Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры

Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры

Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры

В мифах разных народов непременно упоминается о китах. И неспроста, ведь эти млекопитающие появились на Земле задолго до человека, по мнению ученых, около 55-ти миллионов лет назад. Именно они являются самыми крупными из всех известных когда-либо существовавших животных.

Существует древняя легенда, согласно которой, именно киты являются предками человека. Вероятнее всего, в ее основе лежит тот факт, что много миллионов лет назад эти животные были сухопутными, ходили по земле на четырех лапах. Согласно одному из мнений ученых, бегемоты и киты являются родственниками, так как имеют общих предков. В поисках пропитания пакиценты (сухопутные предки китов) выходили сначала на берег океана, а когда и там не осталось пищи, то нужно было осваивать глубины.

Современная наука позволяет проводить интересные исследования в области молекулярной генетики. Так были получены данные о том, что китообразные имеют родственные связи с парнокопытными животными, с гиппопотамами в частности.

Загадочность и величие синих китов всегда привлекало и будет привлекать к ним человека. Сложно описать чувства, возникающие от встречи с этим гигантом в дикой природе. Некоторые говорят о том, что в какой-то степени их можно сравнить с поездом, который проносится мимо, в то время, как ты стоишь на перроне вокзала.

Внешний вид синего кита

Длина синего кита в среднем составляет 30 метров, а вес приближается к 150 тоннам. В отличие от многие других животных, самки синих китов являются более крупными, чем самцы. Самый большой синий кит был обнаружен в 1926 году. Самка весила 170 тонн, а в длину достигала 33-х метров.

Тело у синего кита стройное и вытянутое, плоское по бокам. Хотя его и называют синим, окрас кита неоднородный: голова – темнее, а бока и спина – светлее. Под челюстью у кита располагаются горловые складки, в количеств 60 штук. Киты обладают прекрасным слухом, но вместе с тем у них нет внешних ушей. А слышат они с помощью нижней челюсти, которая проводит звуки к внутренним и средним ушам.

От предположительной изначальной численности синих китов, которая составляла 250 000 особей, на сегодняшний день остался лишь 1%, причем популяция продолжает год от года сокращаться. Всему виной – люди и китобойный промысел, который, вопреки всем запретам, не останавливается.

Большой синий кит уже с рождения отличается крупными размерами: длина новорожденного животного составляет примерно семь метров, а вес – около двух-трех тонн, это и есть самый маленький синий кит. Но с каждым днем жизни детеныши кита стремительно растут, поправляясь на 100 кг. Мать кормит их молоком в течение первых 7-ми месяцев жизни. За это время молока выделяется столько, что его суммарный объем сопоставим с весом самки кита.

При описании внешнего вида синих китов особое внимание стоит уделить их хвостам. Ученые утверждают, что каждый экземпляр имеет уникальную форму, и именно по хвосту наверняка можно отличить одного кита от другого.

Для того чтобы более-менее наглядно представить себе, насколько кит синий огромен, приведем несколько сравнений:

– Размеры головы кита таковы, что на ней запросто могут поместиться 50 человек;

– Сердце синего кита весит как средний легковой автомобиль, около 700 кг;

– Объем крови, которая циркулирует по телу кита, равен 8-ми тоннам;

– Эти животные обладают самым большим мозгом из всех существ, населяющих Землю.

На задней части головы синего кита располагается дыхало, так называется отверстие, при помощи которого животное дышит. При этом на выдохе кит выпускает через дыхало высокую струю воды, высота которой достигает 10-ти метров. Находиться на дне океана без кислорода киты могут на протяжении двух часов. С особенностями дыхания животного связан один интересный и в то же время опасный для них самих момент: киты могут задохнуться и утонуть во сне. По этой причине для отдыха они выбираются на мелководье, а если во время сна опускаются на глубину, то ударяют сильным хвостом и поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.

В это сложно поверить, но киты умеют петь! Сначала думали, что эта способность присуща только самцам, но позже обнаружили, что самки, общаясь со своими новорожденными детьми, также поют. Более того, проводились эксперименты, в ходе которых выяснилось, что в неволе при долгом контакте с людьми и определенных тренировках, киты учатся имитировать человеческую речь.

Образ жизни синих китов

Грозного вида гиганты, по сути, являются крайне добродушными созданиями. Они могут стать добычей стаи гораздо более мелких касаток, а сами питаются только лишь мелкой рыбой (крилем) , причем делают это впрок: известно, что две трети года киты могут голодать.

Основную часть времени синие киты проводят в путешествиях по бескрайним просторам Мирового океана. Перемещаются они, как правило, в одиночестве, только изредка можно встретить стаю из двух-трех китов.

Достоверно неизвестно, но, вероятнее всего, киты ведут дневной образ жизни. В силу своих огромных размеров киты не отличаются особой маневренностью и скоростью, кроме того, им нужен воздух, поэтому они стараются находиться на поверхности воды. Киты умеют нырять, причем ныряют глубоко (до 1 км) , но делают это, как правило, когда чем-то напуганы или ранены. Для того чтобы уйти под воду, киты принимают вертикальное положение, при этом их хвост, подобно огромному парусу, возвышается на поверхности в течение нескольких секунд.

Известно, что ранее ареал обитания этих животных был очень широким: их можно было встретить во всех океанах мира. Сегодня же, из-за браконьерства, а также из-за загрязнения окружающей среды, численность синих китов сильно сократилась. Чаще всего их можно встретить в Чукотском и Беринговом морях, в районе Курильской гряды, Алеутских и Командорских островов, в Анадырском заливе и северо-западной части Тихого океана.

Размножаются синие киты крайне медленно, настолько, что сегодня рождаемость в несколько десятков раз превосходит смертность. Самки на протяжении года вынашивают одного детеныша, а следующего киты могут зачать только еще спустя год, не меньше. Зато продолжительность жизни у синих китов высокая – больше века.

Вот такой он, величественный синий кит, размеры которого впечатлили людей настолько, что они долго были уверены в том, что весь мир стоит на трех китах. Существует легенда: когда кит глотает человека, тот может спокойно жить в его огромном желудке. Но это все только выдумки, и для человека киты совершенно не опасны, так как проглотить человека не позволят маленькие размеры пищевода. И это является лишь еще одним доказательством доброй природы синего кита.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Давайте узнаем о нем подробнее…

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Хотите ВИРТУАЛЬНО ОСМОТРЕТЬ кита во всех подробностях ? ЖМИТЕ СЮДА

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

Фото 2.

И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше – примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них – карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры – более оптимистичные – не менее 8 тысяч особей.

Фото 3.

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Читать еще:  Голубые кролики: кролик голубой баран

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

Фото 4.

Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.

Фото 5.

Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Фото 6.

Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.

Фото 7.

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

Фото 8.

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

Фото 9.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Фото 10.

Голубые киты почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Синий кит

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Синий кит – это морское млекопитающее, которое принадлежит к отряду китообразных, и относится к усатым китам рода полосатики. Это самый крупный из китов, самое крупное из современных животных, и, наверное, крупнейшее из всех видов, которые жили и живут на нашей планете. Длина тела синего кита около 33 метров, вес превышает 150 тонн.

Описание синего кита

Синий кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее.

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Особенности питания синего кита

Синий кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Распространение синего кита

Синий кит – это вид-космополит. Он встречается на всех просторах мирового океана. Северные и южные подвиды больше распространены в холодных водах, карликовый синий кит обитает в тёплых водах.

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.

  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.

  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Самец и самка синего кита: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение синего кита

Синий кит предпочитает вести одиночный образ жизни, стада не образует, изредка встречается в группах из 2-3 особей. Только там, где для животного много корма, оно может образовать крупное скопление из 50-60 особей, но держатся оно будет разрозненно.

По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут. Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут. В целом кит проводит под водой около 94 % времени.

Читать еще:  Высоколётные породы голубей: индопакистанские голуби

На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.

Размножение синего кита

Синий кит является моногамным животным. Пару образует надолго, и самец с самкой всегда находятся рядом.

Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100. Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком. Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.

Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.

Естественные враги синего кита

Естественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения косатки, только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения. После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов. Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.

Сколько весит кит

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам. Морской гигант не имеет соперников в своей весовой категории, как в воде, так и на суше, впрочем, на суше у кита шансов выжить было бы немного, выбравшись на поверхность, он попросту погибнет под тяжестью собственного веса.

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.

Название кит, происходит от греческого κῆτος, что означает «морское чудовище». К китам относят всех китообразных, за исключением дельфинов и морских свиней. Синие и серые великаны уверенно бороздят просторы океанов и морей, так же, как и их предки много миллионов лет назад. Из 165 подотрядов китов, когда-либо существовавших на планете, сегодня насчитывается 38 подвидов:

  • археоцеты (древние киты);
  • мистакоцеты (усатые киты);
  • одоноцеты (зубатые киты).

Усатые и зубатые киты имеют значительные различия, как в анатомическом строении, так и в образе жизни. У усатых китов вместо зубов в ротовой полости находится ряд роговых пластинок, которые называют китовым усом. Через эти пластинки млекопитающее фильтрует морскую воду, в которой содержится планктон (мелкие рачки и водоросли). Эта биологическая масса и является основным рационом кита.

Зубатые киты – это морские охотники. Их добычей являются осьминоги, рыбы и некоторые виды млекопитающих, которые обитают в океанических глубинах.

Среди китообразных существуют свои рекордсмены. Чтобы установить их вес понадобятся просто гигантские весы.

Сколько весит самый большой в мире кит?

Синий кит является тяжеловесом в своем классе и мог бы получить золотую медаль, если бы был придуман конкурс на самое тяжелое существо на планете. Вес синего кита – порядка 200 тонн, рост гиганта около 34 метров.

Чудо-рыба побила бы все рекорды не только в общем весе, но и по весу внутренних органов. Огромное и благородное сердце кита весит около 700 кг, что равняется весу 2500 человеческих сердец . Китовый язык может «вырастать» до 4 тонн. То есть, если провести взвешивание млекопитающих, то на одной чаше весов можно поместить 14 средних коров, а на второй окажется всего лишь язык одного синего кита!

Это интересно!

В силу того, что кит не является хищником и в его рацион входят рачки, мелки рыбешки и водоросли, киту, для того, чтобы насытить свой организм приходится постоянно заниматься фильтрацией воды через китовый ус. Этот трудоемкий процесс приносит свои плоды – рост и вес синего кита впечатляют. На фоне великана его собрат-хищник, касатка, который охотится на тюленей и других морских млекопитающих, весит «лишь» девять тонн, при десятиметровом росте.

Синим, кита называют не совсем верно. Цвет млекопитающего ближе к серому и имеет слегка голубоватый оттенок. Синим, кит кажется, если смотреть на него сквозь толщу воды. Брюхо и плавники имеют более светлый окрас и отличаются от основного окраса кожного покрова. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Капризничать и жаловаться новорожденный китенок не станет, за одно кормление он выпивает около ста литров молока, поэтому и растет кроха не по дням, а по часам.

Местом обитания тяжеловесом могут быть, как теплые тропические воды, так и достаточно холодные воды полярных морей.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Сколько весит горбатый кит?

Еще один представитель подотряда китообразных – горбатый кит, получил свое название из-за плавника на спине, который по форме напоминает горб, либо из-за того, что при плавании, сильно выгибает спину.

Самые крупные особи горбатых китов достигают в длину 17-18 метров, но встречаются они нечасто. Обычные размеры млекопитающих:

  • длина самцов горбатого кита – 13,5 – 14 метров;
  • длина самок горбатого кита около 13 метров.

Средняя масса животного около 30 тонн. Отличаются горбатые киты и тем, что имеют значительный слой подкожного жира. Жировой запас служит питательным резервом в период зимовок. Окраска млекопитающих бывает разной, поэтому для идентификации животного обращают внимание на окраску нижней поверхности хвостового плавника, который кит выставляет из воды, при глубоком вертикальном погружении.

Эта способность из млекопитающих присуща только китам и людям. Вокальными данными наделены самцы, исполнение одной композиции может занимать от 6 до 35 минут. Звуковой диапазон исполнителей колеблется от 40 до 5000Гц.

Морские великаны отличаются от остальных млекопитающих не только внешним видом, но и привычками. Киты могут обходиться без сна на протяжении ста дней, на протяжении всей жизни они постоянно «прислушиваются», так как зрение и обоняние у них развиты достаточно слабо. У морских обитателей есть собственный идентификатор – хвостовой плавник, у каждого кита он имеет особенный рисунок. Млекопитающие способны голодать, если пищи недостаточно, то кит может ограничивать себя в еде до ста дней. На весе животного такая диета сказывается незначительно, масса кита не снижается до критических показателей за счет наличия толстой жировой прослойки. Средний вес животного остается стабильным по достижении млекопитающим взрослого возраста. С каждым годом популяция синих великанов стремительно уменьшается, виной тому человек, который бесконтрольно истребляет животных, поэтому будущее этих величественных и необычных животных находится исключительно в руках людей.

Самое большое животное в мире

Перед вами синий кит, самое большое животное на Земле. Длина его тела может достигать 33 метров при весе почти в 150 тонн. Вы, конечно, можете сказать, что кит — это рыба и ошибетесь. На самом деле он относится к классу млекопитающих.

Впервые синего кита описал шотландский естествоиспытатель Роберт Сиббалд в 1964 году. Животное имеет стройное и вытянутое тело, при этом голова составляет треть всей его длины. Если посмотреть на голову сверху, то она имеет U-образные очертания, а в профиль слегка сплюснута. Нижняя челюсть вытянутая и широкая, значительно шире верхней.

Читать еще:  Падёж кроликов: самые частые причины

Дыхало образовано двумя ноздрями и находится в задней части головы. Когда животное выдыхает воздух, из узкого отверстия появляется вертикальный фонтан, высота которого может достигать 10 метров. Также у животного имеются продольные полоски, которые начинаются у нижней части головы и продолжаются практически по всему телу. Они, во-первых, улучшают гидродинамические свойства тела, а во-вторых, помогают глотке сильнее растягиваться при заглатывании воды с кормом.

Самым большим экземпляром, который когда-либо был пойман, стала самка синего кита, которую забили китобои в 1926 году недалеко от Южных Шетландских островов. Длина ее тела составила 33 метра, однако вес неизвестен — ее просто не стали взвешивать. Хотя, как уверяют специалисты, она наверняка весила никак не меньше 150 тонн. Кстати, существуют экземпляры и побольше, например, когда-то рыбаки видели 37-метрового кита, однако в силу отсутствия необходимого оборудования поймать его не смогли.

Животное плохо видит, у него отсутствует чувство вкуса и обоняние, однако хорошо развиты осязание и вкус. Объем легких составляет около 3000 литров и более. Вес сердца — около тонны (зависит от конкретного экземпляра), языка — до 4 тонн. Частота пульса — до 20 ударов в минуту, в обычное время — не боле 7-8.

Встретить этого мастодонта можно во многих морях. Вот лишь часть стран, где он водится: Россия, США, Франция, Япония, Бразилия, ЮАР, Китай, Колумбия, Норвегия, Чили, Малайзия, Испания, Индия, Исландия и так далее. Синий кит живет в одиночестве, лишь изредка образуя небольшую группу из 2-3 экземпляров. Однако в местах, где скапливается большое количество корма, их количество в группе может возрастать в несколько раз. Кстати, в качестве питания используется планктон, преимущественно рачки отряда эвфаузиевых или просто криль.

А вот самым крупным млекопитающим на земле является саванный слон — максимальный вес экземпляра, найденного когда-либо, составил 12,24 т. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку информация подтвержденная — животное было застрелено в 1974 году в Анголе.

Однако большинство других особей саванного слона куда меньше. Так, средняя масса самцов составляет порядка пяти тонн, самок — около 3 т. Длина тела — от 6 до 8 метров, высота в плечах — до 4 м. Обитает гигант на территории Африки, однако далеко не во всех местах. Сегодня слоны по большей части сосредоточены в национальных парках. Впрочем, более подробно об этом мы уже рассказывали в нашей другой статье.

На третьем месте находится белый носорог — масса старых самцов может достигать более 5 тонн (средняя — 2-2,5 т), а длина тела — более 4 метров. Однако в природе такие экземпляры встречаются относительно редко. Кстати, до сих пор непонятно, откуда в названии взялось слово «белый», поскольку белого в животном ничего нет. На самом деле окраска его тела имеет темно-серый цвет. На голове всегда растет два рога, первый из которых всегда длиннее второго (официально зарегистрированный рекорд — 158 сантиметров).

Всегда существовало два района, где обитали эти звери — Южная Африка и одна из ее северных сторон, что возле Южного Судана и республики Конго. Однако северный подвид был истреблен полностью браконьерами — если в 60-ых годах прошлого столетия здесь насчитывалось около двух тысяч голов, то к 2008-му были убиты последние из них. Всего сейчас насчитывается около 11 тысяч экземпляров, что несколько больше, чем 20 лет назад, однако все они находятся в Южной Африке. А вообще, еще в конце 19 века этот вид считался почти вымершим, однако вовремя взятый под опеку, сейчас он вне угрозы вымирания.

Обычно носороги держаться небольшими группами, причем в них чаще всего можно встретить самок с детенышами. Иногда они готовы принять и самца, но только в том случае, если тот не принимает попыток к спариванию. В противном случае его изгоняют из группы, причем в некоторых случаях могут даже убить. Самцы же проявляют сильную агрессию по отношению к другим самцам, поэтому в схватках периодически убивают друг друга. Если группа чувствует опасность, она занимают оборонительную позицию: взрослые особи встают в круг головами наружу, прикрывая своих беззащитных детенышей.

Что касается размножения, то этот вопрос изучен мало. Считается, что половая зрелость у носорогов наступает примерно в 7-8 лет. Беременность длится около 17-18 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. На второй день он может не только ходить, но и сопровождает мать повсюду. Спустя неделю может начать питаться травой, хотя на протяжении долгих месяцев продолжает питаться материнским молоком.

Пасутся животные только при умеренной температуре. Под палящее солнце стараются не выходить и укрываются в тени деревьев. Ищет себе защиту также в дождливую погоду. Носороги часто купаются в болотах, где их ждут черепахи — они пожирают клещей, который накапливаются на коже этих гигантов.

Стоит отметить, что носорогов убивают вот уже несколько столетий — виной тому рог, который, как до сих пор считают многие, обладает невероятными целебными свойствами. Впрочем, на текущий момент охота на них разрешена, но в крайне скудных квотах. Лицензия на добычу очень дорогая — от 100 тысяч долларов.

Южный морской слон

Нельзя не отметить это необычное животное, которое представляет из себя огромного тюленя. В настоящее время является наиболее крупным ластоногим существом на нашей планете. Длина слона может достигать 6 метров в длину, а вес — более 5 тонн!

Необычно то, что самцы сильно отличаются от самок по внешнему виду — на носу у них находится мешок, который очень сильно раздувается у особей старше трех лет. Конечности небольшие, зато на них имеются длинные ногти — до 5 см. Примечательно, что по состоянию на сегодняшний день во всем мире насчитывается не менее 600 тысяч особей и это при том, что в прошлом веке это животное было объектом интенсивного зверобойного промысла.

Китайская исполинская саламандра

Исполинская саламандра — существо очень странное, если говорить о внешнем виде и зачастую вызывает неприятные чувства. Средняя длина тела особи составляет около 170-180 см, масса — до 80 кг. Брюшко сероватого оттенка, верхняя сторона — коричневато-серая, кожа бугристая.

Обитает животное исключительно в восточных районах Китая, предпочитает холодные и чистые горные водоемы. В качестве пищи употребляет мелких рыб и некоторых беспозвоночных. К сожалению, в последнее время численность этого вида саламандр падает, так как загрязняются места ее естественного обитания, а кроме того, она уничтожается человеком. Ученые и правительство стараются найти выход из положения.

Жираф относится к наиболее высоким млекопитающим на нашей планете. В этом плане животному равных нет.

Высота особо крупных самцов достигает отметки в 6 с лишним метров, а вес — более одной тонны. Самки чуть меньше по габаритам. Если взглянуть на шею этого исполина, то просто не веришь своим глазам — как у него может быть всего семь шейных позвонков?! Однако, это именно так.

Стоит отметить, что жираф также отличается и другими особенностями. К примеру, у него очень сильное сердце, которое способно пропускать через себя более 60 литров крови всего за одну минуту. Не удивительно, что весит оно более 12 кг. А еще у этого существа более плотная и оттого густая кровь. Наконец, жираф обладает 45-сантиметровым языком, который помогает захватывать ветки.

Это одна из разновидностей бурых медведей, которая проживает на острове Кадьяк, находящегося у побережья Аляски. На текущий момент это один из наиболее крупных хищников нашей планеты.

Длина самца может достигать 3,5 м, а высота — 1,5 м. Это примерно как малолитражка. Вес — около полутонны, самки весят примерно в два раза меньше.

Туловище сильное и мускулистое, конечности очень сильные, голова массивная, хвостик небольшой. Если говорить об образе жизни, то он точь в точь схож с тем, что ведет бурый медведь. Кадьяки питаются не только растениями, ягодами или орешками, но и другими животными, иногда падалью. Зимой впадают в спячку, хотя не всегда.

Увы, общее количество кадьяков составляет не более трех тысяч особей, причем в год все равно разрешается отстреливать больше сотни медведей.

А это — крупнейший из грызунов. Высота взрослой особи составляет порядка 0,6 м, а длина тела — до полутора метров. Вес в среднем — от 40 до 60 кг, причем самки больше самцов, хотя и не намного.

Сбоку капибара очень сильно напоминает увеличившуюся в размерах морскую свинку, что прекрасно видно на фото. Встречается в Южной и Центральной Америке. Обожает воду — в диком виде редко когда отходит от воды более, чем на один километр. В засуху в поисках водоема может проходить значительные расстояния. Наибольшая активность наблюдается в дневной период, однако нередко переходит на ночной образ жизни, если в округе появляются хищники.

Некоторые американцы используют капибар в качестве домашних животных, причем последние, судя по всему, совсем не против.

Среди птиц нет равных страусу. Правда, надо заметить, птица эта нелетающая и является единственным представителем своего семейства. Масса некоторых особей может составлять до полутора центнера, а высота — до 2,5 м. Выделяются страусы небольшой головой и достаточно длинной шеей.

Поскольку птицы эти нелетающие, то крылья у них недоразвиты, зато они опираются на очень мощные ноги, на которых можно обнаружить пару больших пальцев. Самцы и самки различаются: цвет оперения первых — черный с былыми пятнами на крыльях и хвосте, самки же сероватые.

Последние, кстати, откладывают огромные яйца — их длина может достигать 23 см, а вес — более 2 кг. Они отличаются также толстой скорлупой.

Замыкает наш список гребнистый крокодил, обладающий невероятными размерами. Некоторые самцы могут достигать длины в семь метров при весе более одной тонны. Однако такие экземпляры в дикой природе, как нетрудно догадаться, попадаются достаточно редко.

Чаще всего эти животные встречаются на некоторых побережьях Австралии, а также в Индонезии. Впрочем, значительно меньшие популяции также имеются на Филиппинах и даже на Сейшельских островах.

Гребнистый крокодил нападает в том числе на людей. Причина проста — существо любит находиться возле берега. Здесь бдительность человека резко снижается и крокодил начинает атаковать. Понятно, что противопоставить ему что-либо сложно. Поэтому от нападения умирают почти все жертвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector