Как живет выдра зимой: интересные факты

Как живет выдра зимой: интересные факты

Интересные факты о выдрах

Ведущие частично водный образ жизни выдры — животные смышлёные и хитрые. Они умело маскируют свои жилища, чтобы защитить их от разграбления другими животными или человеком, причём делают это настолько искусно, что обнаружить их практически невозможно. Впрочем, их высокий интеллект подтверждается и рядом экспериментов. Жаль только, что этим зверям приходится регулярно оставлять привычные места обитания, когда их вытесняет человеческая цивилизация.

Факты о выдрах

  • В мире насчитывается всего 3 вида этих животных. Для сравнения, муравьёв, например, на Земле около 9000 видов.
  • Мех выдры настолько плотный, что на один квадратный сантиметр шкуры приходится до 125,000 тысяч шерстинок. Это помогает ей сохранять тепло и не мокнуть.
  • С биологической точки зрения куницы и барсуки являются родственниками выдры (интересные факты о барсуках).
  • Эти животные могут задерживать дыхание на полторы-две минуты, подолгу оставаясь под водой.
  • Несмотря на то, что нора выдры выкопана в земле, единственный вход в неё всегда расположен ниже поверхности воды, и попасть внутрь можно только из реки.
  • Основу рациона выдры составляет рыба. Мелочь она обычно поедает сразу после поимки, а для того, чтобы основательно подкрепиться большой рыбиной, зверёк вытаскивает добычу на берег.
  • Выдра может поспать прямо в воде. Чтобы её не унесло течением, она предварительно забирается в заросли водорослей и обматывается ими. Таким образом, водоросли служат ей якорем.
  • В Бразилии обитает удивительная гигантская выдра, похожая на своих сородичей из России весьма отдалённо. Её внушительные размеры позволяют ей охотиться даже на молодых крокодилов.
  • Вес взрослой выдры не превышает 10 кг, а обычно колеблется возле отметки в 7-8 кг.
  • В России эти звери живут вообще практически везде. Они приспособились даже к условиям Крайнего Севера. Увидеть выдр можно даже в реках Чукотки, несмотря на долгие и суровые чукотские зимы (интересные факты о Чукотке).
  • Летом у них обычно нет недостатка в пище, а вот зимой всё гораздо сложнее. В поисках еды выдры нередко преодолевают до 20 километров за день.
  • Эти умные животные часто ловят рыбу всей стаей, загоняя рыбный косяк на мелководье, где добычу несложно поймать.
  • Зимой выдры иногда катаются с заснеженных холмов — они ложатся на живот, отталкиваются, задирают лапки и катятся вниз прямо на пушистом животе, как дети на санках. Выглядит и правда очень забавно.
  • В Бангладеше местные рыбаки приручают выдр и используют их в качестве помощников — они помогают им загонять рыбу в сети.
  • Во время охоты выдры нередко впадают в азарт, и вылавливают больше рыбы, чем съедают.
  • Опыты по приручению и разведению выдр начались ещё в СССР. В России они продолжаются.
  • В 2000 году обыкновенные выдры, те самые, что живут в России и ряде других стран, были признаны уязвимым видом. Относительно свободно они пока живут лишь на Дальнем Востоке, в тех местах, где почти нет людей.
  • На выдр охотились ещё древние люди, высоко ценившие её мех. Он невероятно прочный и износостойкий, и вещи из него служат в 15-20 раз дольше, чем вещи, например, из меха кролика (интересные факты о древних людях).
  • Строение глаз у выдры уникально. Природа рассчитала всё так, чтобы эти удивительные создания могли одинаково хорошо видеть и на воздухе, и под водой.
  • Единственные континенты, где нет выдр — Антарктида и Австралия.
  • Несмотря на свои относительно короткие лапки, обыкновенные выдры на суше могут бегать со скоростью в 25-30 км/ч. Да и плавают они очень быстро.
  • Иногда вместо рытья норы они занимают естественные пещеры или просто обустраивают гнездо в густых прибрежных зарослях.
  • Некоторые выдры селятся в прудах и озёрах, но в подавляющем большинстве случаев они предпочитают проточную воду, а потому живут в реках.
  • Благодаря своему особенному строению ноздри и ушные раковины этих животных автоматически закрываются при погружении в воду.
  • Выдры, в отличие от подавляющего большинства животных, умеют плавать на спине.
  • Иногда детёныши выдр становятся жертвами речных сомов, которые едят вообще всё, что способны поймать и проглотить. Часто сомы поедают утят и даже молодых уток.
  • Порой можно наблюдать, как выдры резвятся в воде и будто бы танцуют. На самом деле так они отмываются от налипшей грязи.
  • Эти животные живут только в пресной воде.
  • Вибриссы у выдры так же чувствительны, как и у представителей семейства кошачьих. С их помощью они чётко определяют направление на добычу даже в мутной речной воде.
  • Выросшие в дикой природе выдры относятся к человеку крайне настороженно, но, если воспитывать это животное с детства, оно довольно легко становится ручным.

Самые интересные факты про выдру

Выдра – хищник семейства куньих, считается полуводным животным, селится по берегам водоемов и питается в основном рыбой, лягушками, но может поохотиться даже на прибрежную млекопитающую мелюзгу и птиц. А гигантская бразильская может иногда отобедать пираньями или молодым кайманом (это небольшой крокодил).

Внешне средняя выдра представляет собой животное с изящным телом обтекаемой формы длиной около 1 метра и массой до 15 кг. Животное отличается не только большой ловкостью, подвижностью, умением великолепно плавать и нырять, но и высоким интеллектом. По мнению ученых, она входит в десятку самых умных животных планеты. Наблюдая жизнь выдры в естественных условиях, биологи обнаружили много интересных фактов и описали их.

Разнообразие видов и размеров

В современном мире встречаются 17 видов выдр. Самая большая из них – гигантская бразильская – имеет в длину больше двух метров (с хвостом) и весит до 30 кг, а размеры тела самой маленькой – восточной бескоготной – менее метра в длину (включая хвост) с массой до 5,5 кг.

Гигантская бразильская выдра

Надежный мех

Мех выдры отличается красотой и практичностью, ведь это почти 800 миллионов волосков, которые растут очень плотно — 120 тысяч шерстинок на 1 см3.

Покровы выдры практически непромокаемы и прекрасно берегут организм от перегрева и переохлаждения. Для поддержания водоотталкивающих свойств шубки и ее непромокаемости, зверек специальным образом ухаживает за ней. Делает это играючи и с удовольствием – сначала расчесывается, а потом плюхается в воду и весело кувыркается, ныряет и плавает, очищая шерсть от остатков пищи и мелкого мусора, а подшёрсток наполняя воздухом.

На теле животного есть специальные волоски – вибриссы. Они нужны для того, чтобы без труда ориентироваться в непрозрачной воде, определять направление течения, обходить препятствия и улавливать появление добычи.

Структура меха выдры позволяет ей не мерзнуть холодными зимами, когда в поисках пропитания иногда приходится преодолевать на своих коротких лапах расстояния до 15 км.

На суше выдра не менее быстра и ловка, чем в воде. Она может разгоняться до 30 км в час.

Рождение по плану

Выдры в основном предпочитают одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в брачный период, когда приходит время планировать потомство. Исключение составляют морские их виды, которые живут кланами.

Процесс вынашивания потомства у выдр имеет одну интересную особенность — едва начавшаяся беременность может «уснуть» на долгое время (это называется латентным периодом), после чего развитие плода продолжается и заканчивается родами. Объяснить это можно тем, что вне зависимости от времени зачатия, малыши рождаются в наиболее благоприятный период — весной, когда холода позади, а для подрастающей молодежи и их родителей вокруг полно еды.

«Кошки-мышки» и якорь из водорослей

Выдры очень прожорливы, поэтому большую часть времени, свободного ото сна, они посвящают охоте. Будучи чрезвычайно азартными и сильными, эти животные нередко добывают трофеев гораздо больше, чем в состоянии съесть. Насытившись, они запросто могут устроить «кошки-мышки» с полуживой рыбой.

Читать еще:  Все о насекомых: шершни и их места обитания

Пищу добывают выдры по-разному — иногда в одиночку, а порой охотятся группами в несколько особей. Утомившись хлопотным занятием, они периодически позволяют себе передохнуть и даже поспать прямо на воде. Одиночная выдра, чтобы течение не отнесло ее далеко, сооружает себе любопытную конструкцию — заныривает в самую гущу водорослей и начинает очень быстро вращаться и обматываться ими, образуя вокруг себя подобие кокона, который служит ей якорем и не позволяет воде уносить далеко от заданного места.

Если выдры охотятся коллективно, то в моменты передышки отдыхают на воде, держась друг за друга.

Камешки в помощь

Выдры очень любят камешки. Могут играть с ними – бросать и ловить. Или подолгу носить с собой и даже хранить в «карманах» — складках на животе.

Интерес этот объясняется просто – в рацион выдры входят моллюски, которых животное достает со дна водоема. Открыть раковину перепончатой лапой с короткими пальцами, которые у некоторых видов лишены когтей – задача не из легких. Для этого и нужна мелкая галька.

Подготовка к поеданию моллюсков – это целый ритуал. Удобно устроившись в воде брюшком кверху, выдра устраивает обеденный стол прямо у себя на животе – аккуратно разложив раковины, поочередно открывает их и с аппетитом поедает содержимое.

Редкий интеллект

Выдра на редкость умна и её сообразительность вызывает удивление и восхищение.

Во время охоты на выдр отмечены случаи, когда животное, вместо того, чтобы убегать и прятаться, атаковало собаку, хватало и тащило ее под воду. Дальнейшая судьба хвостатого охотника была печальна, ведь пес не умеет, как эта хитрая обитательница водоемов, подолгу задерживать дыхание под водой.

Выдры без труда приручаются человеком. Пойманные в молодом возрасте, они становятся помощниками в добыче моллюсков или на рыбалке, без труда добывая для хозяина раковины со дна водоема или загоняя косяки рыб в сети.

Известны факты, когда симпатичных и умных выдр пытались дрессировать для цирковых представлений. Зверьки оказались не только умными, но и талантливыми, схватывая все на лету. Но до аншлагов дело не дошло. Обучившись выполнять трюки за любимое лакомство, смышленый зверек подключал творческое воображение и пытался усовершенствовать и разнообразить цирковой номер, внося коррективы прямо во время выступления, к удивлению и негодованию дрессировщика.

Вот такие они – выдры, наши соседи из дикой природы. Будучи абсолютно безопасными и безвредными для человека, они одно время были предметом массовой охоты за красивыми шкурками. Это привело к значительному сокращению поголовья, но сегодня эти животные находятся под охраной и численность понемногу восстанавливается.

Как живет выдра зимой: интересные факты

Выдра – это очаровательный, милый, добрый и наблюдательный зверек. Является крупным представителем семейства куньих. Взрослый представитель данного вида вырастает в длину до 55-95 см, его вес при этом варьируется от 6 до (в среднем) 10 кг.

Лапки у зверька коротенькие, с перепонками между пальцев, хвостик толстый и длинный (примерно в половину туловища) , на кончике узкий. Шея относительно длинная, уже туловища. Мордочка аккуратненькая и кругленькая, сама голова уплощенная с глазками, как у тюленей – блестящими, большими, доброжелательными. Ушки короткие. Одним словом, залюбуешься!

Шубка у выдры красивая, блестящая темно-бурого цвета. Мех короткий с густым подшерстком, плотно прилегающий и равномерный. Летний вариант шубки несколько короче и не такой густой, как зимний.

Обитают эти пушистики в лесных реках или озерах. Они выбирают те водоемы, которые остаются зимой не замерзающими. Встречается этот вид и в морской воде.

Территория обитания выдры представляет собой узкую полосу побережья по одной и другой стороне водоема примерно 2-6 км в длину. У выдры обычно имеется постоянный дом, нора. Зверек сам роет себе убежище и к тому же заводит еще несколько запасных, временных убежищ. Одни приспособлены для сна и отдыха, другие – для выкармливания молодняка. Вход в такие «домики» расположен под водой, а вентиляция, состоящая из 1-3 отверстий, выходит на поверхность в ближайших кустиках, подальше от чужих глаз.

Выдра зимой питается рыбой и лягушками, но добывать все это становится труднее. Полыньи замерзают, и добычи становится мало. Отчего зверьку приходится либо кочевать и преодолевать большие расстояния (порой по 15 км в сутки) , либо (если толщина не велика) делать во льду «ходы»: зверек дышит на лед, рвет или пробивает его зубами.

Вода для выдры – жизненная необходимость. Тут зверек не только добывает пропитание, но и ищет спасение от опасностей. Но суша не менее важна! Ведь тут и убежища, и детские «ясли» и «коридоры» между водоемами.

Питаются выдры в основном рыбкой, но и от полевок, жуков, лягушек, раков, личинок, уток, ручейников, куликов и даже зайцев не откажутся.

Выслеживая свою основную добычу, зверек прячется на берегу и наблюдает за водой, поднимая или опуская мордочку (чтобы было лучше видно) . Увидев стайку рыбок, выдра тихонько перемещается в реку и бросается на добычу. Большую рыбешку она вытаскивает на берег, а мелкую уминает за обе щеки прямо в реке.

Справедливости ради, стоит сказать, что это животное абсолютно не кровожадно: выдра не станет никого трогать, если не голодна.

Это зверек ночной, а потому день – это время отдыха, а сумерки – охоты.

Эти пушистики очень смелые, благородные и дружелюбные животные. Они умеют за себя постоять и всегда станут на защиту подрастающего поколения и вообще любого своего собрата. К тому же выдра никогда не станет бороться за территорию с другими видами, вроде норок или ондатр. Это зверек умный, с отлично развитой памятью – способен заметить малейшие изменения окружающей обстановки (сломанная веточка, упавшее дерево или примятая травка) .

Многих любителей животных интересует, как зимует выдра. И действительно, как эта милашка справляется с холодами, продолжая зависеть от воды? !

Зато на речном или озерном льду – раздолье: можно разбежаться, поджать лапки и прокатится на брюшке, как на санках. Это их любимый вид зимнего препровождения, пушистики даже визжат от радости! Даже летом милашки не отказываются от таких «аттракционов». Отыскав глинистый склон и расчистив его от веток, корней или палок, зверьки делают что-то вроде желоба и скатываются по нему на брюшке в самую воду. А уже в воде и в догонялки можно поиграть!

Именно по этой причине выживание (да и качество зимней жизни) бедного зверька напрямую зависит от наличия в ареале обитания «стойких» и незамерзающих полностью водоемов. В стужу выдре жизненно необходимы «продухи», полыньи. Ведь только через них можно попасть в водоем и поохотиться. Большой лед – непреодолимая преграда, ведущая к голоду, ведь на суше зверек не ищет пропитания.

Посему зимой выдра не живет в крупных реках или озерах и не забирается далеко на север.

Потрясают в зимней рыбалке выдры ее приемы. Она умеет совершенно незаметно подплыть на спинке под неподвижную щучку, схватить ее за брюшко рядом с самой головой. Такую крупную рыбу зверек вытаскивает на лед, выедает самую середину, а остальное оставляет. Горностаи и лисички радостно «уплетают» такие «остатки пира».

Многие рыбаки, обнаружив следы выдры на снегу рядом с водоемом, радуются, ведь это свидетельствует о наличии рыбы. Тогда можно смело приступать к ловле!

Следы выдры отлично помогают опытным рыбакам искать также стаи рыб в глубоких водоемах. Иногда случаются и несчастья – бедный зверек попадает в натянутые подо льдом сети и задыхается. А бывает и так, что рыбак вместо рыбки видит в лунке усатую мордашку.

Читать еще:  Лечение ягнят: беломышечная болезнь

Как уже говорилось, в зимнее время животные кочуют и преодолевают целые десятки, а порой и сотни километров своими коротенькими лапками, увязающими в снежке.

Зверек этот невероятно милый и любопытный. Долгое время люди находились во власти варварских предрассудков, что выдры якобы способствуют исчезновению рыбы, но это, конечно же, не так! Наоборот, со временем стало совершенно ясно – там, где выдры, там и рыба. Но пока эта простая истина «дошла» до людей, огромное количество зверьков было уничтожено. Поэтому данный вид нуждается в охране и всяческой защите человека!

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Читать еще:  Продукция пчеловодства: технология и организация производства

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector