Как зимуют белки

Как зимуют белки

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки – животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние – тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Белка – пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Читать еще:  Гиссарский баран: описание, покупка

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Конспект беседы «Белочка зимой»

Римма Коровкина
Конспект беседы «Белочка зимой»

Цель: расширять знания детей о диком животном белке.

Формировать представления об особенностях жизни белки зимой. Закреплять умение отвечать на вопросы полными предложениями

из 4-5 слов. Закреплять умение применять в речи прилагательные.

Воспитывать у детей бережное и заботливое отношение к белкам. Воспитание потребности разумной заботы о ней.

Вызвать у детей желание ухаживать за ними.

Ребята, сегодня к нам в группу пришла посылка. Давайте посмотрим, что в ней. Что здесь нам прислали?

Ой, здесь шишки, орехи, желуди и записка. Что в ней написано?

«Здравствуйте ребятишки: девчонки и мальчишки! Зимние каникулы закончились. Так,что приглашаю вас всех в зимний лес. У нас так сейчас красиво! Присылаю вам гостинцы. До скорой встречи».

А, интересно, кто это нам подарил шишки, орехи, желуди? На упаковке написана загадка:

«С ветки на ветку, быстрый, как мяч,

Скачет по лесу рыжий циркач.

Вот на лету он шишку сорвал,

Прыгнул на ствол и в дупло убежал».

Вот, кто нас приглашает в лес! Хотите увидеться с белочкой?

Тогда давайте отправимся в лес. Готовы? Ну что ж, в путь!

«Мы шагаем по сугробам

По сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу,

Проложи другим дорогу!»

Вот мы и пришли. (На экране 1 слайд: зимний лес, музыка)

Здравствуй, лес, зимний лес! Полон тайн ты и чудес! Как же прекрасен лес в зимнем наряде. Давайте попробуем подобрать красивые слова для описания леса. (Дети подбирают слова: таинственный, волшебный, сказочный)

А где же лесные звери? Смотрите, нас встречает белочка. (2слайд).

Читать еще:  Перепела: корм, особенности кормления

Какая она? (ответы детей).

Белка небольшая, у нее кругленькая головка с большими чёрными глазами и длинными ушками с кисточками на концах. Кисточки на ушах у белок вырастают зимой.

Красивый, пушистый хвост. Хвост служит рулем при прыжках. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Может прыгать на 4 метра.

Что – то случилось с ее шерсткой? Какая шерсть стала у белочки зимой?

Правильно, Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая.

У зверьков меняется цвет шерсти зимой для маскировки, и становится гуще.

Шерсть у белок, как и у всех зверей, к зиме отрастает и становится очень теплой и пушистой. Поэтому в морозы ей в своей шубке не холодно. (3слайд)

Чем питается белочка зимой (Дети перечисляют, что вспомнят).

Правильно, в природе белки с удовольствием поглощают в холодное время шишки, ягоды, грибы. (4 слайд).

Смотрите, что это белочка делает(5 слайд).

У белочки очень чуткий нос и она чувствует, где сделала запасы на зиму. Продуманные животные выкапывают из-под снега, заранее припасенные грибы, орехи, шишки и засушенные ягоды.

Шишки — любимый зимний корм белок. Острыми зубками она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками. Остаётся только тонкий стерженёк да кучка отдельных чешуек. (6 слайд).

Одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про желуди, шишки, которые спрятала в земле, и тогда вырастает дерево. Вот какая польза лесу.

Кто знает, какой у белки дом? (Дупло).(7 слайд).

Дом у белки – это гнездо или дупло. Гнездо у белки необычное: сложено из переплетённых веточек в форме шара с боковым входом. Подстилка из мха, лишайника и мягкого меха сделает его очень сухим и тёплым. Бывает, селится белка и в дуплах деревьев. Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

Чтобы не голодать, порой белкам приходится употреблять в пищу тоненькие веточки деревьев. (8 слайд).

Белочка нам прислала угощение,и мы ее тоже угостим. (9 слайд).Белки будут рады фруктам и ягодам, особенно в сушеном виде. Кусочки яблок, изюм, курага, чернослив – все это можно предложить оголодавшему зверьку. В городе белки уживаются с человеком легко и так доверяют ему, что берут корм из рук. Этот непоседливый, резвый зверёк — настоящее украшение наших парков и лесов.

Как же всё-таки хорошо зимой в лесу! Воздух морозный и свежий, всюду большие сугробы и много, много снега. Он так и манит нас поиграть. А во что зимой чаще всего играют дети? Правильно, в снежки! Давайте и мы с вами отдохнём и поиграем.

«Раз, два, три, четыре –

Мы с тобой снежок слепили:

Круглый, твёрдый, очень гладкий

И совсем, совсем несладкий.

Три – уроним и сломаем!»

(Выполняются движения в соответствии с текстом).

Слышите! Чего-то белка испугалась, она цокает. (Аудиозапись «Цоканье белки»,

Белка при опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей. Это мы играли и шумели, кричали вот и белочка испугалась.

Давайте не будем пугать белочку, попрощаемся с белочкой и вернемся в группу.

До свидания белочка! До новой встречи!

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Читать еще:  Болезни лошадей и их лечение

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки – животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние – тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года

Лакомства для белок и синиц

В Парке Горького и Нескучном саду можно встретить белок и птиц, в том числе уток. Чтобы животные не голодали, установлены более 20 подвесных скворечников и 15 стоячих кормушек для белок. А на здании дирекции Парка Горького размещена отдельная кормушка для синиц, за рационом которых сотрудники парка следят отдельно.

Для желающих покормить животных возле входа в Нескучный сад, а также на Голицынском и Пионерском прудах установлены автоматы с кормом. Одна порция стоит 100 рублей. Не запрещено также приносить еду с собой. Белок можно побаловать орехами (кроме миндаля), сушеными грибами и фруктами. Уткам можно предложить комбикорм, просо, овсянку и морковь, а небольшим птичкам – зерна подсолнечника, пшеницы и овса, сушеных насекомых или рябину. А вот хлебом кормить животных нельзя.

Все желающие могут расположить в Нескучном саду и на территории Воробьевых гор самодельные кормушки. Главное, чтобы они были сделаны из долговечных материалов, а крепления не повреждали деревья.

Фотоохота и самодельные скворечники

В парке «Фили» кормушки рассредоточены по всей территории, но при желании установить дополнительные скворечники и синичники могут все желающие. Для крепления вместо гвоздей и шурупов необходимо использовать ленты и бечевки (это природоохранная территория, травмировать деревья нельзя). А еду для птиц и белок нужно принести с собой.

Кроме того, для любителей орнитологии в парке проходят занятия по бердингу. Во время урока участники должны фотографировать пернатых. Побеждает тот, кто поймает в объектив больше редких птиц. Ближайшая фотоохота состоится 20 октября в 14:00. Подробная информация доступна на сайте парка.

Фото: mos.ru

Жители усадьбы и соседи Ленина

Главный скворечник в парке «Красная Пресня» размещен возле памятника В.И. Ленину. Сюда часто прилетают синицы, трясогузки и другие пернатые гости. Те, кому не хватило места в «элитном жилье», селятся в кормушках, принесенных жителями.

В Воронцовском парке утки и белки живут с поистине усадебным размахом. Жители балуют их принесенными из дома орехами и семечками или же покупают еду в специальном автомате возле Большого Воронцовского пруда (50 рублей за порцию). По желанию гостей на всей территории парка можно вешать свои кормушки.

Фото: Воронцовский парк

Утиный рацион

В Измайловском парке утки, живущие на прудах, питаются природным кормом, поэтому кормить водоплавающих строго запрещено. А вот угощать птиц и белок можно у здания дирекции парка и возле старого дуба на Центральной площади. Лакомства посетители приносят с собой. Фото: Измайловский парк

Посетителям парка «Кузьминки» и экологической тропы в усадьбе Деда Мороза стоит заранее узнать правила общения с пернатыми. Например, их разрешено фотографировать и кормить специальной едой, а вот размещать кормушки и скворечники без уведомления администрации нельзя.

Рай для белок и аллея Славы

Перовский парк можно с уверенностью назвать раем для белок. За главной сценой ближе к Коренной улице находится большой, комфортный бельчатник. Здесь звери зимуют в тепле и уюте. Кормить хвостатых запрещено, зато благодаря большим окнам можно понаблюдать за их играми. Для птиц гости парка вешают самодельные кормушки и скворечники. Администрация просит делать их красивыми, из долговечных материалов и крепить веревкой.

В Парке Победы кормушки находятся напротив аллеи Солдат, детской площадки, аллеи Памяти и аллеи Молодоженов. В этих маленьких домиках питаются как белки, так и птицы, поэтому нужно быть внимательнее с выбором корма. Угощения на Поклонной горе купить нельзя, поэтому семена и орешки лучше сразу взять с собой. Для того чтобы повесить свою кормушку, нужно обратиться в администрацию парка по телефону: +7 (499) 148-83-00 (добавочный 125).

Фото: Парк Победы

Мухоловки, вьюрки и поползни

Во время прогулки в «Царицыне» внимательные посетители могут увидеть не только любознательных белок, но и множество видов птиц. Среди них как знакомые почти всем снегири, дрозды, щеглы, зяблики и дятлы, так и менее известные лазоревки, поползни, пищухи, зарянки, дубоносы, зеленушки, чомги, кряквы, огари, мухоловки, вьюрки и корольки. Размещать большие деревянные синичники, скворечники и бельчатники нельзя, но подвесить на веревке маленькую кормушку, сделанную, например, из пакета молока, не запрещается. Кроме того, на территории всего заповедника рассредоточены скворечники, установленные администрацией. Кормить животных лучше специальным кормом (100 рублей за порцию) из автоматов, которые стоят около Плотинных и Покровских ворот.

Фото: музей-заповедник «Царицыно»

Где еще покормить животных

В парке «Северное Тушино» обитают белки и утки. Их можно подкармливать принесенной едой или приобрести корм в автоматах возле фонтана «Кораблик» или у Музея истории ВМФ (50 рублей за порцию).

В парке «Сокольники» основные кормушки для птиц и белок находятся в районе Золотого пруда и возле Симфонической эстрады. При этом вешать свои скворечники и кормушки не запрещено.

Также покормить белок и птиц можно в Таганском парке и Таганском детском парке имени Н.Н. Прямикова.

Фото: парк «Северное Тушино»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector