дней;
  • сезонная линька у кур или ювенальная линька в возрасте 40-60 дней;
  • смена корма;
  • ввод в стадо новых кур.

В случае расклева яиц или пера – поврежденная скорлупа яиц, облысение кур в области хвоста и поясницы, реже крыльев.

Определение причины

По характеру расклева часто можно предположить его причину:

  • расклев клоаки чаще происходит при поносе или неправильном разносе кур;
  • расклев пальцев у цыплят – при голодании, плохом доступе к корму, удаленности кормушек от источника тепла;
  • расклев головы, гребня говорит о конфликте доминирующих петухов в стаде.

Расклев клоаки часто сопровождается кровотечением и гибелью птицы. Павшую особь «доедают» начиная с живота. Иногда от жертвы остается только скелет.

Расклев пера вызывает незначительные повреждения кожи. При этом птица выщипывает и поедает перо у себя или соседей. О патологическом поведении может свидетельствовать отсутствие пера на спине и боках, если в области хвоста видно пуховое перо (хорошо просматривается на курах коричневых пород), а также когда на полу птичника нет пера, выпавшего естественным путем.

Терапия

Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

Изменение кормления

В рацион кур вводят следующие компоненты:

  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.

Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.

Изменения в содержании

При возникновении расклева кур необходимо быстро отсаживать раненую и ослабленную птицу. Очень агрессивных особей-каннибалов нужно выявлять и отправлять на убой.

При подозрении на нехватку корма и воды увеличьте фронт поения и кормления, частоту раздачи корма.

  • Для взрослых кур рекомендуемый фронт поения составляет 10 голов на один ниппель или 2 см желобковой поилки на 1 голову.
  • Фронт кормления – 40-50 голов на круглую кормушку диаметром примерно 50 см или 7-10 см линии кормления на одну голову.
  • Плотность размещения при напольном содержании колеблется от 50 до 20 голов на кв. м. пола в зависимости от возраста у цыплят, для взрослых кур – около 10 голов на кв. м.
Читать еще:  Размеры самого большого паука тарантула

Проверяют соответствие температуры и влажности воздуха нормативам. При необходимости сухой воздух увлажняют. В жаркую погоду взрослых кур можно купать из шланга с распылителем, используя обычную водопроводную воду.

Избегают попадания прямых солнечных лучей на кур, искусственный свет не должен превышать 10-15 люкс. Это достаточно темно и соответствует примерно 1 лампочке 40 Вт на 3-4 квадратных метра. Гнезда для несушек должны находиться в укромной части помещения и быть затемнены. Для предотвращения расклева рекомендуют красить лампочки в красный цвет. Это действительно несколько успокаивает птицу, но вы должны быть готовы к тому, что резко снизится освещенность, а птице будет трудно находить корм и воду. Такой эффект лучше использовать при клеточном содержании с хорошим доступом поилкам и кормушкам.

Для кур оптимальная численность сообщества составляет 20-30 голов. В большом стаде, если присмотреться, можно заметить, что птицы формируют группки, каждой из которых отведена своя территория. Используйте это наблюдение, когда забираете птиц на убой или вводите новое поголовье. Чтобы уменьшить стресс от численности, можно разгородить выгул или помещение напольника.

На фото – кура с подрезанным клювом. О том, как и когда это делается – читайте ниже.

Другие меры борьбы

На птицефабриках в качестве профилактики расклева кур применяют обрезку клюва у молодняка – дебекирование. Делать это нужно с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Стоимость такого оборудования высока – около 25000 рублей за отечественную разработку.

Обычно цыплят дебекируют сразу после вывода, в 6-12 дней или в возрасте от 35 до 70 дней – в зависимости от ситуации. При этом необходимо сделать все правильно, иначе курица не сможет потреблять корм и воду. Длину обрезки клюва подбирают опытным путем в зависимости от ситуации на ферме.

В домашних условиях сделать обрезку клюва практически невозможно, так как нужен прибор и специалист, хотя бы однажды выполнявший подобные операции. Обрезание роговой части клюва обычным инструментом неэффективно, так как он быстро отрастает, а кроме того при повреждении кости можно занести инфекцию или спровоцировать кровотечение.

Каннибализм у кур

Расклев у кур-несушек – это не болезнь, а патология поведения, для которой характерно поедание перьев, мяса собратьев и яиц. Чаще всего каннибализм проявляется у цыплят в период смены пера или у взрослых кур во время интенсивной яйцекладки. Эта проблема требует немедленного вмешательства фермера, так как поедающие своих сородичей особи подают другим плохой пример и наносят серьёзный ущерб хозяйству.

Чем опасен расклёв у кур?

Обнаружив каннибализм у кур, птицевод должен немедленно принять меры, иначе ситуация усугубится. Когда птицы начинают поедать друг друга, они становятся абсолютно неконтролируемыми. Сначала агрессивные особи клюют лапы более слабых соседей, затем выклёвывают глаза, кожу вокруг клоаки. Известны случаи, когда несушки и цыплята выедали мясо своих собратьев до внутренних органов.

Каннибализм у кур вызывает отвращение у человека. Невозможно смотреть, как пернатые совершенно спокойно поедают себе подобных. Если в курятнике произошел хоть один случай расклёва, нужно бить тревогу, потому что это будет повторяться снова и снова. Более того, ситуация непременно ухудшится, так как благополучные куры будут брать пример с агрессивных сородичей, поедающих слабых.

Каннибализм опасен ещё и потому, что приводит к заражению разными инфекциями, когда в открытые раны проникают патогенные микроорганизмы. Расклёв вреден и для самих агрессоров – при поедании свежего мяса у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Нарушение работы кишечника, в свою очередь, провоцирует новые проблемы со здоровьем – авитаминозы, снижение продуктивности и т. д.

Признаки расклёва у птиц

Птицеводу не составит труда выявить расклёв в курятнике. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • появление рваных ран на теле пернатых;
  • убитые сородичами птицы;
  • повреждённая клоака;
  • отсутствие яиц в гнёздах несушек – куры поедают их;
  • окровавленный клюв у птиц-каннибалов.

Куры подвержены каннибализму в любом возрасте, однако в период смены пера расклёв случается чаще. Опытные птицеводы советуют быть внимательными и следить за поведением пернатых после подселения в курятник новых кур, а также во время сезонной или ювенальной линьки у цыплят.

Внимание! На начальной стадии расклёва цыплята подбирают перья на полу и поедают их. Заметив такое поведение, нужно быть начеку – вскоре в курятнике может произойти случай каннибализма.

Причины расклёва

Куры клюют друг друга по разным причинам. Каннибализм может быть вызван как внутренними, так и внешними факторами. Чаще всего проблема возникает при напольном содержании, когда птицы беспрепятственно контактируют друг с другом.

По характеру расклёва фермеры могут установить истинную причину происходящего:

  1. Повреждение лап у цыплят чаще всего вызвано неправильным питанием.
  2. Петухи, пытаясь завоевать авторитет, клюют друг друга в голову.
  3. Расклёв клоаки чаще встречается при поносе у цыплят или у несушек при травмах яйцевода или его выпадении при интенсивной яйцекладке.

Ошибки в содержании и уходе

Каннибализм и конфликты в курятнике случаются, если куры содержатся в некомфортных условиях. К таковым относятся:

  • теснота, скученность;
  • плохая вентиляция, жара или холод, сырость в птичнике;
  • высокая степень освещённости, большая продолжительность светового дня;
  • грязь, антисанитария, наличие эктопаразитов в курятнике.

Куры испытывают стресс, если вынуждены жить в тесном курятнике. При скученном содержании птицы постоянно конфликтуют около поилок и кормушек, отгоняя слабых. Они клюют пальцы своих соседей, стараясь первыми приблизиться к корму.

Неправильно организованный режим освещения влияет на качество отдыха птиц, поэтому они становятся агрессивными. Опытные птицеводы отмечают, что на верхних ярусах клеток, в непосредственной близости к источникам света, каннибализм встречается чаще. Это связано с высокой интенсивностью освещения и ограниченным обзором. Даже шум может способствовать внутреннему напряжению и привести к расклёву.

Сухость воздуха косвенно провоцирует случаи каннибализма. При низком уровне влажности перья несушек становятся ломкими. Птицы вынуждены искусственно вызывать выделение секрета из копчиковых желез, надавливая на них клювом. Травмируя свою кожу, они способствуют расклёву в курятнике.

Стрессы и возбуждение – главные причины каннибализма в курятнике. Цыплята остро реагируют на смену обстановки, резкое изменение рациона, холод и жару. Любые неблагоприятные факторы способствуют нарастанию агрессии.

Проблемы социализации в стаде

Это ещё одна причина каннибализма. Обновляя поголовье, фермеры сталкиваются с проблемой – старые куры бьют и клюют молодых. Птицеводы отмечают, что случаи расклёва происходят и в курятниках, где совместно содержатся несушки разных пород и окрасов – птицы с тёмным оперением нападают на светлых и наоборот. Петухи никогда не клюют кур, но дерутся между собой, стараясь завоевать авторитет.

Недостаток минеральных веществ

Качество питания тоже влияет на поведение кур. При нехватке в организме птиц кальция или белка в период интенсивной яйцекладки несушки стараются любыми способами восполнить дефицит. Они начинают выщипывать перья и клевать своих соседей. У особи, получившей ранение, шансов выжить почти нет – сильные и здоровые жители курятника уничтожают раненых и слабых.

Внимание! Ещё одна причина расклёва – недостаточное количество кормушек и поилок в птичнике.

Методы решения проблемы

Обнаружив, что несушки нападают на слабых особей и клюют их до крови или до смерти, нужно принять меры по обеспечению безопасности. Методы решения проблемы разнообразны. Они включают изменение условий содержания птиц, коррекцию питания, изоляцию слабых кур, применение специальных средств для обработки ран пострадавших особей.

Изменения в рационе

Поскольку каннибализм чаще всего вызван нехваткой витаминов и микроэлементов в организме птиц, необходимо разнообразить их рацион. В корм вводят добавки:

  • мясокостную муку – 10% от общего объёма пищи;
  • метионин – 1 г/1 кг корма;
  • серу – 1 г на голову;
  • поваренную соль – не более 1% от общего объёма пищи;
  • калий – 2 мг на птицу;
  • ракушечник.

В качестве источника витаминов в рацион вводят зелень. Зимой курам дают силос, картошку, капусту и жмых. Корм обогащают клетчаткой, добавляя молотую солому и овсяную шелуху. Источником животного белка является пахта, творог и сыворотка. Кисломолочные продукты дают птицам в небольшом количестве.

Справка. При первых признаках каннибализма целесообразно пропоить цыплят витаминами Чиктоник или Витаминол.

Улучшение условий содержания

Избежать расклёва у кур помогут меры, направленные на улучшение условий в курятнике. В первую очередь следует отрегулировать плотность населения, степень освещённости птичника и продолжительность светового дня. Идеальная интенсивность света для несушек составляет 10–15 люменов на 1 кв. м. Гнёзда несушек должны располагаться в затенённых местах.

Плотность посадки кур в курятнике зависит от возраста птиц и типа содержания. Рекомендованные нормы при напольном разведении:

  • 20–25 цыплят до месячного возраста;
  • 15–16 голов в возрасте от 1 до 2 месяцев;
  • 9–11 птиц в возрасте от 2 до 4 месяцев;
  • до 9 взрослых несушек.

При содержании на сетчатом полу норма плотности заселения – 6 голов/1 м кв., на глубокой подстилке – 5–6 кур/1 м кв. Птицы не должны драться за поилки и кормушки, их должно быть достаточно. На 1 ниппельную поилку в норме приходится 8–10 цыплят. На каждую голову отводится до 10 см линии кормления. То есть каждая особь должна иметь возможность подойти к кормушке и получить свою порцию корма и воды. В противном случае более сильные куры станут отгонять слабых, отвоёвывая право поесть первыми.

Зимой куры испытывают стресс, постоянно находясь в помещении. Если позволяет погода, стоит ненадолго выпускать их на выгул в обеденное время. При температуре воздуха ниже –8 градусов и ветре прогулки запрещены. Чтобы хоть как-то разнообразить жизнь пернатых, можно рассыпать зерно прямо на подстилку. Собирая его, куры будут более активно проводить время, что предотвратит расклёв.

Если каннибализм спровоцирован содержанием разнопородных кур, стоит разделить их. Важно вовремя выяснить, какая курица проявляет агрессию и подаёт другим плохой пример. Обнаружив выскочку, лучше отсадить её от остальных или поселить в птичник петуха, который быстро наведёт порядок.

Важно следить за чистотой в птичнике. Клещи, клопы, пероеды и другие эктопаразиты способствуют расклёву. Заражённые птицы, испытывая зуд, начинают клевать свои лапы, после чего становятся жертвой нападения соседей.

Читать еще:  Индоутки: содержание на даче

Другие методы борьбы с каннибализмом

На крупных птицеводческих фермах для предотвращения расклёва применяется дебикирование клюва – обрезка. Кость укорачивают специальным прибором, который одновременно прижигает ткани. Процедуру проводит специалист. В частных хозяйствах этот метод не используется из-за дороговизны оборудования.

Внимание! Дебикирование клюва нельзя проводить с помощью подручных средств – велик риск занесения инфекции в костную ткань. Неправильное удаление части клюва может привести к различным патологиям.

Ветеринары рекомендуют обрабатывать повреждённую кожу цыплят специальными спреями или травяными отварами с горьким вкусом. Предотвратить случаи каннибализма помогает берёзовый дёготь. Средством смазывают раны пострадавших от нападения сородичей кур.

Лечение птиц, подвергшихся нападению

Обнаружив в курятнике несушку с рваными ранами, её следует немедленно отсадить в отдельную клетку. Повреждённые участки кожи обрабатывают зелёнкой или другим антисептиком. Для быстрого заживления ран применяют древесный дёготь. Хорошо зарекомендовал себя стимулятор Дорогова АСД-2. Средством смазывают раны, благодаря чему они быстрее заживают. Препарат укрепляет иммунную систему и обеззараживает кожу.

Внимание! Пострадавшая птица должна содержаться отдельно до полного выздоровления.

Расклёв у кур – распространённое явление. Если в хозяйстве произошёл случай каннибализма, нужно пересмотреть условия содержания птиц и качество их питания. Также стоит выяснить, не заражены ли несушки эктопаразитами. Своевременно принятые меры помогут остановить агрессию кур.

Что делать, если у кур наблюдается каннибализм

Клюв у птиц – это особенный орган. Им добывают пищу, чистят перья. А также он может быть оружием у пернатых. Особенно это касается петухов, потому что помогает самцам в решении каких-то своих проблем. Но не только среди них наблюдается использование клюва не по назначению. Куры, цыплята могут клевать других своих соседей по курятнику, нанося им травмы разной степени тяжести. А это может послужить причиной разнообразных инфекционных заболеваний и даже падежа поголовья. Кроме того, взрослые куры начинают расклёвывать яйца, а молодняк выщипывать перья и углублять клювом какие-то полученные другими особями незначительные механические повреждения. Всё это проявления каннибализма у пернатых. О причинах этого явления, а также как не допустить такого патологического поведения и пойдёт речь в этой статье.

Что включает понятие — куриный каннибализм

Каннибализм (с фр. cannibale) — поедание человеком подобных себе особей. В зоологии более широко трактуется такое явление — поедание животными особей своего вида. Каннибализм у кур является патологией и проявлением агрессии. Они повреждают клювом кожу или клоаку, выклёвывают перья или съедают павшую птицу. Такие проявления могут наблюдаться в любом стаде и при любой форме содержания. Нет исключений и среди возрастных категорий.

Есть такие разновидности каннибализма у пернатых:

  • Расклёв и поедание мяса своих соседей по курятнику;
  • Выщипывание и расклёв пера. Чаще наблюдается у молодняка;
  • Клюют яйца.

Каннибализм у цыплят чаще всего проявляется в расклёве клоаки более слабой особи. Это приводит к травмам, а когда подключается инфекция, то и к падежу. Если такое явление появилось, то его очень трудно искоренить. Поможет только профилактика.

Каннибализм среди птичьего стада очень опасное явление. Раны – благоприятное место для размножения бактерий и начала инфекционных болезней, которые при огромной скученности кур на одной территории могут уничтожить значительную часть поголовья.

Причины, почему куры расклевывают яйца и других кур, цыплят

Почти все птицеводы, или люди, на подворье которых живут куры, сталкивались с каннибализмом у этих пернатых. Но точно сказать, почему возникает эта патология в том или ином случае никто определённо не может. Ветеринары говорят о том, что причинами явления могут быть:

  • Нарушения зоогигиенических норм содержания молодняка. Например, слишком большое количество поголовья на единицу площади курятника. Тогда цыплята находят менее сильных особей и начинают агрессивные действия против них;
  • Механические повреждения. Даже мелкие царапины, на которых появилась капля крови, могут спровоцировать нападение других особей. И не обязательно сильных на слабых;
  • Несбалансированное питание. Часто цыплята начинают выщипывать перья или расклевывать ранки у других при недостатке каких-то микроэлементов или витаминов в корме. Особенно это проявляется, когда в рационе недостаточно белка. А он нужен для того, чтобы быстрее набрать мышечную массу;
  • Резкая смена рациона. Цыплята привыкают, например, к «Старту». Но, подрастая, переходят на другой по составу корм. Или, наоборот, заводчик просто переводит их на зерно. Уже это может отразиться на поведении молодняка.

Куры всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию животных и растительных кормов. Пищеварительный процесс у них интенсивный и кратковременный из-за длины пищеварительного тракта.

Питание

Корма должны быть добротными, разнообразными и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Это, в первую очередь:

  • Белки. Основные источники — зерновые, зернобобовые, мясная и костная мука. Они необходимы для роста молодняка, увеличения массы тела, поддержания температуры тела;
  • Жиры, углеводы. Нужны для образования жировой ткани. А это запас питательных веществ;
  • Минеральные элементы. Необходимы для образования костной ткани;
  • Витамины. Особенно витамины группы В, так как они нормализуют функции нервной системы.

Недостаток белковых кормов провоцирует каннибализм. Как, впрочем, и недостаток воды. Если корма недоброкачественные, то это может вызвать понос у кур и как следствие воспаление клоаки. Покрасневшая каёмка анального отверстия привлекает внимание некоторых особей, и они начинают расклёв повреждения.

Отвлечь от расклёва можно, повесив в курятник веник зелёной ботвы. Птицы на листьях и будут срывать свою агрессию.

Домашнее содержание

Если кто-то решил разводить кур, то не стоит думать, что это лёгкое дело. Купил молодняк, забросил в курятник, насыпал зерна, изредка налил воды. Вот и весь уход.

К неправильным условиям содержания кур относятся:

  • Высокая температура воздуха в помещении, а также низкая и высокая относительная влажность воздуха (норма около 70%);
  • Грязь, сырость;
  • Скученность поголовья на единицу площади;
  • Недостаточное количество поилок или кормушек;
  • Неоднородность стада. Где в одном месте содержатся немного подросшие цыплята и более взрослые особи;
  • Мощное искусственное освещение;
  • Травмоопасные места. Это могут быть выступающие концы проволоки, острые концы гвоздей и т. д.

Правильное содержание несушек и молодняка влияет на их здоровье, рост, производительность, а неправильное — на проявление такого явления, как каннибализм.

Менее склонны к расклёву куры, которые содержатся не в клетках, а на свободном выгуле.

Социализация

Куры – стадные. Редко когда увидишь одну особь вдалеке от других. Но и в курятнике существует своя иерархия. И это может тоже стать одной из причин проявления каннибализма. Также на проявление каннибализма могут влиять:

  • Окрас оперения. Куры с тёмными перьями менее склонны к каннибализму, чем птицы с более светлыми;
  • Порода. Больше склонны к расклёву яиц яичные и яично-мясные породы. В меньшей степени – мясные;
  • Яйценоскость. Каннибализм фиксируется чаще там, где яйценоскость кур высокая.

Петухи почти не клюют кур, зато сами подвергаются со стороны их расклёву.

Признаки и их определение

Необходимо постоянно держать на контроле состояние поголовья. Потому что самыми критическими периодами, когда может появиться каннибализм, считаются:

  • Маленькие недельные цыплята;
  • Петушки в возрасте двух — трёх месяцев;
  • Линька у птицы;
  • Разнос у несушек;
  • Появление новых особей в стаде;
  • Перемена корма. Резкий переход на новый.

О том, что появилось такое патологическое явление как каннибализм, можно заметить по характерным признакам:

  • Появление ранок на разных частях тела;
  • Вымазанные в кровь клювы;
  • Если в курятнике появился труп курицы или цыплёнка, и он частично или полностью обглодан;
  • В районе хвоста, реже крыльев наблюдается частичное облысение;
  • В гнезде нет яиц, а место кладки мокрое и липкое. Это говорит о том, что происходит расклёв яиц.

По этим признакам можно попытаться выяснить причину появления этой патологии:

  • Расклёв клоаки – понос или начало разноса кур. Как лечить понос у кур можно в этом материале.
  • Раны на голове или в районе гребня – конфликт между петухами;
  • Ранки на лапках у цыплят – недостаточное количество кормушек.

Расклёв клоаки может продолжаться до самого кишечника жертвы. В результате этого раненая птица просто гибнет. Но пернатые не останавливаются на этом и скоро просто остаётся скелет.

Лечение

Нельзя оставлять без внимания стадо в котором появился каннибализм. Само по себе явление не пройдёт. Кроме того, пораженные от расклёва места могут быть поражены бактериями, и куры начнут болеть. Уменьшиться яйценоскость, а у молодняка не будет расти мышечная масса. Поэтому необходимо срочно принимать меры.

Лечение и борьбу начинать необходимо только тогда, когда обнаруживаются характерные признаки патологии. Чтобы уберечь жертв от инфицирования их отсаживают в другие клетки и смазывают пораженные места антисептическими мазями. Это может быть ихтиоловая, пенициллиновая и другие. Можно обработать ранки глицерином с йодом или зелёнкой. Агрессивных птиц лучше не держать, а сразу выбраковать на мясо. Даже если это любимец птицевода. Также чтобы снизить уровень агрессии в стаде можно провести такие мероприятия:

  • Окрасить стёкла окон в желтый цвет. Это приглушит яркие солнечные лучи и снимет агрессию;
  • Содержать разновозрастные группы в разных помещениях;
  • Приглушить искусственное освещение в курятнике.

Изменение рациона питания

Причиной патологии может быть резкая смена рациона или несбалансированность рациона. Следует помнить о том, что для каждого возраста необходим свой подбор компонентов. В составе, например, корма для кур несушек должны быть зерноотходы, отруби, зелень. А в зимний период силос, морковь, варёный картофель, мясокостная или рыбная мука, ракушки, мел и другое. Кроме этого в рацион вводят:

  • Метионин (1 грамм на 1 кг корма);
  • Поваренную соль;
  • Кормовую серу (0,1 грамма на голову);
  • Марганец сернокислый (10 мг на голову).

Серу кормовую вводят в рацион, если замечен расклёв пера.

Также целесообразно вводить премиксы. Например, Чиктоник, Витаминол и другие. В рационе цыплят обязательно должно быть проращенное зерно. А для взрослой птицы желательно наличие кормов, богатых клетчаткой. Например, сено люцерны. Также читайте про премиксы для кур-несушек в этой статье.

Изменение условий содержания

Необходимо создать или пересмотреть условия содержания пернатых, если были замечены признаки каннибализма:

  • Если не хватает корма, то необходимо его количество увеличить. А также установить больше кормушек и поилок. Когда содержание клеточное, то необходимо будет оборудовать на 10 голов один ниппель, а на 40 голов круглую кормушку, диаметром до полуметра;
  • На квадратном метре пола не должно размещаться более 5 голов взрослых особей яичной породы и 20 голов цыплят;
  • Воздух в жаркое время года необходимо искусственно увлажнять. О вентиляции в курятнике читайте здесь.
  • Освещение сделать не яркое. Особенно нужна его регулировка в ночное время суток. На помещение площадью 6 метров квадратных достаточно иметь лампу 60 Вт.
Читать еще:  Схема кормления телят: кормление сухим молоком

Чтобы куры от скуки не клевали друг друга их необходимо чем-то занять. Подойдёт рыхлая подстилка или разбросанные по полу початок кукурузы, зерно и т. д.

Обрезка клюва — дебикирование

Цыплят подвергают этой операции в зависимости от ситуации в недельном возрасте или месячном. В крайнем случае в возрасте двух месяцев. Нельзя проводить операцию молодняку позже 14 недель жизни. Тогда трудно остановить кровотечение. Если неправильно провести обрезку клюва, то птица не сможет есть и пить воду. Поэтому в домашних условиях эту операцию лучше не проводить. Обрезку на предприятиях проводят дебикерами со специальными шаблонами. Небольшие части клюва удаляются и сразу же ранки автоматически прижигаются. Это даёт возможность скорейшему их заживлению и нераспространению инфекций.

Дебекирование проводят только специальным оборудованием, а просто ножом в домашних условиях это делать не рекомендуется. Просто потому, что срезав большую часть клюва чем необходимо, можно лишить возможности птицу принимать пищу и пить воду.

Профилактические меры

Нельзя допускать проявлений каннибализма в стаде. Потому что это может сократить поголовье птицы. Поэтому следует проводить определённые профилактические мероприятия:

  1. В кормушках должно быть достаточно корма, а в поилках чистой воды.
  2. Рацион желательно сбалансировать по каждой возрастной группе. Если переводить кур на другой корм, то нужно это делать постепенно.
  3. В начале процесса яйцекладки следует вводить в рацион метионин и сульфат марганца.
  4. Гипс, ракушник, мел должны быть в клетках постоянно. О ракушке для кур расскажет эта ссылка.
  5. В стаде желательно держать не более 30 голов. Подбирать следует кур одновозрастных и желательно одной породы.
  6. На свободном выгуле у каждой группы есть своя территория. Когда вводится новое поголовье необходимо учитывать этот момент.
  7. Освещённость в птичнике должна быть до 7 люкс и свет распространяться по помещению равномерно.

Видео: причины расклева и как бороться

В этом видео описаны основные причины возникновения расклева и способы их решения.

Выводы

Каннибализм у кур (поедание особей своего вида) может проявиться в любой возрастной группе. Основные признаки каннибала, этого явления: расклёв яиц и клоаки, выщипывание перьев. Результатом может быть инфицирование отдельных особей, и даже уменьшение количества стада. Причинами патологии являются:

  1. Слишком большое стадо и недостаточное количество поилок и кормушек.
  2. Интенсивное освещение в курином сарае.
  3. Несбалансированный курий рацион.
  4. Пребывание на одной площади разновозрастных групп и птиц разных пород.

Как сделать кормушки для кур читайте тут.

Такое негативное явление как канибализм следует пресекать в корне:

  1. Проводить обрезку клюва (дебекирование). Рекомендуется операция исключительно на больших сельскохозяйственных предприятиях.
  2. Отправлять на убой птицу, замеченную в каннибализме.

Профилактика каннибализма

Профилактика каннибализма

В. Волчков, Л.Черкащенко, Н. Падюкова, Э. Тимофеева, М.Волчков

Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.

Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.

Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.

Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.

Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.

Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.

Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.

В принятой технологии ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии установлены соответствующие параметры микроклимата при содержании птицы разного возраста (табл. 1) и ощущаемая птицей температура воздуха в зависимости от влажности и скорости движения (табл. 2).

Таблица 1

Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов.

Возраст, дни

Воздух

Воздухообмен (максимальный),

м 3 /кг

Период

Температура, ºС

Влажность, %

Скорость движения, м/с

Холодный

Жаркий

Таблица 2

Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.

Температура в птичнике, ºС

Влажность, %

Ощущаемая температура, ºС при скорости движения воздуха, м/с

0,5

1

1,5

2

Для профилактики каннибализма в критические периоды освещенность в птичниках должна составлять не более 5–7 люкс при равномерном распределении света во всех зонах. Можно окрашивать лампочки в красный цвет. Особенно важно строго следить за соблюдением режима световой программы и очень строго следить за соблюдением светового режима, который предлагает поставщик гибридной птицы. Рекомендуемые режимы световой программы несколько отличаются между собой. Ниже мы приводим световую программу, которую рекомендует ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии для гибридных яичных кур кросса «Шейвер Уайт»

Таблица 3

Световая программа для гибридной птицы.

Возраст

Продолжительность светового дня, ч/мин

Освещенность, лк

дни

недели

Второй важный момент профилактики каннибализма — сбалансированное кормление. Рационы для молодняка и взрослых кур кросса «Шейвер Уайт» на племзаводе «Птичное» соответствуют нормам для каждого возрастного периода и уровня продуктивности, сбалансированы по обменной энергии, протеину и незаменимым аминокислотам, таким, как метионин, лизин, цистин, триптофан (табл. 4).

Таблица 4

Рекомендуемые нормы питательных веществ при выращивании молодняка кросса «Шейвер Уайт»

Стартовый период 0-4 нед

Ростовые периоды

Предкладковый с 15 нед. до начала яйцекладки

5-10 нед.

11-15 нед.

Обменная энергия, ккал/кг

Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.

При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).

Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

Наиболее надежным способом предупреждения каннибализма считается обрезка клюва — дебикирование, которое проводят у цыплят в 6–9 дней или в 7 недель. За три дня до и после этого птице надо давать антистрессовый комплекс витаминов. Обрезку клюва проводят только подготовленные специалисты. Перед операцией необходимо удалить из стада больную и ослабленную птицу. При дебикировании в возрасте 6–9 дней последовательно проводят следующие работы. На дебикер ставят «детскую» насадку. Выбирают лунку дебикера так, чтобы полученный срез был на расстоянии 1–2 мм от ноздрей, диаметр лунки, как правило, 4,4 мм. Лезвие должно быть острым, прямым и раскаленным до 600 °С. Лезвия следует менять через каждые три часа работы.

Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера. Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.

Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.

Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector