Как живут носороги в Африке

Как живут носороги в Африке

Как живут носороги в Африке

Белый носорог распостранен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании. обитает с саванне, зарослях кустарников. Травояден. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.

Внешним отличием черного носорога от белого является устройство верхней губы: у черного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (полностью они истреблены лишь в Южной Африке). В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря. Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю; реже животное лежит на боку, вытянув конечности. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

Черные носороги ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детеныша. Однако, в отличие от азиатских носорогов, африканские не имеют строго индивидуального участка и не охраняют его границ от себе подобных. Большие кучи помета, которым раньше приписывалось значение «пограничных столбов», по-видимому, можно рассматривать как своеобразные «справочные бюро», где проходящий носорог получает информацию о своих предшественниках. Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Бегают эти носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч. Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи: в 1958г. егерь Национального парка Найроби (Кения) африканец Эллис видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, трио прибавило шаг. Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону: такие поединки часто оканчивались смертью носорога. Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен.

Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. По повадкам и манере передвижения они очень похожи на наших поползней. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли. Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами: стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь. Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно черный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист.

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет.

Живут черные носороги более 35 лет.

ПОИСК ПО САЙТУ
НЕ ПРОПУСТИТЕ!


Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол

Африканские носороги.

Африканские носороги. Чёрные и белые.

Почему вдруг носороги, спросите вы? А мне давно уже хотелось разобраться в мифах, которыми они окружены: сколько их, какого они цвета, чем отличаются друг от друга. А на днях на глаза попалось фото жизнерадостного коричневого носорога, позирующего посреди африканской саванны, за подписью: белый северный носорог, которых осталось всего 4 в мире; и далее комменты, опровергающие подпись и друг друга. Пришлось-таки вникнуть в суть и глубины.

Семейство носороговые (Rhinocerotidae) делится на 2 подсемейства, включающие 7 триб и 61 род, из которых 57 родов — вымершие. Сейчас на Земле живет 13-16 тысяч носорогов. В Африке – два вида: белый носорог и черный носорог. По сути дела белый носорог – совсем не белый, а черный носорог – совсем не черный. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов.
Оба африканских вида разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах.
Основное отличие носорогов – не окраска, а строение верхней губы: у белого носорога она плоская и широкая, у черного носорога заострена и свисает вниз этаким клювиком или хоботком. Хоть оба носорога питаются лишь растительной пищей, метод добывания ее у них разный: белый носорог поедает траву, срезая ее острыми резцами, черный же питается листьями, молодыми побегами, захватывая и срывая их верхней губой.
Рога у черного и белого тоже разные: у белого круглые в сечении, у черного – похожи на трапецию.

Название, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). В действительности окраска этого носорога темно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного носорога. Волос на теле нет, за исключением ушей и конца хвоста.

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Масса старых самцов достигает трех тонн (в отдельных случаях даже до 5 т), длина тела 3, 5-4 м, высота 1, 5-2 м. У белого носорога два рога, передний всегда длиннее, его максимальная длина до полутора метра, обычно 60-120 см. В сечении у основания рог трапециевидный. Задний рог часто почти не развит. Основу рогов составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом.

Главное отличие белого носорога — широкая плоская верхняя губа. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся).
В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.

Двухнедельный детеныш белого носорога по кличке Нджири (что переводится как «бородавочник») в британском Сафари-парк Ноусли в Ливерпуле. Рождение малыша является результатом длительной селекционной программы

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2, 2 т, длины до 3, 15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Ее так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Читать еще:  Разведение пчел в лежаках и многокорпусных ульях

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает – этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3, 5 лет. Живут черные носороги более 35 лет.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной. Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной – около 3, 5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем до 4 тыс. только в Танзании), но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим.

ЖИВОЙ УГОЛОК

Популярные публикации

Последние комментарии

Африканские носороги. Чёрные и белые. Наше расследование

Пришлось-таки вникнуть в суть и глубины.

Семейство носороговые (Rhinocerotidae) делится на 2 подсемейства, включающие 7 триб и 61 род, из которых 57 родов — вымершие. Сейчас на Земле живет 13-16 тысяч носорогов. В Африке – два вида: белый носорог и черный носорог. По сути дела белый носорог – совсем не белый, а черный носорог – совсем не черный. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов.
Оба африканских вида разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах.
Основное отличие носорогов – не окраска, а строение верхней губы: у белого носорога она плоская и широкая, у черного носорога заострена и свисает вниз этаким клювиком или хоботком. Хоть оба носорога питаются лишь растительной пищей, метод добывания ее у них разный: белый носорог поедает траву, срезая ее острыми резцами, черный же питается листьями, молодыми побегами, захватывая и срывая их верхней губой.
Рога у черного и белого тоже разные: у белого круглые в сечении, у черного – похожи на трапецию.

Название, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). В действительности окраска этого носорога темно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного носорога. Волос на теле нет, за исключением ушей и конца хвоста.

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Масса старых самцов достигает трех тонн (в отдельных случаях даже до 5 т), длина тела 3,5-4 м, высота 1,5-2 м. У белого носорога два рога, передний всегда длиннее, его максимальная длина до полутора метра, обычно 60-120 см. В сечении у основания рог трапециевидный. Задний рог часто почти не развит. Основу рогов составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом.

Главное отличие белого носорога — широкая плоская верхняя губа. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся).
В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.

В 1900 году на Верхнем Ниле был обнаружен особый подвид — северный белый носорог (некоторые ученые считают его самостоятельным видом), который находится на грани уничтожения. Защитники дикой природы считают северных белых носорогов самым истребляемым крупным млекопитающим на Земле. В настоящее время на воле сохранилось немногим более десятка особей. Полагают, что помимо носорогов, которые содержатся в зоопарках Сан-Диего и Чехии, все остальные представители этого редкого вида обитают только в одном месте – в Национальном парке Гарамба. Этот парк расположен на границе с Суданом и представляет собой возвышенность, покрытую пышной тропической растительностью, где много не только диких животных, но и людей с ружьями.

Двухнедельный детеныш белого носорога по кличке Нджири (что переводится как «бородавочник») в британском Сафари-парк Ноусли в Ливерпуле. Рождение малыша является результатом длительной селекционной программы

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Ее так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает – этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Читать еще:  Снегири зимой

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет. Живут черные носороги более 35 лет.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной. Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной – около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем до 4 тыс. только в Танзании), но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим.

Африканские носороги

Оба африканских исполина давно стали редкостью в родных саваннах. Черные носороги когда-то во множестве водились по всей Африке к югу от Сахары, но уже к началу XX в. их поголовно истребили на западе континента, а восточноафриканская популяция истаяла, как снег под жарким солнцем.

В середине 1960-х последние черные носороги погибли в Сомали и Эфиопии. Если в 1970-х их численность оценивалась в 65 тыс. голов, то сегодня – не больше чем в 3 тыс.

Белый носорог – второе по величине наземное животное после слона. В прошлом одна популяция белых носорогов жила в Северо-Восточной Африке, а другая – к югу от реки Замбези. К концу XIX века южный подвид был почти полностью перебит, и лишь в провинции Наталь (ЮАР) чудом сохранилась небольшая группа этих животных. В 1920-х белый носорог был взят под охрану, и благодаря программам расселения в национальных парках сегодня его численность достигла примерно 4000 голов.

Носорогов десятилетиями убивали по разным причинам, главная из которых – драгоценный рог.

Морды обоих животных украшены парой рогов. У черного носорога передний рог достигает длины 135 см, а у белого и того больше – до 166 см; правда, он несколько тоньше.

Полцарства за носорога

Жители Северного Йемена платят баснословные деньги за носорожьи рога, из которых делают резные рукоятки для традиционных местных кинжалов, а в Индии и Китае они пользуются огромным спросом как лекарственное снадобье, повышающее мужскую потенцию.

В сущности, у обоих носорогов есть лишь один враг – человек, но этого более чем достаточно. Невзирая на суровые охранные меры и программы типа «Операция «Носорог», занимающиеся отловом белых носорогов с целью их расселения в прежних местах обитания, браконьерский промысел по-прежнему процветает. Во многих странах егеря расстреливают захваченных с поличным браконьеров, а по периметру некоторых заповедников сооружены ограды под высоким напряжением, чтобы не допустить ухода носорогов на незащищенную территорию. Кое-где, не видя иного выхода, защитники природы попросту усыпляют животных и спиливают им рога, которые, впрочем, медленно отрастают.

Африканские носороги приходятся дальней родней трем азиатским видам, один из которых водится в Индии, а два других – в Юго-Восточной Азии. Африканцев можно отличить друг от друга по окраске и отчасти по габаритам. Черный носорог хотя и не черный, но все же окрашен темнее, а белый обычно крупнее и с более массивной головой. Пожалуй, самое заметное различие – форма верхней губы. У черного носорога она заострена и свисает небольшим хоботком над нижней. У его белого собрата верхняя губа широкая и плоская, что придает морде туповатый вид.

Собственно, этой отличительной черте белый носорог обязан своим названием, которое на языке африкаанс означает «широко-мордый носорог».

Питание

Различия в структуре питания черного и белого носорогов определяют и тип местности, в которой они обычно живут. Оба носорога придерживаются вегетарианской диеты, однако черный предпочитает объедать кустарники и низкорастущие деревца вроде акации, обрывая ветки и листья длинной верхней губой. С не меньшим аппетитом он поедает молодую кору и побеги, поэтому для него нет лучше места, чем саванновое редколесье, где хватает зарослей акации и других колючих кустарников. Белый носорог пасется на траве, для чего идеально приспособлена его широкая 2 верхняя губа, и потому чаще встречается на открытых равнинах и лесных полянах, заросших сочной зеленью.

Оба носорога ходят на водопой примерно дважды в день, хотя могут до 4 дней обходиться без воды. Пасутся они, как правило, ранним утром и вечером, а ночью и в полуденную жару предаются блаженной дреме. Подобно другим безволосым млекопитающим они обожают поваляться в жидкой грязи или пыли, частенько засы-пая в любимой «ванне». Регулярные купания помогают им спасаться от жары и на-доедливых мух.

Белый носорог более покладист и миролюбив, чем его черный кузен; впрочем, недавние исследования показали, что черный носорог отнюдь не так – неуживчив и враждебен по отношению к сородичам, как это считалось прежде.

Ухаживание и размножение

Типичная семейная группа состоит примерно из 6 животных.

Самки белых носорогов начинают приносить потомство примерно с 7-летнего возраста. У черных носорогов половая зрелость наступает раньше, но размножаться они начинают тоже с 7 лет. Строго определенного брачного сезона у них нет, однако пик рождаемости приурочен к периоду изобилия зеленых кормов. Взрослый самец усердно завлекает подругу на свой участок и несколько дней удерживает ее при себе, неуклюже проявляя свои нежные чувства. После спаривания парочка может еще несколько дней провести вместе, но рано или поздно самка навсегда покидает своего кавалера. После беременности, длящейся около 16 месяцев, самка подыскивает укрытие в зарослях и приносит одного теленка весом около 40 кг у черного носорога и 65 кг – у белого. Вскоре после рождения теленок уже может держаться на ногах, но еще 2-3 дня ходит довольно неуверенно.

Спустя недолгое время самка возвращается к привычному образу жизни, а теленок неотступно следует за мамашей. Детеныш белого носорога окончательно переходит на зеленый корм в годовалом возрасте, а телята черных носорогов могут и до 2 лет подкрепляться материнским молоком. Юные носороги держатся при матери до тех пор, пока та снова не будет готова к спариванию – т. е. около 2-4 лет. 

Носорог – подслеповатый гигант

Содержание:

Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

Читать еще:  Приучение щенка йорка к туалету

Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

Рог носорога

Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

Где обитает носорог

В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

Сколько живет носорог

Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

Образ жизни носорогов

Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

Чем питается носорог

Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

Враги носорога

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

Виды носорогов, фото и названия

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

Черный носорог

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Индийский носорог

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Суматранский носорог

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Яванский носорог

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Размножение носорогов

Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

Интересные факты про носорогов

  • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
  • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
  • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
  • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Носорог, видео

И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector