Какие животные в смешанных лесах

Какие животные в смешанных лесах

Смешанный лес

Смешанный лес – часть лесов планеты, занимающих 3,6 млрд. га суши или 27 %.

Такой лес наполнен хвойными и лиственными деревьями.

Территория смешанного леса начинается после таёжной зоны перед степями.

Здесь мягкий климат, что подходит для обитания животных и роста растений.

Виды и типы смешанного леса

Смешанный лес – лес, где вперемежку растут листопадные и вечнозелёные хвойные деревья. Виды:

  1. В хвойно-широколиственном лесу, устойчивом природном образовании, «дружат» вечнозелёные породы и листопадные деревья с расширенными листьями. Здесь развито дубравное широкотравье.
  2. Хвойно-мелколиственные леса светлые, у листопадных деревьев узкие листья. Травяной покров разросшийся. Эти леса по площади преобладают над широколиственными дубравами, так как растут быстрее. Дальше на север увеличивается количество хвойных деревьев.
  3. Австралийский юго-восток порос смешанным влажным субтропическим муссонным лесом.

Где находятся смешанные леса

Смешанным лесом занято меньше территории, чем хвойными дебрями. На юге смешанный лес чаще заменяется широколиственным лесом, где нет елей и сосен. Много территорий восточной части Европы занято смешанным лесом, которые начинаются с польской и белорусской границы, полоса леса тянется за Урал.

смешанный лес Урала фото

Распространён смешанный лес и на юге Скандинавии. Северная граница российских лесов проходит по линии Санкт-Петербурга. Смешанным лесом заняты южные территории в Канаде, северные и восточные районы США. Хвойно-широколиственными лесами заняты участки в Канаде и Португалии, северные районы США.

Так же места распространения этого вида леса: Европа, Центральная и Восточная Азия, Великобритания и Северная Япония.

Характеристика смешанного леса

Лес считается смешанным, если в нём присутствует 5-7 % типов других деревьев. Эти леса устойчивы к неблагоприятному воздействию климата с тёплым летом и не слишком морозной зимой, которая длится 3,5-4 месяца.

смешанный лес осенью фото

Близость полноводных рек даёт много влажности, а осадочные породы: глина и песок помогают образованию озёр и болот. Хвойно-мелколиственные леса, встречающиеся среди тайги, не долговечны. Здесь они играют роль восстановительной стадии для уничтоженного хвойного бора или широколиственной дубравы.

Особенности смешанного леса

Отличия смешанного леса:

  • Различимые древесные ярусы. Выше остальных ярус из сосен, лиственниц и елей. Затем идут лиственные деревья. Подлесок занят кустарниками. Подстилка из лишайников, травы и мха.
  • Природные лесные процессы, поддерживающие баланс и разнообразие древесных пород, взаимосвязаны.
  • Растительность лучше приспособлена к холодному климату, нежели в широколиственных лесах.
  • Мозаичность строения листвы и ярусность дают достаток солнечного света и развитое травяное покрытие.
  • Отмечена чёткая смена времён года.

Зона смешанных лесов

Смешанными лесами заняты зоны в умеренном континентальном климатическом поясе. Этим лесам комфортно в тёплых защищённых речных долинах, куда не попадает ледяной ветер. Непрерывных зон эти леса не образуют. Хвойно-мелколиственный лес сочетается с тайгой.

Северную границу европейского смешанного леса проводят по 57 градусу с. ш., где нет главных представителей смешанного леса – дубов. На юге, там, где начинаются лесостепи, не растёт ель.

Почвы

Почва в смешанном лесу насыщена перегноем, образованным опавшими листьями и хвоей под воздействием умеренной влажности. Главная составляющая дерново-подзолистой почвы, характерной для северных лесов Новой Зеландии и Южной Америки, – перегной. Наряду с бурой лесной почвой, этот вид преобладает в лесных чащах гор Евразии. Смешанные леса южных мест привыкли к серым лесным почвам.

Климат

Смешанные леса предпочитают умеренный и субтропический климат. Температуры: местами минус 30 в зимний период, средняя температура 6-16 мороза, и плюс 30-35 градусов в летние месяцы, в среднем – 15-20 градусов. Осадков выпадает 750-1400 мм, испаряемости мало.

смешанный лес зимой фото

В хвойно-широколиственном лесу влажность умеренная и температура, близкая к слабо континентальному климату. В европейских и североамериканских лесах весной прохладно. Температура выше 15 градусов поднимается к концу мая на юге районов. Снижение температуры начинается с середины августа или в начале сентября. К концу ноября земля покрывается снежным покровом. В Австралии влажный смешанный лес приходится на субтропический пояс, где тепло и влажно.

Животные смешанных лесов

Животные смешанного леса те же, что в других лесных зонах, кроме тропических мест. В смешанном лесу не редки встречи с травоядными животными: лосем, зубром, кабаном, оленем и косулей. Много грызунов: бобры, мыши, хорьки, белки. Из хищников обитают лиса, волк, рысь. Так же здесь водятся бурые медведи, выдра, барсук, ласка. В североамериканском лесу живут скунсы и опоссумы.

Птицы

Верхние ярусы леса – царство птиц, среди которых преобладание насекомоядных и зерноядных птиц, отличающихся звонким пением. Это соловьи, иволги, певчий дрозд, скворец. Зяблики отличаются ярким оперением. Дрозду-рябиннику нравятся ягоды рябины. Чиж предпочитает леса с берёзами и ольхой.

Как и в других типах лесов, здесь живут сороки, кукушки и дятлы, поползни. Вместо таёжного глухаря лесная ниша занята тетеревами. Маленькие птицы и грызуны боятся хищных птиц: ястреба-тетеревятника, пустельгу, луня, сову и канюка.

Растения смешанных лесов

В смешанных лесах на количество и плотность видов растений влияет влажность, солнечный свет, почва и рельеф. Там, где из хвойных преобладают сосны, травяной покров гуще, много цветущих видов. Под ели света проникает мало, почва покрыта толстой хвойной подстилкой, на которой трава не растёт. В Западной Европе и на Кавказе в разреженных лесах встречаются плотные ковры астранции.

В хвойно-широколиственных лесах – заросли кустов трициртиса с интересно окрашенными цветками. Двухметровый клопогон растёт в дальневосточном и североамериканском лесу. В лесу заросли василистника, лещины (орех), по опушкам леса разрослась лесная земляника. Весной, на полянах, появляются подснежники и редкое растение кандык.

Деревья

Широколиственные породы деревьев представлены клёнами, ясенями, ильмами и лещинами. Кроме того сюда относятся дуб и липа, тополь и вяз, дикая яблоня и груша. К мелколиственным древесным породам относятся берёзы, ольховые и ивовые деревья, рябиновые кусты. К вечнозелёным породам относятся ели и сосна. Так же и лиственница, которая на зиму хвою сбрасывает. Лиственными представителями деревьев осенью листва так же сбрасывается, приспосабливаясь к зимним холодам.

Экосистема

Леса – устойчивые экосистемы, где замкнутый круговорот веществ и главные представители – деревья. Элементы экосистемы, живая и неживая природа, крепко связаны друг с другом. То, что каждый вид растительности занимает собственную экологическую нишу, помогает сбалансировать жизнь леса и устойчивость к неблагоприятным факторам климата. В смешанном лесу обязательное присутствие 5 % деревьев другого типа. В таком случае этот лес становится продуктивнее, чем однородные массивы.

Проблемы

Проблемы для леса создаёт человек и природа:

  • Пожары, которые случаются при попадании в дерево молнии, при аномальной жаре или неосторожном обращении с огнём людей.
  • Кислотный дождь с ядовитой пылью и газами по причине неудовлетворительной работы очистных сооружений промышленных предприятий.
  • Выпас неумеренного количества домашних животных, которые объедают молодые деревья, вытаптывают траву.
  • Прямое уничтожение человеком – заготовка древесины, превышающая нормы.
  • Пластиковые отходы, бутылки и прочий мусор.
  • Браконьерство, снижающее и уничтожающее количество редких представителей животного и растительного мира.

Итоги

Смешанные леса – переходное положение между хвойным лесом и широколиственной дубравой, растительность расположена ярусами. Предпочитают мягкий климат, но к холодному климату они приспособлены лучше, чем широколиственный лес.

Животные в смешанном лесу

В хвойно-широколиственных лесах огромное многообразие флоры, что создает отличные условия для проживания нескольких сотен видов фауны. Животный мир не менее прекрасен, чем растительный в этом лесу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Млекопитающие животные

Среди диких животных в лесах обитают зайцы, белки и кроты. Хищниками являются волки. Они живут поодиночке или стаями. В зарослях можно встретить барсуков, куниц и хорьков, охотящихся на мелких грызунов, насекомых, но в их рационе также есть растения. Всеядный обитатель смешанного леса – это медведь. В лесах проживают такие хищники, как лисицы. Они имеют упругие тела и пышные хвосты. Теплый мех позволяет лисице охотиться зимой. В основном добычей этого животного становятся грызуны и животные средних размеров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Заяц

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Белка

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Крот

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Волки

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>


Барсук

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Куница

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Хорек

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Медведь

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Лиса

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Ежи питаются разными растениями лесной подстилки и подлеска. Также они употребляют разных насекомых. Когда еж замечает опасность, он сворачивается клубком и обороняется иголками. Зимуют ежи в норках, где и выводят потомство. Еще один обитатель смешанного леса – это барсук, имеет серо-бурый окрас, а его морда покрыта черно-белыми полосами. Охотится барсук в ночное время. В его рационе есть черви, разные насекомые, лягушки, корешки и травянистые растения. Обитает, также как и еж, этот зверь в норках. Зимой барсуки залегают в спячку.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Еж

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Парнокопытные звери представлены такими видами, как благородные олени и косули, лоси и зубры. В некоторых лесах водятся дикие кабаны. Они являются предками домашней свиньи. У них крепкое тело и коротки ноги. Эти звери считаются всеядными, быстро двигаются, но плохо видят, живут стадами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Олень

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Косуля

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Лось

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Зубр

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Дикий кабан

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Насекомые, пресмыкающиеся и птицы

Кроны деревьев смешанных лесов населены птицами:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Дятел

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ворон

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Иволги

Читать еще:  Коричневые утки с белой головой: порода, описание

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Тетерев

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Зяблик

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Жаворонок

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Синица

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Голуби

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Соловей

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

В хвойно-широколиственных лесах обитают зеленые ящерицы и гадюки, ветреницы и лягушки. В лесах огромное значение имеют муравьи, водятся комары, мухи, пчелы, бабочки, кузнечики и другие насекомые. В водоемах обитает много видов рыб.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Зеленые ящерицы

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Гадюка

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Муравей

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Комар

p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

Муха

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Пчела

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Бабочка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Кузнечик

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Деревья

В лесах, где растут лиственницы и сосны, пихты и клены, дубы и буки, березы и липы богатый животный мир. Здесь есть много хищников и травоядных животных. Одни водятся стаями, другие охотятся по отдельности. Некоторые виды на зиму залегают в спячку. Когда люди вмешиваются в лес, вырубают деревья, охотятся на дичь, они значительно изменяют экосистему, что приводит к исчезновению многих видов. Чтобы сохранить лес, его нужно беречь и уменьшить влияние антропогенного фактора.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сосна

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Пихта

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Клен

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Дуб

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Бук

p, blockquote 46,0,0,0,0 –> p, blockquote 47,0,0,0,1 –>

Животные смешанных лесов

Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail – добавьте комментарий внизу страницы.

Животные смешанных лесов

Животные смешанных и широколиственных лесов Евразии

Примерно на линии Ленинград – Казань
тайга переходит в смешанный лес. К югу и западу от этой линии хвойные породы
постепенно вытесняются широколиственными. Так же постепенно меняется и животный
мир.

В пронизанных солнцем
европейских дубравах живут поразительно красивые пурпурные бабочки – переливницы
ивовые. К сожалению, их ареал неумолимо сокращается, но зато в лесах не счесть
простых и однорядных ленточников, личинки которых кормятся на жимолости, а
взрослые особи устраивают живописные брачные танцы на солнечных полянах и
просеках.

Как установили учёные, почти вся
жизнь взрослых бабочек протекает под пологом лиственных лесов на высоте от 4,5
до 18 м, однако эта природная среда до сих пор мало изучена. Если в тропических
джунглях натуралисты часто сооружают на деревьях специальные помосты и канатные
переходы для исследования жизни обитателей верхних ярусов, то в умеренных
широтах подобные сооружения – большая редкость.

В дуплах вековых дубов и буков
гнездятся совы и дятлы. Одним из индикаторов, по которым можно судить о
возрасте леса, является наличие в нем трёх видов дятлов – красноголового,
большого пёстрого и желны.

В вечном круговороте живой
природы открытые луга рано или поздно зарастают деревьями и кустарниками, и без
вмешательства человека за каких-нибудь два десятка лет превращаются в леса и
рощи. Для защиты заповедных лугов и пастбищ часто прибегают к выборочному
выпасу старых пород крупного рогатого скота, который не наносит чрезмерного
вреда травяному покрову. В сильно заросших и затенённых лесах специально
прорубают просеки и поляны, чтобы не допустить видового оскудения лесной фауны.

Многие луга взяты под охрану,
получив статус природных заповедников. Живые изгороди как таковые в Англии не
охраняются государством и не считаются заповедными зонами, но старые деревья
живых изгородей защищены особыми древоохранными приказами. Такие приказы иногда
издаются и в целях сохранения самых уникальных уголков лесной природы, хотя
многие тысячи гектаров леса уже давно взяты под охрану как заповедники.

В смешанном лесу мы находим и
многих таежных животных: зайца-беляка, лося, белку, белку-летягу, глухаря. Но
обитают там также животные, типичные для широколиственных лесов: благородный
олень, кабан, косуля. В широколиственном лесу значительно больше, чем в тайге,
различных древесных пород. Здесь много кустарников и часто встречаются поляны. Животный
мир в этих лесах также богаче и разнообразнее, чем в тайге. Из птиц здесь
преобладают насекомоядные и зерноядные. Белки в этих лесах питаются не семенами
хвойных деревьев, а орехами лещины, семенами липы, клена и других лиственных
пород, желудями. Желуди – излюбленная пища кабанов. Едят желуди медведи и
другие звери и птицы.

Наиболее типичные для
широколиственных лесов звери: лесная кошка, бурый медведь, лесная куница,
черный хорь, норка, ласка, белка, несколько видов соней. Из птиц здесь особенно
многочисленны зеленый дятел, пестрые дятлы (большой, средний и малый),
голубь-вяхирь, иволга, зяблик, лесной жаворонок, синицы – большая и лазоревка,
черный и певчий дрозды, западный соловей, зарянка. С юга в широколиственные
леса проникают некоторые степные животные: заяц-русак, хомяк, серая куропатка.

Из пресмыкающихся в
широколиственных лесах водятся зеленая и живородящая ящерицы, веретеница,
медянка и обыкновенная гадюка, а из земноводных – травяная и остромордая
лягушки, квакша.

Еще в прошлом веке в
широколиственных лесах Европы обитали в значительном числе огромные дикие быки
– зубры. Они населяли лесные области Центральной Европы и северо-запада России.
Хищническая охота и войны привели почти к полному их истреблению. Огромная
работа проведена в нашей стране по восстановлению численности зубров. Чистокровные
зубры содержатся и успешно размножаются в заповедниках Беловежская пуща и
Приокско-Террасном. Сейчас численность зубров в СССР значительно возросла. Питаются
зубры травами, почками, листьями и корой лиственных деревьев.

Водились раньше в зоне
широколиственных лесов и речные бобры. Мех этих зверей ценится чрезвычайно
высоко, поэтому они с давних пор служили объектом усиленного промысла и в
начале XX в. были почти полностью уничтожены. Сейчас у нас в стране эти звери
охраняются законом. Ведутся работы по их расселению. Бобры живут на тихих
лесных речках, берега которых густо заросли лиственными деревьями. Питаются они
древесными побегами и корой, а из ветвей строят свои жилища – хатки, из стволов
и ветвей – плотины, которыми перегораживают русло реки, устраивая искусственные
заводи. Размер хаток различен. Они служат бобрам многие годы, ежегодно
ремонтируются, достраиваются и иногда достигают огромных размеров. Так, в
Воронежском заповеднике есть хатка, высота которой 2,5 м, а диаметр основания –
12 м. Но обычно они меньше: 1-1,5 м высотой и 3 м в диаметре.

Наиболее удивительные сооружения
бобров – плотины. Зверьки устраивают их на случай сильного понижения уровня
воды в реке. Готовая плотина настолько прочна, что человек может свободно
перейти по ней с одного берега на другой. Длина плотин бывает разной – 15-20,
50 м, а в Северной Америке есть бобровая плотина, достигающая 652 м в длину,
4,3 м в высоту при ширине основания 7 м и по гребню 1,5 м.

Очень много в широколиственных
лесах кротов. Большую часть времени они проводят под землей, в глубоких норах и
ходах. Питаются кроты преимущественно насекомыми и их личинками, червями и другими
беспозвоночными животными. Зимней спячки у кротов нет, так как и в это время
года для них достаточно пищи под землей. Многочисленные в широколиственных
лесах ежи также питаются в основном беспозвоночными животными.

В бассейнах Волги, Дона, Урала
обитает крайне своеобразный зверек – выхухоль. Большую часть времени он
проводит в воде, в прибрежных норах. Из органов чувств у выхухоля лучше всего
развиты осязание, обоняние и слух. Осязает он при помощи особых волосков на
мордочке и передних лапках. Мордочка его вытянута в виде подвижного хоботка, на
конце которого расположены ноздри. Иногда, прежде чем выплыть на поверхность,
выхухоль выставляет свой хоботок и, поворачивая его во все стороны, обнюхивает
воздух. В случае опасности он сам может долго оставаться под водой, дыша при
помощи выставленного над поверхностью хоботка. Питается выхухоль червями,
пиявками, моллюсками, водяными насекомыми и их личинками. Выхухоль – очень
ценное животное: он обладает высококачественным мехом. Численность этого
зверька в настоящее время ничтожно мала, и охота на него сильно ограничена. В
зоне лиственного леса много летучих мышей, которых почти нет в тайге. Они ведут
ночной и сумеречный образ жизни и питаются почти исключительно насекомыми.

Характерные обитатели
лиственного леса – сони (орешниковая, садовая, лесная и полчок), впадающие на
зиму в глубокую спячку. Они питаются плодами, желудями, орехами, ягодами и
насекомыми. Излюбленные места их обитания – густой подлесок и кустарники. Живут
сони в дуплах деревьев или строят гнезда на ветвях.

Дикий кабан – это сильный зверь
с быстрыми движениями, легко носящий свое тяжелое, но крепко сбитое тело на
сравнительно коротких сильных ногах. Держатся кабаны всегда небольшими стадами,
состоящими из самцов, самок и поросят. Одинокую жизнь ведут лишь старые секачи.
Своими маленькими глазками кабан видит довольно плохо, поэтому в его жизни
очень важную роль играют обоняние и слух. Не случайно первое движение кабана,
заподозрившего опасность, – поднять нос кверху и с силой втянуть воздух,
одновременно насторожив уши. Дикие кабаны ведут преимущественно ночную жизнь, а
днем отдыхают в наиболее глухих и труднодоступных местах. Однако там, где их не
тревожат, они часто кормятся и днем. Как и домашние свиньи, кабаны всеядны.

Разреженный лес, высокотравные
поляны и кустарник – излюбленные места обитания благородного оленя и косули. Лесная
куница – один из наиболее ценных пушных зверей. Свои гнезда она устраивает на
большой высоте в дуплах. Чаще других зверьков от этого хищника страдает белка. Ночной
образ жизни куницы дает ей огромные преимущества в охоте на белку, так как
белка – дневной зверек и ночью крепко спит в своем гнезде. Кунице нетрудно
захватить ее спящей. Добравшись до беличьего гнезда, куница ищет входное
отверстие, которое белка закрывает изнутри пробкой из какого-нибудь мягкого
материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящую хозяйку. Ест куница и
растительную пищу: фрукты, ягоды. Очень любит она мед. Найдя гнездо диких пчел,
куница иногда подолгу живет около него; нередко к гнезду собираются несколько
куниц.

Читать еще:  Порода шотландская вислоухая: с кем вязать

В разреженном редколесье водится
черный хорь. Свои гнезда он устраивает под пнями, в дуплах, среди хвороста, в
старых норах лисиц, барсуков и других зверей. Из пресмыкающихся в
широколиственных лесах живут щитомордники, а из земноводных – многочисленные
тритоны.

Животные широколиственных лесов
имеют различное значение в хозяйственной деятельности человека. Некоторые
приносят вред, другие полезны. Например, мышевидные грызуны наносят огромный
ущерб посевам культурных растений и посадкам леса. Волка издавна считают
опасным вредителем животноводства и охотничьего хозяйства, но призывы к полному
уничтожению волка не оправданны. Волк, уничтожая преимущественно ослабленных и
больных животных, способствует оздоровлению популяций диких животных, которыми
он питается (см. ст. “Как живут в природе растения и животные”). В
районах, где. численность волка незначительна, вреда от него практически нет. Все
копытные животные, пушные звери имеют промысловое значение, а также являются объектами
спортивной охоты. Многочисленные виды насекомоядных птиц, особенно синицы,
мухоловки, славки, пеночки, иволги, дятлы, кукушки, уничтожают огромное число
вредных насекомых и их личинок, очищая от них леса, сады, поля и огороды. Чрезвычайно
полезны некоторые хищные птицы – пустельга, канюк, совы, луни, истребляющие
массу грызунов-вредителей.

В наше время животный мир
широколиственных лесов претерпел большие изменения под влиянием деятельности
человека. Многие животные изменили пределы своего распространения в этой зоне,
расширив их или, наоборот, сократив. Численность одних животных уменьшилась,
некоторые из них почти исчезли, другие, напротив, стали более многочисленными. В
нашей стране сейчас ведется работа по восстановлению и охране природных
ресурсов. Это касается и зоны широколиственных лесов, в частности ее животного
мира (см. ст. “Изменение и обогащение фауны”).

Какие животные в смешанных лесах

Географически зона смешанных лесов занимает территорию между тундрой и областью субтропиков. Здесь растут как хвойные деревья – сосны, лиственницы, ели, так и лиственные – буки, каштаны, березы. Подлесок, образованный густым кустарником, часто бывает труднопроходимым, и под деревьями снега бывает меньше, что позволяет зверям находить здесь немного корма. Некоторые из обитающих здесь животных залегают в спячку, другие преодолевают большие расстояния в поисках пищи.

Зимой холод, снег и короткие дни препятствуют росту и цветению трав и кустарников. Многие травоядные, испытывая нехватку пищи, перемещаются в области с более мягким климатом. Некоторые животные готовят свои норы, вырытые в земле или устроенные в естественных углублениях (дуплах, пещерах), чтобы впасть в длительный сон (спячку), который продлится все зимние месяцы, прерываясь лишь краткими пробуждениями. Многие норы бывают наполнены кормом, собранным за летом, но иногда животным хватает и подкожного жира, накопленного в течение теплого времени года, который позволяет им пережить долгую зиму. Есть в лесу и такие обитатели, которые никуда не уходят из обжитых мест и не впадают в спячку: они отыскивают пропитание в густых зарослях, где меньше снега.

Многие звери наполняют свои норы желудями и другими съестными запасами.

Весной и летом зайцы питаются молодыми побегами, кореньями и нежной травой, а зимой довольствуются корой кустарников и небольших деревьев.

Зимой лес только кажется необитаемым, но на самом деле он полон жизни. Млекопитающие и пресмыкающиеся и земноводные лишь попрятались в своих норах, где в спячке проводят холодную зиму в ожидании весеннего пробуждения природы.

Барсук проводит зиму в норе под землей. Детеныши обычно остаются с матерью, но могут укрываться и в собственной норке.

Канадские леса и рощи.

На севере американского континента находится Канада, большая страна, богатая лесами. По мере продвижения на север можно увидеть как лиственные деревья уступаю место хвойным, более устойчивым к суровым зимним холодам.

В основном в этих районах живут плотоядные животные: лисица обыкновенная и серебристо-черная, волк, росомаха, а так же медведи, которые часто нападают на других животных, хотя в основном питаются плодами.

Северная часть Канады очень обширная и малонаселенная. Здесь плохое сообщение и суровый климат: лишь три месяца в году температура поднимается до + 10 0 С, и только в этот период природа просыпается. Остальную часть года с трудом пробивающаяся растительность составляет пищу травоядных животных. Озера, реки и моря прокрыты льдом. В таких условиях лишь немногие животные ведут оседлый образ жизни. Основная же масса мигрирует перебираясь с наступлением осени на юг.

Морской белоголовый орел
Размах крыльев у него превышает два метра, а масса пять килограммов. Живет он обычно на морском побережье, но иногда находит привлекательными для себя берега озер и даже рек, где охотится на рыб и птиц.

Лось
Травоядное животное, обитающее около воды. Питается растительностью на мелководье рек и озер. При появлении хищника лось ищет спасения прямо в воде. Он в состоянии проплыть много километров. Лосиха производит на свет одного – двух малышей, которые расстаются с матерью через девять месяцев.

Выдра
Прекрасно приспособлена к жизни в воде и никогда от неё не удаляется. День она проводит в норе, которую роет сама или занимает убежище другого животного. В сумерках она покидает нору и охотится на рыб, ракообразных, земноводных и даже на мелких млекопитающих. Чтобы легче заметить рыбу, выдра часто залезает на возвышенные места, например на свисающие над водой ветки, откуда и бросается на добычу.

Волк
В великих канадских лесах живет и охотится множество волчьих стай. Волки не любят одиночества, более того, они развили сложную технику групповой охоты, что свидетельствует об их уме и способности к обучению.

Бобр
Бобр – млекопитающее рода грызунов. У него густой коричневый мех. Бобр достаточно крупный зверек, может весить до тридцати килограммов и достигать более метра в длину (включая хвост). Живет колониями по лесным рекам, отлично плавает и ныряет. Шкура бобра покрыта шерстью двух типов. Одни ворсинки длинные, черные и блестящие, другие более короткие и мягкие, образующие плотный подшерсток, непозволяющий воде соприкасаться с кожей. Питается бобр в основном древесной корой, а так же камышом, крапивой и молодыми побегами деревьев.

Чтобы повалить дерево, бобр начинает глубоко вгрызаться в ствол с одной стороны и продолжает работу по кругу до тех пор, пока дерево не упадет на землю.

Бобр роет нору под землей, но делает вход и выход ниже уровня воды что защищает его от хищников. Нора большая: в ней должно уместиться все семейство и запас еды на зиму.

Живет бобр в лесах на берегах рек и озер, а основном в Северной Америке и России; иногда встречается и в западной Европе.

Передвигающийся по земле бобр неуклюж, зато в воде он очень подвижен. Именно вода служит настоящей средой обитания этого животного. Когда ее мало, бобр валит деревья, чтобы построить плотину и увеличить зону, где он может вырыть нору.

Нос, глаза и уши у бобра, как и многих других водных животных расположены так, что он может видеть, слышать и дышать во время плавания, не приподнимая голову.

Помогая друг другу, бобры делают из поваленных ими стволов и веток сооружение, кажущееся, на первый взгляд, беспорядочным. На самом деле это очень прочная конструкция, которая может устоять даже в половодье.

У бобра есть четыре длинный острых резца, покрытых эмалью, желто-оранжевого цвета. Челюстные мышцы на столько сильны, что развивают давление до 100 кг. Такие резцы нужны бобру для того, чтобы валить деревья и сдирать кору, которой он питается.

Еще один строитель. Другой грызун тоже может сторить сложные норы из камыша и тростника в приозерных местах. Это ондатра, родиной которой является Северная Америка. В Европе тоже встречаются колонии дикой ондатры.

Енот
Енот-полоскун – самый распространенный вид из семейства енотовых. Он легко приспосабливается и научился, как и многие другие звери, а особенно птицы, обитать вблизи человеческого жилья и питаться пищевыми отходами или едой, оставленной людьми без присмотра. У енота привычки ночного зверька: иногда можно видеть, как он роется ночью в мусорных баках. В естественной среде обитания енот питается мелкими животными, в основном живущими в воде, которых он вылавливает, прочесывая дно на мелководье когтями передних лап. На суше енот роет землю в поисках дождевых червей, личинок и разных насекомых.

Енот хорошо лазает. В лиственных лесах забирается на деревья, где находит не только пищу, но и защиту от возможных врагов. Хвойных лесов енот не любит.

Почему енота называют полоскуном? Только еноты выросшие в неволе, прежде чем съесть пищу, окунают её в воду, будто хотят вымыть. Такое поведение можно рассматривать как предосторожность, потому что в природе они привыкли смывать с добычи песок и другую грязь.

Детеныши рождаются в норе, устроенной в дупле дерева, подчас на значительной высоте. В пять-шесть месяцев они начинаю вести самостоятельную жизнь.

С приближением осени енот добавляет к своему рациону плоды, желуди и ягоды. Самка водит с собой малышей, которым уже исполнилось три месяца, и не отпускает их от себя, зовя резким криком.

Читать еще:  Породы кроликов для начинающих кролиководов

Рысь
В отличие от других представителей семейства кошачьих, у рыси очень короткий хвост. Действительно, длинный хвост служит животным в качестве руля, помогая резко менять направление при преследовании добычи. Рысь же больше приспособлена к охоте из засады, которую устраивает в ветвях деревьев. Зато у неё очень длинные лапы, что позволяет ей совершать длинные прыжки. Единственная среда обитания рыси – лес, где она может устраивать засады, прячась в ветвях деревьев.

Самая желанная добыча рыси – косуля или олень, но она нападает и на домашних животных таких, как козы и овцы.

В Северной Америке живет красная рысь, которая бесшумно появляется ночью возле деревень и отдельных домов. Скрываясь в ветвях деревьев, она готовится напасть на домашних животных. Лишь следы на снегу, похожие на следы огромного кота, выдают её присутствие.

Обычно самка воспроизводит на свет от двух до четырех рысят. Она заранее готовит нору в укромном месте, например пещере или дупле. Детеныши остаются с матерью до десятимесячного возраста, потом покидают её. Рысь – животное одиночное, имеет свою охотничью территорию.

Задние лапы, очень развитые и мускулистые, позволяют рыси высоко прыгать при охоте на птиц, которые пытаются спастись от неё, взлетая с земли. Леса Америки.

В северной части Америки распложены еще нетронутые рукой человека огромные лесные массивы, где звери живут спокойно. Множество озер и других водоемов обусловило видовой разнообразие и травоядных и хищных зверей.

Здесь животные часто имеют окраску, похожую на цвета окружающей среды, что позволяет им лучше скрываться среди растений. Это явление называют мимикрией и способствует сохранению животного, как хищника, так и его жертвы, в борьбе за существование. Эту особенность животные приобрели вследствие долгого эволюционного развития и естественного отбора.

В лесах Соединенных Штатов Америки.

Огромная территория Соединенных Штатов Америки обусловила большое разнообразие лесов, как лиственных, так и хвойных. Отсутствие гор в широтном направлении позволило выжить многим видам животных, которые в ледниковый период спасались в южных, более теплых местностях, не встречая на своем пути естественных преград (в отличие от животных Европы и Азии).

Ласка
Очень подвижное плотоядное животное, способное убить жертву, во много раз превышающую ее по размеру.

Опоссум
Сумчатое животное, распространенное а Америке и Австралии; подобно кенгуру держит своих детенышей в сумке на животе. Когда детеныши настолько подрастают. Что уже не помещаются в сумке, мать носит их на спине.

Скунс
Обладает весьма оригинальным средством защиты: некоторые его железы выделяют жидкость с отвратительным запахом, который отпугивает любого хищника. Если хищник упорствует в преследовании скунса, он способен прыснуть этой жидкостью ему в морду, окончательно заставив отказаться от нападения.

Белка
В Северной Америке обитают разные виды белок. Это небольшие шустрые грызуны, которые основное время проводят на деревьях, бегая по высоким веткам и далеко прыгая с одной на другую. Существуют белки разных размеров, длиннохвостые и короткохвостые, серые, черные и рыжие.

Белки очень любят семена. Твердую скорлупу фундука и фисташек они легко разгрызают мощными челюстями.

Хвост у белки хорошо развит, пушист и служит рулем во время акробатических прыжков.

Олень
Самка оленя меньше самца и лишена рогов. Летом цвет ее шерсти имеет слегка красноватый оттенок, а зимой становится более темным. Обычно круп животного несколько светлее.

Существуют различные подвиды оленей, отличающихся размерами и другими характеристиками. Распространенного в Америке американского благородного оленя местные жители зовут вапити. Обычно он обитает в лесных массивах, но иногда встречается и на заболоченных малолесистых землях. Это животное может привыкнуть к присутствию человека, если его не беспокоить чрезмерно.

Шерстка оленят покрыта светлыми пятнами.

Взрослый самец охраняет свое семейство.

Рога – это быстрорастущие костные образования. Молодые рога покрыты тонкой кожицей, которая вскоре лопается и слезает, обнажая рог. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, животное трется рогами о ствол дерева.

Животный мир смешанных лесов

Обитающие в смешанных лесах животные и птицы характерны в целом для лесной зоны. Лисы, зайцы, ежи и кабаны встречаются даже в хорошо освоенных подмосковных лесах, а лоси иногда выходят на дороги и на окраины деревень. Белок много не только в лесах, но и в городских парках. По берегам рек в тихих местах, подальше от населённых пунктов, можно увидеть хатки бобров. В смешанных лесах водятся также медведи, волки, куницы, барсуки, разнообразен мир птиц.

Европейского лося не зря называют лесным великаном. Действительно, это одно из самых крупных копытных животных лесной зоны. Средний вес самца — около 300 кг, но встречаются гиганты весом более полутонны (самые крупные лоси — восточносибирские, их вес достигает 565 кг – прим. от geoglobus.ru). У самцов голова украшена огромными лопатообразными рогами. Шерсть у лосей грубая, серо-бурого или чёрно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах.

Лоси предпочитают молодые вырубки и перелески. Они питаются ветвями и побегами лиственных деревьев (осина, ива, рябина), зимой — сосновой хвоей, мхами и лишайниками. Лоси — отличные пловцы, взрослое животное способно плыть в течение двух часов со скоростью около десяти километров в час. Лоси могут нырять, разыскивая под водой нежные листья, корешки и клубни водных растений. Известны случаи, когда лоси ныряли за кормом на глубину более пяти метров. В мае-июне лосиха приносит одного или двух телят, они ходят с матерью до осени, питаясь её молоком и зелёным кормом.


Европейский лось

Лисица — очень чуткий и осторожный хищник. В длину она около метра и почти такого же размера пушистый хвост, на острой, вытянутой мордочке — треугольные уши. Окрашены лисы чаще всего в рыжий цвет различных оттенков, грудь и брюшко обычно светло-серые, а кончик хвоста всегда белый. Лисы предпочитают смешанные леса, чередующиеся с вырубками, лугами и водоемами. Их можно увидеть вблизи деревень, на лесных опушках, на краю болота, в рощах и кустарниках среди полей. На местности лисица ориентируется главным образом с помощью обоняния и слуха, зрение у неё развито намного слабее. Она довольно хорошо плавает – прим. от geoglobus.ru. Обычно лисица устраивается в брошенных барсучьих норах, реже самостоятельно вырывает нору глубиной 2-4 м с двумя-тремя выходами. Иногда в сложной системе барсучьих нор лисицы и барсуки поселяются рядом. Лисы ведут оседлый образ жизни, на охоту чаще выходят по ночам и в сумерках, питаются в основном грызунами, птицами и зайцами, в редких случаях нападают на детёнышей косули. В среднем лисы живут 6-8 лет, но в неволе могут прожить до 20 лет и дольше.


Лисица с лисенком

Барсук обыкновенный встречается на территории Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Размером со среднюю собаку, он имеет длину тела 90 см, хвоста — 24 см, а массу около 25 кг. По ночам барсук выходит на охоту. Его основной корм черви, насекомые, лягушки, питательные коренья. Иногда за одну охоту он съедает до 70 лягушек! Утром барсук возвращается в нору и спит до следующей ночи. Барсучья нора — капитальное сооружение в несколько этажей, имеющее около 50 входов. Выстланная сухой травой центральная нора длиной 5-10 м располагается на глубине 1-3 или даже 5 м. Все нечистоты звери аккуратно закапывают в землю – прим. от geoglobus.ru. Барсуки часто живут колониями, и тогда площадь их нор достигает нескольких тысяч квадратных метров. Учёные считают, что возраст некоторых барсучьих нор превышает тысячу лет. К зиме барсук накапливает значительный запас жира и всю зиму спит в своей норе.


Барсук в норе

Ёж обыкновенный — одно из наиболее древних млекопитающих — его возраст около 1 млн. лет. У ежа слабое зрение, но прекрасно развито обоняние и слух. Защищаясь от врагов, ёж сворачивается в колючий шар, с которым ни один хищник не может справиться (у ежа около 5000 иголок длиной 20 мм). В России чаще встречаются ежи с серыми иглами, на которых видны тёмные поперечные полоски. Ежи обитают в березняках с густым травяным покровом, в зарослях кустарника, на старых вырубках, в парках. Питается ёж насекомыми, беспозвоночными (земляными червями, слизнями и улитками – прим. от geoglobus.ru), лягушками, змеями, яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле, иногда ягодами. Ежи устраивают зимние и летние норы. В зимних они спят с октября по апрель, а в летних рождаются ежата. Вскоре после рождения у детёнышей появляются мягкие белые иголочки, а через 36 часов после рождения — тёмноокрашенные иглы.


Ёж обыкновенный

Заяц-беляк обитает не только в лесах, но и в тундре, берёзовых колках, на зарастающих вырубках и гарях, иногда в степных кустарниках. Зимой буроватая или серая окраска шкурки меняется на чисто белую, только кончики ушей остаются чёрными, а на лапах отрастают меховые «лыжи». Заяц-беляк питается травянистыми растениями, побегами и корой ивы, осины, берёзы, лещины, дуба, клёна. Постоянного логова у зайца нет, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. В средней полосе обычно дважды за лето у зайчихи рождается от 3 до 6 детёнышей. Взрослым молодняк становится после зимовки. Численность беляка из года в год существенно меняется. В годы высокой численности зайцы сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают массовые миграции.


Заяц-беляк

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector